Маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты приготовления

Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!

Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.

Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках

Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.

А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.

Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.

  • Свежие грибы – 1 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – столько же (но без горки).
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).

Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.

Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.

Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.

Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.

Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

  • Сыроежки – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
  • Лук – головка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Перец – 10 горошин.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
  1. Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
  3. Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
  4. Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
  5. Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
  6. Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
  7. Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.

Острые сыроежки, маринованные в банках

Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.

  • Грибы – 2 кг.
  • Корень хрена.
  • Укроп – пучок.
  • Горошины перца – 20 шт.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
  2. Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
  3. Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
  4. Сверху наполните банки грибами.
  5. Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
  6. Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.

Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации

Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – 90-100 мл.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Перец – 5 горошин.
  • Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
  1. Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
  2. Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
  3. Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
  4. Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
  5. Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.

Видео-рецепт маринования сыроежек с луком

Напоследок держите еще один вариант вкусной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт понравился за простоту исполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Удачных вам заготовок!

Как мариновать сыроежки на зиму

К сыроежкам многие относятся с пренебрежением, считают их малопригодными для употребления в пищу грибами. Все дело в том, что сыроежки бывают разных сортов: одни настолько горьки, что на самом деле никакой ценности не представляют, другие же, напротив, становятся основой приготовления вкусных блюд, заготовок. Особенно высоко ценятся гурманами маринованные сыроежки, которые на зиму заготовить будет относительно несложно, если знать как.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, в некоторых сортах сыроежек так много молочной кислоты, что для консервации они не годятся. Если вы не заядлый грибник и не можете отличить съедобные сыроежки от несъедобных визуально, есть смысл попробовать их на язык: непригодные для еды будут сильно горчить. Отобрав подходящие для маринования грибы, нужно их правильно подготовить.

  • В первую очередь сыроежки следует хорошо отмыть, очистив от прилипших листочков, хвоинок, травинок. Одновременно придется удалить все гнилые и червивые участки, как можно ближе к шляпке срезать ножки.
  • Пленку, покрывающую шляпку сыроежки, можно оставить, но это может негативно сказаться на сохранности консервов. Поэтому при подготовке сыроежек к маринованию пленку лучше снять, хоть занятие это и непростое.
  • Очищенные грибы нарезают одинаковыми кусками, при этом самые маленькие можно оставить целыми.
  • Следующий этап обработки, который нельзя миновать, – вымачивание или вываривание. Вымачивать сыроежки нужно в течение 5 часов в подсоленной воде (на килограмм сыроежек надо взять два литра воды и столовую ложку соли). После вымачивания останется промыть сыроежки под струей воды. Этот процесс позволит удалить лишнюю горечь. Вываривание служит этой же цели, но помогает избавиться от горечи быстрее: сыроежки отваривают три раза по 10 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Вываривание не менее эффективно, чем вымачивание, но маринованные грибы при выборе этого способа не будут хрустящими.
  • Последняя стадия подготовки сыроежек – отваривание их до готовности. Их варят, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока каждый гриб не опустится на дно.

После этого останется только выбрать рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму.

Классический рецепт маринованных сыроежек

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет как минимум две литровых банки, но лучше подстраховаться и приготовить банки общей емкостью 2,5 литра.
  • В кастрюлю налейте литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок, положите перец, гвоздику и лавр.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, кипятите еще 2 минуты.
  • Положите в маринад подготовленные грибы. Варите их четверть часа.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Закройте металлическими или капроновыми крышками. Если выбраны полиэтиленовые, то хранить заготовку зимой можно будет только в холодильнике или в подвальном помещении, где температура не поднимается выше 8 градусов. Закатанные металлическими крышками банки после остывания можно поставить в кладовку, где температура держится не выше 16 градусов.

Видео-рецепт по случаю:

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, универсальны – они придутся по вкусу каждому. Подавать их нужно с подсолнечным маслом, в идеале – нерафинированным. Еще лучше будет, если порезать в закуску немного чеснока.

Сыроежки в пикантном маринаде

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 5 шт.;
  • хрен (корень) – 1,5–2 см;
  • соль – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Простерилизуйте 5 пол-литровых банок и подходящие к ним крышки.
  • Разрежьте зачищенный хрен на 5 частей.
  • На дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, одному смородиновому листу, кусочку хрена, зубчику чеснока, по паре горошин перца.
  • Отваренные сыроежки разложите по банкам примерно по плечики, утрамбуйте ложкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и прокипятите в течение 10 минут.
  • Влейте в маринад уксусную эссенцию, размешайте.
  • Кипящим маринадом залейте грибы (им нужно заполнить банки до самых краев).
  • Сразу же укупорьте стерилизованными крышками. Как и в прошлом рецепте, закрывать банки можно и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае хранить заготовку зимой можно только в холодильнике.

Закуска по этому рецепту получается пряной, ароматной, сами маринованные сыроежки имеют пикантный, слегка острый вкус.

Сыроежки, маринованные с луком

  • сыроежки (сырые) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – 50 г.
  • Помойте, простерилизуйте две литровые банки или 4 пол-литровые. Вымойте и прокипятите капроновые крышки. Можно использовать и металлические, но хранить закуску все равно придется только в прохладном месте.
  • Отварите предварительно подготовленные грибы. В двух литрах воды перед этим растворите две чайные ложки соли. Отваривая, не забывайте снимать пену. Когда грибы опустятся вниз, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Сварите маринад, вскипятив литр воды и положив в нее разрезанные на 2–4 части луковицы, соль, сахар, перец, гвоздику, листья лавра.
  • Прокипятите маринад 10 минут, влейте в него уксус и прокипятите еще минуту.
  • Разложите по банкам сыроежки, залейте маринадом.
  • Закройте банки крышками, подождите, пока они остынут при комнатной температуре, уберите в холодильник.
Читайте также:  Блины с грибами

Если замариновать сыроежки по этому рецепту, то они не получатся упругими и хрустящими, но будут нежными на вкус и аппетитно пахнущими, особенно если перед подачей к столу их смешать со свежим луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные на зиму сыроежки можно хранить всю зиму, но только в прохладном помещении. Они хороши в качестве закуски и как дополнение к основному блюду, прекрасно заменяют мясо и гармонируют с ним.

Рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму в банках

Сыроежки – одни из наиболее часто встречающихся в лесу грибов. Все их съедобные разновидности используются для приготовления вкуснейших бульонов, запеканок, а также заготовок на зиму. Маринованные сыроежки ценятся за свою универсальность: это и прекрасная закуска, и незаменимый компонент для сложных салатов, гарниров. Правильно приготовить и сохранить грибы можно, воспользовавшись самыми доступными и несложными рецептами.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Опытный грибник никогда не пройдет мимо яркой, нарядной россыпи сыроежек: благодаря своей нежной, ломкой мякоти, своеобразному ореховому вкусу, они мало уступают более «благородным» грибам, из них можно приготовить самые разнообразные блюда, от салатов и соусов до заготовок впрок. Простой и популярный способ заготовки сыроежек на зиму — маринование. Это совсем несложный процесс, если знать и соблюдать некоторые его правила.

Независимо от выбора, как мариновать сыроежки, их нужно предварительно подготовить. Сначала тщательно очищают грибы от хвои, лесного мусора, остатков почвы. Одновременно отбраковывают экземпляры, пораженные гнилью, вредителями и внимательно следят, чтобы не попались несъедобные грибы.

Ножки нужно максимально коротко обрезать, а пленочку, покрывающую шляпку, аккуратно удалить (некоторые пленочку оставляют из за хрупкости гриба). Мелкие грибочки обычно оставляют целыми, крупные нарезают равными частями.

Некоторые виды сыроежек отличаются высоким содержанием в плодовом теле молочной кислоты, готовый продукт из-за этого будет очень горчить. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, готовят соленый раствор, в котором выдерживают сыроежки 5-6 часов. После вымачивания их промывают проточной водой и отваривают, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, можно приступать к маринованию.

Еще один способ удаления горечи — проварить сыроежки 3 раза по 10 минут, каждый раз промывая их после варки и меняя воду. Но в этом случае маринованные грибы не будут так аппетитно хрустеть.

Маринованные сыроежки на зиму, рецепты приготовления которых мы предлагаем, превосходны как самостоятельная закуска и дополнение к овощам, хорошо сочетаются со всеми видами мяса и даже заменяют его.

Рецепт 1: маринованные сыроежки на зиму в банках по классическому рецепту

Сыроежки, приготовленные по этому рецепту, порадуют хрустящей сочной мякотью. Перед подачей на стол их нужно заправить подсолнечным маслом, а любители острого вкуса могут добавить к грибам порезанный тонкими пластинками чеснок.

На 1 кг сыроежек понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 2-3 бутона пряной гвоздики;
  • 3 горошинки перца;
  • 2 лавровых листика.

  1. Отдельно готовим маринад: в воду добавляем все, кроме уксуса, доводим до кипения, на слабом огне провариваем его 8-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
  2. Подготовленные ранее сыроежки опускаем в кастрюлю с маринадом, провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Грибы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем горячий маринад, герметично закрываем.
  4. Убедившись в качественной укупорке, плотно укутываем банки и оставляем так, чтобы они полностью остыли.

Рецепт 2: сыроежки, маринованные с хреном

Такой вариант зимней заготовки понравится всем, кто ценит в грибах яркий, насыщенный вкус с пикантным оттенком.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • 2 л воды (для маринада);
  • 40 г уксуса (9%);
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6-8 горошинок перца;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • несколько стеблей свежей зелени укропа.

  1. Кроме сыроежек к маринованию подготовим еще некоторые компоненты, указанные в рецепте: хрен натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами, зубчики чеснока режем на несколько частей, промываем листья смородины, стебли укропа.
  2. Готовим маринад: в закипевшую воду высыпаем соль и сахар, вливаем уксус, провариваем 2-3 минуты.
  3. На дно заранее подготовленных банок выкладываем укроп, смородиновые листья, хрен, чеснок, перец.
  4. Сверху кладем ранее отваренные сыроежки, заливаем маринадом.
  5. Немедленно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность, оставляем, плотно укутав, до полного остывания.

Рецепт 3: маринованные сыроежки с добавлением лука

В этой заготовке маринованные грибы получаются очень нежными, а их вкус гармонично сочетается с пряными нотами лука.
На 2 кг сыроежек понадобится:

  • воды — 2 л;
  • 9% -ного уксуса — 40 г;
  • соли — 50 г;
  • сахара — 10 г;
  • лука репчатого — 4-5 головок;
  • пряности гвоздики — 5-6 соцветий;
  • перца черного (горошком) — 6-8 шт.;
  • 4 лавровых листика.

Как и в предыдущих рецептах, сыроежки должны быть полностью подготовлены: отсортированы, очищены, вымочены и отварены. Основная задача теперь — приготовить маринад.

  1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. В кастрюлю с кипятком кладем сахар, соль и все специи, провариваем 2-3 минуты.
  3. Добавляем к специям лук и провариваем все на слабом огне 10 минут.
  4. За 2 минуты до готовности маринада выливаем в него уксус.
  5. Раскладываем сыроежки по стерилизованным банкам, заливаем кипящим маринадом.
  6. Герметично закрываем, переворачивая, проверяем качество укупорки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Такие заготовки можно хранить всю зиму. Но при желании спустя 2-3 дня грибы уже можно подать на стол, заправив растительным маслом. В этом случае банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Правила хранения готового продукта

Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях — подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше — 10-12 месяцев, но не более.

При соблюдении технологии заготовок в маринадах не будет развиваться плесень, а бомбаж крышек исключается. Но чтобы в этом убедиться, периодически, каждые две недели, все равно нужно осматривать банки с консервацией.

Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.

Вкусные маринованные сыроежки: рецепты приготовления на зиму

Существует множество несложных рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму. Из этих грибов можно сделать отличную закуску, однако следует помнить, что не все виды сыроежек пригодны для употребления в пищу. Прежде чем заняться сбором и заготовкой сыроежек на зиму в домашних условиях, внимательно изучите специальную литературу, ознакомьтесь с фото грибов или посоветуйтесь с опытными грибниками.

С рецептами соленых сыроежек, консервированных на зиму, можно познакомиться в статье на нашем сайте.

Несъедобные виды содержат большое количество молочной кислоты, поэтому имеют жгучий, едкий или горький вкус и могут привести к отравлению.

Некоторые виды съедобных сыроежек

Коротко рассмотрим основные признаки самых распространенных разновидностей съедобных сыроежек:

НаименованиеХарактерные признаки
Болотная сыроежкаШляпка красная или с буроватым оттенком, слабо липкая. Пластинки у молодых грибов белые, затем кремовато-желтые. Ножка белая
Буреющая сыроежкаЦвет шляпки от пурпурно-красного до коричневого, с полосато-бугорчатым краем. Пластинки светло-кремовые, позже буроватые. Ножка белая или с розовато-фиолетовыми пятнами, буреющая. Запах напоминает селедочный
Зеленоватая сыроежкаМясистая серо-зеленая шляпка с желтоватым или голубоватым оттенком и характерными трещинками. Диаметр шляпки достигает 15 см
Охристая сыроежкаЖелтая шляпка выпуклой формы с загнутыми вовнутрь краями. Ножка массивная, плотная и сухая. Тонкие пластинки окрашены в кремовый цвет
Пищевая сыроежкаСветло-коричневая шляпка диаметром до 9 см иногда имеет розоватый оттенок. В сырую погоду шляпка становится немного липкой
Серая сыроежкаШляпка серая с пурпурным или оливковым оттенком, пластинки светло-кремовые. Ножка белая
Сине-желтая сыроежкаШляпка синеватая или лиловатая, с желтым или буровато-желтым центром. По мере роста из полушаровидной становится плоской. Морщинистая кожица плохо отделяется от мякоти
Цельная сыроежкаПлоская темно-коричневая или красно-бурая шляпка с углублением в центре и волнистыми краями. Липкая кожица легко отделяется от мякоти

У некоторых видов съедобных сыроежек есть ядовитые двойники. Посмотрев это видео, вы узнаете, как отличить зеленую сыроежку от бледной поганки:

Подготовка сыроежек к маринованию

Убедившись наверняка, что в вашем лукошке находятся только съедобные грибы, смело приготовьтесь мариновать сыроежки на зиму. Не откладывайте этот процесс надолго, приступайте к первичной обработке не позже, чем через пару часов после сбора. Пролежав «без дела» хотя бы сутки, сыроежки раскрошатся, потемнеют и испортятся.

Эти советы помогут вам правильно подготовить грибы к консервированию:

  • тщательно промойте плодовые тела, очищая их от мусора, грунта, листьев;
  • вырежьте гнилые и поврежденные участки, по возможности постарайтесь аккуратно снять пленку со шляпок;
  • рассортируйте грибы по размеру, крупные сыроежки разрежьте на равные части;
  • приготовьте емкость для вымачивания, заполните ее соленой водой (1 ст. л. поваренной соли и один литр воды) из расчета на каждый килограмм сыроежек;
  • вымачивайте грибы не менее 5 часов, затем промойте их проточной водой;
  • проварите сыроежки трижды по 10 минут, каждый раз сливая воду и тщательно промывая плодовые тела.

Вываривание поможет избавиться от характерной горечи во вкусе. Чтобы маринованные сыроежки получились хрустящими, промывайте их после варки холодной проточной водой.

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Читайте также:  Сколько варить грузди перед засолкой, чтобы они избавились от горечи?

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рекомендацию по хранению консервированных сыроежек

Приготовив аппетитные маринованные сыроежки, внимательно отнеситесь к хранению продукта. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями:

  • закупорив банки, позвольте им настояться несколько недель и только после этого открывайте консервацию, однако этот совет не касается «быстрого» рецепта приготовления сыроежек с маслом;
  • храните консервированные грибы в закатанных банках не дольше 1 года в кладовке или подвале, а под капроновыми крышками – 3-4 месяца в холодильнике;
  • если планируете хранить маринованные грибы под капроновыми крышками в холодильнике, добавьте в каждую банку перед закупоркой по 2-3 столовой ложке растительного масла – оно защитит консервацию от появления плесени.

Видео

Рекомендуем ознакомиться с несколькими видеорецептами приготовления маринованных грибов-сыроежек:


Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления

Такие грибы как сыроежки встречаются в лесу гораздо чаще остальных представителей этого семейства. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают любимым многими гурманами лисичкам, подосиновикам и боровикам. Для тех, кто любит «тихую охоту», сыроежки – это хорошая добыча, из которой впоследствии хозяйки могут приготовить очень разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно отваривать в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить по рецептам, приведенным ниже.

Подготовка к маринованию сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как мариновать сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако прежде чем приступать непосредственно к готовке, необходимо правильно обработать основной продукт. Выполняется эта подготовка следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложить те, что имеют червоточины и прочие повреждения;
  2. Удалить из грибов весь мусор (листья, палочки и пр.) выложить сырье в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой;
  3. Удалить пленку с поверхности шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа;
  4. Переложить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить в течение 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того как все подготовительные процедуры завершены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.

Классическое приготовление маринованных грибов сыроежек на зиму

Можно приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует получение вкусной заготовки, которая хорошо хранится в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • гвоздика по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить 10 минут;
  3. Тем временем нужно подготовить банки — вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, например, в погребе или подвале.

Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Тем, кто любит блюда с необычным и ярким вкусом, наверняка понравится рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как мариновать сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс приготовления осень прост, выглядит он следующим образом:

  1. Простерилизовать банки и накрыть их крышками;
  2. Мелко нарезать чеснок, листья смородины и укроп, корень хрена нарезать ломтиками;
  3. Выложить приправы и зелень на дно банок;
  4. Подготовленные (уже приваренные) грибы нарезать кусочками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Довести воду до кипения, затем растворить в ней сахар и соль, хорошо перемешать;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить по банкам с подготовленными грибочками.

Закатать банки, а после того как они остынут, следует их переместить в прохладное место для хранения.

Вкусные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринование сыроежки на зиму в банках, приготовленные по рецепту приведенному ниже. Лук, входящий в перечень основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

На просторах интернета можно найти разнообразные рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают все сделать правильно.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Подготовленные грибы разложить в пастеризованные банки

Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус

Лук почистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут

Луковицы вынуть из маринада, разрезать на 4 части и разложить в банки

Разлить маринад по банкам, закатать и оставит остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как мариновать сыроежки на зиму: рецепт с видео

Процесс приготовления сыроежек практически не отличается, изменяется лишь состав и пропорции ингредиентов. Зная как мариновать грибы сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, проварить 5 минут, добавить вымытые, нарезанные на дольки яблоки;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложить грибы в подготовленные банки, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Приготовленные по этому рецепту грибочки получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше разобраться в том, как нужно мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция, приведенная ниже:

Читайте также:  Заливной пирог с грибами и картошкой простой рецепт с фото

Как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с горчицей

Тем, кто любит острые блюда, наверняка интересно как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими компонентами как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчица добавляется прямо в маринад одновременно с уксусом.

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 ст. л. готовой горчицы;
  • перец горошком по вкусу;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1 ст. л. сахара.

Используя приведенные выше рецепты, каждая хозяйка сможет сделать свои заготовки на зиму более разнообразными. Самое главное со всей ответственностью подойти к подготовке основного сырья, иначе банки могут «взорваться» если внутри них окажутся испорченные грибочки.

Маринованные сыроежки на зиму: рецепты приготовления в банках

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в Российских лесах. Они хорошо чувствуют себя на любых почвах, выживают в самых разнообразных погодных условиях. Существует множество видов, отличающихся окраской шляпки и сортовыми характеристиками. Значительная часть из них относится к категории «съедобный гриб с хорошими и средними вкусовыми качествами» и может подвергаться всем видам кулинарной обработки, включая маринование. Простые рецепты маринованных сыроежек на зиму помогут убедиться, что эти скромные грибы ничуть не уступают благородным соплеменникам по своим вкусовым и питательным качествам.

Можно ли мариновать сыроежки на зиму

В России встречается около 60 разновидностей сыроежки. Те, что годятся к употреблению в пищу, имеют нежную мякоть, хорошие вкусовые качества, довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Они вкусны в жареном и вареном виде, входят в состав постного меню. Но не все знают, что можно закрыть сыроежки под маринадом на зиму в банках. Это отличная праздничная закуска, вкусное дополнение к гарниру, незаменимый ингредиент зимних салатов. Для того чтобы блюда получились аппетитными, важно правильно осуществить процесс маринования. Существует ряд несложных правил, которые следует знать.

Подготовка сыроежек к мариновке

Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку. Это – необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества. Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться. Основные этапы обработки таковы:

  1. Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
  2. Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
  3. Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
  4. Крупные – разрезают на несколько частей, мелкие – маринуют целиком.
  5. Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.

Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.

Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Как мариновать сыроежки в домашних условиях

Маринованием называется способ консервирования в маринаде – водном растворе уксуса (или лимонной кислоты), сахара, соли, специй. Дома готовить сыроежки на зиму в банках легко. Существует универсальный рецепт маринада для сыроежек, когда на 1 литр воды берут следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 2 – 3 горошка;
  • чеснок – 3 зубчика (измельчить);
  • гвоздика – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед началом маринования сыроежки отваривают. Их закладывают в кипящую подсоленную воду и выдерживают несколько минут, снимая образующуюся пену.

Вываривание необходимо для того, чтобы устранить вредные вещества, попавшие в грибы из воздуха, если они собирались в недостаточно экологически безопасном районе: ведь это – природная губка, впитывающая все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.

Емкости для маринования рекомендуется обязательно стерилизовать.

Лучшие рецепты маринованных сыроежек на зиму

Несколько рецептов с фото поведают о том, как правильно делать маринованные сыроежки на зиму. Может удивить содержание большого количества специй и пряностей. Однако это необходимо, ведь предварительное вываривание забирает у грибов значительную часть их аромата и вкуса.

Простой рецепт маринованных сыроежек на зиму

Этот рецепт называют базовым. На его основе создаются и другие, с включением разнообразных наполнителей. Чтобы законсервировать 2 кг сыроежек, берут:

  • воду – 1 л;
  • пищевой уксус – 150 мг;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • душистые листики лавра – 4 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • душистая гвоздика – по желанию.

Подготовительные действия перед началом маринования заключаются в следующем:

  1. Стерилизуют две литровые банки и крышки к ним.
  2. Отваривают в соленой воде перебранные и промытые грибы.

Для маринования сыроежек на зиму по этому рецепту делают обычную заливку, применяемую во многих случаях:

  1. В воду, приготовленную для маринования, кладут сыпучие ингредиенты (сахар и соль), специи (перец, лавр, гвоздику).
  2. Душистый сбор кипятят в течение пяти минут, добавляют уксусную кислоту.
  3. Подготовленные сыроежки закладывают в маринад и проваривают.
  4. Грибы вынимают шумовкой, расфасовывают.
  5. Наливают в банки маринад, заполняя их по самое горлышко, герметично закрывают крышками.
  6. Ждут остывания и уносят в темное прохладное место.

Маринованные сыроежки с луком

Это очень интересный рецепт, по которому можно замариновать сыроежки на зиму с репчатым луком. Они получаются нежными и аппетитными, так как лук способствует усилению мягкости грибов.

Вот расклад продуктов на 2 кг сыроежек:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • столовый уксус – 150 мг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • кухонная соль – 5 ‎ст. л.

Набор специй – традиционнен:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • душистая гвоздика – 3 шт.

Проводят предварительную подготовку тары, затем готовят маринад. Ход работы следующий:

  1. Для маринада ставят на огонь воду, кладут в нее крупно порезанную луковицу, соль и сахар, специи.
  2. Ждут закипания и добавляют уксусную кислоту.
  3. Подготовленные сыроежки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и герметично закрывают крышками.
  4. Банки оставляют при комнатной температуре для остывания.

Такую консервацию зимой хранят в холодильнике. Перед подачей в маринованные сыроежки добавляют мелко нарезанную луковицу, заливают растительным маслом.

Как замариновать сыроежки с хреном

Маринованные на зиму с листьями хрена сыроежки получаются пикантными и ароматными, ведь по рецепту в грибы добавляют много специй. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит «поострее». Основные ингредиенты таковы:

  • сыроежки – 1,5 кг;
  • листья хрена – 5 – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • листья лавра – 10 шт.;
  • соль – 80 г;
  • набор специй (черный и белый перец, имбирь, гвоздика).

Сыроежки чистят, моют и отваривают в слегка подсоленной воде. После того как они опустятся на дно, их достают шумовкой и откидывают на дуршлаг, дают стечь. Следующим этапом начинают маринование:

  1. В банки кладут слой листьев хрена, затем грибы, смешанные с измельченным чесноком и специями, сверху – листья хрена и так далее.
  2. Заполняют банку, чередуя ингредиенты.
  3. Последним слоем должны идти листья хрена. Их накрывают марлей и кладут гнет.
  4. Убирают маринованные сыроежки в прохладное место для настаивания в течение месяца.

Маринованные по этому рецепту сыроежки зимой исчезают очень быстро.

Вкусные маринованные сыроежки с зеленью

Используя при мариновании сыроежек разнообразную зелень, можно сделать закуску особенно ароматной и оригинальной. Чтобы законсервировать на зиму полуторалитровую баночку понадобятся следующие продукты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • сыроежки – 2 кг;
  • уксусная кислота 9% – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль и сахар – по 50 г.

Кроме того, следует взять по небольшому пучку орегано, тимьяна, кинзы, базилика. Маринованные сыроежки делают следующим образом:

  1. Зелень тщательно моют и шинкуют, репчатый лук нарезают полукольцами.
  2. Выкладывают лук и зелень на дно стерилизованной банки.
  3. Готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, горошки перца.
  4. Еще раз кипятят и заливают уксус.
  5. Соединяют маринад с главным ингредиентом и варят их около 20 мин., а после заливают в банку.
  6. Перед тем как герметично закрыть, ее стерилизуют на водяной бане.

Банки с маринованными грибами оставляют в темном месте до полного остывания, после чего убирают на хранение в погреб.

Как быстро замариновать сыроежки на зиму

Этот рецепт дает возможность замариновать сыроежки на зиму быстро, благодаря чему можно попробовать грибы в тот же день, когда они были приготовлены. Настаивать их в маринаде придется в течение нескольких часов. На 1 кг сыроежек берут:

  • чистую воду – 1 л;
  • репчатый лук – 1 небольшую головку;
  • уксус столовый – 50 мг или 2 ст. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавр – 2 листочка;
  • соль и сахар по 30 г;
  • растительное масло – 50 мг.
  1. В кипящую воду кладут сахар, соль, уксус, перец, лавровые листья и проваривают в течение 5 минут.
  2. Подготовленные грибы заливают маринадом, добавляют нарезанный кольцами лук и растительное масло.
  3. Варят смесь на медленном огне около четверти часа.
  4. Разливают по чистым, стерилизованным банкам.

Такие маринования зимой хранят обязательно в холодильнике. Желательно употребить их в течение месяца – двух.

Как приготовить сыроежки на зиму в банках с листом смородины

Чтобы вкусно замариновать на зиму сыроежки, можно добавить во время приготовления в качестве специи листья черной смородины. Это сделает маринованные грибы ароматными и хрустящими:

  • сыроежки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • небольшой корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый укроп – 3 зонтика;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • уксус 9% – 40 мг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление к процессу маринования заключается в последовательности действий:

  1. Готовят тару: тщательно моют ее, прогревают над паром.
  2. Сыроежки проваривают в подсоленной воде, удаляя неприятную горчинку.
  3. Тщательно промывают и нарезают корень хрена и зелень.
  4. Очищают зубчики чеснока.

В ходе маринования основные ингредиенты и заливку готовят в разных емкостях, а, затем соединяют вместе:

  1. На дно баночек кладут зонтики укропа, кусочки корня хрена и другие специи (чеснок, листики смородины, перец).
  2. На специи укладывают подготовленные сыроежки.
  3. Для маринада в кипящую воду добавляют соль и сахар, заливают уксус и еще несколько минут кипятят.
  4. Заливают в банки готовый маринад, несколько минут настаивают и герметично закрывают.

Зимой хранят банки с маринованиями в прохладном месте.

Сроки и условия хранения

Для того чтобы маринованные на зиму сыроежки приобрели должный вкус и аромат, им нужно настояться не менее месяца. Быстрый рецепт дает возможность употреблять их уже в тот же день.

Маринованные сыроежки зимой должны стоять в прохладном месте. Обычно банки помещают в погреб и периодически осматривают на предмет появления плесени. Не следует хранить маринованные грибы более года, даже если внешне они выглядят вполне аппетитно.

Для предотвращения риска преждевременной порчи маринованных сыроежек зимой в еще открытую банку наливают тонким слоем очищенное растительное масло.

Маринованные сыроежки быстрого приготовления хранят в холодильнике под капроновой крышкой и употребляют в течение короткого времени.

Качество грибов в процессе варки перед маринованием проверяют следующим образом: добавляют в кастрюлю очищенную луковицу. Если она не изменила цвет, их можно смело мариновать. Сильно потемневший овощ с оттенками синего или зеленого – это сигнал опасности.

Заключение

Существует множество простых рецептов маринованных сыроежек на зиму. Воспользовавшись ими, можно создать вкусные блюда – достойное украшение любого стола. Если знать элементарные правила обработки и строго соблюдать последовательность приготовления, то мариновать сыроежки на зиму будет легко и приятно, а результат – порадует.

Ссылка на основную публикацию