Маринованная капуста с грибами на зиму

Капуста с грибами на зиму

Невероятно вкусное сочетание капусты и грибов позволяет приготовить различные блюда на основе двух этих ингредиентов. Заготовить баночку или несколько впрок спешит каждая хозяйка. Приготовленная на зиму капуста с грибами – отличный вариант побаловать домашних, а может быть и гостей. Готовая закуска: вынимай из банки и подавай к мясным или рыбным блюдам.

Содержание:

Также заготовку можно использовать как дополнение к солянке. Суп от этого станет только вкуснее и питательнее. Многие решаются добавить баночку в рагу, и это хорошая идея. Сытный и полезный ужин обеспечен. Особенно это важно в зимний период, когда организму так не хватает витаминов.

Подготовка продуктов

Перед началом процесса консервирования необходимо подготовить все ингредиенты.

С капустой дело просто. Ее нужно помыть, удалить верхние листики. Далее нашинковать или порезать более крупными кусками, если того просит рецепт. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда еще быстрее получится справиться с задачей нарезки.

Остальные овощи, участвующие в процессе, тоже подготавливаются обычным способом: очищаются и нарезаются мелко или крупно, как требует рецепт.

А вот с грибами нужно будет немного повозиться. Особенно если они свежесобранные, собственноручно. Тогда их тщательно моют, очищают от грязи, мха и травы. Можно положить их на полчаса в таз с водой. Грязь сама осядет на дно, а веточки и другой мусор всплывут на поверхность.

Несколько раз грибы промываются под проточной водой. Далее отправляются на термическую обработку. Рекомендуется перебирать сырье в перчатках, чтобы не испачкать руки. Иногда на экземплярах присутствует пленка или слизь, от которой тоже нужно избавиться, соскрести ее ножом.

Проще, если грибы куплены в магазине. Они уже очищены, их осталось только помыть. Используют различные виды: опята, лисички, белые грибы. Все они хорошо себя ведут при заготовках на зиму.

Способы заготовки

Приготовить вкусную закуску из капусты и грибов можно разными способами:

  • маринование;
  • соление;
  • квашение;
  • использование мультиварки.

Маринование

Процесс маринования и, как правило, использование уксуса позволяют сохранить заготовку до зимы и даже до следующего сезона. Получается вкусный и пикантный продукт, который используют как закуску.

Перед закладыванием капусты в банки можно подвергнуть ее термической обработке: отварить нашинкованный продукт или обжарить. Добавляют также и другие ингредиенты. При ином способе капуста может попасть в тару в свежем виде. А грибы рекомендуется в любом случае немного отварить, примерно 15 минут в подсоленной воде.

Важную роль играет маринад. Вкус продукта зависит от того, какие используются специи. Для более интересного аромата можно добавлять гвоздику, кориандр, мускатный орех и лавровый лист. Четыре неотъемлемые составляющие маринада: соль, сахар, вода и уксус. Их смешивают и доводят до кипения. Уксус лучше добавлять в конце, когда жидкость закипит.

Банки для консервирования должны быть предварительно стерилизованы. Заготовка перекладывается в тару и укупоривается. Переносится в прохладное и темное место до зимы.

Соление

Процесс соления отличается от маринования только отсутствием в составе рассола уксуса. В данном случае рассолом служит смесь воды и соли. Она и покрывает продукты, находящиеся в банках.

Заложить можно не только капусту с грибами, но и другие овощи для более интересного и насыщенного вкуса. Засоленные продукты считаются более полезными, чем те, которые мариновались.

Квашение

Технология квашения имеет целый ряд преимуществ среди других методов заготовки на зиму.

  • Во-первых, только таким способом можно добиться сохранения всех полезных свойств, которыми богаты продукты.
  • Во-вторых, сам процесс прост и не занимает много времени.
  • В-третьих, требуется минимальное количество ингредиентов.

Единственное, что может вызывать неудобство, это то, что все продукты нужно складывать в деревянный бочонок, который не у каждого найдется. Это в идеальном случае. Но есть и исключения: применять можно также эмалированные кастрюли или тазы. Вкус, правда, будет немного отличаться.

  1. Капусту мелко шинкуют. Морковь трут на средней терке. А яблоки, которые дарят заготовке необыкновенный вкус, режут на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Грибы моют и режут вдоль на две части.
  3. Складывают все продукты в бочонок слоями. Сначала капуста, потом яблоки, морковь и грибы, снова капуста.
  4. Сверху нужно закрыть ингредиенты целыми капустными листами. А потом залить все теплым рассолом. Он состоит из воды и соли, прокипяченных 5 минут.
  5. Смесь нужно прикрыть крышкой и поставить гнет.
  6. Периодически заготовку нужно проверять, рассол должен полностью покрывать продукты.
  7. После того, как процесс квашения завершился (3-4 дня), нужно переложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить и отправить в погреб.

По этому рецепту овощи и грибы получаются хрустящими и вкусными. Идеальная закуска к шашлыку или к другому мясному блюду.

В мультиварке

Быстро приготовить вкусную и ароматную закуску из капусты и грибов на зиму поможет мультиварка. Процесс очень прост.

  1. В первую очередь нужно подготовить продукты: капусту нашинковать, морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами. Для более сочного блюда можно положить помидоры или томатную пасту.
  2. Грибы необходимо отдельно отварить 20-25 минут в кастрюле.
  3. Зажарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле все овощи. Добавить к ним грибы. Посолить, сдобрить специями.
  4. Выставить режим «Тушение» или «Суп», готовить 40 минут при закрытой крышке. Иногда поглядывать и помешивать.
  5. В конце добавить уксус. Можно использовать любой: столовый, винный или яблочный.
  6. Заготовка помещается в банки, прошедшие процесс стерилизации, закатывается крышками и отправляется в холодильник.

Заготовка для солянки или рагу

Использовать вкусную смесь капусты и грибов можно не только как полноценную закуску, но и как дополнение к первым блюдам или овощному рагу. Результат удивляет: сокращается время на приготовления блюда, а само лакомство выходит сытным и вкусным.

  1. Грибы нужно промыть и порезать, если они крупные. Мелкие можно оставить в первоначальном виде. Затем отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить 15 минут.
  2. Капуста тонко шинкуется.
  3. Помидоры необходимо подвергнуть бланшированию, чтобы легко снять кожицу. Далее их нарезают крупными дольками.
  4. Лук и морковь очищают и режут соломкой.
  5. На сковороде сначала нужно поджарить лук и морковь в растительном масле. Затем добавить капусту и помидоры. Хорошо перемешать и жарить до полуготовности.
  6. Далее нужно к овощной смеси внести грибы. В конце приготовления добавить специи, можно зелень и обязательно уксус.
  7. Заготовка отправляется в стерилизованные баночки. Крышки необходимо тоже подвергнуть стерилизации. Закатать и перевернуть тару. Укутать пледом для более быстрого и полного прохождения процесса пастеризации. Потом уже тара отправляется в прохладное место.

Условия хранения

Темное и прохладное место – идеальные условия для сохранности заготовки. Так она простоит год и не потеряет свои полезные свойства. При открытии баночки употребить ее рекомендуется в течение недели.

Солянка на зиму с грибами и капустой. Рецепты пальчики оближешь

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Интересно, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.

Это многокомпонентное блюдо, в его состав входят разные ингредиенты. Видимо поэтому слово «солянка» в русском языке приобрело ещё одно значение. В разговорной речи им называют что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой.

Одним из компонентов этого блюда стали грибы и с такой вкусной добавкой оно стало очень популярно, особенно в постные дни, когда ими заменяли мясо. Поскольку в сезон тихой охоты грибов бывает достаточно много, да и других овощей тоже, хозяйки стали заготавливать солянку на зиму, правда без добавления мяса.

Такая заготовка очень полюбилась и не только за свой вкус, но и за универсальность. Ведь её можно подать в холодном виде как салат, можно подогреть и подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно использовать как добавку при приготовлении первых или вторых блюд.

Если в ваших закромах ещё нет баночек с таким салатом, то советую обратить внимание на данные рецепты. А если они понравятся, то не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями в социальных сетях, вдруг им тоже понадобится.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
  2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.
  3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.
  7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.
  8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.
  9. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.

Как приготовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.
  2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.
  3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.
  4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.
  5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Читайте также:  Восхитительно вкусный салат с креветками и грибами — пошаговый рецепт

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

В рецептах указан вес отварных грибов. Поскольку они сильно увариваются, то свежих нужно брать в 1,5-2 раза больше.

Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов

Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.

Ингредиенты:

вес овощей в чищеном виде

  • капуста — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 кг.
  • грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 4 ст. л. без горки
  • растительное масло — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл

Из данных ингредиентов у вас получится 8 литровых банок и одна полулитровая

Описание рецепта:

Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жёсткая, то помните нашинкованный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Она станет мягче.

  1. Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
  2. В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
  3. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
  4. Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.

Не забывайте, что грибы могут стать источником ботулизма. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать, а готовую заготовку раскладывайте только в стерильные банки. Укутывая банки вы создаёте дополнительную консервацию, что делает ваши заготовки более качественными и надёжными.

Заготовка грибной солянки на зиму без капусты

Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.

Что вам понадобится:

  • лесные грибы — 1 кг.
  • лук — 300 гр.
  • перец болгарский — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • масло подсолнечное — 200 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 100 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
  2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
  3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
  5. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
  6. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.

Из данных продуктов получается 4 полулитровые банки.

Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.

Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.

Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

Солянкой называют два популярных блюда русской кухни: суп, сделанный из нескольких видов мяса или рыбы, и блюдо из тушеной капусты. Есть у этого слова в русском языке и еще одно значение, разговорное: что-либо, состоящее из множества разнородных вещей, перемешанных между собой. И вправду: два названных блюда – многокомпонентные, в этом и состоит их главная прелесть.

Часто в состав капустной солянки входят грибы, и такая закуска особенно полюбилась нашим согражданам. Ведь ее можно кушать во время поста, она востребована вегетарианском питании, недорого обходится, обладает потрясающим вкусом, хороша и в холодном и в горячем виде, может служить закуской, гарниром или основным блюдом. И это универсальное кушанье можно закатать в банках и употреблять в течение года, когда сезон тихой охоты давно миновал.

Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов, по которым домашняя солянка с капустой и грибами может быть закрыта на зиму. Сложность их зависит преимущественно от того, какие грибы будут взяты за основу. Но даже по самому непростому рецепту сделать консервы из грибов с капустой сможет даже малоопытная хозяйка, и в этом ей помогут приведенные ниже рекомендации.

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

Что нужно (на 4 л):

  • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
  • соль –75 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.
  1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
  2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
  5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
  7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
  9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).

Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.
Читайте также:  Салат из сушеных лесных грибов с овощами и яйцом

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • 9-процентный уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
  1. Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю влейте масло.
  4. Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
  5. С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
  6. Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
  7. Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
  8. Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Солянка с капустой и маслятами

Что нужно (на 2,5 л):

  • маслята – 1 кг;
  • капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
  • рафинированное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
  2. Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
  3. Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
  4. Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
  5. Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.

Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.

Грибная солянка с капустой и лисичками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • капуста – 2,5 кг;
  • лисички – 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
  • кетчуп, постное масло – по 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • вода – 120 мл;
  • специи – на свой вкус.
  1. Лисички крупно порежьте, отварите в подсоленной воде.
  2. В небольшом количестве масла обжарьте лук, соедините его с лисичками, пожарьте их немного вместе.
  3. Оставшееся масло влейте в кастрюлю, добавьте измельченные капусту и морковь. Влейте к ним томатную пасту и воду. Потушите их полчаса.
  4. Добавьте обжаренные с луком грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, а также соль, сахар и специи.
  5. Потушив солянку 20 минут, влейте в нее уксус и потушите еще 5-10 минуток.
  6. Закройте солянку в простерилизованные банки и спрячьте подальше, чтобы не съесть эту закуску до наступления зимы.

Солянка с лисичками – одна из самых вкусных, советуем приберечь ее для новогоднего стола или к другому семейному празднику.

Солянка с грибами – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Закрыть ее можно по нескольким рецептам, простым и сложным. У каждого варианта закуски найдутся свои почитатели.

Квашеная капуста с грибами на зиму

Простой и оригинальный салат на зиму из капусты с грибами. Салат из квашеной капусты с грибами на зиму – заготовка, которая придется по вкусу многим. По крайней мере, любителям квашеной капусты точно, с большой вероятностью – и любителям грнибов. Для квашения берутся молодые, крепкие грибочки, в данном рецепте это отваренные и замороженные мелкие опята.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Квашеная капуста с грибами на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
14 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления рецепта подготовьте белокочанную капусту, грибы (свежие или замороженные), можно обычные шампиньоны, можно лесные. Добавьте к набору продуктов воду, соль и пряности.

Шаг 2:

В воде растворите соль, для 1 литра воды необходимо взять 100 г соли. Я делала рассол на 0,5 литра. Вскипятите рассол и остудите.

Шаг 3:

Нашинкуйте белокочанную капусту. Будет вкуснее, если вы возьмете спелый, сочный, белоснежный кочан. Опустите капусту на 2-3 минуты в рассол.

Шаг 4:

Затем капусту откиньте на сито или дуршлаг. такую капусту удобно делать порциями – пока одна закладка солится, вторую шинкуем.

Шаг 5:

К отцеженной капусте добавьте натертую на крупной терке морковь, перемешайте.

Шаг 6:

Оставьте капусту, как обычно при квашении, на 3-4 дня в комнатных условиях. Периодически капусту протыкайте деревянной спицей или переворачивайте – в зависимости от объема. Это необходимо, чтобы уходил выделяющийся газ, придающий капусте горечь.

Шаг 7:

Готовую капусту складывайте слоями в емкость для хранения. Удобно брать широкие пластиковые ведра разного размера. Укладываем один слой капусты вместе с рассолом. Плотненько утрамбовываем.

Шаг 8:

Грибы заранее отвариваем (лесные я тоже предварительно засаливаю дня на 2-3, шампиньоны можно просто отварить и порезать тонкими пластинками). Укладываем на капусту слой грибов.

Шаг 9:

Повторяем так ряды до полного заполнения нашей емкости.

Шаг 10:

Набитую плотно в банку или ведро квашеную капусту и грибами можно залить подсолнечным маслом – получится готовый салат.

Квашеная капуста с грибами на зиму – простой и оригинальный салат на зиму. Он не очень обременителен, достаточно не хлопотен, поэтому рекомендую его приготовить. В городских условиях подойдут свежие шампиньоны, их нужно будет просто отварить, крупные порезать, они просолятся и заквасятся от сока капусты. Подавать такую капусту с грибами можно в постные дни или как закуску в обычные.

Как мариновать капусту на зиму

Маринование – это способ приготовления продуктов с помощью кислоты. Наиболее дешевая и доступная из них – уксусная. Большинство хозяек консервируют овощи с помощью маринадов на зиму, разнообразя, таким образом, рацион семьи в холодное время года. Считается, что первый уксус из пальмового вина появился на Востоке еще за 5 тысячелетий до нашей эры. На Руси в старину традиционными считались ржаной, хлебный, малиновый. Сегодня мы редко делаем уксус самостоятельно, хоть ничего сложного в этом нет. Гораздо проще и надежнее пойти в ближайший магазин и купить недорогой продукт.

Но вот заготовки на зиму ежегодно делают в каждом доме. И хоть квашеные овощи полезнее замаринованных, часто у нас просто нет другого выхода – последние проще готовить. Да и хранятся они лучше, особенно в условиях городской квартиры, где нет погреба или подвала. Маринованная капуста на зиму давно стала для нас традиционным блюдом, вкусным и богатым витаминам. Сегодня мы будем ее готовить с грибами или другими овощами.

Капуста, маринованная в перце

Никакой ошибки в названии рецепта нет, мы действительно будем мариновать капусту на зиму, фаршируя ею перец. Блюдо получится оригинальным, с непривычным пикантным вкусом. Оно отлично подойдет как закуска к крепким напиткам или если вам захочется приготовить нечто такое, что удивит домашних и гостей.

Для маринованной капусты на зиму возьмите:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 60 мл;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.
  • вода – 3 л;
  • соль – 90 г;
  • уксус – 180 мл;
  • лавровый лист, горошины душистого перца.

В этом рецепте мы дали заведомо большее, чем нужно, количество маринада. Каждая хозяйка, заготавливая овощи, будет по-разному набивать перчик капустой или укладывать его в банки. Так что лучше пусть маринад останется, чем варить его заново.

Сначала нарежьте капусту как можно тоньше. В этом вам может помочь специальная шинковка. Посыпьте ее солью, хорошенько помните руками, чтобы пустила сок. Затем полейте уксусом, перемешайте, поставьте груз и оставьте на 24 часа.

Через сутки отожмите сок, добавьте тмин и хорошо перемешайте.

У свежего болгарского перчика удалите семенники с ножками так, чтобы плод остался целым. Ополосните холодной проточной водой, чтобы смыть оставшиеся зернышки.

Бланшируйте перчик 3-5 минут в кипятке. Дайте стечь жидкости и охладите плоды.

Нафаршируйте перец маринованной капустой.

На дно каждой чистой банки бросьте 2 горошины и 1 лавровый листик.

Плотно, но аккуратно, чтобы не повредить плоды, разложите перец по емкостям.

Смешайте в кастрюльке воду с солью, нагрейте до полного ее растворения. Процедите раствор и верните на огонь. После закипания влейте уксус, через минуту выключите.

Охлажденным до 80 градусов маринадом залейте банки.

Установите емкости в посуду для стерилизации. Обрабатывайте пол-литровые баночки полчаса, литровые немного дольше – 40 минут.

Когда вода немного остынет, закатайте емкости жестяными крышками, тепло укутайте.

С огурцами

Маринованная капуста с огурцами на зиму готовится быстро, получается хрустящей и вкусной. Мы ее будем делать без стерилизации, поэтому банки заранее нужно обработать.

Для салата из капусты на зиму возьмите:

  • капуста – 2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 1 стакан;
  • рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Этот рецепт маринования капусты на зиму не предусматривает добавления воды. Огурцы должны быть свежими, молодыми, с упругой кожурой.

Перед тем как мариновать капусту, простерилизуйте банки.

Лук нарежьте кольцами, морковь потрите на терке с большими отверстиями. Капусту нашинкуйте, отожмите руками. Огурчики, не снимая кожуры, нарежьте кружочками, предварительно удалив кончики.

Соедините капусту с морковью и другими овощами, введите сахар, соль, залейте маслом, перемешайте, поставьте на плиту.

Все время, пока салат будет прогреваться, не отходите от плиты. Кипятиться он будет недолго, поэтому нужно, чтобы овощи равномерно прогрелись. Постоянно мешайте салат из капусты на зиму деревянной ложкой.

Прокипятите его 5 минут, влейте уксус и разложите по банкам, которые нужно сразу укупорить.

Медленно остудите емкости под одеялом. Храните при пониженной температуре.

С грибами

Закуску будем готовить без стерилизации, овощи и так пройдут длительную тепловую обработку. Салат получится очень вкусным, его можно консервировать на зиму или есть сразу.

Для закуски с грибами на зиму потребуется:

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.
Читайте также:  В каких лесах растут грибы грузди: видео, где искать белые и черные грузди

Как готовить этот салат, мы распишем пошагово.

Заранее грибы сварите в воде с солью, сцедите жидкость и ополосните.

Морковку потрите, лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте.

Крупные грибы разрежьте надвое.

Приготовьте большую глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, налейте немножко масла.

Засыпьте туда лук с морковью и припустите до прозрачности.

Введите капусту, грибы. Влейте остальное масло.

После закипания тушите под плотно закрытой крышкой полчаса на тихом огне.

Время от времени капусту с грибами на зиму перемешивайте деревянной лопаткой.

Введите сахар, уксус, соль, тушите 40 минут.

Не забывайте помешивать периодически.

Расфасуйте горячий салат в стерильные баночки, закатайте, утеплите старым одеялом.

Уберите для хранения в погреб или на балкон.

Посмотрите видео, как приготовить солянку с грибами на зиму:

С кусочками томатов

Капуста с помидорами, приготовленная этим способом очень вкусна, возможно, она станет одним из консервированных салатов, которые вы будете делать ежегодно.

Для маринования капусты понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец горошком душистый и черный – по вкусу.

Для этого рецепта выберите тугие мясистые томаты с тонкой кожурой.

Сначала нашинкуйте капусту, немного помните ее руками. Помидоры нарежьте дольками, лук – полукольцами. Перец очистите от семян и измельчите соломкой.

Перемешайте овощи, сложите в эмалированную кастрюлю, на 12 часов поставьте под пресс.

Слейте выделившийся сок, к овощам добавьте сахар, уксус, соль, специи. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите 10 минут после начала кипения.

Капусту с помидорами расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Укройте одеялом, дайте остыть.

Этот салат готовится без стерилизации, храните его в прохладном месте.

С целыми томатами

Капусту маринуют с овощами не только в виде салата. Можно приготовить очень красивую консервацию с целыми помидорами.

Для того чтобы приготовить капусту, маринованную с томатами, на одну банку вместимостью 3 л возьмите:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 90 мл;
  • листики смородины – 5 шт.;
  • аспирин – 4 таблетки;
  • горький перец – 1 маленький стручок;
  • вода.

Томаты должны быть средней величины, тугие, с плотной мякотью. Если у вас нет маленького горького перчика, можно взять кусочек большого. Любители остренького могут положить целый.

Нашинкуйте капусту, помойте помидоры и листья смородины.

У перцев уберите плодоножки и семенники, ополосните, нарежьте произвольными кусочками.

На дно стерильной бутыли положите кусочки перца, чеснок, листья смородины.

Сверху поместите слой капусты, затем несколько томатов.

Чередуя овощи, заполните половину банки.

Всыпьте соль, сахар, вылейте уксус.

Измельчите аспирин, разведите его горячей водой и добавьте в бутыль.

Доложите овощи так, чтобы верхним слоем была капуста.

Долейте банку кипятком, закройте предварительно ошпаренной капроновой крышкой.

Приготовленная на зиму капуста должна храниться в прохладном месте.

Овощное ассорти

Мы рассмотрели множество способов, как замариновать капусту. Этот список не будет полным, если мы не дадим рецепт овощного ассорти.

Возьмите такие продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • томаты бурые – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки.

Количество овощей рассчитано на 5 или 6 баночек емкостью 1 л.

Огурцы помойте, удалите кончики и порежьте кружочками.

Уберите у капусты верхние листья, разрежьте на четвертинки и нашинкуйте.

Томаты ополосните и порежьте кусочками.

Морковь очистите, вымойте, измельчите на терке с крупными отверстиями.

Перец освободите от семенников и хвостика, сполосните. Порежьте полукольцами или соломкой.

Лук очистите от покровных чешуек. Нарежьте полукольцами или кубиками.

Сложите овощи в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.

Добавьте соль, масло, сахар, уксус, хорошо размешайте и поставьте на тихий огонь.

При постоянном помешивании варите полчаса с момента закипания.

Разложите ассорти по стерильным баночкам и закатайте.

Укутайте одеялом или старыми полотенцами, после остывания уберите в кладовую или погреб.

С яблоками

Салат из маринованной на зиму капусты всегда получается особенно вкусным, если одним из его составляющих выступают яблоки. Вместо уксуса в этом рецепте мы будем использовать лимонную кислоту. Она не даст фруктам почернеть и придаст заготовке изысканный вкус.

Чтобы сделать на зиму салат, нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Возможно, останется лишний маринад, все будет зависеть от того, насколько тщательно вы утрамбуете салат.

Морковь почистите и потрите.

У яблок срежьте кожуру и удалите сердцевину. Потрите на самой крупной терке, сразу смешайте с лимонной кислотой, чтоб не потемнели.

Произвольно, но не очень толстой соломкой нашинкуйте капусту.

Смешайте все ингредиенты, расфасуйте по баночкам и хорошенько утрамбуйте.

Из соли, воды, сахара и лимонной кислоты сварите маринад.

Залейте им емкости с овощами. Для того чтобы жидкость достигла дна, проколите капусту в нескольких местах узким чистым ножом. Поворачивайте банку вокруг оси, встряхивайте, постукивайте дном о стол.

Когда все пустоты заполнятся маринадом, поставьте баночки на стерилизацию. Пол-литровые емкости кипятите 15 минут, литровые – 25.

Герметично укупорьте баночки, тепло укутайте, дайте остыть.

Заключение

Думаем, предложенные нами рецепты не оставят вас равнодушными. Каждый из них по-своему оригинален и обладает отменным вкусом. Приятного аппетита!

Грибная солянка с капустой на зиму – самые вкусные рецепты отменной заготовки

Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.

  1. Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
  2. Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
  3. Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
  4. Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
  5. Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.

Солянка с шампиньонами на зиму с капустой

Самый легкий способ – солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  1. Грибы отварить, порезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Лук, морковь обжарить с грибами.
  4. Отдельно потушить капусту 10 минут.
  5. Добавить зажарку, специи, сахар.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из опят с капустой на зиму

Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Грибы порезать.
  2. Обжарить 5 минут лук.
  3. Добавить капусту и сладкий перец.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
  6. Долить уксус.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с рыжиками, с капустой на зиму

Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.

  • капуста – 1,5 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат-паста – 150 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1,5 ст.
  1. Грибы поджарить.
  2. Морковь и лук пассеровать 5 минут.
  3. Капусту нарезать.
  4. Долить воды, прокипятить.
  5. Положить зажарку, томат, уксус.
  6. Долить воды, тушить 40 минут.
  7. Всыпать соль, сахар, специи.
  8. Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
  9. Разместить по банкам, закатать.

Солянка с груздями и капустой на зиму

Отличная капустная солянка на зиму получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.

  • капуста – 3 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.
  1. Грибы нарезать.
  2. Капусту нашинковать, размять.
  3. Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
  4. Всыпать специи и сахар.
  5. Готовить 20 минут.
  6. Добавить уксус, держать еще 10 минут.
  7. Разместить в тару, закатать.

Солянка с лисичками и капустой на зиму

Вкусная грибная солянка с капустой на зиму получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 300 мл;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 8 ст. л.
  1. Грибы обжарить с морковью и луком.
  2. Томат-пасту развести водой.
  3. Положить капусту, помидоры, томат.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Всыпать масло, соль, сахар.
  6. Готовить 1,5 часа.
  7. Влить уксус.
  8. Разместить в банки, закатать.

Солянка на зиму с маслятами и капустой

Многие хозяйки хвалят рецепт грибной солянки на зиму с капустой из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.

  • капуста – 2,5 кг;
  • грибы – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат-паста – 200 г;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Грибы обжарить с луком.
  2. Отдельно пассеровать перец.
  3. Разбавить водой томат-пасту.
  4. Смешать овощи, залить томатом.
  5. Готовить 30 минут.
  6. Всыпать специи, варить 7 минут.
  7. Разместить в банки, закатать.

Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами

Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант – солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.

  • капуста – 2 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 300 г;
  • уксус 9% – 100 г.
  1. Грибы и овощи нарезать.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Добавить капусту, соль, сахар.
  4. Готовить еще 40 минут.
  5. Доложить грибы, уксус.
  6. Грибная солянка с вкусной капустой на зиму тушится 10 минут.
  7. Разложить в тару, закатать.

Ссылка на основную публикацию