Грибы Белгородской области: съедобные, карта грибных мест

Съедобные грибы Белгородской области: какие грибы можно собирать

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Грибы Белгородской области

дополнительный материал к уроку окружающего мира

Автор: Уколова Галина Владимировна,

учитель начальных классов

МОУ «Дубовская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов»

Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожка, Шляпка есть — нет головы. Гриб

  • Грибы — это особая форма жизни, которая объединяет в себе некоторые признаки как животных, так и растений.
  • Грибы появились около миллиарда лет назад и постепенно стали неотъемлемой частью природы.
  • В природе насчитывается более 100 тысяч видов грибов.
  • В Белгородской области встречается более 200 видов грибов.
  • Съедобные грибы можно употреблять в пищу без особой предварительной обработки.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в дубовых лесах с начала июля до середины октября.

Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в лиственных лесах, преимущественно в молодых посадках.

Растёт большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в лиственных и хвойных лесах с примесью березы.

Растёт в широколиственных лесах с примесью осины.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в лиственных и хвойных лесах.

Растёт в хвойных и широколиственных лесах.

Съедобные грибы Белгородской области

Растет в хвойных и смешанных лесах с июня по сентябрь.

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах.

  • Грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые, однако, разрушаются или удаляются при соответствующей обработке грибов. Такие грибы пригодны в пищу после предварительного отваривания, реже вымачивания, сушки или засолки.

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет в дубовых, осиновых и березовых лесах.

Встречаются как в дубравах, так и в хвойных, лиственных и смешанных лесах

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет в смешанных и лиственных лесах.

Растет этот гриб в молодых березовых лесах, в березовых лесополосах.

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет на лугах и лесных полянах.

Растет только под лиственными деревьями, особенно часто его можно встретить под дубами.

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет чаще всего в лиственных лесах, под дубами, буками, липами, березами.

Встречается в дубравах и смешанных лесах.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества — токсины, вызывающие отравления.

Ядовитые грибы Белгородской области

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Признаки отравления появляются через 1- 6 часов после принятия пищи. Растёт на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород.
  • Гриб ядовит

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Мухомор пантерный. Признаки отравления появляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. Растёт в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Гриб смертельно ядовит.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Растёт в лиственных, дубовых и хвойных (сосновых) лесах на известковой почве группами с августа по октябрь.
  • Гриб смертельно ядовит.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Растёт в лиственных и хвойных лесах, на опушках около полян, на корнях вывороченных деревьев.
  • Гриб ядовит.

Свинушка тонкая, Дуньки

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов.
  • Гриб ядовит

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Мухомор шишковидный Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно в дубравах Белгородской области.

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Гериций коралловый
  • Встречается в течение лета на пнях, валежнике лиственных деревьев, особенно березы. Гриб съедобен.

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Диктиофора сдвоенная (сетконоска) Растет с июля по октябрь на плодородных почвах, на гниющей древесине в смешанных лесах, парках. Гриб несъедобен.

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Каштановый гриб Растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и необильно в августе -сентябре.

Правила сбора грибов

  • Никогда не собирай грибы без взрослых;
  • Собирать следует только знакомые грибы;
  • Не собирай грибы в черте города и вблизи автострад;
  • Не бери старые, перезревшие грибы;
  • Срезай грибы ножом, не повреждая нижнюю часть плодового тела;
  • Не раскапывай землю вокруг грибов, иначе можно повредить грибницу.

МУХОМОРЫ И ПОГАНКИ НЕ СШИБАЙТЕ, НЕ ТОПЧИТЕ НОГАМИ. ОНИ ПРИГОДЯТСЯ ЛЕСНЫМ ОБИТАТЕЛЯМ! ЗАПОМНИТЕ! НИКОГДА НЕ СОБИРАЙТЕ НЕЗНАКОМЫХ ГРИБОВ И НЕ ПРОБУЙТЕ ИХ НА ВКУС! Признаки отравления грибами

  • резко возникает слабость, недомогание;
  • появляется бледность кожных и слизистых покровов;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма и дыхания;
  • возникают боли в области желудка, печени, кишечника;
  • появляется тошнота, рвота.
  • Какие съедобные грибы растут в Белгородской области?
  • Какие ядовитые грибы растут в Белгородской области?

Соедини названия грибов с их изображением

Грибы Белгородской области на 2020 год

Влажность — любимая атмосфера грибов. В таких условиях они растут не по дням, а по часам. Лето 2020 года в Белгородской области обещает быть дождливым, поэтому грибы предстанут во всей красе.

Грибы Белгородской области на 2020 год

Съедобные разновидности

Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).

Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.

Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.

Вешенки

Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.

Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.

Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.

Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.

У молодой вешенки мякоть сочная и мягкая, со временем становится более сухой.

Опята

С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.

Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.

Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.

Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.

Подберезовики

Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.

Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.

У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.

Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.

Полностью созревают менее, чем за неделю.

Лисички

Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.

Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.

Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.

Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.

Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).

Уже в июле в Белгородской области можно собрать полную корзину урожая.

Рыжики

Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.

Ирина Селютина (Биолог):

Как и все живые организмы, рыжики поражаются паразитами. Их плодовые тела облюбовала пекиелла кирпично-красная (гриб-паразит) из семейства Гипомицетовые. Развиваясь, ее мицелий вызывает редукцию пластинок гименофора и практически полностью закрывает всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие грибы специалисты не рекомендуют.

Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.

Первых рыжиков можно найти в июле, но лучше отправиться в лес в августе либо осенью.

Белые

Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества

В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.

Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.

Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.

Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.

В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.

Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.

Существуют и ядовитые двойники. Съедобный будет с белой мякотью внутри, а несъедобный с красными прожилками.

Ядовитые разновидности

Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.

Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением.

Мухомор

Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.

От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.

  • шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
  • пластинки белые;
  • ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.

Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:

  • человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
  • со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.

При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.

Бледная поганка

Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.

Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.

Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы привести её в действие.

Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.

  • шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
  • мякоть и пластинки белые;
  • ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
  • ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.

Отравление поганкой приводит к летальному исходу

Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.

Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.

Ложный опенок

Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:

  • шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
  • цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
  • мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
  • пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
  • ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.

Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.

Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров. Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком.

Читайте также:  Маски из грибов для лица: лучшие рецепты

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Карта грибных мест

Белгородская область в 2020 году порадует обильным урожаем и в сосновых, и в смешанных лесах, в поиске грибных мест поможет специальная карта.

  1. За рыжиками, лисичками и сыроежками отправляйтесь в Шебекинский, Грайворонский, Валуйский район.
  2. За белыми грибами — в Борисовский район и в дубовые леса, за Бирючом.
  3. За подберезовиками — в лиственные и смешанные леса Валуйского и Белгородского района.
  4. За опятами и маслятами — в Новотаволжанский сосновый бор.
  5. В лесу села Стригуны много маслят, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков. Здесь грибы появляются раньше.
  6. В сосновых посадках села Прохоровка растут маслята и рыжики.
  7. В Новосадовом после дождя удастся насобирать сыроежек, белых грибов и маслят.

Меры предосторожности

через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину.

Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет.

Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.

  • не собирать поврежденные, гнилые и старые экземпляры;
  • срезать не только шляпку, но и ножку, чтобы убедиться, что гриб съедобный;
  • нельзя оставлять урожай не переработанным надолго: особенно если он собран при дождливой погоде;
  • в холодильнике можно хранить лишь нескольких часов;
  • условно-съедобные виды обязательно промыть, прокипятить в течение 15 минут: только после этого приступать к приготовлению;
  • нельзя солить и мариновать в алюминиевой и цинковой посуде: алюминий темнеет под воздействием выделяемых грибами (идет окислительно-восстановительная реакция), цинк может стать основой образования вредных веществ в отваре.


Грибы Белгородской области на 2019 год

Влажность — любимая атмосфера грибов. В таких условиях они растут не по дням, а по часам. Лето 2019 года в Белгородской области обещает быть дождливым, поэтому грибы предстанут во всей красе.

Грибы Белгородской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Прогулки по лесу позволяют провести время с пользой и принести домой вкусные угощения, которые снабжены полезными веществами (их не меньше, чем в мясе, а то и больше).

Грибной сезон начинается весной и продолжается вплоть до конца осени.

Отправляясь на тихую охоту впервые, рекомендуется иметь при себе атлас с местными разновидностями грибов. Одного описания может быть недостаточно, чтобы отличить ядовитый вид от съедобного.

Вешенки

Растут в осеннее и зимнее время, потому как хорошо переносят низкую температуру. Место для роста чаще располагается на дереве, реже на лугах. Этот вид грибов относят к сапрофитам. Заражения спорами происходит через т.н. «морозобойные трещины» в стволе.

Овальная, немного вогнутая, с тонкими краями шляпка плавно переходит в ножку. Размер до 17 см.

Чем старше гриб, тем больше уплотняется шляпка. Цвет может быть серый, оливковый, либо желтоватый.

Ножка может быть незаметна, но всегда плотная, сплошная, достигающая в диаметре 3, а в длину 5 см, белая. У молодых плодовых тел она довольно мягкая, а у старых — жесткая и волокнистая.

У молодой вешенки мякоть сочная и мягкая, со временем становится более сухой.

Опята

С латинского языка его название «armilla» переводится, как «браслет», что указывает на наличие кольца на ножке. Исторически сложилось так, что общее название «опята» получила целая группа грибов относящихся к разным родам благодаря своему месту обитания. И среди них есть 4 вида, получившие свое название по сезонам года: летние, зимние, осенние и весенние.

Растут на пнях группами, создавая нечто наподобие кольца вокруг. От несъедобных опят отличаются тем, что могут встречаться только на возвышенностях и никогда на земле.

Особенность — высокая ножка, которая может достигать до 15 см в высоту. Шляпка небольшая, светлого либо коричневого цвета, это напрямую зависит от возраста. Со временем на шляпке пропадают чешуйки, свойственные только молодым опятам.

Отправляться за ними опытные грибники советуют в начале сентября. В этот период в лесу их больше всего, а вкусовые качества самые яркие.

Подберезовики

Любимое место произрастания — у корней берез, отсюда и произошло название.

Растут как группами, так и по одному. Насчитывается несколько десятков разновидностей, которые имеют незначительные различия. Их все объединяет то, что они относятся к съедобным грибам.

У молодого экземпляра шляпка белая, диаметром до 18 см, со временем может измениться до темно-коричневого. Мякоть тоже белая, темнеет на месте надлома. Чем старше гриб, тем более рыхлой и водянистой она становится.

Ножка белая либо серая, 15 см в длину. По всей поверхности расположились чешуйки. Растут подберезовики с июля по сентябрь.

Полностью созревают менее, чем за неделю.

Лисички

Необычный яркий вид выдает лисичек сразу. Их шляпка похожа на вогнутый зонтик, с углублением посередине. Ножка не имеет четких границ и плавно перетекает в шляпку.

Размер — до 12 см, гладкая на ощупь, рыжего цвета. Мякоть белая или кремовая, с кислым привкусом. При надавливании лисичка краснеет.

Ножка немного светлее шляпки, диаметром 3 см, высотой до 7 см. Гладкая и плотная.

Лисички практически не поражаются червями благодаря своему соединению хиноманнозе, способному разрушать ткани членистоногих (например,насекомых) и гельминтов.

Однако плодовые тела этих грибов способны к накоплению в себе цезия-137 (радиоактивного нуклида элемента цезия).

Уже в июле в Белгородской области можно собрать полную корзину урожая.

Рыжики

Еще один рыжий житель леса. Он выглядит более массивно, чем лисичка. Растет преимущественно группами.

Ирина Селютина (Биолог):

Как и все живые организмы, рыжики поражаются паразитами. Их плодовые тела облюбовала пекиелла кирпично-красная (гриб-паразит) из семейства Гипомицетовые. Развиваясь, ее мицелий вызывает редукцию пластинок гименофора и практически полностью закрывает всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие грибы специалисты не рекомендуют.

Шляпка мясистая, круглая, оранжевая, диаметром до 18 см. В середине есть воронка. В дождь становится скользкой, прилипает к пальцам. После среза появляется зеленый оттенок. На изломе выделяется оранжевый сок.

Первых рыжиков можно найти в июле, но лучше отправиться в лес в августе либо осенью.

Белые

Белый гриб ценится за отличные вкусовые качества

В давние времена грибы не умели обрабатывать и поэтому их лишь сушили после сбора.

Было замечено, что этот вид не меняет цвет, он остается белым. Отсюда и пошло название – белый гриб (также его называют боровик) в отличие от обабков, мякоть которых при сушке темнеет.

Считается царем среди грибов, сортом высшей категории. Отличается приятным ароматом, многократно усиливающимся при сушке и пикантным вкусом. Обычный для них размер — от 7 до 30 см. Некоторые достигают 50 см.

Шляпка молодого экземпляра более выпуклая, полукруглая, со временем становится плоской и шероховатой. Тяжело отделяется от ножки.

В сухую и ветряную погоду она морщинистая, а в дождь покрывается тонким слоем слизи.

Ножка плотная белого либо коричневатого цвета, высота до 12 см.

Существуют и ядовитые двойники. Съедобный будет с белой мякотью внутри, а несъедобный с красными прожилками.

Ядовитые разновидности

Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.

Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением.

Мухомор

Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.

От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.

  • шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
  • пластинки белые;
  • ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.

Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:

  • человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
  • со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.

При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.

Бледная поганка

Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.

Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.

Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы привести её в действие.

Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.

  • шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
  • мякоть и пластинки белые;
  • ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
  • ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.

Отравление поганкой приводит к летальному исходу

Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.

Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.

Ложный опенок

Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:

  • шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
  • цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
  • мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
  • пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
  • ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.

Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.

Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров. Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком.

Строчок обыкновенный

Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:

  • шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
  • ножка 3-6 см в диаметре;
  • внутри полый.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравление происходит за счет имеющегося в апотециях сторчков токсина гиромитрина, который не удаляется даже при длительном кипячении. По своему воздействию гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. А вот у сморчков он не был обнаружен.

Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.

Карта грибных мест

Белгородская область в 2019 году порадует обильным урожаем и в сосновых, и в смешанных лесах, в поиске грибных мест поможет специальная карта.

  1. За рыжиками, лисичками и сыроежками отправляйтесь в Шебекинский, Грайворонский, Валуйский район.
  2. За белыми грибами — в Борисовский район и в дубовые леса, за Бирючом.
  3. За подберезовиками — в лиственные и смешанные леса Валуйского и Белгородского района.
  4. За опятами и маслятами — в Новотаволжанский сосновый бор.
  5. В лесу села Стригуны много маслят, рыжиков, подосиновиков, подберезовиков. Здесь грибы появляются раньше.
  6. В сосновых посадках села Прохоровка растут маслята и рыжики.
  7. В Новосадовом после дождя удастся насобирать сыроежек, белых грибов и маслят.

Меры предосторожности

через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину.

Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет.

Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.

  • не собирать поврежденные, гнилые и старые экземпляры;
  • срезать не только шляпку, но и ножку, чтобы убедиться, что гриб съедобный;
  • нельзя оставлять урожай не переработанным надолго: особенно если он собран при дождливой погоде;
  • в холодильнике можно хранить лишь нескольких часов;
  • условно-съедобные виды обязательно промыть, прокипятить в течение 15 минут: только после этого приступать к приготовлению;
  • нельзя солить и мариновать в алюминиевой и цинковой посуде: алюминий темнеет под воздействием выделяемых грибами (идет окислительно-восстановительная реакция), цинк может стать основой образования вредных веществ в отваре.


Сбор грибов в Белгородской области

Грибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Шебекинский район

В Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
  3. Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
  4. Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика присуща ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножка. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки составляет 25-32 см, в молодом возрасте она обладает полушаровидной формой. Кожица характеризуется суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Ирина Селютина (Биолог):

«Подосиновики» – общее название для целой группы видов съедобных грибов, входящих в состав рода Лекцинум или Обабок. Все они характеризуются яркой – оранжево-красной, а иногда даже и белой шляпкой, а также способностью мякоти на срезе изменять окраску – синеть. Эта особенность отличает их от подберезовиков. Грибники вместе с подберезовиками собирают их под общим названием «обабки». Поскольку внешне виды подосиновиков неспециалисту различить достаточно сложно, то грибники практически не обращают внимание на видовую принадлежность и экологические особенности гриба. Хотя, для «тихой охоты» такое знание имеет огромнейшее значение.

Все подосиновики являются микоризными грибами, т.е. они вступают в симбиотические отношения с разными видами древесных растений формируя грибокорень (микоризу), который позволяет получать от деревьев органические вещества, которые оно образует в процессе фотосинтеза и поставлять своему симбионту воду и растворенные в ней минеральные соединения, взяв на себя функцию корневых волосков.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякоть плотной структуры, мясистая и сочная, ей присуща белая окраска. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого гриба ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы начинают в мае, затем – с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора). Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Грайворонский район

Лисички не едят черви

Грибные места в Грайворонском районе (находится в юго-западной части Белгородско области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

Лисички

  • Лисичка обыкновенная: съедобный вид, плодовые тела бывают желтыми либо оранжевыми. Размер верхней части (шляпки) – от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части всегда белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом. Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть полисахарид хиноманноза, уничтожающая не только личинок, но и кладки яиц паразитов в своей мякоти.
  • Лисичка серая: типичная шляпка достигает 6-8 см в диаметре, длина ножки – до 10 см, ее толщина – до 3 см. Для лисички присущ волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.
  • Лисичка киноварно-красная: не менее примечательный вид съедобных грибов, которые отличаются шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.
  • Лисичка граненая: у данного вида плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть.
  • Лисичка трубчатая: плодовое тело представителей этого вида по своей форме напоминает шляпконожечное и имеет трубчатое строение. Диаметр шляпки достигает 2-6 см, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая лисички, вы наверняка обращали внимание на нижнюю, а точнее – внешнюю часть их шляпок. И я думаю, возникала мысль: «Какие странные пластиночки!» Ну чтоже, вынуждена вас разочаровать – хотя передвами гименофор, т.е. место образования спор, однако он не пластинчатый, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор.

Конечно, такие особенности нужны только специалисту, а для грибника важен сам гриб. Но и знание такой особенности не помешает.

Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.

Рыжики

Согласно описанию, шляпка зрелого рыжика может достигать 16 см в диаметре, отличается наличием углубления в центральной части и завернутыми у молодых и распрямленными ее краями у возрастных грибов. Цвет шляпки варьирует от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета. Такую «солнечную» окраску гриб приобрел за счет присутствия в его мякоти большого количества бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол). В плодовых телах рыжиков был обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен бороться даже с возбудителем туберкулеза.

Шляпка гриба слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.

  • Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
  • Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
  • Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.


Презентация “Грибы Белгородской области”

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Грибы Белгородской области

дополнительный материал к уроку окружающего мира

Автор: Уколова Галина Владимировна,

учитель начальных классов

МОУ «Дубовская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов»

Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожка, Шляпка есть – нет головы. Гриб

  • Грибы – это особая форма жизни, которая объединяет в себе некоторые признаки как животных, так и растений.
  • Грибы появились около миллиарда лет назад и постепенно стали неотъемлемой частью природы.
  • В природе насчитывается более 100 тысяч видов грибов.
  • В Белгородской области встречается более 200 видов грибов.

Грибы

  • Съедобные
  • Условно-съедобные
  • Ядовитые

Съедобные грибы

  • Съедобные грибы можно употреблять в пищу без особой предварительной обработки.

Съедобные грибы Белгородской области

Белый гриб дубовый

Растёт в дубовых лесах с начала июля до середины октября.

Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в лиственных лесах, преимущественно в молодых посадках.

Растёт большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в лиственных и хвойных лесах с примесью березы.

Растёт в широколиственных лесах с примесью осины.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт в лиственных и хвойных лесах.

Растёт в хвойных и широколиственных лесах.

Съедобные грибы Белгородской области

Растет в хвойных и смешанных лесах с июня по сентябрь.

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Съедобные грибы Белгородской области

Растёт близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, а также в садах, парках, иногда на улицах, на цветочных газонах.

Условно-съедобные грибы

  • Грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые, однако, разрушаются или удаляются при соответствующей обработке грибов. Такие грибы пригодны в пищу после предварительного отваривания, реже вымачивания, сушки или засолки.

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет в дубовых, осиновых и березовых лесах.

Встречаются как в дубравах, так и в хвойных, лиственных и смешанных лесах

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет в смешанных и лиственных лесах.

Растет этот гриб в молодых березовых лесах, в березовых лесополосах.

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет на лугах и лесных полянах.

Растет только под лиственными деревьями, особенно часто его можно встретить под дубами.

Условно-съедобные грибы Белгородской области

Растет чаще всего в лиственных лесах, под дубами, буками, липами, березами.

Встречается в дубравах и смешанных лесах.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Бледная поганка. Признаки отравления появляются через 8 – 12, иногда через 20 – 40 ч после принятия пищи. Растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах. Встречается редко. Гриб смертельно ядовит

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Признаки отравления появляются через 1- 6 часов после принятия пищи. Растёт на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород.
  • Гриб ядовит

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Мухомор пантерный. Признаки отравления появляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи. Растёт в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Гриб смертельно ядовит.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Растёт в лиственных, дубовых и хвойных (сосновых) лесах на известковой почве группами с августа по октябрь.
  • Гриб смертельно ядовит.

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Растёт в лиственных и хвойных лесах, на опушках около полян, на корнях вывороченных деревьев.
  • Гриб ядовит.

Свинушка тонкая, Дуньки

Ядовитые грибы Белгородской области

  • Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов.
  • Гриб ядовит

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Мухомор шишковидный Один из съедобных видов мухоморов. Встречается редко, преимущественно в дубравах Белгородской области.

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Гериций коралловый
  • Встречается в течение лета на пнях, валежнике лиственных деревьев, особенно березы. Гриб съедобен.

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Диктиофора сдвоенная (сетконоска) Растет с июля по октябрь на плодородных почвах, на гниющей древесине в смешанных лесах, парках. Гриб несъедобен.

Редкие и исчезающие грибы Белгородской области

  • Каштановый гриб Растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и необильно в августе -сентябре.

Правила сбора грибов

  • Никогда не собирай грибы без взрослых;
  • Собирать следует только знакомые грибы;
  • Не собирай грибы в черте города и вблизи автострад;
  • Не бери старые, перезревшие грибы;
  • Срезай грибы ножом, не повреждая нижнюю часть плодового тела;
  • Не раскапывай землю вокруг грибов, иначе можно повредить грибницу.

МУХОМОРЫ И ПОГАНКИ НЕ СШИБАЙТЕ, НЕ ТОПЧИТЕ НОГАМИ. ОНИ ПРИГОДЯТСЯ ЛЕСНЫМ ОБИТАТЕЛЯМ! ЗАПОМНИТЕ! НИКОГДА НЕ СОБИРАЙТЕ НЕЗНАКОМЫХ ГРИБОВ И НЕ ПРОБУЙТЕ ИХ НА ВКУС! Признаки отравления грибами

  • резко возникает слабость, недомогание;
  • появляется бледность кожных и слизистых покровов;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма и дыхания;
  • возникают боли в области желудка, печени, кишечника;
  • появляется тошнота, рвота.

Викторина

  • Какие съедобные грибы растут в Белгородской области?

Викторина

  • Какие ядовитые грибы растут в Белгородской области?

Соедини названия грибов с их изображением

Время охоты. Какие грибы можно собирать в Белгородской области

Прошли дожди, началась осень, и погода благоприятствует грибникам-любителям. «АиФ-Белгород» выяснил, какие грибы можно собрать в регионе, и как ими не отравиться.

Борисовский р-н: дубравы
возле санатория «Красиво»,
леса в районе села Стригуны,
Дубовые леса за Бирючом
по трассе на Россошь

Леса Белгородского
и Шебекинского районов

Новотаволжанский
сосновый бор

Леса Шебекинского
и Грайворонского районов

Хвойные леса Шебекинского,
Валуйского районов

Встречаются практически
во всех лесах региона

Хвойные леса на всей
территории региона

Пришла пора

Маслята, опята, лисички, сыроежки, подосиновики — на самых разнообразных грибных форумах масса рекомендаций — где, в каких уголках Белгородской области искать самые вкусные грибы. Поскольку все грибы очень любят влагу, собирают их как раз в такую погоду, как сейчас.

Напомним простые правила сбора грибов. Срезайте их ножом, а не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. После того, как гриб срезан, уточните, червивый он или нет — немного срежьте ножку, если видны маленькие дырочки — гриб плохой.

Нельзя забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому новичкам лучше отправляться на поиски вместе с опытным грибником, который знает отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе берите только молодые и здоровые грибы, а как только принесёте их домой, сразу переработайте, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.

Причины и симптомы отравлений

Любителям грибов управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает, что в 2017 году было зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Причиной отравления в одном случае стало употребление в пищу приготовленных в домашних условиях замороженных дикорастущих грибов, собранных осенью 2016 года в лесополосе Белгородского района. Во втором случае причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов. Один из пострадавших поел неизвестных грибов, купленных у частного лица возле Центрального рынка.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к нему дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов в виде сильных болей в животе, диареи, судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. А вот при употреблении в пищу красных мухоморов уже через 1,5-2 часа начинается рвота, понос, боли в животе, отмечается спутанность сознания.

Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Правила просты!

Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной их термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.

Грибы нужно варить не менее часа, и только потом обжаривать. Кладут грибы в кипяток. Чтобы удалить лесной мусор перед тем, как варить грибы, можно замочить их в подсоленной воде. А если вы сомневаетесь в качестве грибов, для безопасности добавьте в кастрюлю к грибам очищенную луковицу: по мере варки она не должна поменять цвет. Если же луковица стала с синим отливом, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:

  • не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
  • не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.
  • при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты. В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях. Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Что понадобится для похода по грибы?

В лес мы надели удобные спортивные костюмы и кроссовки. Ну мало ли! Клещи-то ещё не закончили свой кровососущий сезон! С собой, конечно, прихватили телефоны — вдруг увлечёмся так, что потеряем друг друга из виду. Ну и полиэтиленовый пакет для грибов. Оказалось, что этого недостаточно.

— Для похода за грибами обязательно нужен компас, чтобы всегда можно было найти дорогу из леса, — рассказал Александр Тогушев. — Обязательно возьмите с собой ножик. Грибы нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. При благоприятных погодных условиях через несколько часов в том же месте появится новый грибок. А вот с пакетом вы погорячились. В нём грибы превратятся в кашу. Лучше взять с собой плетёную корзинку, чтобы грибы дышали. Если корзинки нет, подойдёт ведро.

Как искать грибы?

Отъехав от трассы вглубь леса около километра, мы оказались в сосновом лесу. Но никаких грибов поначалу не заметили. Нам на глаза попадались лишь срезанные ножки.

— Приезжать за грибами в середине дня — поздновато, — попенял нам Александр. — Опытные грибники начинают тихую охоту с 6.30 утра. Но не расстраивайтесь, тут ещё есть чем поживиться.

И, правда, не успели мы пройти и пяти метров, как грибник, окинув своим опытным взором небольшой пятачок земли, навскидку насчитал восемь крупных боровиков. Мы сразу не увидели грибов потому, что они были прикрыты веточками и сосновыми иголками и скорее напоминали бугорки. Ещё два десятка белых грибов и маслят мы срезали под упавшими ветками.

— Ничего удивительного, — объяснил лесной профи. — Грибы любят влагу, поэтому они часто встречаются в теньке. Если вы увидели срезанные ножки грибов, не спешите уходить с этого места. Как правило, в таких местах всегда остаются замаскированные грибы. С виду обычный бугорок, но, стоит смахнуть иголки, покажется коричневая шляпка.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Через некоторое время мы тоже стали замечать спрятавшиеся грибочки и шустро наполняли пакет, как нам казалось, боровиками. Тут Александр снова преподал нам урок. — А вот это вы бросаете в пакетик напрасно, — остановил нас лесной техник. — Эту поганку с виду от боровика не отличишь, но стоит разрезать ножку, сразу заметишь отличие — внутри она жёлтого цвета, а у боровиков и маслят ножки в разрезе белые.

Александр произвёл ревизию в нашем пакете и безжалостно выкинул двух «попов» высотой 30 см, которые мы сорвали у дороги. Грибник сказал, что они, вероятней всего, отравлены выхлопными газами и запросто отправили бы нас на больничную койку. Были выброшены и три крупных красавца боровика, которые оказались червивыми. Такие грибы, как выяснилось, опасны не меньше самых ядовитых поганок. Кроме того, Александр предостерёг неопытных грибников:

— Новичкам я бы посоветовал отказаться от сбора таких грибов, как рядовки и сыроежки. Дело в том, что именно эти виды грибов путают с самой опасной бледной поганкой. А вообще, чтобы разбираться в грибах, нужен опыт, поэтому я не рискну давать начинающим советы, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Для начала досконально изучите два-три вида грибов и собирайте только их. А ещё лучше возьмите с собой опытного грибника!

За что грибнику могут выписать штраф?

Чтобы избежать неприятностей во время сбора грибов, знайте: на территории области действует противопожарный режим, поэтому курить и разжигать костры в лесах запрещено. Представители МЧС проводят профилактические рейды. По статье «Нарушение правил пожарной безопасности» (ст. 8.32 КоАП РФ) виновникам грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

«Своевременное обращение даёт шанс выжить»

Хотя грибной сезон начался ещё совсем недавно, уже появились первые пострадавшие от отравления грибами.

— Первые признаки отравлений грибами, как правило, появляются спустя три-четыре часа, но бывает, что тошнота, рвота и понос возникают через сутки и больше. Всё зависит от организма человека и от разновидности несъедобных и ядовитых грибов, — рассказал заведующий центром острых отравлений БУЗ ВО ВОКБ № 1 Александр СЕРТАКОВ. — При проявлении первых признаков отравления незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. Грибные отравления не лечатся в домашних условиях. Смерть от бледной поганки, к примеру, наступает на пятые-шестые сутки. Только своевременное обращение даст шанс на выживание. Категорически запрещено определять поганки по вкусу. Даже касание языком может привести к отравлению.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы обезопасить себя от отравления грибами, следует соблюдать несколько правил

  • Собирайте только хорошо знакомые сорта.
  • Старайтесь собирать грибы вдали от дорог.
  • Готовьте грибы в день сбора. Перед тем как приготовить, переберите их, отсортируйте по видам и ещё раз осмотрите.
  • Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. Перед приготовлением проварите грибы в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промойте их проточной водой. При таком способе яд в большинстве грибов нейтрализуется.
  • Можно высушить грибы, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении.
  • Не берите червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

Но даже для съедобных, правильно приготовленных грибов есть ограничения. В частности, их не рекомендуется есть:

  • детям до 14 лет: у них нет достаточного количества ферментов для переваривания грибов;
  • пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также

u0412u044b , u0432u0438u0434u043du043e, u0438u0437 u043fu043eu043au043eu043bu0435u043du0438u044f, u043au043eu0442u043eu0440u043eu043cu0443 u0432u0434u043eu043bu0431u0438u043bu0438 u0432 u0433u043eu043bu043eu0432u0443 “u0435u0434u0430 u0431u044bu0432u0430u0435u0442 u0442u043eu043bu044cu043au043e u0432 u0441u0443u043fu0435u0440u043cu0430u0440u043au0435u0442u0430u0445”.
“,”comment_image”:false,”otvet_comment_id”:”6402249″,”comment_username”:”u0413u043eu0441u0442u044c”,”user_rank”:””,”count_likes”:””,”has_like”:false>,<"id":6569053,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"15.11.2018 15:27","text":"

u00a0u041eu0442u0440u0430u0432u0438u043bu0441u044f u0431u043bu0435u0434u043du043eu0439 u043fu043eu0433u0430u043du043au043eu0439, u0438 u043eu043du0430 u0443u0431u0438u043bu0430 u0435u0433u043e u043fu0435u0447u0435u043du044c. u041eu043du0430 u043fu0440u0435u0432u0440u0430u0442u0438u043bu0430u0441u044c u0432 u0436u0435u043bu0435

Ссылка на основную публикацию
ГрибыГде растутГрибные места
Белые грибыВ дубравах, смешанных лесах
ПодберёзовикиВ лиственных
и смешанных лесах
ПодосиновикиВ лиственных
и смешанных лесах

Леса Валуйского,
Шебекинского,
Белгородского районов

МаслятаВ сосновых лесах
ЛисичкиВ сосновых
и смешанных лесах
РыжикиВ сосновых
и смешанных лесах
СыроежкиВ сосновых
и смешанных лесах
ОпятаВ сосновых лесах