Грибы подосиновики: как выглядят, где растут, когда собирать

Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон – середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Ложный подосиновик

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик – это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, – в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

Когда собирать подосиновики

Любой почитатель «тихой охоты» знает, что каждый гриб вырастает в своё время и только в специально выбранных им местах. Это правило относится и к подосиновикам, у которых есть ещё несколько названий: красный гриб, краснюк, осиновик, красноголовик.

Подосиновик – гриб яркий и презентабельный.

Его место обитания выдаёт его название. Хотя, надо заметить, опытные грибники утверждают, что в чистых осинниках подосиновиков бывает значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут дубы, берёзы, ели, сосны, рябины.

Но это и на руку грибникам, ведь в осинниках иногда и пройти невозможно! А в смешанном лесу если не вольготно, то ходить хоть можно. Ну и грибы собирать. Тем более что подосиновики – грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть. Главное, под ноги нужно смотреть внимательно. Ведь если попадётся на глаза один подосиновик, то рядом обязательно можно найти ещё несколько.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса.

Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Подосиновик жёлто-бурый считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.

Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.

Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.

Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.

Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Подосиновик красный чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь.

Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.

Подосиновик белый встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна.

Он появляется в конце лета и осенью.

У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.

Подосиновик дубовый обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы.

Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника.

Видео-рецепт по случаю:

Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.

Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.

Собранные подосиновики быстро портятся, поэтому после сбора их сразу же сортируют, перебирают и обрабатывают.

Подосиновики вкусны как в свежем виде, так и в маринованном, солёном и сушёном.

Они богаты витаминами В1, С, D, РР, а также микроэлементами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кальцием…

В сушёных подосиновиках, как и в остальных трубчатых грибах, белков больше, чем в мясе.

По пищевой ценности подосиновики относятся ко второй категории.

Гриб подосиновик

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Читайте также:  Грибы Ленинградской области: описание съедобных и ядовитых видов, урожайные места для грибной охоты

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –> p, blockquote 50,0,0,0,1 –>

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик


Когда начинают расти грибы подосиновики

Подосиновик является одним из наиболее распространённых и известных грибов, но это не означает, что его идентификация проста. Всё потому, что цвет шляпки и форма гриба меняется не только с возрастом, но и в зависимости от того, насколько высокая влажность почвы. Для уверенной идентификации этого вида необходимо изучить его основные особенности.

Биологическое описание

Подосиновик (лат. Leccinum) имеет также иные названия — осиновик или красноголовик. Для этого гриба характерен яркий «осенний» окрас с оттенками от кирпично-красного и жёлто-бурого до коричневого. Однако эта особенность не является ключевым определяющим признаком красноголовика.

Гриб узнают по ножке: её цвет варьируется от очень бледно-серого (почти белого) до различных оттенков серовато-коричневого и очень тёмно-серого (почти чёрного). Тем не менее общий серый оттенок и шерстистая поверхность — характерные признаки того, что перед глазами представитель семейства Болетовых, которым и является подосиновик.

Незрелые образцы часто имеют бочкообразные ножки. В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания. Красновато-коричневые шерстистые чешуйки покрывают всю поверхность ножки и с возрастом плодовых тел становятся более плотными в нижней части.

Когда только гриб начинает расти, то диаметр шляпки может быть около 5 см, а в зрелом возрасте может достигать 30 см. Первоначально шляпка шаровидная или выпуклая, имеет мелкие чешуйки. Края её имеют поры 2–4 мм, обычно в форме треугольных клапанов.

Поверхность шляпки тонкая и достаточно сухая, на некоторых видах может ниспадать вниз к ножке.

Красноголовик имеет мясистую и упругую мякоть шляпки. В самом начале роста гриба его мякоть белого цвета, с возрастом она меняет цвет на синий, а то и вовсе чёрный. На изломе мякоть большей части подосиновиков синеет и быстро чернеет, только лишь сосновый вид не меняет цвет.

Где растут грибы подосиновики

В Евразии и Северной Америке рассматриваемый вид грибов очень высоко ценится, в России он считается одним из самых популярных. В отличие от белых грибов, подосиновики микоризные: они образуют отношения с деревьями, что означает их появление в одних и тех же местах каждый год.

Они редко растут одни, чаще всего их можно встретить растущими целой группой (семейством). Некоторые полагают, что подосиновики нужно искать только под осиной, но это заблуждение.

На самом деле описываемый вид встречается на опушках в широколиственных и хвойных лесах, предпочитая расти под такими деревьями:

В лесу они чаще всего растут в местах, где влажная зона с множеством листьев.

Факторы, влияющие на рост подосиновиков

Существует несколько факторов, которые влияют на рост грибов.

К ним относятся:

Самая оптимальная температура для начала роста грибов — от +17 до +27°С. Конечно, и при +10°С, и при +35°С подосиновик тоже будет расти, но не так интенсивно.

Для этого гриба важную роль играет влажность воздуха. Отличный рост начинается, когда на улице туман, а почва становится влажной.

Ещё один важный аспект — кислород: именно его получает гриб от земли. Растущее рядом дерево насыщает экземпляры с красными шляпками углеводами, а они в свою очередь дают ему азот и воду.

Сезон сбора

Осиновики начинают расти в первый месяц лета, часто в начале июня. Если есть желание собрать много самых молодых и вкусных экземпляров, то стоит поторопиться, потому что первый сбор длится всего 7 дней. После середины июня начинается второй сезон сбора.

Он тоже может порадовать большим количеством подосиновиков. После небольшого перерыва начинается третий этап сбора — он попадает на октябрь. В некоторых регионах (например, Западная Сибирь) описываемый вид собирают до самой зимы.

В Московской области и средней полосы России подосиновики появляются в 3 декаде июля и продолжают расти вплоть до 2 декады августа. В Ленинградской области и северных районах РФ эти грибы можно собирать со 2 декады июня и по 2 декаду сентября.

Свойства

Для подосиновиков характерен оптимальный баланс питательных веществ. Благодаря полезным свойствам они насыщают организм витаминами A, E, C (аскорбиновая кислота), PP и витаминами группы B. Также в грибах присутствует К (калий), Р (фосфор), Fe (железо) и Mn (марганец).

Показатели наличия белков выше, чем у какого-либо овоща.

В состав описываемых грибов входят аминокислоты, усвояемые организмом человека на 80%. Самые полезные свойства красноголовика сохраняются в сушёном виде. На 100 г указанного продукта приходится 22–23 ккал.

Польза и вред

Подосиновики полезно есть при диагнозе малокровие. При употреблении в сушёном виде они могут помочь уменьшить стресс, снизить уровень холестерина в крови. Каждый человек должен помнить, что любые грибы нельзя употреблять чрезмерно.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, можно готовить блюда на основе подосиновиков, так как у них гипогликемический индекс находится на нуле. Рассматриваемый вид разрешено есть тем, кто перенёс вирусное заболевание, так как подосиновик способен вбирать в себя все токсины.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами: рецепты на сковороде +тонкости приготовления (+отзывы)

В большем количестве этот продукт может негативно воздействовать на почки и печень. Дошкольникам, беременным женщинам и людям, страдающим болезнями ЖКТ, лучше вообще отказаться от употребления грибов.

Поводя итого, можно сказать: не так сложно распознать в лесу подосиновик по оранжевой шляпке, бледной ножке с тёмными чешуйками (сквамулами), серыми порами. Не стоит забывать и про тенденцию посинения вокруг основания ножки при разрезании или обработке. Опытными грибниками было замечено: если с осины полетел пух, то это значит, что первый урожай подосиновиков появится уже совсем в скором времени.

Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).
Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle).
Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет высокое пищевое качество, ничем не уступая подосиновику красному. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum).
Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes).
Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum).
Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).
Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом, темнеет на срезе и встречается немного чаще других подвидов красного подосиновика.

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum).
Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

Подосиновик еловый (Leccinum piceinum).
Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не уступают таким продуктам как печень и дрожжи, а количество витамина «B» в этих грибах сопоставимо с зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Самое большое количество белков сконцентрировано в шляпках молодых грибов. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать

Гриб-подосиновик, он же красноголовик — известен многим. Внешность имеет яркую и весьма заметную: шляпка, окрашенная в тона осенней листвы, белоснежная ножка, покрытая узором из тёмных крапинок. Гриб вездесущ — растёт во многих смешанных лесах, плодоносит массово, а по вкусовым качествам довольно неплох, благодаря чему он — всегда желанный гость в корзинах грибников. Однако, не все знают, что подосиновик представлен несколькими разновидностями, отличие которых не только во внешнем виде, но и в условиях произрастания и сроках плодоношения.

В сей статье я постараюсь описать все подосиновики — с обязательным указанием мест и времени сбора. Но сперва отмечу некоторые важные качества этих грибов.

Подосиновики — что в них особенного?

Во-первых — во всём грибном царстве у них нет ядовитых двойников. Есть несъедобные грибы, которые на них несколько похожи, но спутать красноголовики с ними ещё сложнее, чем подберёзовики.

Читайте также:  Съедобные грибы сыроежки и несъедобные: виды и разновидности с фото и описанием

Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.

В-третьих — по своим вкусовым качествам подосиновики стоят на втором месте после белых грибов — в одном ряду с маслятами, подберёзовиками и прочими обабками. И в плане готовки они универсальны: их можно варить, жарить, тушить, делать из них соусы и грибную икру, запекать в пироге. Если хочется заготовить впрок — пожалуйста: сушка, маринование и даже засолка. Также грибы можно отварить — так они значительно уменьшатся в размере, после чего заморозить.

На мой же взгляд, лучшее для подосиновиков место — суп, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

Кое-что о названиях и местах произрастания

С первого взгляда может показаться, что здесь всё просто. Подосиновики, значит — растущие под осиной. Однако, также существует версия, что название своё грибы получили не столько за предпочтения в выборе дерева-симбионта, сколько за схожесть цвета своих шляпок с осенними листьями осины, которые, как известно — обычно имеют яркую окраску — в сторону оранжево-красных оттенков. А некоторые из красноголовиков и вовсе предпочитают осине другие растения — это лишь подтверждает данную версию.

Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.

На берегах некоторых наших уральских рек весьма распространены тополя, а местами и вовсе встречаются целые тополёвые массивы. В молодости мне интересно было — какие грибы там водятся? Я представлял себе что-нибудь «экзотическое» — вроде шампиньонов. Однажды мне довелось оказаться в таком тополёвом леске в грибной сезон. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил там уже знакомых мне обладателей красных шляпок — завсегдатаев практически любого смешанного леса.

Подосиновик красный

  • Латинское название: Leccinum aurantiacum .

Самый нарядный подосиновик. Во всех смыслах красноголовик — ибо имеет ярко-красную шляпку, цвет которой может варьироваться в сторону серо-красного или жёлто-красного — в зависимости от леса, в котором произрастает. Гименофор 1 белый, с возрастом меняет цвет до буровато-серого с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка — белоснежная с узором из тёмных крапинок. Мякоть белая, на срезе синеет, затем чернеет.

Довольно крупный гриб — может вырастать до 30 см в диаметре, но обычно его шляпка раза в два меньше.

Несмотря на то, что зовётся подосиновиком — встречается не только под осинами, но и под прочими лиственными деревьями.

Способен образовывать микоризу 2 с осиной, тополем, берёзой, дубом, буком и даже ивой. Благодаря такой неразборчивости — широко распространён по всей лесной зоне континента. Обычен, а порою весьма изобилен в смешанных и лиственных лесах. Определённо предпочитает молодые деревья старым, особенно часто встречается в осиновом мелколесье. В больших лесах любит селиться по обочинам дорог, на окраинах полян, опушек.

Водится данный красноголовик даже на Крайнем Севере — в тундре, где попадается среди карликовых деревьев и нередко бывает выше своих симбионтов.

Сезон плодоношения подосиновика красного обычно выражен тремя слоями. Первый слой — с конца июня по начало июля, обычно — наименее обильный. Второй — в середине июля, в это время грибов появляется заметно больше. Третий слой — самый богатый на урожай. И длится он не в пример дольше двум предыдущем слоям — с середины августа до середины сентября, а в некоторые годы в этот период грибов собирается очень много. Между слоями также может наблюдаться плодоношение — обычно единичное, но в дождливые лета подобное может проявляться более заметно. Также иногда красноголовики появляются в октябре — когда тому способствуют погодные условия.

Весьма интересен тот факт, что цвет шляпки подосиновика красного зависит от деревьев, с которыми он вступает в симбиоз. Так — в тополёвых рощах он имеет сероватый оттенок, в осиновом лесу — наиболее эстетичный тёмно-красный, в прочих местах — оранжевый (см. фото, озаглавливающее статью) или даже жёлтый, с лёгким красноватым оттенком.

Подосиновик жёлто-бурый

  • Латинское название: Leccinum versipelle .

Похож на предыдущий гриб, но имеет не столь гладкую шляпку, в окраске которой заметно меньше проявляется красный оттенок — обычно она бывает оранжевой, охристой, а то и вовсе коричневой. Тем не менее — это тоже красноголовик. Нижняя поверхность шляпки темнее — скорее серая, чем белая, с возрастом становится светло-коричневой — с оливковым или буроватым оттенком.

Фото 4. Подосиновик жёлто-бурый с коричневой шляпкой. Автор: Максим Шанин.

Мякоть довольно плотная, белая, на срезе сначала розовеет, затем синеет, после — становится тёмно-фиолетовой, в основании ножки обычно меняет цвет до сине-зелёного.

Несмотря на название — гриб скорее является подберёзовиком, нежели подосиновиком, ибо образует микоризу именно с берёзой.

Распространён в северной части умеренного пояса. Встречается в березняках или смешанных лесах, предпочитает сырые места. Плодоносит с июня по сентябрь, периодически может появляться поздней осенью — вплоть до первого снега.

Подосиновик белый

  • Латинское название: Leccinum percandidum .

Очень необычный подосиновик — имеет светлую, а у молодых плодовых тел и вовсе белоснежную окраску. Тем не менее, у зрелых грибочков сквозь белизну слегка проступают типичные «подосиновиковые» тона, стало быть — красноголовиком его тоже можно назвать, хоть и с некоторой натяжкой.

Мякоть плотная, белая, в нижней части ножки чаще бывает с сине-зелёным оттенком. На срезе синеет и чернеет, ближе к грибнице может становиться лиловой.

Из-за редкости данного гриба и малоизучености — по поводу микоризы и мест его произрастания мнения разделились. Есть информация, что он вступает в симбиоз с хвойными деревьями, но в то же время имеются сведения, что подосиновик белый — типичный любитель берёзы. А кое-кто из микологов 3 его и вовсе считает подвидом красноголовика жёлто-бурого. Но точно известно — они оба любят схожие влажные биотопы, сроки плодоношения у них тоже совпадают. По вкусовым качествам грибы также одинаковы.

В некоторых регионах подосиновик белый занесён в Красную книгу.

Подосиновик окрашенноногий

  • Латинское название: Leccinum chromapes.

Ещё один красноголовик с необычной окраской, на этот раз — весьма цветастастенький. Гриб весь розоватый — данный оттенок имеет не только шляпка, но и чешуйки на ножке, ярко-жёлтой в основании. У некоторых вариаций чешуйки не выражены, от чего ножка выглядит белой с лёгким розоватым оттенком.

Гриб довольно редок. Водится в лесах, где есть сосна и берёза — считается, что обычно он образует микоризу именно с этими деревьями. Ещё может вступать в симбиоз с дубом, но реже. Обнаружен в Европе и Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Подосиновик белоножковый

  • Латинское название: Leccinum albostipitatum.

Наверное — самый фотогеничный из всех подосиновиков. Внешность его весьма оригинальна. С белоснежной, без тёмных крапинок ножкой, с охристо-оранжевой или ярко-красной шляпкой — этот гриб сложно спутать с каким-то другим.

Микоризу образует с тополями и осиной. Теоретически — есть вероятность обнаружить этот красноголовик в любом лесу, где попадаются упомянутые деревья. Однако, на практике всё совсем не так — гриб, хоть и имеет довольно широкий ареал — встречается на сей территории редко.

На момент вёрстки статьи, один из наших постоянных читателей, заядлый грибник и фотограф — Mask2015 — прогулялся в лес между Екатеринбургом и Первоуральском, где обнаружил тот самый подосиновик белоножковый. Полюбоваться фотографиями диковинного гриба можно на форуме «Урочища» — по этой ссылке.

Подосиновик шахматный

  • Латинское название: Leccinum nigrescens .

Альтернативное название — подосиновик чернеющий. Данный гриб красноголовиком уже не назовёшь — он больше напоминает боровик или даже маслёнок (в совсем юном возрасте), на подосиновики же совсем не похож. А вот с несъедобным жёлчным грибом он имеет некоторое, а временами — довольно ощутимое сходство. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород, чаще всего с дубом и буком, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

В некоторых источниках этот гриб упоминается как подбёрезовик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подберёзовики). Естественно — возникает закономерный вопрос — какое название правильное? Учитывая то, что ни осина, ни берёза не находятся в перечне основных предпочтений данного образчика лесной флоры, его следует называть обабок шахматный. И в научном мире придерживаются именно этого варианта.

Подосиновик дальневосточный

  • Латинское название: Leccinum extremiorientale.

Он же — обабок дальневосточный. Сие название, скорее всего, является более корректным, ибо сей гриб предпочитает вступать в симбиоз не осинами, и даже не с берёзами, а с разновидностями дуба.

Тем не менее, внешность он имеет вполне «подосиновиковую»: весь охристо-рыжий — ну чем не красноголовик? Правда, есть у него одна черта, обычным красноголовикам не присущая — шляпка его с возрастом начинает растрескиваться. В принципе, это можно рассматривать как отличительный признак.

Как уже видно из названия — произрастает данный гриб на Дальнем Востоке, местами — обычен и заготавливается довольно массово. В нашей стране обнаружен на юге Приморья, где его собирают в дубравах. Плодоносит с августа по сентябрь.

Подосиновик тополёвый

  • Латинское название: Leccinum decipiens.

Этот гриб совсем не похож на обычные красноголовики. Внешним своим видом подосиновик тополёвый больше напоминает обабок, причём — довольно «упитанный». Благодаря данному обстоятельству, он временами бывает похож на некоторые разновидности белых грибов, особенно — молодые плодовые тела. Однако, есть у него и свой отличительный признак, благодаря которому его довольно сложно спутать с прочими представителями грибного царства. Верхней кожуры на его шляпке явно «с запасом» — она свисает с края этакой бахромистой «каёмочкой».

Данный гриб весьма теплолюбив, поэтому встречается в основном в южных областях. Микоризу образует с тополями. Довольно редок.

Подосиновик тополёвый включён в Красную Книгу Астраханской области.

Подосиновик арктоусный

  • Латинское название: Leccinum arctoi.

Этот гриб можно считать северной экзотикой — встречается он в тундровых областях Дальнего Востока. Также его сложно назвать подосиновиком, ибо в симбиоз он предпочитает вступать не с деревьями, а с одним кустарничком, именующимся толокнянка альпийская (по-научному — арктоус альпийский).

Тем не менее, этот гриб — типичный красноголовик. Цвет его шляпки такой же насыщенный и яркий, как и у подосиновика красного. Один из отличительных признаков — мякоть, которая на срезе почти не темнеет — в отличии от мякоти прочих красноголовиков, только меняет оттенок — сперва с белого на розоватый, затем становится ближе к сиреневому.

В тундре данный гриб местами довольно обычен и заготавливается местным населением, весьма ценится за вкусовые качества. Предпочитает расти среди зарослей кустарника-симбионта, однако периодически его находят рядом с карликовыми берёзами и ивами, и даже среди куропаточьей травы.

«Ложные подосиновики»

Как уже было сказано выше — у красноголовиков ложных ядовитых двойников нет. Однако, некоторые из подосиновиков, внешность коих больше напоминает обабки — при определённых условиях можно спутать с жёлчным грибом.

Фото 11. Жёлчный гриб (латинское название — Tylopilus felleus). Автор: Björn S…

Обнаружить жёлчный гриб можно в лесах, где есть берёза или сосна — именно с этими деревьями «ложный подосиновик» и предпочитает вступать в симбиоз. Выглядит он с точки зрения грибника весьма привлекательно — этакий светло-коричневый, чем-то напоминающий боровик. Однако, порочную сущность выдаёт тёмный узор на ножке (у тех же боровиков всё наоборот — светлая сеточка на более тёмном фоне). Ещё один отличительный признак — поры на нижней стороне шляпки. Обычно они довольно светлые, однако с возрастом становятся красно-бурыми, то же наблюдается на срезе.

Жёлчный гриб не ядовит (несмотря на заверения некоторых дилетантских источников), но неспроста носит второе название — горчак. Он исключительно несъедобен — из-за особых веществ, содержащихся в мякоти. Что интересно, если гриб попадёт в блюдо — после готовки неприятный вкус не улетучивается, а наоборот — только усиливается. Подробнее жёлчный гриб описан в статье про подберёзовики.

Ещё один представитель грибного царства, который теоретически можно спутать с некоторыми подосиновиками — перечный гриб.

Фото 12. Перечный гриб (латинское название — Chalciporus piperatus). Автор: H. Krisp.

В отличии от предыдущего гриба — несъедобным его сложно назвать. То, что он острый до невозможности — это да. Однако, в малых количествах его можно использовать как приправу, причём — довольно качественную, этакую альтернативу перцу.

Встречается перечный гриб обычно под деревьями хвойных пород, распространён широко — по всей северной умеренной зоне. Подробнее про него можно также прочесть в статье про подберёзовики.

  1. Гименофор — нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл. ↩
  2. Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. ↩
  3. Микология — наука, изучающая грибы. ↩

Ссылка на основную публикацию