Гриб съедобная лиловая рядовка: фото и описание

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая ( Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых ( Tricholomataceae ). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая ( Lepista personata ), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная ( Lepista sordida ) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый ( Cortinarius violaceus ). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “ nuda ” и переводится, как “ голая ”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

    Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

  • Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.
  • Как готовить рядовку фиолетовую?

    Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

    Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

    Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

    Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

    Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

    Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

    Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

    Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

    У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

    Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

    Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

    Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

    Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

    Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

    Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

    Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

    О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

    “Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из прекрасной книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

    Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

    Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

    Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

    Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

    Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

    Также предлагаю подписаться на новости блога. Надеюсь, впереди еще немало интересного!

    Рядовка лиловая: фото, описание, распространение

    Рядовка лиловая – съедобный гриб 4 категории, имеющий необычный «сказочный» окрас, который отличает его от всевозможных ядовитых и несъедобных представителей. Благодаря такому цвету, плодовое тело достаточно легко распознать. Хотя данный вид гриба считается слабо популярным, всё же он обладает хорошими вкусовыми качествами. Рядовка лиловая имеет также и другие названия, самыми распространёнными из которых являются рядовка фиолетовая или синичка.

    Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки лиловой и представленными фото.

    Описание съедобной лиловой рядовки


    Латинское название: Lepista nuda.

    Семейство: Рядовковые.

    Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.

    Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см. Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.

    У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный — фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.
    Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.

    Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.

    Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.

    Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.

    Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.

    Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Распространение: хвойные и смешанные леса Европы, России, Сибири. Предпочитает поселяться на опавшей листве и хвое, произрастая группами. Сезон сбора грибов рядовок лиловых приходится на сентябрь-конец ноября.

    Описание гриба рядовка фиолетовая

    Вкусный и красивый гриб фиолетовая рядовка у многих вызывает опасение, а все благодаря своей необычной окраске. Грибники с небольшим опытом проходят мимо, считая его ядовитым. В народе гриб называют по-разному: «синичка», рядовка лиловая, леписта голая или фиолетовая.

    Описание гриба рядовка фиолетовая

    Внешний вид гриба

    Гриб отличается необычным цветом: шляпка имеет ярко-фиолетовый окрас, который с возрастом постепенно бледнеет. Взрослый гриб бледно-лилового цвета с коричневатым оттенком. Форма шляпки изменяется по мере роста: сначала она имеет выпуклую, округлую форму, затем раскрывается. Шляпка перезревшего гриба слегка вогнута внутрь, края всегда загнуты.

    Шляпка зрелой леписты имеет размеры от 6 до 15 см. Сверху гладкая, блестящая, влажная, с неравномерными краями, мясистая и упругая.

    Пластинки под шляпкой, образующие гименофор, также имеют яркий фиолетовый цвет. По мере созревания они становятся светлее, иногда цвет из лилового превращается в бледно-серый. Споровый порошок розового или желтовато-розового цвета. Споры имеют элипсоидно-яйцевидную форму.

    Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания. Высота обычно составляет 3-8 см, диаметр – до 2 см. Ножка также сначала фиолетовая, потом постепенно светлеет, на ощупь гладкая.

    Ножка леписты имеет цилиндрическую форму, слегка утолщена у основания

    У перезревшей фиолетовой рядовки ножка может быть полой, но полостей несколько, мякоть ее состоит из продольных волокон. У самого основания есть фиолетовое опушение – его образует мицелий.

    Согласно описанию, мякоть имеет фруктовый запах, а на вкус рядовка фиолетовая немного сладкая.

    Полезные свойства

    Гриб съедобный, обладает ценными витаминами и микроэлементами. В нем содержатся марганец, цинк, медь, витамины В1 и В2. Леписта лиловая обладает антибактериальными свойствами, способна оказывать противовоспалительное действие, поддерживать иммунитет. Частое употребление леписты в пищу улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечные ритмы, нормализует сахар в крови, повышает работоспособность, помогает избавиться от хронической усталости и переутомления. В составе присутствуют эргостерин и стеариновая кислота.

    Калорийность в пересчете на 100 г продукта составляет 19 ккал.

    Вред и противопоказания

    В отдельных странах мира рядовку фиолетовую относят к разряду несъедобных грибов, т. к. ее употребление в сыром виде приводит к расстройству кишечника. Достаточно небольшой термической обработки, чтобы все опасные вещества были уничтожены, и «синичка» стала полностью съедобной.

    Считается, что виной желудочных расстройств, вызываемых этим видом леписты, является гемолизин, содержащийся в мякоти. Он разрушает кровяные тельца.

    «Синичку» легко путают со следующими условно-съедобными грибам-двойниками:

    • Паутинник фиолетовый: по виду он абсолютно идентичен с «синичкой», только у паутинника пластинки гименофора прикрыты паутинистым частным покрывалом.
    • Рядовка лиловоногая: поверхность ножки покрыта хлоьевидными образованиями, мякоть ее волокнистая, а вот шляпка обычно светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже приобретают цвет шляпки.
    • Лаковица лиловая: это небольшой гриб тонкая ножка которого имеет хорошо заметную внешне продольную полосатость.

    Поэтому важно внимательно осматривать грибы на месте сбора.

    Применение

    «Синички» вкусные, их применяют в кулинарии. Главное – не забыть предварительно проварить грибочки в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого их можно добавлять в блюда, жарить, сушить, мариновать.

    Рядовка фиолетовая превосходно дополняет овощные блюда, омлеты. В готовых блюдах имеет привкус вареного мяса. Именно поэтому некоторые хозяйки выбирают ее для приготовления икры.

    Рядовку фиолетовую применяют в кулинарии

    Хранятся грибы в свежем виде около 3 дней в холодильнике. Чтобы сохранить на более длительный срок, их замораживают или засаливают. Это позволяет сберечь плодовые тела на 4-6 месяцев. Чтобы сохранить на год и дольше, их консервируют или сушат.

    Применение в медицине

    Благодаря особенным качествам, «синичку» активно применяют и в медицине. На основе рядовки фиолетовой разрабатывают препараты от диабета, производят ряд антибиотиков, которые успешно борются с туберкулезом. Из мицелия разрабатывают препараты, которые активно борются с онкологическими заболеваниями: саркомой, раком шейки матки и молочной железы). Фармацевты также на основе гриба готовят препараты, снижающие уровень глюкозы в крови и контролирующие гипогликемию.

    Препараты на основе леписты лечат заболевания мочеполовой системы, желудка, печени.

    В народной медицине из «синичек» делают спиртовую настойку, которая позволяет лечить многие заболевания кожи. Вытяжка из леписты помогает очистить организм, омолодиться, повысить уровень иммунитета.

    В косметологии тоже нашлось применение этим грибам. Тоник для лица из рядовок позволяет успешно бороться с акне, черными точками, угревой сыпью, раздражением кожи и хорошо регулирует выработку кожного сала.

    Способы выращивания

    «Синичка» отлично растет:

    • в диких условиях;
    • на приусадебном участке;
    • в специальных помещениях или теплицах.

    Леписта встречается в лесах разного типа (хвойных и смешанных), а также и в садах и на компостных кучах. Она неприхотлива. Растет в северных регионах на лиственном или хвойно-лиственном перегное, а следовательно является сапрофитом. Обычно встречают небольшие группки. Бывает, везет нарваться на целые полянки или, как в народе называют, «ведьмины круги». Часто «синички» соседствуют с дымчатой говорушкой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Словосочетание «ведьмины круги» пришло к нам из глубины веков. И хотя современный человек прекрасно знает, что здесь нет ничего опасного, наши предки были уверены, что за этим местом кроется всякая «темная сила». Исследования почвы в «ведьминых кругах» позволили установить, что отмирание растительности в его центре происходит за счет того, что мицелий грибов, растущих по периметру уже забрал все питательные вещества. От своего «основателя»-гриба мицелий разрастался равномерно во все стороны, захватывая все новые участки почвы и формируя кольцо. Через какое-то время в центральной части мицелий погибает «от голода» (скажем так) и грибы остаются только на периферии круга. Каждый год такое кольцо увеличивается в среднем на 10-15 см.

    Сбор урожая начинается в октябре и заканчивается с первыми ноябрьскими заморозками.

    Выращивание в саду

    Выращивают синичек и на собственном участке.

    Леписта закладывает плодовое тело во время понижения температуры до 15°С. Самое благоприятное время для посадки культуры — май, но не запрещается начать выращивание и осенью.

    Леписты выращивают в ящиках и мешках или на грядках, расположенных в тенистом месте. Прямого солнечного света должно быть минимум. После высадки мицелия в грунт ему обеспечивают максимальную влажность, при этом накрыв полиэтиленом. Мицелий рядовки фиолетовой хорошо развивается при +20°С. За За субстратом следует регулярно наблюдать: через пару недель на нем появится фиолетовый мицелий.

    Синичек можно выращивать самостоятельно

    После этого сверху наносят земляной слой в 5 см толщиной, а затем снова накрывают. Спустя еще несколько недель мицелий появится над поверхностью земли. Еще через несколько недель начнет появляться первый урожай. Для этого должны соблюдаться следующие условия: место должно быть укрыто, температура должна быть в пределах +10…+15°С.

    Внимание! Очень важно поддерживать нормальную влажность грунта, если произошло пересыхание или, наоборот, переувлажнение. В этом случае досыпают небольшой слой земли, в 0,5 см. Также землю подсыпают после каждого сбора урожая.

    Рядовка фиолетовая отлично переживает зиму. Для благополучной зимовки, в целях профилактики защиты от холода необходимо укрыть грядку агроматериалом и засыпать 10-сантиметровым слоем утепляющего материала (соломы или листвы).

    Выращивание в помещении

    Рядовка фиолетовая успешно выращивается и в помещении. Для этого требуется хорошая вентиляция, освещенность, температура в пределах +10…+15°С и необходимый уровень влажности. В остальном техника выращивания такая же, как и на открытом воздухе.

    Причин неудачного выращивания рядовки в помещении существует несколько и все они связаны с ошибками в агротехнике:

    • Слишком слабая вентиляция, из-за чего плодовые тела чахнут, ножка вырастает тонкой и длинной, шляпка – маленькой.
    • Неправильное увлажнение: слишком мало или слишком много воды ведет к плохому урожаю.
    • Излишнее освещение солнечным светом ведет к обезвоживанию грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Впервые рядовки стали выращивать еще в ХIХ в. Во Франции (1898). Однако, как это часто бывает, наибольшим успехов добиваются последователи. Так произошло и на этот раз – Голландия превзошла французских грибоводов, используя компост, в состав которого вошли конский навоз, солома (кора) и суперфосфат (куриный помет) в соотношении 4:1:1.

    Однако можно для выращивания применять и субстрат для шампиньонов.

    Не забывайте. Каким бы способом не выращивались рядовки фиолетовые, после сбора у них всегда отрезают загрязненную нижнюю часть ножки.


    Как распознать гриб фиолетовую рядовку и его описание (+20 фото)

    Фиолетовая рядовка – пластинчатый гриб из рода Леписта семейства Рядковые. Она также известна под названием Леписта Голая. Из-за специфического окраса эти грибы часто боятся собирать, а зря. Фиолетовые рядовки обладают прекрасным вкусом и непередаваемым запахом, поэтому блюда из этих грибов сразу становятся изюминкой стола.

    Характерные особенности вида

    Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.

    Внешний вид и фото

    Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:

    • фиолетовая или лиловая шляпка;
    • того же цвета пластинки;
    • светло-фиолетовая ножка.

    Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

    Видовые отличия и строение

    Отличительные особенности гриба:

      Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.

    Шляпка гриба
    Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.

    Ножка рядовки

  • Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  • Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
  • Место распространения

    Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:

    Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.

    Читайте также:  Вешенки в кляре: легко готовим дома по рецептам с фото

    Съедобный или несъедобный

    Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.

    Когда и как правильно собирать?

    Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.

    Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.

    Общая информация о грибе

    Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества таких полезных веществ:

    Компоненты гриба используют в традиционной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. С помощью рядовки этого вида снижают уровень глюкозы в организме. Препараты на основе гриба используют для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

    Рядовки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Точно так же, как и людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек. Противопоказано принимать рядовки в пищу будущим мамам и кормящим женщинам, а также малышам до 3 лет.

    Отличия от ложных, несъедобных грибов

    Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

    Отличительные признакиЛеписта лиловоногая (Синеножка)Условно-съедобные
    • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
    • Выпуклая шляпка.
    • Фиалковый запах мякоти.
    • Маленький размер.
    • Выпуклая шляпка.
    • Бледно-лиловый окрас.
    • Редкие пластинки.
    • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
    • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
    • Темно-фиолетовый окрас.
    • Редкие пластинки.
    • Ореховый запах мякоти.
    • Колокольчатая форма шляпки.
    • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
    • Наличие остатков грибного кольца.
    • Буреющая на изломе мякоть.
    • Запах плесени.
    Паутинник КозийМицена Чистая

    Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.

    Варианты рецептов

    Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • грибы – 0,5 кг.;
    • яйцо куриное – 3шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Рядовки в кляре

    Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.

    Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • рядовики — 0,5 кг.;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • морковь – 2шт.;
    • сметана – 200 г.;
    • соль и перец по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Грибы в сметане

    Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.

    Ответы на распространенные вопросы

    Фиолетовая леписта – это очень необычный вид, поэтому вокруг него возникает масса вопросов. Далее подборка самых часто задаваемых вопросов о рядовке с ответами на них.

    Фиолетовый вид рядовок – это необыкновенного цвета грибы с приятным вкусом и запахом. Несмотря на принадлежность к группе условно-съедобных грибов, их активно используют в кулинарии. Кроме того, рядовки содержат массу полезных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.


    Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды

    Рядовка или трихолома – разновидность гриба класса агарикомицетов, причем очень коварного. Примечательно, что растение бывает, как токсичным, так и вполне пригодным в пищу.

    Описание и фотографии

    Отличительная особенность культуры, давшая название плодовым телам – способность расти рядами колоний (иногда ряды образуют круг, в народе называемый ведьмовским). Благоприятная среда обитания для рассматриваемых нами лесных даров – лиственно-хвойный, смешанный лес, в котором преобладают такие деревья, как ели.

    Период вегетации съедобных представителей семейства – с конца августа по конец сентября. Начиная с октября в лесу появляются ядовитые близнецы рядовки, единственный шанс отличить их от «настоящих» — тщательно анализировать запах каждого собранного экземпляра.

    Как отличить

    Каждый грибник, отправляющийся на тихую охоту за рядовкой, должен помнить золотое правило – съедобные грибы рядовки практически не источают запах, опасные для здоровья – откровенно смердят непонятным химическим «составом». Специалисты и агрономы настоятельно рекомендуют собирать урожай только после того, как произошло первое знакомство с растением и человек уже имеет представление о том, какие плоды ему нужны. Минимум, что нужно сделать – обратиться к интернету и изучить по фото, как выглядят съедобные грибы (помимо этого он должен быть статным, массивным, аккуратным).

    Далее мы более подробно рассмотрим внешний вид растения, в зависимости от его разновидности.

    Самые съедобные, подходят для приготовления

    Если вы заядлый грибник или просто увлекаетесь «тихой охотой», обратите внимание на разновидности и описание съедобных плодовых тел семейства рядовковых:

    Серая

    В народе гриб имеет несколько названий, самые распространенные из них – серушка, мышонок, подсосновик. Распознать плод можно по серой шляпке с легким фиолетовым оттенком. Ножка массивная, устойчивая, гладкая, вырастает до 14 сантиметров, окрашена в желто-серый цвет, спрятана под легким налетом, напоминающим муку. Голова мясистая, у молодых экземпляров напоминает полукруг, по мере старения становится плоской, с неярко выраженным бугорком в центре. Внешняя сторона гриба покрыта гладкой кожицей, чем старше представитель, тем больше трещин появляется на поверхности. Внутренняя часть шляпки усеяна редкими, широкими пластинками. Встречается в сосновых рощах с сентября по ноябрь.

    Напочвенная или землистая рядовка

    Встречается в Кавказских лесах, суровой Сибири и в Европейской части Российской Федерации на протяжении двух месяцев – с последнего месяца лета и по середину октября. Обязательное условие произрастания – наличие сосновых деревьев. Отличается конусообразной шляпкой небольшого размера (до 9 сантиметров) у молодых грибов и плоской поверхностью у «пожилых» экземпляров. Кожица коричнево-серая, с легким красноватым оттенком, напоминает шелк. Толщина ножки взрослого гриба – 2 сантиметра, высота – до 10-ти, окрас бело-желтый (зависит от возраста). Внутренняя сторона плодового тела покрыта светло-серыми, нечастыми пластинками. Мякоть съедобная, мясистая, сочная, плотная. Не отличается яркими вкусовыми качествами, но источает приятный запах муки.

    Майская рядовка, она же – майский гриб

    Относится к семейству лиофилловых и произрастает на всей территории Европейской части нашей страны. Период активной вегетации – теплые майские деньки, однако встречаться плоды начинают уже в середине апреля. Узнать майское лакомство можно по высокой, очень непропорционально толстой ножке гриба желтоватого оттенка – ее диаметр может достигать 4 сантиметров. При этом окружность шляпки не разрастается шире 7-ми сантиметров, а форма меняется с округлой на плоскую по мере созревания. Кожица растения покрыта частыми, мелкими чешуйками, хлопья молодых плодовых тел белые, старых – с желтизной. Мякоть мучнистая, сочная, мясистая, приятная на вкус. Гриб очень популярен у любителей «тихой охоты».

    Синеножка или лиловоножка

    Разновидность рядовки, отличающейся розово-фиолетовой ножкой и светлой «головой». Шляпка среднего экземпляра культуры, рекомендуемого для употребления в пищу, достигает 15 сантиметров. Примечательно, но последняя может разрастаться до 25 сантиметров, однако на столько старые плодовые тела есть уже не рекомендуется. Кожица бежевая, слегка оттенена лиловым цветом, гладкая, нежная. «Опора» устойчивая, до 3 сантиметров диаметром, может достигать высоты 12 см., окаймлена аккуратной юбочкой из тонкого волокна (по мере старения кольцо исчезает). Мякоть мясистая, нежная, источает легкий аромат фруктов и оставляет сладкий привкус во рту. Произрастает во всех регионах России на протяжении 7 месяцев – с апреля до наступления холодов (конец октября – ноябрь, зависит от климатических особенностей географической местности). Растет колониями.

    Грибы рядовки, встречающиеся реже.

    Далее мы представляем вашему вниманию еще несколько разновидностей культуры. С данными лесными дарами знакомы далеко не все грибники, так как назвать их слишком распространенными нельзя и произрастают они только там, где растут березы.

    Бурая рядовка или буро-желтый гриб

    Встречается в лиственных лесах с преобладанием березовых рощ. Не является популярным, поскольку даже после термической обработки сохраняет едва ощутимую горечь. Период сбора урожая – последний месяц лета и первый – весны. Молодые представители культуры отличаются выпуклой шляпкой, покрытой влажной, липкой кожицей. Старые экземпляры теряют сочность, упругость мякоти, покрываются мелкой чешуей. Средний размер съедобного плода – 8-10 сантиметров, максимальный может достигать 16-ти. «Голова» лакомства окрашена красно-бурый цвет, чем ближе к краю, тем светлее оттенок. Ножка высокая (до 13 см), умеренно толстая, пропорциональная, чем ближе к земле, тем темнее становится. Внутренняя сторона шляпки покрыта неровными пластинками, которые темнеют и покрываются налетом по мере старения. Как мы отмечали ранее, мякоть слегка горчит, но источает приятный грибной аромат.

    Гигантский исполин или огромная

    Привлекает внушительными размерами, где ножка остается стандартной высоты (около 10 см), но толщина ничем не уступает известному белому грибу и может достигать 6 сантиметров. Шляпка размашистая, толстая, до 21 см диаметром, как и «сородичи», отличается плоской формой старых экземпляров и шаровидной – молодых. Внутренняя сторона «головы» усыпана частыми, объемными пластинками, внешняя – покрыта оранжево-коричневой гладкой пленкой. Мякоть светлая, на разломе или при повреждении изменяет окрас на оранжевый или красный. Отличается ярким ореховым ароматом и насыщенным грибным вкусом. Гигантские представители культуры встречаются в Японии, Африке и на европейской территории РФ. Собрать урожай можно в конце лета или начале осени.

    Мы изучили все съедобные грибы рядовки, приступим к рассмотрению так называемых ложных представителей культуры — есть их не рекомендуется и опасно для здоровья.

    Название рядовокКатегория
    еловаятоксичный гриб
    бело-коричневая, рядовка бело-бураянесъедобный нетоксичный гриб
    белаятоксичный гриб
    серебристая, рядовка чешуйчатая сальнаяусловно-съедобный гриб
    чёрночешуйчатаяхороший съедобный гриб
    золотистаяусловно-съедобный гриб
    обутаяусловно-съедобный гриб
    исполинхороший съедобный гриб
    зеленушкаусловно-съедобный гриб
    надломленнаянесъедобный нетоксичный гриб
    жёлто-бураяхороший съедобный гриб
    мацутакеотличный съедобный гриб
    пятнистаятоксичный гриб
    тёмнаянесъедобный нетоксичный гриб
    бородатаяусловно-съедобный гриб
    тополинаяхороший съедобный гриб
    заострённаянесъедобный нетоксичный гриб
    сераяхороший съедобный гриб
    тигроваятоксичный гриб
    сернистаянесъедобный нетоксичный гриб
    жёлто-краснаяусловно-съедобный гриб
    мыльнаянесъедобный нетоксичный гриб
    отличающаясянесъедобный нетоксичный гриб

    Описание условно-съедобных разновидностей

    Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

    Рядовка или леписта фиолетовая

    Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

    Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

    три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

    Описанные грибы ценятся среди собирателей регионов, природа которых не щедра на лесные дары.

    Токсичные или откровенно ядовитые «собратья», есть которые опасно

    Каждый уважающий себя грибник должен быть знаком не только с полезными лесными дарами, но и иметь представление о ложных плодовых телах – для того, чтобы по ошибке не положить их в корзину с собранным урожаем. Поскольку наша статья посвящена изучению гриба-рядовки, представляем вашему вниманию описание плодов семейства, не подходящих для употребления в пищу.

    Белая (вонючая) рядовка

    Ядовитое растение, поразительно напоминающее знакомые нам всем шампиньоны. Источает очень резкий химический смрад, а также отличается неприятным вкусом (жжет и обдает вкусовые рецепторы горечью). Растет под лиственными культурами колониями. Как и у всех рассмотренных ранее разновидностей сначала шляпка гриба полукруглая, позже – распростертая. Диаметр «головы» до 12 сантиметров, высота ножки – до 10. Окрас молодых грибочков серый, с каждым днем все больше меняется ближе к бурому, появляются настораживающие пятна. Пластинки бело-желтые, со старением темнеют. Появляются из земли в августе, исчезая с наступлением холодов.

    Мыльный гриб

    Стоит отметить, что технически такая рядовка не опасна для здоровья, поскольку не «наделена» токсинами, однако есть такое лакомство под силу далеко не каждому. Основная проблема плода – неприятный вкус, напоминающий обычное декоративное мыло, не исчезающий даже после длительной термической обработки. Окрас зеленый, усеянный настораживающими красными пятнами, диаметр шляпки достигает 13 сантиметров. Ножка плотная, бело-зеленого тона, высота колеблется от 5 до 13 см. Мякоть упругая, платная, если надломить гриб – станет приобретать красный оттенок. Предпочитает «соседствовать» с хвойными деревьями с августа по ноябрь.

    Заостренная или мышиная рядовка

    Откровенно ядовитое растение с резким «эффектом», произрастающее среди сосен и других хвойных. Отличительная особенность – шляпка, напоминающая небольшой колокольчик. Кожица тонкая, переливающаяся, скрывает серую мякоть. Ножка белая, с легким серым налетом, может достигать 16-ти сантиметров и расширяться ближе к земле. Старые грибы часто покрываются ржавыми пятнами, отчего ядовитый гриб становится еще более опасным, если его съесть. Мякоть практически не источает запаха.

    Сернистая рядовка

    Опасный гриб, пропитанный токсинами, отравляющими человеческий организм. Не смертельна для «гурмана», но может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Внешний вид гриба весьма безобиден, никаких предупреждающих яркий тонов. Поверхность шляпки напоминает бархат, мякоть окрашена в бежево-серый цвет. «Опора» не толстая, но устойчивая, до 12 см высотой. Покрыта хлопьями бурого оттенка. На обратной стороне гриба расположены редкие, несимметричные пластины. Распознать опасное плодовое тело можно по резкому запаху сероводорода, а также горькому вкусу. Естественная среда обитания культуры – леса лиственных или смешанных пород (предпочтительнее сосна, дуб, пихта). Период вегетации – август, сентябрь, октябрь. Именно в эти месяцы грибникам рекомендуется более тщательно проверять собранный на «тихой охоте» урожай.

    Мы изучили существующие разновидности рассматриваемого нами гриба, подробно разобрав, какие из них можно отправлять на стол. Куда бы вы не отправились за урожаем, следуйте единственному правильному «закону» грибников – «не уверен, пройди мимо».

    Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая

    Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — достаточно большой гриб из семейства Рядовковых. Принадлежит к роду Говорушка. Описание, применение и особенности данного вида вы найдёте ниже в статье.

    Где растёт и как выглядит гриб рядовка фиолетовая

    Рядовка растёт обычно группами при мягком климате в северном полушарии. Их можно найти в рощах с различными деревьями. Но больше всего преобладают в пихтовых, грабовых, сосновых и еловых лесах. Основой для роста является хвойный и лиственный перегной. Чаще всего найти их можно на открытых частях леса. Реже в сосновых и еловых борах, в канаве, на обочине дорог у леса, на земельном участке рядом с кучами хвороста или соломы.

    Гриб имеет плотную шляпку. Первоначально она имеет полностью фиолетовый цвет, затем становится тускло-лиловой вперемешку с коричневым. Её диаметр от 6 до 20 см. Форма может быть плоской или немного выпуклой с неровными краями. Пластинки расположены часто, широкие и тонкие. Их цвет также меняется от фиолетового до тускло-лилового. Рядовка имеет розоватый споровый порошок.

    Ножка имеет форму цилиндра, а к основе становится толще. У всех представителей этого вида она ровная, волокнистая и гладкая. Её высота составляет от 4 до 10 см, а толщина — от 1,2 до 3 см. Мякоть светло-фиолетовая, плотная и мясистая.

    Съедобная или нет рядовка фиолетовая

    Гриб является съедобным, но некоторые источники считают его условно-съедобным. Потому что если съесть его сырым, то могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому следует обязательно его отварить на протяжении 15–25 минут. Затем обязательно слейте воду, в которой они варились. Также отваривание убирает неприятный запах и вкус.

    Химический состав

    Химический состав включает в себя много полезных веществ.

    Витамины:Минерали:
    витамин С — 2 мгселен — 0,0093 мг
    тиамин — 0,08 мгмарганец — 0,047 мг;
    рибофлавин — 0,4 мгмедь — 0,3 мг
    витамин К1 — 0,001 мгкальций — 3 мг
    витамин D — 0,000175 мгжелезо — 0,5 мг
    никотиновая кислота — 3,6 мгмагний — 9 мг
    пантотеновая кислота — 1,4 мгфосфор — 86 мг
    витамин В6 — 0,1 мгкалий — 318 мг
    фолаты — 0,017 мгнатрий — 5 мг
    фолиевая кислота — 0,017 мгцинк — 0,5 мг
    холин — 17,3 мг
    бетаин — 9,4 мг
    витамин Е — 0,01 мг
    токоферол, бета — 0,01 мг
    токоферол, гамма — 0,01 мг
    токоферол, дельта — 0,01 мг
    токоферол, альфа — 0,05 мг

    Калорийность рядовки очень низкая (22 ккал). На 100 г продукта:

    • белки — 3 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 3,26 г;
    • зола — 0,8 г;
    • пищевые волокна — 1 г;
    • вода — 91,4 г.

    Полезные свойства гриба

    • Употребление рядовки полезно влияет на организм:
    • Выводит шлаки.
    • Помогает при усталости.
    • Улучшает циркуляцию крови в организме.
    • Имеет противовоспалительные свойства.
    • Приводит в норму уровень сахара в крови.
    • Стабилизирует кровяное давление.
    • Нормализует поступление крови в головной мозг.

    Применение в кулинарии

    Гриб набрал популярность в кулинарии. С его применением существует много рецептов. Его можно варить, жарить, мариновать, сушить, добавлять в различные блюда. Свежий гриб в холодильнике можно хранить до 3 дней. При заморозке или засолке он хранится до 6 месяцев. Сушенные и консервированные грибы могут храниться больше года.

    Рецепт жареных грибов:

    1. После варки остудите и высушите.
    2. Выложите одним слоем на сковородку с раскалённым маслом.
    3. Готовить нужно на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
    4. Добавьте соль и специи на свой вкус и пожарьте несколько минут на слабом огне. По желанию можно добавить лук и чеснок.

    Жареные грибы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

    Засолить грибы можно горячим и холодным способом. После горячей засолки их можно применять в пищу уже через 7 дней, а при холодной — не раньше, чем через 30 дней.

    Приготовление холодной засолки:

    1. Простерилизуйте посудину кипятком.
    2. Выложите в неё подготовленные вымачиванием грибы.
    3. Пересыпьте солью и специями.
    4. Закройте крышкой.
    5. Положите на крышку гнёт.
    6. Поставьте в холодильник.

    Горячую засолку можно приготовить следующим образом:

    1. Простерилизуйте ёмкость.
    2. Доведите до кипения маринад со специями.
    3. Проварите в нём грибы 15–20 минут.
    4. Переложите их в подготовленную посудину вместе с рассолом.
    5. Закатайте крышками.

    Видео: Засолка рядовок фиолетовых

    Применение в медицине

    Гриб обладает особенными качествами, поэтому его активно применяют в медицине.

    • Из него делают:
    • антибиотики, которые борются с туберкулёзом;
    • лекарственные препараты для лечения сахарного диабета;
    • в народных рецептах делают настойку для лечения кожных заболеваний;
    • в китайской медицине добавляется в препарат против рака шейки матки и яичников у женщин.

    Возможный вред от гриба

    Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.

    Среди них могут оказаться:

    1. Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
    2. Паутинник козий. Характерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
    3. Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.

    У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.

    Пагубные же качества могут проявится только в случаях:

    • неправильной кулинарной обработки;
    • индивидуальной непереносимости
    • чрезмерном употреблении.

    Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.

    Ссылка на основную публикацию