Душица: лечебные свойства и противопоказания

Душица: лечебные свойства “женской” травы + польза и вред для здоровья

Добрый день, дорогие читатели! Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.

Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Состав и свойства растения

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Душица для мужчин

Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.

Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.

Можно ли душицу детям

Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.

Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Заключение

Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.

Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.


Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.

Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.

Биологические характеристики растения

Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.

Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.

На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.

Наши предки использовали душицу для:

Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.

Читайте также:  Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда

Родиной душицы принято считать Северную Африку и Азию, но растет она далеко за пределами этих стран. Например, на территории некоторых бывших республик Советского Союза, включая Россию и Украину.

Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.

Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.

Половина лета пролетела, пора собирать душицу

Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.

Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.

Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С . Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.

Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.

Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день) ворошить, меняя их положение.

Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.

Душица – трава долгожителей. Видео:

Душица: полезные свойства и противопоказания

Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «орегано». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.

Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.

Кроме него в этом растения находится:

  • 40% фенолов;
  • 12% органических веществ;
  • 15% свободных спиртов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • тимол и другие элементы.

Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.

Когда душица противопоказана

Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.

Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.

Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.

Душица в народной медицине

Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.

Это растение эффективно в таких случаях:

Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Видео:

Лекарственные рецепты из орегано

Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои , отвары . Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.

Отвар из материнки и зверобоя

Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1 . На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.

Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.

Настой для женщин

Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.

При заболеваниях дыхательных органов

Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.

Для укрепления нервной системы

При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом . Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.

Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.

При ангине и плохом пищеварении

Настоем душицы рекомендуется полоскать горло при таких заболеваниях, как ангина , бронхит и прочих недугах, сопровождаемых внутренним воспалительным процессом.

Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.

Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения. 50 г настоя принимают перед едой три раза в день.

Для лечения желудочно-кишечного тракта

Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.

Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.

При нерегулярном менструальном цикле

В этом случае приготавливают настой из столовой ложки душицы и стакана кипятка. Отвару дают настояться в течение одного часа и, процедив, принимают по 2 столовых ложки три-четыре раза в день в течение месяца.

От кашля и насморка

Для скорейшего избавления от насморка и кашля делают ингаляции с применением травы. Для проведения процедуры понадобится литр кипящего отвара из этого растения. Целительный пар необходимо вдыхать в течение пяти или десяти минут.

При кожных заболеваниях

Людям, страдающим от нейродермита , экзем , угревых высыпаний и фурункулов , рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.

Чай с душицей: польза и вред для здоровья

Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.

В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

“Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения”

5 комментариев

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

Читайте также:  Декоративный лук (аллиум): посадка и уход, описание растения, сорта, размножение, выращивание и сочетание с другими

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!

Душица, лечебные свойства и противопоказания

«Украшение гор» — именно так переводится латинское название душицы «origanus». Это красивое и очень ароматное растение, которое много столетий используется в народном целительстве. Полезные свойства душицы известны с древних времён, трава отлично заменяет дорогостоящие синтетические лекарства, помогая избавиться от целого ряда болезней. Душицу ещё называют орегано и широко используют в кулинарии. Это многолетнее растение с красивыми соцветиями нежного фиолетового оттенка и приятным, довольно сильным ароматом.

Полезные свойства

С древности душица известна своими полезными свойствами для организма человека. Растение обладает богатым химическим составом, в котором преобладают эфирные масла и дубильные вещества. Большое содержание фенола, аскорбиновой и розмариновой кислоты даёт возможность использовать душицу в качестве лекарственного средства.

Растению приписывают следующие полезные свойства:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает признаки неврастении;
  • помогает восстановиться при подавленном состоянии;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • подавляет раздражительность;
  • повышает аппетит и способствует облегчению процессов пищеварения;
  • облегчает патологическое состояние при эпилепсии;
  • обладает спазмолитическим воздействием;
  • хорошо воздействует на дыхательную систему и горло, обладает лёгким отхаркивающим эффектом;
  • помогает в восстановлении женского гормонального фона, облегчает период климакса.

Важно! В составе растения присутствует карвакрол. Он препятствует образованию в организме свободных радикалов, а это в свою очередь защищает от образования раковых клеток.

Химический состав душицы богат витамином С, что даёт возможность использовать настои и чаи на основе травы в качестве общеукрепляющего средства, а также хорошего тонизирующего вещества. Он помогает восстановить силы и укрепить иммунную защиту организма.

Читайте также:  Гриб коровник — свинушка тонкая: описание, симптомы отравления

Противопоказания

Основным противопоказанием для применения душицы является беременность. Благодаря спазмолитическому и сокращающему воздействию, растение может спровоцировать выкидыш. Кроме того, с осторожностью и под контролем специалиста нужно принимать настои на основе орегано в случае наличия хронических болезней сердца и органов ЖКТ.

Детям до достижения совершеннолетия не рекомендуется принимать траву, так как она может нарушить процесс полового созревания. Также мужчинам не советуют принимать душицу. Из-за своего выраженного седативного эффекта трава способствует снижению полового влечения у представителя сильного пола.

Душица обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому настои на её основе не следует принимать при наличии энуреза в анамнезе. В любом случае перед приёмом природного лекарства следует проконсультироваться с доктором. Только врач сможет решить целесообразность подобного лечения и назначить дозировки.

Применение

Душицу широко используют для приготовления ароматного чая. Здесь рекомендуется применять её вместе с такими растениями как земляника, ежевика, арония или мята. Чай получается особенно вкусным и с приятным притягательным ароматом.

Также в лечебных целях готовят настои из травы душицы. Они обладают мощным эффектом и требуют курсового приёма. Перед приёмом следует определиться с дозировками в кабинете врача.

В кулинарии орегано используется для приготовления мяса, рыбы, а также добавляется в качестве ароматной приправы в компоты и алкогольные напитки домашнего производства. Приправа часто входит в состав различных смесей для приготовления блюд.

От каких болезней помогает?

Душица обладает широким спектром применения. В первую очередь её называют «женской» травой и применяют при различных женских недугах со стороны мочеполовой системы. Также небезызвестны её седативные функции и общеукрепляющий эффект. Травка помогает бороться с сезонными простудами и неврозами.

Основными заболеваниями, с которыми поможет справиться растение, являются:

  • заболевания ЖКТ (колиты, перистальтика, метеоризм, гастрит);
  • эпилепсия (полагается длительное лечение);
  • дерматологические проблемы (экзема, угревая сыпь, раны, аллергические реакции);
  • простудные болезни и ОРВИ;
  • лёгочные болезни (бронхит);
  • бессонница;
  • нарушения гормонального фона и менструального цикла у женщин;
  • ангина и ларингит.

Помимо всего прочего, душица обладает мочегонным и желчегонным воздействием на организм. Она полезна для печени, почек, жёлчного пузыря и нормальной работы других внутренних органов.

Лечебные свойства душицы и противопоказания к применению

В середине лета на наших просторах зацветают пышные нежно-фиолетовые ковры душицы. Это неприхотливое ароматное растение издавна славится своими полезными качествами. Лечебные свойства душицы и противопоказания к её применению хорошо известны приверженцам народной медицины. Узнаем о них поподробнее. Эта медоносная пряная трава- душица — не только придаёт характерный пикантный вкус блюдам, напиткам, но успешно применяется для лечения многих недугов, а также в косметологии.

Душица (лат. Oríganum vulgáre) также имеет другое название – материнка, а кулинарам разных стран она известна под видом специи орегано.

Популярность этого растения не ограничивается рамками народной медицины. Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным, другим целебным свойствам данная лечебная трава используется фармакологией. На её основе изготавливают различные настойки, экстракты, широко применение отвара, чая из душицы, который не только полезен, но также вкусен.

Душица и чабрец это одно и то же?

Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.

Трава душицы — польза для здоровья

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Трава орегано с соцветиями, фото:

Химический состав материнки впечатляет: масляный компонент кваркарол, витамины, растительные гормоны, тимол, эфирное масло воздействуют на организм человека подобно антибиотикам 1-го поколения. Благодаря действию этих компонентов растение оказывает противовоспалительное, антиглистное, противогрибковое, мочегонное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое действие.

Рассмотрим подробнее душицы лечебные свойства:

  1. Эфирное масло душицы обладает успокаивающим действием, отвар хорошо помогает при бессоннице, стрессовой ситуации, нервной раздражимости, неврозах, истерии.
  2. Она успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Обладает противоспазматическим эффектом — при головной боли, мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы.
  4. Облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей, способствует отхождению мокроты, помогает при бронхите, пневмонии.
  5. Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.
  6. Имеет желчегонный, мочегонный эффект, рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  7. Помогает при кожных раздражениях, проявлениях псориаза, при различных дерматологических недугах, аллергиях. Отвары, компрессы убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы.
  8. Регулярное употребление чая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, так как орегано является своеобразным «щитом» для развития раковых клеток.
  9. Трава душицы активно используется косметологией, улучшает внешний вид кожи, борется с целлюлитом благодаря способности восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Восстанавливает менструальный цикл, успешно справляется с проявлениями ПМС, однако такое лечение следует производить под строгим наблюдением лечащего врача. Если грамотно принимать препараты с душицей во время кормления грудью, молоко будет вырабатываться активнее.
  11. Отличный природный антисептик.
  12. При простудах, кашле, для облегчения дыхания очень полезно проводить ингаляции с крутым отваром душицы (или можно использовать эфирное масло растения).
  13. Эфирное масло (несколько капель) можно добавлять к растительному подсолнечному или оливковому, а потом этим составом растирать, массировать больные суставы, врачевать различные ревматические проявления.

Помимо всего вышеперечисленного, чаи, отвары, настойки с орегано помогают справиться с зубной болью, нормализовать высокое давление, повысить аппетит.

Чай с орегано, фото:

  1. Если человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, то употреблять чаи, препараты с душицей не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности желудка лучше ограничить употребление чаёв, настоек, отваров с этой травой.
  3. Любое лечение следует начинать постепенно, с небольших доз, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на растение.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с врачом, так как иногда материнка вполне может навредить.
  5. Душица при беременности запрещена (на любом сроке)! Будущим мамам нельзя употреблять любые продукты с этой травой. От приёма душицы начинается активное сокращение мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.
  6. Мужчины должны крайне осторожно употреблять чай, а также препараты на основе орегано – частое употребление данных продуктов может привести к проблемам с потенцией.

При гипертонии не стоит употреблять препараты с содержанием данного растения, а также чаи, дабы не спровоцировать гипертонический криз.

Полезные свойства душицы для женщины

Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

Материнка (душица) измельчённая, фото:

Можно употреблять «чистый» чай из орегано (1 ч. ложка на стакан кипятка), можно совмещать его с другими полезными лекарственными травами, от этого их положительное действие только усилится. Например, чтобы приготовить «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 столовой ложке), 100 г ягод шиповника. Все ингредиенты нужно смешать, залить 3-мя литрами воды, довести до кипения, после чего настаивать 1 час. Такой напиток можно хранить прохладным, пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях.

Перед тем как заваривать душицу, её можно смешать в равных долях с чёрным или зелёным чаем – целебный, бодрящий эффект вам будет обеспечен. Также можно существенно улучшить состояние нервной системы, для этого даже не придётся употреблять отвар растения внутрь. Возьмите термос, 50 г сушёных листьев с соцветиями душицы залейте двумя литрами крутого кипятка, плотно закройте крышку, настаивайте «зелье» примерно 3 часа. По истечению этого времени процедите настой, вылейте в ванну с тёплой водой. Если принимать такие ванны хотя бы по 20 минут в течение 3-х недель (1 раз/2-е суток), то вы быстро повысите свой эмоциональный фон.

Если вы ещё незнакомы с этим растением, обязательно исправьте ситуацию, откройте для себя ещё один кладезь полезных рецептов природы. Практически все лечебные свойства душицы и противопоказания упомянуты нами. Пейте целебный чай, принимайте успокаивающие ванны, добавляйте эту вкусную пряность к блюдам. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию