Грибы строчки и сморчки – как варить, как мариновать, как жарить

Как приготовить маринованные сморчки

С приходом теплых весенних дней в лесу, на месте пожарищ и солнечных опушках сквозь землю пробиваются сморщенные шляпки неких странных грибов. Они могут отталкивать своим неприглядным внешним видом. На самом деле, эти грибы вполне съедобны и в некоторых странах даже являются дорогим деликатесом. Опытные грибники любят эти первые весенние грибы и запасают сморчки маринованные на зиму. Эти грибочки, несмотря на свой внешний вид, обладают очень приятным вкусом, но нуждаются в определенной обработке перед консервацией.

Съедобно или нет?

Среди многих людей, кто особо не интересуется грибами и их заготовкой, есть мнение, что маринование сморчков и их последующее употребление связано с риском пищевого отравления. Почему же это не так?

На самом деле, если мы говорим о том, можно ли мариновать сморчки, то здесь нужно учитывать некоторые особенности этого неприятного на вид гриба. Часто сморчок можно перепутать с таким грибом, как строчок, который в сыром виде является смертельно ядовитым. Его токсины не разрушаются при термической обработке, вызывая тяжелые отравления с летальным исходом. Главным его отличием можно назвать толстую ножку и неровную шляпку, которая похожа на сердцевину грецкого ореха. В то время как шляпка сморчка зачастую выглядит круглой или яйцевидной. В редких случаях она похожа на конус.

Такое чудо, как строчок, незадачливый грибник может положить в корзину вместе со сморчками, приняв по ошибке ядовитый гриб за съедобный. Тем не менее, и в шляпках сморчков содержатся токсины. К счастью, их количество гораздо меньше, чем в строчках, но все же стоит перестраховаться и подвергнуть их тщательной термической обработке до того, как приготовить маринованные сморчки.

Однако ученые-микологи, определяя ценность этого гриба для промышленной заготовки, в некоторых регионах смогли собрать экземпляры, которые вообще не содержат никаких токсинов. Таким образом, был сделан вывод о том, что сморчки съедобны, но требуют термической обработки в большинстве случаев.

Способы маринования

Первый рецепт маринования сморчков можно с легкостью назвать классическим. В нем нет никаких изысканных пряностей, и он знаком практически каждой хозяйке, если она занимается солением и домашними заготовками. Для приготовления консервации из этих грибочков вам будет необходимо взять:

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • небольшая горсть черного перца горошком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • лавровый листик;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.

Теперь, прежде чем замариновать сморчки на зиму, их необходимо вымочить несколько часов в холодной воде и тщательно очистить складки от еловых иголочек и травинок. Кроме того, отмачивать их нужно по той причине, что в складках шляпок любят селиться всякие паучки, которые по весне хотят отыскать себе корм, селясь в этих грибах. Теперь, после изгнания живности, рассмотрим, как мариновать сморчки:

  1. Залейте продукт холодной водой и поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закипятите, затем, поварив 10 минут, слейте воду.
  2. Ополосните грибы в проточной воде и опять поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут в слегка соленой воде, регулярно убирая пенку.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю 3 стакана воды, всыпьте специи, прокипятите эту смесь приблизительно полчаса, остудите и добавьте уксус.
  4. Достаньте грибы из кастрюли с помощью сита и дайте стечь воде, которую они впитали за время варки.
  5. Чтобы избавиться от воды в шляпках, грибочки можно немного отжать.
  6. Теперь можно добавлять в готовую смесь чеснок, перчик и лаврушку.
  7. Разложите остывшие грибы по простерилизованным банкам, до краев залейте маринадом и закатайте крышки.

Хранить заготовку нужно в любом прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Подавать сморчки можно к жареной картошке, украсив блюдо с грибами зеленым луком и петрушкой.

Рецепт маринования грибов по-китайски

Данный рецепт маринованных сморчков можно назвать экзотическим. Не каждый отважится на подобный кулинарный эксперимент, если интересуется, как сварить сморчки по-особенному. Вот ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа.

Теперь, когда все ингредиенты собраны, можно заняться приготовлением:

  1. Очищаем грибы, подрезаем им ножки и отмачиваем в холодной воде, чтобы выгнать всех жучков из складок в шляпках грибов.
  2. Варим сморчки дважды, доводя до кипения и сливая воду, чтобы токсины, которые в них могли накопиться, разрушились, и продукт стал абсолютно безопасным для употребления и заготовки.
  3. Достаем грибы из кипятка, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и остыть заготовке.
  4. Для приготовления маринада нужно взять 250 мл обычной воды, смешать со специями, сахаром, уксусом и соусом, довести всю эту смесь до кипения.
  5. Когда маринад будет готов, остывшие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, закрываем пластиковыми крышками.

Самый простой рецепт маринования с добавлением сахара

Данный рецепт довольно популярен среди любителей грибных блюд и не требует особых временных затрат. Вы легко сможете сразу заготовить грибы, вернувшись из леса, не откладывая это дело на потом. Такой способ быстрой консервации пользуется большой популярностью, потому что правильно приготовить такую заготовку сможет даже начинающий домашний повар.

Для маринования сморчков с сахаром нужны следующие составляющие:

  • 1 кг сморчков;
  • 100 мл чистой воды;
  • 50 мл столового уксуса (6%);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, хрен, гвоздика, чеснок — по вкусу.
  1. Отмочите продукт в воде пару часов и почистите от насекомых, налипшей грязи и травы.
  2. Чтобы ускорить процесс варки, нарежьте заготовку небольшими кусочками.
  3. Проварите сморчки 20 минут, слив бульон, чтобы все токсины покинули плодовые тела грибов.
  4. Теперь нужно еще раз проварить грибы 10 минут в подсоленной воде.
  5. Снимите кастрюлю с огня, достаньте сморчки дуршлагом и дайте им немного остыть.
  6. Смешайте воду и уксус, доведите смесь до кипения.
  7. В кипящую смесь добавьте приготовленные вами заранее грибы.
  8. Варите сморчки на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.
  9. Когда смесь с грибами закипит, варка должна продолжаться до тех пор, пока грибы не уйдут на дно кастрюли.
  10. Дождитесь, пока вода не станет светлой и не исчезнет пена.
  11. За несколько минут до окончания приготовления добавьте по своему вкусу традиционные для заготовок специи, такие как сушеный укроп, хрен, перец горошком и пару долек чеснока.
  12. Теперь всю смесь можно перемешать, снять с огня и разлить по стерильным банкам, закатав пластиковыми крышками.

Оберните все баночки в полотенца или одеяло, а затем оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. Теперь, когда банки остыли, можно поставить замаринованные сморчки в погреб или любое другое темное и прохладное место. Обратите внимание на то, что специалисты не рекомендуют использовать для закатки любой домашней заготовки металлические крышки.

Сколько варить сморчки?

Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде.

В кастрюле: выложить сморчки в кипяток и варить 20-25 минут в свежей подсоленной воде без крышки.

В пароварке: сморчки варить после замачивания – 30 минут, выкладывая на поднос пароварки не более 3 слоёв грибов.

Как варить сморчки

Понадобятся – сморчки, вода

1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь.
5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
6. После закипания варить грибы 20 минут.
7. Выложить грибы в дуршлаг – сморчки сварены и готовы к употреблению.

Фкуснофакты

Советы по варке сморчков
– Сморчки – условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

– Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки – напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

– Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

– Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.

– Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как вырастить сморчки
При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки – обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.

Существует два основных способа разведения сморчков в саду – немецкий и французский. В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.

Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

– Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
– Сморчки полезны для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

– Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением – дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

– Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

– Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый – бурого оттенка.

– Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

Читайте также:  Салат с опятами и копченой курицей — пошаговый домашний рецепт

– Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

Как мариновать сморчки

Продукты
Грибы сморчки – 1 килограмм
Соль – 1 чайная ложка
Перец горошком – 30 горошин
Лавровый лист – 6 листов
Лимонная кислота – треть чайной ложки
Уксус 6% – 3 столовые ложки
Корица, гвоздика – по вкусу

Как мариновать сморчки
Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

Как сушить сморчки

Рецепт супа из сморчков

Продукты
Сморчки – 500 грамм,
Рис – 300 грамм,
Сливочное масло – 100 грамм,
Яйца куриные – 2 штуки,
Соль и зелень – по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

Соус из сморчков

Продукты
Сморчки – полкило
Масло сливочное – 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
Мука – 3 столовых ложки
Сметана – 0,5 стакана
Чеснок – 6 зубцов
Лук – 1 небольшая луковица
Мускатный орех – половина чайной ложки
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
Петрушка – несколько веточек для украшения

Как сделать соус из сморчков
1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.

При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

Грибы сморчки – описание, сколько варить до готовности, блюда из сморчков, соус из грибов

Среди широко известных и популярных разновидностей продуктов, которые хотят приготовить хозяйки, упоминаются грибы сморчки. Это близкие родственники трюфеля, эксклюзивного ингредиента высокой кухни. Чтобы почувствовать яркий аромат, нужно правильно их обработать, тогда раскрывается их тонкий вкус, отдающий ореховыми нотками, а мякоть становится нежной.

Грибы сморчки – описание

Для тех, кто решил сделать оригинальное блюдо, как выглядят грибы сморчки, имеет важное значение:

  1. Строение тел сморчков меняется в зависимости от климата места произрастания. У грибов мясистые плодовые тела высотой 2-25 см.
  2. Шляпка может быть грязно-серовато-белого, темно-коричневого цвета. Ножка может расширяться кверху или книзу, быть хрупкой или чешуйчатой.
  3. Мякоть сморчка восковидная, белого цвета, ломкая и тонкая, приятно пахнет.

Сколько варить грибы сморчки?

Для хозяек, которые решили освоить интересные рецепты, приготовление грибов сморчков требует учета некоторых моментов:

  1. Этот вид грибов нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они содержат вредную гельвелловую кислоту. Правильная предварительная обработка – это тщательная промывка и ошпаривание кипятком с последующей варкой в течение 10 мин.
  2. Высокая температура яд не разрушит, а переведет его в отвар, поэтому грибы сморчки отжимают и несколько раз промывают в горячей воде. Их нужно варить 20-25 мин. в кипящей подсоленной воде, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Если используется пароварка, то грибы выкладываются на поднос не больше 3 слоев. Варить нужно примерно 30 мин. Только после всех этих процедур можно жарить, тушить и варить грибы. Но даже после всего этого не рекомендуется есть более 200 г сморчков за сутки.
  4. Сморчки часто сушат на солнце, которое уничтожает токсины, после чего хранят в сухой емкости. В морозильной камере грибы можно держать год. Но все манипуляции можно совершать после тщательной обработки (промывки, варки и отжатия отвара).

Блюда из сморчков

Определяясь, как приготовить сморчки грибы, рецепты приготовления берутся самые разные. Их можно употребить при готовке разных блюд, от простых до самых сложных:

  1. Сморчки можно пожарить, причем применяют просто одни грибы или с картошкой.
  2. Из них выйдет отличный соус к пасте.
  3. Из сморчков можно приготовить разные супы, бульон, котлеты, равиоли и соусы. Причем каждый раз на новый лад, постоянно модифицируя рецепты и изобретая новые блюда.
  4. Грибы вида сморчки можно запечь или замариновать, потушить. Они могут стать начинкой для пирожков, пирогов или хлебных корзиночек.
  5. Сморчки станут идеальной заменой мяса в плове.

Жареные грибы сморчки

Используя рецепты приготовления грибов сморчков, можно подбирать варианты на свое усмотрение. Самым распространенным способом будет поджарить их. Главная польза этих продуктов заключается в том, что они укрепляют глазные мышцы. Изменять способ готовки можно по-разному, но ни в коем случае не пропускать этап предварительной обработки.

  • сморчки – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Грибы замочить в холодной воде на 1 ч.
  2. Отварить в подсоленной воде 20-25 мин., отвар слить.
  3. Грибы нарезать большими кусочками.
  4. Снова положить в кипящую воду на 5-10 мин.
  5. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Обжаривать грибы вида сморчки на масле, пока не появится румяная корочка.

Маринованные сморчки

Великолепным способом, как готовить грибы сморчки, будет их замариновать. Они получаются не менее вкусным, чем классические маслята или подберезовики. При мариновании стоит тщательно простерилизовать банки и крышки. Заготовка хранится в погребе, подвале или любом сухом проветриваемом помещении.

  • сморчки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки на 1 л воды;
  • сахар – 1 ч. ложка (на 3 л вареных грибов);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец – 8 горошин;
  • укроп – 8 зонтиков;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 0,5 ст. ложки (на 3 л вареных грибов).
  1. Грибы промыть, очистить и порезать.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить 10 мин.
  3. Воду слить, налить новую и варить грибы в подсоленной воде 25 мин.
  4. Добавить лавровые листья, соль, перец, укроп и гвоздику.
  5. После закипания добавить 1 ч. ложку сахара, через 10 мин. – уксус, перемешать.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам.

Фаршированные сморчки

Без всяких проблем можно приготовить грибы сморчки и в фаршированном виде. По неподтвержденным данным это блюдо любят французы. Для начинки можно подбирать самые разные составляющие, но непревзойденной выйдет комбинация мяса, чернослива, печени, и пропитка продуктов сливками. Благодаря этим составляющим, яство приобретет неповторимый вкус.

  • крупные грибы – 10-15 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • соль и перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • куриная печень и мясо – 200-300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чернослив – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Грибы почистить, вымыть и отварить, воду слить, ножки отрезать в месте соединения шляпки.
  2. Куриную печень, луковицу, морковь, чернослив и масло перемешать в комбайне до однородности. Добавить яйцо, снова взбить.
  3. Грибы (шляпки) разрезать пополам, разложить начинку и скрепить зубочистками. Можно заложить начинку кулинарным шприцом.
  4. Выложить грибы в форму, залить сливками и посыпать порезанной зеленью и сыром.
  5. Запекать в духовке 40 мин.

Сморчки со сливками

Не вызовет никаких затруднений то, как приготовить грибы сморчки, поскольку рецепты характеризуются чрезвычайным разнообразием. Великолепным способом будет сделать их с добавлением сливок. Яство выйдет простым, но сытным, при этом оно характеризуется невероятной нежностью.

  • сморчки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец.
  1. Грибы тщательно обработать, лук обжарить.
  2. Сморчки обжарить на другой сковороде, сыр натереть.
  3. Перемешать ингредиенты, посолить и поперчить.
  4. Залить сливками, посыпать сыром и потушить 10 мин.
  5. При подаче украсить зеленью.

Суп со сморчками

Такой компонент как грибы сморчки, это отличная составляющая не только для вторых, но и для первых блюд. Яство можно сделать кремообразным по консистенции. Во этом случае идеальной заправкой станет петрушка с чесноком. Остальные ингредиенты супа можно подбирать по индивидуальному усмотрению.

  • сморчки – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено или перловка – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Грибы замочить на 1 ч. в холодной воде, затем нарезать. Отварить в подсоленной воде на среднем огне 25 мин.
  2. Отвар слить и вскипятить воду заново.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Новую воду вскипятить, добавить сморчки и варить 5 мин. Добавить лук, перемешать, посолить.
  5. Через 15 мин. добавить пшено. Картофель нарезать кусочки, добавить в кастрюлю.
  6. Варить 15 мин., дать настояться еще 20 мин.
  7. Чтобы закончить готовить суп, в который входят грибы сморчки, блюдо подают со сметаной и зеленью.

Картошка со сморчками

Рецепты грибов сморчков подбирают как сложные, так и очень простые. В последнем случае этот компонент можно обжарить вместе с картофелем. В результате выйдет очень питательная вариация ужина. Такой незатейливый гарнир предоставит возможность насытиться всем членам семьи, не тратя много времени на готовку.

  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и перец.
  1. Грибы залить водой и проварить после закипания 15 мин.
  2. Отвар слить, грибы промыть и остудить.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
  4. Добавить нарезанные грибы и жарить 3-5 мин.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить к грибами. Прожарить до готовности картофеля.
  6. Посолить и поперчить, переложить на тарелку и посыпать мелко порезанной зеленью.

Паста со сморчками

Можно очень удачно применить способ приготовления грибов сморчков, идеально подходящий любителям макаронных изделий. Блюдо интересно тем, что насыщает, хотя и не содержит мясо. Готовить его просто – это еще один его плюс. В качестве пикантного дополнения можно использовать всевозможные разновидности соусов.

  • паста – 300 г;
  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый и томатный соус – по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло, белое вино – по 4 ст. ложки;
  • паприка – 1/3 ч. ложки.
  1. Вскипятить воду и отварить в ней пасту.
  2. Грибы обжарить с луком 5 мин., влить вино, тушить 10 мин.
  3. Влить соевый соус, сливки и добавить специи, тушить еще 10 мин.
  4. Пасту разложить по тарелкам. Сверху добавить грибов и томатного соуса.

Сморчки в кляре

Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, можно использовать рецепт грибов сморчков, который включает кляр. Количество муки можно и нужно изменять, чтобы консистенция по густоте походила на сметану. Подавать это яство можно как в горячем, так и в холодном виде, оно станет непревзойденным в качестве закуски.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец, куркума, тертый имбирь;
  • растительное масло.
  1. Муку, яйцо, молоко и специи смешать в однородную массу.
  2. Каждый гриб обмакнуть в кляр.
  3. Прожарить грибы во фритюре. Сложить их на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
Читайте также:  Красный мухомор как лекарство для суставов — как приготовить настойку?

Жульен из сморчков

Если в холодильнике появились эти продукты то, как готовить грибы сморчки – интересная информация. Используя этот компонент, можно воплотить такой изысканный вариант как классический рецепт жульена. Яство великолепно подойдет в качестве праздничного кушанья, которое подается гостям по какому-либо особому случаю.

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухие травы, соль, перец.
  1. Грибы отваривать 30 мин., нарезать.
  2. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить грибы, обжаривать 5-7 мин., посолить и поперчить, добавить травы.
  4. Высыпать муку, обжарить, помешивая, 2-3 мин.
  5. Влить сливки и прокипятить 5 мин.
  6. По формочка разложить грибы, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин.

Плов со сморчками

Если в холодильнике появились такие компоненты, готовить грибы сморчки можно в самых разных вариациях. Например, они способны выступить в качестве очень гармоничного компонента такого блюда как плов. При этом их можно использовать как заменитель мяса или комбинировать сморчки с любой мясной составляющей.

  • сморчки – 600 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Сморчки промыть, погрузить в кипяток на 2 мин., слить воду.
  2. Обжарить лук, присоединить к нему сморчки, а затем морковь, приправить специями. Обжаривание производить в казане.
  3. Присоединить промытый рис, залить воду, чтобы она покрывала его.
  4. Варить плов до готовности и дать ему настояться 20 мин.

Соус из сморчков

Если в доме имеются такие ингредиенты, что можно приготовить из грибов сморчков, интересует как хозяек, так и домочадцев. Великолепным вариантом будет сделать соус, в котором они выступят пикантным компонентом. Это блюдо для настоящих гурманов, поскольку рецепт создавался с фантазией. По вкусу соус напоминает жульен.

  • сморчки – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец и специи;
  • грибной бульон – 150 мл.
  1. Грибы тушить 30 мин. на маленьком огне.
  2. Муку обжарить на сухой раскаленной сковородке до золотистого цвета.
  3. Бульон вылить в сковороду, добавить грибы. Положить сливочное масло, обжарить 5-7 мин.
  4. Положить сметану, мускатный орех, нарезанный чеснок, посолить и поперчить, тушить 15 мин. на слабом огне до загустения массы.
  5. Массу перемолоть до однородного состояния блендером.

Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия

По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.

Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.

В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:

  • Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
  • Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
  • Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
  • Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

  • Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
  • Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
  • Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

  • На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
  • Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
  • Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
  • Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.
Читайте также:  Жареные грибы дождевики — рецепт, как вкусно приготовить данное блюдо

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Как приготовить вкусно и правильно грибы сморчки

Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?


Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.

Как и сколько варить сморчки

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению еды.

Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.

Как жарить сморчки

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.


Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.


Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.


Добавить порезанный лук.
Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
Весь процесс, займет 15-20 минут.

Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.

Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом? Опыт российских грибников доказывает, что сморчки из условно съедобных легко превращаются в «с удовольствием съеденные». Лучшие рецепты приготовления маринованных грибочков, и секреты сушки в домашних условиях помогут одолеть необычный гриб.

Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.

Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.

Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.

Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.

Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Как лучше мариновать сморчки

Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки черного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
  2. Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
  3. После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.

К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!

По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.

Приготовление сморчков — видео

Ссылка на основную публикацию