Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов
Нежная курочка, с хрустящей румяной корочкой, запеченная в духовке — что может вызвать еще больший восторг? Но я думаю, вы все со мной согласитесь, что грибы придают ей еще более ароматный запах и изумительный вкус.
Такое блюдо может стать ярким акцентом на вашем столе. А что еще более удобно — подать его можно абсолютно с любым гарниром. ( Почему-то мне кажется, что картофель в данном случае, будет занимать лидирующие позиции).
Я уверенна, что многие из читающих этот блог хозяюшек, ни один раз готовили нечто подобное. Но тем не менее, надеюсь, что из предложенных рецептов вы узнаете что-то новенькое. А может быть и какой-то из вариантов станет одним из любимых.
Курица с грибами в духовке — самый вкусный рецепт
Рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Курица (или отдельные части тушки, можно использовать филе)
- Картошка — 4-5 шт
- Грибы — 1 упаковка
- Репчатый лук — 1 шт
- Майонез
- Соль
- Специи ( на ваш вкус)
Способ приготовления: Грибы для данного рецепты можете взять любые, и очень здорово, если под рукой окажутся свежие. Но на данный момент сезон совсем не грибной, поэтому у нас смесь лесных замороженных грибов. Их нам необходимо разморозить, а затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Курицу промыть и обсушить, разделать на порционные кусочки. Теперь будем ее мариновать. Положите мясо в глубокую миску и немного посолим, туда же добавьте лук, порезанный полукольцами, добавим специи.
Здесь выбор полностью доверяю вам, т.к я знаю, что у каждой хозяйки есть свои любимые приправы для мяса. Все это как следует промажем майонезом. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут. За это время сок лука и майонез пропитают птицу, благодаря чему она станет нежной и ароматной.
При желании можете добавить несколько давленных зубчиков чеснока, что придаст курице пикантности
После того как мясо замаринуется, подготовим все для запекания. Картофель почистить и нарезать кружочками. Противень смажьте маслом и равномерно распределите по нему картофель и посолите. Отваренные грибы режем на небольшие кусочки и выкладываем их следующим слоем. Вынимаем курицу из миски и оставшийся лук распределяем поверх грибов. Следом выкладываем замаринованное мясо.
Отправляем противень в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут.
Если вы большой любитель сырных запеченных корочек на блюде, то за 15 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром (подойдет любой твердый сорт)
Сочная, ароматная курица с грибами готова.
Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
Здесь мы с вами поработаем с куриной грудкой. Не бойтесь, мясо не будет сухим. А сырная корочка придаст блюду удивительный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр
- Шампиньоны — 2 больших или 4 маленьких
- Помидор — 1 среднего размера
- Зеленый лук — 1 пучок
- Твердый сыр — 100-150гр
- Специи по вашему вкусу
Способ приготовления: Первым делом слегка отобьем грудки молоточком.
Затем хорошенько натрем мясо специями с двух сторон.
Постарайтесь не просто насыпать приправу на курицу, а втереть ее ладонью. Оставим пропитаться на 10 минут. Тем временем натрем сыр на крупной терке и нарежем помидор полукольцами. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими кусочками. И нашинкуем зеленый лук.
Подготовим противень для запекания. Положите на него фольгу и смажьте растительным маслом. Положите кусочки мяса на противень. На каждый кусочек поверх положите грибы. Поверх шампиньонов разложите помидоры.
Обильно посыпьте верхушку сыром и слегка присыпьте зеленым луком.
Отправляем мясо запекаться в духовку, разогретую до 180 на 30-35 минут.
Не передержите курицу в духовке, иначе грудка станет сухой
Готовое блюдо при подаче посыпьте оставшимся зеленым лучком.
Курица с грибами и картофелем в горшочках
Вокруг этого рецепта часто возникают споры, а нужно ли обжаривать ингредиенты перед тем, как закладывать их в горшочек. На самом деле зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы настроены на более диетическое блюдо, с ароматным бульоном, то тогда закладывайте ингредиенты сразу. Курица, грибы и овощи при тушении выделят сок, благодаря чему и получится наваристый бульончик. Если вам все же по душе менее жидкие блюда, тогда предварительно лучше обжарить все компоненты.
Ингредиенты:
- 5-6 шт.средних картофеля
- 400 г. филе куриной грудки
- 300 г. грибов
- 1 крупная луковица
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 100г. твердого сыра
- 2-3 ст.л. сметаны
- Растительное масло для обжарки
- Соль,сахар,зелень,приправы — по вкусу
Способ приготовления: Грудку режем кубиками. Картофель помыть, почистить и нарезать пластиками. Шампиньоны режем на небольшие кусочки. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, а маленькую мелко нашинкуйте.
Для этого блюда так же хорошо подойдут и обычные лесные грибы
Морковь натираем на крупной терке. Обжарим наши ингредиенты. На сковороде раскалите масло и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности, затем добавьте морковь. Еще через пару минут добавьте к овощам грибы, поперчите и посолите по вкусу.
В данном рецепте я не стала обжаривать филе курицы, иначе все соки будут запаяны внутри мяса и они не передадутся овощам. Просто поперчила мясо и добавила немного специй. Раскладываем ингредиенты по горшочками. На дно кладем лук порезанный кольцами, затем филе курицы.
Поверх курицы мы будем чередовать слои картофеля и грибов, почти до самого верха горшочка, последним слоем должен быть картофель.
На самом деле чередовать слои можете так как вам нравится, главное чтобы последним слоем ингредиенты были закрыты именно картофелем.
Подготовим заливку, для этого пару ложек сметаны смешиваем с вашими любимыми специями, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, заливаем водой (примерно 100 мл) и перемешиваем. Заливаем горшочки, дополнительно верхушку смажем сметаной.
Накрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.
Ни в коем случае не ставьте глиняные горшочки в разогретую духовку, иначе они лопнут
Разогревайте постепенно до 180 градусов. Точное время готовности сказать трудно т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Когда он будет почти готов добавьте поверх немного свежей зелени и присыпьте тертым сыром.
Отправьте обратно в духовку до образования сырной корочки.
Блюдо можно подавать а горшочке, а можно выложить его на тарелку.
Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе
Сметанная заливка сделает мясо курицы очень нежным и вкусным, а благодаря чесноку — ароматным.
Ингредиенты:
- Филе куриное 400 г
- Грибы лесные 250 г
- Картофель 250 г
- Вода 150 мл
- Мука 80 г
- Сыр твердый 60 г
- Сметана 40 г
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 2 зубчика
- Специи
- Соль
Способ приготовления: Куриное филе режем небольшими кусочками. Муку смешаем с небольшим количеством соли и специями и обваляем в нем кусочки мяса. Обжарим на сковороде с разогретым маслом до появления корочки.
Тем временем мелко нарежем грибы и тоже обжарим их на сковороде в течение 5 минут, после чего добавим к курице и продолжим жарить их вместе.
Тем временем мелко порежем лук.
Добавим к остальным ингредиентам и доводим до золотистой корочки. Картофель чистим и режем кубиками.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него картофель, а поверх него обжаренные ингредиенты.Подготовим сметанный соус.
Разбавим сметану водой и выдавим в жидкость несколько зубчиков чеснока. Выливаем на противень. Трем на терке сыр и посыпаем им блюдо сверху.
Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем до готовности картофеля.
Курица фаршированная грибами и картофелем
Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что может выглядеть на столе более торжественно, чем запеченная курочка?
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Картофель 400 г
- Грибы шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Соль,перец и приправа для курицы по вкусу.
Для обмазывания:
- Сметана 2 ст.л
- Майонез 2ст.л
- Чеснок 3 зуб.
Способ приготовления: Для начала подготовьте курицу, удалите изнутри кости. Для этого вам понадобится острый нож и немного терпения. Аккуратно срезая шкуру и мясо с кости удалите внутренний скелет, ножки и крылья не трогайте. Промойте и обсушите тушку. Натираем курицу приправой снаружи и изнутри.
Картофель чистим и режем небольшими кубиками, грибы мелко нарезаем и шинкуем лук.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем картофель на большом огне, в процессе посолите и поперчите. Жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Переложите готовый картофель в отдельную миску. Добавьте на эту же сковороду еще немного масла и обжарьте лук, затем добавьте грибы. Солим и перчим по вкусу и жарим 5 минут.
Смешиваем грибы и картофель даем немного остыть. Кладем курицу на противень, в котором будет ее запекать и фаршируем начинкой.
После того как все будет готово курицу нужно зашить с двух сторон, и в области хвоста и в районе шеи.
Это нужно для того, чтобы весь сок сохранился внутри, п не вытек наружу. Можно использовать обычную иголку и нитку. Помещаем наше блюдо в духовку разогретую до 180-200 градусов и оставляем на 1 — 1,5 часа. За это время курицу необходимо один раз перевернуть и два раза смазать сметанно-майонезным соусом.
Курица получается очень ароматной и с красивой золотистой корочкой.
Подавать такое блюдо на стол лучше целиком. а если честно, то даже жалко есть такую красоту.
Вот такие замечательные и вкусные варианты мы с вами рассмотрели. Каждый из них по своему особенный и достоин вашего внимания. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с грибами и сыром
По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.
В нем есть все любимые многими нюансы:
- хрустящая корочка сыра;
- нежное куриное мясо со специями;
- ароматная грибная нотка.
Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.
Рецепт 1. Основной
Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.
Ингредиенты:
- куриное мясо — грудка или окорочок;
- грибы — 200—300 граммов;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 200 граммов;
- сметана — 150 мл;
- масло растительное для жарки;
- соль, специи.
Как готовить:
- Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
- Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
- Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую духовку на 20—25 минут, до готовности мяса.
Вариации на тему
Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры — вкус станет более освежающим.
Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5—10 минут до готовности блюда.
Еще один вариант рецепта — курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.
Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.
Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке
Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.
Состав:
- курица — 1,5 кг;
- грибы — 300—400 г;
- лук репчатый — 1—2 шт.;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- соль, специи, лавровый лист;
- масло оливковое;
- картофель.
Приготовление:
- Подготовьте тушку курицы — вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
- Грибы обжарьте с луком на сковороде.
- Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
- По желанию — обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
- Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
- Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
- Запекайте в духовке в течение 50—60 минут до готовности курицы.
Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.
Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху — грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.
Заключение
Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш — получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки — блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное — не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, – распространенный вариант закуски, которая быстро и легко готовится и подойдет к праздничному столу. Блюдо лучше подавать в горячем виде, но и остывшая закуска остается вкусной.
Начинку для закуски можно приготовить заранее, а потом наполнить ею грибы и запечь их в духовке непосредственно перед подачей. Грибы можно готовить с разными начинками: обжаренными овощами, беконом, ветчиной, мясным фаршем, разными видами сыра, рисом, морепродуктами. С курицей и сыром – один из наиболее доступных и популярных рецептов фаршированных шампиньонов.
Горячая закуска является подходящим блюдом в праздник. Она нравится и взрослым, и детям. Фаршированные шампиньоны хорошо подчеркивают вкус основных мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с различными холодными блюдами, например, с салатом с ананасами и курицей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с курицей в духовке с сыром, понадобятся такие ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 250 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Для приготовления закуски желательно выбрать крупные грибы, чтобы их можно было наполнить достаточным количеством куриного фарша. Мелкие шампиньоны можно использовать для начинки.
Чтобы сделать блюдо, не нужно искать труднодоступные ингредиенты или покупать дорогие продукты. Закуска легко готовится на домашней кухне, потому что не требует специальных приспособлений. Для запекания нужна духовка, а для приготовления начинки – плита.
Рецепт приготовления
Сначала необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Чтобы была возможность положить внутрь начинку, необходимо удалить ножки грибов. Сделать это удобнее всего при помощи острого ножа. Желательно не повредить во время процесса удаления ножек шляпки шампиньонов. Ножки от грибов можно использовать в рецепте в качестве составляющих начинки. Для этого их нужно мелко нарезать.
Следующим шагом является приготовление начинки. Она будет состоять из курицы, сыра, грибов, репчатого лука, зелени и сметаны. Можно заранее сделать заготовки для начинки.
Куриную грудку нужно помыть, очистить от ненужных частей и нарезать мелкими кубиками. Для обжаривания начинки понадобится сковородка. Ее нужно разогреть и налить в нее растительное масло. Добавить нарезанное филе и обжаривать на среднем огне около 5 минут.
В других кулинарных рецептах этого блюда предлагают не жарить куриную грудку, а отваривать ее. При желании выбрать такой вариант курицу нужно поместить в достаточное количество воды и варить около 30 минут. Воду посолить и добавить лавровый лист для аромата. После того как мясо сварится, следует вытащить его из кастрюли и оставить на столе, чтобы оно остудилось. Для этого будет достаточно 15 минут.
Когда грудка остынет, ее нужно нарезать мелкими кубиками и прогреть на сковороде вместе с другими ингредиентами начинки в течении нескольких минут.
Оставшиеся ножки грибов можно мелко порубить и использовать для начинки. Головку репчатого лука почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить нарезанные грибы и лук на растительном масле отдельно или добавить в сковороду к кусочкам куриного филе. Лук и ножки грибов жарить около 7 минут.
Пока ингредиенты готовятся в сковороде, следует помыть и мелко нарезать зелень. Ее можно взять любую, на свой вкус – от распространенных петрушки и укропа до более пикантных розмарина, кинзы и базилика.
Нарезанную зелень добавить в сковороду к остальным продуктам. К мясу, луку, грибам и зелени влить несколько ложек сметаны, тщательно все размешать и оставить на среднем огне на несколько минут. Не забыть посолить и добавить перец к начинке. При желании можно использовать любые специи.
Пока начинка доходит до состояния готовности на огне, нужно натереть сыр. Лучше всего использовать среднюю или мелкую терку. Для блюда можно выбрать любой сорт твердого сыра, который вам нравится. Желательно, чтобы он хорошо плавился.
Натертый сыр нужно разделить на 2 части. Одну часть продукта нужно будет добавить в начинку, а вторую – использовать для того, чтобы посыпать сверху начиненные грибы перед запеканием. Так получится вкусная сырная корочка на поверхности грибов. Сыр добавить к жаренным грибам, курице и луку, хорошо перемешать все ингредиенты.
Блюдо готовится в духовке, поэтому нужно взять специальную жаропрочную форму. Ее необходимо смазать маслом. Пока шляпки шампиньонов будут наполнятся начинкой, следует предварительно разогреть духовку до 190°C.
Грибы нужно аккуратно заполнить начинкой. Для этого можно использовать чайную ложку. Каждую шляпку нужно начинить доверху.
После того как вы нафаршировали грибы содержимым, их нужно аккуратно выложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Выкладывать грибы нужно начинкой вверх. Оставшийся натертый сыр, которые не использовался для приготовления начинки, посыпать сверху на грибы. Чем толще будет слой сыра, тем сочнее будет корочка.
После этого можно ставить шампиньоны в духовку. Желательно использовать средний уровень духовой плиты. Жаропрочную форму с грибами нет необходимости накрывать крышкой или фольгой.
Время приготовления блюда в духовке – 15-25 минут. После того как грибы будут готовы, и вы достанете их из духовки, шампиньоны следует переложить на плоскую тарелку. Таким образом блюдо будет выглядеть более привлекательно на праздничном столе.
Чтобы подача блюда была более интересной, его можно украсить различными продуктами. Для этой цели можно использовать любой ингредиент, который придется по вкусу. Например, хорошими вариантами будут листы зелени, маслины, оливки, креветки, лимон. Их можно порезать на средние куски, и выложить сверху на грибы или просто рядом на тарелку. Можно заранее приготовить сырные палочки и выложить их на тарелку рядом с шампиньонами.
Желательно подавать на стол фаршированные шампиньоны в духовке с сыром горячими, сразу после приготовления. В таком случае сыр еще не остынет и будет хорошо тянуться.
Однако не обязательно употреблять блюдо только в горячем виде. Составляющие закуски таковы, что не теряют своих вкусовых особенностей и в холодном виде. Поэтому блюдо можно есть и через несколько часов после того, как его вынули из духовки, и оно не перестанет быть вкусным. Это удобно тем, что можно приготовить закуску в большом количестве, и она не пропадет, если ее сразу не съесть. Фаршированные грибы можно сразу готовить из расчета на употребление в течении нескольких дней, а не только для 1 приема пищи.
Курица с грибами в духовке: рецепты
Сколько блюд можно придумать на основе мяса птицы? Профессионалы полагают, что этот параметр подсчету не поддается. Даже курица, запеченная с грибами, может иметь более сотни вариаций, среди которых жульен и жаркое, нежные фаршированные бедра, праздничная цельная тушка. Какие нюансы нужно знать, чтобы такое кушанье получилось идеальным?
Как приготовить курицу с грибами
По мнению профессионалов, эта птица – самое простое с позиции производимых с ним манипуляций мясо. Ее не нужно долго мариновать, а запечь можно за полчаса-час. Вкусно приготовить курицу с грибами в духовке легко, если последовать таким советам:
- Классическая подливка для такого блюда – сметана с молотым перцем и солью.
- Помните, что курица готовится дольше грибов, поэтому ее нужно предварительно обжарить, отварить или потушить.
- Если вы используете лесные грибы, потребуется провести дополнительную термическую обработку.
- Не хотите лишних движений? Берите шампиньоны! Их можно не обжаривать перед запеканием.
Рецепты с курицей и грибами
Профессиональные кулинарные фото воодушевляют и вызывают аппетит, стимулируя срочно попробовать повторить эти блюда самостоятельно. Простые рецепты курицы с грибами в духовке, предложенные ниже, одинаково прекрасно впишутся в праздничное и будничное меню. Большая их часть поддается даже неопытным хозяйкам, поэтому не бойтесь пробовать ставить свои кулинарные эксперименты.
Куриное филе
Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.
- филе куриное – 800 г;
- вешенки – 350 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр полутвердый – 50 г;
- укроп.
- Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
- Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
- Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
- Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.
С картошкой
Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.
- курица (отдельные части) – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- грибы – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- специи любые;
- масло оливковое;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
- Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
- Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
- Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
- Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
- Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.
Под сыром
Идеальная запеканка, которая может быть и закуской, и горячим блюдом, нравится хозяйкам за универсальность. Для сочной курицы с грибами и сыром в духовке профессионалы советуют на соус взять сметану 20-25% жирности и использовать несколько видов сыра. Если вы нуждаетесь в облегчении «веса» блюда, используйте греческий или обезжиренный йогурт и адыгейский сыр.
- грудка курицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- макароны короткие (Пенне, Фузилли) – 150 г;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- сметана/йогурт – полстакана;
- черный перец молотый;
- соль;
- масло для жарки.
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности. Подсыпать тонкие кусочки шампиньонов. Через четверть часа снять с конфорки.
- Курицу избавить от кожи, убрать кость. Промыть, разрезать на 2 слоя.
- Каждый из них слегка отбить, чтобы мясо стало равномерным по толщине.
- Отварить макароны до полуготовности – они должны остаться твердоватыми.
- Застелить курицей дно стеклянной формы, посолить. Отправить греться при 170 градусах на 20 минут.
- Вынуть мясо, перекрыть ровным рядом макарон, жареными шампиньонами с луком, полить сметаной. Присыпать перцем и тертым сыром.
- Готовить еще 17-20 минут, температура духовки – 200 градусов.
В сливочном соусе
Это прекрасное блюдо идеально получается и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Рецепт курицы в сливках с грибами по-французски не изменяется, какой бы способ приготовления вы ни выбрали – колеблется лишь время запекания/тушения и мощность прибора, который это делает. Подавать такую нежную курочку рекомендовано с длинной тонкой пастой или золотистым рисом.
- бедра куриные – 4 шт.;
- сливки 15%-е – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лук зеленый;
- грибы – 320 г;
- розмарин сушеный – 1/2 ч. л.;
- соль;
- масло оливковое.
- Нарезать размороженные грибы кубиками.
- Зубчики чеснока обжарить на оливковом масле. Выловить через пару минут, выбросить.
- Положить на сковороду курицу, дождаться появления корочки. Огонь максимальный.
- Уложить плотно курицу с грибами в форму для духовки.
- Сделать соус: сливки взбить с измельченным луком, солью и розмарином, залить этой жидкостью птицу.
- Такая курица с грибами в духовке запекается полчаса при 190 градусах.
С помидорами
Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.
- грудка куриная;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.
- Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
- Аналогично порезать грибы и помидоры.
- Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
- Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
- Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.
Курица, фаршированная грибами целиком
Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.
- тушка куриная;
- гречка – полстакана;
- грибы – 140 г;
- потроха куриные – 100 г;
- сметана – полстакана;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
- Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
- Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
- Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
- Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
- Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
- Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.
Горшочки
Ароматное вкусное жаркое – прекрасный выбор для осеннего или зимнего обеда, когда хочется чего-то очень питательного и горячего. Такая нежная курица с грибами в горшочках подается со свежим овощным салатом. Профессионалы советуют дополнительно сделать к ней подливку из деревенской сметаны с черным перцем и измельченной зеленью. Блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином.
- курица (любые части) – 900 г;
- маринованные грибы – 170 г;
- морковка;
- репчатая луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сметана нежирная – 5 ст. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- сухие травы – 2 ч. л.;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- паприка;
- масло для жарки.
- Обмыть курицу, подсушить салфеткой.
- Натереть солью, паприкой, измельченным зубчиком чеснока. Оставить на час-полтора.
- Грибы с томатами нарезать, морковь натереть, луковицу нашинковать. Оставшийся чеснок отжать через пресс.
- Обжарить курицу на сильном огне, разложить по керамическим горшочкам.
- Сверху распределить остальные ингредиенты, залить сметаной. Присыпать травами и смесью перцев.
- Перемешать слегка, чтобы лучше распределить компоненты блюда.
- Запекать полчаса при 200 градусах (время отсчитывается с момента полного нагрева духовки), затем столько же при 160 градусах.
С гречкой
Аналогично разобранному выше способу приготовления тушки целиком можно запечь ее, наполнив отваренной заранее крупой. Сытная, ароматная курица с гречкой и грибами в духовке отлично подходит для любого стола. При желании данный рецепт можно адаптировать только под куриные бедра, у которых удаляют кость, а образовавшееся пространство заполняют начинкой. Так блюдо получится порционным.
- тушка курицы – 1,7 кг;
- грибы – 180 г;
- луковица;
- гречка сухая – стакан;
- соль крупная;
- масло растительное;
- специи для птицы.
- Курицу обмыть, старательно натереть кожицу крупной солью, покрыть медом.
- Обмотать тушку пленкой, убрать охлаждаться на ночь.
- Как приготовить начинку? Общая технология аналогична той, что была рассмотрена выше, но добавляется предварительная варка гречки утром.
- Ее готовят так же, как для простого употребления каши: соединяют с водой 1:3, пропаривают под крышкой на среднем огне. После можно добавить немного сливочного масла.
- Нарезанные грибы соединить с нашинкованным луком, обжарить до зарумянивания. Посолить, посыпать перчиком. Смешать с гречкой.
- Натереть тушку специями, заполнить через брюшной надрез. Зашить. Ножки связать.
- Уложить на противень, укрыть фольгой. Запекать при 185 градусах 1,5 ч.
Жульен
Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.
- филе куриное – 350 г;
- луковица;
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливки 20%-ные – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
- сыр твердый – 110 г;
- масло растительное;
- орех мускатный молотый – щепотка.
- Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
- Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
- Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
- Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
- Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
- Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
- Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
- Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.
Лаваш
Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.
- грибы любые – 250 г;
- филе куриное – 200 г;
- лаваш – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- зелень свежая;
- соль;
- масло растительное.
- Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
- Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
- Добавить к грибам.
- Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
- Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
- Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
- Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
- Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Куриное филе с грибами под сыром
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления филе куриного с грибами под сыром. Куриное филе по данному рецепту получается нежным, аппетитным и очень вкусным.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Шампиньонов — 200 Грамм
- Перец, соль — По вкусу
- Куриного филе — 600 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Репчатого лука — 1 Штука
- Майонез — 4 Ст. ложки
- Муки — 3 Ст. ложки
- Сыра — 100 Грамм
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить “Куриное филе с грибами под сыром”
Оценить рецепт Куриное филе с грибами под сыром:
Пожалуйста, введите символы с картинки
ничего себе,пп) майонез сметаной заменить, обжаривать на сухой сковороде, а вот гарнир какой?картошку с мясом мешать нельзя,а щетка подойдет?
Рецепт на ура!! Муж в восторге , спасибо .
То что надо ) под пюрешку ))
Очень вкусно получилось, только майонез заменила сметаной)
Правда, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Добрый день,рецепт просто супер. Жена в восторге. Спасибо
Блюдо получилось бесподобное. Вместо майонеза использовала сметану, а так все строго по рецепту. Результат очень порадовал, спасибо!
Мой муж был просто в шоке. Очень вкусно, спасибо за рецепт)))))))
spasibo za retsept. o4en vkusno,bistro,a samoe glavnoe so4no.
Оригинальные рецепты курицы с грибами в духовке — с сыром, шампиньонами, картошкой
Курица в духовке с грибами и сыром — звучит вкусно и празднично. Курочка с картошкой — сытно и на каждый день. Множество рецептов предлагают десятки вариаций вкусов. Мы подобрали для вас только лучшие!
Прелесть куриного мяса в том, что вы сами можете многое контролировать. Например, взяли грудинку, и у вас получилось вполне диетическое блюдо. Использовали окорочка — блюдо станет жирнее, наваристей, с более насыщенным вкусом. Чуть менее калорийны крылышки, а если запекаете целую курицу, то вполне можно присоединить к ней картофель, который испечется просто в выделяющемся соке. Готовить курочку можно в горшочках, металлической и керамической форме. И каждый раз вас ждет вкусный кулинарный шедевр.
Сложно представить нечто более простое в приготовлении, чем курица с грибами в духовке. Мы хотим предложить вам сразу несколько рецептов, которые порадуют вас ярким вкусом.
Курица целиком, фаршированная грибами
Для курицы, фаршированной грибами, в духовке вам потребуются:
- тушка курицы — до 1,5 кг;
- грибы (любые, на выбор) — 500 г;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 2 зубка;
- масло оливковое;
- соль и перец.
- Очистите и нарубите тонкими полукольцами лук, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Нарежьте грибы, удобно — пластинками, добавьте их к луку, обжаривайте вместе. Как только грибочки выпустили сок, можно добавлять специи. С ними и курочкой прекрасно сочетается паприка, майоран, перец, чеснок, добавляйте их по вкусу! Через 10 минут присолите и тушите до готовности.
В куриную тушку уложите полученную начинку из лука и грибов.
- Шов закрепите: можно зубочисткой или сшиваем нитью.
- Уложите тушку в форму (для запекания подходит оливковое масло, так как не горит, в отличие от подсолнечного).
- Сделайте соус из оливкового масла, соли и перца, чеснока, натрите им курочку.
- Если хотите получить сытное блюдо, добавьте картофель ломтиками прямо в форму. Курица с грибами и картошкой в духовке — готовое праздничное решение и вкуснятина на каждый день.
- Поставьте в духовку на 50 минут, оптимальна температура 200 градусов.
Курица под шампиньонами в духовке
Эти грибочки чаще всего можно найти в супермаркетах, стоят они недорого, а готовятся быстро.
Ингредиенты:
- филе курицы — 700 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 2 головки;
- сыр — 150 г;
- сметана или сливки — 100 г;
- специи для курочки, соль, перец (черный или смесь разных).
- Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками. Обжаривайте — сначала лук, потом грибы. Через 15 минут, когда выпарится жидкость, снимите с огня.
- Филе курочки нарежьте кусочками, натрите солью и кашицей чеснока, поперчите.
- Сложите ингредиенты в форму: сначала курицу, потом грибы и лук. Присыпьте сыром, сверху залейте сливками или промажьте сметаной.
- Запекать блюдо достаточно 40 минут, температура — 200°.
Рецепт с грибами и картошкой
Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо — кура с картошкой и грибами в духовке. Рецепт на нашем сайте позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:
- куриные бедрышки — 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
- картошка — 1 кг;
- грибы — 300 г. Самое доступное блюдо — курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
- лук — 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
- растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус — всех компонентов по 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.
- Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.
- Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.
- Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.
- Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.
- Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.
- Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.
- Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.
- Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.
Рецепт с грибами и сыром
Этот прекрасный рецепт курицы с грибами в духовке позволяет получить восхитительно нежное блюдо.
Для него вам потребуются:
- филе курочки — 1 кг;
- грибы (по вашему вкусу) — 500 г;
- мука — ст. ложка;
- чеснок — 2 зубка;
- сливки — лучше использовать самые жирные, 500 мл;
- сыр — жирный, 200 г;
- соль и перец, кусочек сливочного масла.
- С грудок (если у вас не филе) снимите кожу и удалите косточки. Мясо нарежьте пластинками.
- Слегка обжарьте его, но не до готовности.
- В этой же сковороде подрумяньте измельченный чеснок, добавьте к нему любимые грибы. Когда вода выпарится, всыпьте муку. Еще через минуту пора добавить сливки, немного присолить, добавить перец. Через несколько минут масса загустеет, и ее можно будет выключать. Протомите ее на слабом огне.
- В форму уложите курочку, поверх нее — грибную смесь, посыпьте сыром и — в духовку. Через 30 минут при 200 градусах блюдо можно подавать.
Эти рецепты обязательно украсят ваш стол в праздник и порадуют в будни!