Грибы в августе: какие растут

Сбор грибов в августе

Съедобные грибы в августе собирают, когда из-под земли появляется огромное количество их разновидностей.

Сбор грибов в августе

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровик или Болет. Он наиболее ценен среди всех съедобных видов. Даже самый культивируемый гриб в мире – шампиньон –не может соперничать с ним: белый относится к 1-й категории пищевой ценности, а шампиньон — ко 2-й.

«Царь» грибов является носителем кладовой полезных элементов. В его составе — витамины А, C, D и группы B. Присутствует в белом грибе и улучшающее гемоглобин вещество лецитин.

Белый гриб имеет несколько разновидностей, названия которых четко говорят об их приуроченности к определенному месту обитания: еловый, дубовый, березовый, сосновый. Все они несколько отличаются по окрасу шляпки, но их объединяют общие признаки: мясистая шляпка и большая и толстая ножка. Самым распространенным считается сосновый белый гриб.

Где и когда растет

Белый гриб распространен во многих регионах. Его встречают даже в арктической зоне и тундре. Это лесной гриб, и в лесостепи его редко можно встретить. Торфяники и болота также не для него. Период роста – с середины июля и до конца сентября.

Это съедобный гриб второй половины августа.

Как растет

Растение не любит обильных осадков. Также его росту не благоприятствует резкий перепад между ночной и дневной температурами. Ему подходят теплые ночи, короткие ливни с грозами и туманы.

Благоприятная температура находится в границах +15…+28°C. Этот вид грибов светолюбив – чаще растет на освещенных местах.

Ирина Селютина (Биолог):

Что важно для роста белого гриба? Практически те же факторы, что и для других видов грибов:

  1. Влажность воздуха: она должна быть до 60%. Если получается так, что после дождливого лета вдруг резко начинается засуха, то не смотря даже на наличие влаги в почве белый гриб прекращает свое развитие. Происходит это потому, что плодовое тело гриба не имеет защиты от испарения и при низкой влажности воздуха оно просто усыхает.
  2. Температурный режим: он, как и влажность воздуха – важный фактор, который влияет на рост мицелия и прорастание спор. Кстати. Споры могут прорастать и при +8℃.

Особенно благоприятствует быстрому росту плодовых тел дождливая и теплая погода. Благодаря такому сочетания погодных условий рост их может продолжаться целый месяц. При чем средний вес гриба может составлять около 250 г. На 4-5-й день масса молодого белого гриба может достигать 150-180 г. А после дождей рост только ускоряется.

А вы знали? Сначала прекращает свой рост ножка и через 2-3 дня – шляпка.

Опята

Эти грибы растут в августе. Существует целый ряд семейств и родов, объединенных названием «Опята». Это целая несистематическая группа, большинство представителей которой любит расти на пнях. Так, например, опенок летний относится к семейству Строфариевые.

Летний опенок – один из видов грибов, к сбору которых обычно относятся с большой осторожностью из-за схожести с некоторыми ядовитыми видами. Съедобные опята из-за повышенной токсичности нужно вываривать перед жаркой около 30 минут: воду доводят до кипения, после чего сливают и заливают новую, заранее вскипяченную.

Летний опенок

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, а уже созревшие – плоскую, с небольшой выпуклостью по центру. Размер шляпки небольшой, может достигать 6 см в диаметре. Кожица гладкая должна и в сырую погоду немного клейкая. Цвет бывает коричневым (с достаточной степенью прозрачности, если погода сырая) либо медовым с матовым оттенком (если погода сухая). Ножка опенка достаточно длинная, жестковатая и полая внутри. Отличительной чертой являются темные чешуйки ниже кольца ножки. Кстати. Шляпка гриба характеризуется гигрофанностью, т.е. способностью в силу особенностей своего строения удерживать в себе воду.

Поскольку грибы растут ярусами, то созревшие споры верхнего уровня падают на шляпки ниже расположенных грибов и создают иллюзию их гниения.

Из названия вытекает, что собирают летний опенок в основном летом, но период его роста — весна-ноябрь. Особенно хорошо такие грибы растут в начале августа.

Летний опенок любит лиственные леса. Его находят у подножья поврежденных деревьев и на гнилых пнях. Он предпочитает сырость и гниловатые пни. Обычно это пни лиственных пород: липы, березы и осины.

На летние опята в определенных условиях его развития похожа ядовитая галерина окаймленная, но она растет на пнях хвойных деревьев — сбора в хвойных лесах стоит избегать. Лучше собирать опята в сырую погоду, когда их труднее спутать с ядовитыми грибами.

Рыжик

Рыжики — группа грибов, относящихся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии используется его природный антибиотик лактариовиолин, составляющие которого способны подавлять рост туберкулезной палочки.

Рыжик благодаря своей «выдающейся» трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.

Рыжики способны улучшать зрение

Отличительные признаки рыжиков:

  • Шляпка большая, вогнутая внутрь (широковоронковидная), края подогнутые, затем прямые.
  • Снизу шляпки частые желто-оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
  • Ножка высотой 2-8 см, цилиндрическая, полая, окрашена в те же тона, что и шляпка.
  • Окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.
  • Млечный сок обильный, оранжевый, сладковатый на вкус, с фруктовым ароматом, зеленеет на воздухе.

Моховик

Моховик желто-бурый еще называют масленок желто-бурый. Он встречается в хвойных и смешанных лесах рядом со мхом, от чего и получил свое название. Его отличием считается сухая мясистая подушковидная шляпка, чаще – коричневого цвета. У молодых плодовых тел ее поверхность опушенная, затем она растрескивается и появляются мелкие чешуйки, которые в зрелом возрасте гриба исчезают. При надавливании или сломе на нижнюю часть шляпки – трубчатый гименофор – он приобретает синий цвет.

Период роста – с середины июля до заморозков. Гриб относят к 3 категории съедобности. Собирать и мариновать рекомендуют молодые плодовые тела

Моховики обычно растут в лесах, где есть хвойные деревья и песчаный грунт. В сосновых борах их увидишь нечасто. Они любят селиться группой, что упрощает сбор, предпочитают соседство хвойных деревьев и лиственниц. Их находят с северной стороны дерева.

Маслята

Шляпка масленка характерно маслянистая, блестящая и имеет пленочку, которую легко снять. Окраска поверхности шляпки – кожицы, варьирует от темно-желтого вплоть до шоколадного. Вначале у молодых грибов шляпка сферическая, но впоследствии становится плоской. Они растут в разных лесах, их легко обнаружить возле берез, дубов и сосен. Любят песчаную почву.

Маслята не переносят холод, обычно растут в летнее время. Лучше они чувствуют себя в теплой и дождливой августовской обстановке, иногда это конец месяца. Подходящей для их роста является температура выше +15°С.

Ирина Селютина (Биолог):

Условиями роста маслят являются:

  1. Хорошо увлажненная почва (не менее 70%).
  2. Солнечный свет, прогревающий этот верхний слой.

Важно не забывать, что грибница представителей маслят расположена на небольшой глубине – всего 10-15 см от поверхности. И если вы при сборе грибов обратите внимание на то, где чаще всего встречаются маслята, то увидите, что в темных местах, например, под ветвями елей они не растут. Ключевым моментом будет отсутствие такого важного для развития гриба солнечного света и следовательно тепла, создающего определенный температурный уровень для формирования плодовых тел.

Считается, что для появления маслят необходима устоявшаяся в течение нескольких (3-5 дней) температура на уровне +18…+30°С. В это время почва прогреется вплоть до слоя, где расположена грибница.

Рекомендованный температурный режим – это устоявшаяся в течение 3-4 дней температура в диапазоне от + 18 °С до + 30. Именно за это время грунт на 15-20 см успевает изменить свою температуру в соответствии с температурой воздуха.

Маслята относятся к т.н. быстро растущим грибам и за сутки способны вырасти на 0,9-1,5 см. Когда идут теплые кратковременные дожди и после них устанавливается теплая погода – темпы роста значительно ускоряются и уже через 2-3 дня после дождя появляются первые молодые плодовые тела. А значит можно отправляться в лес.

Подосиновик

Подосиновик — общее название части видов грибов, относящихся к роду Лекцинум или Обабок. Яркое отличие представителей этой группы видов – плотненькая «коренастая» ножка и аккуратная плотная полусферическая шапочка красного цвета или коричнево-шоколадного оттенка. За эту особенность подосиновики еще называют красноголовиками, осиновиками или осиновыми грибами и обабками. Они не имеют ложных и ядовитых «близнецов».

Растут в лиственных и смешанных лесах, реальнее найти их под молодыми деревьями.

Грибы выбирают разные деревья: под осинами встречаются красные, а желто-коричневые легко обнаружить под березами. Те, что появляются в августе, называют жнивниками. Подосиновики часто путают с подберезовиками. Чтобы этого не происходило посмотрите на срез ножки или шляпки гриба – у подосиновиков он синеет.

Подберезовик

Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.

Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.

Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.

Подберезовик легко спутать с желчным грибом. Горчак не съедобен, не имеют ядовитых свойств, но мерзкий на вкус. У него «сальная» мякоть и сетчатой формы рисунок на поверхности ножки.

Лисички

Лисички – грибы семейства Лисичковые или Кантарелловые. Их шляпки характерно воронковидные, со складками и сросшиеся с ножкой. Оттенок красноватый, желтый или беловатый. Четкой границы между ножкой и шляпкой нет. Гименофор у этих грибов складчатый, т.е хорошо видно что место образования спор представлено достаточно «упитанными» складками нижней поверхности шляпки. Отличить очень легко от пластинок по следующим особенностям внешнего строения:

Однако это не мешает относить лисички привычно к пластинчатым видам, как мы привыкли еще делать со школьных времен.

Лисички растут в смешанных лесах, образуя микоризу с различными деревьями. В их плодовых телах накапливаются радионуклиды цезия-137 и по уровню их накопления лисички относят к «средненакапливающим».

У лисички есть ядовитые близнецы: лисичка ложная и омфалот маслиновый.

Собирают эти грибы в августе и сентябре.


Какие грибы растут в августе?

Август считается самым богатым грибным месяцем для грибников, поэтому они с радостью ждут наступления этого сезона. Особенно середина августа считается настоящим грибным раем, так как начинается третий ноябрьский слой «Антошек». Каких только грибов не встретишь в августовском лесу! Разноцветные шляпки так и манят: «Положи меня в корзинку!». Это настоящий бал-маскарад всевозможных грибов. Опята, боровики, рыжики, грузди, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… Здесь и на жарку хватит, и на засолку, и на маринование, и на сушку. Так что если вы хотите запастись грибами на всю зиму, то август – это самое оно, самая жаркая грибная пора.

Помните, что количество белых грибов можно предугадать по красным мухоморам, что ядом с осинами прячутся красноголовики, на пнях растут опята. Безумно красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, пестрые волнушки и зонтики.

Также в августе в лесу «водятся» грузди, подорешники, небезызвестные сыроежки.

Чудо, что именно в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Причем все эти грибы переходят из лета в осень. Итак, теперь подробнее о каждом грибе

Конечно, начнем с самой любимой добычи грибника – белого гриба. Не забывайте, что верные друзья боровика – это красные мухоморы. Если в лесу много мухоморов, то и белых грибов немало. Примечательно, что у белых грибов, растущих в сосновом лесу, шляпка темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Что только не делают с белыми грибами… и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален. Также еще и замораживают, например, до Нового Года.

Читайте также:  Рецепты приготовления груздей – готовим правильно и вкусно

Опята достаточно часто встречаются в наших лесах. Что особенно радует так это то, что опята не растут по одному, поэтому с одного пенька можно насобирать четверть корзинки. Особенно вкусны они в маринованном и жареном виде. Опасность представляют лишь ложные опята, которые не могут иногда опознать и опытные грибники. Ложные опята окрашены в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеют колец и чешуек на ножке, неприятно пахнут и имеют резкий вкус.

Рыжик является одним из самых вкусных грибов, поэтому он причисляется к грибам первой категории. Для засолки они подходят как нельзя лучше. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета, но на срезе синеет. Что касается ножки, то она полая, короткая. Что касается приготовления рыжиков, то их не нужно отваривать, нужно лишь отмачивать.

Моховик – это съедобный гриб третьей категории, при этом он обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в вареном и жареном виде, также используется для консервирования, маринования и сушки. Моховик чаще всего встретить в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Радует грибников вплоть до осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав, на опушках.

Масленок также растет и в августе. Но здесь нужно смотреть, червивый гриб или нет, так как маслята любят есть не только люди, но и черви. Эти грибы любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

Подосиновик – это гриб с ярко-оранжевой шляпкой, который радует своим вкусом и окраской. В августе мимо такого «Антошки» точно не пройдешь мимо. Подосиновик растёт в смешанных лесах, он тесно связан с осиной, поэтому так часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Красноголовики вкусны как в жарке и варке, так и мариновании, сушке.

Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

Сестрички-лисички достаточно часто встречаются в лесу. При этом, где растет одна лисичка, там встречаются и другие. Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Так что их можно смело складывать в корзину. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные.

Груздь настоящий – это гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой. Выделяют несколько разновидностей этого гриба. Соленые грузди необычайно вкусные, поэтому хозяйки не жалеют времени и сил на приготовление грибов.

Волнушки, сыроежки и опята на пнях: какие грибы собирать в августе

Конец августа – самое богатое время для грибников.

Любители тихой охоты, вооружившись неприхотливыми атрибутами, уже с утра отправляются в лес. Какие грибы собирать в августе, какие есть правила сбора и безопасности, читайте в материале.

Опенок осенний (настоящий) – популярный и весьма урожайный гриб. К слову, растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных. Главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки и скрипницы

Растут в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой – с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После – хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5–7 минут.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его – относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб – очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывающиеся из окружающей среды посторонние вещества.

Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая грибницу, а также удобная длинная палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко.

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

– аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

Какие грибы собирают в августе

Август – самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе – заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.

Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!

Перед каждой поездкой обязательно посмотрите информацию об ядовитых грибах-двойниках. Очень важно уметь отличать их от съедобных грибов – от этого зависит ваша жизнь, и это не пустые слова! Ежегодно от отравления грибами умирает 100 человек, и то только в России. Так что если вы не опытный грибник, и такого рядом не будет, то проштудируйте всю информацию по этому вопросу.

Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.

Белый гриб

Белый (боровик) – это гриб первой категории, обладающий прекрасным вкусом и уникальными питательными свойствами (его также называют царём грибов). Он встречается главным образом в дубовых, берёзовых и хвойных лесах. Сезон его сбора на европейской территории России начинается в августе и продолжается до середины сентября.

Этот гриб имеет ровную или расширяющуюся к основанию ножку, диаметром до 25 см, с белой сеточкой на бледно-коричневом фоне. Цвета шляпок могут быть разнообразны: коричневато-белые, тёмно-, светло-, а также красно- и жёлто-коричневые. Мякоть свежесрезанного гриба белая или розоватая. А зрелость легко определить по характерному оливково-жёлтому цвету пор и трубочек под шляпкой (у более молодых экземпляров они белые).

Данный гриб не меняет цвет, как при разрезании, так и в процессе приготовления или сушки. Его ценят, прежде всего, за отличный вкус, хорошую усвояемость и высокое содержание полезных веществ, важных для здоровья щитовидной железы, кожи, ногтей, волос и организма в целом.

Белые грибы едят в солёном, жареном, варёном или маринованном виде. Они способны подарить любому блюду чудесный вкус и аромат. Для долгого хранения грибы следует засушить или положит в морозилку (так в них останется гораздо больше витаминов и микроэлементов). Воду, в которой варились или замачивались сушёные белые грибы также можно использовать для приготовления соусов.

Моховик

Моховик – это трубчатый гриб с гладкой ножкой и коричневатой, бархатистой, немного клейкой или же сухой полусферической шляпкой. Его мякоть может быть желтоватого, красноватого, а также беловатого цвета. На срезе она очень быстро синеет, но на вкусовых качествах гриба это никак не отражается.

Моховики достаточно широко распространены на всей территории России. Они произрастают как в хвойных, так и в смешанных лесах. Как правило, найти их можно во мхе. Несмотря на то, что по своим питательным свойствам эти грибы уступают белым, их ценят за приятный фруктовый аромат и отличный вкус.

К тому же они содержат большое количество аминокислот, витаминов (A, D, PP, B и многие другие), минеральных веществ (кальций, молибден), ферментов, эфирных масел. По этой причине, их употребление в пищу способствует нормализации пищеварения, улучшению здоровья глаз, кожи и ногтей. Так как данный продукт с лёгкостью способен заменить говядину в рационе человека, его рекомендуется есть вегетарианцам и тем кто, соблюдает строгий пост.

Перед приготовлением грибы необходимо помыть и снять кожицу со шляпок. После чего их можно варить, жарит, тушить, добавлять в начинки для пицц и пирогов. Моховики отлично подходят для сушки засолки и маринования. Высушенные грибы приобретают красивый янтарно-жёлтый цвет.

Маслята

Маслята называются так, благодаря маслянистой пленке на их шляпке. Большинство маслят отличаются от остальных видов легко снимающейся клейкой кожицы шляпки и кольцом на ножке. Ареал распространение данных грибов лежит в умеренном поясе в Северном полушарии. В основном растут в хвойных лесах около сосен и лиственниц. Большинство видов являются съедобными за исключением «перечного», «сибирского» и «примечательного».

Очистка и обработка маслят – работа довольно кропотливая и объемная. Пленку на шляпке грибов нужно обязательно удалять, иначе при варке грибы становятся жесткими и приобретают вкус горечи. Неприятным моментом при сборе и чистке маслят является то, что сильно пачкаются руки – маслянистый черный налет буквально въедается в кожу и смыть его очень трудно. Если для вас это проблема, работайте с грибами только в перчатках.

Читайте также:  Лисички с картошкой, запеченные в духовке: рецепты, как приготовить грибы с картофелем

К обработке грибов следует приступать как можно скорее, ведь они быстро портятся, плохо хранятся, к тому же в них быстро разводятся черви. Перед чисткой маслята промывать не рекомендуется – будут очень скользкими. Расстелите их ровным слоем на газете, поставьте рядом небольшую емкость с водой, где будете ополаскивать гриб, руки и нож. Очищайте маслята в сухом виде.

Сполоснув грибы пару раз в подсоленной воде, немедленно приступайте к их варке. Варите не менее 15 минут после закипания воды. После этого грибы можно жарить, мариновать, солить и т.д., в общем, готовить по любому рецепту.

Рыжики

Рыжик представляет собой нарядный яркий гриб, на шляпке которого имеются характерные концентрические круги, на плодовой ножке – ямки. Как правило, данный гриб произрастает группами или поодиночке среди травы в сосновых борах и ельниках Северной Америки, Азии и Восточной Европы. Также рыжики растут в смешанных лесах под отдельными соснами.

Готовить рыжики можно любыми способами, за исключением сушки. Однако деликатесами считаются соленые и маринованные. Чтобы засолить грибы, действуйте следующим порядком: переберите, очистите от мусора, промойте, отрежьте ножки и уложите в большую кастрюлю плотными слоями. Укладывайте их шляпками вниз. Пересыпайте солью каждый слой, положите поверх грибов обернутую в чистую ткань тарелку и какой-нибудь груз. Воздух между грибами вытесняется под массой груза, рыжики начинают давать сок, а сама засолка длится примерно 30-40 дней.

Рыжик – очень полезный гриб. В нем содержатся улучшающие зрение, состояние волос и кожи витамины А и В1, калий, кальций, фосфор, а также обладающее противовоспалительными свойствами вещество. Соленый рыжик по калорийности и питательности превосходит даже говядину и курятину. Но он крайне не рекомендуется при панкреатите и холецистите.

Волнушки

Свое название волнушки получили не зря. Шляпка гриба напоминает волнистую водную гладь, в которую запустили камушек.

Волнушки встречаются в березовых и смешанных лиственных лесах, особенно легко найти эти грибы в августе. Если лето прохладное и дождливое, то они появляются уже в июле.

По внешнему виду молодая волнушка – достаточно плотный гриб и напоминает лисичку. Есть два вида – белая и розовая. Отличаются они размером шляпки, и, конечно, окрасом, что следует из названия. Белая волнушка используется только для засолки. Розовая, с млечным соком белого цвета, пригодна для засолки, маринования, жаренья, но при условии бланшировки в течение 10 минут. Если соблюдать все правила приготовления, эти грибы очень полезны, в них содержится белок, а также ценные для здоровья витамины и микроэлементы.

Опята

Опята растут на березовых и хвойных пнях, бывает и в зарослях крапивы, с конца августа и до поздней осени. Вырастают семействами, за это их так любят. Найдешь одно место – а собирается полная корзина грибов. Интересно, что опята предпочитают расти из года в год на одном и том же месте. Этой особенностью пользуются заядлые грибники.

При сборе опят надо быть осторожными, так как съедобные грибы легко перепутать с ложными. Отличие в запахе, вкусе, цвете шляпки, пластинках и различных строениях ножек.

Опята можно транспортировать без проблем благодаря их уникальному свойству. Эти грибы сжимаются, пружинят, но не ломаются.

В опятах содержится белок, витамины В1, С, важные микроэлементы меди и цинка. В 100 граммах грибов находится необходимая суточная норма этих микроэлементов.

При приготовлении опят нужно, чтобы их хорошо проварили, иначе могут возникнуть проблемы с желудком. Свежесобранные грибы необходимо варить около часа, минимум 40 минут. Причем первая партия воды после закипания и образования пены выливается. Далее в грибы наливается свежая вода, и они варятся уже до готовности. Опята солят, маринуют, жарят, сушат. Они прекрасно подходят для начинки в пирожки. Из этих грибов делают вкусные соусы и подливы, к овощам, рыбе, мясу, птице.

Людям, имеющим проблемы с кровью, употребление этих грибов очень полезно. Минералы, находящиеся в них, необходимы для правильного кроветворения, помогают выработке противовирусных и противораковых веществ.

Подосиновик красный

В смешанном лиственном лесу, наряду с сосной, тополем, ивой, дубом, березой обитает популярный и известный быстрорастущий съедобный гриб – подосиновик. Он насчитывает множество разных видов схожих между собой. Они все съедобны, и по вкусу их не различить. Яркий, по отношению к остальным, и не имеющий схожести среди ядовитых грибов. Вкусовые качества ничуть не уступают белым грибам. Подосиновик не только полезный, но и питательный. В химическом составе обнаружено наличие белков, жиров и углеводов, воды, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, золы. В подосиновике есть витамины (ниацин, бибофлавин, тиамин), а также минеральные веществ (железо, фосфор, калий, натрий, кальций). Белки, находящиеся в грибах, заменяют животную пищу во время постов.

Принесенные из леса грибы долго не лежат, через несколько часов они портятся. Единственным способом сохранности лесных даров, сразу их обработать: очистить, вырезать поврежденные места. Чтобы грибы не темнели, предварительно замочите их в слабом растворе с лимонной кислотой. Подосиновики заготавливают впрок: жарят, отваривают, солят, маринуют, сушат. Из них готовят разнообразные блюда – всевозможные супы, грибные закуски, пирожки с грибной начинкой и др.

Подберезовик

Подберезовик называют еще бабка, обабок, черноголовик. Растет он преимущественно в лиственных лесах с преобладанием берез. Это грибы, растущие в августе. Цвет шляпки подберезовика от светло-серого до темного, почти черного. Мякоть светлая, на срезе не изменяющая цвет, без особого вкуса и запаха.

Все подберезовики съедобны. Используют их для варки, жарки, сушения и маринования. Собирать желательно молодые подберезовики; с возрастом мякоть гриба становится трухлявой, непригодной в пищу, теряется пищевая ценность гриба. Поскольку вкусовые качества подберезовика слабо выражены, лучше использовать их с другими видами грибов. От термической обработки они сильно темнеют – бульоны с подберезовиками не готовят.

В составе подберезовика находятся полноценные, легкопереваримые белки, фосфорная кислота и большое количество пищевых волокон, которые абсорбируют в организме все ненужное.

Подберезовик – гриб безвредный, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Одна особенность – его можно спутать с желчным грибом. Но у того при разломе мякоть станет красноватой, а у обабка цвет не меняется.

Одним из наиболее оптимальных вариантов заготовки впрок подберезовиков – сушка. При этом сохраняются вкусовые и питательные качества. По вкусу такие грибы даже превосходят маринованные и соленые. Сушат свежие грибы, собранные в сухую погоду. Мыть их нельзя, только хорошенько очистить. Сушку проводят на солнце, в духовке, в русской печи, на специальных приспособлениях, или нанизывают на нитки. Сначала при невысокой температуре – 40-50 градусов в течение трех часов, затем повышают температуру до 70-80 градусов. Превышать ее нельзя, может измениться вкус грибов. Во время сушки нужно: в русской печи – приоткрыть заслонку, в духовке – дверцу.

В народной медицине рекомендуется использование подберезовика при лечении нервной системы, почечной патологии и регулирования уровня сахара в крови.

Сыроежка

Сыроежка – наиболее распространенный и необыкновенный гриб в России. Относится к роду пластинчатых, семейства Сыроежковых. Имеет около 60 видов, но не все съедобные. Как правило, употреблять в пищу можно только 7-10 сортов. Растут они практически в любом лесу. Собирают обычно ближе к осени.

Чтобы разобраться, какие сыроежки можно есть, а какие нет, необходимо рассмотреть их внешний вид. Первое, на что нужно обратить внимание – это шляпка. Чем меньше на ней красного цвета, тем она менее ядовита. И, соответственно, чем больше желтого, зеленого и синего оттенков, тем сыроежка вкуснее.

Более всего распространена сыроежка с розовой шляпкой коричневого оттенка, так называемая, чешуйчатая. Поверхность ее немного клейковидная, но после высыхания становится матовой. Пока гриб молодой у него шляпка в форме полусферы, у зрелых – плоская. Пластинки бывают редкими, белыми, местами с рыжеватыми отливами. Ножка белая, плотная. Растет как в хвойном, так и в лиственном лесу. Вкус очень интересный, немного ореховый. Но нужно помнить, что чешуйчатые сыроежки можно спутать с бледной поганкой, потому внимательно смотрите, чтоб у гриба не было юбочки, как у мухомора и пятнышек на шляпке.

Не смотря на название, сыроежки есть сырыми нельзя. Все лесные грибы требуют тщательной тепловой обработки. Не стоит рисковать жизнью ради интереса.

Шляпки сыроежек очень ломкие, они буквально рассыпаются в руках. Потому доставать из травы и освобождать сыроежки от веточек нужно осторожно. А перед готовкой необходимо ошпарить их кипятком, тогда сохранится красивый внешний вид.

Готовить сыроежки можно по-разному, но самые вкусные – это маринованные и соленые сыроежки. Только перед мариновкой их стоит замочить в кипятке. Они быстро созревают в маринаде и уже через сутки можно иметь хорошую вкусную закуску или салат.

Лисички

Лисички популярны среди грибников. Их можно собирать с самого начала лета и до поздней осени. Растут как в хвойных, так и лиственных лесах, но более частое их расположение, в хвойных лесах и во мхах. После обильных дождей они особенно хорошо растут.

По форме лисички напоминают вывернутый зонтик. Для этих грибов характерна сильно сросшаяся шляпка с ножкой. Цвет у них рыжий, иногда может быть светло-желтый или ярко-оранжевый, отсюда, кстати, и само название. Диаметр шляпки в среднем составляет 3-10 см, края неровные, волнистые.

Лисички очень популярны в кулинарии, поскольку они практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, их очень трудно спутать с несъедобными грибами, что практически сводит к нулю риск отравления. Эти грибы очень полезны благодаря содержанию витамина А, РР, В, меди, цинка. Этот набор витаминов и микроэлементов благотворно влияет на зрительную систему. Также они могут использоваться во время лечения гепатита С и других заболеваний печени.

Свежие лисички хранятся не больше суток при температуре ниже +10 градусов. Очень важно перед приготовлением промыть грибы несколько раз. Чаще всего лисички жарятся. Идеальный гарнир к ним – картошка и макароны, можно подавать к курице и мясу.

Груздь

Груздь относится к роду Млечник, семейства Сыроежковых. Шляпка этого гриба может достигать в диаметре до 20 см. Изначально она плоско-выпуклая, через некоторое время меняет форму на воронковидную. Ножка гриба может достигать в высоту 7 см.

Распространены в Белоруссии, северных областях России, также можно встретить эти грибы в Карелии в августе. Они встречаются довольно редко, но растут очень большими группами, на лиственной подстилке. В основном плодоносят с июля по сентябрь, когда температура на поверхности земли составляет 8-10 градусов. Груздь можно найти в лиственных и смешанных лесах, чаще всего это березовые или сосново-березовые.

Груздь имеет разновидности: белый или настоящий, черный (отличается от белого темно-оливковым цветом шляпки), сухой и ложный.

Груздь не относится к съедобным разновидностям грибов. Для того чтобы его можно было употреблять в пищу, требуется тщательная обработка. Она должна включить в себя длительное вымачивание и термообработку путем отваривания. После завершения термообработки груздь требуется непременно засолить. Только засоленные грузди могут быть использованы для приготовления грибных блюд.

Грибы в августе

Август – самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе – заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.

Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!

Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.

Читайте также:  Обработать и сохранить грузди на зиму: советы и рекомендации

Подберезовик

В августе в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик — ближайший родственник белого гриба.

Подосиновик

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в августе, ответ очевиден — подосиновики.

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Грузди

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди — грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Рыжики

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Лисички

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Опята

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Грибы в августе: съедобные и несъедобные виды

В зависимости от почвенной и климатической характеристики региона, а также особенностей лесной зоны количество разновидностей грибов может в значительной степени варьироваться на протяжении всего грибного сезона. С августа у ценителей тихой охоты по всей России наступают самые горячие дни.

Какие грибы растут в начале августа

Именно в первой половине августа наблюдается массовое плодоношение наиболее ценных видов грибов. Показатели освоения грибных угодий в этот период достигают пиковых значений в 95-96% на территории особенно густонаселенных районов нашей страны.

Название вида
Латинское наименованиеКатегорияРаспространение
Вешенка обыкновеннаяPleurotusВторая и третьяСубстрат на основе неживых растительных остатков, стволовая часть засохших деревьев
ПодберезовикLeccinumВтораяВ зависимости от разновидности может произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах, образуя микоризу с березами
Летний опенокKuehneromyces mutabilisЧетвертаяНа пнях или стволах поваленных деревьев, чаще всего на разлагающейся древесине березы
Лисичка настоящаяCantharellus cibariusТретьяПроизрастает на почве в светлых хвойных и лиственных лесах
Белый грибBoletusПерваяОбразует микоризу со многими древесными породами, но чаще всего встречается в березняках и дубравах, а также в сосновых лесах и ельниках
Шампиньон обыкновенныйAgaricusТретьяСапротроф, произрастающий в основном на хорошо унавоженной почве и богатом органикой лесном грунте
ВалуйRussula foetensЧетвертаяСмешанные и влажные леса с обилием березняка и низкорослого кустарника
ПодгруздокRussula delicТретьяОсновной ареал распространения представлен лиственными и смешанными лесами средней полосы нашей страны
СыроежкаRussulaТретьяОсновной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны
РыжикLactariusПерваяНа полянах, а также в еловых или сосновых лесных зонах

Съедобные грибы второй половины августа

Вторая половина августа вполне заслуженно считается наиболее грибной. Именно в этот период появляется самое большое количество разновидностей съедобных грибов, которые по своим вкусовым качествам и питательным характеристикам ценятся очень высоко как грибниками, так и диетологами.

Какие грибы можно собирать в августе (видео)

Название видаЛатинское наименованиеКатегорияРаспространение
Луговой опенокMarasmius oreadesЧетвертаяОткрытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляны
Масленок зернистыйSuillus granulatusВтораяХорошо освещаемые с достаточной влажностью грунта ельники
ПодосиновикLeccinum versipelleВтораяОсновной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны
Плютей оленийPluteus cervinusЧетвертаяПроизрастает преимущественно на пнях и древесных остатках хвойных пород, преимущественно ели
Дождевик шиповатыйLycoperdon perlatumЧетвертаяЛесные зоны разного характера и луга, валежник
Шампиньон полевойAgaricus arvensisТретьяВ основном в широколиственных лесах с богатыми перегноем почвами
Говорушка ворончатаяClitocybe gibbaЧетвертаяРаспространена практически повсеместно на территории нашей страны
Груздь настоящийLactarius resimusТретьяПод прелой опавшей листвой в затененных и влажных лесных массивах
ПоддубовикBoletus luridusВтораяПроизрастает на пригорках и склонах с повышенным уровнем влажности, в смешенных и лиственных лесах
СыроежкаRussulaТретьяОсновной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны

Ядовитые и несъедобные грибы августа

Начало августа и последняя декада этого летнего месяцазнаменуется снижением температурных показателей на большей территории нашей страны, что очень благоприятно как для съедобных грибов, так и для ядовитых и несъедобных разновидностей. В лесах России наиболее широко распространены порядка десяти видов опасных грибов. Массовый пик плодоношения смертельно ядовитых и несъедобных грибов приходится как раз на последний месяц лета.

Название видаЛатинское наименованиеРаспространениеПохожие съедобные виды
Волоконница патуйяраInocybe erubescensЛиственные, хвойные, смешанные леса, парковые и садовые зоны. Предпочитает известковые и глинистые почвы. Чаще всего образует микоризу с буками и липамиШампиньоны и энтоломы
Ложноопенок серо-желтыйHypholoma fasciculareОткрытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляныЛожноопенок серопластинчатый и опенок летний
Рядовка серно-желтаяTricholoma sulphureumЛиственные и смешанные леса, богатые известью почвыДругие виды рядовки и сыроежковые
Ложноопенок кирпично-красныйHypholoma sublateritiumРазлагающаяся древесина и пни лиственных деревьев в смешанных или лиственных лесахЛожноопенок серопластинчатый и другие виды опят
Галерина окаймленнаяGalerina marginataКак правило, произрастает на деревьях или возле хвойных и лиственных деревьевСъедобные виды опят
Сатанинский грибBoletus satanasОбразует микоризу с большинством лиственных растений. Предпочитает лесные зоны с известковыми почвамиДубовик оливково-бурый и дубовик крапчатый
Говорушка восковатаяClitocybe phyllophilaНа лесной гниющей опавшей листве и хвое произрастает большими группами с образованием крупных «ведьминых» круговДругие разновидности говорушки
Бледная поганкаAmanita phalloidesПредпочитает плодородные лесные почвы, наиболее часто встречается в светлых лиственных и смешанных лесахШампиньон, сыроежка зеленая и сыроежка зеленоватая, поплавки, зеленушка
Ложнодождевик обыкновенныйScleroderma citrinumПочва или гнилая древесина в светлых лиственных или хвойных лесных зонах, на почвах молодых посадок, на лугах, лесных опушках и полянахСъедобные разновидности дождевика
Мухомор пантерныйAmanita pantherinaПредпочитает участки леса с щелочными почвами и образует микоризу с практически любыми деревьямиМухомор серо-розовый

Следует помнить, что особую опасность ядовитые виды грибов представляют для детей, а количество летальных исходов после употребления в пищу таких плодовых тел достигает 90% и более.

Сбор лисичек в августе (видео)

Грибные места России

В наиболее «грибных» странах собирательство грибов достаточно строго регламентируется законодательством, поэтому за соблюдением правил сбора следят внимательно. Во многих странах мира существуют специальные клубы грибников, а также разработаны разнообразные карты грибных путешествий, проводятся тематические фестивали, побывав на которых, можно попробовать наиболее экзотичные виды.

Безусловно, грибной туризм в нашей стране еще не получил максимально широкого распространения, тем не менее, популярность «тихой» охоты очевидна. К числу наиболее популярных у отечественных грибников и урожайных грибных мест можно отнести следующие районы и регионы нашей страны:

  • Тверская область, на базе отдыха «Медведица»;
  • Томская область, а также территория Алтая и Красноярского края, где расположены заготовительные компании, специализирующиеся на переработке грибной продукции;
  • Владимирская и Ярославская область;
  • значительная часть Подмосковья;
  • деревня Михеево Комсомольского района Калужской области;

  • центральные и западные районы Карелии;
  • Кондопожский район – поселок Гирвас, деревня Красная речка, Тулгубе и Лучевой;
  • Лоухской район, недалеко от озера Энгозеро;
  • Гатчинский, Выборгский, Приозерный и Волховский районы Ленинградской области;
  • Кировский район вблизи поселка Синявино и деревни Горы Ленинградского района.

Безусловным лидером по количеству грибных мест вполне заслуженно является Карелия. Сложно оценивать грибные места по производительности, так как каждый год картина урожайности изменяется в зависимости от внешних факторов, включая погодные условия.

Опята в августе (видео)

Самый грибной месяц в большинстве регионов нашей страны – август. С первых дней наступает пик плодоношения рыжиков, боровиков, подосиновиков и подберезовиков. Также появляется значительное количество менее ценных грибов, к которым относятся волнушки, рядовки и подгруздки. Помните: нужно соблюдать правила сбора грибов и складывать в корзину только хорошо известные, не переросшие и не червивые плодовые тела.

Ссылка на основную публикацию