Тип сушки в посудомоечной машине: конденсационная, интенсивная, турбосушка

Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы

Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.

Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.

Что это такое

Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.

Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.

Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки. Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура. Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.

Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.

Основными преимуществами подобного рода сушилок является:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.
Так, эффективность работы во многом зависит от:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Если изучать характеристики различных моделей, можно заметить, что средняя продолжительность мытья посуды колеблется от 2 и в некоторых случаях до 4 часов. Определенная часть этого времени составляет конденсационная сушка.

Если изучить отзывы людей, то большинство сходится в том, что определенная посуда, сделанная из фарфора, стекла или обычного металла, иногда может содержать редкие капельки воды. Дело в том, что они не всегда успевают испариться, ведь в конденсационных вариантах не предусмотрена принудительная циркуляция теплообменника.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа классов подобной сушки. Максимальный из них — вариант А, подразумевает полное устранение влаги с посуды, чего не достигается в более низких классах B и C. Однако даже в этом случае возможны варианты, когда небольшие капельки воды будут оставаться на поверхности посуды.

Конденсационные варианты сушилок далеко не единственные из устанавливаемых в посудомоечных машинах. В них еще используется турбосушилка, а также интенсивная сушка.

При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.

Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:

  • ТЭН, который и нагревает воздух;
  • вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.

За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.

Однако у неё есть и свои минусы:

  • наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
  • посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
  • увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.

Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.

Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:

Как правильно выбрать тип сушки в посудомоечных машинах

Появлению первой посудомоечной машины (ПММ) мы обязаны американке Джозефине Кокрейн. Она представила агрегат на всеобщее рассмотрение на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Первая помощница в таком нелюбимом многими занятии, как мытье посуды, имела ручной привод, на смену которому пришли электричество и пар.

Современные модели оснащены разнообразными функциями, отличаются эргономичным и привлекательным дизайном, имеют разные классы энергопотребления. В этой статье поговорим о том, какой тип сушки в посудомоечной машине выбрать и какой из них лучше.

Основные типы сушки в посудомоечной машине

Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.

К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.

Современные модели оснащены такими типами сушек:

  1. Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
  2. Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
  3. Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
  4. Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
  5. Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Конденсационная сушка

Самый простой, доступный по цене и востребованный тип – конденсационный. Это естественный метод, основанный на элементарных законах физики. Процесс мытья заканчивается подачей горячей воды. В процессе остывания техники влага испаряется с поверхности посуды, скапливается в виде конденсата на стенках машинки, а затем стекает вниз.

Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.

Преимущества:

  • экономия средств на покупку техники;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • небольшие габариты;
  • бесшумная работа.

Недостатки:

  • продолжительная сушка;
  • разводы на посуде;
  • влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.

После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.

Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое

ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.

Читайте также:  Как в деревянном доме правильно установить буржуйку?

Преимущества:

  • быстрое испарение влаги;
  • отсутствие разводов;
  • дополнительная обработка посуды горячим паром.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
  • высокая цена.

Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».

Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.

Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.

Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.

Интеллектуальная сушка

Принцип работы посудомоечной машинки с интеллектуальным типом Sensor Dry, основан на встроенном сенсорном датчике. Он измеряет температуру воздуха в помещении и задает соответствующий режим работы посудомойки. Если на кухне жарко, сенсор среагирует подачей холодного воздуха для обдува посуды. Если в помещении прохладно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Преимущество – быстрая сушка посуды с учетом климата в помещении.

Недостатки:

  • повышенное энергопотребление;
  • высокая стоимость техники.

Функция появилась относительно недавно и пока не получила широкого распространения. Дорогие модели оснащены ультрафиолетовой лампой для дополнительной стерилизации посуды после мытья.

Справка. Функция Sensor Dry впервые применили в посудомоечных машинах Miele.

Какой тип сушки выбрать

При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:

  • цену техники;
  • интенсивность использования;
  • скорость испарения влаги;
  • потребление электроэнергии.

Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.

Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.

ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.

Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.

Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.

Заключение

Выбор посудомоечной машинки полностью зависит от платежеспособности покупателя, интенсивности использования техники, класса энергопотребления и желаемой скорости сушки. Модели с конденсационным типом сушки доступны по цене, потребляют мало электроэнергии, занимают мало места, однако посуда сохнет долго. Варианты с конвекционным типом сушки стоят дороже, но эффективность сушки посуды намного выше.

Турбосушка предполагает обдув мытой посуды теплым воздухом. Процесс занимает немного времени и отличается высокой эффективностью. Среди недостатков выделяют высокую стоимость техники и повышенное потребление электроэнергии. Интеллектуальная и цеолитная сушка – инновационная разработка. ПММ с такими опциями стоят дорого и пока не получили широкого распространения.

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1.Aбольше 1,08
2.B0,86–1,08
3.C0,69–0,86
4.D0,55–0,69
5.E0,44–0,55
6.F0,33–0,44
7.Gменьше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

Виды сушки в посудомоечных машинах

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:

В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Какая сушка в посудомоечной машине лучше

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам. В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов — ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере. Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала — цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

Все про типы сушки в посудомоечной машине

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой. Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Турбосушка

Система вентилятора может работать не только на обдувание вас в жаркие летние дни, она также активно используется в посудомоечных машинах. Свое название данный тип получил во многом из-за супербыстрой сушки посуды, но не нужно думать, что не успеете вы глаза моргнуть, как посуда будет сухой. Нет, сушка займет некоторое время, пусть и не такое продолжительное, как в конденсационном типе.

Работает, как уже говорилось ранее, конвекционная сушка по следующему принципу. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и прочая домашняя утварь сушится быстро и качественно. К минусам можно отнести сплошные затраты, как на электроэнергию, так и на саму посудомоечную машинку.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная сушка

На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала. В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду. Стоит отметить, еще одну особенность таких посудомоечных машин. При открывании дверцы данной бытовой техники пара не будет.

Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться. Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

Ссылка на основную публикацию