Как вкусно пожарить лисички на сковороде: фото, рецепты, как приготовить грибы, чтобы сохранить их свойства

Как жарить лисички на сковороде: рецепты приготовления

Приготовление рыжих красавиц мало отличается от приготовления других плодовых тел, однако, чтобы максимально сохранить все полезные и питательные свойства этих даров, следует придерживаться некоторых тонкостей.

Рецепты приготовления лисичек, жареных на сковороде, помогут передать весь букет грибного аромата в блюде и накормить всех своих близких.

Предлагаемые рецепты, показывающие, как жарить лисички на сковороде, описаны поэтапно, поэтому с приготовлением сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Простой рецепт приготовления жареных лисичек на сковороде

Лисички, жареные на сковороде по простому рецепту – вариант быстрого приготовления блюда на случай, если неожиданно пришли гости.

  • Лисички замороженные или свежие – 1 кг;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Чесночные дольки – 2 шт.

Как правильно жарить лисички на сковороде, можно узнать из последующего описания.

Если грибы были замороженными, тогда их нужно разморозить, оставив на ночь на столе в кухне, затем порезать. Если же свежие – почистить, помыть и порезать кусочками.

Выложить в разогретую сковороду с налитым растительным маслом (примерно 50 мл).

Обжарить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, затем мелко порезанный чеснок и перемешать.

Продолжить жарить 10 мин. на медленном огне и подать к столу, распределив в порционные тарелки.

По желанию, можно украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Как пожарить грибы лисички с луком и чесноком на сковороде

Самым распространённым вариантом приготовления грибов многие считают их обжаривание с репчатым луком. Как пожарить лисички с луком на сковороде, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным? Главное условие – добавить больше лука и несколько долек чеснока.

  • Лисички – 800 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Петрушка зелёная (рубленная) – 2 ст. л.

Как следует жарить лисички на сковороде с луком, описано ниже в рецепте.

  1. Сварить подготовленные лисички, выложить в дуршлаг и после остывания порезать кусочками.
  2. Налить в сковороду масло, выложить грибы, включить огонь на минимум и жарить под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Крышку открыть, продолжить обжаривание грибов до румяной корочки.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, посолить и поперчить, перемешать и продолжить жарить всё вместе ещё 15 мин.
  5. Всыпать измельчённый зелёный лук, порезанный маленькими кубиками чеснок, и под закрытой крышкой жарить (на медленном огне) 5-7 мин.
  6. При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью петрушки.

Как правильно приготовить лисички с картошкой на сковороде: рецепт с видео

Как правильно приготовить лисички на сковороде, чтобы получилось вкусно и сытно для всех домочадцев? Добавьте в блюдо картофель, что сделает его ещё более аппетитным. Для приготовления нужны предлагаемые ингредиенты и сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается.

  • Картофель – 800 г;
  • Лисички (отваренные) – 500 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Приправа для картофеля – ½ ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Предлагаем посмотреть видео приготовления картошки с лисичками на сковороде.

    1. Картофель очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой на 10 мин.
    2. Выложите на кухонное полотенце и дайте стечь и обсохнуть.
    3. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), добавьте картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
    4. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 15 мин. на медленном огне.
    5. Грибы нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на медленном огне 15 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
    6. Далее нужно почистить чеснок, порезать кубиками, добавить в блюдо вместе с приправой, перемешать.
    7. Посолить, если требуется, накрыть крышкой и оставить жариться на медленном огне 10 мин.
    8. Такое блюдо можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

    Как жарить лисички на сковороде без варки в томатном соусе

    Если хочется разнообразить повседневное меню своей семьи, можно жарить лисички на сковороде без варки, добавив в сковороду томатный соус.

  • Лисички свежие – 800 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Свежие томаты – 7 шт.;
  • Кетчуп (любой) – 4 ст. л.;
  • Итальянская приправа – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Вариант рецепта, как вкусно пожарить лисички на сковороде в томатном соусе – отличное решение, результат которого обязательно понравится.

    1. Для начала подготовьте помидоры: нагрейте в кастрюле воду до кипятка, на помидорах сверху сделайте крестообразные неглубокие надрезы.
    2. Положите помидоры в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 1 мин.
    3. Снимите с них кожицу и на разделочной доске измельчите кубиками.
    4. Переложите в глубокую тарелку и отставьте в сторону.
    5. Лук и чеснок очистите от верхнего слоя, промойте в холодной воде и измельчите небольшими кубиками.
    6. Грибы после предварительной очистки нарежьте слайсами и также выложите отдельно в тарелку.
    7. В разогретую сковороду налейте немного масла, дайте нагреться и выложите грибы.
    8. Обжарьте 10 мин., добавьте лук и снова обжарьте 10 мин.
    9. Посолите, всыпьте приправу и перец молотый, перемешайте и обжарьте 1 мин.
    10. Добавьте томаты, чеснок и кетчуп, тщательно перемешайте.
    11. Как только масса закипит на сильном огне, убавьте его интенсивность до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 мин.
    12. Подавайте в качестве гарнира к макаронным изделиям, рису, гречневой каше или картофельному пюре.

    Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде

    Как оказывается, жульен из лисичек готовят на сковороде, что не изменит традиционному вкусу блюда, приготовленному в кокотницах.

    • Лисички – 800 г;
    • Сливки – 200 мл;
    • Сметана – 200 мл;
    • Мука – 3 ст. л.;
    • Лук – 2 головки;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Соль – по вкусу.

    Воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления лисичек на сковороде с фото.

    1. Грибы хорошенько промойте, нарежьте кубиками и пожарьте в сливочном масле до румяной корочки.
    2. Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук, посолите и жарьте несколько минут, время от времени аккуратно перемешивая содержимое.
    3. Всыпьте муку по всей поверхности грибов и лука, перемешайте.
    4. Обжарьте массу 2-3 мин. на среднем огне и залейте смешанные вместе сливки и сметану.
    5. Посолите, перемешайте и сразу сверху насыпьте слой тёртого сыра.
    6. Накройте крышкой и 20 мин. запекайте жульен на небольшом огне, не перемешивая его.

    Как жарить замороженные лисички на сковороде со свининой и томатами

    Свинина, жаренная с лисичками на сковороде – вариант классического блюда, которым можно украсить праздничный стол. Для приготовления можно также использовать замороженные грибы. Это особенно выгодно, если под рукой нет свежих плодовых тел.

  • Лисички замороженные – 500 г;
  • Мякоть свинины – 700 г;
  • Сало – 50 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.

    1. Замороженные лисички достаньте из морозильной камеры, переложите из пакета или контейнера в глубокую миску и оставьте на ночь на столе в кухне.
    2. Нарежьте сало кубиками, налейте в горячую сковороду растительное масло и выложите сало.
    3. Обжарьте несколько минут и оставьте на выключенной плите.
    4. Мясо ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней толщины и немного отбейте.
    5. Включите снова огонь, нагрейте масло и жир, выложите свинину и обжарьте на сильном огне при открытой крышке.
    6. Несколько раз перемешайте и доведите мясо до румяной корочки, выложите в отдельную тарелку.
    7. Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте в том масле, где готовилось мясо.
    8. Порежьте размороженные грибы, введите в лук и обжарьте 15 мин.
    9. Порежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу, посолите и добавьте специи.
    10. Продолжите жарить в течение 10 мин. на среднем огне.
    11. Введите в грибы и овощи мясо, перемешайте, влейте сметану.
    12. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин.
    13. Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5-7 мин. и подавайте в порционных тарелках на стол.

    Как жарить лисички с кабачками, картофелем и морковью

    Как правильно жарить грибы лисички на сковороде, чтобы удивить вкусным блюдом не только своих родных, но и приглашённых друзей? Попробуйте жареные лисички с овощами и специями – очень сытное, но в то же время вегетарианское блюдо.

    • Лисички отваренные – 500 г;
    • Картофель и морковь – по 3 шт.;
    • Кабачок – 1 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Чесночные дольки – 4 шт.;
    • Овощной бульон – 100 мл;
    • Масло растительное;
    • Соль и любимые специи – по вкусу.

    Как правильно пожарить лисички на сковороде, можно узнать из поэтапной инструкции.

    1. Предварительно отварите 15 мин. почищенные и порезанные кубиками морковь и картофель.
    2. Слейте воду, но не выливайте, а морковь и картофель остудите.
    3. В растительном масле обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.
    4. Добавьте очищенный от кожуры и порезанный кубиками кабачок, перемешайте и обжарьте до готовности.
    5. Введите порезанные кусочками лисички, перемешайте и обжарьте 10 мин.
    6. Всыпьте морковь и картофель, влейте бульон, присолите, добавьте специи и рубленный кубиками чеснок.
    7. На медленном огне потушите содержимое сковороды под закрытой крышкой 10 мин.
    8. Овощи с грибами лисичками можно подавать даже в холодном виде.

    Как пожарить грибы лисички со сметаной на сковороде: пошаговый рецепт

    Не будут лишними и варианты приготовления грибов в сметане. Лисички, жареные в сметане на сковороде – прекрасное блюдо для разнообразия семейного меню и даже для праздничных застолий.

    • Лисички – 800 г;
    • Лук белый – 2 головки;
    • Сметана – 300 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый лимонный перец – ½ ч. л.;
    • Масло растительное – для обжаривания.

    Предлагаемый пошаговый рецепт, показывающий, как пожарить лисички со сметаной на сковороде, обязательно понравится вашим домочадцам.

    1. Грибы после очистки промыть, дать стечь и порезать тонкими слайсами.
    2. Выложить в раскалённую с растительным маслом сковороду и жарить до испарения жидкости.
    3. Почистить лук, порезать тонкими полукольцами и добавить в грибы.
    4. Обжарить на масле до золотистого цвета, затем накрыть сковороду крышкой и пожарить 5 мин.
    5. Присолить по вкусу, всыпать молотый лимонный перец и перемешать.
    6. Влить сметану, потушить 10 мин. на медленном огне и подать в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу.

    Как жарить лисички на сковороде со сметаной и сыром

    Чтобы разнообразить первый простой рецепт, добавьте в блюдо тёртый твёрдый сыр. Грибы лисички в сметане на сковороде с добавлением сыра можно без стеснения поставить даже на праздничный стол, организованный по любому случаю.

    • Лисички – 800 г;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сметана – 200 мл;
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Зелень укропа;
    • Соль – по вкусу;
    • Сок лимона – 4 ст. л.

    Рецепт приготовления лисичек в сметане на сковороде описан поэтапно.

    1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
    2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
    3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
    4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
    5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
    6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
    7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
    8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.

    Как приготовить лисички с курицей в сметане на сковороде

    Чтобы приготовить пикантное блюдо, нужно знать, как жарить на сковороде лисички со сметаной, курицей и чесноком. Получив вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, члены вашей семьи будут очень довольны.

    • Курица – 1,5-2 кг;
    • Лисички маринованные – 500 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Растительное масло;
    • Чесночные дольки – 10 шт.;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
    Читайте также:  Картофель в духовке с помидорами

    Как правильно приготовить лисички в сметане на сковороде, можно узнать из следующего описания:

    1. Курица нарезается небольшими кусочками вместе с костями, маринованные лисички нарезаются слайсами.
    2. На горячую сковороду с растительным маслом выкладываются кусочки курицы, обжариваются до румяной корочки.
    3. Добавляются грибы, масса перемешивается, затем солится и перчится по вкусу.
    4. Далее жарится под крышкой на медленном огне 20 мин.
    5. Чеснок очищается, пропускается через чесночницу и смешивается со сметаной.
    6. Вводится в грибы с мясом и тушится под приоткрытой крышкой 20 мин.

    Лисички, жареные с картофелем и томатами

    Как приготовить лисички со сметаной на сковороде с добавлением различных овощей, чтобы получить сытное и невероятно ароматное блюдо?

    • Лисички – 800 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Лук – 200 г;
    • Томаты свежие – 300 г;
    • Сметана – 1,5 ст.;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Масло растительное;
    • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • Грибной отвар – 1 ст.;
    • Соль – по вкусу;
    • Веточки зелёного укропа – 5 шт.

    Как правильно жарить лисички в сметане на сковороде, используя пошаговое описание?

    1. Лисички после очистки помыть, дать стечь и нарезать кусочками.
    2. Выложить в кипящую воду и отварить 10 мин., начиная считать от момента закипания.
    3. Отвар слить, оставив количество, указанное в рецепте.
    4. Грибы выложить в сковороду, обжарить 10 мин., влить растительное масло и продолжить обжаривание 15 мин.
    5. Лук очистить, мелко измельчить и пожарить отдельно до мягкого состояния.
    6. Томаты порезать кружочками, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон.
    7. Картофель почистить, помыть и порезать небольшими кубиками.
    8. Выложить в растительное масло и обжарить до румяной корочки.
    9. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить 1 ч. л. растительного, всыпать муку и, помешивая, обжарить 3 мин.
    10. Влить грибной бульон, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
    11. Влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин. на среднем огне.
    12. В картофель выложить лук, грибы, томаты, посолить по вкусу, перемешать и залить сметанным соусом.
    13. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. на медленном огне.
    14. За 5 мин. до готовности посыпать блюдо рубленой зеленью укропа.
    15. Такое блюдо можно подавать с мясными блюдами в качестве гарнира.

    Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек

    О полезных свойствах лисичек говорят довольно много. В рецептах часто пишут, как сохранить их полезные свойства лисичек при приготовлении. Но дело в том, что у них очень тонкие вкусовые качества, которые легко потерять, если неправильно их приготовить. Сегодня я расскажу, как пожарить вкусные лисички с луком и морковью, сохранив полезные свойства и аромат этих чудесных грибов.

    Как пожарить лисички с луком: ингредиенты

    • лисички (грибы сильно ужариваются, поэтому рассчитываете так, чтобы сырых хватало на полную сковороду или даже немного с горкой);
    • сливочное масло 9-12 ст. ложек в зависимости от размера сковороды;
    • лук (одна средняя луковица);
    • морковь (одна средняя морковь);
    • соль (по вкусу);
    • перец черный молотый (по вкусу).

    Готовим вкусные лисички с луком

    Для начала подготовим лисички.
    В чистке эти грибы, наверное, самые простые. Убираем на сухую с них лесной сор и немного промываем в проточной воде. Водой лучше не злоупотреблять. Лисички ее легко впитывают, и потом придется долго ждать, когда они высохнут. Промытые грибы положите на бумажное полотенце, и дайте им просохнуть. В зависимости от влажности самих грибов рассчитайте время примерно от получаса до нескольких часов. Лисички в конце сушки должны быть сухими и приятными на ощупь.

    Пока грибы сушатся, можно приготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чтобы колечки были прочными и не ломались в процессе готовки, рекомендую их нарезать не поперек волокон, а вдоль, как показано на картинке.

    Затем трем на терке морковь. Лучше всего на средней. Чтобы после прожаривания морковь получилась нежной, но не мягкой.

    В сковородке растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки),

    обжариваем до мягкости и приятного золотистого цвета лук и морковь.

    Затем выкладываем готовые овощи в тарелку.

    Теперь приступаем к лисичкам. Грибы режем с учетом того, что они сильно ужарятся. Просто разделяем каждый гриб на несколько частей.

    В сковородке снова растапливаем сливочное масло (3-4 ст. ложки) и высыпаем туда грибы. Изредка помешиваем.

    Из грибов начнет выделяться вода. Когда все грибы «пустят сок» выливаем получившуюся жидкость в посуду. Она понадобится нам для соуса.

    Затем снова добавляем в сковородку оставшееся сливочное масло и жарим грибы еще, около 15 минут.

    Когда они почти готовы, солим их, добавляем черного молотого перца, закрываем крышкой и убираем с конфорки еще на 10 минут.

    После того, как лисички настоялись, смешиваем их с луком и морковью. Блюдо готово. Можно оценить вкус и аромат этих замечательных грибов.

    Подавать лисички горячими с гарниром. Гарнир полить соусом, что мы слили со сковородки. Я выбрала рис — он хорошо подчеркивает и не перебивает вкус грибов.

    Этот рецепт хорош еще тем, что лисички, обжаренные таким образом, можно заморозить, а зимой просто подогреть их со сливочным маслом. Это будет вкусное блюдо, которое своим ароматом напомнит вам о лете.

    6 простых рецептов жареных лисичек

    Аппетитные грибы с луком, чесноком, вином, сливками и не только.

    Лисички переберите, залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. После промойте. Подсушите перед тем, как начнёте готовить.

    1. Жареные лисички с луком

    Ингредиенты

    • 300 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    Грибы разрежьте на половинки или четвертинки, совсем маленькие оставьте целыми. Лук мелко нашинкуйте, чеснок и петрушку нарубите ножом.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с чесноком и петрушкой за 5–6 минут. Добавьте лисички, посолите и готовьте ещё 20–25 минут, постоянно помешивая.

    Попробуйте

    2. Жареные лисички с омлетом

    Ингредиенты

    • 200 г лисичек;
    • 2–3 стебля зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 3–4 веточки тимьяна;
    • 4 яйца;
    • 4 столовые ложки молока;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 веточка петрушки.

    Приготовление

    Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

    Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

    Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

    Приготовьте

    3. Жареные лисички с белым вином и чесноком

    Ингредиенты

    • 250–300 г лисичек;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки, укропа или тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 80 мл сухого белого вина;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Чеснок и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1 минуту обжарьте чеснок. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5 минут. Залейте вином и оставьте на огне ещё на 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.

    Оцените вкус

    4. Жареные лисички с беконом

    Ингредиенты

    • 500–600 г лисичек;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 4 ломтика бекона;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лисички нарежьте половинками или четвертинками. Чеснок и петрушку нарубите.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. За 10–12 минут обжарьте бекон и выложите на тарелку. Добавьте масло и дождитесь, пока оно полностью растает. Положите в сковороду грибы с чесноком и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

    Перед подачей полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, солью и перцем. Добавьте поджаренный бекон.

    Сохраните рецепты

    5. Жареные лисички со сливками

    Ингредиенты

    • 400 г лисичек;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 4–5 веточек зелени;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 50 мл сливок.

    Приготовление

    Лисички нарежьте на половинки или четвертинки, лук — небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Закиньте грибы с луком, посолите и поперчите. Жарьте 20–25 минут, постоянно помешивайте. Залейте сливками, посыпьте зеленью и чесноком и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Побалуйте себя

    6. Жареные лисички с зелёной фасолью

    Ингредиенты

    • 400 г зелёной фасоли;
    • 3 ломтика бекона;
    • 350 г лисичек;
    • 30 г грецких орехов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сухого хереса или другого вина.

    Приготовление

    Фасоль отварите до готовности за 5–7 минут. Бекон нарежьте небольшими кусочками и за пару минут подрумяньте на сковороде без масла.

    Грибы разделите на половинки или четвертинки. Орехи измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Лисички посолите, поперчите и готовьте примерно 20–25 минут, постоянно помешивая. Полейте хересом и жарьте ещё 3–5 минут. Добавьте фасоль, орехи и бекон. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут.

    Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

    Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

    Как жарить лисички

    Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

    Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

    Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

    1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
    2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
    3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

    Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

    На сковороде

    Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

    Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

    Правильно жарить лисички следует так:

    1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
    2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
    3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
    4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

    Замороженные лисички

    Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

    Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

    Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — симптомы и лечение

    Продукты:

    • 800 гр грибов;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и любимые специи.
    1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
    2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
    3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

    Рецепт жареных лисичек

    Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

    Со сметаной

    Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

    Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

    Продукты:

    • 800 гр лисичек;
    • 2 белые луковицы;
    • 300 гр сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
    2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
    3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

    Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

    С луком

    Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

    Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

    Понадобится:

    • 400 гр лисичек;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • растительное масло для жарки;
    • свежая зелень для подачи.
    1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
    2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
    3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
    4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

    Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

    С картошкой на сковороде

    Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

    Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 800 гр картофеля;
    • 500 гр вареных лисичек;
    • 3 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и любимые специи.
    1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
    2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
    3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
    4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

    Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

    На зиму

    Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

    Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

    1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
    2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
    3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

    Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

    В сметане с луком

    Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • 800 гр грибов;
    • 200 гр твердого сыра;
    • по 50 гр сливочного масла и сливок;
    • 200 мл сметаны;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1,5 ст. воды;
    • 4 ст.л. лимонного сока;
    • соль по вкусу;
    • зелень укропа.

    Жарим грибы лисички так:

    1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
    2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
    3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
    4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

    Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

    С мясом

    Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

    • 1,5 кг курицы;
    • 500 гр лисичек;
    • 300 мл сметаны;
    • 10 зубков чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и перец.
    1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
    2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
    3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
    4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.

    При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

    Лисички с кабачками, картофелем и морковью

    Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

    Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

    Ингредиенты:

    • 500 гр отварных лисичек;
    • 3 картофелины;
    • 3 моркови;
    • 1 кабачок;
    • 2 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • 100 мл овощного бульона;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
    2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
    3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
    4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

    С баклажанами и сметаной

    Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

    Понадобятся:

    • 500 гр грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 баклажан;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 200 мл жирных сливок;
    • соль.
    1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
    2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
    3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
    4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

    Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

    Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!

    Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы только-только пришли из лесу с полными корзинками.


    Жареные грибочки

    А чтобы подарить своим родным такие незабываемые моменты, нужно не пропустить тот не особо длинный и быстро проходящий период, когда ещё можно сходить в ближайший лес за грибным урожаем. А перед выходом нелишним будет вспомнить правила сбора, крепко-накрепко запомнить, как выглядят ядовитые грибы, и методы первой помощи при отравлении (пусть ваши знания никогда не понадобятся, но знать как действовать в смертельно опасной ситуации, вы обязаны!):

    • Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной
    • Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»
    • 7 опасных для здоровья мифов о грибах
    • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
    • Что делать при отравлении грибами

    Еще лучше, если справочник грибника всегда будет под рукой!

    Отличный атлас-определитель можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку справочников грибника.

    При заготовке жареных грибов на зиму в качестве консерванта используется жир – сливочное или топленое масло, смалец (вытопленное нутряное сало) и растительное масло. Чаще всего хозяйки предпочитают смесь жиров, не без основания считая такие заготовки наиболее вкусными.

    Отваривать грибы перед жаркой или нет?

    Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

    Не требуют предварительного отваривания

    По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить. К ним относятся:

    • белые;
    • маслята;
    • моховики;
    • подберёзовики;
    • подосиновики;
    • лисички;
    • рыжики;
    • зонтики;
    • шампиньоны;
    • ежовики;
    • рядовки;
    • вешенки;
    • сыроежки;
    • опята.


    Жареные грибы

    Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

    Следует обязательно отваривать

    А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными. Обязательно проваривают:

    • строчки обыкновенные;
    • волнушки розовые;
    • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
    • грузди черные и жёлтые.

    Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

    • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
    • горькушки;
    • скрипицы;
    • серушки;
    • подгруздки белые;
    • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
    • огневки;
    • некоторые другие грибы.

    При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.


    Некоторые грибы необходимо предварительно проваривать

    Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

    Жареные грибы с предварительным отвариванием

    Так как многие хозяйки всё-таки отваривают перед жаркой все без исключения грибы, мы уделим этому способу особое внимание. Рассмотрим процесс пошагово.

    Шаг первый: очистка

    Принесённые из лесу грибы нужно на 1,5-2 часа залить холодной солёной водой, потом промыть и очистить.

    Совет: ножки подберёзовиков и опят при жарке получаются жестковатыми, поэтому их лучше обрезать и пустить на сушку – зимой в перемолотом состоянии они прекрасно подойдут для приготовления грибных соусов и супов.


    Очистка грибов

    Шаг второй: первое отваривание

    Грибы залить холодной водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне 15 мин., сняв пену, которая образовалась при закипании. Через четверть часа грибы откинуть на дуршлаг и промыть водой.

    Совет: когда варите белые грибы, можно добавить в воду небольшое количество лимонной кислоты (около 3 г на 1 л воды), чтобы они не потемнели.


    Отваривание грибов

    Шаг третий: второе отваривание

    Вторично залить грибы чистой водой, довести до кипения и опять проварить на небольшом огне 10-15 мин. После варки воду слить, а грибы снова промыть.


    После варки грибы надо промыть

    Шаг четвёртый: жарка грибов

    Когда вода после промывания стечёт с грибов, их нужно порезать на кусочки задуманной величины, затем положить в сухую сковороду (без добавления масла!) и держать на небольшом огне, перемешивая, пока не испарится жидкость. Вот тогда пора добавить растительное масло, животный жир или сливочное масло (лучше топлёное). В масле обжаривать грибы 25-30 мин., не забывая перемешивать. За несколько минут до окончания жарки добавить соль по вкусу.

    Читайте также:  Отбивные с грибами (свиные, куриные) на сковороде, в духовке


    Жарка грибов

    Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

    Прямо со сковороды переложить грибы в сухие горячие стерилизованные банки. В каждой из них над грибами должно остаться 1-1,5 см свободного пространства для масла (жира). Лучше всего заливать тем, в котором жарились грибы, но если такого масла будет недостаточно, нужно добавить на сковороду нового, прокалить его и кипящим добавить в банки.

    Совет: если вы предпочли для заготовок животный жир, его слой сверху банки нужно будет присолить прямо в горячем состоянии.

    Шаг шестой: стерилизация

    Заполненные банки закатать и стерилизовать (полностью утопленными в солёной воде) 60 минут. Затем перевернуть на крышки, тщательно укутать и оставить до остывания на 2 суток.

    Совет: если грибы будут храниться в холодильнике, их можно не стерилизовать и хранить под капроновыми крышками.

    Жареные грибы без отваривания

    Опытные грибники, хорошо зная свойства грибов, которые «попались» им в корзинки, считают: отваривать безусловно съедобные грибы – белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята – только портить их вкус. Поэтому сразу бросают их на сковородку.


    Белые, лисички, шампиньоны, моховики или маслята можно не отваривать

    Давайте и мы сейчас рассмотрим этот, в сущности, довольно короткий по времени процесс заготовки:

    • принесённые из лесу грибы почистить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
    • нарезать все грибы ломтиками;
    • в глубокую сковороду налить растительного масла (или смеси жиров), хорошо прогреть и выложить в горячее масло грибы;
    • при закрытой крышке жарить их на маленьком огне около часа, присматривая и помешивая. За это время они потушатся в собственном соку;
    • затем крышку нужно снять и держать сковороду на огне до тех пор, пока весь грибной сок не испарится, а масло не станет прозрачным;
    • прямо со сковороды грибы выложить в сухие горячие банки, оставив сверху 10-12 мм для масла;
    • долить доверху кипящим маслом со сковороды;


    Жареные грибы без отваривания

    • затем, если предполагается хранить заготовки в холодильнике, закрыть пластмассовыми или капроновыми термокрышками, выдержать до остывания и поместить в холодильник;
    • если же места в холодильнике нет, то простерилизовать банки в солёной воде 1 час, закатать металлическими крышками, перевернуть, хорошо укутать и выдержать под одеялом 2 суток.

    Вкусные рецепты

    Конечно, кто ж удержится, чтобы сразу не сесть за стол и, не дожидаясь зимы или праздника, часть жареных грибочков с удовольствием «умять» со свежей зеленью и ароматным чёрным хлебушком!

    Жареные лисички

    Для приготовления потребуется:

    • лисичек свежих – 1 кг;
    • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
    • лаврового листа – 3-4 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
    2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
    3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.


    Жареные лисички

    4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

    Грибы жареные по-болгарски

    Для приготовления потребуется:

    • грибов – 1 кг;
    • масла растительного – 0,5-0,8 стакана;
    • уксуса столового 9% – 3-4 ст. ложки;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2-3 ст. ложки рубленой зелени;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:
    1. Так заготавливают безусловно съедобные грибы. Все их нужно почистить, тщательно промыть, нарезать и быстро обжарить в масле на средне-сильном огне (не тушить под крышкой!).


    Грибы жареные по-болгарски

    2. Переложить грибы в сухие подогретые банки, дополняя дольками очищенного чеснока и мелко нарезанной зеленью.
    3. В масло, оставшееся после жарки, добавить соль и уксус, довести до кипения. Залить грибы этим маслом так, чтобы слой его над грибами был не менее 3 см. Стерилизовать в солёной воде 45-50 мин. Хранят такие грибы в холодильнике.

    Хранение жареных грибов

    Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше.

    Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статье Маринование грибов на зиму.

    Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.


    Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

    Полезные советы от дачников

    • при жарке грибов на зиму жира на сковороде должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали;
    • независимо от того, какие грибы жарятся, солить их нужно в самом конце приготовления;
    • если грибы были в воде (отваривались, вымачивались или просто промывались), перед жаркой их обязательно высушивают. Для этого можно использовать салфетки, тканевые или бумажные полотенца;
    • если вы собрали помногу грибов нескольких видов, лучше разобрать их по сортам и жарить отдельно каждый вид. Так вкус будет более специфическим, а вид – более привлекательным;
    • маслята чистить лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая;
    • залитые топленым маслом грибы со временем могут начать горчить, в случае же со смальцем такого не бывает;
    • для обжаривания грибов можно использовать мультиварку.

    Также со многими интересными грибными рецептами вы можете ознакомиться в других материалах сайта:

    • Быстро маринованные грибочки по-венесуэльски
    • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
    • Грибная икорочка
    • Заготавливаю опята
    • Опята в томатном соусе на зиму
    • Салат на зиму из перца и лесных грибов
    • Салат из овощей с лисичками на зиму
    • Собираем и маринуем осенние опята
    • Рыжики, волнушки, грузди. Солим, едим

    Жареные грибы – это настоящий деликатес, который, без преувеличения, любят в каждой российской семье. Поэтому надеемся, что наши советы помогут вам ещё больше разнообразить зимний стол посредством таких заготовок, как грибы, консервированные в масле и жире. Будем очень рады, если и вы поделитесь своими рецептами и удачными «грибными» находками.


    Блюда из грибов любят в каждой семье

    И ещё есть хорошая народная примета: грибы закончились, если муравейник уже закрыт на зиму. А муравьи пока «работают», поэтому у нас с вами ещё есть время на зимние заготовки!

    Лисички жареные/ Рецепт с пошаговым фото

    Лисички — просто чудо грибы. Не червивые, яркие, и весьма ароматные. Очень вкусно получаются лисички жареные с луком, со сметаной, с картошечкой. Из этих грибов получается замечательный суп. Лисички можно отварить и заморозить на зиму, а также засушить. Но, наверное, самый простой и быстрый рецепт — это лисички жареные.

    Несмотря на свою небольшую калорийность, на 100 грамм лисичек приходится всего 20 килокалорий, эти грибочки являются отличным основным блюдом, не портящим фигуру, способствующим поддержанию веса. Количество Белков/Жиров/Углеводов — 2/1/1 грамма, в том числе и 7 грамм клетчатки. Лисичка практически на 90% состоит из воды.

    Ингредиенты:

    Лисички грибы — 600-1000 грамм

    Лук репчатый — 2 штуки

    Масло растительное или сливочное — для жарки

    Соль

    Как пожарить лисички

    1 . Лисички тщательно очистить от лесного сора и земли. Можно замочить их на пару часов, тогда соринки будут отходить намного легче, а большинство мусора просто всплывет на поверхности воды. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть.

    2. Нарезать лисички лучше крупными кусочками, так как они сильно ужариваются.

    3. Лук почистить и нарезать любым удобным образом. Слегка обжарить на сковороде с маслом. Очень вкусно получается если жарить лисички с луком на смешанном масле (сливочное + растительное) или только на сливочном масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавить грибы.

    4. Посолить, перемешать и оставить жариться на среднем огне. Лисички дадут сок. Нужно дождаться пока он выпарится. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать лисичкам постоять еще минут 10.

    Вкусные жареные лисички готовы

    Приятного аппетита!

    Лисички жареные

    Лисички – прекрасные рыжие грибочки, обладающие замечательным вкусом и запахом. Они, несмотря на свои небольшие размеры, содержат целый ряд микроэлементов и витаминов, способных предотвратить некоторые заболевания, насытить организм силой и здоровьем, улучшить общее самочувствие человека и, конечно же, утолить голод и удовлетворить вкусовые рецепторы.

    Польза грибов лисичек

    На основе лисичек существует большое количество препаратов, активно используемых в медицине. Лисички содержат бета-каротин, полисахариды: эргостерол и К-10, химоманоза и кислота траметонолиновая. Данные вещества способствуют борьбе организма с вирусами гепатита, с различного рода глистами, не только во взрослом виде, но и в зародыше. Химоманоза уничтожает различных паразитов ещё на стадии яйца, а полисахарид эргостерол способен восстановить функцию печени, предостеречь орган от воздействия наружных факторов, разрушающих его. В состав лисичек так же входят полезные элементы, из них марганец и цинк, селен и медь, витамины А и РР, макроэлементы фосфор и кальций.

    Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием. Отвары из лисичек помогают восстановить красоту кожи, избавиться от язв на её поверхности, избавиться от папиллом, аллергических реакций. Частое употребление лисичек позволяет нормализовать нервную систему, витамины и элементы, входящие в состав гриба, стабилизируют работу и успокаивают ЦНС.

    Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.

    Особенности приготовления жареных лисичек:

    • Перед обжариванием лисичек варить их не обязательно. Если гриб свежий и молодой, его просто следует отмочить в слегка подсоленной воде, а потом, немножко просушив, бросать на сковороду с луком.
    • Если грибы сушёные или лежали длительное время, перед обжариванием отварите их в течение 15-20 минут на маленьком огне. Чтобы вернуть красивый жёлтый цвет грибочкам, капните в воду после закипания лисичек несколько капель лимонного сока.
    • Чтобы после приготовления блюдо было более сладеньким, жарьте грибочки на сливочном масле. Сначала пассируйте лук в подсолнечном масле на протяжении 5 минут. Затем кладите его на сковородку, на которой растопите сливочное масло, и сразу же бросайте лисички.
    • Готовьте лисички с различными пряностями. Особенно подходят: орегано, сушёный базилик, паприка или майоран, можно положить немножко лимонной или апельсиновой цедры для создания особой пикантной нотки. Лисички превосходно сочетаются со сметаной и зеленью петрушки, становятся мягкими и сочными.
    • С огня лисички следует снимать тогда, когда они приобретают насыщенный рыжий оттенок. Если пережарить гриб, он станет тёмным и сухим.

    Жареные лисички – очень вкусное блюдо! Обязательно побалуйте своих близких этими полезными солнечными грибочками.

    Ссылка на основную публикацию