Как правильно топить печь булерьян, и чем можно это делать: виды топлива и процесс эксплуатации

Как правильно пользоваться печью булерьян?

На современном этапе развития общества очень остро стоит вопрос отопления помещений. С года в год — это подобное удовольствие становится все более дорогим. Однако есть отличный вариант, который поможет вам значительно экономить деньги. Булерьян – доступное тепло. Устройство, которое по праву можно назвать гениальным открытием, было создано в Канаде. Это печь, которую еще называют калорифером. Она сделана таким образом, что атмосфера нагревается самым воздухом. Инструкция по эксплуатации булерьяна не является особо сложной.

Конструкция и принципы работы

Конструкция печи имеет свои особенности. Она представляет собой цельнометаллическую конструкцию с многочисленными трубами. Главный принцип работы печи – сжигание топлива по методике тлеющего сгорания в топке. Таким образом, работает следующий несложный принцип, в результате которого происходит циркуляция теплого и холодного воздуха.

Все трубы соприкасаются с топкой. При этом воздушный поток нагревается от 60 до 150 градусов. Важно отметить, что при этом температура самой печи остается низкой. То есть она не «выпаливает» кислород и не нагревается слишком сильно.

В своей структуре, эксплуатация печи похожа с принципом работы газогенератора. Твердое топливо сгорает, выделяя таким образом газы. В эжекторах полного сжигания газа они сгорают полностью. Это и объясняет такой высокий уровень КПД (он доходит до 80%). На регуляторе мощности и регуляторе-газификатора лежит ответственность за температуру выходящего воздуха.

Вообще же, булерьян способен работать на двух режимах – «газификация» и «быстрый обогрев».

С помощью печи можно очень быстро (через 20 – 25 минут) получить необходимую температуру (режим «быстрый обогрев»). А затем следует заполнить булерьян дровами и перевести его в режим «газификации».

Особенности булерьяна

  1. С его помощью можно равномерно прогревать все помещение.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Может работать на разных видах твердого топлива. Например, на торфяных брикетах, отходах бумажной промышленности, дровах и другом. Однако, топить печь углем не рекомендуется.
  4. Достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД – до 80%).
  5. Печь может работать до восьми часов на одной закладке.
  6. Возможным есть использование на дачах, жилых домах, мастерских, гаражах.

Это устройство пригодно к эксплуатации как самостоятельный отопительный прибор или вместе с другими (как дополнительный). Отлично выглядит печь булерьян, когда ее оформляют как камин. Это прекрасно дополняет интерьер.

Правила эксплуатации

Для правильной установки печей нужно соблюдать общие правила пожарной безопасности. В случае их соблюдения, срок работы будет неограниченным.

Печь необходимо устанавливать на прочную противопожарную опору. Ни в коем случае не допускается монтаж булерьяна около горючих поверхностей. Непосредственно перед топкой должно быть свободное расстояние не менее 1,25 метра. Для лучшей циркуляции воздуха, печь рекомендуют устанавливать на некоторую возвышенность от пола. Высота в 200 мм является самой оптимальной.

Регулятор мощности и регулятор–газификатор перед разжиганием должен быть в полном открытом положении. Растопить печь можно, используя при этом щепу и бумагу. Когда разгорелся огонь, необходимо закладывать главное топливо (торфяные брикеты, дрова, и так далее). Важно заполнить объем нижней камеры.

Чем больше он будет заполнен, тем лучше. С помощью регулятора мощности можно установить такую температуру, которую вы желаете. Не желательно полностью закрывать регулятор. Для того чтобы погасить печь, регулятор-газификатор следует поставить в правильное продольное положение. В таком случае булерьян погаснет. Печь очень легкая в эксплуатации. Она просто регулируется. Освоить этот процесс можно крайне быстро и без особых трудностей.

Необходимо открыть обе заслонки и подождать минут пять-семь перед тем, как открыть дверцу печи (если булерьян работает в режиме газификации). После того как вы открыли дверцу, нужно положить топливо, а заслонки поставить в их предыдущее положение.

Важный момент: золу убирать не стоит. Нижние трубы в топке всегда должны быть покрыты золой. Это необходимо для нормальной газификации топлива.

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012

Еще статьи из раздела Все о печах

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов – об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки – малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус – печь часто засоряется.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы – как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.
Читайте также:  75 лучших идей дизайна сауны: варианты отделки, освещения, декора

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Как правильно топить печь булерьян дровами

Для отопления жилых и подсобных помещений, которые не подключены к централизованной отопительной системе, применяется недорогое, но достаточно эффективное оборудование. Речь идет о булерьянах – канадских печах длительного горения. Они отличаются большой мощностью, высоким КПД и производительностью, простотой в эксплуатации, в процессе работы не сжигают воздух в помещении. Дрова в такой печи не сгорают, а медленно тлеют, поэтому одной закладки может хватить на несколько часов. Посмотреть цены на булерьяны можно тут https://voltar.com.ua/shop/buleryany/

Какие дрова использовать для топки?

Перед тем, как закладывать дрова в печь, нужно убедиться, что они сухие (максимальная влажность не более 20%). Использовать рекомендуют:

  • лиственные сорта деревьев (осину, березу, ясень);
  • твердые породы деревьев (акацию дуб и др.);
  • время от времени топить булерьян ольхой. Она удаляет во внутренней части дымохода смолянистые отложения;
  • от дров хвойных пород, которые содержат смолу, лучше отказаться. Они засоряют дымоход и выводят печь из строя;
  • не стоит использовать грушу, яблоню, вишню и другие фруктовые деревья: теплоотдача будет низкой и в итоге понадобится много дров.

Что касается других видов топлива, то углем и отработкой топить такие печи категорически запрещено, поскольку у нее отсутствуют колосники. При сгорании уголь будет выделять много тепла, что может привести к прогоранию металла. Как вариант: добавление небольшого количества углей к дровам. В качестве топлива для булерьяна можно использовать пеллеты: установить сетку, которая будет их удерживать в камере и для розжига все равно использовать дрова. Допускается использование опилок, коры и щепы (насыпать сверху на дрова), а также хорошо высушенных брикетов.

Схема растопки булерьяна

Условно схема растопки печи делиться на четыре этапа. Первый – закладка дров. Для начала нужно открыть шимбер (регулятор-газификатор) дымохода и заслонку поддувала. После этого заложить в печь через загрузочную дверцу крупные или средние по размеру дрова. Сверху можно засыпать щепу и положить несколько скомканных газет для более быстрого розжига. Далее разжечь дрова и убедиться, что они горят, закрыть загрузочную дверцу. Не отходить от устройства 10-20 мин. В течение этого времени нагреваются дымоходные и воздушные трубы. Спустя 15 мин нужно проверить тягу: если воздух “гудит” (сильная тяга), то на 20-30 градусов приоткрыть обе заслонки.

Второй этап – растопка печи. На этом этапе происходит нагрев булерьяна, из труб начинает поступать горячий воздух. Через несколько минут необходимо прикрыть на 45 градусов заслонки, чтобы не накалить докрасна дымоход. Третий этап – последнее прикрытие заслонок. Его осуществляют в момент, когда в камере сгорания отсутствует дым (воздух прозрачный). Причем полностью заслонки нельзя закрывать, необходимо оставить на шибере и поддувале щель, размерами примерно 1-1,5 см.

После прикрытия заслонок нужно убедиться, что в топочной камере не скапливается дым. Если же воздух задымленый, то нужно немного приоткрыть заслонку. Температура должна держаться на уровне 130-150˚С. Если она опускается, заслонку приоткрыть, чтобы поступил свежий воздух. Четвертый этап – добавка дров.

Признаком, указывающим на добавление дров будет понижение температуры. Если она не повышается даже при добавлении воздуха, то нужно делать новую закладку. Для этого на 2 мин. нужно открыть заслонки булерьяна (тяга должна вынести остатки дыма) и медленно открыть загрузочную дверь. Добавить на 2/3 топки дров (1/3 топки должна занимать зона горения). При работе с печью и организации помещения возле нее соблюдать правила безопасности.

Чем топить булерьян?

Чем топить булерьян? Актуальный вопрос для владельца

В интернете, да и по разговорам дачников и владельцев частных домов можно столкнуться со множеством положительных, а также отрицательных отзывов о печах калориферного типа – булерьян. Однако отрицательные отзывы – это всего лишь субъективные отзывы, чаще неумение топить.

Главным недостатком печи булерьян покупатели считают то, что печку нельзя топить углем, и это действительно так. Чтобы дровяная печь прослужила своему владельцу долгие годы, нужно научиться правильно растапливать ее, переводить в тление, и ни в коем случае не эксплуатировать агрегат длительное время в интенсивном режиме.

Чем же можно топить печи под названием булерьян?

Основным видом топлива для отопительного прибора на дровах считаются дрова. Важный момент для печей длительного горения, каким является булерьян, использование дров с невысоким содержанием влаги. Оптимальным считается порог – до 20%.

Здесь у простого обывателя и возникает вопрос – как определить эту необходимую влажность. Ведь если закинуть в печку слишком сухие дровишки, то они сгорят, как порох, а это не есть хорошо, ведь мы стремимся эксплуатировать печь, как можно дольше на одной закладке.

Все очень просто – топливом с достаточной влажностью считаются дрова, которые после распиливания хотя бы два-три месяца пролежат на открытом воздухе под навесом или в сарае, комнате с достаточной вентиляцией. Такое топливо не будет выделять большое количество водяного пара, в отличие от сырых дров, которые забирают теплоту для нагрева и последующего превращения воды в пар.

Мокрые дрова гораздо хуже по теплотворности, чем сухие. То есть количество тепла, которое дает сгорание влажной древесины в разы меньше, чем теплота, которая выделяется от использования древесины с влажностью до 20%.

Какими дровами можно топить печку булерьян?

Итак, с влажностью мы определились, теперь стоит разобраться чем именно топить печь булерьян, какие породы использовать? Здесь на помощь также приходит теплотворная способность разной древесины. Стоит выбирать древесину с наивысшей способностью выделять тепло при сгорании – дуб, ясень, яблоня, бук, акация, клен.

Сравнительная таблица теплотворной способности разных видов древесины:

Смолянистые породы дров – использовать или нет?

Если топить печь булерьян такими породами древесины, как сосна или ель, то в топочной камере и дымоходе со временем будет накапливаться чрезмерное количество сажи. Сажа отрицательно влияет на тягу, снижает эффективность печки и является потенциальным источником возгорания. Поэтому, если вы топите булерьян сосной, не забывайте регулярно пользоваться порошками для химической чистки твердотопливных печей и дымоходов, а также вычищать трубу с помощью щетки.

Можно ли топить булерьян каменным углем?

Многие покупатели печей на дровах планируют топить их углем. Но если ваша печь сделана из стали, то использовать уголь категорически запрещено. Об этом говорят продавцы печей, предупреждают производители. Срок службы дровяной печи при использовании угля значительно сокращается. Но почему так происходит?

Почему булерьян нельзя топить углем?

Все связанно с теплотворной способностью каменного угля – она гораздо превышает теплоту, получаемую от применения дров. Максимальная температура горения угля в идеальных условиях достигает 2100 °С. Однако, что касается сгорания угля именно в отопительной печи, то этот показатель составляет 1000 °С, что также немало. Если взять антрацит, то этот показатель еще выше.

С температурой и теплотой угля разобрались, но ответ на вопрос “Почему печи булерьян нельзя топить углем?” так и не получили. А на самом деле ответ прост.

Как известно, печи булерьян выпускаются из качественной конструкционной стали. По данным энциклопедии по машиностроению, углеродистая конструкционная сталь обычного качества применяется при температурах рабочей среды до 425-450 °С, что гораздо ниже, чем когда горит уголь. Отсюда и вывод – топить печку булерьян углем нельзя.

Читайте также:  Штукатурка фасада по пеноплексу и пенополистиролу: технология отделки фасадной шпаклевкой + утепление стен

Еще запрет на применение угля основан на том факте, что в булерьяне отсутствует колосниковая решетка. Большое количество тепла приведет к быстрому прогоранию днища – пода отопительной печки.

Можно ли топить булерьян брикетами?

Дополнительным источником топлива для печей являются торфяные брикеты. Брикеты не нужно высушивать, при производстве из них уже удалена влага. Теплоотдача брикетов также приличная, поэтому применять надо с осторожностью.

Среди недостатков брикет можно выделить высокую зольность. То есть, чистить топочную камеру от золы придется чаще. Также закупать брикеты обычно приходится партиями от тонны.

Применение древесных отходов для печей

Топить щепой, опилками, корой – можно, но желательно произвести увлажнение, так как отходы обычно имеют влажность 2-3%, особенно опилки.

Увлажняют опилки следующим образом: мешок опилок умеренно смачивают водой, затем перемешивают с мешком сухих опилок. Эту смесь некоторое время выдерживают для выравнивания влажности. Если есть возможность, то опилки лучше утрамбовать.

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

    Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.

  • Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.
  • Максимальная влажность дров не больше 20% .
  • Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

    Можно ли топить углем

    Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

    Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

    Можно ли топить отработкой

    Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

    Можно ли топить брикетами

    Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

    Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

    Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев

    Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

    Можно ли топить пеллетами

    Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

    Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

    Как топить Булерьян

    Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

    Какой расход дров у Булерьяна

    Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

    • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.
    • Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.
    • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.

    Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

    • Использовать исключительно сухие дрова.
    • Добавлять продукты древесной переработки.
    • Регулярно обслуживать печку.

    При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

    Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

    Как уменьшить расход дров в Булерьяне

    Распространенные проблемы эксплуатации

    Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

    Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

    • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.
    • Засорение дымохода.
    • Неправильная высота трубы.
    • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.

    Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

    Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов

    От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Газогенераторная печь булерьян является одним из замечательных устройств, которые могут подарить тепло дому в условиях отсутствия отопительной системы. Это оборудование было создано канадскими мастерами и изначально предназначалось для лесорубов, которые проводили много времени в лесу и нуждались в обогреве.

    Со временем устройство перекочевало и в жилые дома. Оно производит обогрев помещений за счет горячего воздуха, который идет из топки по нескольким трубам. Естественно, для того чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, необходимо знать, как правильно топить печь булерьян.

    В этом деле важен любой нюанс. Например, неверный выбор топлива способен отрицательно повлиять и на эффективность печи, и даже на ее долговечность. Давайте подробно разберемся в том, какой именно подход следует применять к этому интересному устройству, чтобы получить от него максимальную отдачу.

    Выбор топлива

    При выборе ресурсов для растопки печи следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации производителя. В инструкции, приложенной к печи, обычно указано, какие именно разновидности топлива подходят в данном случае. Если речь идет о дровах, то указан также их размер, сорт и влажность.

    Но бывает так, что инструкция по каким-то причинам недоступна. На этот случай существуют некие общие правила для выбора топливных ресурсов.

    Дрова

    Для запуска процесса газогенерации в печи должно быть соблюдено несколько условий:

    • высокая температура;
    • маленькая дозировка поступления кислорода;
    • отсутствие влажности.
    Читайте также:  На что ориентироваться выбирая рулонные шторы на пластиковые окна: особенности материалов

    Первое и главное, что следует учесть — это уровень влажности растопочного материала. Слишком сырые дрова приведут к тому, что булерьян будет работать, как обычная печка. То есть эффективность устройства будет в разы ниже, чем предполагалось. Поэтому дрова перед использованием обязательно должны пройти процесс сушки.

    Если вы приобретаете уже готовое топливо. обратите пристальное внимание на этот момент. Влажность поленьев должна составлять не более 20 процентов. Если же вы решили самостоятельно заниматься заготовкой, то учтите: после рубки дрова должны пролежать, как минимум, год. Причем место их хранения должно быть защищено от воздействия влаги. В качестве дровянника отлично подойдет хорошо проветриваемый крытый сарай. Только после полного высушивания дрова допустимо использовать для растопки.

    Еще одним очень важным критерием является порода древесины. Секрет заключается в уровне теплоотдачи. Чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, соответственно, тем больше выделяет тепла. Поэтому не стоит использовать в качестве растопочного материала породы плодовых деревьев. Они довольно рыхлые, и теплоотдача от них минимальна.

    Совершенно другой эффект дает использование твердой древесины. В этом качестве прекрасно зарекомендовали себя дуб, береза, акация, осина и прочие подобные породы. Они очень долго сгорают, в процессе отдавая огромное количество тепла.

    Также очень неплохой эффект дает ольха, но не при постоянной растопке, а при периодической. Продукты горения этого дерева удаляют смолу из дымохода, отложенную на стенках. Таким образом, происходит естественный процесс очистки, не требующий от вас никаких физических усилий. Поэтому в целях профилактики ольховая растопка очень хороша. Причем это работает не только с булерьян, но и с другими печами.

    Что касается хвойных деревьев, то их использовать не стоит. В процессе горения они выделяют большое количество смолы. Она откладывается и в самой печи, и в дымоходе, негативно сказываясь на эффективности работы устройства. Эти породы лучше оставить для банных печей, поскольку хвойные ароматы являются очень полезными при принятии соответствующих процедур.

    Вообще, правильно подобранные дрова являются идеальным топливом для печи булерьян. Но бывает так, что они по какой-то причине недоступны. К счастью, существуют альтернативные виды ресурсов, которые можно применить в данной ситуации.

    Отходы деревообрабатывающей промышленности

    В качестве вспомогательного материала можно использовать различные отходы, образующиеся при обработке древесины: опилки, кору и щепки. Конечно, эти материалы обладают меньшей эффективностью, но и стоимость их намного ниже, в итоге вы получите существенную экономию.

    Но стоит учесть, что древесные отходы не являются самостоятельным топливом. Их следует закладывать в печь только после того, как она уже растоплена с помощью поленьев. На них насыпается слой щепок, опилок и прочего, а затем устройство переводится в режим газогенерации.

    Торфяные брикеты

    Для растопки отлично подходят брикеты, сделанные из торфа. В процессе производства этот материал тщательно высушивается. Получившийся результат прекрасно тлеет и обладает высоким уровнем теплоотдачи.

    Единственным минусом данной разновидности топлива является то, что торфяные брикеты не так уж просто приобрести. Как правило, покупка осуществляется через интернет с последующим ожиданием доставки, что не всегда удобно. Кроме того, поставщики обычно обозначают в качестве минимального объема партии несколько тонн товара. Учтите, что все это придется где-то хранить.

    Пеллеты

    Строго говоря, пеллеты тоже можно назвать отходами деревообрабатывающей промышленности. Они делаются из опилок, щепок и прочей «мелочи», но все это в итоге принимает форму небольших гранул. Технология производства включает в себя прессование под высоким давлением. То есть, в процессе изготовления данного вида топлива не используются различные химические составы, типа клея и тому подобного. Это делает пеллеты экологически чистыми, безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

    Впрочем, существуют также пеллеты, сделанные из растительных отходов. Как правило, они обладают более низким качеством, поэтому использовать их не рекомендуется. В целом же, высококачественные гранулы, произведенные из древесины, могут прекрасно применяться для растопки печи булерьян.

    Процесс происходит стандартным образом: сначала в устройство закладываются дрова, а после их прогорания засыпаются пеллеты. Затем оборудование переводится в режим газогенерации. Стоит учесть, что для использования пеллет необходимо сначала установить в печь специальную сетку.

    Чем нельзя топить

    У тех людей, которые ранее не имели дела с печью булерьян, часто возникают вопросы по поводу других видов топлива. Например, можно ли топить углем или отработанным маслом? К сожалению, ответ отрицательный.

    Что касается угля, то проблема кроется в его чрезмерной теплоотдаче. Металл, из которого сделана печь булерьян, под таким мощным воздействием просто прогорит. Особенно это касается каменного угля, поскольку он является наиболее эффективным топливом.

    Впрочем, если взять бурый уголь и добавлять его к дровам, то можно получить необходимый эффект без опасения как-то повредить устройство. Некоторые мастера также умудряются переделать само устройство, добавив к нему колосники, которые защищают металл от прогорания. Но учтите: если вы проделаете эту операцию с новой печью, то гарантия производителя на нее автоматически закончится по факту внесения изменений в конструкцию.

    Использование отработанного масла в качестве топлива может привести к тем же печальным последствиям, что и в случае с углем. Вообще, для эффективной работы печи булерьян необходима зольная подушка. В случае розжига масла ее не будет, поэтому нижние трубы устройства прогорят насквозь.

    Правила использования печи

    Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

    Для правильного осуществления растопки важно знать назначение элементов конструкции печи. Внешне она представляет собой большой цилиндр, от которого вверх отходит несколько труб. Именно через последние горячий воздух поступает в помещение, темсамым обогревая его.

    В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

    Процесс растопки происходит следующим образом.

    1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
    2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

    Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

    Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

    Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

    В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
    Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

    Статья была полезна? Расскажите друзьям

    Ссылка на основную публикацию