Рецепт супа из замороженных опят – пошагово с фото и видео
Опята — универсальные грибы. Из них можно готовить много вкусных и полезных блюд: пироги, пасты, соусы, заготовки на зиму, а также супы. Они бывают самых разных видов, с добавлением любых ингредиентов: картофеля, томатов, зелени, сыра и других продуктов. Суп из опят очень нежный, ароматный. Необязательно иметь свежие грибы, чтобы приготовить такое блюдо. Узнайте, как приготовить суп из замороженных опят пошагово.
Рецепт супа из замороженных опят
Это один из самых популярных рецептов, включающий в себя только классические ингредиенты: грибы, овощи и некоторые специи. В его приготовлении вам поможет рецепт с фото.
Совет: по своему вкусу можно добавлять в суп зелень и приправы: петрушку, укроп, лавровый лист, базилик, душистый перец и другие.
- Опята 1 кг
- Картофель 1.2 кг
- Репчатый лук 2 шт.
- Масло растительное 7 ст. л.
- Морковь 2 шт.
- Специи, зелень, соль, перец по вкусу
- Сметана (для заправки) по вкусу
Грибной суп из опят замороженных рекомендуется подавать с заправкой из сметаны и зелени. Можно дополнить угощение крутонами из белого хлеба.
Важно: поджарка нужна для более насыщенного вкуса супа, но лук нельзя пережарить, чтобы не испортить аромат первого блюда.
Рецепт грибного супа с курицей и сыром
Грибы и сыр отлично сочетаются: именно поэтому из них готовят достаточно много блюд. Не исключение и суп, ведь он обладает нежным, лёгким и в то же время пикантным вкусом.
Количество порций: 6
Время приготовления: 60 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 100.6 ккал;
- белки – 9.4 г;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 200 г;
- сыр твердый (Пармезан) – 50 г;
- картофель – 300 г;
- опята замороженные – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем, моем, варим грибы. Так как замораживать опята рекомендуется отварными, их необязательно подвергать дополнительной термической обработке и воду после их приготовления сливать не нужно будет.
- В кастрюлю с опятами кладем куриное филе. Его нужно порезать небольшими кусочками. Ждём, пока всё закипит.
- Чистим, моем, режем соломкой картофель. Кладём его в суп. Снова кипятим, а далее — варим на медленном огне.
- На сливочном масле готовим поджарку: смешиваем нарезанный лук и тёртую морковь, готовим их до золотистого цвета. Добавляем поджарку к супу и доводим его до кипения ещё раз.
- Теперь добавляем сыр. Для этого рецепта совсем не обязательно использовать твердый сыр или Пармезан. Можно брать и плавленный сырок (они бывают с разными вкусами, что придаст супу дополнительный аромат) или даже колбасный сыр.
- После добавления сыра готовим ещё 5 минут, а потом снимаем блюдо с плиты и оставляем его на четверть часа настояться.
- По вкусу добавляем зелень, приправы, специи.
Можно приготовить и суп-пюре. Для этого нужно сварить его из вышеперечисленных рецептов и измельчить в блендере. Грибной суп из сушеных опят также можно приготовить по аналогии с предыдущими рецептами, только грибы предварительно нужно будет замочить в воде или молоке.
Совет: грибной суп очень вкусно есть с гренками. Для их приготовления нужно нарезать хлеб, выложить его на противень и подождать, пока подрумянится.
Грибной суп — это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить. Его можно подавать на обед близким или гостям на праздничный стол. Приятного аппетита!
Грибной суп из замороженных опят: рецепты с фото
Рецепты грибного супа из замороженных опят позволяют баловать домашних аппетитным первым блюдом круглый год. Эти грибы хорошо переносят транспортировку и заморозку благодаря упругой мякоти.Осенью их можно заготовить впрок, заложив в морозильную камеру, а потом готовить вплоть до следующего сезона.
Сколько варить замороженные опята для супа
Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.
Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.
Рецепты супа с замороженными опятами
Грибной суп сварить совсем не сложно, на все кулинарные процессы уйдет не многим больше часа. Намного сложнее определиться, какой именно вариант этого первого блюда приготовить. Ниже приведена подборка популярных рецептов с фото супа из замороженных опят.
Простой рецепт супа из замороженных опят
Лесные грибы содержат достаточное количество белка. Это делает их равноценной заменой мясу. Даже несложный в приготовлении постный суп на их основе сможет надолго подарить чувство сытости.
- грибы – 300 г;
- картофель – 250-300 г;
- репчатый лук – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- морковь – 70 г;
- вода – 1,5 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
- К очищенному и измельченному соломкой картофелю влить воду, поставить вариться.
- Лук нарезать кубиками, а морковь соломкой или пропустить через терку для моркови по-корейски. Пассеровать овощи на разогретом масле. С ними следует обжарить нарезанный соломкой болгарский перец.
- Как только картофель закипит, в кастрюлю отправить замороженные грибы и варить все вместе еще 20 мин.
- Когда эти ингредиенты будут готовы, выложить к ним пассерованные овощи, сдобрить блюдо солю и специями, дать покипеть на тихом огне 5 мин., затем 10 мин. настоять под крышкой.
Грибной суп из замороженных опят с курицей
На бульоне из птицы вкус грибного супа становится богаче и интереснее. Изюминка блюда заключается в том, что замороженные опята не варят, а пассеруют с овощами на растительном масле.
- замороженные грибы – 300 г;
- куриные бедра – 350 г;
- картофель – 270 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 110 г;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 30-45 мл;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
- Вымытые куриные бедра залить холодной водой и варить до готовности. Вынуть мясо из бульона, порезать ломтиками и вернуть в кастрюлю.
- Обжарить нашинкованный лук и натертую морковь. К ставшим мягкими овощам добавить размороженные грибы и пассеровать все вместе 10-12 мин.
- Клубни картофеля почистить, вымыть и порезать кубиками. С поджаренными овощами и грибами заложить в кипящий бульон.
- Суп с замороженными опятами и курицей варить до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и положить специи по вкусу. Сервируя, в тарелку можно добавить зелень и сметану.
Рецепт приготовления суп из замороженных опят с лапшой
Лесные грибы делают бульон очень ароматным. С ним будет намного вкуснее домашняя лапша или купленная в магазине вермишель.
- замороженные грибы – 300 г;
- мелкая вермишель или домашняя лапша – 100 г;
- морковь – 90 г;
- стручковая фасоль – 90 г;
- репчатый лук – 90 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Приготовить бульон, проварив 20 мин. в воде грибы. Затем выловить их шумовкой на дуршлаг, а жидкость процедить.
- На разогретом масле пассеровать лук с морковью. Добавить измельченную маленькими кусочками фасоль и томить на огне еще 7-8 мин.
- Проваренные грибы отправить к томящимся в сковороде овощам, посолить, поперчить и подержать еще 10 мин. на огне.
- Переложить в кастрюлю с кипящим грибным бульоном, добавить лапшу или вермишель. Варить суп до готовности макаронных изделий.
Грибной суп из замороженных опят в мультиварке
Приготовить грибной суп из замороженных опят в мультиварке не составит абсолютно никаких хлопот, при этом даже не обязательно размораживать грибы или распаривать перловую крупу. Правильно подобранная опция справится со всеми процессами самостоятельно.
- замороженные опята – 300 г;
- куриная грудка – 200 г;
- картофель – 200 г;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 120 г;
- репчатый лук – 70 г;
- укроп – 1 стебель;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый перец, лавровый лист и соль – по вкусу;
- вода.
- Птицу нарезать на порционные кусочки. С картофеля снять кожицу, вымыть и измельчить кубиками. Очищенную морковь пропустить через крупную терку. С луковицы снять шелуху и оставить ее целой. Крупу промыть.
- В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, крупу и грибы. К ним выложить специи и целый стебель зеленого укропа.
- Долить воды. Ее количество зависит от желаемой густоты готового супа. Включить функцию «Тушение» на 2 ч.
- За 20 мин. до конца приготовления выловить из чаши мультиварки стебель укропа и лавровый лист. Посолить, положить чеснок и рубленую зелень.
Вкусный суп из замороженных опят и перловки
Перловая крупа была любимицей русских царей. Блюда из нее часто подавали на торжественных обедах, а сейчас – в армии, больницах и столовых. Густой, наваристый и питательный суп с замороженными грибами опятами и перловкой готовят из доступных продуктов.
- замороженные грибы – 150-200 г;
- перловая крупа – 45 г;
- картофель – 250-300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 40 г;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа или петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Предварительно промытую под проточной водой перловую крупу залить стаканом крутого кипятка и распаривать в течение 1-2 ч.
- Вскипятить воду, положить в нее грибы и специи. Проварить опята 15 мин. после закипания, собирая с поверхности пену.
- Затем шумовкой переложить грибы на дуршлаг. Грибной бульон процедить и вернуть на огонь. После закипания переложить в него перловку и варить ее до полуготовности 40 мин.
- Тем временем приготовить грибную поджарку. Обжарить до мягкости нашинкованный кубиками лук. Затем переложить его на тарелку, а на том же масле обжаривать 8 мин. опята. Вернуть грибы в сковороду, посолить, поперчить, перемешать.
- Чищенный и мытый картофель измельчить кубиками и отправить к перловке. Готовить все вместе 20-25 мин.
- За 10 минут до выключения плиты добавить поджарку, соль и специи. Готовому блюду дать немного настояться под крышкой. Подавать с зеленью, заправив сметаной.
Заключение
Рецепты грибного супа из замороженных опят предполагают использование небольшого количества специй. Поскольку у опят очень выраженный грибной аромат, то лучше лишь немного подчеркнуть его щепоткой молотого черного перца или лавровым листом, чтобы они ни в коем случае не доминировали. Так вкус готового блюда не разочарует.
Суп с опятами
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Суп с замороженными опятами: рецепты и пошаговый процесс приготовления
Грибной суп — это ароматное первое блюдо, не требующее особых кулинарных талантов.
Кроме того, грибы являются не только вкусным продуктом, но и полезным, так как оптимально сбалансированы с белками, микроэлементами и витаминами.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то можете добавить овощи в грибной суп. И ты получаешь идеальное диетическое блюдо.
Грибной суп — это блюдо низкого сезона, которое можно готовить в любое время года. Если у тебя нет свежих грибов, это не проблема. Можно использовать замороженные грибы.
Есть несколько вопросов. Как сделать правильный суп? Какие грибы я должен использовать? Сколько грибов мне нужно? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкуснейшего замороженного супа, который порадует всех членов вашей семьи.
Суп из замороженных опят на основе куриного бульона
Многие рестораны готовят грибной суп с белыми грибами. Это связано с невыразимым и богатым ароматом этих грибов, но это не означает, что другие виды грибов не могут быть использованы.
Суп со специями также вдохновит восторженных гурманов своим вкусом. Мне просто нужно знать несколько нюансов.
Необходимые ингредиенты:
- Куриный бульон (хотя бы с водой) — 1 л………………………………………………………………………………………………………………………………..;
- Замороженные конечности — 300 гр….;
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Укроп, петрушка, 10 граммов;
- Соль, черный перец по вкусу.
Для этого рецепта лучше всего использовать предварительно приготовленный куриный бульон, но можно использовать обычную воду. Использование воды делает суп легче и более диетическим, что идеально подходит для людей, употребляющих пищу или страдающих желудочно-кишечными расстройствами.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо нагреть растительное масло в кастрюле.
- Очистите и измельчите лук и обжарьте до золотистого коричневого цвета.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, положить на сковороду и помочиться вместе с луком при средней температуре примерно на 4 минуты.
- Добавьте замороженный опал в кастрюлю.
Совет шеф-повара: Грибы не нуждаются в оттаивании, так как они не выделяют достаточно жидкости во время оттаивания.
После того, как лук и морковь будут выложены, они должны погаснуть до тех пор, пока вода не испарится. После того, как вода испарится, обжарьте содержимое кастрюли в течение нескольких минут. Куриный бульон или воду в кастрюлю необходимо положить и довести до кипения. Очистите картофель, нарежьте его на кубики и положите в картофель. Картофель готовить 5 минут. Добавьте содержимое кастрюли в картофель. Готовьте суп в течение 10 минут. Тонко нарезанные травы должны быть помещены на тарелки.
Ребенок также может приготовить суп по вышеуказанному рецепту. Если вы хотите сделать что-то более сложное, второй рецепт — для вас! Что тебе нужно?
Ингредиенты:
- вишневые трубы — 400 граммов………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….;
- Вода — 1,5 литра…..;
- Картофель — 4 штуки
- Лук — 1 тонна….;
- Морковь — 1 штука
- Мука — 1 столовая ложка;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
- Соль, специи на вкус.
Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо, необходимо строго следовать процедуре приготовления, описанной ниже. Не нарушайте пропорции и порядок приготовления пищи, иначе вы можете быть разочарованы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо разморозить ремни и аккуратно слить излишки воды.
- Налейте воды в кастрюлю и подожгите ее. Разрежьте картофель на кубики и добавьте в картофель, приправьте по вкусу солью.
- Разложите муку на сухой сковороде и нагрейте на медленном огне в течение нескольких минут, пока она не начнет пахнуть орехами. Удалить от тепла и дать остыть.
Важно знать, что жарение муки является очень важным этапом в приготовлении, без него можно испортить суп и превратить его в пасту.
Лук режут, морковь режут на терке. Затем обжарьте на сковороде в течение 10 минут. Налейте жаркое в кастрюлю. Размороженные конечности обжарить на сковороде и поджарить в течение нескольких минут. Поставьте их на сковороду и добавьте специи. Налейте молоко в муку и перемешайте, чтобы избежать образования комков. Тогда налей его в кастрюлю. После добавления муки с молоком подождать 5-10 минут на слабом огне. Затем выключите его и оставьте под крышкой на 15 минут. Суп подается со сметаной.
Замороженный суп сделает меню снова разнообразным во время поста или строгого режима питания. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Наслаждайтесь едой!
В следующем видео вы узнаете, как приготовить суп из супа в бойлере:
Супы из замороженных опят: рецепты вкусных первых блюд
Суп из замороженных опят – это прекрасная возможность обеспечить полноценным обедом или ужином свою семью в течение всего зимнего периода. Такой полуфабрикат всегда очень ценится на домашней кухне. Замораживание позволяет сохранить в плодовых телах не только приятный лесной вкус и аромат, но также витамины. Маленькие экземпляры замораживают целиком, а большие режут на части.
Представленные ниже 6 рецептов помогут приготовить вкусные супы именно из замороженных опят. Надо сказать, что в замораживании участвуют как сырые, так и отваренные плодовые тела. Если морозились свежие опята, тогда их нужно перед приготовлением отдельно проварить 15 мин. в подсоленной воде.
Как готовить суп из замороженных опят в мультиварке
Среди возможных кухонных «помощниц» многие современные хозяйки выделяют именно мультиварку. С её помощью можно приготовить множество различных блюд, экономя при этом время и силы. В мультиварке проводятся самые разные процессы: жарка, тушение, выпекание и отваривание. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Готовить суп из замороженных опят в мультиварке – одно удовольствие.
- 350-400 г замороженного основного продукта;
- 300 г (3-4 шт.) картофеля;
- По 1 луковице и моркови;
- Растительное масло (без запаха);
- 1,5 л очищенной воды;
- Поваренная соль, несколько зёрен чёрного перца;
- 3-4 веточки свежего укропа.
Насыщенный, но в то же время лёгкий суп из замороженных опят поможет приготовить рецепт с фото и пошаговым описанием.
Сперва нужно позаботиться о своевременном размораживании грибов. Для этого перемещаем необходимое количество продукта из морозильной камеры на полку холодильника.
Оставляем на 7-10 ч, лучше сделать это с вечера, чтобы на утро продукт был готов к дальнейшим манипуляциям. Размораживать грибы в тепле не рекомендуется, так как они могут попросту испортиться.
Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
Размороженные опята промываем и режем кусочками, если экземпляры крупные.
В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который завершит процесс.
Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
Дожидаемся звукового оповещения и оставляем блюдо настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.
Суп из замороженных опят с лапшой домашнего приготовления
Некоторые хозяйки, имеющие на кухне немного больше свободного времени, предпочитают делать суп из замороженных опят с лапшой домашнего приготовления. Среди первых блюд такой суп будет по праву занимать одно из лидирующих мест, ведь он очень вкусный, сытный и ароматный.
- 350 г замороженных плодовых тел;
- 100-150 г домашней лапши;
- Около 4 картофелин;
- 1 морковь + 1 луковица + 1 небольшой болгарский перец;
- Подсолнечное масло;
- 1,8 л воды;
- Перец, соль, лавровый лист.
Прежде чем варить суп из замороженных опят, нужно узнать, как делать домашнюю лапшу. Для этого нам понадобится:
- 1 ст. муки пшеничной;
- ? ст. воды;
- Соль;
- 1 свежее куриное яйцо.
- В любую удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и щепотку соли, взбиваем;
- Постепенно вводим муку, затем замешиваем пластичное и мягкое тесто;
- После вымешивания даём тесту немного «отдохнуть», примерно 30 мин.
- Далее делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в тонкие пласты и просушиваем на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы в супе лапша оставалась цельной и твёрдой. Просушиваем пласты по очереди, уделяя каждой стороне по 0,3 мин.
- Режем пласты теста тонкой соломкой или выбираем другую форму нарезки. Полученной лапши для одного супа будет много, поэтому отмеряем тот вес, который необходим для нашего рецепта. Остальную лапшу можно сложить в стеклянную банку и использовать в другой раз.
Теперь готовим суп:
- В кастрюлю, наполненную водой, погружаем очищенный и нарезанный картофель.
- Тут же ставим на плиту вариться, а тем временем занимаемся зажаркой.
- В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные мелкими кубиками морковь, болгарский перец и лук.
- Когда морковь в зажарке станет мягкой, добавляем размороженные грибы, обжариваем 5-7 мин.
- Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим до готовности.
- За 5-7 мин. до окончания процесса добавляем лапшу, солим, перчим и добавляем 1-2 лаврового листа.
Как приготовить суп из замороженных опят с вермишелью: пошаговый рецепт
Суп из замороженных опят с добавлением вермишели готовится очень просто. Хотя бы потому, что вермишель не нужно делать вручную. Её выбор на полках магазинов весьма велик. Слово «вермишель» с итальянского языка буквально означает «червячки». Другими словами, это продукт из пресного теста в виде коротких палочек. В данном случае суп будет готовиться без зажарки.
- 250 г замороженных опят;
- 4 ст. л. вермишели;
- 1,5 л очищенной воды;
- 4 клубня картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- По 1 шт. лука и моркови;
- Соль, лавровый лист;
- Свежая или сушёная зелень.
Как сварить суп из замороженных опят с вермишелью? В этом поможет пошаговый рецепт, описанный далее.
- Снимаем с картофеля кожуру, режем кусочками, промываем и погружаем в кастрюлю с водой.
- Размороженные грибы, если нужно, режем, промываем хорошенько и отправляем к картофелю.
- Туда же добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками.
- Варим суп практически до готовности картофеля, затем отправляем в кастрюлю мелкорубленую луковицу, а также измельчённый чеснок.
- Провариваем минут 10, добавляем вермишель, лавровый лист, соль и зелень.
- Перемешиваем, и после 3-5 мин. кипения отключаем плиту.
Суп-пюре из замороженных опят с картофелем
Также из замороженных опят можно сделать суп-пюре. Несмотря на то, что данное блюдо готовится очень просто, его можно смело подавать к званому ужину.
- 400 г замороженных грибов;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 0,5 л сливок средней жирности;
- Соль, перец, сливочное масло.
Рецепт грибного супа из замороженных опят разделён на этапы.
- Очищенный картофель отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
- Размороженные плодовые тела обжарить на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
- Добавить зажарку к картофелю и проварить 10 мин.
- Немного остудить, а затем измельчить массу в блендере до пюреобразного состояния.
- Влить сливки и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, в конце посолить и поперчить.
- При желании, подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Как варить крем-суп из замороженных опят на курином бульоне
Предлагаем приготовить крем-суп из замороженных опят на курином бульоне. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое понравится всем без исключения.
- 250-300 г замороженных опят;
- 0,5 л куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 4 ст. л. сухого белого вина;
- Соль, зелень для подачи.
Рецепт приготовления супа из замороженных опят делится на пошаговые этапы.
- В кастрюлю отправить масло, бросить туда порезанные размороженные грибы. Готовить на среднем огне, пока продукт не станет мягким.
- Добавить вино, сливки и бульон, посолить по вкусу.
- Довести массу до кипения, а после измельчить с помощью блендера.
- Подавать к столу, украсив каждую тарелку целыми грибочками и веточками свежей зелени.
Грибной суп из замороженных опят с курицей и томатной пастой
С добавлением курицы грибной суп из замороженных опят становится ещё более насыщенным.
- 300 г замороженных опят;
- 300 г куриного филе (или берём любую другую часть);
- 3-4 картофелины;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1,5-2 л воды;
- Соль, рафинированное подсолнечное масло.
Как приготовить грибной суп из замороженных опят и курицы?
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте в неё куриное мясо, нарезанное кусочками, перец и лавровый лист, поставьте на огонь закипать.
- Тем временем обжарьте на масле измельчённый лук.
- Когда он станет прозрачного цвета, добавьте грибы, обжарьте 5-7 мин.
- Добавьте томатную пасту и разбавьте её бульоном из кастрюли, протушите 5 мин. на слабом огне.
- В кастрюлю погрузите очищенный и нарезанный картофель, варите до полуготовности.
- После добавьте зажарку и варите суп не менее 10 мин., в конце посолите по вкусу.
Приготовление супа из замороженных опят
Грибные блюда издавна считаются лакомством гурманов, потому отношение к ним всегда было особенным. Их жарили, сушили, солили, а жители северных регионов успешно морозили и пользовались свежими и ароматными запасами всю долгую зиму. Возможно, именно оттуда и дошел до сегодняшних дней ароматный суп, приготовленный из замороженных опят.
Готовить такой супчик несложно, к тому же это и дополнительный шанс для хозяйки блеснуть своим мастерством. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, да и рецептурных вариантов известно несколько, каждый из которых хорош по-своему.
Подготовительный этап
Прежде чем приступать к приготовлению первого блюда из мороженых опят, грибы следует правильно обработать для последующего приготовления. Опенок рекомендуется размораживать в естественных условиях, самым удачным вариантом которых кулинары считают нижнюю полку холодильника.
Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на ночь в холодильник.
- Размороженные опята тщательно промывают холодной проточной водой и отставляют в дуршлаг для того, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Грибы нарезают одинаковыми небольшими кусочками.
- Ёмкость для последующего приготовления первого блюда наполняют водой, доводят до кипения.
- Опускают в кипяток грибы, слегка подсаливают и проваривают опята в течение получаса.
После того, как грибы прокипят, бульон готов для дальнейшего приготовления первого блюда. Варить грибной суп из опят можно по разным рецептам с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Классическая рецептура
Самым простым и питательным считается первое блюдо из опят, приготовленное по классическому рецепту. Этот вариант имеет давние корни и содержит самые простые и доступные ингредиенты, что особенно важно для тех, кто предпочитает традиционную русскую кухню.
Начинать готовить классический грибной супчик с опятами рекомендуется с подготовки основных ингредиентов:
- полкилограмма картофеля;
- 300 г. опят замороженных;
- головка лука;
- пять ложек растительного масла;
- морковь среднего размера;
- сметана;
- свежая зелень;
- специи и соль по вкусу.
Готовят такую похлёбку, соблюдая определенную последовательность действий:
- В свежесваренный грибной бульон отправляют картофель, порезанный кубиками, доводят до кипения и оставляют на самом маленьком огне.
- Лук измельчают, морковь натирают на средней терке.
- Обжаривают лук в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляют морковь и пассируют овощи на небольшом огне до появления золотистой корочки.
- Если картофель почти готов, то в суп вводят зажаренные овощи. Первое блюдо доваривают до полной готовности картофеля, заправляют специями и зеленью. После отключения суп должен настояться в течение 10 минут, потом его можно подавать к столу.
Сметаной этот грибной суп из замороженных опят заправляют непосредственно перед едой. Можно заменить сметану майонезом или йогуртом, но по классическому рецепту такой суп подается именно со сметаной.
Не менее интересным вариантом считается рецепт этого же супа с опятами, приготовление которого немного отличается технологией.
Второй вариант классического первого блюда
Ингредиенты для первого блюда понадобятся такие же, как и для простого классического грибного бульона. Но готовят его, уже соблюдая другую последовательность действий:
- Из сваренного бульона шумовкой отцеживают грибы, отставляют их в сторону, дают немного стечь лишней жидкости.
- Картофель, порезанный мелкими кубиками, вводят в грибную основу, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, добавив небольшой лавровый лист.
- Лук с морковью поджаривают до полуготовности, вводят грибы и обжаривают смесь до подрумянивания опят.
- Когда картофель сварился, вводят грибную зажарку и доводят суп до кипения, после чего сразу выключают огонь, кладут мелко порезанную зелень.
К столу этот суп с замороженными опятами подается после того, как он настоится в течение четверти часа. Заправляют кушанье рубленым отварным яйцом.
Сырно-грибной вариант с курицей
Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.
Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:
- полкилограмма куриной грудки;
- полкилограмма колбасного сыра;
- килограмм замороженных опят;
- головка лука;
- зелень, соль, специи;
- морковь среднего размера;
- масло сливочное.
Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
- В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
- Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
- Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
- Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
- Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.
Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.
Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.