Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

Ложные рыжики и их отличия от настоящих грибов

Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят?

Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.

Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.

Бывают ли сосновые лже-рыжики и как они выглядят: фото и описание

Этот вид растёт в еловом или сосновом лесу, имеет большую шляпку в диаметре около 18 см. Маленькие экземпляры – с выпуклой шляпкой и подвёрнутыми краями, взрослые особи – распростёртую шляпку, напоминающую форму воронки. Если шляпку намочить, она становится липкой, в сухом состоянии её поверхность блестящая и гладкая. Оттенок может колебаться от бежевого до ярко-оранжевого с ярко выраженными пятнами или кругами.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. На поверхности встречаются небольшие выемки, форма напоминает цилиндр, и к основанию сужается. Отличие гриба рыжика от ложного вида – в изменении цвета при надавливании. Если придавить пальцами пластинки соснового рыжика, то сразу появляется зелёный оттенок, а при разрезе мякоть выделяет густой сок, который становится жёлто-оранжевым. Ложные виды рыжиков такой особенностью не обладают.

Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые?

Этот съедобный вид имеет несколько другие характеристики. Существуют ли ложные рыжики, похожие на еловые? Чтобы ответить на этот вопрос, следует узнать, как выглядит настоящий еловый рыжик.

Обычно этот вид произрастает в тех местах, где много молодых елей. Его шляпка не более 9 см, с округленными краями и углублением в центре. Более зрелые плодовые тела полностью становятся плосковогнутыми. Как и сосновый рыжик, еловый при влажной погоде становится липким и скользким, а при сухой – гладким и блестящим. Цвет поверхности грибаварьируется от тёмно-оранжевого до светло-розового, с расположенными на поверхности синими или зелёными кругами. При разрезе гриб сразу начинает зеленеть, хотя мякоть в шляпке оранжевого цвета, а в ножке – белого.

Специалисты отмечают, что ложных рыжиков, похожих на еловый вид, не существует. Поэтому можно смело отправляться в хвойный лес или сосновый бор за еловыми рыжиками.

Как выглядят красные рыжики и являются ли эти грибы ложными: фото и описание

Этот вид встречается довольно редко, так как произрастает обычно в густых, непроходимых хвойных лесах или в горной местности. Некоторые грибники, которые только начинают свою «грибную» карьеру, спрашивают, как выглядят красные рыжики, не являются ли грибы ложными?

Отметим сразу, что рыжик красный не бывает ложным,и фото ниже наглядно показывает его описание. Шляпка этого плодового тела может быть плоской, вдавленной или выпуклой, со средним диаметром. У незрелых экземпляров края шляпки всегда сильно завёрнуты книзу, тогда как у старых грибов края практически ровные. Поверхность переливается на солнце, однако во время дождей на неё сразу липнет грязь, трава и листья. Цвет варьируется от ярко-красного до тёмно-рыжего.

Ножка гриба не превышает в высоту 6-7 см, внутри полая. Цвет красный с белым налётом на поверхности. Пластинки имеют раздвоенный вид и плавно спускаются вниз к середине ножки. Мякоть плотная с неоднородным цветом, может иметь разные оттенки: белые и красные. При срезе млечный сок становится коричневого или красного цвета.

Красный рыжик произрастает с середины июля до конца сентября.

Стоит отметить, что в природе ядовитых ложных рыжиков нет, поэтому не стоит бояться спутать их с другими. Однако всё же существуют такие виды, которые легко спутать с настоящими рыжиками.

Посмотрите на фото, как выглядят ложные грибы рыжики.

Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.

Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.

Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.

Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:

Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.

Какие ещё есть лже-рыжики?

К ложным рыжикам относятся волнушки – условно-съедобные грибы. Ничего с вами не случится, если вы замаринуете или засолите несколько банок такого грибного урожая. Посмотрите на фото, и вы поймете, как отличить ложные рыжики от настоящих.

Главным отличием между рыжиком и волнушкой является цвет. Волнушка более розовая, и на её поверхности имеются частые ворсинки. Диаметр шляпки составляет около 10-12 см, форма выпуклая. С возрастом поверхность расправляется, образуя в центре небольшое углубление. Края немного опущены, а на поверхности шляпки есть концентрический рисунок. На ощупь кожица слизистая, с белым или светло-розовым оттенком. При надавливании на шляпку появляются пятна тёмного цвета.

Произрастает волнушка, как и настоящие рыжики в местах с повышенной влажностью и большим количеством мха. Ножка гриба составляет до 7 см в высоту, в диаметре до 2 см. В молодом возрасте ножка сплошная, затем становится полностью полой. Млечный сок, выделяющийся при срезе, в процессе окисления никогда не изменяет цвет и остаётся белым.

Следующее описание и фото покажут, бывают ли ещё ложные рыжики.

Есть ли лже рыжики среди других видов данных плодовых тел? Стоит сказать, что нет, и не стоит волноваться, что к вам в корзину попадут ложные рыжики.

Специалисты уверяют, что в рыжиках очень много полезных веществ, а также естественного сильнодействующего антибиотика – лактриовиолина. Этот компонент угнетает вредоносные бактерии, включая туберкулёзную палочку. Наличие такого антибактериального соединения говорит о безвредности рыжиков, поэтому их можно кушать даже в сыром виде, присолив немного или поджарив на костре.

Представленные в статье фото съедобных и ложных рыжиков также помогают определить, где растут эти виды. Обычно они предпочитают смешанные лесные массивы с преобладанием сосен и елей. Излюбленными местами рыжиков являются вырубки, молодые сосняки и ельники, а также опушки или лесные поляны. Самыми популярными территориями в нашей стране по произрастанию рыжиков являются лесные массивы Урала, Сибири и северных регионов России. Сезон сбора разных видов варьируется и может начаться с середины июля и длиться до конца октября.

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

Все любят настоящие лесные грибы с их непередаваемым ароматом, особенно собранные собственноручно в утреннем туманном лесу. Они хороши жареные и сушеные, маринованные и соленые. И никакие трюфели с ними не сравнятся! Король среди российских грибов – рыжик. Собирать их одно удовольствие: они растут целыми полянками. Вот только можно нарваться на ложные рыжики. И тогда вас ждут не самые приятные моменты. Как распознать опасные экземпляры?

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

Для справки: к рыжикам (Lactarius) относят группы пластинчатых грибов яркого цвета с выделяющимся млечным соком. Отсюда и название рода — Млечники.

Съедобные разновидности

Еловый (Lactarius deterrimus)

Растет только у корней елей. Шляпка диаметром до 8 см. Она оранжевого цвета, с более темными кольцами. У взрослых грибов окраска ее меняется на серо-зеленый. На солнце кожица теряет цвет, становится бледно-желтой.

Длина ножки до 7 см. Гриб очень хрупкий. На разломе выделяется оранжевый млечный сок, на воздухе он зеленеет.

Сосновый (Lactarius deliciosus)

Можно встретить хвойно-лиственных лесах. Отличается большим размером воронкообразной шляпки – до 18 см. Места повреждений меняют цвет на зеленый.

Ножка пустотелая, длиной до 9 см. Млечный сок с сильным запахом смолы ярко-оранжевого цвета, который быстро зеленеет на солнце.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Растет в хвойных лесах. Шляпка размером до 10 см, с ямкой в центре, без клейкого покрытия. Млечный сок ярко-красного цвета, на воздухе приобретает бурую окраску. Плотная ножка высотой 6 см покрыта белым налетом, может быть лиловой.

Все они одинаково вкусные, и меют яркий цвет плодовых тел благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Млечный сок на изломе также обладает оттенками рыже-красного. Отсюда и название — рыжик.

Несъедобные разновидности

Существуют ложные рыжики — их считают токсичными грибами. К этой группе относятся:

  • янтарный млечник;
  • розовая волнушка;
  • млечник сосочковый;
  • бледная поганка.

Рассмотрим особенности каждого.

Янтарный млечник

Другие названия: млечник серо-розовый и груздь несъедобный.

  • Шляпка 6-12 см, воронковидная с центральным бугорком, розовато-бурой окраски.
  • Ножка до 9 см в высоту, в диаметре не более 2 см, рыхлая у молодых, полая у старых грибов, одного оттенка со шляпкой.
  • Мякоть желтоватая или палевая.

Два характерных признака, по которым можно отличить от настоящих:

  1. Он имеет очень сильный неприятный запах, что и не позволяет его отнести даже к условно-съедобным грибам.
  2. Млечный сок водянисто-белый, не меняющий цвет на воздухе.

Розовая волнушка

Волнушки перед приготовлением нужно вымачивать

Другие названия: волжанка, краснуха.

Розовая волнушка живет в симбиозе с березой, поэтому и встречается возле этого дерева или на некотором расстоянии от него, но всегда там, где под землей расположены корни березы. Принадлежит к условно-съедобным, т.е. его можно употреблять в пищу, но только после удаления ядов.

Гриб утрачивает свои токсичные свойства после термообработки, а также в процессе вымачивания и последующей засолки с выдержкой не менее 45 дней.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодых — 4–7 см, вначале выпуклая, затем становится плоской с завернутыми вниз краями и воронкой в центре.

Поверхность — «мохнатая», с бахромой по краю. Кожица с небольшой слизью, бледно-розового или серо-розового цвета с выраженными розовыми концентрированными окружностями. Мякоть хрупкая, белая.

Ножка диаметром 1–2 и высотой 3–6 см. Пластинки нисходящие.

Как отличить от настоящих рыжиков: сок у розовой волнушки белый и на воздухе цвета не меняет. Кроме того, края шляпки бахромчатые.

Млечник сосочковый

Другие названия: груздь крупный, груздь сосочковый.

Является условно-съедобным, используется только соленым, после длительного вымачивания с постоянной сменой воды.

Шляпка плоская или вогнутая с бугорком в центре с подогнутыми краями, серо-коричневого цвета. Диаметр от 3 до 9 см. Пластины беловатые. Ножка высотой 3–7 и толщиной 1–2 см.

Читайте также:  Как солить черные грузди — рецепты засолки холодным, горячим и быстрым способом

Отличительный признак: млечный сок белый, окраску на воздухе не меняет.

Бледная поганка

Крайне ядовитый гриб из рода мухоморов. К смерти взрослого человека может привести употребление даже четверти его шляпки. Содержащийся в поганках яд аманитин не теряет своей токсичности при любой обработке: сушке, засолке, длительной варке или жарке.

Плодовое тело у молодых экземпляров яйцевидное, шляпка 5 – 15 см, сероватая или оливковая (зеленоватая). Потом становится полушаровидной или плоской. Мякоть белая. Ножка в длину 8 -16 и в диаметре 1,0 – 2,5 см с утолщением в основании.

Бледные поганки чаще всего путают с шампиньонами, реже с сыроежками. С рыжиками их спутать трудно. Ошибка может произойти, когда покупают на стихийных рынках грибы, срезанные по самую шляпку.

Два характерных признака ядовитого экземпляра:

  • наличие кольца (волана, юбочки) под шляпкой;
  • присутствие вольвы. Вольва, другое название – покрывало, это остатки пленки, которая защищала грибное тело в земле. Поэтому она частично находится в почве, лишь выступая на поверхность у основания ножки.

Сравнение в таблице

Ложные грибы могут быть ядовитыми

НазваниеШляпкаНожкаМлечный сок
РыжикВоронкообразная желто-серого, красно-оранжевого, зеленовато-оранжевого цвета с приподнятыми краями. Пластины оранжевые. Вместе надавливания меняют цвет на зеленый.Оранжевая, может быть с белым налетом или лиловой в зависимости от места произрастания гриба.Ярко-оранжевый, зеленеет на солнце, имеет хвойный смолистый запах
Янтарный млечникПлоская, от серо-желтого до медно-красного цвета. У взрослых грибов края шляпки приподняты.Тонкая, высокая, рыхлая.Водянисто-белый, полупрозрачный, не меняющий цвет на изломе, неприятного запаха.
Розовая волнушкаНежно-розовая, опушенная по краю с ярко-розовыми кругами. Пластины белые.Розовая полая, короткая.Густой белый, не меняется цвет на солнце
Млечник сосочковыйКоричнево-серая, темно-бурая, бывает с розовым оттенком. У молодых экземпляров пластинки белые, у взрослых – рыжие.Гладкая, полая, белесая.Белый, не меняется цвет на солнце. Имеет запах кокосовой стружки.
Бледная поганкаОливковая, бело-зеленая или сероватая, плоская. Не меняет окраски при повреждении. Пластинки белые.С воланом под шляпкой и покрывалом у корня.Млечного сока не имеет.

Важно! Главное отличие рыжика от лже-собратьев – яркий млечный сок, меняющий цвет на воздухе.

Отравление ложными грибами

Всего известно около 3000 видов различных грибов, из которых съедобными являются примерно 400.

Ядовитые экземпляры содержат множество ядов (микотоксинов), которыми поражаются важные органы человека.

  1. Желудочно-кишечный тракт, что вызывает гастроэнтероколит. Первые признаки отравления проявляются через 1 – 3 часа после употребления грибов в пищу. Пострадавший жалуется на боль в животе, от слабой до нестерпимой. Появляется тошнота, рвота, диарея и, как следствие, сильное обезвоживание организма. При этом другие органы не страдают. Чаще всего эти симптомы вызывают употребление небольшого количества неправильно приготовленных волнушек и млечника сосочкового.
  2. Почки и печень. Сначала появляются признаки гастроэнтерита. Проблемы могут начаться не сразу, а после достаточно длительного периода, от 6 часов до 3 суток. Развивается острая почечная недостаточность, что может привести к полному прекращению работы почек, выделения мочи не будет долгое время. Поражение печени можно заметить при изменении цвета кожи – она становится желтоватой (специалисты используют термин «желтушность кожних покровов»). В этом случае показано лечение в стационаре.
  3. Центральная нервная система. Симптомы: пострадавший становится возбужденным, гиперактивным. У него могут появиться галлюцинации. Затем наступает заторможенность и бессознательное состояние. Это самое тяжелое отравление, характерно при употреблении бледной поганки. Однозначно — длительное лечение в стационаре.

Первая помощь

При отравлении грибами важную роль играет фактор времени. При первых признаках недомогания нужно сразу же вызвать «Скорую помощь».

До приезда врачей:

  1. Очистить желудок от микотоксинов: выпить не менее 1,5 – 2 л подсоленной воды и вызвать рвоту.
  2. Связать токсины в кишечнике, приняв до 10 таблеток активированного угля (обычно берут по 1 таблетке этого сорбента на 10 кг веса пострадавшего).
  3. Принять слабительное.

По возможности выяснить, какими грибами произошло отравление, и в дальнейшем сообщить эту информации врачам.


Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Грибы рыжики

Грибы рыжики распространены в Европе, и многие люди собирают их, чтобы поесть. Вкус грибов не сильно отличается от вкуса других грибов, аромат слегка фруктовый, напоминает абрикос. Самое интересное – это азарт поиска и то, что они привлекательны внешне благодаря форме и оранжевому цвету.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Виды рыжиков

Рыжик млечно-красный

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Шляпка переменного размера, у некоторых взрослых экземпляров не более 3 или 4 см в диаметре, но чаще в поперечнике от 5 до 10 см, эта мера редко превышается. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем сплющивается, центр немного утопает и, наконец, становится воронкой. Поверхность шляпки матовая, бледно-оранжевая с концентрическими не очень заметными областями, быстро становится зеленоватой с некоторым сероватым оттенком и более темными зелеными областями. Край завёрнут у молодых грибов, позже он выравнивается, немного волнистый.

Читайте также:  Классический пирог с картошкой и луком – рецепт для духовки

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Гименофор слабо выражен, бледно-оранжевый, жабры часто раздвоены по направлению к ножке. Млечный сок, который он выделяют, при повреждении окрашивается в оранжевый цвет, а в некоторых случаях почти красноватый. От старости жабры зеленеют.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая ножка длиной 2-4 сантиметра и 1,2-1,8 сантиметра в диаметре имеет окраску, похожую на цвет шляпки, или несколько бледнее. Ножка довольно твердая у молодых грибов, более полая и пористая у зрелых.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Компактная, толстая, беловатая мякоть в центре и оранжевая к периферии выделяет млечный сок, морковно-оранжевого цвета, но через несколько минут он становится винно-красным. Запах сока приятный, фруктовый, сырой гриб слегка едкий на вкус, но он исчезает при готовке.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

Рыжик красный

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Плодовые тела имеют выпуклые шляпки с центральной вогнутой частью, достигающие диаметра 4–7,5 см. Поверхность шляпки гладкая и липкая, а края изогнуты вниз, даже когда гриб созревает. Цвет красного рыжика – от розоватого до оранжевого, иногда с сероватыми или бледно-зелено-серыми пятнами, особенно там, где поверхность повреждена.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Часто расположенные жабры срослись с ножкой и прилегают под наклоном к ней. Они бледно-бордовые с бледно-розоватым краем.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая ножка имеет длину 2,0–3,5 см и толщину 1–2 см. Её гладкая поверхность окрашена от бледно-розовато-желтого до светло-серовато-желтого, иногда с коричневатыми нерегулярными точками. Мякоть варьируется от твёрдой до ломкой. На ножке она мягкая и бледно-розоватого цвета. Под кутикулой шапки она кирпично-коричневая и коричневато-красная прямо над жабрами.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Вкус рыжика красного варьируется от мягкого до слегка горького. У него нет какого-либо специфического аромата.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Споры от сферических до эллипсоидальных, размер 7,9–9,5 х 8,0–8,8 мкм. Они имеют поверхностные орнаменты высотой до 0,8 мкм и почти полный ретикулум с широкими округлыми выступами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Базидии (споровые клетки) цилиндрические, с четырьмя спорами и имеют размеры 50–70 х 9–11 мкм.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Рыжик еловый

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Размер шляпки рыжика елового составляет от 3 до 10 сантиметров, редко до 12 сантиметров в ширину, вогнутой в центре и округлой формы. На ранней стадии шляпка выпуклая, края слегка шероховатые. Воронкообразное углубление в центре позднее становится плоским. Поверхность шляпки гладкая, сальная в сырую погоду и слегка блестит в сухом виде. Её цвет от мандаринового до оранжево-коричневого, более темный и тусклый на желто-коричневых краях. Цвет старых экземпляров или после холода/мороза меняется на грязно-зеленоватый или зеленый.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Плотные, похожие на дуги ламеллы с ровными или слегка ровными краями от бледно-оранжевого до бледно-охристого цвета, прикрепляются к ножке. Они хрупкие и смешаны с более короткими жабрами, которые не полностью проходят от края шляпки до ножки, а также частично разветвляются возле стебля. На старых грибах или в случаях повреждения появляются пятна сначала темно-красные, а затем серо-зеленые. Отпечаток спор бледно-охристый.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Длинная цилиндрическая ножка красновато-оранжевого цвета, покрыта пятнами. Длина у неё от 4 до 8, реже 10 сантиметров, ширина от 1 до 1,5 сантиметра. У основания ножка немного утолщена и полая внутри.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Молочный сок сначала морковно-красный и приобретает бордовый цвет в течение 10-30 минут. Хрупкая и бледно-желтоватая мякоть часто кишит личинками. Если рыжик еловый порезать или надломить, он становится сначала морковно-красным, затем бордовым и через несколько часов грязно-зеленым. Тело пахнет резко похожим на фрукты запахом, сначала имеет мягкий вкус, но затем слегка смолисто-горький, пряный или несколько вяжущий.

p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

Рыжик сосновый

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

У рыжика соснового морковно-оранжевая шляпка от выпуклый до вазообразной формы, с возрастом расширяющаяся и развивающая центральное углубление. У молодых экземпляров завёрнутая, 4–14 см в поперечнике, часто на ней видны темные оранжевые линии или концентрические кольца из более светлых фибрилл. Шляпка гладка, липкая и вязкая при намокании, в обычном состоянии сухая. При повреждении шляпка становится зеленой.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

У гриба плотно расположенные хрупкие жабры. Они спускаются вниз по приземистой оранжевого цвета ножке, которая часто полая внутри, длиной от 3 до 8 см и толщиной от 1 до 2 см, прямой и цилиндрической или сужающейся к основанию. Цвет гименофо́ра изначально белый, затем светло-розовато-оранжевый, у старых грибов он становится темно оранжевым. При повреждении жабры зеленеют.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Тело гриба окрашивается в темно-зеленый цвет при повреждении. В свежем виде сосновый рыжик выделяет оранжево-красный сок или молочко, которое не меняет цвет.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Плоть шляпки и ножки у молодых рыжиков сосновых хрустящая, гриб ломается с треском. Мякоть беловатая с красновато-оранжевыми линиями и пятнами там, где производится млечный сок.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Запах у гриба нечёткий, вкус слегка едкий. Кольца или вуали нет. Споры 8–11×7–9 мкм, с сетчатыми, взаимосвязанными гребнями.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Грибы, похожие на рыжики (ложные)

Розовая волнушка

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Млечник крупный или груздь сосочковый

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Млечник ароматный

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Где растет рыжик

В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами. Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами. Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, является рыжиком, которое растет там, где нет сосен, то не собирайте и не ешьте эти грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Время сбора

Рыжики растут при более холодной погоде и обычно встречаются осенью. Грибники собирают рыжики и заморозков, когда деревья уже потеряли листву и под ней прячутся грибы. Поэтому палкой приподнимают листву, иначе грибы не заметить.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Рыжики сравнимы с овощами и фруктам по содержанию поливитаминов. Их едят, чтобы улучшить зрение, состояние кожи и волос. Незаменимые аминокислоты грибов удобоваримы на 75-80%. По составу грибные аминокислоты не уступают животным белкам. Люди также едят свежие рыжики, чтобы ощутить натуральный вкус и получить полезные вещества без термической обработки.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

  • вызывают запоры;
  • атрофируют мышцы;
  • снижают общий тонус;
  • обостряют холецистит и панкреатит;
  • понижают кислотность желудочного сока;
  • индивидуально непереносимы.

Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

  • безумие;
  • смертельное отравление.

Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –> p, blockquote 56,0,0,0,1 –>

Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

Грибы рыжики — видео


Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов (+28 фото)?

Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают даже грибам рода Боровиков. При повреждении они выделяют особенной сок, поэтому с ядовитыми их перепутать невозможно. Путаница может возникнуть только между представителями одного рода. Отличить рыжики от ложных грибов можно по внешним особенностям, которые хорошо видно на фото, по цвету сока и по запаху.

Характерные особенности видов гриба

Грибы относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут большими группами преимущественно в хвойных лесах. Характерным признаком рода Млечник является наличие у его представителей млечного сока. У данного вида он окрашен розовым или красным и меняется при контакте с воздухом, становясь зеленым.

Существует несколько подвидов рыжиков:

Еловый

Представители елового подвида, или еловики, распространены только в хвойных лесах. Их можно найти под елями. Вместе с корнями этого дерева они образуют микоризу.

Шляпка еловика имеет ярко-оранжевый окрас. Ее края изогнуты, слегка приподняты вверх. В центре она слегка зеленовата. У взрослых особей неотчетливо просматриваются зеленые пятна и круги на поверхности.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке: как приготовить грибной суп из сушеных грибов с

Ножка еловика достигает 7 см. Мякоть очень нежная, поэтому еловики часто мнутся и повреждаются в лукошке у грибника. На месте повреждения выступает млечный сок. На воздухе он зеленеет.

Красный

Красный подвид распространен в сосновых и еловых лесах. Представители имеют плотную шляпку красно-розового оттенка. Ее диаметр достигает 10 см. Края слегка приподняты, а в центре имеется углубление. Поверхность шляпки лишена клейкого налета.

Ножка вырастает до 6 см. Она может иметь окрас оттенков оранжевого и красного цвета, все чаще встречаются экземпляры с лилово-розовыми ножками. Ножка красного рыжика покрыта небольшим налетом и сплошь усеяна маленькими углублениями малинового цвета.

Мякоть розового оттенка с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодых особей окрашен в ярко красный цвет, а у старых грибов он немного темнее, ближе к бордовому цвету.

Млечно-красный

Представители млечно-красного подвида произрастают в хвойных лесах, под соснами. Они имеют мясистую плотную шляпку диаметром до 9 см. Ее края слегка подвернуты вниз, а по центру имеется характерное для млечников углубление. Основной цвет – светло-оранжевый, но по мере взросления гриба ее края приобретают розоватый оттенок, а серединка зеленеет.

У данного подвида очень узкая и хрупкая ножка, вырастающая до 7 см. Мякоть ломкая, оранжевого цвета. Сок также имеет оранжевый оттенок, но на воздухе он стремительно краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У грибников, особенно неопытных, возникает очень много вопросов, связанных с отличиями рыжиков от лжегрибов:

Первые признаки отравления лже-грибами совпадают с симптомами любого пищевого отравления. Это тошнота, рвота, диарея, головокружение и острые спазмы живота. У некоторых людей возникает головная боль, слабеет пульс, снижается артериальное давление.

Лже-рыжики и просто рыжики относятся к разным грибным группам. Розовые волнушки и млечники сосочковые считаются условно-съедобными и принимаются в пищу только после специальной обработки, но они не обладают особым вкусом. Янтарные млечники считаются несъедобными. А бледная поганка и вовсе относится к одним из самых опасных грибов, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя.

Не все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Некоторые из них не пахнут вообще. В случае с рыжиками это правило работает. Их отличают от поганки и млечника по неприятному запаху, исходящему от ядовитых грибов.

Несомненно, рыжики являются одними их самых вкусных грибов, которые встречаются на наших просторах. Но зачастую неопытные грибники приносят в лукошке лжегрибы, которые на самом деле являются волнушками, млечниками или даже поганками. Во избежание таких ошибок перед походом следует детально ознакомиться с индивидуальными особенностями каждого вида грибов.


Яркие грибы рыжики ложные: фото и описание

Гриб ложный рыжик, фото и описание которых можно встретить в любой книге грибной тематики, относится к слаботоксичным видам. Однако при употреблении их в пищу в большом количестве они способны вызвать отравление. Одного изображения бывает недостаточно, чтобы определить несъедобный или съедобный это вид, так как они часто похожи.

Виды рыжиков

В России встречаются такие виды рыжика настоящего, как:

  • Еловый. Это красивые грибы ярко-оранжевого цвета бывают только в еловых лесах. Края шляпки рыжика изогнуты и слегка подняты вверх, образуя форму воронки с центром зеленого цвета.

  • Сосновый. Растет в сосновых борах. Он такой же яркий, как и еловый. Однако он больше по размеру, поэтому различить эти рыжики несложно. Шляпка выпуклая, в диаметре может достигать 10 см.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Рыжики имеют несколько подвидов. Помимо сосновых или еловых рыжиков, есть еще множество представителей этого вида, в том числе и ложные грибы. Распознать двойника может только опытный грибник, любитель полакомиться дарами леса чаще изведает о том, что сорвал несъедобный экземпляр, при возникновении симптомов отравления. Но если знать, какие виды рыжиков бывают, а также хорошо различать их, то определить опасные экземпляры совсем несложно.

Двойниками гриба рыжика являются:

На картинках они почти не отличаются от съедобных грибов. Шляпка янтарного млечника может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. У молодых экземпляров шляпка более розовая, блестящая, плоской формы. Со временем края шляпки приподнимаются, поэтому гриб становится похожим на рыжик. Цвета шляпки и ножки совпадают.

Серо-розовые млечники встречаются там же, где растут рыжики. Определить их можно по запаху, так как отличить по внешним признакам 2 гриба сложно. Достаточно просто нажать на шляпку янтарного млечника. Из шляпки очень быстро выделяется водянистый сок белого цвета, который имеет сильный и неприятный запах — это главное отличие янтарного млечника от съедобного вида.

Розовая волнушка выглядит не менее привлекательно, чем рыжики. Ее цвет может быть розовым, оранжевым или бледно-красным. Шляпка образует воронку, края чуть опущены и загнуты. Отличительной чертой волнушки является короткая ножка. У молодого гриба она белая, со временем приобретает розовый оттенок.

У взрослых экземпляров ножка полая. Мякоть плотная. При надавливании шляпка покрывается пятнами белого сока, который имеет неприятный запах. Пластинки у волнушки белые, расположены близко друг к другу.

Поверхность шляпки волнушки покрыта яркими концентрическими кругами, которых нет у другого гриба схожего вида. Шляпка у рыжиков может быть покрыта кругами или пятнами, однако они почти незаметны. Ножка и пластинки съедобного экземпляра оранжевые. Того же цвета и сок, который выделяется на изломе. Мякоть хрупкая и белая.

Первые признаки отравления грибами: что делать при отравлении грибами

Симптомы отравления ложными рыжиками могут проявляться уже через 30 минут после употребления этих даров леса. Но чаще всего такие признаки проявляют себя спустя 3-5 часов. Симптомы интоксикации зависят от того, какое количество и какие виды были съедены.

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • острая боль в желудке;
  • понижение давления;
  • ослабление пульса.

Один гриб не способен вызвать интоксикацию. При поедании небольшого количества слабоядовитых экземпляров отравление можно даже не определить, так как симптомами являются только легкая боль в желудке и тошнота.

Однако токсичные качества ложных рыжиков усиливаются, если грибы испорчены, содержали в составе опасные вещества, попавшие в мякоть из отравленной почвы, были плохо промыты перед консервированием. В этих случаях можно получить отравление средней тяжести, которое тоже имеет несколько отличительных симптомов:

  • усиленное потоотделение;
  • кровотечение во время дефекации;
  • спазмы в желудке;
  • нарушения зрения и координации движений;
  • общая слабость организма;
  • участки кожи могут покрываться красным цветом.

Отравление грибами может протекать с осложнениями у людей, страдающих от каких-либо заболеваний, беременных женщин, детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо оказать помощь. В первую очередь пострадавший должен выпить большое количество теплой воды, чтобы вызвать рвоту. Это поможет промыть желудок и вывести токсины. Затем нужно очистить кишечник, используя клизму или слабительные средства. Больному обеспечивают полный покой. В первые часы необходимо пить много жидкости. Если симптомы интоксикации не проходят, и больной не чувствует себя лучше, то без медицинской помощи не обойтись.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно.

Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде;
  • перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его — это главный совет опытных грибников и важное правило «тихой охоты». Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно действовать незамедлительно.

Ссылка на основную публикацию