Печь голландка: отличительные особенности и схемы кладки своими руками

Компактная и эффективная печь голландка: преимущества и схемы кладки

Многовековая история голландской печи начинается с пятнадцатого века. Классическая голландка имеет прямоугольную форму и традиционно облицовывается изразцами – считается, что именно печь голландка открыла миру эту уникальную отделку. Компактную и простую конструкцию популярной модели объясняют теснотой помещений, свойственной голландским жилищам. Изначально печь была исключительно отопительной, но сейчас в упрощенную схему внесено множество изменений, усовершенствовавших древний очаг.

Устройство и принцип работы голландской печи

По устройству и принципу работы первые печи голландки отличались отсутствием поддувала и колосника. Однако позже эти важные элементы были добавлены в конструкцию, что значительно повысило эффективность очага. Движение газов проходит традиционно по шести каналам, расположенным друг над другом, – трем подъемным и трем отпускным. Современные печники вносят в канальную систему свои доработки, повышающие КПД, и используют более эффективную колпаковую систему.

Изначально свод топки имел арочную форму, но его заменили объемным прямоугольным топливником. Со временем мастера научились дополнять стандартную конструкцию плитой, духовкой, камином и водогрейной коробкой. Современная кирпичная печь голландка превратилась в доступный универсальный агрегат, способный удовлетворить потребности дачи и жилого дома.

Преимущества кирпичной голландки

Поклонники этого популярного очага без запинки назовут десяток преимуществ, выгодно отличающих любимую модель от других печек. Вот лишь краткий перечень веских причин выбрать в качестве печи для дома голландку:

  • компактные размеры – при желании можно найти порядовку отопительной печи голландки размером 0,5*0,5 метра;
  • экономия строительных материалов – для конструкции большого размера достаточно 650 кирпичей, что в два раза меньше, чем для кладки маленькой русской печки;
  • из шамотного кирпича выкладывают только топку, для остальных деталей подойдет красный кирпич;
  • незначительный вес, упрощающий монтаж фундамента;
  • возможность построить очаг на два этажа (есть мастера, умеющие вытягивать печи на 3 и 4 этажа);
  • высокая теплоотдача, при этом стенки очага не нагреваются выше 70 градусов;
  • простота кладки, с которой легко справится начинающий печник-самоучка;
  • голландские печи для дома не нуждаются в регулярной топке и в «разгоне» после длительного простоя – отличный выбор для сезонной дачи.

Из недостатков заморской любимицы стоит отметить ее высокие требования к выбору топлива. Для топки больше подходит медленно тлеющее топливо, образующее минимум золы. Невысокий КПД канального печного оборудования напрягает частыми топками – для поддержания в доме комфортной температуры потребуется не менее двух топок в сутки.

Строительство голландки своими руками

Построить печь голландку своими руками намного проще, чем сложить сложную русскую печь. Современные печники разработали порядовки моделей на любой вкус и размер. Готовая схема кладки печи голландки – самый доступный и надежный способ сложить очаг без помощи мастеров.

Основные правила кладки печей

Печных схем очень много, но принципы кладки остаются неизменными:

  • очаг устанавливают на отдельный фундамент, закрытый гидроизоляционным материалом;
  • первый ряд всегда кладется насухо, без раствора;
  • для топки можно использовать только огнеупорный кирпич, который нельзя перевязывать с обычным кирпичом;
  • для строительства нужно замешивать глиняный раствор или покупать современные жаростойкие смеси, рекомендованные производителем для печного оборудования;
  • толщина шва при кладке огнеупорных кирпичей должна составлять 3-5 мм, а при работе с обычным кирпичом следует придерживаться слоя раствора в 5-8 мм;
  • на просушку постройки требуется не менее двух недель, на этот период дверцы оставляют открытыми.

Для отопления дома можно попробовать сложить простую печь голландку своими руками по чертежам и порядовой схеме, шаг за шагом выкладывая ряды.

Порядовая схема голландки с увеличенным КПД

Автору этой отопительной печи удалось повысить КПД очага за счет измененной конструкции. В верхнем массиве сооружения каналы для газов дополняют четыре колпачка. В топливнике предусмотрено два небольших окна размером 7*10 см. В корпусе имеется несколько печурок.

Оборудование рассчитано на помещение площадью от 50 до 60 квадратных метров. Размер основания 102*153 см. Для строительства несложной печи голландки своими руками потребуется керамический кирпич с ровными гранями. Готовая конструкция не нуждается в оштукатуривании и отделке.

Отопительно-варочная печь с плитой и духовкой

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной плитой и духовкой. Такая модификация стала достойной альтернативой многофункциональной, но громоздкой и дорогостоящей русской печке.

Чугунную плиту монтируют на высоте третьего, четвертого или пятого ряда от топки. Плита располагается в нише высокой конструкции, но такой дизайн эффектно смотрится и достаточно удобен для использования устройства по назначению.

Духовой шкаф из чугуна помещают над топкой. Для этой цели проще всего купить готовый аксессуар. Если нужна печь голландка с плитой и духовкой, компактные размеры конструкции немного расширяют. Духовой шкаф встраивают параллельно с дверцей топочного отделения, а варочную поверхность располагают над топкой.

Каминные печи на основе голландских

Современному человеку нужны не только тепло и пища, но и зрелища. Ответом на возросшие потребности стали печи голландки с каминными топками, закрытыми прозрачными дверцами из огнеупорного стекла.

Чтобы построить каминную голландскую печь своими руками, следует немного расширить основание конструкции. Формирование зольника и дымохода начинают уже на втором ряду кладки, здесь же предусматривают отверстия для чистки.

Неопытные мастера, начиная вникать в процесс постройки домашнего очага, нередко сталкиваются с проблемой: те конструкции, на которые хватает знаний, становятся неинтересными, а сложные и функциональные печи требуют мастерства. Выход здесь один – доверить работу профессионалу и внимательно понаблюдать за процессом, набираясь недостающих знаний.

Видео: печь голландка от А до Я

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Красивая и лаконичная печь — голландка станет украшением любого интерьера. Прямоугольная, круглая или треугольная она не занимает много места и впишется в любой уголок помещения. Как сложить печь — голландку самостоятельно и все ее отличительные признаки рассмотрим в этой статье.

Содержание

Немного истории

Существует несколько версий появления в России голландки. Но все они сходятся в одном — кладка таких печей началась в XVIII веке, когда Петр I издал указ об устройстве печей по типу голландских. Конкретных инструкций по строительству указ не предписывал, поэтому обычные русские печи часто только облицовывали привозимым из Голландии кафелем или изразцами. Отсюда и возникло другое ее название — галланка. Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода.

Интересно: Высокий дымоход — наследие голландцев. В целях экономии территории здания в Голландии строились в высоту. Чтобы не платить большие налоги на дымоходы и отапливать большее количество помещений, голландцы и начали строить печи с дымоходом в несколько этажей.

В энциклопедиях понятие «печь — голландка» определяется как отопительный прибор прямоугольной формы, имеющий канальную систему вертикального дымооборота и боковой выход в дымоход, облицованный изразцами.

Читатели считают данные материалы полезными:

Отличительные особенности голландки

Как уже упоминалось выше, в настоящем понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Но классическая печка — голландка имеет ряд характерных для нее черт:

  • печь — голландка достаточно проста в кладке, и возвести ее под силу даже новичку, имеющему небольшой опыт, усердие и аккуратность;
  • наличие даже незначительных огрехов в конструкции не скажутся на функциональной составляющей печки;
  • настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты;
  • в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало.

Буржуйки являются одними из самых наиболее актуальных видов печей, поскольку их можно не только приобрести в магазине, но и с легкостью изготовить самостоятельно. Такие отопительные конструкции могут отапливать помещение с помощью многих видов топлива, однако при всех своих плюсах они имеют один недостаток — быстрое остывание. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом.

Главная отличительная черта галланки — канальная система дымоотвода.

Плюсы и минусы голландки

Достоинства голландской печи

  • Галланка — очень многофункциональна. Она выполняет функции обогревательного прибора. Также может быть рассмотрена в качестве интерьерного декора — камина. Для этого достаточно всего лишь открыть дверцы топки. Несмотря на то, что классическая голландка кладется без плиты, при желании можно добавить и варочную поверхность для приготовления пищи (рисунок 2).

Советуем изучить материал о том, как сварить печь для бани или сауны самостоятельно.

Схема печи-голландки с варочной панелью

  • Дифференциальные размеры печи. Голландки встречаются различных размеров. Но даже самая маленькая галланка площадью в 0,25 кв. м. без труда обогреет помещение. Высокая надтопочная часть печки только повышает КПД галланки и позволяет выстроить печь на два этажа. Реже встречаются голландки трех и четырехэтажные.
  • Минимальное количество строительных материалов. На кладку голландской печи уходит практически в два раза меньше кирпича, чем на строительство обычной русской печи. К примеру, на большую голландку понадобится 700 штук кирпичей, а на маленькую русскую печь уйдет около 1400 штук. Кроме того, небольшие размеры и устойчивая конфигурация печки позволяют использовать в качестве ресурсов пустотелый кирпич или уже бывший в употреблении. Хороший огнеупорный кирпич кладется только в топочной области.
  • Высокая теплопроводность позволяет использовать минимальное количество топлива. Такая печь быстро нагревается и медленно остывает. Растопка после долгого перерыва проходит быстро, и не появляются ненужные трещины.
  • Голландка с водяным контуром обогревает большее количество помещений и обеспечит горячей водой весь дом.

Недостатки печи-голландки

Несмотря на явные преимущества голландской печи, есть у нее и свои недостатки:

  • Каким бы ни был у галланки коэффициент полезного действия, а он составляет примерно 40%, с теплоотдачей русской печи ей не сравниться.
  • Для топки используется только топливо, способное долго гореть и тлеть. Быстро сгораемые ветки, хворост, солома и другие ресурсы тепло дают, но все оно быстро вылетает в трубу.
  • Если вьюшка после топки останется открытой, печь остывает моментально. Канальная система дымовой трубы работает словно вытяжка.
  • При использовании высокозольного топлива скапливается много сажи, что повышает вероятность возгорания и возникновения пожара.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Круглая голландка утермарковка

Этот вид голландской печи изобрел в XIX веке немец русского происхождения Утермарк. Главным отличием утермарковки является глухой топливный отсек без колосника и поддувала. Очень часто круглая печь-голландка обернута стальным футляром. Выкладывается утермарковка в четверть кирпича, что значительно снижает ее стоимость и вес. Чаще всего бывает трехканальная. На рисунке 3 представлен чертеж утермарковки.

Чертеж печи Утермарка

Есть у нее и свои недостатки. За счет глухой топки утермарковка часто чадит. Стальной футляр создает неудобства при чистке дымохода, скопление сажи повышает пожароопасность печи. К тому же принцип циркуляции горячего воздуха в круглых печах не способствует хорошей теплоотдаче. Рекомендуем изучить: чертежи печи с водогрейным котлом.

Устройство и элементы голландской печи

Основными элементами голландской печи являются топливник, канальная система дымохода и дымовая труба. Рассмотрим каждую часть печи более подробно. На рисунке 4 представлены главные элементы печи.

Топливник

Какого бы размера ни была выкладываемая печь, топливная камера всегда должна быть просторной и иметь прямоугольную форму. Такая простая конструкция повышает теплоотдачу печи. В топку также можно монтировать и систему водяного отопления.

Канальный дымоход

Как правило, голландская печь имеет шестиканальную систему дымохода, то есть 3 восходящих и 3 нисходящих каналов. Горячий дым, образующийся в результате горения топлива, перемещается по восходящему каналу, нагревая стены печи. Остывая, он опускается вниз к топливнику, снова нагревается и поднимается. Через последний канал дым уходит в трубу (рисунок 5).

Такая система дымохода позволяет печи равномерно прогреваться и защищает ее от резких перепадов температур. Появление трещин, возникших в результате температурных колебаний, может привести к попаданию углекислого газа в жилое помещение.

Системы дымооборотов печи-голландки

Дымовая труба

Обязательным элементом голландской печи является дымовая труба. Обычно имеет боковое соединение с дымоходом. Соединительным звеном часто бывает металлическая трубка. Дымовая труба предназначена для вывода отработанных газов на улицу. При открытой заслонке помогает быстро остудить печь, если печь топится нерегулярно.

Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 6.

Стандартная схема печи-голландки

Материалы для строительства голландки

Чтобы сложить голландскую печь своими руками понадобятся следующие материалы: базовый набор строительных инструментов, связующий раствор, сырье для обустройства фундамента, кирпич огнеупорный и обычный полнотелый, печные дверцы, металлические листы, стальная проволока, асбестовый шнур.

В набор строительных инструментов входят:

  • мастерок для укладки раствора;
  • молоток или кувалда для трамбовки;
  • болгарка для скашивания кирпичей;
  • уровень и отвес для соблюдения пропорций и выравнивания углов;
  • рулетка для проведения измерений.

Советуем подробнее изучить информацию по ремонту старой печи своими руками на нашем сайте.

В качестве связующего вещества используется глиняный раствор. Для его изготовления понадобятся песок, глина и вода.

В качестве основы фундамента может быть использована плита или щебень. Также понадобятся песок, бетон, прутья арматуры, гидроизоляционные материалы.

Подготовительные этапы

Прежде чем приступить непосредственно к укладке печи, нужно залить фундамент и подготовить связующий раствор.

Обустройство фундамента

Если в помещении уже имеется напольное покрытие, его необходимо снять. В идеале, место для голландской печи рассчитывается еще на этапах строительства дома. От основного фундамента печной отделяется песчаной подушкой. Схема стандартного фундамента для кирпичной печи изображена на рисунке 7.

Схема фундамента для кирпичной печи

Подготавливается котлован подходящего размера. Размеры его определяются просто: каждая сторона печи + 15–25 сантиметров. Глубина котлована должна составлять минимум 50 сантиметров. Дно засыпается слоем песка в 15 сантиметров, далее укладывается плита или кирпич. Все заливается густым раствором из цемента и песка, смешанного в пропорциях 3:1.

Пока раствор не затвердел, поверхность армируется прутьями. Выкладывается сетка из арматуры. Рекомендованный размер ячеек — 10×10 см. В местах пересечений также вертикально устанавливаются прутья арматуры. Соединительные узлы фиксируются с помощью стальной проволоки.

На арматуру высыпается слой щебня в 10 см. Затем подготавливается опалубка фундамента. Каждая сторона опалубки оборачивается рубероидом или гидроизолом. Поверхность щебенки заливается слоем бетона и разравнивается. Влажная поверхность фундамента посыпается сухим цементом и оставляется до полного высыхания.

В идеале, фундамент должен настаиваться месяц. Минимальный срок застывания фундамента — неделя. Когда фундамент полностью застыл, поверхность засыпается слоем песка в 3–5 сантиметров и укрывается слоем рубероида для полной гидроизоляции.

Замешивание глиняного раствора

Как уже говорилось ранее, в качестве связующего вещества при кладке печи используется глиняный раствор. Цемент не обладает высокой термостойкостью, поэтому он не подойдет. Для раствора разбитая на маленькие кусочки глина заливается водой, излишки которой обязательно нужно слить. В течение нескольких часов глина впитает в себя воду, и можно добавлять просеянный песок из расчета 2:1. В хорошо размешанную смесь добавляется 1/8 воды от общего объема. Готовить раствор необходимо за два — три дня до начала укладки.

Интересно: Проверить качество раствора можно просто. Мастерком раствор сдвигается в сторону. Если след рваный, раствор слишком густой. Если за мастерком смесь «плывет», значит нужно добавить еще немного глины. Если отпечаток гладкий, а бортик хорошо держит форму, раствор смешан идеально.

Подробная кладка голландской печи

Стандартная схема печи-голландки

Тем, кто кладет печь впервые, следует заранее запастись подробными схемами. У опытных печников можно взять чертежи печи-голландки с подсчитанным количеством кирпичей. Прежде чем приступить к непосредственной кладке голландки, мастера советуют новичкам сначала сложить всю печь без раствора, сделать необходимые пометки и надсечки на кирпичах. Если есть желание, можно пронумеровать каждый кирпич поштучно. Чтобы печь не перекосилась необходимо натянуть вертикальные отвесы и постоянно пользоваться строительным уровнем. Рассмотрим кладку стандартной небольшой голландки размером 52×52 см. Стандартная схема печи-голландки показана на рисунке 8.

Читайте также:  Характеристики теплоизоляционного материала пир (pir)

Порядовка печи-голландки

Подробный план порядовки для печи-голландки размером 52×52 представлен на рисунке 9.

Важно: Перед укладкой каждый кирпич рекомендуется окунать в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу из раствора.

Порядовка печи-голландки размером 52×52 см.

  • На рубероид, покрытый полумиллиметровым слоем песка, выкладывается первый ряд из 12 кирпичей сухим способом. Кирпич располагается плашмя. На поверхность наносится раствор и разглаживается.
  • Ряды 2 и 3 кладутся, как и все остальные, на раствор. Начиная с 3 ряда по 8-й, кладка ведется из огнеупорного кирпича.
  • Монтируется колосниковая решетка. В четвертом ряду и далее кирпич кладется на ребро.
  • Устанавливается топочная дверца (рисунок 10). Для этого она обматывается асбестовым шнуром. Стальная проволока вставляется в коробку, скручивается вдвое. В верхней части кирпича делается надсечка, в нее вставляется проволока и сливается с кладкой. С 4 по 7-й ряд кирпич на задней стенке голландки кладется на сухую, чтобы впоследствии печь удобно было чистить.

Установка топочной дверцы

  • Точно так же выкладывают и 5 и 6-й ряды.
  • 7-й ряд голландки кладется плашмя из ¾ части кирпича для более надежной перевязки швов. Задняя стенка ряда кладется на ребро.
  • 8-й ряд выкладывается из скошенного кирпича. Или можно использовать обычный кирпич, но укладывать его наискосок. На этом этапе топливный отсек формируется полностью. Кирпич кладется плашмя этот и все последующие ряды.
  • Девятый ряд немного отодвигается назад, чтобы расширить площадь дымохода.
  • В десятом ряду формируется дымоход. Устанавливается основание для металлической трубы.
  • Кладка ведется согласно порядовке. В 16-м и 17-м рядах выкладывается прочистное отверстие. Прочистная дверца монтируется так же, как и топливная.
  • С 18-го по 24-й ряд формируются оборотные каналы голландки. Важно: Необходимо следить, чтобы на этих этапах при укладке кирпичей не было выступов.
  • 25-28-й ряды кладется перекрытие каналов. Кирпичи немного сдвигаются в сторону. В 28-м ряду оставляется отверстие для дымохода.

Установка заслонки и дымоотводной трубы

  • В 29-м ряду устанавливается заслонка (рисунок 11).
  • 30-ряд — дымоход выкладывается полностью.

Затем выводится дымовая труба. Схема и порядовка дымовой трубы показана на рисунке 12.

Важно: Укладывать кирпичи нужно в четком соответствии с порядовкой, чтобы избежать возможных дефектов конструкции печи.

Схема и порядовка дымовой трубы

Эксплуатацию печи-голландки можно начинать через две недели, когда она полностью просохнет. В это время топочная дверца должна быть открыта. Для проверки тяги в печи сначала рекомендуется сжечь лист бумаги. И если дым выходит нормально, то можно полноценно топить голландку.

Пожарная безопасность

Обязательные нормы противопожарной безопасности при строительстве печей в жилых домах показаны на рисунке 13.

Хотя печь-голландка и отличается высокой пожароустойчивостью, при ее монтировании обязательно нужно учитывать все правила техники безопасности.

Для предотвращения возгорания от случайно упавших углей перед печью укладывают предтопочный стальной лист.

Систематический осмотр и чистка протопочных каналов предотвращает скопление сажи и снижает риск возникновения пожара.

Запрещена растопка печи топливом, не помещающимся в топку. По торчащим поленьям огонь может перекинуться на близкорасположенные предметы. Мебель и другие предметы интерьера расставляются на расстоянии не менее 50 сантиметров от печи.

Обязательные нормы противопожарной безопасности

Заключение

Стать счастливым обладателем печи-голландки совсем несложно. Выложить печь-голландку своими руками доступно даже новичкам. Но процесс этот достаточно кропотливый и не терпит суеты. Если возникают вопросы, лучше решать их на начальном этапе. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам и прислушивайтесь к советам умелых мастеров.

Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Печь голландка своими руками

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

  • зольника;
  • топки;
  • дымооборотов;
  • прочистного отсека;
  • дымохода;
  • задвижки для регулирования интенсивности тяги.

Схема печи голландки

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

Огнеупорный кирпич

  • Строительная глина.
  • Вода.
  • Речной песок.
  • Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные
    Решетка колосника.

    Колосник

  • Стальная гибкая проволока.
  • Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  • Очистные дверцы.
  • Задвижки.
  • Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

    Полоса стальная

    Цены на огнеупорный кирпич

    Обустройство фундамента

    Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

    Как сделать фундамент Фундамент под кирпичную печь

    Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

    Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

    Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

    Котлован для отливки фундамента

    Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

    Щебень

    Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

    Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

    Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

    Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

    Седьмой шаг. Заливаем бетон.

    Залитый бетон

    Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

    Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

    Кладка печи

    Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

    Приготовление раствора

    Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

    Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

    Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

    Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Предварительная подготовка фундамента

    Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

    Гидроизоляция

    Порядовка

    Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

    Пример укладки кирпича на изоляцию

    Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

    Второй ряд выкладываем по порядовке.

    Кладка печи Обязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

    Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

    Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

    Уложен колосник

    Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

    Кладка печи Кладка печи

    Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

    Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксатор Установка топочной дверцы

    Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

    В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

    Кладка голландки

    В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

    Кладка голландки Топочная дверца

    На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

    Кладка голландки Кладка голландки Перекрытие печки Перекрытие печки

    Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

    На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

    Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки Строительство голландки

    При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

    Строительство голландки Строительство голландки Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Строительство печи Подробная схема кладки печи голландки

    Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

    На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

    Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

    Предтопочный стальной лист

    Видео – Печь голландка своими руками

    Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

    Здесь вы узнаете:

    Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

    Конструкционные особенности голландки

    Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

    Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

    Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

    Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

    Преимущества большой топки:

    • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
    • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
    • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

    Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

    Разновидности голландок

    Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

    Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

    Достоинства и недостатки

    Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

    Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

    Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

    Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

    Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

    • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
    • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
    • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

    Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

    Подробная инструкция по сборке

    Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

    Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

    • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
    • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
    • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
    • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

    Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

    Подготовка фундамента

    В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

    Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

    • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
    • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
    • 10 см щебня – опять прессуем.

    Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

    Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

    Порядовка малой голландки

    Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

    Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

    На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

    В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

    Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

    Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

    Завершающие работы

    Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

    Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

    Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

    Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

    Техника безопасности

    Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:

    • Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
    • Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
    • Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
    • Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.

    Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.

    Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция

    Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая – сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.

    Исторические факты

    Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.

    Фото 1 Печь типа голландка.

    Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.

    Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.

    Отличительные характеристики

    В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:

    • даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
    • несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
    • классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
    • отсутствие колосника и поддувала;
    • канальный дымоход.

    Положительные стороны

    Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:

    1. Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.

    В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.

    Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.

    1. Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м 2 вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
    2. Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки. Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
    3. Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
    4. Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.

    Отрицательные характеристики

    Как и другие представители отопительного сегмента у обзорного устройства есть и минусы:

    • КПД голландки не превышает 40%, поэтому показатели теплоотдачи здесь низкие в сравнении с русским аналогом;
    • В качестве горючего материала применяется только долго тлеющие. Например, мелкий хворост быстро выгорает и все тепло попросту выходит в дымовую трубу.
    • Если оставить вьюшку не закрытой, прибор быстро охладится, т.к. канальный тип дымоотвода функционирует по принципу вытяжки.
    • Не рекомендуется использование высокозольных материалов, т.к. чрезмерное скопление золы повышает уровень пожароопасности.

    Голландка утермарковка круглой формы

    В XIX веке немецкий печник Утермарк изобрел еще один вид голландки. Ее ключевым отличием служит глухая топка без колосниковой решетки и зольника. Нередко такой вид печи оборачивается стальным кожухом.

    Для утермарковки используется метод укладки кирпича на ребро. Такой принцип финансово выгодный, а также снижает вес готовой конструкции. Устройство делается с тремя каналами.

    Фото 3 Печь Утермарка: схема-чертеж.

    Из недостатков отмечены сильный чад из-за глухого топочного отсека. Металлический кожух препятствует очищению дымохода, а накопление сажи существенно снижает пожаробезопаность конструкции. Представленный трехоборотный принцип циркуляции горячих масс в круглом корпусе не обладает хорошими теплообменными качествами.

    В дополнение к статье рекомендуется ознакомиться с чертежами печей с котлом-водонагревателем.

    Опциональное устройство и составные элементы печи-голландки

    Ключевыми составными частями печки служат топливный блок, канальная система дымоотвода и дымовая труба. Изучим более детально каждый элемент.

    Топливный отсек

    Вне зависимости от габаритов производимой печи, камера топливника будет иметь прямоугольный формат. Именно простата конструкции и приносит наибольшую степень теплоотдачи. В более сложных образцах к топке подключают водяной контур системы отопления.

    Канальная система

    Самые востребованные образцы голландки оснащены тремя восходящими и тремя снисходящими каналами дымохода. Нагретый дым, сформированный в результате сгорания топлива, через хайло в своде поступает в вертикальный канал восхождения (на рисунке обозначен 1) при этом, нагревая печные стенки. При остывании, он переваливается через перекрышку во 2-й канал и спускается обратно к топливному блоку через третью линию, заново нагревается и подымается снова под перекрышку и спускается в 5-й, далее попадает в 6-й отсек. Пройдявсе циклы дым выходит в трубу.

    Фото 4 Конструктивное устройство печи.

    Таким образом печь пропорционально нагревается при этом нет резких перепадов температурных режимов. Поэтому у прибора и столь долгий эксплуатационный срок, без образования опасных трещин через которые могут в помещение просочиться газы.

    Фото 5 Дымоообортная трехканальная система.

    Дымоотводная труба

    Как и в любом печном устройстве обязательной является труба для выведения продуктов горения. Она подсоединяется сбоку через соединительный патрубок и прокладывается в стене дома или на отдельном постаменте возле печи – представлена коренной трубой. Если заслонка будет открыта – это поможет быстро охладить устройство.

    Фото 6 Классический план конструкции голландской печи.

    Набор материалов для работы

    Для того, чтобы построить голландку нужно приготовить следующие материалы: стандартный комплект строительного инструмента, раствор, фундамент, два вида кирпича, дверцы. Листы металла, проволоку из стали и цельный асбестовый шнур. Теперь детальнее:

    • кельма для укладывания раствора;
    • кувалда для утрамбовки;
    • шлифовальная машина для скашивания кирпичных углов;
    • пузырчатый уровень и отвес для контроля качества укладки;
    • рулетка для замеров.

    Рекомендуем подробно изучить материал о ремонте старого печного устройства на нашем сайте.

    В роли связующего вещества выступает раствор с глиной. В его состав входят песок, глина и вода.

    Для фундаментальной основы может быть применена плита или щебенка. Также задействуются арматурные прутки, песок, бетон и теплоизолирующие материалы.

    Этап подготовки

    Перед тем, как приступить к порядовке, необходимо подготовить основание и замесить связующий раствор.

    Укладка фундамента

    В том случае, когда на полу помещения уже есть покрытие, его потребуется демонтировать. От чернового пола печной разделяется посредством песчаной подушки.

    Фото 7 Схема классического варианта фундамента под кирпичную печь.

    Для просчета размеров котлована нужно к размеру каждой из сторон печного устройства прибавить 200-250 мм, глубина не менее 500 мм. В подготовленный котлован нужного размера изначально засыпается песок – 150 мм, далее битый кирпич (возможно использование камней или цельной плиты). Следующим этапом будет заливка густого песчано-цементного раствора (пропорция 3:1).

    В этот период, пока покрытие не стало твердым, поверхность укрепляется прутковой арматурой – используется сетка, с размером ячеек 10*10 см. В стыковочных местах, прутки устанавливаются в вертикальном положении и крепятся проволокой.

    Далее следует слой гравийной щебенки – 100 мм. Для опалубки фундамента, каждая из сторон, будет обернута гидроизоляционным материалом. Теперь на щебень выливается бетон и выравнивается поверхность. Еще влажный слой притрушивают сухим цементом. Полное высыхание наступит через месяц. Однако есть минимальные сроки выдержки – 7 дней.

    На следующем уровне фундамент покрывается песком – 30-50 мм и аналогично предыдущему – изолируется, например, рубероидом.

    Вымешивание раствора с глиной

    Подготовка раствора выполняется за несколько дней до укладки, конкретнее, за 2-3 дня. Для замешивания берется кусковая глина. Ее заливают водой, а остатки сливаются. Оставляем на несколько часов для полного впитывания глиной воды и после добавляем чистый песок, соблюдая пропорцию 2:1. Из расчета 1/8 от общего объема отмеряем воду и в тщательно вымешанную смесь вливаем ее.

    Интересно знать! Проверяем насколько качественно сделан раствор: посредством кельмы передвигаем полученную консистенцию в сторону. Если остается рваный след – замес слишком густой; быстро расплывается – необходимо вмешать еще глины; гладкий с хорошим удержанием формы – это идеальная пропорция.

    Пошаговая рядовка кирпичной голландки

    Для тех, кто впервые сталкивается с выкладыванием кирпичной конструкции печи необходимо подготовить схему-чертеж. В готовых вариантах все подробно описано, с приблизительным подсчетом задействованных материалов. Печные мастера советуют новичкам изначально сложить всю конструкцию без применения раствора, делая надсечки и отметки на кирпичах. Некоторые нумеруют все кирпичи. Для того, чтобы конструкция не перекосилась, вертикально натягиваем отвесы, и после каждого ряда проверяем горизонтальность уровнем. Рассмотрим порядовку на примере галланки с параметрами 520*520 мм.

    Фото 8 Классическая схема голландской печи небольших размеров.

    Важно знать! Для того, чтобы кирпич не впитал влагу раствора, перед размещением каждый образец смачивается водой. Таким образом можно избежать последующего растрескивания швов.

    Фото 9 Детальное описание схемы-порядовки.

    Теперь приступаем к самому ответственному процессу – укладке:

    • сухим методом, без задействования раствора, выкладывается 12 кирпичей первого ряда. Поверх – наносится и разравнивается раствор.
    • Второй и третий ряды уже будут ложится плашмя на фиксирующий состав. Если применяется эконом-метод с двумя видами кирпичей, в этом случае с линии 3 по 8-ю будет идти термостойкий качественный материал.
    • С 4-го ряда и далее следует укладка в пол кирпича. Здесь устанавливается колосник.
    • Дверца для топки монтируется, как указано на рисунке ниже. Она опоясывается асбестовым шнуром. Проволоку вставляют в короб и скручивают вдвое. Сверху кирпича выполняется надсечка, в которую заводится проволока и заливается кладкой.
    • На 4-7-м ряду задняя стенка выкладывается насухо, для удобства последующей чистки прибора.

    Фото 10 Монтаж дверцы топочного блока.

    • Аналогичным образом проводится размещение 5-6-х линий.
    • На уровне 7-го – кирпич ложится плашмя для надежной фиксации перевязочных швов. Но задняя стенка будет в пол кирпича.
    • 8-й – укладывается скошенным кирпичом или используется стандартный образец, но скосым типом укладки. На этом уровне полностью сформирована топка. Далее процесс воспроизводится только плашмя.
    • 9-й – должен немного сдвинуться назад, для расширения под дымоотвод.
    • С 10-го начинается формирование дымохода. Монтируется основа под трубу.
    • С 16-го по 17-й ряды обустраивается отверстие для прочистки. Дверца устанавливается аналогичным методом, как и предыдущий образец.
    • Начиная с 18-го по 24-й уровни будут формироваться канальные ходы.

    Важно знать! При обустройстве каналов стоит четко придерживаться ровной укладки – обязательно без выступов.

    • 25-28-й – делается перекрытие каналов. Для этого кирпичная кладка сдвигается в сторону. На 28-м ряду нужно оставить люфт для трубы, выводящей дым.

    Фото 11 Монтаж дымохода и заслонки.

    • На 29-м уровне монтируется заслонка.
    • 30-й – полное выкладывание дымохода. Теперь производится вывод трубы на улицу.

    Фото 12 Схематические указания порядовки дымоотвода.

    Период эксплуатации готовой голландки можно начинать через 14 дней. На этот момент все соединения укрепятся и полностью высохнут. При этом дверца топочного блока должна быть в открытом положении. Чтобы проверить уровень тяги изначально рекомендуют зажечь быстровоспламеняющийся материал, мелкие щепы или бумагу. Если все в порядке и дым не поступает в помещение, можно полноценно использовать устройство.

    Фото 13 Нормативные требования по пожаробезпосности.

    Несмотря на то, что процесс возведения сопровождается немалыми трудовыми и временными затратами, полученный результат будет радовать не только своим функциональным достоянием, но и эстетическим видом долгие годы.

    Схема кладки печи голландки с плитой

    Несмотря на разнообразие современных отопительных приборов, они так и не смогли вытеснить старую, проверенную временем голландскую печь. Она не требует сложной системы для циркуляции теплоносителя и по стоимости обходится намного дешевле, чем любая современная котельная установка. Малогабаритную конструкцию голландки можно использовать не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи.

    Особенности конструкции голландки

    Дымоход голландки имеет 6 каналов для циркуляции горячего воздуха – 3 подъемных и 3 опускных. Выйдя из топки, дым поднимается по первому каналу, нагревая при этом стенки печи. Потеряв температуру, он опускается вниз где снова нагревается и поднимается вверх, но уже по второму каналу. Нагреваясь и остывая, дым поочередно проходит все каналы печи пока не попадет в последний, откуда через дымоход выводится за пределы помещения. Шестиканальная система голландки удлиняет путь горячего дыма, что обеспечивает равномерный нагрев стенок печи без резких перепадов и позволяет им длительное время сохранять тепло.

    Таким образом, основными элементами голландки являются:

    В первоначальном виде голландка использовалась только для обогрева помещения и не имела поддувала и колосниковой решетки. Эти элементы были добавлены по прошествии времени, что значительно повысило эффективность печи. Также была расширена и функциональность конструкции путем добавления варочной плиты, духового шкафа и лежанки. Современные голландки оснащают емкостью для нагрева воды или баком для системы водяного обогрева.

    Голландская печь может иметь разнообразную геометрическую форму, но независимо от конфигурации, топочная камера всегда имеет большой объем и прямоугольную форму, что повышает эффективность обогрева и позволяет в будущем модернизировать конструкцию голландки добавлением емкости для воды.

    В традиционной голландке дымовой канал имеет боковой выход – это связано с тем, что в средневековой Голландии жители платили налог на трубы и в целях экономии выводили несколько печей в один дымоход. В верхней части конструкции расположена заслонка, позволяющая регулировать температуру нагрева печи.

    Достоинства и недостатки голландки

    В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

    Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

    Другие достоинства голландской печи:

    • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
    • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
    • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
    • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
    • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
    • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
    • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
    • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
    • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

    Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

    • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
    • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
    • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
    • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

    В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

    Основные правила сооружения голландки с плитой

    Независимо от габаритов и формы печи, при ее сооружении существует несколько правил, которые всегда остаются неизменными:

    • Конструкция всегда сооружается на отдельно стоящем фундаменте. Его устройство желательно продумать на этапе строительства дома — в этом случае будет легче определить место выхода дымоходной трубы голландки и избежать его попадания на элементы кровельной системы.
    • Фундамент накрывается гидроизоляционным материалом.
    • Для сооружения топочной камеры используется качественный шамотный кирпич, который не перевязывается с обычным.
    • Ввиду низкой термостойкости цементный раствор не подходит для кладки печи. Кирпич выкладывают на жаропрочную глиняную смесь. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
    • При кладке топки швы должны быть не больше 5 мм, на остальных элементах — не более 8 мм. Этого можно достичь использованием соответствующей деревянной рейки.

    Если решение о сооружении голландки было принято уже в готовом доме, то в этом случае придется демонтировать участок напольного покрытия и производить устройство фундамента без соединения с основным. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствия, поскольку в процессе эксплуатации строение дает усадку и печь, построенная на основном фундаменте, может деформироваться. В результате герметичность швов нарушится и в помещение будет неизбежно проникать угарный газ.

    В плане пожарной безопасности голландка достаточно надежна, но при ее строительстве все же следует соблюдать несколько основных правил:

    • избежать случайного возгорания от выпадающих из топки искр и углей поможет асбестовая плита, уложенная перед печью;
    • следует производить регулярную очистку каналов голландки от осевшей сажи;
    • деревянные стены необходимо оградить от печи огнеупорным материалом;
    • запрещается ставить предметы мебели ближе чем на 0,5 м к печи;
    • необходимо минимизировать количество металлических элементов при возведении конструкции.

    Все детали из железа не должны напрямую контактировать с кирпичом. В местах где предусмотрена такая стыковка прокладывается раствор слоем 5 мм и асбестовый шнур — это защитит кладку от нагревания.

    Строительство голландки с плитой

    Прежде чем начать строительство печи необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в заливке фундамента и приготовлении раствор для кладки.

    Заливка фундамента

    В идеале, сооружение голландки следует планировать перед строительством дома. Если работы выполняются в уже обустроенном помещении, то необходимо удалить часть напольного покрытия. Основание голландки отделяется от фундамента дома песчаной подушкой. Глубина котлована под заливку основания должна составлять не менее 0,5 м. Его длина и ширина определяется в зависимости от габаритов печи — к размерам сторон прибавляется 15-20 см. Сверху песчаной подушки засыпается слой щебня толщиной 10 см и устанавливается опалубка, все стороны которой необходимо обернуть рубероидом. Опалубка заливается цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3. После этого следует сделать технический перерыв до полного высыхания раствора.

    Через 25-30 дней, когда фундамент наберет достаточную прочность, его присыпают слоем песка 3-5 см и накрывают рубероидом для гидроизоляции.

    Приготовление раствора для кладки

    Как уже отмечалось ранее, цементно-песчаная смесь не годится для кладки голландки — для этого применяется глиняный раствор. Для его приготовления следует размельчить глину и залить водой, излишки которой необходимо удалить. Через несколько часов, когда глина напитается жидкостью, засыпают песок в пропорции 2:1 и тщательно размешивают, затем заливают воду в количестве 1/8 от общего объема. Процесс приготовления глиняной смеси необходимо производить за 2-3 дня до начала сооружения печи.

    Для проверки качества приготовленной смеси, достаточно сдвинуть ее мастерком в сторону. Если след остается гладкий, без рваных участков, значит смесь приготовлена идеально. Если раствору не хватает густоты, и он растекается, то в этом случае необходимо добавить еще глины.

    Порядовая кладка голландки с плитой

    Кладка печи производится согласно схеме, в которой указано количество рядов и кирпичей. Специалисты рекомендуют предварительно сложить конструкцию без раствора, и нанести на кирпичах метки для ориентира. Чтобы печь имела строго вертикальное положение следует натянуть отвесы и контролировать кладку на всех этапах пузырьковым уровнем. Перед укладкой кирпичи помещают в воду, чтобы они не вытягивали влагу из глиняного раствора.

    Строительство голландки производится в следующей последовательности:

    • 1-3 ряд — кирпич выкладывается плашмя с перевязкой. Особенно следует уделить внимание 1 ряду — он служит основанием всей конструкции и от правильности укладки зависит ее надежность. С 3 по 10 ряд кладка производится из огнеупорного кирпича.
    • 4 ряд — устанавливается дверца поддувала. В зазор между кирпичом и дверцей закладывается асбестовый шнур. Это необходимо для предотвращения деформации кладки в случае температурного расширения металла.
    • 5 ряд — выкладывается аналогично предыдущему.
    • 6 ряд —перекрывается дверца поддувала. В этом же ряду подпиливаются кирпичи для установки колосниковой решетки.
    • 7–9 ряд — производится формирование топливного отсека печи. Устанавливается дверца топки.
    • 10 ряд — перекрывается дверца топочной камеры, в кирпичах делают выемки для варочной плиты таким образом, чтобы после ее установки оставался зазор в 5 мм. Впоследствии он заполняется асбестовым шнуром. Край плиты прикрывают металлическим уголком для защиты кладки от повреждений.
    • 11-14 ряд — формируется зона над плитой. В 14 ряду делаются борозды для установки уголка, который будет служить опорой для следующего ряда кирпичей.
    • 15 ряд — перекрывается зона над плитой.
    • 16, 17 ряд — ложится аналогично предыдущему, устанавливается дверца для прочистки с асбестовым шнуром.
    • 18-24 ряды — выкладываются дымоходные каналы. Необходимо следить за тем, чтобы на кладке не было выступов, которые могут послужить причиной ухудшения тяги в печи.
    • 25-28 ряды — производится перекрытие каналов печи. В 28 ряду формируется отверстие дымохода.
    • 29 ряд — устанавливается заслонка для регулировки тяги в печи. Так же, как и все металлические элементы она монтируется с зазором и применением асбестового шнура.
    • 30 ряд — завершается кладка дымохода.

    На завершающем этапе производится кладка дымовой трубы, которая выводится над поверхностью крыши на высоту 60 см.

    Первая топка голландки с плитой

    Первую топку печи можно производить через 10-14 дней — это время необходимо для полного просушивания конструкции. Дверцу топки необходимо оставить в открытом положении. Если строительные работы производились в холодное время года, то внутрь голландки можно поставить лампу для ускорения процесса высыхания. Запрещается растапливать преждевременно сырую печь, в противном случае она может растрескаться.

    В первую очередь следует проверить тягу, для этого в топливном отсеке поджигают лист бумаги. Если дым уходит нормально, то можно приступать к тестовой топке печи. Топку голландки заполняют на 20% хворостом или опилками и разжигают, при этом все заслонки должны быть полностью открыты. Топка в таком режиме полностью просушит конструкцию. Первую неделю необходимо следить за тем, чтобы температура внутри печи не превышала 600°С.

    Ссылка на основную публикацию