Маринованные тополевые рядовки: рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму

Маринование тополевых рядовок: рецепты на зиму

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.

Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

  • 2 кг рядовки;
  • 2 ст. соли;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.
  • Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

    Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

    Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

    Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

    Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

    Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

    Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

    Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

    Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

    Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

  • 3 кг рядовок;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев чёрной смородины.
  • Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

    1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
    2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
    3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
    4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
    5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
    6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
    7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
    8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

    Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

    Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

    • 2 кг рядовки;
    • 400 г лука;
    • 700 мл воды;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • 4 лавровые листа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. уксуса.

    Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

    1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
    2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
    3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
    4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
    5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
    6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
    7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

    Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

    Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

    • 2 кг рядовки;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахар;
    • 1 ст. л. сухой горчицы;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды;
    • 2 зонтика укропа;
    • 6 горошин чёрного перца.

    Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

    1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
    3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
    4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
    5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
    6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

    Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

    Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

    Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

    Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.

    1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
    2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
    3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
    4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
    5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
    6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
    7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

    • 2 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 5 горошин душистого перца.

    Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

    1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
    2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
    3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
    4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
    5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
    6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

    Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

    В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.

    • 2 кг рядовки;
    • 1 л воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 долек чеснока;
    • 3 лавровые листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 веточка розмарина.

    1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
    2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
    3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
    4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
    5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
    6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

    Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

    Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

    Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

    • 2 кг рядовок;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 1 л воды;
    • 3 моркови;
    • 5 луковиц;
    • 1 ст. л. соли;
    • ½ ст. л. сахара;
    • 3 лавровые листа;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 1,5 ст. л. приправы корейской.

    Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

    1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
    2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
    3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
    4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
    5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
    6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
    7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
    8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
    9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

    Гриб тополевая рядовка: где растет, как готовить, рецепты на зиму

    Фото и описание тополевой рядовки показывают простой на вид и очень урожайный гриб, который встречается в любом месте, где массово растут тополя. Правильное приготовление обеспечивает продукту изысканный вкус, который гурманы сравнивают с трюфельным. Зная где искать и как правильно обрабатывать грибы-тополевки, можно получить неограниченное количество изысканного лакомства и заготовить угощение на зиму.

    Как выглядит гриб тополёвая рядовка

    Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.

    Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.

    Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.

    Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.

    Где растет тополевая рядовка

    Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.

    Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.

    Можно ли есть грибы тополиные рядовки

    В пищевой классификации тополевую разновидность рядовки относят к условно-съедобным грибам. Их мякоть не содержит ни ядов, ни токсинов, но ее употребляют в пищу только после вываривания. Горький привкус, характерный для свежих экземпляров полностью исчезает после правильной обработки тополевой рядовки.

    Вкусовые качества гриба тополиная рядовка

    По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.

    Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.

    Польза и вред тополевой рядовки

    Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

    Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

    • весь витаминный ряд группы В;
    • D2 и D7;
    • А, С, РР, К;
    • Кальций, фосфор, калий;
    • железо, медь, марганец.

    Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

    Полезное воздействие на организм:

    1. Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
    2. Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
    3. Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
    4. Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
    5. Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.

    Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

    С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

    • хронические нарушения в работе ЖКТ;
    • дисфункция желчного пузыря;
    • гастрит, язва желудка;
    • панкреатит;
    • холецистит.

    Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

    Когда собирать рядовки тополиные

    Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.

    Читайте также:  Королевский опенок (чешуйчатка золотистая): как выглядит гриб, сезон и места сбора, как готовить

    Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.

    Как отличить тополевые рядовки

    В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:

    • мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
    • тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
    • цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
    • подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.

    Спутать тополевую рядовку можно с лисичкой или рядовкой скученной, что не опасно, так как грибы не ядовиты. Отличать съедобный вид следует от ложной тополевой рядовки, показанной на фото.

    Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.

    Подготовка тополевых рядовок к готовке

    Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.

    Как чистить тополевую рядовку

    Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.

    Способы и приемы чистки тополевой рядовки:

    1. Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
    2. Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
    3. При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
    4. Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.

    Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.

    Надо ли вымачивать тополиную рядовку

    Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.

    Сколько вымачивать рядовку тополиную

    Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.

    Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.

    Сколько варить рядовку тополевую

    Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.

    После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.

    Как приготовить рядовку тополевую

    Есть несколько правил приготовления блюд из подтопольника, способных подчеркнуть нежный запах и создать изысканный вкус любого блюда.

    1. Тополевая разновидность плохо переносит сочетание с большим количеством жиров (животных или растительных). В любых стандартных рецептах количество масла сводят к минимуму.
    2. Специи применяют умеренно, чтобы не перебить изысканных ореховый вкус.
    3. Для приготовления супов мякоть тщательно вымачивают, варят, отвар сливают и только потом добавляют грибы в суп.
    4. При чрезмерном, длительном прогревании мякоть из упругой превращается в пюреподобную массу. Не стоит кипятить блюдо дольше, чем указано в рецептах.

    Как мариновать тополиную рядовку

    Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:

    • подготовленные рядовки – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • вода – 350 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.

    В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.

    Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.

    Как засолить тополевую рядовку

    Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.

    Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.

    Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.

    Рядовка тополевая в томате:

    1. На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
    2. В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
    3. Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.

    Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.

    Как жарить тополиную рядовку

    Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.

    Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.

    Квашеная тополевая рядовка

    Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.

    1. Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
    2. На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
    3. В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.

    В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.

    Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.

    Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.

    Заключение

    Фото и описание тополевой рядовки дают полную картину роста и развития распространенных в средних широтах грибов. Но кроме аккуратного сбора, обязательно необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы принести пользу, а не навредить здоровью. Следуя простым рецептам, можно получить множество уникальных по вкусу блюд, заготовить подтопольники на зиму и сохранить до нового грибного сезона.

    Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты

    Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

    Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

    Как подготовить рядовки к консервации

    Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

    Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:

    • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
    • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
    • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
    • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
    • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
    • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
    • аккуратно снять кожицу со шляпок;
    • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
    • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
    • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
    • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

    Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

    Рецепты маринования рядовок

    При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

    Классический рецепт

    Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

    Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • рядовки – 2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус столовый, 9% – 60 мл;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • соль каменная – 30 г;
    • гвоздика сухая – 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
    2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
    3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
    4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
    5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

    Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

    Консервированные рядовки с томатами

    Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

    Количество порций/объем: 2 л

    Ингредиенты:

    • рядовки – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус столовый, 9% – 90 мл;
    • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль каменная – 70 г;
    • гвоздика сухая – 5 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • куркума – 10-15 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
    2. Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
    3. Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
    4. Варить на слабом огне 10 минут.
    5. Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
    6. Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
    7. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.

    Острые консервированные рядовки

    Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

    Количество порций/объем: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • рядовки – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый, 9% – 70 мл;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец острый – 1 шт.;
    • перец черный горошком – 10 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль каменная – 50 г;
    • гвоздика сухая – 5 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
    2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
    3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
    4. Проварить полученную смесь 10 минут.
    5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
    6. Мелко нашинковать острый перец.
    7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
    8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
    9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
    10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

    Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

    Маринованные рядовки с имбирем

    Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

    Количество порций/объем: 2,5 л

    Ингредиенты:

    • рядовки отварные – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый, 9% – 90 мл;
    • корень имбиря – 10 г;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • цедра лимона – 10 г;
    • сахар – 40 г;
    • соль каменная – 50 г;
    • лавровый лист – 3 шт.
    Читайте также:  Как приготовить суп из замороженных опят — рецепты

    Приготовление:

    1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
    2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
    3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
    4. Процедить маринад, залить им рядовки.
    5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
    6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
    7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

    Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

    Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

    Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

    Количество порций/объем: 2,5 л

    Ингредиенты:

    • рядовки – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый, 9% – 70 мл;
    • мускатный орех молотый – 2-5 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • соль каменная – 40 г;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
    2. Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
    3. Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
    4. Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
    5. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
    6. Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
    7. Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.

    Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

    Маринованные грибы рядовки с луком

    В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

    Количество порций/объем: 3,5-4 л

    Ингредиенты:

    • рядовки отварные – 3 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус столовый, 9% – 70 мл;
    • лук репчатый – 300 г;
    • лук зеленый – 2 пучка;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • соль каменная – 50-60 г;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
    2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
    3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
    4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
    5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
    6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
    7. Наполнить банки рядовками.
    8. Залить грибы горячим маринадом.
    9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
    10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

    Консервированные рядовки с луком готовы!

    Маринованные рядовки по-корейски

    Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

    Количество порций/объем: 2,5-3 л

    Ингредиенты:

    • рядовки отварные – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый, 9% – 90 мл;
    • лук репчатый – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • кориандр молотый – 1 ч. л.;
    • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль каменная – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
    2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
    3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
    4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
    5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
    6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
    7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
    8. Закатать банки металлическими крышками.

    Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

    Видео

    Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:


    Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки

    Тополиная рядовка или подтопольник – редкий съедобный гриб. Он встречается большими колониями в лиственных тополиных лесах. Это позволяет зараз собрать внушительный урожай грибов и замариновать их на зиму.

    Обработка перед маринованием

    Мариновать грибы на зиму в банках несложно, но для приготовления вкусной закуски учитывают некоторые секреты.

    Справка! Рядовки нуждаются в первичной обработке. Это поможет избежать возможного горького привкуса и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительного кипячения.

    В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.

    Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.

    Рецепты маринованных тополиных рядовок

    Если хозяйка не знает, как мариновать рядовки на зиму в банках, простой рецепт приготовления поможет справиться с этой задачей. Способов приготовления вкусных домашних заготовок существует очень много. Во многих из них присутствуют специи, которые делает блюдо особенно пикантным.

    Рецепт с чесноком

    Классический способ предполагает использование чеснока. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.

    Справка! По аналогичному рецепту можно солить и грузди, тем более что их также вымачивают перед засолкой.

    На 2 кг грибов берут литр воды. Маринад готовят из 30 граммов соли, аналогичного количества сахара и 30 мл уксуса. Пряность заготовке придают 10 зубков чеснока и 5 лавровых листов.

    1. Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
    2. Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
    3. Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.

    Грибы, разложенные по банкам и залитые маринадом, укупоривают железными крышками и хранят в подвале или кладовой.

    Маринованные грибы с гвоздикой

    Маринованные тополиные рядовки по вкусу отлично сочетаются с гвоздикой, поэтому эту пряность очень часто используют в их засолке.

    Продукты на 3 кг подтопольников:

    • 150 мл уксуса 9%;
    • 8 шт.. гвоздики;
    • 4 зубка чеснока;
    • по 3 ст. л. соли и сахара;
    • 1 л воды;
    • листья черной смородины (по желанию).
    1. В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
    2. Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
    3. В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
    4. Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.

    Под конец в каждую емкость наливают еще по столовой ложке уксуса, наполняют банки маринадом и герметично укупоривают.

    Рецепт приготовления с луком

    У тополиной рядовки рецептов маринования очень много, но многие хозяйки любят солить ее с луком.

    Справка! Вне зависимости от используемого рецепта, тополевку обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горького привкуса.

    Для этого рецепта понадобится 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.

    Для маринада:

    • 700 мл воды;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 120 мл уксуса 9%.

    Рядовки для этого рецепта готовят традиционным способом: сначала варят 20 минут в соленой воде, а потом откидывают на дуршлаг.

    Приготавливать закуску принято так:

    1. Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
    2. На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
    3. Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.

    Закатанные емкости охлаждают при комнатной температуре и выносят в подвал для хранения.

    Как мариновать с сухой горчицей

    Тополевая рядовка, маринованная в домашних условиях с сухой горчицей, приобретает приятный пикантный вкус. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов салата.

    Справка! В этом рецепте используются специи: 1 ст. л. сухой горчицы, 2–3 зонтика укропа и перец горошком по количеству банок.

    Продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 1 л воды.
    1. Вымоченные подтопольники варят в кипящей воде около 20 минут и перекидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада воду из рецепта доводят до кипения, выкладывают соль, сахар, горчицу, укроп и перец. Кипятят 10 минут, а потом постепенно добавляют уксус.
    3. Рядовки плотно раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают капроновыми крышками.

    Остывшие заготовки хранят в холодильнике или прохладном погребе.

    Рецепт с семенами укропа и лимонной цедрой

    Если хочется приготовить на зиму с необычным вкусом, маринуем тополиную рядовку с ароматным укропом и пикантной цедрой лимона.

    Обратите внимание! Использование этих специй усиливает вкус грибов, а сама закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

    Понадобятся:

    • 2,5 кг рядовок;
    • 800 мл воды;
    • 1 ст. л. укропных семян;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 10 горошин перца.

    Приготавливать блюдо принято так:

    1. Вымоченные грибы отваривают в кипящей воде 15 минут и откидывают на дуршлаг.
    2. Для маринада в воду добавляют соль, сахар и пряности, кроме цедры, и варят 5 минут.
    3. Далее, добавляют рядовки и кипятят еще 15 минут. В конце выкладывают цедру, перемешивают смесь, уменьшают огонь и томят 10 минут.

    Готовые грибы распределяют по банкам, накрывают капроновыми крышками, а после остывания хранят в прохладном помещении.

    Маринованные тополиные рядовки с кориандром

    Кориандр – еще одна популярная специя, которая подчеркивает вкус грибов. Преимущество этого рецепта в том, что готовить рядовки по нему очень просто, а закуска порадует даже самых взыскательных гурманов.

    Справка! В этом рецепте грибы не отваривают, а только ошпаривают кипятком.

    Ингредиенты:

    • 2 кг подтопольников;
    • 800 мл воды;
    • 1 ч.л. кориандра;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 5 горошин душистого перца.
    1. Вымоченные рядовки выкладывают в дуршлаг и на 10 секунд опускают в кастрюлю с кипящей водой. Процедуру повторяют 3–4 раза.
    2. Соль, сахар и специи растворяют в воде и доводят ее до кипения. Потом добавляют грибы и варят на медленном огне в течение получаса.
    3. Плодовые тела равномерно распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом и закрывают пластмассовыми крышками.

    С винным уксусом

    Еще один простой рецепт с винным уксусом позволяет получить грибы с нежным вкусом.

    Продукты:

    • 2 кг рядовок;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 8 зубков чеснока;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 веточка свежего розмарина;
    • 10 горошин перца.
    1. Ошпаренные грибы кладут в кипяток, добавляют соль и сахар и варят 20 минут.
    2. Далее, добавляют специи и кипятят столько же на минимальном огне.
    3. В конце выливают уксус и готовят еще 10 минут.
    4. Грибы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.

    Заготовку закрывают плотными капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

    Рецепт с морковью и перцем

    Грибы, дополненные овощами, получаются очень вкусными и сытными. На 2 кг рядовок понадобится 3 морковки и 5 луковиц.

    Для маринада берут:

    • 1 л воды;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • по 30 гр соли и сахара;
    • по 1 ч.л. кориандра и молотой паприки;
    • 3 лавровых листа.
    1. Отваренные в течение 20 минут подтопольники откидывают на сито.
    2. В кастрюлю с водой выкладывают брусочки моркови, полукольца лука и специи. Варят 10 минут.
    3. Добавляют грибы, готовят еще столько же и выключают огонь.
    4. Ингредиенты остужают, банки наполняют плодовыми телами, маринад процеживают и кипятят повторно, а потом распределяют по емкостям.
    Читайте также:  Грибы шампиньоны в кляре: фото и рецепты, как приготовить вкусные грибные закуски

    Заготовку закатывают металлическими крышками и хранят в холодильнике.

    Тополиная рядовка – редкий гриб, но если удалось его собрать, можно воспользоваться одним из приведенных рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закуску на зиму для всей семьи.

    Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

    Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

    Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

    Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

    Гриб рядовка, описание

    Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

    Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

    Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

    Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

    В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

    Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

    Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

    Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

    Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

    При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

    Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

    Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

    • минералы — фосфор, селен, кальций;
    • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
    • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
    • витамины группы В, витамины А, РР, С.
    • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

    Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

    Предлагаем посмотреть интереснео видео:

    Блюда из рядовок

    Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

    Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

    Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

    Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
    Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

    Рядовка тополевая, приготовление на зиму

    Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

    Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

    После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

    • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
    • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
    • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
    • слить воду и промыть холодной водой.

    После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

    Засолка рядовок

    Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

    Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

    Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 кг отварных тополевок,
    • 3 стакана воды,
    • 5 столовых ложек соли,
    • 10 горошин черного перца,
    • 3 лаврового листа,
    • 6 соцветий гвоздики,
    • 5 укропных зонтиков,
    • 6 черносмородиновых листьев.
    • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.
    • в кипящий маринад добавляются грибы,
    • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

    Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

    • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
    • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
    • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

    Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

    Маринование тополиных рядовок

    Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

    Для приготовления маринада необходимо взять:

    • 1 литр воды,
    • по 2 столовые ложки соли и сахара,
    • 4 лавровых листа,
    • 3 чесночных зубчика,
    • 5 горошков душистого перца.

    Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

    Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

    Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

    Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

    Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

    Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

    Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

    • 1,5 килограмма отваренных грибов,
    • половина стакана растительного масла,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 3 головки лука,
    • пучок укропа.

    Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

    • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
    • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
    • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
    • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.

    Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

    Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

    Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

    При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

    Goshiok вс 31.03.2019 – 00:23

    Мы рядовку не собираем вообще, хотя приятели нам не раз советовали – это делать. Стараемся обходиться одними маслятами, их легко узнать и растут они очень хорошо в сосновых посадках.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Очень приятные на вкус грибы, я из перебираю, чищу, замачиваю на несколько часов, потом обвариваю немного и жарю со свиным салом и луком, получается очень сытное и вкусное блюдо. На зиму больше мариную, соленными мне эти грибы не очен нравятся.

    Способы и рецепты засолки грибов рядовок на зиму (+20 фото)

    Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

    Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

    Отличительные особенности съедобных рядовок

    Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки. Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.

    Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.

    Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

    Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

    Подготовка и обработка грибов

    В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места. У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.

    Сбор грибов

    Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки. После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.

    Способы засолки рядовок на зиму

    Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

    Горячий

    Большинство хозяек перед засолкой предпочитает отварить грибы, ведь эта процедура исключает попадание в организм вредных веществ. Засолку проводят следующим образом:

    1. Чистые и нарезанные рядовки выкладывают в большую емкость, заливают слегка подсоленной водой и ставят на плиту.
    2. После закипания варят около пяти минут и откидывают на дуршлаг.
    3. Плоды снова помещают в кастрюлю и заливают чистой водой, солят и отваривают на протяжении 30 минут.

    Горячая засолка

  • За несколько минут до готовности добавляют 2-3 веточки гвоздики, душистый перец, зонтики укропа и пару лавровых листьев.
  • Плиту выключают, а грибной смеси дают настояться около 15 минут.
  • В заранее подготовленную посуду выкладывают листья смородины, вишни, хрена, черный перец горошком и другие специи по желанию. Некоторые кулинары нарезают в емкость очищенные корни хрена, что придает блюду особый аромат.

    Засоленные грибы

  • В посуду накладывают готовый продукт и заливают рассолом, в котором варилась грибная масса. Емкости плотно закрывают крышкой.
  • Готовые грибы переносят в прохладное место. Пробовать засол можно будет только через неделю.

    Холодный

    Перед засолкой рядовики следует хорошо вымочить. Для этого их насыпают в большую емкость и заливают водой. Сверху емкость накрывают крышкой или тканью. Оставляют плоды в воде на трое суток, периодически меняя воду. Основным признаком готовности продукта к солению является упругость шляпки. Хорошо вымоченный экземпляр не должен ломаться. Холодный способ состоит из нескольких этапов:

    • грибочки выкладывают шляпками вниз, каждый слой не должен быть толще 6 см;
    • слой пересыпают специями и солью;

    Заготовка рядовок

  • емкость закрывают, а сверху устанавливают гнет;
  • спустя несколько дней добавляют новый слой, и так делают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена;
  • рядовки заливают солевым раствором и плотно закрывают.
  • Сухой

    Сухой способ очень похож на холодный метод засола, только плоды должны находиться не в воде, а в собственном соку. Для этого следует взять чистые грибочки и выложить их в большую емкость шляпками вниз. Дно емкости выстилают листьями хрена и зонтиками укропа.

    Предварительно дно посуды следует хорошо посолить. Каждый следующий слой солят и добавляют специи по вкусу. Последний слой накрывают листьями хрена и укропом, сверху застилают чистой тканью, закрывают крышкой и устанавливают гнет.

    Спустя несколько дней надо проверить, появился ли в емкости грибной сок. Если его слишком мало, следует заменить гнет на более тяжелый. Пробовать рядовики можно будет только через 30 дней.

    Рецепты блюд из рядовиков

    Очень вкусной получается жареная картошка с рядовиками. Для приготовления этого ароматного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 0,5 кг рядовок;
    • 50 г сливочного масла;
    • укроп;
    • лук;
    • специи и соль по вкусу.

    Жареная картошка с рядовками

    Грибы чистят, моют, нарезают и отваривают пять минут. Воду сливают, а плоды заливают свежей водой и снова варят на протяжении 15 минут. В это время можно подготовить картошку. Ее чистят, нарезают небольшими ломтиками и варят до полуготовности.

    На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и обжаривают на нем грибы около пяти минут. Все ингредиенты высыпают в сковороду, солят и хорошо перемешивают. Закрывают крышкой и обжаривают на слабом огне около 10 минут. Блюдо готово, когда картошка приобретет золотистую корочку. В готовое блюдо часто добавляют щепотку свежего укропа и обжаренный лук.

    Салат из грибов

    Из маринованных фиолетовых рядовок можно приготовить потрясающий салат, который станет украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

    • 500 г маринованных рядовок;
    • 100 г консервированного зеленого горошка;
    • 100 г зеленого лука или две средние луковицы;
    • майонез;
    • 3-4 вареных яйца.

    Салат с фиолетовыми рядовками

    Все ингредиенты нарезают и смешивают с майонезом и горошком. Специи добавляют по вкусу. На праздничный стол можно сделать этот салат слоями, отдельно смешав с майонезом каждый ингредиент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Засолить лесной урожай довольно просто. Следует только придерживаться основных правил и рекомендаций при подготовке и засолке грибов. Рядовики, заготовленные впрок, станут отличным дополнением к праздничному столу.


    Ссылка на основную публикацию