Открытый пирог с солеными рыжиками рецепт с пошаговыми фото

Открытый пирог с солеными рыжиками

Сегодня я решила приготовить открытый пирог с солеными рыжиками, рецептом делюсь с вами, так как он получился очень вкусным. Для приготовления я использовала готовое дрожжевое тесто, которое осталось у меня со вчерашнего дня. Вот я и решила его использовать.

Соленые рыжики у меня не часто бывают. В этот раз презентовал их нам мой папа. Отец у меня знатный грибник (кроме того, что отличный рыбак и охотник, да и просто хороший человек). Грибочки насобирал, засолил вместе с мамой и передал нам, чтобы и мы готовили вкусные блюда из царских грибов.

А я и не против готовить, так как рыжики оказались хорошими ароматными грибочками с ярким грибным ароматом. Такие любое блюдо украсят и облагородят. За это их и называют царскими. В общем, если у вас имеются под рукой рыжики, готовьте из них. Если нет, то можете взять любые другие соленые грибы или же взять шампиньоны. Получится не менее интересно. Близкие все равно хвалить будут. Лично я проверяла уже.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из соленых рыжиков, необходимы такие продукты:

  • 250-300 г готового дрожжевого теста (постного или сдобного)
  • 300-350 г соленых рыжиков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан жирной сметаны
  • свежая зелень (петрушка, перья лука)
  • соль и черный перчик
  • для жарки растительное маслице

Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

  1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить). Если у вас нет готового, то вы можете прочитать как приготовить сдобное дрожжевое тесто. В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.
  4. Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.
  5. Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.
  6. Теперь зелень. Ее нужно промыть.
  7. Мелко нарезать.
  8. Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.
  9. Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками. Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.
  10. Добавляем жирную, довольно густую сметану.
  11. По вкусу солим и перчим.
  12. Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.
  13. Дрожжевое тесто распределяем по форме, которую не забываем смазать растительным маслом. Делаем высокие бортики.
  14. На тесто в форму отправляем грибную начинку.
  15. Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).
  16. Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.

А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

Видео-рецепт пирога с грибочками


Пироги с рыжиками из разных видов теста

Какие только дополнительные ингредиенты не используют для начинки на пироги с рыжиками. Помимо самих грибов, в ход идут различные овощи, крупы, мясо, рыба и зелень. Кроме того, в начинку часто добавляются молочные продукты.

Ниже представлены 8 рецептов, позволяющих приготовить вкусные домашние пироги с рыжиками. Выбрав один или несколько, можно обеспечить любое застолье ароматной выпечкой. Ваши родные и близкие непременно оценят приложенные усилия и поблагодарят за такое блюдо.

Приготовление пирога с рыжиками из дрожжевого теста

Если вы знаете, что ваши домочадцы отдают предпочтение пирогам из дрожжевого теста, тогда этот рецепт – то, что нужно!

Чтобы замесить правильное тесто, понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжи влажные – 40 г;
  • Молоко (тёплое) – 200 мл и столько же тёплой воды;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – сколько возьмёт.

Что касается начинки, то нужно подготовить следующие продукты:

  • Свежие очищенные рыжики – 700-800 г;
  • Лук – 2 крупные головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Приготовление пирога с рыжиками начинается из дрожжевого теста, так как им нужно заняться в первую очередь.

Смешиваем молоко с водой и добавляем сахар, дрожжи, соль и яйцо, размешиваем.

Добавляем несколько столовых ложек муки, чтобы получилось жидкое тесто.

Оставляем в тёплом месте примерно на 20-30 мин., за это время тесто начнёт «пузыриться» и увеличиваться в размерах.

Затем всыпаем необходимое количество муки и вымешиваем эластичное тесто.

Снова оставляем тесто в тёплом месте на 1 ч, накрыв тканью.

Далее можно приступать к начинке: грибы и лук порезать пластинками, морковь натереть на крупной тёрке.

В сковороде на растительном масле обжарить лук с грибами.

Отдельно обжарить морковь и соединить с луково-грибной массой, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто вымесить несколько минут и раскатать круг толщиной примерно 1 см.

В середину выложить готовую начинку, а края загнуть, оставив сверху небольшое отверстие.

Смазать пирог яйцом и отправить в форме запекаться на 40 мин. при температуре 180-190°С.

Открытый пирог с рыжиками и сыром в духовке

Открытый пирог с рыжиками считается одной из самых популярных видов выпечки. На праздничном столе такое лакомство смотрится очень аппетитно.

Тесто:

  • Масло сливочное (охлаждённое) – 120 г;
  • Мука высший сорт – 200 г;
  • Вода холодная.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Свежие рыжики (очистить) – 0,5 кг;
  • Сыр (любых твёрдых сортов) – 100 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Размягчённое сливочное масло – 25 г (1 ст. л.);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Благодаря пошаговому рецепту, а также фото, пирог с рыжиками получится очень вкусным и нежным.

  1. Муку просеиваем, добавляем соль и сливочное масло, тёртое на тёрке.
  2. Ложкой перемешиваем массу, наливаем 3-5 ст. л. холодной воды и замешиваем тесто, оно не должно быть упругим.
  3. Раскатываем тесто скалкой в пласт, делая круг или квадрат.
  4. Перекладываем в форму для выпечки, приподнимаем бортики, проделываем вилкой дырочки.
  5. Ставим тесто в форме на полку холодильника и охлаждаем, пока будет готовиться начинка.
  6. Грибы нарезаем слайсами, а лук измельчаем кубиками.
  7. Всё вместе обжариваем на сковороде со сливочным маслом до готовности, в конце присаливаем и перчим.
  8. В ёмкости взбиваем яйцо и добавляем сметану, слегка солим и хорошенько перемешиваем.
  9. Сыр трём на тёрке и перекладываем в отдельную тарелку.
  10. Достаём форму с выложенным тестом из холодильника и ставим в разогретую до 200°С духовку.
  11. Через 15 мин. вынимаем форму и заполняем тесто начинкой.
  12. Поливаем яично-сметанной смесью и равномерно распределяем тёртый сыр.
  13. Возвращаем пирог с рыжиками обратно в духовку для продолжения выпекания – 25-30 мин.

Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное бездрожжевое тесто

Преимущество этого пирога с рыжиками кроется в слоёном бездрожжевом тесте, из которого получается идеальным не только пирог, но и любая другая выпечка. Такое тесто можно свободно приобрести в магазине, а это очень удобно.

  • Тесто слоёное – 0,6 кг;
  • Рыжики (отварить) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Мука пшеничная – ½ ч. л.;
  • Сметана (лучше высокой жирности) – 3 ст. л.;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Как испечь пирог с рыжиками, используя слоёное тесто?

    1. Отваренные грибы порезать кусочками и обжарить вместе с полукольцами лука до готовности, посолить, поперчить.
    2. В отдельной тарелке соединить яйцо, сметану и муку, немного взбить.
    3. Тесто разделить на 2 части и обе раскатать в пласт.
    4. Один пласт выложить в форму, делая бортики, и насыпать начинку.
    5. Полить яично-сметанной смесью и накрыть вторым пластом теста. Можно обратиться к своей фантазии и красиво оформить верх пирога, вырезав из теста разные фигуры.
    6. Защипнуть края, смазать яйцом и отправить в разогретый духовой шкаф на 35 мин.

    Как приготовить заливной пирог с жареными рыжиками и капустой

    Пирог с рыжиками и капустой по достоинству оценят те, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. В данном случае будет делаться заливное тесто, но можно взять и любое другое по желанию.

    На тесто:

    • Сметана (можно майонез) – 1 ст. (250 мл);
    • Свежие куриные яйца – 3 шт.;
    • Мука – 170 г;
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
    • Щепотка соли.

    На начинку:

    • Свежая зелень укропа и лука – по 1 пучку;
    • Капуста – 500 г;
    • Рыжики – 350 г;
    • Соль, перец, растительное масло.

    Как приготовить пирог с рыжиками и капустой своими руками?

    1. Капусту нашинковать соломкой, зелень мелко нарубить.
    2. На растительном масле обжарить грибы, нарезанные кусочками.
    3. Соединить все ингредиенты для начинки в одну общую ёмкость, посолить и поперчить.
    4. Взбить яйца со сметаной и добавить остальные ингредиенты, предназначенные «на тесто».
    5. В форму, смазанную маслом, вылить ¾ теста, равномерно распределить поверх начинку.
    6. Залить оставшимся тестом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин.

    Рецепт пирога с начинкой из солёных рыжиков и сыра

    Делать пирог можно не только с жареными рыжиками. Многие хозяйки предпочитают брать на начинку соленые плодовые тела.

  • Песочное тесто;
  • Солёные рыжики 400 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сметана (высокой жирности) – 200 г;
  • Свежие яйца – 2 шт.;
  • Горчица и сливочное масло – для смазывания теста;
  • Соль.
  • Солёные рыжики, предназначенные для начинки в пирог, нужно сначала вымочить в холодной воде, а затем обмакнуть бумажным полотенцем и порезать кусочками.

    1. Тесто, раскатанное в пласт, положить в форму, смазанную сливочным маслом, поколоть тесто вилкой и сформировать по краям бортики.
    2. Яйца взбить со сметаной и тёртым на тёрке сыром, добавить соль, если нужно. Консервант можно и не добавлять, так как солёные рыжики уже имеют его в достаточном количестве.
    3. Слегка смазать тесто в форме горчицей, сверху выложить грибы и залить полученной смесью.
    4. Поставить в разогретую духовку (200°С) на 40 мин.

    Рецептом пирога с солёными рыжиками можно свободно пользоваться для любых праздничных мероприятий.

    Пирог с картошкой-пюре и грибами рыжиками

    Этот пирог готовится с солёными рыжиками и картошкой. Он просто не может не получиться, так как делается из готового слоёного теста, купленного в магазине.

    • Тесто слоёное (можно взять дрожжевое) – 0,5 кг;
    • Картофельное пюре – 0,3 кг;
    • Солёные рыжики – 0,4 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйцо (желток) для смазывания – 1 шт.;
    • Вода холодная – 2 ст. л.;
    • Соль, перец и растительное масло.

    Пирог с картошкой и грибами рыжиками готовится следующим образом:

    1. Плодовые тела режем кусочками и обжариваем на сковороде вместе с измельчённым луком.
    2. Соединяем обжаренные ингредиенты с картофельным пюре, приготовленным заранее.
    3. Солим, перчим по вкусу и хорошенько размешиваем.
    4. Тесто делим на две части и раскатываем в пласты.
    5. Одну часть кладём в форму для выпечки, сверху распределяем начинку.
    6. Накрываем вторым пластом теста, защипываем места соприкосновения и смазываем их желтком, смешанным с водой.
    7. Делаем наверху надрезы или аккуратно прокалываем вилкой.
    8. Ставим запекаться до готовности, установив на духовке 200°С.

    Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке

    Пирог с рыжиками, приготовленный в мультиварке, отдалённо напоминает по вкусу классическую французскую закуску – жульен.

    • Рыжики – 200 г;
    • Тесто слоёное – 300 г;
    • Лук – 1 головка;
    • Сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
    • Сметана – 3 ст. л.;
    • Соль, специи по желанию.

    Как приготовить вкусный пирог с рыжиками в мультиварке?

    1. Тесто раскатываем в пласт, диаметр которого должен быть немого больше диаметра чаши кухонного прибора. Толщина теста должна составлять не более 1 см.
    2. Лук разрезаем пополам и шинкуем полукольцами, а подготовленные грибы режем слайсами.
    3. Добавляем сметану, тёртый на тёрке сыр, а также соль и любимые специи, перемешиваем.
    4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
    5. Прокалываем тесто вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
    6. Выкладываем начинку и соединяем края теста таким образом, чтобы получилась корзинка.
    7. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 50 мин. при закрытой крышке.
    8. После звукового сигнала даём постоять пирогу, а затем перекладываем на тарелку. Надо сказать, что такая выпечка хороша даже в холодном виде.
    Читайте также:  Надо ли вешенки мыть и отваривать перед жаркой

    Пирог с рыжиками в лаваше

    И ещё один очень интересный рецепт пирога с грибами рыжиками. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, ведь вместо теста берётся лаваш, который покупается в магазине.

    • Рыжики – 0,5 кг;
    • Яйца куриные (отварить) – 3 шт.;
    • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Соль, перец, растительное масло.
    • Лаваш.
    1. Грибы порезать на кусочки, лук и морковь измельчить мелкими кубиками.
    2. Всё вместе обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
    3. Добавить в массу измельчённые отваренные яйца, посолить, поперчить и перемешать.
    4. На рабочую поверхность выложить лаваш и заполнить начинкой в один равномерный слой.
    5. Закрутить в рулет и положить на противень, застеленный пергаментом.
    6. Смазать рулет свежим взбитым яйцом и поставить в духовку на 10-15 мин. (180°С).

    Пирог с солёными рыжиками, картофелем и курицей

    Предлагаем ещё один вариант приготовления пирога – с солёными рыжиками, картофелем и курицей.

    • Тесто дрожжевое или слоёное (на выбор) – 500 г;
    • Рыжики (солёные), картошка в мундире, куриное филе – по 200-250 г;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Сметана – 150 мл;
    • Сыр – 100 г;
    • Масло растительное;
    • Соль и перец.
    1. Рыжики подготовить к жарке, вымочив их в воде или молоке около часа.
    2. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
    3. Мясо птицы промыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками или брусочками.
    4. Выложить на сковороду и обжарить: сначала курицу (5-7 мин), затем добавить картошку и грибы, жарить 5 мин, посолить и поперчить.
    5. Тесто разделить на ¾ части, большую часть раскатать в пласт по форме для выпекания.
    6. Форму слегка смазать растительным маслом и выложить раскатанный пласт.
    7. Сверху распределить начинку из ингредиентов, обжаренных на сковороде.
    8. Помидоры порезать тонкими пластинками, сметану соединить с сыром, посолить и перемешать.
    9. Распределить помидоры по верху начинки и залить сырно-сметанной массой.
    10. Из оставшегося теста украсить верх пирога по желанию. Можно просто раскатать в тонкий пласт и полностью накрыть сверху, защипнув края. Но тогда нужно аккуратно сделать дырочки зубочисткой или вилкой.
    11. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

    Открытый дрожжевой пирог с солеными рыжиками

    Сегодня готовим пирог с солеными рыжиками, рецепт простой и доступный каждому. Приготовление не занимает много времени, а дрожжевое тесто можно использовать готовое.

    Эта выпечка украсит любое праздничное или повседневное меню. Она заменит вам хлеб или станет отличным перекусом на работе. Поскольку начинка здесь сытная, то кусочком пирога можно перекусить и спокойно дожидаться обеда.

    [recipe-meta float=»none»] Приготовление не занимает много времени. Достаточно взять дрожжевое тесто (можно его купить, а можно приготовить самое простое, которое используется для приготовления пирожков или хлеба), поджарить грибы с лучком, сделать заливку из сметаны с яйцами, посолить, поперчить, добавить ароматной зелени и отправить все это в духовку. Все очень просто, правда? А теперь детальнее об ингредиентах и приготовлении.

    Ингредиенты

    • 250 г готового дрожжевого теста (сдобного или постного)
    • 300 г соленых рыжиков
    • 2 луковицы
    • 1 стакан сметаны
    • 3 яйца
    • свежая зелень (перья лука и петрушка)
    • соль, черный перец
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт

    1. Для приготовления пирога нам нужно замесить или купить готовое дрожжевое тесто. Оно может быть сдобным или постным. У меня со вчерашнего дня после выпекания пирожков осталось готовое постное. Вот оно и пригодилось.
    2. Соленые рыжики еще с вечера я оставила вымачиваться в холодной воде. На этот момент грибы уже вымачивались 12 часов. Промываем их и отцеживаем от жидкости.
    3. Чтобы пирог из соленых рыжиков получился вкусным, грибы нужно поджарить на растительном масле.
    4. Пока влага выпаривается, очищаем и нарезаем луковицу.
    5. Отправляем кубики лука в сковороду к рыжикам. Жарим до легкой золотистости, солим по вкусу, если нужно.
    6. Тем временем промываем зеленушку.
    7. Измельчаем перья лука и петрушку.
    8. Как только грибы поджарятся, огонь выключаем и добавляем зелень. Оставляем остывать.
    9. Теперь можно сделать заливку. Для этого берем яйца.
    10. Добавляем к ним жирную сметану (можно домашнюю).
    11. Заливку солим и перчим.
    12. Перемешиваем яично-сметанную заливку до однородности.
    13. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем дрожжевое тесто. Делаем бортики, чтобы начинка не вытекла.
    14. Выкладываем грибную начинку на тесто. Приготовить можно пирог с рыжиками и картошкой. Для этого в начинку добавляем вареную и очищенную в мундире картошечку, которую нарезаем кубиками. Так получится еще вкуснее. Но если специально отваривать две картошки для пирога лень, то можно и без нее обойтись.
    15. Заливаем яично-сметанной заливкой и отправляем в разогретую духовку. Температура выпекания — 180 градусов. Время приготовления в духовке — около 30 минут.
    16. Вот такой получился вкусный и ароматный открытый пирог с солеными рыжиками, а рецепт, как я уже говорила, простой, быстрый и доступный. Вместо рыжиков можно использовать любые другие соленые или жареные грибы. Вкусно получается в любом случае — проверила лично и неоднократно.
    17. Этот симпатичный и аппетитный кусочек порадует вас и ваших близких.

    Видео приготовления пирога с рыжиками


    Пирог с рыжиками: рецепты приготовления

    Пирог с рыжиками – замечательная выпечка, которая актуальна не только в период «тихой охоты». Зимой можно использовать сушеный, замороженный или консервированный полуфабрикат. Многих хозяек привлекает аромат, вкус и полезные свойства этих грибов.

    Выбор начинки для пирогов из рыжиков

    Разнообразие пирогов позволяет каждый раз удивлять семью новым вкусом. Главное отличие будет в начинке, которую выберет хозяйка.

    Рыжики используют только после правильной подготовки. Лучше собирать и заготавливать их самостоятельно, чтобы быть уверенным в результате. В противном случае необходимо сварить немного грибов, чтобы удостовериться в отсутствии горечи. От нее можно избавиться, вымочив и отварив продукт.

    В качестве дополнительных ингредиентов чаще используют:

    • картофель;
    • куриное мясо;
    • капусту;
    • зелень;
    • овощи;
    • различные специи.

    От выбора продуктов будет зависеть вкус и сытность пирога.

    Рецепты пирогов с рыжиками

    Ниже описаны популярные способы приготовления пирога с рыжиками. Неопытным кулинарам лучше придерживаться представленных норм и подробно описанных шагов, чтобы разобраться в технологическом процессе.

    Рецепт открытого пирога с рыжиками

    Открытые пироги нравятся многим хозяйкам из-за простоты в изготовлении и красивого внешнего вида. С такой ароматной выпечкой можно встречать гостей.

    • охлажденное сливочное масло – 120 г;
    • мука – 200 г;
    • рыжики свежие – 500 г;
    • сметана – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • соль и специи.

    Способ приготовления пирога описан пошагово:

    1. Начать следует с песочной основы. Для этого необходимо просеять муку и смешать со щепоткой соли.
    2. Нарезать маленькими кусочками сливочное масло, которое можно заменить маргарином с жирностью больше 80%.
    3. Растереть быстро руками массу в крошку, влить около 4 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Оно должно получиться упругим. Оставить на верхней полке холодильника на 30 минут.
    4. Раскатать круг и выложить в форму для выпечки, не забыв про бортики. Сделать проколы на дне вилкой, покрыть куском фольги и насыпать стакан фасоли. Поставить в духовку на четверть часа. Температура в печи должна быть 200 градусов.
    5. В это время нарезать подготовленные грибы, отправить на сухую сковороду обжариваться. Как только выпарится выделившийся сок, налить рафинированное масло и пассировать уже вместе с нашинкованным луком. В конце посолить и поперчить.
    6. Достать основу, удалить фольгу с фасолью и распределить рыжики.
    7. Взбить яйцо, смешать со сметаной и полить грибную начинку. Посыпать тертым сыром.

    Установить температуру в печке на 180 градусов и отпечь пирог еще около получаса.

    Рецепт пирога с рыжиками и картофелем

    В этом варианте для пирога со свежими рыжиками будет использована толченая картошка.

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука высшего сорта – 3 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • картофель – 4 клубня;
    • рыжики – 300 г;
    • луковица – 3 шт.;
    • черный молотый перец и соль.
    1. Лучше использовать пресное тесто, которое менее калорийное. Взбить яйцо с солью, добавить воду с разрыхлителем. Муку вносить порциями, вымешивая сначала ложкой, а потом руками крутую основу для пирога. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре.
    2. Картофель очистить и промыть. Отварить в подсоленной воде и растолочь.
    3. Подготовленные рыжики порезать. Обжарить до готовности и выложить в картофельное пюре.
    4. В этой же сковороде пассировать до золотистого цвета нашинкованный лук.
    5. Все смешать. В начинку при необходимости добавить соль и перец. Остудить.
    6. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать. Большой пласт уложить в смазанную форму.
    7. Выложить грибную начинку и закрыть другим пластом. Края тщательно защипать и промазать желтком весь верх.

    Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и печь 30 минут.

    Рецепт пирога с солеными рыжиками

    Зимой хозяйке можно просто достать из холодильника консервированные грибы и приготовить ароматный пирог на ужин, на который будет потрачено минимальное количество времени.

    • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
    • рыжики соленые – 350 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 180 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • черный молотый перец;
    • свежая зелень петрушки и укропа;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль.

    Все этапы приготовления пирога:

    1. Снять пробу с консервированных рыжиков. Сильно соленые грибы вымочить в воде комнатной температуры в течение получаса. Если вкус устраивает, то просто промыть, отбросив в дуршлаг.
    2. При необходимости немного измельчить и обжарить на сковороде с маслом, добавив после испарения жидкости нашинкованный лук. За пару минут до конца приготовления начинки поперчить и засыпать промытую и нарубленную зелень.
    3. Яйца для заливки необходимо сначала взбить со щепоткой соли, а потом смешать со сметаной.
    4. Раскатанное тесто уложить в форму, покрывая края.
    5. Выложить равномерно начинку и залить кисломолочным составом с яйцами.
    6. Печь при 180 градусах. Обычно хватает 35 минут, но все зависит от мощности духового шкафа.

    Не стоит торопиться доставать пирог из формы. Лучше дать немного остыть, тогда его легче нарезать.

    Пирог с рыжиками из дрожжевого теста

    Сдобное тесто часто используют для приготовления пышных пирогов с рыжиками и картошкой.

    • дрожжевое тесто – 700 г;
    • свежие рыжики – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • желток – 1 шт.;
    • постное масло;
    • специи и соль.
    1. Дрожжевое тесто можно замесить любым способом или купить в магазине.
    2. Для начинки рыжики перебрать, тщательно промыть губкой и порезать, удалив почерневшие места и низ ножки.
    3. Отправить на сковороду с маслом обжариваться на сильном огне. После испарения жидкости снизить пламя и пассировать уже с тертой морковью и нашинкованным репчатым луком до полной готовности. Специи и соль внести в самом конце.
    4. Тесто разделить на 2 части, одна из которых немного больше. Ее раскатать первой и покрыть смазанное дно формы.
    5. Очистить от кожуры картофель, придать форму пластинок и выложить первым слоем. Сверху распределить начинку из рыжиков.
    6. Покрыть раскатанным вторым куском, хорошо защипать края. Смазать всю поверхность пирога желтком и поставить в печь, разогретую до 180 градусов.

    Через 40 минут достать, смазать небольшим кусочком сливочного масла, накрыть и дать отдохнуть.

    Пирог с жареными рыжиками и капустой

    Кулебяка с грибами и свежей капустой – истинно русская выпечка, которую должна попробовать приготовить дома каждая хозяйка.

    • сдобное тесто – 1 кг;
    • рыжики свежие – 400 г;
    • белокочанная капуста – 400 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.;
    • соль;
    • черный перец.
    1. Луковицу пассировать до прозрачности на растительном масле.
    2. У капусты удалить верхние листья, сполоснуть и мелко нашинковать. Выложить в сковороду и жарить до готовности.
    3. В отдельной посуде пассировать подготовленные грибы на сливочном масле в течение 20 минут.
    4. Соединить продукты для начинки, подсолить и поперчить.
    5. Тесто, разделенное на 2 половинки, раскатать формой овала. Большую часть выложить на смазанный противень.
    6. На середине распределить начинку из рыжиков и капусты.
    7. Накрыть вторым куском, защипать края и дать настояться около четверти часа.
    8. Смазать пирог желтком, сделать небольшие надрезы на поверхности и поставить в печь, нагретую до 180 градусов.
    9. Через 25-30 минут появится румянец, выпечка будет готова.
    Читайте также:  Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

    Вытащить пирог, дать отдохнуть и звать семью на ужин.

    Пирог с рыжиками и курицей

    Этот пирог можно уверенно назвать «Гости на пороге». Все ингредиенты практически всегда есть в любом холодильнике.

    • мука – 1,5 ст.;
    • сметана – 300 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • грудка куриная – 400 г;
    • замороженные или соленые рыжики – 300 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Подробное описание рецептуры пирога:

    1. Яйца хорошо взбить, добавив соли. Смешать со сметаной.
    2. Муку вместе с разрыхлителем просеять. Соединить подготовленные продукты, вымешать тесто. Оставить при комнатной температуре.
    3. У грудки удалить пленку и нарезать полосками. Обжарить в небольшом количестве масла.
    4. Отдельно пассировать нашинкованную луковицу до прозрачности, добавить рыжики и готовить до испарения влаги. В конце поперчить и подсолить.
    5. Смешать содержимое обеих сковородок, добавив рубленую зелень и половину тертого сыра.
    6. 2/3 теста для пирога перенести в смазанную форму, покрывая и края.
    7. Разложить грибную начинку и вылить остаток основы.
    8. Посыпать сыром и поставить отпекаться при 180 градусах.

    Должно хватить 35 минут на то, чтобы пирог полностью пропекся.

    Пирог с рыжиками в мультиварке

    Мультиварка приходит на помощь хозяйкам, у которых отсутствует духовой шкаф.

    Ингредиенты для основы:

    • майонез и сметана – по 150 г;
    • мука – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • яйца – 2 шт.
    • картофель – 1 шт.;
    • рыжики – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное и сливочное масло – по 1,5 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • зелень.

    Процесс приготовления пирога:

    1. Для начинки потребуется обжарить рыжики. Для этого можно использовать чашу мультиварки. Но лучше все сделать на сковороде с растительным маслом.
    2. Как только испарится сок, добавить измельченную луковицу и пассировать все на среднем огне. Посыпать перцем и солью в конце.
    3. Соду погасить в сметане и соединить с майонезом, солью и яйцами. Внести муку и вымешать основу, которая по густоте должна напомнить тесто на оладьи.
    4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить половину основы, аккуратно распределяя по поверхности.
    5. Выложить грибной состав, сверху будет рубленая зелень с сыром и кружочки очищенного картофеля.
    6. Залить остатком теста.
    7. Установить режим «Выпечка» на 1 час и закрыть.

    Не стоит пытаться вытаскивать пирог сразу после сигнала о готовности, чтобы он не развалился.

    Калорийность пирога с рыжиками

    Пирог с рыжиками нельзя отнести к низкокалорийным блюдам несмотря на низкую энергетическую ценность самого гриба. Средний показатель 100 г может достигать 250 ккал.

    Но есть варианты для снижения калорийности:

    • замена пшеничной муки на полбяную или спельтовую;
    • использование постной основы;
    • для начинки продукты не обжаривать, а отваривать или запекать;
    • вместо сметаны для заливного пирога использовать обезжиренный кефир или йогурт.

    Все эти способы эффективны, но снижают аромат и вкусовые качества.

    Заключение

    Пирог с рыжиками подходит для повседневного питания. Хороший кусочек способен заменить полноценный обед. Такое блюдо можно приготовить, чтобы порадовать гостей.

    Лучшие рецепты пирогов с солеными грибами

    Другое название пирога с солеными грибами – Псковский. Предположительно, название произошло от наименования города Пскова, где этот рецепт был горячо любим местным населением. Таки или иначе, пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку – хоть ребенку, хоть взрослому.

    Пироги с в меру соленой начинкой из ароматных грибочков приходится по вкусу любому человеку

    Рецепт начинки из соленых грибов для пирожков и пирогов

    Данная начинка особенно сочетается с дрожжевым или сдобным тестом. Для приготовления грибов по этому рецепту понадобится минимальное количество ингредиентов, а именно:

    • 0,5 килограмма соленых груздей;
    • 2 репчатых луковицы;
    • пучок зеленого лука;
    • топленое масло или жир;
    • мука для присыпки.

    Приготовление начинки:

    1. Соленые грузди достать из рассола. Если в банке или бочке было засолено большее количество грибов, то от общей массы отделяют половину килограмма руками, одетыми в стерильные перчатки.
    2. Далее грузди нужно промыть от излишков рассола под холодной водой. Спустя некоторое время их откидывают на дуршлаг для того чтобы лишняя влага стекла и не деформировала плоды.
    3. Репчатый лук нарезать полукольцами, а зеленый лук нарезать мелко.
    4. Грузди нарезать небольшими дольками.
    5. В сковороде растопить жир и прожарить сначала лук на протяжении 10 минут, а после грибы. В конце добавить измельченный зеленый лук и готовить еще 5 минут. Остудить начинку до комнатной температуры.

    Пирожки с солеными грибами (видео)

    Рецепт приготовления пирога с солеными рыжиками из дрожжевого теста

    Приготовить пирог с рыжиками быстро и просто возможно с использованием готового покупного теста. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограмм готового дрожжевого теста;
    • 4 столовых ложки крепкого чая;
    • 0,5 стакана горчичного масла;
    • 6 репчатых луковиц среднего размера;
    • молотый перец и соль по вкусу;
    • полтора килограмма соленых рыжиков.

    Приготовление:

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    1. Соленые рыжики промыть под водой для избавления от остатков рассола и излишней соли. Дать им стечь на дуршлаге. После этого нарезать плоды мелкими кусочками.
    2. Разогреть сковороду и добавить в нее растительное масло. Обжарить рыжики на масле до появления золотистой корочки.
    3. Лук очистить от кожуры. Пассеровать нарезанные мелким кубиком луковицы в отдельной сковороде. Для того чтобы они приобрели яркий и насыщенный золотистый оттенок, к ним добавляют немного сахарного песка.
    4. Смешать лук с грибами и посолить по вкусу.
    5. Готовое тесто раскатать в пласт и разделить на две части. Раскатать одну половину тонким слоем и немного присыпать мукой. Она соберет лишнее масло и влагу от начинки. Выложить луково-грибную смесь.
    6. Вторую половину теста также раскатать и накрыть ею сформировавшийся пирог. Защипнуть края и наколоть поверхность вилкой чтобы лишний воздух выходил, а начинка лучше пропекалась. Для смазывания теста можно использовать яичный белок или крепкий чай. Это поможет пирогу приобрести красивую корочку.
    7. Выпекать изделие при 200 градусах Цельсия на протяжении 30 минут до готовности. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью и смазать растительным маслом.

    Пирог с солеными рыжиками из дрожжевого теста

    Рецепт сытных пирожков с картошкой и солеными грибами

    Для приготовления пирожков из пресного теста с начинкой из вареного картофеля и соленых грибов понадобится:

    • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 куриное яйцо;
    • полторы чайных ложки соли;
    • 1 стакан воды;
    • несколько картофелин;
    • 3 луковицы среднего размера;
    • несколько соленых грибов (около 5-8).

    Готовим блюдо:

    1. Для начала необходимо замесить тесто. В данном рецепте необходимо использование пресного теста, так как именно оно будет удачно балансировать вкус грибов.
    2. В отдельную миску вылить стакан воды, присыпать необходимым по вкусу количеством соли и вбить одно яйцо. Перемешать всю массу.
    3. Небольшими порциями ввести муку и замесить крутое тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет крутым, достаточно тугим и в то же время упругим. После этого получившееся тесто откладывают в сторону – оно должно немного отлежаться.
    4. Спустя полчаса нужно снова его вымесить. За это время приготовить начинку для будущих пирожков.
    5. Для начинки нужно сварить картофельное пюре. В него добавить мелко нарезанные грибы. Это могут быть волнушки или опята, грузди. Можно использовать и более благородные сорта, например, белые. В пюре добавляют немного обжаренного до появления золотистости лука и тщательно перемешивают массу.
    6. Тесто раскатать в виде круглых сочней. Сверху на него выложить немного начинки и залепить края. Во время обжаривания пирожков необходимо в первую очередь жарить ту сторону, с которой находится шов.

    Пирожки с картошкой и солеными грибами

    Рецепт пирога с солеными грибами из слоеного теста

    Для приготовления слоеного пирога с влажной грибной начинкой понадобится:

    • половина килограмма слоеного теста;
    • 450 грамм свежих грибов;
    • 4 репчатых луковицы среднего размера;
    • 300 грамм твердого российского сыра;
    • зеленый лук;
    • укроп.

    Последовательность действий:

    1. Замороженное тесто разморозить при комнатной температуре – так оно не потеряет своих свойств.
    2. Свежие грибы промыть под водой, обсушить с помощью полотенца и положить на разогретую сковороду. Обжарить их вначале без масла, а после выпаривания жидкости добавить немного подсолнечного или сливочного масла. После того, как плоды подрумянятся, начинку остужают до теплого состояния.
    3. Противень застелить пергаментом и разложить на него тонко раскатанное тесто. Выложить сверху начинку и посыпать ее измельченным зеленым луком. Запекать пирог при 200 градусах Цельсия около 20 минут.
    4. После доставания из духового шкафа пирога его нужно тщательно посыпать тертым сыром и нарезанной петрушкой. Поставить в духовку еще на 10 минут. Пирог считается готовым, как только сыр немного расплавится на его поверхности.

    Картофельная запеканка с солеными грибами (видео)

    Как приготовить пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

    Сделать пирожки с грибами и капустой не так-то просто, так как у хозяйки должен быть опыт в кулинарии для замешивания теста и лепки. Из ингредиентов понадобится:

    • 300 миллилитров молока;
    • 1 стакан воды;
    • около 25 грамм сухих дрожжей;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 куриных яйца;
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки майонезного соуса;
    • 1,5 чайных ложки поваренной соли;
    • неполный килограмм муки;
    • кусочек сливочного масла.
    • Для начинки нужно:
    • 1 средний кочан свежей капусты;
    • 300 грамм свежих грибов;
    • 1 морковь.

    Пирожки с солеными грибами и капустой в духовке

    Приступаем к приготовлению:

    1. Сначала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого их смешивают с слегка теплым молоком и добавляют в него немного сахарного песка. В таком виде смесь оставляют на 10 минут. Спустя это время на поверхности появится шапочка из смеси. Это означает, что дрожжи активировались и реакция пошла, а внутри начал выделятся газ.
    2. Яйца смешивают с сахарным песком до появления легкой пены.
    3. В отдельной миске смешивают воду, молоко, яйца, масло, а также немного майонезного соуса и соли по вкусу. Смесь нужно тщательно перемешать и вмесить в нее подошедшие дрожжи. Тесто можно вымешивать как вручную, так и при помощи хлебопечки.
    4. Когда масса начнет собираться в шар и отлипать от рук, в нее добавляют размягченное сливочное масло. Тесто снова вымешивают и оставляют на расстойку на пару часов. Емкость с ним накрывают полотенцем из натуральной ткани, чтобы предотвратить обветривание.
    5. Приготовить начинку: грибы нарезать дольками и обжарить на масле. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с плодами. Капусту протушить на сковороде до мягкого состояния. К ней добавить морковно-грибную смесь и перемешать.
    6. Из теста сформировать длинные колбаски около 6-7 сантиметров в диаметре и нарезать их на небольшие части. Из них формируют лепешки, на которые выкладывают по 1 столовой ложке начинки. Защипывать пирожок можно мокрыми руками, а выкладывать его на лист нужно швом вниз.
    7. Выпекать пирожки нужно при температуре 200 градусов около 30 минут.

    Пирожки с солеными грибами и рисом

    Как правильно готовить пирожки с солеными грибами и рисом

    Для приготовления пирожков с солеными грибами и рисом необходимо взять:

    • 500 грамм дрожжевого теста;
    • 400 грамм соленых грибов;
    • 4 луковицы среднего размера;
    • 300 грамм отварного риса;
    • 200 миллилитров растительного масла.
    Читайте также:  Гриб дождевик: описание, как выглядит и где растет, можно ли есть

    Готовим это блюда по следующему алгоритму:

    1. Соленые плоды промывают под большим количеством воды чтобы смыть остатки соли. Далее их замачивают в теплой воде на тридцать минут, отжимают и обжаривают на разогретой без масла сковороде до испарения воды.
    2. Репчатый лук нарезать мелко и добавить к грибам. Рис промыть и согласно указанной на пачке пропорции сварить до готовности. К луку и грибам добавить масло и обжарить эту смесь до появления золотистости. Рис сварить до испарения жидкости и добавить к общей начинке.
    3. Тесто раскатать, сформировать лепешки и начинить их. Выложить на смазанный маслом противень швом вниз. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и готовить на среднем огне.

    Как приготовить пироги с грибами (видео)

    Пироги с грибами можно подавать в качестве обеда или сытного ужина. Они будут уместны также и на завтрак, если их подать вместе со сладким чаем. Таким образом, пирожки и пироги являются универсальным блюдом для перекуса и полноценного приема пищи.

    Открытый дрожжевой пирог с солеными рыжиками. Рецепт: пирожки с солеными грибами

    Какую начинку сделать для пирога из дрожжевого теста? Вариантов множество — из мяса, субпродуктов, картофеля, капусты, повидла, яблок, бананов, сухофруктов и т. д. Из несладких начинок многим нравится сочетание вареной картошки и соленых грибов. Сегодня интернет-журнал «Сорокалетние» предлагает новый рецепт

    Потребуется:

    Для теста:

    — 20 гр. свежих дрожжей;

    — 250 мл свежего теплого молока;

    — половина чайной ложки соли;

    — половина столовой ложки сахарного песка;

    — 75 гр сливочного масла или маргарина;

    Для начинки:

    — 500 гр картофельного пюре;

    — 200 гр соленых грибов;

    Приготовление:

    Растереть свежие дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, мешать до полного растворения. Добавить соль, муку, хорошо размешать, в конце добавить растопленное, слегка остуженное сливочное масло или маргарин. Вымешивать тесто пока оно не станет отходить от стенок, поставить в теплое место для подъема.

    Пока тесто поднимается займемся начинкой. Нужно сварить обычное картофельное пюре, разбавить его теплым молоком. Соли нужно положить немного меньше, чем обычно.

    1-2 луковицы очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле.

    Если грибы сильно соленые, то предварительно их нужно залить холодной водой и оставить на один час. Затем воду слить, грибы мелко нарезать, добавить в лук и обжаривать все вместе в течении 5 минут. Добавить картофельное пюре, еще раз все хорошенько перемешать. Начинка готова.

    Соотношение грибов и картофельного пюре может быть различным. Кому-то больше нравится, когда картофеля больше, кому-то — грибов, выбор за вами.

    Когда тесто подойдет, его нужно выложить на посыпанную мукой разделочную доску, разделить на две неравные части — для низа пирога и для верха.

    Раскатать большую часть теста, выложить в смазанную форму, делая небольшие бортики.

    Сверху выложить готовую начинку.

    Меньшую часть теста раскатать, обрезать по форме пирога. Накрыть нижнюю часть пирога, защипать. Сверху можно сделать, например, цветок с листиками. Для цветка отрезать небольшой кусочек теста, раскатать в форме круга, надрезать лепестки, в середину шарик из теста. Для листьев — раскатать кусочек теста в виде полоски, сбоку сделать надрезы.

    Готовый пирог поставить в теплое место для подъема, выпекать в нагретой до 200 гр духовке до готовности.

    Чтобы корочка пирога не была твердой, сразу после выпекания смазать пирог с солеными грибами кусочком сливочного масла, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.

    Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Сегодня я решила приготовить открытый пирог с солеными рыжиками, рецептом делюсь с вами, так как он получился очень вкусным. Для приготовления я использовала готовое дрожжевое тесто, которое осталось у меня со вчерашнего дня. Вот я и решила его использовать.

    Соленые рыжики у меня не часто бывают. В этот раз презентовал их нам мой папа. Отец у меня знатный грибник (кроме того, что отличный рыбак и охотник, да и просто хороший человек). Грибочки насобирал, засолил вместе с мамой и передал нам, чтобы и мы готовили вкусные блюда из царских грибов.

    А я и не против готовить, так как рыжики оказались хорошими ароматными грибочками с ярким грибным ароматом. Такие любое блюдо украсят и облагородят. За это их и называют царскими. В общем, если у вас имеются под рукой рыжики, готовьте из них. Если нет, то можете взять любые другие соленые грибы или же взять шампиньоны. Получится не менее интересно. Близкие все равно хвалить будут. Лично я проверяла уже.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить пирог из соленых рыжиков, необходимы такие продукты:

    • 250-300 г готового дрожжевого теста (постного или сдобного)
    • 300-350 г соленых рыжиков
    • 2 луковицы среднего размера
    • 3 куриных яйца
    • 1 стакан жирной сметаны
    • свежая зелень (петрушка, перья лука)
    • соль и черный перчик
    • для жарки растительное маслице

    Как приготовить пирог с рыжиками: рецепт по шагам

    1. Для начала соленые грибы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов.
    2. После вымачивания грибы промываем и отбрасываем, чтобы удалить лишнюю влагу.
    3. Чтобы приготовить пирог, мы будем использовать дрожжевое тесто (у меня осталось со вчерашнего дня, так что специально его не пришлось готовить). Если у вас нет готового, то вы можете прочитать . В статье описаны все секреты приготовления, после чего даже новичок на кухне сможет приготовить его самостоятельно.
    4. Чтобы окончательно удалить лишнюю влагу с рыжиков, отправляем их прожариться на растительном масле. Тем временем очищаем и нарезаем луковицу.
    5. Грибы начали золотиться? Тогда можно добавлять лук и жарить еще несколько минут, добавив соль и черный перчик.
    6. Теперь зелень. Ее нужно промыть.
    7. Мелко нарезать.
    8. Добавляем зеленушку в готовые грибы. Оставляем немного остыть.
    9. Осталось только сделать заливку и собрать наш пирог с рыжиками. Для заливки разбиваем яйца в глубокую емкость.
    10. Добавляем жирную, довольно густую сметану.
    11. По вкусу солим и перчим.
    12. Перемешиваем, чтобы соль и перчик распределились, а сметана смешалась с яйцами.
    13. Дрожжевое тесто распределяем по форме, которую не забываем смазать растительным маслом. Делаем высокие бортики.
    14. На тесто в форму отправляем грибную начинку.
    15. Заливаем получившуюся красоту яично-сметанной заливкой. Можно отправлять в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности (около 30-40 минут).
    16. Готовый пирог оставляем остывать, так как в горячем состоянии его будет трудно разрезать на порционные кусочки. Подавать можно теплым или даже холодным.

    А у меня на сегодня все. Тем, кто решит приготовить эту выпечку я могу только пожелать приятного аппетита. Жду ваших комментариев!

    Видео-рецепт пирога с грибочками

    Пироги – это дом, уют, тепло, забота и что – то очень, очень родное. Данный рецепт приготовления пирогов прост, удобен, а главное, не займет у вас много времени. Пирожки получатся пышные, красивые и безумно вкусные. Из перечисленных ингредиентов получается 14 пирожков….

    Ингредиенты

    Для теста: __NEWL__

    • Мука пшеничная – 300 гр.__NEWL__
    • Вода – 180 гр.__NEWL__
    • Соль – 1 чайная ложка без верха__NEWL__
    • Сахар – 2 столовые ложки без верха__NEWL__
    • Дрожжи (сухие) – 1,5 чайные ложки__NEWL__
    • Масло растительное – 1 ст.л.__NEWL__

    __NEWL__Для начинки: __NEWL__

    • Грибы соленые – 0,5 л__NEWL__
    • Лук – 2 средние луковицы__NEWL__
    • Масло растительное – 2 ст.л.__NEWL__

    Приготовление теста в хлебопечке. Возьмите необходимое количество теплой воды. Вода обязательно должна быть теплой. Вылейте воду в емкость хлебопечки.

    Добавьте соль, сахар и просеянную муку.

    Возьмите любые сухие дрожжи. Насыпьте необходимое количество дрожжей в муку.

    Емкость вставьте в хлебопечку и поставьте режим « тесто».

    Приготовление начинки. Соленые грибы промойте, мелко их порубите и обжарьте на растительном масле. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Обжаренные грибы и лук перемешайте. Начинка готова. Если надо посолите, поперчите по вкусу.

    Подпылите стол или доску мукой. Выложите из емкости хлебопечки готовое тесто и разделите его на 14 частей. Каждую часть раскатайте на блин диаметром 12-13 мм.

    Надрежьте тесто как показано на фото.

    На середину раскатанного теста положите начинку.

    Аккуратно заворачивайте тесто как показано на фото.

    Пирожкам можно придать и другую форму. Начинку на блинчик теста выложите с одной стороны.

    Другой стороной теста накройте начинку, как сочень. Края теста соедините, прижимая пальцами. Заверните край пирожка.

    Еще пирожки можно формовать следующим образом. Начинку выложите на середину раскатанного теста. Защипайте пирожок и переверните, придавая ему соответствующую форму.

    Возьмите противень, смажьте его растительным маслом. На противень аккуратно выложите пирожки.

    Противень с пирожками поставьте в разогретую духовку (температура 200 градусов) на 20 минут. Готовые пирожки выньте из духовки.

    Сегодня пирожки можно купить в любой лавке или пекарне, однако так как мы приготовим их дома, не сможет сделать никто. Только мы, готовя для своей семьи, можем вложить в них всю свою любовь и тепло. Готовить их не сложно, но возможно времени уйдет чуть больше, чем на другие, более простые, блюда. Поверьте, оно того стоит. Готовые пирожки отлично пойдут с супом, бульоном или овощным салатом. Также их можно упаковать детям с собой для перекуса между уроками.

    Ингредиенты

    • Мука – 1 стак.
    • Вода – 1 стак.
    • Дрожжи – 1 ч.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Грибы соленые – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Информация

    Несладкая выпечка
    Порций – 4
    Время приготовления – 1 ч 0 мин

    Пирожки с солеными грибами: как приготовить

    Процесс приготовления пирожков обычно начинается с теста. Для этого выберем удобную емкость, разобьем в нее яйцо и нальем воду.

    Добавим муку и дрожжи. Хорошенько все перемешаем. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, отставим его на один-два часа. Пусть оно подрастет.

    Готовое тесто увеличится в объеме почти в два раза.

    Займемся начинкой. Грибы нарезают средними кусочками и обжаривают на сковороде вместе с луком. Так как грибы при жарке сразу пускают сок, лучше начать жарить с того, чтобы опустить мелко нарезанный лук в кипящее масло. Когда он станет золотистым, добавим к нему грибы. Непрерывно помешивая, дождемся, пока они станут мягкими.

    Когда тесто подошло, еще раз хорошо месим его и начинаем лепить пирожки. Для этого отрываем небольшой кусок теста и придаем ему плоскую форму. Кладем в середину начинку.

    Прячем начинку в тесте и залепливаем его как вареник. Затем придаем пирожку круглую форму и, переворачивая «швом» к низу, укладываем на противень на пергамент.

    Готовила этот пирог еще осенью, в период каждодневного приноса корзин грибов. Я грибы люблю, но такое количество было и для меня большим. Мы их солили, мариновали, жарили, варили, морозили. В общем, на зиму запаслись хорошо. Рыжики я люблю больше остальных. Их даже в конце октября можно было насобирать небольшую корзинку. Сейчас же можно взять замороженные или консервированные грибочки.

    Нам понадобиться (все в произвольных пропорциях):
    – луковица;
    – грибы рыжики;
    – тесто.

    Тесто можно взять готовое. Можно приготовить самим, как я.

    Для теста:
    – 1 яйцо;
    – 2/5 ст. молока;
    – 2 ст. л. сметаны;
    – 6 ст. л. размягченного сливочного масла;
    – 2,5 ст. пшеничной муки;
    – 0,5 ч. л. соли;
    – 0,5 ч. л. пищевой соды.

    Берем форму, разбиваем туда яйцо, вливаем молоко. Туда же кладем сметану. Я масло подтопила в микроволновке. А можно просто оставить при комнатной температуре. Засыпаем муку. Добавляем соль и соду. У кого есть хлебопечка, тесто прекрасно замесит она. У меня она пока нерабочая, спраляюсь в ручную. После этого тесто можно положить в холодильник, чтоб лучше раскатывалось.

    Теперь начинка. Рыжики почистить, порезать и пожарить. Посолить, поперчить по вкусу.

    Тесто разделить на две неравных части. Форму смазать маслом. Большую часть распределить, формируя бортики.

    Лук порезать. Распределить по тесту.

    Сверху выложить обжаренные грибы.

    Все это закрыть оставшимся тестом. Смазать яйцом. Проколоть вилкой дырочки.

    Ссылка на основную публикацию