Грибы Саратовской области в 2020: грибные места

Сбор грибов в Саратовской области

Грибы Саратовской области бывают самых разных видов. От благородных белых до рыжиков и сыроежек. При этом грибных мест здесь достаточно много и знающий местность грибник никогда не вернется домой с пустым лукошком.

Сбор грибов в Саратовской области

Местность поделена на 2 части рекой Волгой. Средоточие лесных насаждений – на правом берегу. Здесь больше лиственных деревьев. Карта грибных мест Саратовской области включает много населенных пунктов, где присутствуют лесопосадки. Следует хорошо ознакомиться с местностью, чтобы выбрать наиболее оптимальный«грибной» маршрут.

Самые грибные места в Саратовской области – Татищевский, Балтайский, Петровский и Базарно-Карабулакский ее районы.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы – такие же живые организмы, как и все формы жизни на нашей планете. И точно также поражаются паразитами. И один из таких грибов-паразитов вида пекиелла кирпично-красная из семейства Гипомицетовые облюбовал для себя плодовые тела рыжиков. Как показали исследования, во время своего развития, ее мицелий вызывает редукцию (упрощение) пластинок гименофора и практически полностью закрывает собой всю нижнюю сторону шляпки. Такие рыжики называют «каменные» или «глухие». Их пластинки не в состоянии образовывать споры. Собирать такие плодовые тела специалисты не рекомендуют.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

пгт Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.

Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.

Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

А вы знаете о грибах-зонтиках то, что…

  • Только часть грибов-зонтиков относят к роду Макролепиота (Гриб-зонтик), а остальные разбросаны по другим родам.
  • Диаметр шляпки некоторых видов может достигать 35 см, при длине ножки в 40 см.
  • Большинство видов являются типичными сапротрофами.
  • Грибы-зонтики космополиты, они отсутствуют только в Антарктиде.
  • При прикосновении к поверхности шляпки она начинает желтеть или обретает коричневый оттенок.
  • При развитии в полном отсутствии света или наоборот при непрерывном освещении образуются плодовые тела уродливой формы и не дают спор.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в город Маркс, расположен старый сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение и деревья в нем расположены строго рядами. В основном это сосны, хотя есть и березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине города Энгельс есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен исключительно лиственными породами деревьев. Здесь встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, а также болотистые участки.

Ирина Селютина (Биолог):

Лесопарк – обширный естественный лес, который обычно располагается неподалеку от крупного населенного пункта или внутри него, приспособленный («окультуренный») для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворений культурных и эстетических потребностей людей. Мероприятия по «окультуриванию» могут ограничиваться проведением троп и установок скамеек для отдыха или же созданием специально продуманных комплексов архитектуры малых форм в сочетании со спортивно-оздоровительными учреждениями и сооружениями. В лесопарках также осуществляются мероприятия по обогащению флоры и фауны. На территории лесопарка могут быть и водоемы.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места – возле озер Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам в поисках съедобных «трофеев» приходится преодолевать значительные расстояния.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепной зоне. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс, что весьма немаловажно с точки зрения современной экологической ситуации. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются грибы, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы – осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия. Используя грибной календарь, не забывайте, что он не совпадает с привычным для нас календарем.


Опята Саратовской области: где собирают, когда растут

Название:Опята
Тип:Съедобный

Опята в Саратовской области встречаются во многих лесах. При этом есть районы, в которых урожайность грибов ничуть не ниже, чем на центральной территории России. Чтобы набрать полное лукошко даров леса, необходимо знать, в каких местах лучше всего их искать.

Где растут опята в Саратовской области

Регион разделен на две половины рекой Волгой. Большая часть лесов находится на правой стороне. Именно там и рекомендуется искать грибы в первую очередь.

В северо-западных районах области, где в основном наблюдаются крупные леса смешанного характера, можно набрать не одно лукошко осенних опят. При этом они растут не только на пнях лиственных деревьев, но и на ослабленных березах, липах и пр.

В южных районах Саратова преобладают широколиственные породы лесной растительности и хвойные насаждения. Там также имеются различные грибы, среди которых встречаются обширные поляны с опятами.

Осенние опята в Саратовской области растут в следующих местах:

  1. Лес возле поселка Алексеевка, который находится в Балтийском районе.
  2. Населенный пункт Ивантеевка в Красноармейском р-не.
  3. Село Каменка в Татищевском р-не, рядом имеется большой ельник, где можно набрать много опят весной и прийти за ними осенью.
  4. На территории Энгельсского р-на неподалеку от озера Тинь-Зинь разместилась лесополоса, в которой можно собирать плодовые тела сразу после схода снега и до его нового выпадения.
  5. Село Озерки Петровского района, там преобладают летние опята.
  6. Базарно-Карабулакский р-н – леса преимущественно березовые. Поэтому в этих местах всегда много грибов.
  7. Село Поповка Саратовской губернии – излюбленное место профессионалов тихой охоты.
  8. Ягодная Поляна в Татищевском р-не.
  9. Поселок Звонаревка в Марксовском р-не. Здесь произрастают опята и множество других ценных грибов.

Когда собирают опята в Саратовской области

Лесные опята в Саратовской области собирают в определенный период. Осенние появляются в июле и заканчивают свой рост в октябре. Если же после сентября стоит влажная и теплая погода, то грибы продолжают радовать своим присутствием до конца ноября.

Поскольку урожайность опят полностью зависит от климатических особенностей, количество собранных плодовых тел из года в год меняется. Но опытные знатоки тихой охоты знают, что упускать грибной сезон нельзя. Ведь за одно лето можно набрать столько грибов, чтобы заготовок из них хватит на несколько лет вперед.

На фото можно увидеть множество опят, которые произрастают в Саратовской области осенью.

Но встречают на территории региона и зимние экземпляры. Их можно найти неподалеку от берегов рек, где имеются лесопосадки, в парках и даже садах. При этом зимний вид остается невостребованным, поскольку любителей прогулок по заснеженным рощам практически нет. Но ценители тихой охоты отмечают, что искать грибы на белой поверхности земли гораздо проще, чем сред листвы и сухих веток. Именно поэтому всегда есть высокие шансы на получение богатого «улова».

Правила сбора опят

Особой разницы в том, где растут осенние опята, в Саратове или любом другом городе Российской Федерации, нет. Собирать их необходимо по всем существующим правилам:

  1. Прежде чем положить гриб в лукошко, нужно удостовериться в его съедобности. Существуют ядовитые представители вида, которые во многом схожи с обычными опятами, и их путают новички тихой охоты.
  2. Посадки и другие насаждения, находящиеся вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог, действующих и заброшенных свалок Саратовской области, лучше избегать. В таких местах грибы могут быть «заражены» теми вредными веществами, которые находятся в почве и воздухе. Они впитываются в мякоть плодового тела, а в борьбе с ними не помогает даже термическая обработка.
  3. Червивые, старые или поврежденные грибы собирать не стоит. В них могут аккумулироваться опасные токсические вещества, которые наносят непоправимый вред здоровью человека, делая из съедобного опенка ядовитый.
  4. Складывать найденный урожай нужно в проветриваемую емкость. Поэтому лучше всего использовать плетеные корзины, которые пропускают воздух и не дают плодовым телам задыхаться и портиться еще до попадания домой.
  5. Опята нужно укладывать шляпками вниз, либо боком, чтобы они не переломались во время транспортировки.

Заключение

Опята в Саратовской области встречаются часто и не считаются редким явлением. Поэтому жители региона знают о многих местах, где можно провести удачную тихую охоту и сделать приличные запасы на зиму.

Грибные места Саратовской области 2019

Саратовскую область очень сложно назвать лесной зоной, богатой красивыми деревьями и густыми чащами. Но даже несмотря на минимум лесных массивов, собрать много грибов у жителей Юго-восточной части России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассматривая реальные отзывы с фотографиями собранного урожая, можно сказать, что несмотря на маленькую экологически чистую территорию, грибники умудряются наполнить корзины и ведра доверху. Более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов подходят в качестве основного ингредиента к первым и вторым блюдам, закускам, сушению и заморозки, консервированию на зимние месяцы.

Грибы Саратовской области 2019 года — это богатый урожай, часть которого уже успели собрать многие жители этого региона, оставив подрастающие дары для новых гостей.

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Виды грибов

Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов — около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.

Съедобные грибы

С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:

  • «забавные» сморчки;
  • строчки, визуально напоминающие мозг человека;
  • лесные шампиньоны;
  • березовые губки;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • польские грибы;
  • подберезовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • гриб валуй;
  • летние опята;
  • успенские опята;
  • зимние опята;
  • подгрузки.

Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние — летом.

Ядовитые грибы

До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка — очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.

Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:

Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые — очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые — могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.

Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Сбор грибов в Саратовской области в 2019 году

Для этого региона характерно небольшое количество лесных массивов. Но, несмотря на это, грибы Саратовской области в 2019 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» разнообразием и большим количеством. Главное при этом по ошибке не положить в лукошко ядовитый гриб.

Сбор грибов в Саратовской области в 2019 году

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Сезон сбора – с июля по сентябрь.

Лисичка

Гриб относят к деликатесным видам, встречается он на территории Саратова не часто. Шляпка ярко-желтого или оранжевого цвета, форма ее может быть разной: вогнутой или воронковидной с волнистыми краями. В диаметре она достигает 4-15 см.

Ножка плавно переходит в шляпку, вырастает до 10 см, кверху расширяется. Мякоть плотная, мясистая, при надавливании меняет цвет. Лисички имеют кисловатый привкус и аромат сушеных фруктов. Относятся к грибам, которые непригодны для выращивания дома.

Кроме вышеперечисленных разновидностей в лесах Саратовской области встречаются такие грибы, как подосиновики, сыроежки, опята, рядовки и др.

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

Сроки и правила сбора

При достаточном уровне осадков и благоприятной погоде 2019 год для Саратовской области обещает быть не менее урожайным, чем 2017, несмотря на тот факт, что в регионе немного лесов.

Собирать съедобные дары леса грибники советуют в дождливую нежаркую погоду. Максимальное их количество в лесах можно увидеть в осенний период. Плодоношение происходит до первых заморозков. Первая его волна выпадает на конец весны (май). Однако она не такая обильная, как последующие. Идеальный период для плодоношения у маслят, боровиков и подберезовиков всегда связан с дождливым летом.

Первый признак появления грибов – теплые туманные ночи, после того как прошли дожди. Отправляться на их поиск рациональнее на 2-3 день после выпадения осадков. Следует учитывать, что в выходные дни в лесу будет много людей, поэтому шансы набрать полные корзины существенно уменьшаются – для похода лучше выбрать будний день. Но даже и тогда лучше выходить пораньше, чтобы часам к 6 утра быть уже на «рабочем месте». Если на вашем пути встретились съедобные грибы, сбор которых не входит в ваши планы, но гложет жадность, подумайте, будете ли вы что-нибудь с ними делать. Поэтому оставьте их – они пригодятся кому-то другому.

Опытные грибники, делясь опытом, отмечают, что съедобные грибы любят освещенные солнцем поляны, возвышенности, сосновые боры, светлые лиственные рощи. Именно в таких местах они растут наиболее активно.


Не прошляпьте грибной сезон

Грибник из меня еще тот: отличить поганку от съедобного гриба не могу, хоть убей. Сергей и Маша, которых я взял с собой на тихую охоту, тоже из разряда чайников. Поэтому, помимо корзинки и ножика, собираясь в лес, мы вооружились распечатками из Интернета с подробным описанием грибов . Казалось бы, чего проще – нашел гриб, сравнил его с картинкой, но… обо всем по порядку.

Отправились в Ровенский район. Два часа пути по энгельсской стороне по довольно сносной дороге, затем несколько минут по грунтовке – и мы стоим перед огромным оврагом близ села Тарлыковка, шикарный густой лес – чудо! На поляне, наученные Интернетом, решили сделать специальный ориентир, чтобы не заблудиться. Посередине поставили красное ведро, его было видно хорошо, даже из самой чащи.

– Разбредаемся! – скомандовал Серега. – Только не заблудитесь. Я уткнулся глазами в листву и побрел вперед. Первые минуты поиска ни к чему не привели, как я ни ковырял палкой под деревьями – пусто! Но чем дальше в лес – тем больше грибов! Одна за другой из желтых листьев выглядывали шляпки: оранжевые, белые коричневые.

– Вау! Это точно подосиновик, – радовался я, сравнивая срезанный гриб с картинкой из Сети. – А это, скорее всего, лесной шампиньон. Белая закругленная шляпка на ножке с зонтиком, как на картинке, правда, запах какой-то странный, – почесал я голову. – Ладно с режу , а там разберемся. Очередная добыча меня ужасно обрадовала – на небольшом пятачке я увидел целое грибное семейство. Перелистав несколько раз распечатку, остановился на опятах, по крайней мере, они были больше всего на них похожи. Слегка коричневатая шляпка – все как на картинке, правда, на ножке была юбочка, которой вроде быть не должно. Но, может, это подвид какой – режу!

Пройдя еще метров двести, добрался до небольшого соснового бора. Здесь под осенним солнышком поблескивали маслята. Их я различил сразу после того, как один из грибов выскользнул у меня из рук. Коричневая маслянистая шляпка, небольшая юбочка и настоящий грибной аромат – здесь и шпаргалки никакой не нужно. Торчат из земли они обычно по два-три. Только на одной полянке я насобирал штук десять. Корзинка была полной! Вот это урожай! Я поспешил обратно и… заблудился. Прошел почти час, а я так и не смог найти наш ориентир. Оказалось, я просто ушел далеко в сторону и проворонил полянку. Мобильный сеть ловил очень редко, и слышны были только отрывки фраз. Определять по мху на пенечке, где север или юг, я не умею и уже было совеем разволновался. И только дикие крики Машки, которая ужасно испугалась, что я стал жертвой волков , вывели меня на место нашего сбора.

Корзинки у всех были полные.

– Нажарим грибов сегодня, – радовалась Маруся. А Серега чесал в затылке:

– А вдруг поганки, я в больницу не хочу!

– Тогда несем все грибы на экспертизу – к моему деду! – скомандовал я. – Он у меня с закрытыми глазами поганку от настоящего отличит.

Увидев нашу добычу, дедушка откровенно рассмеялся.

– Ну вы даете, ребята! Интернет, Интернет… Ну и чем он вам помог? Да половину из того, что вы мне принесли, есть нельзя! Так, вот эти белые с поднятой шляпкой – это грузди, их только солить или мариновать. Жареные они горькие и совсем не вкусные, – дед отложил в сторону десяток груздей. – С подосиновиками и маслятами ты не ошибся, – дед принялся изучать мой мешок, – их хоть сейчас на сковородку. А остальное – настоящая отрава! Шампиньоны и опята твои ложные, ты их просто понюхай, они даже грибами не пахнут. У шампиньонов шапка желтоватая – это первый признак, что его срывать не стоит. А у опят ложных юбочки у всех, у съедобных грибов таких нет.

Оказались ядовитыми и найденные ребятами в овраге рядовки, дело в том, что они очень хорошо маскируются под съедобные. Отличить их сможет только опытный грибник, к которому мы, слава богу, приехали. В итоге треть нашей добычи оказалась в мусорном ведре, а ведь чтобы оказаться на больничной койке, нам хватило бы на всех одного гриба. Зато из оставшихся подберезовиков и подосиновиков ужин получился – пальчики оближешь! Так что советуем всем, кто еще не успел отправиться в лес по грибы. Недалеко от Саратова таких мест много. Только распечатки из Интернета лучше все-таки оставить дома, а с собой в компанию взять опытного грибника. Не прошляпьте грибной сезон!

НА ЗАМЕТКУ

Как не потеряться в лесу

1. Главное правило всех грибников – запоминать дорогу, по которой ты идешь, обращать внимание на какие-то ориентиры (сломанное дерево, большое птичье гнездо), чтобы потом по ним можно было выбраться.

2. Желательно взять с собой компас и научиться им пользоваться. Не обольщайтесь сориентироваться по мху, лишайнику или годичным кольцам деревьев, у новичка не получится.

3. Перед походом в лес стоит хотя бы бегло взглянуть на карту местности, запомнить ближайшие села или дачные поселки и расстояние до них.

4. Обязательно заряжайте мобильный телефон перед тем как идти в лес. Если в чаще он не ловит, попробуйте забраться на дерево или холм.

5. Собираясь в лес, надевайте яркую одежду, чтобы вас легко было заметить, и обязательно сообщите родственникам, куда вы уехали.

6. В сумке у грибника обязательно должны быть теплая кофта, вода и по возможности еда. Также возьмите спички или зажигалку – костер поможет согреться, а дым будет отличным сигналом для спасателей.

7. Если время вечернее, а вы поняли, что заблудились, не пытайтесь идти дальше в темноте – вы заплутаете еще больше! Лучше позвонить с мобильного спасателям по единому номеру 112.

КСТАТИ

На прилавках – только шампиньоны и вешенки

Да-да, никаких подосиновиков, подберезовиков, опят и других лесных грибов на саратовских рынках мы не нашли. Оказалось, что купить на них можно только шампиньоны и вешенки, выращенные на специальных фермах. Все потому, что реализация лесных грибов на городских рынках запрещена, а самовольным продавцам грозит штраф.

– Все продукты, которые продаются у нас на рынке, проходят проверку в лаборатории. По правилам мы должны проверять и привезенные нам грибы на наличие вредных веществ и на их пригодность к еде. Для этого нужно рассмотреть каждый гриб и быть уверенным, что он не ядовитый. В таких условиях есть вероятность того, что на прилавке может оказаться и опасный продукт, поэтому с недавнего времени продажа лесных грибов на рынках запрещена, – рассказали в лаборатории «Сенного».

Да и опытные грибники не рекомендуют приобретать лесное лакомство на улице – неизвестно, где грибы были собраны и насколько они безопасны.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Грибами отравились 27 саратовцев

У приятной тихой охоты есть и обратная сторона медали: как только начинается грибной сезон, в больницы то и дело привозят отравившихся поганками.

С начала этого года в области грибами отравились уже 27 человек, один из них 7-летний ребенок. Двух женщин врачи не смогли спасти, они скончались в больнице от отравления.

Как рассказали корреспонденту « КП » в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, во всех случаях неосторожные саратовцы ели дикорастущие грибы, похожие на опята или белые. Они собирали их в парке, на приусадебном участке, в лесопосадках. Иногда грибы были просто неправильно приготовлены. Например, их жарили и засаливали, не отварив перед этим.

Последний трагический случай произошел в Лысогорском районе. В местную ЦРБ привезли 48-летнюю женщину с признаками тяжелого отравления. Она рассказала врачам, что грибы собрала возле своего дома в поселке Широкий Карамыш, затем пожарила и съела. Через несколько часов ей стало плохо, пришлось вызвать «скорую». Врачи усиленно боролись за жизнь пациентки, но спасти не смогли.

Больше всего случаев отравления грибами – 11 – в этом году зарегистрировано в Саратове, 4 – в Балашовском районе, 4 – в Энгельсском, 4 – в Красноармейском, 2 – в Саратовском, по одному – в Лысогорском и Питерском районах.

ВАЖНО!

Когда нужно вызывать «скорую»

Если вы почувствовали себя плохо после того, как отведали грибов, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Вызывайте «скорую», даже если у вас признаки отравления выражены слабо. Это могут быть:

-неприятный привкус во рту,

– тошнота и рвота,

– частый жидкий стул.

БДИ!

Пять важных советов начинающим грибникам

1. Не собирайте грибы возле автомобильных дорог, в полезащитных посадках, возле свалок, промышленных предприятий.

2. Если вы не разбираетесь в грибах, не ориентируйтесь на распечатки из Интернета. Обязательно возьмите с собой в лес опытного грибника.

3. Не покупайте грибы у малознакомых продавцов на стихийных рынках. Спрашивайте документы на грибы: в них должно быть указано, где и когда они были собраны и прошли ли экспертизу перед тем, как попасть на прилавок.

4. Прежде чем приготовить грибы, тщательно их промойте и обязательно отварите. Помните, что хранить сырые грибы в холодильнике можно не больше суток.

5. Грибы очень калорийны, в них много белка, поэтому не стоит их давать детям до 10 лет. Взрослым грибные блюда лучше употреблять на обед, а не перед сном.

ВКУСНЯТИНА

Грибной рулет от шеф-повара Александра Кузьмина

Нам понадобится:

10 средних грибов (лучше всего подберезовики, белые или моховики).

3 столовые ложки сливочного масла.

2 столовые ложки молока.

Как приготовить:

Грибы промыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки. Затем вареные грибы вместе с жареным луком и маслом пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне и взбить миксером до побеления. Из яиц и молока сделать омлет, не забудьте посолить. В тонкий омлет завернуть грибной паштет и поставить на 10-15 минут в холодильник до застывания. Затем нарезать и подавать на стол, украсить можно зеленью или ягодами клюквы. Приятного аппетита!

Распространенные грибы Ульяновской области и советы грибников по сбору

В Ульяновской области в этом году отмечается небывалый грибной урожай. И опытные грибники утверждают, что 2020 год будет таким же щедрым. А новичкам, которые еще не решили, куда отправляться на «тихую охоту» в этом крае, просто необходимо подробно изучить карту грибных мест окресностей Ульяновска.

Грибные места Ульяновской области

Леса Ульяновской области сплошь усеяны грибами, многие из которых, как утверждают местные грибники, чаще всего любят селиться вблизи лесов, парков, посадок. Более точная карта грибных мест Ульяновского региона выглядит так:

  1. Парк «Победы». Здесь можно найти такие съедобные плоды, как обабки и опята. Они произрастают в северной парковой части. А если идти по направлению к кардиологическому диспансеру, то по пути можно собрать и белые грибы.
  2. Воинская часть. Неподалеку от нее расположена лесная вырубка, где массово селятся грузди, белянки, опята – успенские и летние.
  3. Поселок Поливно. Здесь можно найти совершенно разные съедобные и условно-съедобные грибы.
  4. База Улампек. На территории расположен сосновый лес, где растут рыжики, волнушки, строчки, сморчки, маслята и лесные шампиньоны.
  5. Села Арское и Кротовка. В этих местностях расположено много хвойных насаждений, где можно отыскать ароматные рыжики, лисички, гигрофоры. А эти плоды, как известно, отлично подходят для приготовления супов и бульонов. Также из них готовятся разные виды вкуснейшей зимней консервации.
  6. Село Дворики. За этим селом находится лес, в котором произрастают шампиньоны и осенние опята.

Также в Ульяновске и области расположены так называемые «усыпные» места. Ими являются Кутузовский и Инзенский районы. Там можно собрать богатый грибной урожай, несмотря на погодные условия. Местные грибники рекомендуют в первую очередь посетить села Матютина и Тимирязь.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Традиционно грибной сезон в Ульяновской области начинается в конце июля и продолжается до октября. Так происходит из года в год, и в 2020 особых изменений не предвидится. Этот период является самым оптимальным для сбора множества известных и популярных плодовых тел.

Но есть и более ранние грибочки, например, сморчки и строчки начинают появляться ранней весной – еще в марте. Они не пользуются особой популярностью, однако, для первого грибного сбора году вполне подойдут.

Описание съедобных видов региона

Грибы в Ульяновской области необходимо искать не столько по названию, сколько по времени плодоношения. По этому критерию их условно делят на весенние, летние и осенние.

Первые весенние грибы

Самыми интересными плодами, которые начинают появляться еще из-под снега, являются строчки и сморчки. Весной ульяновские грибники обычно собирают:

  1. Сморчки съедобные. Эти плоды относятся к категории условно-съедобных, но после предварительного отваривания они становятся полностью пригодными к употреблению. Распознать их можно по неправильной, мозговидной форме шляпки, которая окрашена в охристо-желтый, серый или коричневый цвет. Произрастают сморчки в период с апреля по май на плодородной и обогащенной известью почве.
  2. Трутовик березовый. Гриб еще называют березовой губкой. Отличительной чертой является полное отсутствие ножки. Трутовик крепится к коре дерева своим плодовым телом. Растет, как можно понять по названию, на березах, но выбирает преимущественно мертвые деревья. Собираю гриб с начала лета и до поздней осени, используя для приготовления лекарственных настоек и отваров.
  3. Шампиньоны. Некоторые виды шампиньонов можно найти в весенних лесах Ульяновска. Они предпочитают парки, овраги, поляны, леса, лесополосы. Чаще всего грибы селятся вблизи тополей, каштанов, акаций. Шампиньоны произрастают колониями по несколько штук подряд.

Летние разновидности

Лето является самым благоприятным временем для «тихой охоты» в Ульяновске. В этот период можно найти самые популярные виды плодов:

  1. Белые грибы. Узнать эти экземпляры можно по массивному плодовому телу. Шляпка у них разрастается до 30-40, а иногда и 50 см в диаметре. Ножка коренастая, мощная, плотная. Если надломить мякоть, белый гриб изнутри становится синеватым. Произрастают такие плоды преимущественно в хвойных лесах, но можно встретить в смешанных насаждениях под соснами или елями.
  2. Обабки. В эту группу плодов входят подосиновики и подберезовики. Распознать экземпляры можно по цветам их шляпок. У подосиновика она оранжевая с розоватым отливом, у подберезовика – коричневая. На ножках обоих разновидностей имеются многочисленные чешуйки темного цвета. Грибы образуют микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.
  3. Лисички. Это один из самых любимых плодов, почитаемый грибниками по всей России. Шляпка у такого экземпляра окрашена в яркий оранжевый цвет, имеет диаметр от 10 до 14 см. Мякоть сочная и упругая, но трудно отделяется от кожицы. Поэтому перед употреблением лисички не обязательно тщательно чистить – главное удалить грязь и мусор. Встретить эти плоды можно на опушках парков, а также в смешанных лесах. Появляются первые экземпляры в июле, а заканчивается время плодоношения в ноябре.
  4. Масленок зернистый. Гриб с блестящей и липкой поверхностью, окрашенный в коричнево-рыжий цвет, который обладает идеальными вкусовыми качествами. Начинает плодоносить в июне, а окончание периода происходит в октябре. Образует микоризу с сосной обыкновенной, реже – другими видами хвойных пород. Предпочитает молодые посадки деревьев, поляны, опушки, вырубку. Можно встретить маслята и у дорог, но там собирать их не стоит.

Грузди, вешенки, летние опята и подгруздки – этими грибами также можно полакомиться в жаркое время года. Все они растут в Ульяновском крае, и являются очень почитаемыми местными грибниками.

Какие сорта собирают осенью

Осенью ульяновские любители «тихой охоты» отправляются в лес или посадки для сбора:

  1. Осенних опят. Собирают такие опята в период с августа по ноябрь. Искать их нужно на стволах и пнях деревьев. Гриб считается паразитом, но может быть и сапрофитом – то есть он способен произрастать на мертвой древесине или опавших ветках.
  2. Рыжиков. Распознать гриб можно по наличию воронки в центральной части его шляпки. Окрас характерный, рыжеватый, но может быть светло-коричневым или оранжевым. Собирают такие плоды со второй половины августа до наступления заморозков. Обычно период произрастания заканчивается в октябре, но некоторые грибники могут отыскать рыжики еще и в ноябре.
  3. Сыроежек. С начала августа до конца сентября начинают активно плодоносить съедобные сыроежки. В частности, в этот период собирают сыроежку коротконогую, которая по цвету отличается от других разновидностей. Распознать плод можно по белому окрасу шляпки и ножки. Произрастают такие сыроежки в лиственных лесах. Из-за короткой ножки может быть видна только шляпочная часть гриба.

Осенние разновидности грибов не уступают по своим вкусовым качествам ни весенним, ни летним. Но стоит учесть, что у опят есть двойники, поэтому при сборе этих плодов нужно проявлять внимательность и осторожность.

Несъедобные и ядовитые грибы

Вместе со съедобными плодами на территории Ульяновского региона можно встретить грибы, которые не стоит, а иногда и опасно употреблять в пищу. Самыми распространенными из них являются:

  1. Строчки. Грибы не употребляют в пищу, поскольку они содержат вредные для здоровья яды и токсины. Эти плоды можно легко спутать со съедобными сморчками, в чем и кроется их опасность.
  2. Свинушка тонкая. Ядовитый гриб, произрастающий в период с июня по октябрь. Селится в лесах разных типов, предпочитает влажные и тенистые места. Чаще произрастает группами, реже – одиночно.
  3. Сатанинский болет. Очень яркий гриб, не заметить который практически невозможно. Произрастает в лиственных лесах среди бука, граба, дуба, лещины, липы и съедобных каштанов. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Гриб ядовит и крайне токсичен.
  4. Мухомор красный. Распознать этот экземпляр может даже неопытный грибник. Приметная красная шляпка усыпана белыми капельками, похожими на хлопья, должна сразу же насторожить при сборе грибов. У молодого мухомора шляпка яйцевидная, но со временем она становится распростертой. Ножка беловатая, высокая. Нередко красные мухоморы произрастают рядом со съедобными грибочками, которые не стоит собирать ввиду соседства с ядовитым плодом.
  5. Бледная поганка. Этот смертельно ядовитый гриб растет во всех регионах России. Много поганок можно найти и в лесах Ульяновска и области. Окрас шляпки и ножки имеет зеленый оттенок. Произрастает гриб в разных местностях – лесах, парках, оврагах, на опушках. Его можно встретить даже в саду или на огороде. Опасность поганки заключается в том, что она отлично маскируется под шампиньон и белую рядовку.

Советы грибников

  1. Не брать незнакомые плоды. Отправляйтесь толька за теми грибами, которые вам известны. Не срывайте подозрительные, червивые, поврежденные экземпляры, особенно голыми руками.
  2. Складывать грибной урожай в лукошко. Если использовать для сбора плодовых тел пакет или ведро, то в такой таре они помнутся, поломаются и быстро испортятся.
  3. Уходить подальше от дорог и промышленных предприятий. Грибы имеют свойство поглощать и аккумулировать вредные вещества. Тяжелые металлы, токсины и другие элементы не нейтрализуются даже после продолжительной варки и последующей тепловой обработки. Поэтому при сборе грибов нужно отходить минимум на 500 м от дороги.

Богатым урожаем порадовал 2019 год любителей ароматных и вкусных грибов. Как утверждают специалисты, и 2020 будет не менее щедрым, поэтому с наступлением весеннего тепла можно снова смело отправляться за любимыми грибочками.


Читайте также:  Галлюциногенные грибы: последствия, фото
Ссылка на основную публикацию