Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Энтолома садовая

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Энтолома садовая растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Энтолома садовая редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Энтолома садовая:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Гриб ярко оранжевый. Подосиновики, рыжики и их свойства

Популярные материалы

Today’s:

Гриб ярко оранжевый. Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик – это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Оранжевый гриб на толстой ножке. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Оранжевый гриб на дереве. Съедобные и несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях +Видео опытных грибников

Далеко не каждый грибник, посещающий лес, обращает внимание на грибы растущие на деревьях и пнях. Большинство их них это поганки, которые есть нельзя. Даже тут встречаются исключения, в виде грибов, которые можно употреблять в пищу, они имеют приятных вкус и запах.

Грибы, которые можно употреблять в пищу

Существуют грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо последствий, они растут на деревьях или пнях. Вырастают такие грибы в любой полосе, в основном в смешанных лесах, воздух в которых более влажный.

Чтобы уничтожить токсины и сделать лучший вкус, грибы следует замочить и произвести термическую обработку.

Вешенка рожковидная

Шляпка у этого гриба выглядит как воронка. Цвета могут быть разные, начиная от бледно – розового и заканчивая бледно-серым, зависит это от района произрастания.

Диаметр шляпки начинается с 3 см и достигает максимального диаметра в 12 см. У ножки длина 6 см, и растет она точно в центре гриба, пластинки на ней очень хорошо рассматриваются.

На вкус вешенка нежная и мягкая, а запаха как такового у нее нет. Использовать вешенки можно в любом блюде, в которое требуются грибы, но особую популярность имеют маринованные или тушеные в сметане вешенки. Встретить гриб можно на любом лиственном дереве, начиная с конца весны и до осени. Так же вешенки можно разводить самостоятельно, в тепличных условиях.

Полезные свойства вешенки:

  • Снижают уровень холестерина
  • Приводят в норму кровеносное давление
  • Улучшают внешний вид кожи и ногтей
  • Предотвращают появление болезней, связанных с ЖКТ
  • Укрепляют иммунную систему
  • Выводят из организма шлаки и токсины

Куриный гриб

Главной особенностью этого гриба является то, что при варке получается запах и вкус, схожий с куриным. Вегетарианцы, которые не употребляют мясо, очень любят этот гриб. Если человек не знает, что в блюде используется этот гриб, то примет блюдо за куриное.

В некоторых странах куриный гриб считается лакомством. Встретить такой гриб можно в любом месте, даже на стволах садовых культур. Собирать грибы можно все три месяца лета.

  • Помогает при лечении стафилококка
  • Борется с респираторными заболеваниями
  • Помогает печени лучше работать
  • Способствует похудению

В еду употреблять можно лишь молодые грибы, взрослые грибы уже становятся ядовитыми. Грибы, растущие на ивах и тополях так же употреблять в пищу нельзя. Из-за веществ, находящихся в коре этих деревьев, грибы обретают горький вкус.

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, в лесах его можно увидеть крайне редко. Растет на основаниях дубов, кленов и буков. Вырастает быстро, но не постоянно. Состоит из шляпок диаметром до десяти см, которые держатся на одном основании.

У гриба хороший вкус и запах. Грибы маринуют или жарят. Растут с лета по осень, в зависимости от погоды. Обладает различными полезными свойствами, на основе этого гриба делаются различные лекарственные средства.

Порошком грифола раньше лечили туберкулез. В этом грибе больше всего витаминов, но помимо них еще много полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым его широко используют в медицине. Снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Читайте также:  Как солить сыроежки на зиму, самые вкусные рецепты

Опенок

Общее название определенного вида грибов, но разных семейств, которые растут на деревьях. Кора, на которой растут грибы может быть, как живая, так и мертвая. Чаще всего грибы маринуют, жарят или варят.

Разновидности у грибов следующие:

  • Зимний опенок. Коричневая шляпка и темным пятном посередине. Ворсинистая ножка до 7 см. Мякоть белая, нежная, запах и вкус приятные. Растет на молодых лиственных деревьях, чаще всего на иве и тополе. Встретить грибы можно группами, в самом начале весны.
  • Летний опенок. Встречается в умеренных широтах, исключительно лиственные леса. Растут с середины весны до осени. Шляпка у опенка широкая, желтая или коричневая. Гладкая ножка до 7 см. Выраженные вкус и запах.
  • Опенок осенний. Растет этот гриб на пнях лиственных деревьев. Шляпка зеленая или коричневая, в диаметре до 17 см. Ножка длинная и толстая. Осенние опята широко применяются во многих кулинарных рецептах.

Важно. Каждая разновидность опят имеет своего несъедобного двойника.

Отличить съедобного опенка от ядовитого можно по кольцу на ножке, да и шляпки у многих различаются.

Несъедобные грибы, растущие на деревьях и пнях

Помимо съедобных грибов, на деревьях и пнях так же обитают грибы-паразиты. Такие грибы нельзя есть, ими легко отравиться.

Не все грибы ядовитые, но употреблять в еду их ни в коем случае нельзя.

К таким грибам относят следующие:

  • 1.Ганодерма южная. Ножки у такого гриба нет, сразу на дереве растет шляпка, которая имеет плоскую форму. Гриб темных оттенков, на ощупь нежный и мягкий.
  • 2.Траметес пушистый. Древесный гриб, растущий на хвойных деревьях, темно-серого цвета. Чаще всего гриб вырастает на пнях.
  • 3.Пиптопорус дубовый. Бархатная шляпка светло-желтая, диаметром до 15 см. Встретить гриб можно на дубовой коре.

Гриб с оранжевой шляпкой и белой ножкой. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Грибы-двойники

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

  • 1 категория: съедобные (безусловно-съедобные);
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (Биолог):

Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

  • свободная;
  • приросшая к ножке;
  • цельная;
  • имеет вид обрывков, лоскутов;
  • размеры.

Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
  • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних опят

Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники краснеющего мухомора

Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

Описание вида мухомора пантерного :

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Читайте также:  Арония черноплодная или Черноплодная ряби́на посадка уход и выращивание сортов их болезни и удобрения, размножение

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.


Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Яркие грибы рыжики ложные: фото и описание

Гриб ложный рыжик, фото и описание которых можно встретить в любой книге грибной тематики, относится к слаботоксичным видам. Однако при употреблении их в пищу в большом количестве они способны вызвать отравление. Одного изображения бывает недостаточно, чтобы определить несъедобный или съедобный это вид, так как они часто похожи.

Виды рыжиков

В России встречаются такие виды рыжика настоящего, как:

  • Еловый. Это красивые грибы ярко-оранжевого цвета бывают только в еловых лесах. Края шляпки рыжика изогнуты и слегка подняты вверх, образуя форму воронки с центром зеленого цвета.

  • Сосновый. Растет в сосновых борах. Он такой же яркий, как и еловый. Однако он больше по размеру, поэтому различить эти рыжики несложно. Шляпка выпуклая, в диаметре может достигать 10 см.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Рыжики имеют несколько подвидов. Помимо сосновых или еловых рыжиков, есть еще множество представителей этого вида, в том числе и ложные грибы. Распознать двойника может только опытный грибник, любитель полакомиться дарами леса чаще изведает о том, что сорвал несъедобный экземпляр, при возникновении симптомов отравления. Но если знать, какие виды рыжиков бывают, а также хорошо различать их, то определить опасные экземпляры совсем несложно.

Двойниками гриба рыжика являются:

На картинках они почти не отличаются от съедобных грибов. Шляпка янтарного млечника может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. У молодых экземпляров шляпка более розовая, блестящая, плоской формы. Со временем края шляпки приподнимаются, поэтому гриб становится похожим на рыжик. Цвета шляпки и ножки совпадают.

Читайте также:  Молоканка — гриб, похожий на груздь. Приготовление грибов молоканок

Серо-розовые млечники встречаются там же, где растут рыжики. Определить их можно по запаху, так как отличить по внешним признакам 2 гриба сложно. Достаточно просто нажать на шляпку янтарного млечника. Из шляпки очень быстро выделяется водянистый сок белого цвета, который имеет сильный и неприятный запах — это главное отличие янтарного млечника от съедобного вида.

Розовая волнушка выглядит не менее привлекательно, чем рыжики. Ее цвет может быть розовым, оранжевым или бледно-красным. Шляпка образует воронку, края чуть опущены и загнуты. Отличительной чертой волнушки является короткая ножка. У молодого гриба она белая, со временем приобретает розовый оттенок.

У взрослых экземпляров ножка полая. Мякоть плотная. При надавливании шляпка покрывается пятнами белого сока, который имеет неприятный запах. Пластинки у волнушки белые, расположены близко друг к другу.

Поверхность шляпки волнушки покрыта яркими концентрическими кругами, которых нет у другого гриба схожего вида. Шляпка у рыжиков может быть покрыта кругами или пятнами, однако они почти незаметны. Ножка и пластинки съедобного экземпляра оранжевые. Того же цвета и сок, который выделяется на изломе. Мякоть хрупкая и белая.

Первые признаки отравления грибами: что делать при отравлении грибами

Симптомы отравления ложными рыжиками могут проявляться уже через 30 минут после употребления этих даров леса. Но чаще всего такие признаки проявляют себя спустя 3-5 часов. Симптомы интоксикации зависят от того, какое количество и какие виды были съедены.

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • острая боль в желудке;
  • понижение давления;
  • ослабление пульса.

Один гриб не способен вызвать интоксикацию. При поедании небольшого количества слабоядовитых экземпляров отравление можно даже не определить, так как симптомами являются только легкая боль в желудке и тошнота.

Однако токсичные качества ложных рыжиков усиливаются, если грибы испорчены, содержали в составе опасные вещества, попавшие в мякоть из отравленной почвы, были плохо промыты перед консервированием. В этих случаях можно получить отравление средней тяжести, которое тоже имеет несколько отличительных симптомов:

  • усиленное потоотделение;
  • кровотечение во время дефекации;
  • спазмы в желудке;
  • нарушения зрения и координации движений;
  • общая слабость организма;
  • участки кожи могут покрываться красным цветом.

Отравление грибами может протекать с осложнениями у людей, страдающих от каких-либо заболеваний, беременных женщин, детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если будете употреблять спиртные напитки, то лучше откажитесь от грибных блюд, так как алкоголь усиливает действие токсинов.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо оказать помощь. В первую очередь пострадавший должен выпить большое количество теплой воды, чтобы вызвать рвоту. Это поможет промыть желудок и вывести токсины. Затем нужно очистить кишечник, используя клизму или слабительные средства. Больному обеспечивают полный покой. В первые часы необходимо пить много жидкости. Если симптомы интоксикации не проходят, и больной не чувствует себя лучше, то без медицинской помощи не обойтись.

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Тем людям, которые имеют крепкое здоровье, опасность отравления может не грозить. Ложные рыжики не являются ядовитыми грибами, поэтому не оказывают разрушающего действия на внутренние органы человека. При правильной обработке их можно даже употреблять в пищу. Но лучше не рисковать, ведь предугадать токсичность различных видов рыжиков невозможно.

Чтобы не отравиться этими плодами леса, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать рыжики у края автомагистралей и шоссейных дорог, в месте, где расположены промышленные предприятия;
  • не употреблять в пищу перезревшие и гнилые экземпляры, покрытые темными пятнами;
  • не готовить рыжики в оцинкованной посуде;
  • перед готовкой тщательно мыть кожицу красноватого гриба;
  • при закрутке грибов в банку в точности следовать рецепту консервирования.

Если нельзя распознать вид гриба, то лучше всего не брать его — это главный совет опытных грибников и важное правило «тихой охоты». Если же несъедобный рыжик все-таки попал в блюдо, то при первых симптомах отравления нужно действовать незамедлительно.

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов (+28 фото)?

Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают даже грибам рода Боровиков. При повреждении они выделяют особенной сок, поэтому с ядовитыми их перепутать невозможно. Путаница может возникнуть только между представителями одного рода. Отличить рыжики от ложных грибов можно по внешним особенностям, которые хорошо видно на фото, по цвету сока и по запаху.

Характерные особенности видов гриба

Грибы относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут большими группами преимущественно в хвойных лесах. Характерным признаком рода Млечник является наличие у его представителей млечного сока. У данного вида он окрашен розовым или красным и меняется при контакте с воздухом, становясь зеленым.

Существует несколько подвидов рыжиков:

Еловый

Представители елового подвида, или еловики, распространены только в хвойных лесах. Их можно найти под елями. Вместе с корнями этого дерева они образуют микоризу.

Шляпка еловика имеет ярко-оранжевый окрас. Ее края изогнуты, слегка приподняты вверх. В центре она слегка зеленовата. У взрослых особей неотчетливо просматриваются зеленые пятна и круги на поверхности.

Ножка еловика достигает 7 см. Мякоть очень нежная, поэтому еловики часто мнутся и повреждаются в лукошке у грибника. На месте повреждения выступает млечный сок. На воздухе он зеленеет.

Красный

Красный подвид распространен в сосновых и еловых лесах. Представители имеют плотную шляпку красно-розового оттенка. Ее диаметр достигает 10 см. Края слегка приподняты, а в центре имеется углубление. Поверхность шляпки лишена клейкого налета.

Ножка вырастает до 6 см. Она может иметь окрас оттенков оранжевого и красного цвета, все чаще встречаются экземпляры с лилово-розовыми ножками. Ножка красного рыжика покрыта небольшим налетом и сплошь усеяна маленькими углублениями малинового цвета.

Мякоть розового оттенка с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодых особей окрашен в ярко красный цвет, а у старых грибов он немного темнее, ближе к бордовому цвету.

Млечно-красный

Представители млечно-красного подвида произрастают в хвойных лесах, под соснами. Они имеют мясистую плотную шляпку диаметром до 9 см. Ее края слегка подвернуты вниз, а по центру имеется характерное для млечников углубление. Основной цвет – светло-оранжевый, но по мере взросления гриба ее края приобретают розоватый оттенок, а серединка зеленеет.

У данного подвида очень узкая и хрупкая ножка, вырастающая до 7 см. Мякоть ломкая, оранжевого цвета. Сок также имеет оранжевый оттенок, но на воздухе он стремительно краснеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

У грибников, особенно неопытных, возникает очень много вопросов, связанных с отличиями рыжиков от лжегрибов:

Первые признаки отравления лже-грибами совпадают с симптомами любого пищевого отравления. Это тошнота, рвота, диарея, головокружение и острые спазмы живота. У некоторых людей возникает головная боль, слабеет пульс, снижается артериальное давление.

Лже-рыжики и просто рыжики относятся к разным грибным группам. Розовые волнушки и млечники сосочковые считаются условно-съедобными и принимаются в пищу только после специальной обработки, но они не обладают особым вкусом. Янтарные млечники считаются несъедобными. А бледная поганка и вовсе относится к одним из самых опасных грибов, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя.

Не все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Некоторые из них не пахнут вообще. В случае с рыжиками это правило работает. Их отличают от поганки и млечника по неприятному запаху, исходящему от ядовитых грибов.

Несомненно, рыжики являются одними их самых вкусных грибов, которые встречаются на наших просторах. Но зачастую неопытные грибники приносят в лукошке лжегрибы, которые на самом деле являются волнушками, млечниками или даже поганками. Во избежание таких ошибок перед походом следует детально ознакомиться с индивидуальными особенностями каждого вида грибов.


Ссылка на основную публикацию