Классический пирог с картошкой и луком – рецепт для духовки

Пирог с картошкой и луком в духовке

Выпечка с картошкой – образец простой выпечки. Отличный вкус, доступность и вариативность делают картофельную начинку ещё и одной из самых востребованных. Пеки хоть каждый день! Добавил к картошке новый ингредиент – и готов новый пирог. Предлагаю на пробу самый доступный вариант – пирог с картошкой и луком в духовке. Рецепт с фото получился очень подробный и объемный, но большого количества текста пугаться не стоит – на самом деле это очень простой и быстрый пирог! Я лишь постаралась учесть все моменты, на которых новички могут запнуться.

Тесто предлагаю дрожжевое. Замешивается оно на сухих дрожжах, молоке (1%) и с добавлением в него только желтка – так выпечка получится более мягкой и пористой. Белок мы оставим для верхушки – она получится румяной и глянцевой.

В начинку кроме картофеля добавим обжаренный лук и несколько долек измельченного чеснока – от кусочка такого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется!

  • молоко (либо вода) – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 5 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для пережарки лука,
  • мука – 350-400 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • лук зеленый (при желании) – несколько перьев,
  • чеснок – 2-4 дольки,
  • соль (в тесто и начинку) – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • кунжут (необязательно) – для оформления верхушки.

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.

После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.

Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».

Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.

Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.

Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.

Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.

И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.

И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.

Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.

Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.

Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉

Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.

Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.

Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.

Пирог очень вкусный, и остается мягким даже после остывания.

Простые рецепты ароматных пирогов с картофелем

Довольно простым, сытным и бюджетным блюдом считается пирог с картошкой в духовке. Картофель может быть далеко не единственным ингредиентом начинки. Его всегда можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими ингредиентами. Что касается теста, то оно может быть на дрожжах, кефире. Несмотря на простоту приготовления картофельного пирога, получение вкусной выпечки требует соблюдения некоторых хитростей. Например, начинка получится более сочной, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.

Практически в каждой кухне разных стран есть свои особенности приготовления картофельного пирога. Так в Англии предпочитают готовить пастуший пирог, который представляет собой запеканку из картофеля и фарша. В Осетии любят готовить картофчин, который представляет собой тонкую лепешку с большим количеством начинки. Кроме картошки еще добавляют сыр, как правило, сулугуни. Пироги с картошкой можно делать, как открытыми, так и закрытыми. Приготовить вкусный пирог можно и вовсе без теста. В этом случае получится диетический вариант!

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить простой картофельный пирог в духовке, то этот рецепт создан специально для вас. Процесс его приготовления занимает всего 1 час. Ароматы по кухне будут раздаваться волшебные! Поэтому вся семья соберется за столом задолго до приготовления вкусной выпечки. Выпечка с начинкой из картофеля хороша в горячем и холодном виде. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к горячим и вторым блюдам.

В классической рецептуре тесто делается на дрожжах. Но опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто довольно прихотливо в работе. Поэтому лучше сделать основу на кефире. Пирог получится довольно нежным. При этом для его приготовления не придется долго стоять на кухне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, черный перец, приправа по вкусу – по вкусу.

Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на 2 раза. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния. Добавляем его к муке;
  2. В основу вводим кефир, лучше чтобы он был комнатной температуры. Добавляем щепотку соли и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам;
  3. Получившуюся основу разделяем на две части и оставляем на несколько минут. Пока готовим начинку;
  4. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой, лук измельчаем полукольцами. В миске смешиваем оба компонента, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Раскатываем тесто. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипываем по всему периметру, сделав небольшой бортик;
  6. С помощью вилки делаем небольшие проколы, через которые будет выходить пар во время запекания;
  7. Выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах;
  8. Достаем выпечку, верх смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут. Затем нарезаем на куски и подаем к столу.

Пирог из картошки и лука в духовке относится к базовым вариантам. Он обойдется недорого. Его можно использовать вместо хлеба, когда хочется чем-то дополнить обед или ужин.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

Классический пирог с картошкой в духовке

Для приготовления пирога с картошкой используют не только сырой овощ, но и пюре. Тесто можно приготовить домашнее или пойти по более быстрому варианту и приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают всевозможную: с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо. Он не утратил популярность и сегодня. Имеет незабываемый вкус при легкости приготовления. Это блюдо хорошо, как само по себе, так и с супами, можно использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • мука;
  • соль;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • перец белый перемолотый;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • лук – 2 шт. репчатый.

Ингредиенты:

  1. Сливочное маслице растопить.
  2. Залить кефиром.
  3. Присолить.
  4. Засыпать соду. Гасить не надо. Функцию уксуса выполнит кефир.
  5. Перемешать.
  6. Подсыпать муку.
  7. Замесить. Масса не должна липнуть.
  8. Разрезать. Первая часть должна получиться побольше.
  9. Скатать шары. Раскатать.
  10. Меньшую лепешку поместить на противень. Его необходимо заранее промазать маслом подсолнечным.
  11. Клубни очистить. Нарезать. По форме больше подойдет соломка.
  12. Накрошить лук. Используйте полукольца.
  13. Перемешать овощи. Присыпать перцем.
  14. Подсолить. Перемешать.
  15. Разместить по поверхности лепешки.
  16. Полить маслом подсолнечным.
  17. Укрыть оставшейся лепешкой.
  18. Защипнуть со всех сторон. Должны получиться бортики.
  19. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности воспользовавшись зубочисткой.
  20. Поместить в духовой шкафчик (190 гр.).
  21. Запечь. На поверхности должна образоваться золотистого окраса корочка.
Читайте также:  Что делать с грибами из леса, порядок действий после сбора

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 340 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 240 мл;
  • лук – 2 луковицы.

Приготовление:

  1. В воду залить масло.
  2. Подсолить. Перемешать.
  3. Смешать с мукой.
  4. Замесить. Получится однородная масса.
  5. Поместить в пакет. Спрятать в холод. Потребуется четверть часа.
  6. Картошку измельчить. Необходимы тонкие по толщине кружки.
  7. Измельчить лук. Потребуются полукольца.
  8. Закинуть в фарш. Размешать.
  9. Посыпать перцем.
  10. Присолить.
  11. Добавить специи.
  12. Перемешать.
  13. Тесто разделить на части. Одна должна быть побольше.
  14. Раскатать.
  15. Большую часть выложить на противень. Сформировать бортики.
  16. Разместить фарш.
  17. Второй частью прикрыть заготовку.
  18. Края закрепить.
  19. В середине проткнуть. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить из пирога, поэтому всегда нужно делать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  20. Запекать в духовом шкафу (185 гр.).
  21. Потребуется около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только заметите красивый золотой оттенок, значит выпечка готова.

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если вы решите воспользоваться готовым вариантом, то сможете сэкономить время.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Помыть кусок мяса. Измельчить. Нужны мелкие куски.
  2. Луковичку нашинковать. Вкуснее будет если измельчить кубиками мелкого размера.
  3. Отправить нарезку в миску.
  4. Присолить.
  5. Посыпать перцем. Залить масло подсолнечное.
  6. Размешать.
  7. Отставить на пару часов. За это время смесь промаринуется.
  8. Клубни картофеля нарезать. Подойдут кружки. Толще трех миллиметров не нарезайте.
  9. Тесто разрезать.
  10. Большую часть раскатать. Постелить на противень.
  11. Поместить мясо.
  12. Укрыть картошкой.
  13. Присолить.
  14. Раскатать остаток теста.
  15. Укрыть заготовку.
  16. Защипнуть края.
  17. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  18. Отправить в духовой шкаф.
  19. Запекать примерно час.
  20. Температура 200 гр.
  21. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе – 370 г куриного;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо охладить.
  2. Кефир – теплый. Но смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать.
  4. Присолить.
  5. Засыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  6. Перемешать.
  7. Настоять. Когда появятся пузырьки на поверхности, засыпать мукой.
  8. Замесить. Получится крутая масса.
  9. Укрыть. Настоять четверть часа.
  10. Измельчить клубни картофеля. Нарезать кубиками. Закинуть в воду. Проварить. Картошка должна быть полу готовой.
  11. Измельчить курицу. Воспользуйтесь мясорубкой.
  12. Нашинковать луковичку.
  13. Морковку порезать. Нужна соломка.
  14. Зелень порубить.
  15. Морковку с лучком поместить в горячую сковородку. Влить масло. Зажарить.
  16. Закинуть измельченную курочку. Прожарить до золотистого окраса.
  17. Перемешать с полу готовой картошкой и зеленью.
  18. Раскатать половину теста.
  19. Застелить противень.
  20. Разместить начинку.
  21. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  22. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  23. Запекать около часа.
  24. Духовка необходима разогретая (185 гр.).

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.

Ингредиенты:

  • тимьян;
  • кефир – 230 мл;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • картошка – 4 шт.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в яйцо.
  2. Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
  3. Залить кефиром.
  4. Перемешать.
  5. В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
  6. Присыпать мукой. Размешать.
  7. Высыпать тимьян.
  8. Промазать маслом форму для пирога.
  9. Вылить две части теста.
  10. Взять среднюю терку. Натереть картошку.
  11. Отжать сок.
  12. Порубить как можно мельче лучок.
  13. Смешать с картофельной стружкой.
  14. Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
  15. Полученную начинку распределить по тесту.
  16. Вылить остаток теста.
  17. Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
  18. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или как десерт к чаю. Получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • лук – 1 луковица;
  • тесто слоеное готовое;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски (нужна без косточек).
  2. Измельчить луковичку.
  3. Картошка понадобится пластинками.
  4. Раскатать пласт теста.
  5. Разложить картошку.
  6. Посыпать луком.
  7. Выложить рыбу.
  8. Присыпать солью.
  9. Поперчить.
  10. Слои следует укладывать в центре пласта. На оставшемся тесте сделать разрезы.
  11. Переплести разрезанное тесто.
  12. Поместить на противень.
  13. Переместить в разогретый духовой шкаф (185 гр.).
  14. Запекать час.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • сметана;
  • дрожжи – 10 г (сухих);
  • сыр – 160 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 320 г;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Молоко понадобится разогретым, но не кипящим.
  2. Всыпать дрожжи. Если хотите использовать свежие, то количество увеличить надо в два раза.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Перемешать. Отставить в тепло.
  5. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо.
  6. Влить яйцо.
  7. Присолить.
  8. Размешать.
  9. Влить масло. Перемешать.
  10. Засыпать мукой.
  11. Вымесить. Полученная масса не должна быть особо крутой.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Отставить в теплое местечко.
  14. Забыть на время. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  15. Нашинковать лук. Требуются кольца.
  16. По тоньше измельчить грибочки.
  17. Для приготовления, картошка понадобится сырая. Нарезать. Получатся тонкие кружки.
  18. Перетереть сыр. Использовать мелкую терку.
  19. Промазать форму маслом.
  20. Раскатать тесто. Толщина не превышает трех миллиметров.
  21. Разместить по форме. Дно и края должны быть закрыть тестом.
  22. Промазать сметаной.
  23. Распределить грибы.
  24. Присыпать солью, затем перцем.
  25. Покрыть картошкой.
  26. Посолить.
  27. Промазать сметаной.
  28. Высыпать сыр.
  29. Запекать пол часа.
  30. Режим духовки должен быть к началу приготовления 185 гр.

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 луковицы;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине. Или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук.
  3. Поместить в горячую сковородку, прожарить.
  4. Картошка понадобится пластинками, тонкими по толщине.
  5. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  6. Фарш посыпать солью. Размешать.
  7. Порубить зелень. Закинуть в фарш. Смешать.
  8. Раскатать тесто. Выложить форму.
  9. Распределить фарш.
  10. Выложить зажарку.
  11. Укрыть слоем картошки.
  12. Сыр потереть. Используйте крупную терку.
  13. Смешать со сметаной. Залить яйцом. Перемешать.
  14. Промазать полученной массой картошку.
  15. Духовой шкаф нужен разогретый. Режим используйте 200 гр.
  16. Выпекать час.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 65 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 460 г;
  • цуккини – 160 г;
  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • перец молотый;
  • фарш – 260 г;
  • сыр – 120 г;
  • картошка отваренная – 240 г в мундирах;
  • сметана – 220 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку.
  2. Закинуть в разогретую сковородку. Прожарить.
  3. Поместить в сковородку. Зажарить.
  4. Картошку порезать. Нужны мелкие кубики.
  5. Цуккини измельчить таким же методом.
  6. Бекон нарезать. Нужны мелкие кусочки.
  7. Перемешать подготовленные продукты.
  8. Раскатать тесто.
  9. Застелить противень или удобную форму.
  10. Разместить начинку.
  11. Потереть сыр. Закинуть в яйцо.
  12. Залить яйцом. Подсолить. Посыпать приправами.
  13. Перемешать.
  14. Перелить на начинку. Распределить.
  15. Запекать в горячем духовом шкафу (180 гр.).
  16. Когда зарумянится можно подавать.

Готовим по-французски

Такой пирог часто делают хозяйки во Франции в деревнях. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • петрушка – 35 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше всего использовать картошку, которая содержит мало крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Закинуть в воду (очищать не надо). Проварить.
  2. Взять мелкую терку. Натереть зубки чеснока.
  3. Закинуть в сливки.
  4. Петрушку порубить. Отправить в сливки.
  5. Перемешать.
  6. Очистить картошку.
  7. Порезать. Идеально подойдут кружки.
  8. Раскатать тесто (1 лист).
  9. Промазать маслом форму.
  10. Выложить тесто. По краям должно остаться лишних пару сантиметров.
  11. Разложить картошку.
  12. Присыпать солью и перцем.
  13. Залить сливками.
  14. Второй лист теста раскатать.
  15. Укрыть заготовку.
  16. Края слепить.
  17. Перемешать яйцо. Взять лопаточку из силикона. Промазать поверхность.
  18. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не увидите золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.

Ингредиенты:

  • фарш – 530 г из постного ягненка;
  • перец черный;
  • лук – 1 луковичка крупная;
  • соль морская;
  • морковка – 1 крупная;
  • масло оливковое;
  • вино – 260 мл красного;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон – 470 куриного;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф потребуется разогретый (185 гр.).
  2. В фарш насыпать перец.
  3. Присолить.
  4. Перемешать.
  5. Раскалить сковородку. Закинуть фарш. Зажарить.
  6. Натереть морковку.
  7. Нашинковать луковичку.
  8. Порубить зубки чеснока.
  9. Закинуть подготовленные овощи в фарш. Прожарить.
  10. Влить соус Ворчестерский.
  11. Закинуть тимьян.
  12. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  13. Влить вино красное с томатным пюре.
  14. Перемешать. Протушить.
  15. Готовить до того момента пока вино не испарится.
  16. Залить бульоном куриным.
  17. Закипятить. Готовить пока масса не загустеет.
  18. Картошку нарезать кусками. Закинуть в кипящую воду. Присолить. Проварить.
  19. Перетереть картофель. Залить желтками.
  20. Пармезан натереть. Две ложки отправить к картошке. Подсолить. Перемешать.
  21. Взять форму. Разместить фарш.
  22. Укрыть пюре.
  23. Оставшимся сыром присыпать заготовку.
  24. Прижать поверхность вилкой.
  25. Выпекать полчаса.
  26. Когда появится коричнево-золотой оттенок – подавать.
  27. Режим духовки 185 гр.

Картофельные пироги с разными начинками: с сыром, фаршем, грибами, курицей

Пирог с картошкой — очень простой в приготовлении, сытный и недорогой. К картошке можно добавить и другие начинки, например: пирог с картошкой и грибами, с картошкой и сыром, с фаршем и картошкой. Есть много вариантов, как приготовить картофельный пирог.

Тесто для такого пирога можно выбрать любое. Готовят бездрожжевой, дрожжевой или слоеный пирог с картошкой, также есть простой вариант на кефире. Обязательно попробуйте испечь знаменитый осетинский пирог с картошкой. Все варианты приготовления для вас подготовили авторы сайта «Быстрые рецепты». Выбирайте то что вам понравилось и действуйте!

Открытый пирог с картошкой

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (готовое, размороженное) — 250 г;
  • Картофель (отварной) — 4–5 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень свежая — 3 веточки;
  • Масло растительное — 1 ч. ложка;
  • Мука — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Запекать пирог с картофелем удобней в форме со съемными бортами, но подойдет и любая другая жаростойкая форма. Готовое замороженное слоеное тесто размораживаем перед реализацией рецепта. Картошку отвариваем, не счищая “мундир”, не забыв только присолить воду; готовый картофель остужаем и очищаем.

Пласт подготовленного теста раскатываем на припорошенной мукой поверхности. Тесто начинаем укладывать в форму, смазанную маслом. Очищенный отварной картофель натираем. Картофельную массу выкладываем на тесто.

Подготовленную свежую зелень рубим, присыпаем картофельный слой. Твердый сыр измельчим аналогично картофелю, т.е. натираем на терке. Формирование открытого картофельного пирога закончено. Теперь убираем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов.

Пирог с картофелем держим в духовке около 25 минут. Вынимаем получившийся сытный пирог из формы. Немного остужаем, разрезаем слоеный картофельный пирог на кусочки. Приятной трапезы!

Простой картофельный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • картофель 12 шт.;
  • пшеничная мука 400 г;
  • кефир 1 стакан;
  • яйцо 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка 1 ст. ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • сода пищевая 1 ч. л.;
  • масло растительное 20 г.

Способ приготовления:

Делаем тесто. Взбиваем муку, яйца, кефир, соду гашеную уксусом. Чуть- чуть солим. Все взбиваем. Морковь трем или измельчаем, лук режим. Все это жарим на растительном масле 3–5 минут.

Форму смазываем растительным масло. Выкладываем 1/3 часть теста, на него выкладываем тонко порезанный сырой картофель и петрушку, сверху лук и морковь. Солим по вкусу. Сверху распределяем оставшееся тесто. Ставим в разогретую духовку на 20 ‑30 минут.

Пирог увеличивается в 3–4 раза, поэтому форму нужно брать глубокую. Пирог получается пышным, мягким и вкусно пахнет. Приятного аппетита!

Картофельный пирог с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 150 г (2 шт.);
  • мука — 150 г;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сливочное масло — 80 г.
  • куриный или другой фарш — 500 г;
  • помидор — 1–2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • замороженная овощная смесь — 50 г;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.

Читайте также:  Суп-пюре из сушеных грибов — рецепт со сливками и картофелем, фото

Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости — добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.

Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.

Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5–3 см. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.

Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.

Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.

Пирог с курицей и картошкой с луком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 1 стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо куриное (для смазки‑1, в тесто‑2) — 3 шт.;
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
  • Курица (крылышки) — 0,6 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Для начинки лучше всего подходят крылышки. Их моем, разрезаем на две части. Готовим заправку: рубленый чеснок смешиваем с растительным маслом и паприкой. Заливаем куриные крылышки и оставляем на 2 часа.

Масло натираем на терке, растираем с мукой, яйца взбиваем с добавлением соли, соединяем со сметаной и разрыхлителем, выливаем смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто.

Тесто накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 мин. Для выпечки лучше взять форму с толстым дном, у меня была чугунная сковорода. Форму смазываем маслом. Тесто делим на 2 части, половину распределяем по дну формы с образованием бортиков.

Раскладываем крылышки, остатки маринада выливаем сверху, потом нарезаем лук, посыпаем зеленью, перчим, солим,

Раскатываем вторую половину теста, делаем разрезы, накрываем начинку и тщательно защипываем края. Пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке сначала при 200*С, потом снижаем до 180*С — в течение часа, если недостаточно, минут на 15 больше. После того, как пирог немного остынет, осторожно вынуть из формы. Нарезать и подать к столу.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Вода 260 мл;
  • Масло сливочное 20 г;
  • Сахар 24 г;
  • Соль 12 г;
  • Мука пшеничная 500 г;
  • Дрожжи сухие 4,5 г.
  • Картофель 5 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Фарш 300–400 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовили ингредиенты для начинки и тесто. Тесто разделили на две равные части. Одну часть раскатали и поместили в блюдо для запекания. Выкладываем порезанный картофель, посыпаем солью и любимыми специями. На картофель выкладываем фарш, немного перчим. Сверху порезанный лук.

Раскатываем вторую половину теста и закрываем наш пирог. Края пирога прищипываем, сверху можно украсить. Ставим в разогретую духовку. Готовим на 180 градусах 40–50 минут. За несколько минут до готовности можно смазать сверху сливочным маслом. Наш пирог готов. Приятного всем аппетита!

Осетинский пирог с картошкой и сыром

  • Пшеничная мука 500 г;
  • Молоко 500 г;
  • Сухие дрожжи 2 г;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Растительное масло 50 г.
  • Картошка 1 кг;
  • Сулугуни 500 г;
  • Сливочное масло 60 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи. Добавить сахар, соль и влить молоко. Замесить тесто. Добавить масло. Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный — можно оставить еще на 30 минут

Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить. Добавить масло, хорошо потолочь. Важно — на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10 . Натереть сыр на средней терке. Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать

Из начинки сформировать 3 шарика (на 3 пирога, 1 пирог — 1 шарик). Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки. Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет

Присыпаем мукой разделочную поверхность выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам. Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки. Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно — порвется

Края на нашем “мешочке с начинкой” защипываем по принципу “как на вареник”, шов должен быть гладким, хорошо склеенным. Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета. Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.

Пирог с горбушей и картошкой на сметане

Ингредиенты:

  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2–3 яйца в зависимости от величины;
  • 6–8 ложек муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2–3 отварные картофелины;
  • 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • масло для формы.

Способ приготовления:

Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.

Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.

В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка 5 штук;
  • Фарш мясной 400 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Кефир 100 мл;
  • Майонез 100 г;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Разрыхлитель 0.5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка;
  • Панировочные сухари 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм картофель. Очистите и нарежьте кольцами толщиной 1 мм лук. Для теста смешайте все жидкие компоненты, добавьте муку, разрыхлитель и замесите. Пирог заливной, значит тесто как на оладьи.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для пирога смажьте маслом и присыпьте сухарями.Выложите на дно и у бортиков формы картофель, затем — фарш (его нужно посолить и поперчить по вкусу), лук и тесто ровным слоем.Выпекайте около 50 минут.Приятного!

Слоёный пирог с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • слоеное тесто 500 г;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • яйцо или яичный желток для смазывания пирога.
  • куриные окорочка 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Приготовить начинку. Окорочка вымыть, обсушить и отделить мякоть от кожи и костей. Мясо нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить и также нарезать маленькими кубиками или очень тонкой соломкой.

В миску положить куриное мясо, лук, картофель, добавить, соль, перец, влить две столовых ложки воды и хорошо перемешать начинку. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и тонко раскатать.

В смазанную маслом форму для выпекания или на противень выложить большую часть теста. На тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста, оставляя с краев по 3 см.

Сливочное масло порезать небольшими кусочками и разложить кусочки по всей поверхности пирога. Края теста подвернуть на начинку и смазать края взбитым яйцом. Накрыть пирог меньшей частью раскатанного теста. В середине пирога сделать аккуратное отверстие для выхода пара.

Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом или желтком. Выпекать пирог при температуре 180°C 35–40 минут. Приятного Вам аппетита!

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • мойва — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым. Сложным и утомительным делом — очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу — обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами. Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Пирог с курицей и картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • 1–2 куриных филе;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый перец и поваренная соль.

Способ приготовления:

В кастрюле растопите сливочное масло, остудите. Влейте кефир и всыпьте щепотку соли. Помешивая, по чуть-чуть, всыпайте муку. Всю муку сразу всыпать нельзя, иначе тесто не получится.

Готовое тесто не должно приставать к рукам, должно быть мягким и нежным (не жидким). Если вы всыпали всю муку, а тесто все еще жидкое или до сих пор прилипает к рукам, то продолжайте всыпать еще муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на половину часа, чтобы оно подошло.

Очищенный картофель и сырое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте это все в одной миске, посолите и поперчите, добавьте лавровые листы и оливковое масло.

Тесто разделите на две части. Одна часть должна быть немного больше. Ту часть, которая больше раскатайте не очень тонко. Положите ее в смазанную маслом форму. Сверху на раскатанную лепешку выложите приготовленную начинку. Раскатайте меньшую часть теста (тоже не очень тонко). Накройте раскатанной лепешкой лепешку с начинкой. Защипните края. Посередине пирога сделайте небольшую дырочку (в верхней лепешке).

Духовку нагрейте до 180–200 градусов. Яйцо слегка взболтайте и смажьте им пирог. Выпекайте пирог в течение 30–40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем. Так он станет мягче. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов различных пирогов с картошкой на любой вкус. Тесто может быть разным: на кефире, дрожжах или слоенным. Начинки могут быть с мясом, грибами, сыром или как захочет ваша фантазия. Такую выпечку легко приготовить и ещё легче съесть. Все будут довольны. Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и луком в духовке — пошаговый вкусный рецепт с фото

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом выпечки в духовке пирога с картошкой и луком. Признайтесь, пироги мы все любим. Ведь это что-то любимое, уютное и домашнее. И должна сказать честно: раньше я думала, что печь пироги – это что-то волшебное! Обе мои бабушки умели это делать очень хорошо (и многое другое тоже), а вот я в детстве только уплетала их кулинарные шедевры за обе щеки. И мне как-то не приходила в голову мысль, что я тоже так смогу. А знаете, это очень легко, оказывается, испечь картофельный пирог с луком дома!

Домашний пирог с картошкой и луком в духовке

Что будем делать — пирог или пирожки? В общем-то разницы особенной нет. И только от вас зависит, что получится в итоге. Ведь из одних и тех же ингредиентов можно сделать как один большой пирог с картошкой и луком, так и десяток маленьких пирожков. А затем выпечь их в духовке. Форма, как говорится, это дело растяжимое. Как фантазия подсказывает, таким результат и будет.

Я должна сказать спасибо за этот вкусный рецепт своей лучшей подруге. Когда я однажды гостила у нее, она поставила меня к плите и сказала – вот тесто, вот начинка – налепи пирожков и испеки их, пока я займусь делами. Я страшно испугалась! Ведь дела – это встреча еще одной подруги, которая приехала к нам в гости. А меня оставили ответственную за пироги. А если … И знаете, я вот взяла и испекла пирожки, а потом наша подруга с дочкой их быстренько умяли. Значит, вышло вкусно!

Так что если вы вдруг, как и я прежде, думаете, что выпечка – это сложно, то закрываем эту страницу своей жизни и открываем новую – пирожковую!

Пирог с картошкой только что из духовки

Ингредиенты

Итак, вам нужно будет приготовить отдельно бездрожжевое тесто и начинку, а потом выложить их вместе аккуратно в форму.

Для приготовления теста у вас должны быть:

Для начинки пирога вам понадобится:

Конечно, если вы хотите в пирог вместо картофельной начинки положить что-то иное, то это не проблема. Можно добавить на ваш выбор: капусту с вареными яйцами, сыр с чесноком, яблоки с корицей, кабачки с семечками, ягоды и так далее.

Читайте также:  Как сушить грибы на зиму в домашних условиях в духовке

Этапы приготовления

Как я уже говорила, готовить компоненты для нашего пирога будем в два этапа: замешаем бездрожжевое тесто и приготовим начинку. Начать лучше с теста.

Бездрожжевое тесто для пирога с картошкой и луком

Домашнее бездрожжевое тесто для пирога с картошкой вы можете делать так. В миску положить сметану (250 грамм) и растопленное на огне масло (грамм 100-150), смешать. И постепенно добавлять муку. Тесто очень важно хорошо размять руками. Главный секрет: готовое тесто лучше положить в холодильник на часок.

Домашнее тесто для нашего пирога

Начинка — картофельное пюре с луком

Пока тесто дремлет в холодильнике, надо отварить картошку. Затем как только она готова, сделать картофельное пюре с молоком и кусочком растопленного масла. Не забыть туда же кинуть все ваши любимые приправы и соль, а также нарезанные мелко тонкие кольца лука. Очень важно закрыть крышкой, чтобы было горячим.

Картофельное пюре с луком и приправами

Выпечка в духовке пирога с картошкой и луком

Теперь снова возвращаемся к тесту, достаем его из холодильника и раскатываем скалкой. Если вы у вас в планах большой пирог, то нужно отделить небольшой кусочек теста для украшения сверху, а все остальное раскатать в не очень тонкий блин. Блин положить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Теперь сюда поверх нужно уложить начинку — пюре с луком. А затем края блина сложить так, чтобы пюре не вываливалась. Сверху украсить заранее заготовленным тестом – полоски или любые красивости на ваш вкус. Теперь отправляем пирог в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса или сорок минут (в зависимости от размера пирога).

Если вы хотели делать пирожки, то делаем небольшие конвертики из теста, закладываем начинку и кладем их на сковороду. Подрумяниваем недолго с обеих сторон и ставим на стол.

Пирог готов идти в духовку!

А вот таким красавцем пирог стал!

Что еще очень важно знать про домашний пирог с картошкой и луком из духовки? Ешьте его пока он не остыл, ведь он такой вкусный! Приятного аппетита!

Другие мои вкусные рецепты

Вкусные домашние рецепты
Готовим дома с удовольствием!

Торт из печенья без выпечки
Из печенья и сгущенки

Слоеный картофель с сыром
Запеченный в духовке со сметаной

Луковые драники – это легко
Очень простой рецепт
Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба
На закваске из муки и воды

Фалафель и хумус дома
Вкусный домашний рецепт

  • Dmitry к 16.01.2016 в 17:38
  • #
  • Ответить

Этот пирог с картошкой просто объедение, такой вкусный оказался! Теперь с нетерпением жду повторения!

  • Ariana к 18.01.2016 в 09:23
    Автор
  • #
  • Ответить

На днях буду печь!

  • Ирина к 18.01.2016 в 05:59
  • #
  • Ответить

Зря я этот пост открыла поздним вечером. Глядя на такую вкуснятину, смертельно захотелось покушать))) Добавила в закладочки, уж больно аппетитный рецепт! И что самое главное, простые ингредиенты и вроде бы несложный процесс приготовления. Обязательно попробую)

  • Ariana к 18.01.2016 в 09:22
    Автор
  • #
  • Ответить

Ирина, процесс в самом деле несложный! Поверь, я такая ленивая, я сложное не делаю! Я тут у себя на сайте и собираю все именно вкусное (вегетарианское) и несложное в приготовлении.

Пирог с картошкой и луком – домашний аромат! Рецептуры разных пирогов с картошкой и луком в духовке и в мультиварке

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

• 10 граммов дрожжей;

• 150 граммов масла;

Начинка:

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

Начинка:

• 3-4 отварные картофелины;

• масло и приправы.

Приготовление

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

• 80 граммов масла (маргарин, жир);

• 0,5 ч. л. разрыхлителя;

Начинка:

• 0,4 кг картофеля;

Приготовление

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

Приготовление

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

• 1 стакан кефира;

• 1 стакан сметаны;

• 0,1 кг масла (растопим);

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

• 0,3 литра молока;

• 8 граммов дрожжей;

• 20 грамм сахара;

Для начинки:

• 1 пучок лука зеленого;

Приготовление

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

Начинка:

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

• 3 отварные картофелины;

• 4 ложки сметаны;

• 80 граммов сыра;

• 4 веточки укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Пирог с картошкой и луком – полезные советы и хитрости

• Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

• Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

• Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

• Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Ссылка на основную публикацию