Цветная капуста с грибами: избранные рецепты приготовления

Изысканные кулинарные шедевры из цветной капусты с грибами

Правильно приготовленная цветная капуста совершенно не уступает мясным блюдам. Если же дополнить её шампиньонами или лесными грибочками, получится поистине волшебное кулинарное сочетание. Кроме того, цветная капуста с грибами полезна для здоровья и подходит людям, соблюдающим диетическое питание. Блюда из цветной капусты с грибами бывают очень разными, поэтому каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант по своему вкусу в нашей коллекции рецептов приготовления.

Нежная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • оливковое масло – несколько столовых ложек;
  • грибы шампиньоны или другие – 0,4 кг.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек.
  1. Начните с подготовки всех необходимых продуктов. Снимите лишние листья с цветной капусты, хорошенько промойте кочан и разделите его на отдельные соцветия. Сполосните помидорчик и вырежьте у него плодоножку. Освободите чеснок и репчатый лук от шелухи.
  2. Приготовить такую капустную запеканку можно из разных грибочков или смеси ароматных лесных продуктов. Подойдут свежие или замороженные грибы. В любом случае их важно правильно обработать, а дары леса еще и предварительно отварить. Подготовленные продукты нарежьте как можно мельче.
  3. Подогрейте на жаровне немного оливкового масла, его можно заменить простым подсолнечным маслицем. Обжарьте грибы вместе с луком на протяжении 5 минут. К тому времени они должны как раз приобрести аппетитную золотистую корочку. Дальше дополните их соцветиями цветной капусты, рублеными томатами. В самом конце приправьте лакомство солью, перцем и прессованным чесноком. Интересную нотку капустной запеканке придаст молотый мускатный орех и сухой базилик.
  4. Щедро смажьте форму для выпечки сливочным или оливковым маслом. Переложите туда овощи и обжаренные грибочки. В отдельной тарелке смешайте куриные яйца, мелко натертый твердый сыр и сметану. Как только смесь дойдет до однородной консистенции, ею можно будет залить продукты, равномерно распределенные по мелким формочкам или одному большому противню.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё форму. Запеканка из цветной капусты с грибами будет готова приблизительно через 30 минут. Если хочется, чтобы вкус блюда был особенно нежным, время приготовления можно сократить до 20 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь безупречным вкусом. Приятного аппетита!

С сыром твердых сортов

Ингредиенты:

  • зелень укропа – несколько веточек;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • соль и масло растительное.
  1. Аккуратно, но тщательно промойте цветную капусту. Срежьте отдельные соцветия, а потом хорошенько вымойте грибочки. Мелкие можно оставить в целом виде, а крупные единицы лучше разрезать на несколько ломтиков. Отварите цветную капусту в слегка подсоленном кипятке на протяжении 4 минут. Грибочки тоже лучше отварить вместе с ними около 3-5 минут. После этого переложите продукты в дуршлаг. Дождитесь, пока стечет вся лишняя жидкость.
  2. Сполосните зелень укропа и петрушки под проточной водицей, промокните полотенцем, а потом мелко нарубите. По рецепту приготовления переложите подготовленные ингредиенты на дно смазанной формы, чтобы приготовить грибы с цветной капустой в духовке. Сверху полейте всю эту красоту растительным маслицем и притрусите рубленой зеленью.
  3. Запеченная капуста будет особенно вкусной, если щедро посыпать её тертым сыром. Равномерно распределите сырную массу по поверхности запекаемых продуктов. Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром в духовке, будет готова через 10-15 минут при температуре 190 градусов. Обязательно разогрейте духовой шкаф до нужной температуры заранее. Подавайте к столу, пока она еще горячая. Под сырной корочкой также можно приготовить ароматные баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!

Капуста в маринаде

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.;
  • грибы свежие – 0,5 кг.;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • чеснок – 5 долек;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар и соль — по 1 чайной ложке.
  1. Вымойте грибы и капусту, грибочки разрежьте на несколько кусочков, овощ разберите на отдельные соцветия. Переложите продукты на маринованную закуску в кастрюльку.
  2. Приготовьте маринад из прессованного чеснока, перца, лаврового листа, сахара, соли и масла с уксусом. Залейте полученным рассолом ингредиенты. Если он не полностью покроет их, ничего страшного. В процессе дальнейшей обработки грибы пустят сок. Можно добавить немного воды. Перемешайте продукты и отправьте их на слабый огонь, доведите до кипения, а потом варите до мягкости продуктов. Не больше 10 минут.
  3. Теперь маринованная цветная капуста с грибами должна остыть. Оставьте её при комнатной температуре до полного остывания, а дальше разложите по подготовленным банкам, полностью залив маринадом. Желательно оставить эту красоту на ночь в холодильнике или хотя бы на несколько часов. Подавайте маринованную капусту, приготовленную по такому рецепту, с любым гарниром. Приятного аппетита!

Цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – 0,7 кг.;
  • вешенки или другие грибы – 0,4 кг.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • сухари для панировки – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • сливки – 1 стакан;
  • томатное пюре – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, масло и соль.
  1. Для реализации этого рецепта подойдет любая мультиварка. Отварите промытую цветную капусту на пару. Для этого налейте в чашу требуемое количество воды, поместите сверху специальный лоток с овощами и готовьте около 20 минут. Дальше вытащите цветную капусту и промойте мультиварку.
  2. Займитесь чисткой и промыванием грибов, а также проведите все необходимые подготовительные операции с луком и морковкой. После этого превратите овощи в аккуратные полукольца.
  3. Обжарьте лук-порей с морковью в чаше мультиварки на небольшом количестве маслица до золотистого цвета на специальном режиме, а потом тушите под закрытой крышкой еще 10 минут. Обжаренные овощи пока можно переложить на плоское блюдо, а чашу мультиварки использовать для обжаривания грибов с перцем и солью. Готовые грибочки отложите в сторону.
  4. Отдельно в небольшой миске взбейте яйцо и смешайте его с рубленой зеленью и тертым сыром. Чистую и сухую чашу смажьте маслом, на дно уложите капусту и грибы, сверху яичную массу, хлебные сухарики и небольшим количеством тертого сырка. Смешайте сливки с томатным пюре и рубленой зеленью. Залейте продукты полученной массой. Цветная капуста с грибами в мультиварке будет готова через 45 минут приготовления на режиме выпечки. Приятного аппетита!

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Грибы и цветная капуста – это два не только вкусных, но и очень полезных продукта. Вместе они сила! Да еще какая! Из них столько всего можно приготовить! Каждое блюдо будет отличаться особенным, неповторимым вкусом и ароматом.

Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Читайте также:  Разнообразные салаты с грецкими орехами — с грибами, овощами, курицей

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

Тушеная цветная капуста с грибами в сметане

Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

• 0,5 пучка укропа;

• 1 долька чеснока.

Приготовление

1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.

4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Ингредиенты

• 300 г шампиньонов;

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

5. Соединяем шампиньоны с отваренной ранее цветной капустой. Размешиваем, приправляем специями.

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Цветная капуста с грибами, сыром и маслинами

Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

6. Смешиваем оливки с грибочками и вареной капустой, добавляем зелень и соль, перемешиваем, по вкусу можно поперчить. Перекладываем в смазанную форму.

7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Цветная капуста с грибами и курицей в духовке

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

9. Ставим блюдо на 20 минут в духовку, температура 200.

10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

Цветная капуста с грибами и картошкой в горшочках

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

2. На сковороду кладем масло, следом лук.

3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

5. Очищаем одну небольшую морковку, режем кружками и тоже выкладываем в горшочки. Приправляем овощи специями.

6. Выкладываем отварную капусту, солим.

7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Цветная капуста с грибами и другими овощами в томате

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, петрушка.

Приготовление

1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

5. Натираем помидоры, шкурки убираем. Либо используем разведенную томатную пасту, любой соус. Выкладываем к овощам с грибами. Тушим пару минут.

6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

Омлет с цветной капустой и грибами

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Ингредиенты

• 200 г отварной капусты;

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

Читайте также:  Засолка перца в бочке перец на зиму: рецепт

3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

5. Заливаем омлетом содержимое сковороды. Накрываем, убираем огонь, готовим 4-5 минут. По желанию можно сделать мешанку, для этого интенсивно размешиваем густеющее яйцо лопаткой.

6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

Цветная капуста с грибами – полезные советы и хитрости

• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

Цветная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4

Такое сочетание, как цветная капуста с грибами можно встретить во многих рецептах, начиная от супов и заканчивая запеканками. Грибы с цветной капустой можно как потушить, так и запечь в духовке. Для блюд из цветной капусты подойдет как предварительно отваренные лесные грибы, так и свежие вешенки с шампиньонами. Цветная капуста с грибами очень вкусная в тушеном виде.

Причем, вкус блюда можно менять в ту или иную сторону, не только с помощью разных видов грибов, но и меняя соус, в котором они будут тушиться. Сливочный, томатный, сметанный соус – это самые известные соусы, применяемые для тушения цветной капусты, в частности и с грибами.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить очень вкусную тушеную капусту с шампиньонами с соусом, похожим по вкусу на соус бешамель. Такую цветную капусту с грибами можно смело назвать полноценным вторым блюдом, не требующим гарнира, но если вы подадите к ней гречку, макароны или запеченный картофель, получится тоже вкусно. Данное блюдо полноценно и гармонично, но по своему усмотрению разнообразить его можно сладким перцем, сыром, мясом, помидорами, капустой брокколи.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту с грибами на сковороде в сливочном соусе.

  • Цветная капуста — 500-600 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Мука — 4 ст. ложки,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лук, петрушка или укроп

Цветная капуста с грибами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты с шампиньонами на сковороде. Головку цветной капусты помойте. Ножиком разрежьте ее на небольшие соцветия, по размеру примерно такими, как для рецепта жареной цветной капусты с яйцом.

Опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите около 5 минут на среднем огне. Вареные соцветия цветной капусты откиньте на дуршлаг.

Лук и морковку очистите от кожуры. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте их на четыре части.

Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

Приготовим молочный соус для тушения цветной капусты с грибами. В чистую сухую сковороду выложите нарезанное кусочками сливочное масло.

Растопите его, помешивая вилкой или деревянной лопаткой. Всыпьте муку.

Быстро перемешайте ее со сливочным маслом.

Влейте молоко. Для приготовления этого молочного соуса можно использовать сливки, но если у вас их нет, то вполне можно взять и молоко. Всыпьте соль по вкусу.

При постоянном помешивании, молочно-сливочный соус проварите еще около 3 минут на умеренном огне. По консистенции он должен получиться как густой молочный кисель.

Готовый соус, в котором будет тушить цветная капуста с луком и морковью, перелейте в миску. Сковороду чисто помойте и высушите. Выложите нарезанные кусочки лука и моркови.

Овощи полейте растительным маслом.

Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонко.

Добавьте к овощам.

Добавьте соль и черный перец. Перемешайте овощи с грибами. Потушите их на протяжении 4-5 минут.

Добавьте цветную капусту.

Полейте молочно-сливочным соусом.

Помешивая, тушите цветную капусту с грибами в сливочном соусе еще минуты две-три.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Посыпьте цветную капусту сверху свежей зеленью.

Цветная капуста с грибами, тушеная на сковороде подается горячей, так как после остывания она становится не такой вкусной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной цветной капусты с грибами шампиньонами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и цветную капусту в сметане в духовке.

Цветная капуста с грибами

Если вам раннее не приходилось пробовать сочетание цветной капусты и грибов, то наверстать упущенное можно благодаря нашим простым рецептам с этими двумя ингредиентами.

Суп с грибами и цветной капустой

  • цветная капуста – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • порей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 500 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • белое сухое вино – 1/4 ст.;
  • овощной бульон – 3 ст.;
  • сливки – 1 ст.

Соцветия капусты обжариваем на растительное масле до золотистого цвета, приправляем солью, перцем и выкладываем на противень для выпекания. Запекаем капусту в течении 20-30 минут при 200°С.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанный порей (белую часть) в течении 5 минут, после чего добавляем к луку грибы и тимьян, продолжаем готовку еще 10-15 минут. Вливаем на сковороду вино и перекладываем все ее содержимое в кастрюлю. Заливаем овощи и грибы бульоном, добавляем капусту и варим суп полчаса на медленном огне. После чего приправляем блюдо, смешиваем его со сливками и взбиваем с помощью блендера.

Цветная капуста тушеная с грибами

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • нут – 350 г;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • замороженный горошек – 1 ст;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • грибы – 250 г;
  • овощной бульон – 2 ст.;
  • орегано – 3 ч. ложки.

Нут предварительно вымачиваем и отвариваем. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем репчатый лук до прозрачности, а после кладем к нему соломку болгарского перца, нарезанные грибы и кабачок. Приправляем овощи по вкусу солью и перцем, и продолжаем готовку до тех пор, пока вся влага не выпарится с поверхности сковороды. Перекладываем овощную зажарку в жаровню, кладем томаты, вливаем бульон и закладываем соцветия цветной капусты с кубиками картофеля. Тушим блюдо до готовности капусты, а затем добавляем горошек и нут.

Читайте также:  Как приготовить салат с ананасами курицей грибами, пошаговый рецепт

Жареная цветная капуста с грибами

  • шампиньоны – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • зеленый горошек – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • кумин – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук вместе со специями – куркумой и кумином. Добавляем на сковороду чеснок и продолжаем обжарку еще полминуты перед добавлением нарезанных шампиньонов. Пока грибы жарятся, соцветия капусты бланшеруем на пару до полуготовности, а затем отправляем их на сковороду. В довершение кладем нарезанные томаты и ждем, пока жидкость выпарится.

Запеканка из курицы, цветной капусты и грибов

  • шампиньоны – 500 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 140 г;
  • зелень петрушки.

Духовку разогреваем до 220°С. Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем в нее соцветия цветной капусты. Сверху также поливаем капусту маслом и посыпаем солью и перцем. Запекаем все в течении 30 минут.

На сковороде обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Добавляем к грибам репчатый лук, нарезанное филе и продолжаем готовку 4-5 минут. Смешиваем зажарку с чесноком и готовой капустой.

В миске взбиваем яйцо с тертым твердым сыром и сметаной. Перекладываем содержимое сковороды в форму и заливаем сметанной заправкой. Сверху посыпаем блюдо остатками сыра и накрываем все фольгой. Запекаем капусту и грибы 30 минут при 180°С. Подаем, посыпав зеленью.

Цветная капуста с грибами

Если к рагу добавить грибы, то оно станет еще сытнее! Простой и бюджетный рецепт приготовления овощного блюда, которое подойдет для разгрузочных дней и поста – только с небольшими изменениями в рецепте. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цветная капуста с грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков:2 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:11 / 68 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим продукты. Капусту выбираем свежую, без темных или желтых пятнышек, а также других дефектов, которые говорят о ее плохом качестве и несвежести. Головка цветной капусты должна быть упругой с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. Также при выборе этого овоща обратите внимание на листья у основания кочана – они не должны быть сухими, подпорченными или вялыми.

Шаг 2:

Цветную капусту освобождаем от листьев, моем и разбираем на соцветия. Если они очень большие, то можно их порезать на кусочки. Отвариваем соцветия в чуть подсоленной воде до мягкости – примерно 5 минут после закипания. Вынимаем из воды шумовкой или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

Лук чистим и измельчаем ножом, морковку чистим и трем на терке. Наливаем на сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, после чего выкладываем лук и обжариваем его при помешивании две минуты. Далее добавляем к луку морковку и жарим все вместе еще три минуты также при помешивании.

Шаг 4:

Берем свежие грибы, моем их и нарезаем на ломтики. Далее отвариваем грибы в чуть подсоленной воде до готовности – примерно 5 минут после закипания. Грибы добавляем к луку и моркови. Тушим все вместе минут десять, помешиваем.

Шаг 5:

После этого добавляем на сковороду к грибам и овощам цветную капусту. Тушим грибы с цветной капустой до готовности около двадцати минут. В конце солим, перчим по вкусу. Кладем сметану и сливочное масло. Тушим еще минут пять. В конце кладем порубленную зелень.

Шаг 6:

Цветная капуста с грибами готова к подаче! Приятного аппетита!

Чтобы овощное блюдо из цветной капусты максимально разнообразить, а также сделать его в разы вкуснее, я готовлю вот такое рагу с грибами, рецепт которого я вам предложила. Этот способ приготовления мне подсказала моя мама. Преимущественно я его делаю в конце лета, когда есть лесные грибы, а также во время постов. Тогда сливочное масло из него убираю и использую только растительное.

Цветная капуста с грибами: избранные рецепты приготовления

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт “Медовик”, классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Цветная капуста, тушеная с грибами
Рецепты – Блюда из овощей и фасоли

Любителям блюд из цветной капусты наверняка придется по вкусу предлагаемый рецепт. Сочетание цветной капусты и грибов – идеальное. Эти два ингредиента гармонично дополняют друг друга.

Также цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, мясом, птицей и др. продуктами. Из нее можно также приготовить огромное разнообразие блюд. Ее можно тушить, жарить, запекать, добавлять в супы, пюре и многие другие блюда.

А Вы знаете, насколько цветная капуста не только вкусная, но и полезная? Вообще, ее можно отнести к блюдам диетического питания, так как она очень хорошо усваивается организмом. Капуста содержит много клетчатки, минеральных солей, а также богата железом.

Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с грибами:

капуста цветная — 1 головка;

грибы (шампиньоны) — 0,5 кг.;

лук репчатый – 1-2 шт.;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

масло растительное – для жарки;

майонез – 1-2 ст. ложки.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт приготовления блюда “Цветная капуста, тушеная с грибами”:

Перед обжариванием, капусту необходимо отварить. Возьмите кастрюлю, в которую помещается капуста целиком, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. Добавьте соль (примерно 0,5 ст. ложки). Положите в кипящую воду капусту и варите в течение 5 минут. Важно не переварить капусту, иначе она при жарке превратиться в «кашу».

Слейте кипяток и остудите капусту. Затем разберите ее на соцветия.

Лук очистите и измельчите.

Грибы помойте и нарежьте пластинами.

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.

Посолите и обжаривайте вместе до готовности грибов.

В сковороду к грибам с луком добавьте капусту.

Также добавьте майонез и черный перец.

Все перемешайте и тушите овощи еще около 5 минут.

Готовое блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном видах. Сочетать его можно с разнообразными гарнирами и мясом.

Автор рецепта приготовления «Цветная капуста, тушенная с грибами» ANET83

Ссылка на основную публикацию