Болезнь груши

Лечение

Фосфорорганическими соединениями обрабатывают за 5 дней до цветения и после него.


Деревья обрабатывают:

Монилиоз

Грибок развивается в сырости и прохладе. Наблюдается монилиальный ожог – усыхание побегов, цветков и завязей. Поспевающие груши портит коричневая плодовая гниль.

  1. Септориоз: сероватые пятна возникают после цветения на листьях, и они рано погибают.
  2. Филлостиктоз: коричневатые пятнистые некрозы листовых пластин чаще развиваются в южных регионах, приводя к обильному преждевременному листопаду.

Плодовая гниль или Монилиоз яблонь и груш.

Это заболевание вредит не только груше, но и яблоне, и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

  1. Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево. Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода – температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.
  2. Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения – примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики :

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: “Хорус”, “Строби”, “Бордоская жидкость”, “Абига-Пик”.

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.


Методы борьбы и профилактики :

Борьба с вредителями

Довольно часто причиной развития определенных болезней являются вредители, которые разносят возбудителей патологии. Именно поэтому крайне важно вовремя обнаружить симптомы появления паразитов и начать обработку груши (рисунок 5).

Чаще всего на плодовом дереве селятся такие паразиты:

  1. Боярышница: обычно появляется поздней осенью, когда гусеницы начинают устраиваться на зиму. Определить наличие паразита можно по скрученным листьям, оплетенным паутиной. Чтобы избавиться от вредителя, нужно опрыскать дерево инсектицидами, а в дальнейшем регулярно перекапывать почву на приствольном круге.
  2. Серая тля: один из самых опасных вредителей, ведь тля образует огромные колонии и питается соками растения, постепенно ослабляя его. Колонии насекомых могут полностью покрывать молодые ветки груши. Когда на дереве были обнаружены насекомые, его нужно незамедлительно обработать инсектицидами, а через некоторое время провести опрыскивание повторно.
  3. Заболотник: еще один опасный вредитель, который, без соответствующего лечения дерева, может быстро привести к его гибели. Личинки паразита обитают в коре дерева, прогрызая в ней ходы, а взрослые особи поедают не только кору, но и здоровую древесину. Для борьбы с вредителем также используют инсектициды: первое опрыскивание проводят сразу после цветения, а второе – еще через две недели.

Рисунок 5. Вредители плодовой культуры: 1 – боярышница, 2 – серая тля, 3 – заболотник

Это далеко не все вредители, способные причинить вред груше. Дерево может пострадать от листоблошки, листовертки или грушевой плодожорки, но все эти вредители вполне успешно устраняются инсектицидами.


Рисунок 6. Для лечения часто используют бордосскую жидкость, медный купорос и специальные химикаты

Читайте также:  Пихта корейская, посадка и уход

Болезни груши. Плодовая гниль

Любит поражать грушу, яблоню, а также все косточковые культуры. Пятна бурой окраски появляются на плодах, потом подушечки сероватой окраски из спор и грибницы, которые расположены концентрическими кругами. У плода мякоть становится бурой, размягченной и плохой на вкус. Гриб в хранилищах вызывает черную гниль: плод снаружи приобретает черно-блестящий цвет, а сама мякоть становится черно-бурой или бурой.
Как бороться. Летом надо регулярно из сада собирать и удалять или же закапывать больные плоды в почву.

Любит поражать грушу, яблоню, а также все косточковые культуры. Пятна бурой окраски появляются на плодах, потом подушечки сероватой окраски из спор и грибницы, которые расположены концентрическими кругами. У плода мякоть становится бурой, размягченной и плохой на вкус. Гриб в хранилищах вызывает черную гниль: плод снаружи приобретает черно-блестящий цвет, а сама мякоть становится черно-бурой или бурой.
Как бороться. Летом надо регулярно из сада собирать и удалять или же закапывать больные плоды в почву.

Болезнь плодовая гниль или монилиоз на груше

Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Это заболевание вредит не только груше, но и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.

Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Методы борьбы и профилактики:

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.


Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Читайте также:  Как избавиться от мокриц

Парша

Изначально паршой поражаются листья, но постепенно она распространяется и на плоды. На них проявляются пятна темно-оливкового цвета, бархатистые на ощупь. Затем внутри груш возникают темные гнилостные пятна. Трескается кожица плодов, они деформируются, ухудшается вкус.

Относительную устойчивость к парше проявляют сорта Муратовская, Русановская, Январская.

Для борьбы с паршой проводится опрыскивание дерева 1% раствором бордосской жидкости трижды за сезон:

  • при появлении листвы;
  • во время формирования бутонов;
  • после опадания цветков, когда покажется завязь.

Если были обнаружены признаки парши, можно обработать грушу фунгицидами: «Скор», «Днок», «Нитрафен».

Относительную устойчивость к парше проявляют сорта Муратовская, Русановская, Январская.

Заболевания груши – болезни листьев, плодов и ствола дерева – какие бывают и как способы лечения

При уходе за грушей необходимо довольно внимательно относиться к условиям ее произрастания. Необходимо обеспечить дереву полноценный полив, вовремя удалять сорняки рыхлить грунт и проводить обработку против болезней. Но нередко из-за нарушения технологии по уходу за плодовыми деревьями оно начинает подвергаться влиянию различных болезней, а вот каких, узнаем далее.


Кроме этого, профилактика предполагает тщательное и регулярное проветривание. Для этих целей необходимо выполнять прореживание кроны. Грунт околоствольного круга рыхлить, а падалицу вовремя убирать. Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют ранние колоновидные сорта.

Чем обрабатывать груши от других болезней

Монилиальный ожог груши

Возбудитель — гриб Monilia cinerea. Весной происходит побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек.

Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы. Заболевание наиболее опасно влажной, холодной весной. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Удаляйте засохшие пораженные ветви, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом, замазывайте масляной краской.

Обработки груш от этой болезни при сильном распространении монилиального ожога проводите трехразовое опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе – сразу после цветения и третье – через 10-14 дней после второго.

Плодовая гниль груши

Возбудитель — гриб Monilia fructigena. Заболевание появляется в местах повреждения грушевой плодожоркой и быстро распространяется спорами на соседние плоды.

Кожица плодов буреет, на ее поверхности концентрическими кругами формируются сероватые подушечки спороношения гриба. Споры распространяются ветром, насекомыми, потоками воды. Инфекция сохраняется в засохших плодах, которые перезимовывают на ветвях деревьев.

Меры борьбы. Прежде чем обработать груши от этой болезни, соберите и удалите пораженную падалицу и плоды с веток. Опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями в те же сроки, что и против монилиального ожога (до и сразу после цветения).

При массовом развитии этой болезни груш придется прибегнуть к способам лечения и в летнее время, учитывая сроки ожидания препаратов.

Каменистость плодов груши

Возбудитель – вирус ямчатости древесины яблони (Pear stony pit). На коре ветвей образуются трещины, у листьев наблюдается хлороз и пожелтение жилок, плоды мельчают и принимают уродливую форму. При этом в мякоти плодов образуются скопления твердых клеток, плоды становятся безвкусными. Инфекция сохраняется в пораженной древесине.

Меры борьбы. Сильно пораженные каменистостью деревья своевременно удаляйте с участка и сжигайте.

На этих фотографиях можно посмотреть симптомы болезней груш, описание которых представлено на этой странице:

Ранней весной гусеницы вгрызаются в почки, при отрастании листьев обгрызают и скелетируют листовые пластинки, создают паутинные гнезда и живут большими колониями. Окончив питание, окукливаются по одной в прозрачных коконах на ветвях.

Тля серая

Переносчики вредителя – муравьи. Тля питается соками растений, из-за чего наступает их гибель. Особенно опасно разрастание колонии тли. На пораженных побегах образуется налет.

Способы борьбы с тлей:

  • в начале весны опрыскать дерево смесью керосина и ДДТ;
  • применить инсектициды после вылупления новых личинок, и до того, как покажутся крылатые особи.


Паразит также называется жук-долгоносик. Он поедает листья и в начале осени откладывает яйца. С начала апреля личинки прогрызают почки изнутри. Из-за этого дерево не цветет, плодоношение становится невозможным.

Химические факторы

Болезни груши могут вызывать разнообразные химические элементы, находящиеся в почве, и попадающие затем в ткани, в том числе и минеральные удобрения. Недостаток того или иного микроэлемента сказывается на здоровье груши, особенно это заметно на молодых деревьях.
Примечание: в отличие от биологических болезней, определить, что именно привело к заболеванию, без химического анализа, порой очень сложно. Симптомы химического отравления у растений могут быть похожи.

Читайте также:  Как сделать ловушки для медведки

Избыток удобрений, как и не правильное их внесение в грунт, также могут приводить к болезням – хлорозам, смене цвета листвы не в сезон, усыханию молодых побегов, некрозами. Часто эти признаки сходны между собой, например, избыточное количество азота, характеризуется хлорозом, который начинает появляться по краям листовой пластинки, а затем распространяется дальше, переходя в некроз. То же явление наблюдается, но уже при нехватке другого важного микроэлемента – калия. Избыток калия приводит к замедлению роста молодых ветвей и листьев. На листовых пластинках появляются пятна, часто сопровождающиеся некрозами. Затем, листья опадают.

Сложная ситуация и с фосфором, при избытке которого могут наблюдаться разные симптомы: одни сходны с недостатком калия, а другие с избытком азотных соединений (темно-зеленые листья, мягкие мясистые молодые побеги).

С железом дела обстоят еще сложнее: при его избытке, как и при не хватке, наблюдаются сходные симптомы – хлороз, пожелтение листьев.
Усвоение химических элементов, их нормальный баланс в тканях растений напрямую связан с рН грунта. В кислой среде, растворимость солей марганца, железа, цинка, магния, кобальта значительно выше, чем в нейтральной, поэтому и доступность этих веществ повышается.

Внимание! Кислотность должна быть сбалансирована: слишком кислый субстрат приведет к гибели почвенных бактерий иили ожогу корней. Оптимальная для груши рН 5,5 – 6,2.

Колебания дневных и ночных температур в зимний или весенний период, может привести к растрескиванию коры. Во время дневной оттепели, когда температура превышает 0, снег, покрывающий ветви тает, и они становятся мокрыми. Ночью, замерзая вода, попавшая в трещинки, превращается в лед, который разрывает кору. Весной такие раны нужно очистить, обработать фунгицидом (для профилактики) и замазать варом.

Парша

Характерным признаком данной болезни листьев груши является покрытие нижней стороны пластины бархатистыми пятнами оливкового цвета. Также грибок поражает и плоды. У них наблюдаются отклонения в развитии, которые проявляются в том, что груши не вырастают до характерных для сорта размеров, а также приобретают неправильные, нетипичные формы. Кожица плодов покрывается обилием пятен и точек, которые изначально имеют желтоватые оттенки, но со временем становятся темно-бурыми.

Основная причина развития – недостаточный воздухообмен в кроне. Лечение производится противогрибковыми препаратами.

Основная причина развития – недостаточный воздухообмен в кроне. Лечение производится противогрибковыми препаратами.

Цитоспороз

Цитоспороз, по-другому именуется как инфекционное усыхание коры груши, стволовая гниль груши. Эту болезнь вызывает гриб Cytospora microspora.

Описание цитоспороза

  • Проявляется болезнь в виде усыхания коры на ветках груши, при этом корка может совершенно не менять типичной окраски, однако на ней появляются сероватые плодовые тельца, выпуклой формы.
  • Если с болезнью не бороться, то после пробуждения почек наблюдается их усыхание, затем можно наблюдать усыхание целых ветвей и деревьев.
  • Ушедшая в зиму инфекция никуда не девается, она зимует в коре пораженных ветвей.

Лечение цитоспороза на груше

С цитоспорозом на груше также бороться довольно сложно. Лучше предотвратить проявление заболевания, строго соблюдая агротехнические мероприятия, вовремя подкармливать и поливать растение.

  1. При первых признаках поражения советую незамедлительно удалить пораженные ветви и сжечь.
  2. Далее в тот же день нужно провести обработки растений 1% бордосской жидкостью и подобными препаратами.
  3. Повторить обработку обязательно нужно весной, до распускания листочков.

Фото: стволовая гниль груши (цитоспороз)

  • Для того чтобы побороть эту болезнь советую незамедлительно удалять все пораженные побеги.
  • Срезы обязательно обрабатывать 1% медным купоросом или подобными препаратами для дезинфекции, после чего изолировать садовым варом или садовой краской.

Опрыскивания

Весной груши обрабатывают бордосской жидкостью 1% — непосредственно во время распускания почек либо после окончания цветения. Осенью все пораженные плоды и листья уничтожают, сомнительные побеги удаляют.

По возможности выбирайте стойкие к самым распространенным в вашем регионе заболеваниям сорта.


Основной мерой для поддержания здоровья грушевых деревьев и получения стабильного урожая является не лечение заболеваний, а их профилактика. Чем раньше вы примите меры, тем лучше будут последствия. Основные обработки груши весной от вредителей:

Болезнь сажистый грибок на груше

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г. на 10 л. воды) с добавлением жидкого мыла (10 г.).

Ссылка на основную публикацию