Готовим домашние пельмени с начинкой из грибов
Традиционно пельмени готовят с мясной начинкой, а мы сегодня приготовим не совсем классические пельмени — с грибами. Причем рецепта будет два: только с грибной начинкой, в которую мы добавим только лук и комбнированной из мяса с лесными грибами. Смотрите наши фото, читайте описание и готовьте вместе с нами.
Пельмени с грибами и луком
Что нам потребуется:
- вода — 250 мл;
- мука — 3 стакана;
- шампиньоны — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- молотый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, готовим начинку и лепим пельмени: пошаговый рецепт
- Приготовим простое тесто. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем 2-3 раза в глубокую посуду. Делаем лунку и наливаем воду.
- Замешиваем тесто. Накрываем пленкой тесто и откладываем в сторону. Пока тесто отдыхает, приготовим грибную начинку.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем. Я нарезала полукольцами, форма и размер не принципиальны. Наливаем подсолнечное масло, нагреваем сковородку, обжариваем на среднем огне, не забываем при этом перемешивать.
- Лук приобрел кремовый оттенок, он подрумянился. Выключаем газ.
- Грибы чистим, моем под проточной водой. Нарезаем произвольно.
- Обжариваем в сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Жарим минут десять. Вначале появится жидкость, продолжаем готовить до ее испарения.
- Перекладываем в миску подготовленные грибы и лук, даем немного остыть.
- Затем остывшие перекручиваем через мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Грибная начинка готова.
- Разделочную доску присыпаем мукой. Скатываем из теста колбаску диаметром примерно три сантиметра.
- Разрезаем тесто на небольшие кусочки шириной один сантиметр. Получаются заготовки для сочней.
- Раскатываем каждую заготовку в тонкую лепешечку толщиной примерно 2 мм.
- В центр кладем чайную ложечку начинки из грибов.
- Края соединяем вместе. «Лепим» пельмешки. Таким образом поступаем со всеми заготовками.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на конфорку, доводим до кипения. Опускаем пельмени в кипяток. После того, как они всплывут, варим 1-2 минутки.
Готовые пельмени с грибами поливаем подсолнечным рафинированным маслом.
Пельмени с мясом и грибами
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- свинина — 300 г;
- грибы лесные (замороженные) — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Количество: около 80 пельменей
Как приготовить пельмени с начинкой из фарша с грибами
- Вначале приготовим тесто для пельменей. В объемную миску просеиваем пшеничную муку горкой. Делаем небольшое углубление и разбиваем одно яйцо.
- Туда же наливаем теплую воду, растворяем в ней соль. Сначала перемешиваем вилкой, затем замешиваем тесто. Возможно потребуется муки потребуется чуть больше или наоборот чуть меньше. Тесто не должно быть мягкое, но и не стоит делать его слишком тугим. Пусть будет достаточно плотным, чтобы было не тяжело раскатывать.
- Скатываем тесто в колобок. Накрываем миску с ним пищевой пленкой или крышкой. Даем время отдохнуть.
- Сами тем временем займемся начинкой для пельменей, тем более, что она сегодня не простая. Мясо моем в холодной воде. Обсушиваем бумажной салфеткой. Разрезаем на куски. Перекручиваем через мясорубку.
- Репчатый лук чистим, мелко рубим. Грибы размораживаем заранее, нарезаем небольшими кубиками. Если много жидкости — сливаем. Обжариваем лук на сковороде с растительным до мягкости, добавляем лесные грибы. Перемешиваем. Солим. Тушим все вместе до готовности. Влага должна вся испариться, а грибочки чуть зажариться.
- Смешиваем в миске прокрученное мясо и обжаренные грибы. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Можете добавить любимые специи. Я же остановилась только на перце и соли, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.
- Делим тесто на три части, раскатывать будет каждую по отдельности. Раскатываем в тонкий лист.
- Стаканчиком выдавливаем небольшие кружочки. Обрезки теста собираем, из них потом опять раскатаем пласт.
- Раскладываем в центр заготовок для пельменей начинку из мяса с грибами.
- Соединяем края лепешки, прижимаем их, соединяем концы и формуем пельмени.
- Таким же образом раскатываем все тесто и лепим пельмени.
- В объемную кастрюлю наливаем воду, добавляем чайную ложку соли без горки, доводим воду до кипения. Опускаем то количество пельменей, которое хотим сварить сейчас и которое свободно войдет в кастрюлю, остальные замораживаем на потом. Не забываем перемешивать. Очень важно, чтобы пельмени не слиплись между собой и не прилипли ко дну кастрюли. Они должны сохранить целостность, не порваться, иначе весь мясной и грибной сок вытечет в воду и это будет очень печально после стольких трудов.
Шумовкой или дуршлагом извлекаем пельмени из воды. Перекладываем в миску или глубокое блюдо. Подаем пельмени со сметаной, со сливочным маслом, с любым любимым соусом.
Автор рецептов: Татьяна С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Пельмени с мясом и шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Какой русский не любит быстрой езды! А я бы еще добавила – и пельменей. Это блюдо пережило века, и ему еще уготована долгая жизнь. Какой только не бывает начинка для пельменей! И процесс приготовления пельменей на ужин или обед может стать целой церемонией, общение во время которой приносит не меньше радости, чем непосредственная дегустация блюда. Да и совместный труд на общее благо объединяет лучше всяких официальных мероприятий. Итак, сегодня готовим ТАКИЕ пельмени, каких вы отродясь еще не пробовали, потому что в их рецептуре присутствует не одна, а целых две изюминки. Во-первых, это пельмени не просто с мясом, а с куриным филе, свиной грудинкой и шампиньонами! А во-вторых…ну, а об этом чуть позже.
Этапы приготовления:
1) Для фарша выберем свиную грудинку, куриное филе, шампиньоны, зелень, репчатый лук. Мясо и грибы порежем на кусочки и пропустим через мясорубку: комбайн для приготовления фарша я не признаю. Фарш получается сочным, нежным, зелень придает ему соответствующий оттенок цвета и запаха. Не добавляйте много специй в этот фарш – легко перебить естественный запах грибов, а мы ведь не зря их туда добавляем. Соль по вкусу, чуть черного перца и гармоничный вкус фарша будет достигнут. Очень тщательно его вымешиваем и. вот оно, во-вторых: перед там, как начинаем лепить пельмени, добавим в фарш мелко дробленый лед. Знаете для чего? Правильно! Как только сварится пельмешка, и не разорвется по шву, внутри образуется головокружительно вкусный бульон.
2) Тесто для пельменей готовим, как обычно, бездрожжевое, пресное, на воде, вымешиваем тщательно. Но оно не должно быть очень крутым и сухим, а напротив, должно быть эластичным и хорошо лепиться, чтобы пельмешки во время варки «не разевали рот».
3) В его составе вода, соль, яйца, мука. Замесим его заранее, чтобы в то время, пока мы готовим фарш, оно чуть отстоялось и стало податливей.
4) Я не признаю при лепке пельменей всякие приспособления и устройства, хотя не так давно удивлялась очередному китайскому чуду – домашнему агрегату для лепки пельменей. Пельмешки должны лепиться только и исключительно вручную, тогда, помимо фарша в это дело вкладывается душа, и процесс приготовления переходит из примитивной готовки еды в творческий акт.
5) Раскатываем лист теста, он не должен быть толстым, мы ведь не хотим кушать вареное тесто вместо сочной начинки. Поэтому раскатываем тоненько и ровно. Выкладываем на тесто рядами маленькие шарики фарша. Накрываем первый ряд тестом, придавливает каждый шарик пальчиками, прижимая плотно тесто, и затем вырезаем его формочкой. Это может быть просто подходящего размера рюмочка. После этого каждая пельмешка защипывается и укладывается на противень или поднос, посыпанной мукой.
6) Я делаю такие заготовки пельменей впрок – замораживаю их. Вкус их от этого не ухудшается, но под рукой всегда есть беспроигрышный вариант. При подаче пельмени можно полить сметаной или добавить сливочное масло, черный перец или любой соус. Но и без всех этих вспомогательных ингредиентов наши пельмени обладают самодостаточным и завершенным вкусом. Нежные, ароматные, с горячим соком внутри, они так и просятся в рот. Но в этом деле есть одна опасность – с такими потрясающе вкусными пельменями очень легко забыть о том, что это мучное блюдо достаточно калорийно, и беспринципность в отношении к нему тут же отразится на вашей фигуре) Но…пока в доме водятся пельмени, я убираю весы в дальний угол. А водиться они в этот раз у нас будут долго: получилось их не много не мало – 700 с лишним штук!
Для фарша: свинина – О,5 кг, куриное филе – О,5 кг, шампиньоны – О,5 кг, лук репчатый – 0,2кг, зелень (укроп, кинза, петрушка) – 0,2 кг ” src=”https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/337/2011_6/pelmeni-s-myasom-i-shampinonami/pelmeni-s-myasom-i-shampinonami-1-600pech.jpg” alt=”Для теста: 2 стакана воды, 2 яйца, муки ориентировочно 1 кг, но в зависимости от ее качества может быть немного больше или меньше, соль – 1 чайная ложка.
Для фарша: свинина – О,5 кг, куриное филе – О,5 кг, шампиньоны – О,5 кг, лук репчатый – 0,2кг, зелень (укроп, кинза, петрушка) – 0,2 кг ” w />
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана воды, 2 яйца, муки ориентировочно 1 кг, но в зависимости от ее качества может быть немного больше или меньше, соль – 1 чайная ложка.
Для фарша: свинина – 0,5 кг, куриное филе – 0,5 кг, шампиньоны – 0,5 кг, лук репчатый – 0,2кг, зелень (укроп, кинза, петрушка) – 0,2 кг
Пельмени с грибами пошаговый фото рецепт
Что будет, если соединить грибы с мясным фаршем и упаковать эту начинку в тесто? Правильно! Получатся пельмени с грибами, которые мне довелось приготовить в этот раз. Если честно, натолкнуло меня на эту мысль не сколько ярко выраженное желание поесть пельменей с грибами, сколько беспокоящий меня факт наличия в морозильнике огромного запаса опят, набранных и заготовленных по осени, и приближение весны… Вот я и решил использовать эти дары природы в пельменях. Получилось вполне неплохо. Ну а готовку этих пельменей, как и всех прочих, очень рекомендую начать с замеса пельменного теста.
Тесто для пельменей
Рецепт теста для пельменей с грибами, ничем не отличается от рецепта обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для пельменей, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших пельменей с грибами.
Фарш для пельменей с грибами
Для приготовления начинки на эти пельмени сгодится практически любой мясной фарш, но я рекомендую использовать или “домашний” (равные пропорции свинины и говядины), или же свиной, поскольку он жирнее, что очень хорошо будет сочетаться со слегка суховатыми после термической обработки грибами. Что касается грибов, то сгодятся практически любые свежие, отварные или замороженные грибы. В своем рецепте пельменей я использую отварные и замороженные опята, если у вас свежие грибы – то обжаривание необходимо начать не с лука (как у меня в рецепте), а с грибов. Единственным исключением является использование шампиньонов, которые готовятся быстро, соответственно, их также можно закидывать на обжарку после лука…
Лук нарежем мелкими кубиками,
Обжарим его на небольшом количестве растительного масла,
Грибы измельчим как можно мельче,
Отправим их в сковороду, немного подсолим, поперчим и обжарим до полной готовности вместе с луком. Готовую грибную зажарку необходимо остудить до комнатной температуры,
Остывшую зажарку отправим к мясному фаршу,
Хорошо перемешаем руками фарш с грибами,
Посолим, поперчим начинку для наших пельменей с грибами, и добавим молотый кориандр. (Разумеется, по желанию можно использовать любые другие специи, добавить в фарш на этом этапе чеснок, зелень… но лично я, если бы делал эти пельмени еще раз, непременно добавил в фарш немного мелко нарезанного свиного не соленого сала… или количество лука увеличил… мне показалось после дегустации, что этим пельменям недостает немного сочности…)
Еще разок все хорошо перемешаем, достанем отдохнувшее тесто, промнем его еще разок очень хорошо, и все, можно считать что у нас все готово для лепки наших пельменей с грибами.
Лепка пельменей с грибами
Итак. От теста отрежем небольшой кусок, и скатаем его в колбаску. Если она получится длинной, разрежьте ее на две части, так с ней будет легче работать,
Нарежем тестяную колбаску небольшими кусочками,
Насыплем в разнос небольшую горку муки, и поочередно, с двух сторон “вплющим” кусочки теста в муку, чтоб получились вот такие плюшки, как показано на фото,
Раскатаем партию кусочков теста таким образом, чтоб их толщина не превышала 2мм.,
На середину теста выложим немного фарша с грибами,
Слепим края пельменя (если тесто лепится плохо, края перед этим можно смочить небольшим количеством холодной воды),
Потом, соединив края, сформируем вот такой пельмень,
Налепленные пельмени выложим на хорошо присыпанный мукой разнос, чтоб предотвратить их прилипание. Готовую партию пельменей с грибами можно отправить на заморозку, и заняться лепкой следующих партий, или же, приступить к ее варке. Ну а отваривать эти пельмени, мы сегодня будем по науке, т.е. до второго всплытия.
Отваривание пельменей
В кастрюлю на две трети наливаем воду, устанавливаем ее на огонь, солим (бульон, в котором предполагается отваривать пельмени должен быть чуть “солонее нормального”), добавляем нарезанную полукольцами луковицу, пару лавровых листов, насыплем немного сухих кореньев (я покупал готовую смесь этих сухих кореньев), и дадим бульону покипеть на умеренном огне минут 5,
По одному отпустим, перемешивая, в кипящий бульон небольшую партию пельменей с грибами,
Периодически перемешивая, дождемся когда пельмени первый раз всплывут, после чего отключим огонь.
Подготовим глубокую тарелку, отправив в нее хороший кусок сливочного масла,
Далее, выловим пельмени с грибами из кастрюли шумовкой, дав лишнему бульону стечь, и отправим их в подготовленную тарелку,
Дождемся когда масло в тарелке растает, после чего, перемешаем пельмени,
Отправим промасленные пельмени обратно в кастрюлю с бульоном,
…. Обратно включим огонь,
Дождемся когда вода закипит и пельмени с грибами второй раз всплывут, дадим им повариться минуту,
После чего они готовы, поэтому их можно вылавливать шумовкой из кастрюли,
И сразу подавать на стол со сливочным маслом (и/или сметаной), посыпав готовые пельмени с грибами свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Примечания к рецепту
Как я уже писал где то в теле рецепта – этим пельменям немного не хватает сочности, поэтому если будете готовить, постарайтесь использовать мясной фарш пожирнее, или же, добавьте в начинку грамм 100 мелко нарезанного свиного не соленого сала.
Пельмени с индейкой и грибами, рецепт с фото
Вкусные пельмени с грибами и мясом, пошаговый рецепт
Пельмени — блюдо, которое имеет многовековую историю. Одни говорят, что пельмени родом из Удмуртии, там даже празднуется «Всемирный день пельменя». Другие же утверждают, что пельмени испокон веков лепились на Урале, где они выносились на улицу и хранились зимой в снегу на крышах домов. Как бы там ни было, блюдо это очень полюбилось всем славянским народам. Аналоги пельменей есть во многих национальных кухнях: в Китае это баоцзы, цзяоцзы, вонтоны; в азиатской и кавказской кухнях — манты и хинкали; в итальянской кухне — миниатюрные равиолли и т.д. Многие любят пельмени за быстроту приготовления: кинул в кипящую воду, пару минут и готово. Пельмени можно найти в любом магазине. Но ведь домашние, приготовленные с любовью пельмешки намного вкуснее, а слепить их не составит труда, пошаговый рецепт с фото расписан очень подробно и понятно. Основа — очень простое в приготовлении тесто из муки, яйца и воды. Начинка — любое мелко нарезанное мясо или приготовленный с помощью мясорубки фарш. С начинкой можно смело экспериментировать. Например, в этот раз для домашних пельменей предлагаю использовать мясо индейки и грибы. Готовое блюдо получается более легким и менее жирным. Мясо индейки можно смело заменять куриным, говяжьим, свиным или бараньим. Грибы прекрасно подходят для начинки, по этому рецепту пельмени с грибами и мясом получаются очень сочными внутри. Домашние пельмени с индейкой и грибами — отличный повод собраться всей семьей за лепкой и душевными разговорами, а позже — за большим столом.
Ингредиенты:
- 700 г индейки (мясо или фарш);
- 300-400 г грибов;
- 1 репчатый лук (крупный);
- соль;
- специи по вкусу.
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1-1.5 стакана воды;
- 0.5 ч. л. соли.
Как приготовить пельмени с индейкой и грибами.
1. Делаем фарш из индюшиного мяса. Обжариваем грибочки и измельчаем их на мясорубке. Луковицу мелко шинкуем или измельчаем через мясорубку и смешиваем с фаршем. Солим, добавляем специи.
2. Затем тщательно перемешиваем содержимое.
3. В глубокой емкости смешиваем муку, яйца, воду и соль. На протяжении 10 минут вымешиваем тесто из этих ингредиентов.
4. Готовое тесто для пельменей отправляем в холодильник на 60 минут, завернув в пищевую пленку.
5. Далее лепим пельмени из подготовленного теста и фарша. Они должны быть чуть больше чем обычные, так как фарш из индейки получается немного жидковатым. Работаем на припыленной мукой поверхности. Скатываем из теста колбаску и нарезаем ее на одинаковые по толщине кусочки. Раскатываем каждый толщиной примерно 2-3 мм.
6. В центр выкладываем начинку с помощью чайной ложечки. Стараемся, чтобы начинка не попала на края теста.
7. Лепим пельмени: соединяем сначала верхний край теста с нижним, чтобы получился такой себе миниатюрный чебурек, затем скрепляем края от середины вправо и влево. Соединяем ушки.
8. Лепим все пельмени.
6. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Солим и отправляем пельмешки вариться. Количество воды должно превышать количество пельменей в два раза. Доводим воду с пельменями до кипения и варим 5-7 минут, периодически помешивая. Добавляем при желании в воду лавровый лист и укроп.
7. Опрокидываем пельмени на дуршлаг чтобы слить лишнюю жидкость.
Ароматные пельмени с грибами и индейкой готовы! Подаем со сметаной или растопленным сливочным маслом, посыпав сверху нарезанным зеленым луком или укропом. Приятного аппетита!
Эти нежные пельмешки с грибным ароматом понравятся всем своим необычайным вкусом!
Основные рекомендации приготовления пельменей с мясом и грибами в домашних условиях:
1. Мясо для пельменей. Не покупайте готовый фарш на рынке, очень часто его готовят из второсортного мяса не первой свежести, а некоторые производители могут использовать увеличивающие срок хранения добавки. Лучше не поленитесь и потратьте 15 минут времени, чтобы приготовить натуральный ароматный фарш со специями на свой вкус. Стоит учитывать, что разные части индейки имеют разную степень жирности, поэтому если вы хотите, чтобы фарш получился более жирным, используйте бедро или голень, белое же мясо (грудка, крылья) практически не имеет жира.
2. Рецепт удачного теста раньше передавали по наследству. К счастью, теперь домашние пельмешки могут появиться на столах у трудолюбивых хозяек. Принято считать, что вкусные пельмени получаются, если соотношение теста и начинки хотя бы 50 на 50. Чем меньше теста, тем лучше. Еще одна важная деталь, которую не стоит упускать — тесто обязательно должно «отдыхать», за счет этого повышается его упругость и эластичность.
3. Варить пельмени лучше всего в подсоленной воде, забрасывая непосредственно в момент, когда вода закипит. После того как пельмени всплыли — на среднем огне, не больше семи минут, чтобы они не разварились. В противном случае придется собирать начинку со дна кастрюли.
Надеюсь, что руководствуясь этим пошаговым рецептом с фото, Вы приготовите отличные домашние пельмешки, удачи!
Пельмени с курицей и грибами в домашних условиях
Не поленитесь и приготовьте для своих домашних пельмени с куриным фаршем и грибами. Эти пельмени получаются вкусными и ароматными, в магазине не найти таких. А чтобы сократить время раскатки теста, рекомендую использовать машинку для раскатки теста для лапши, у многих она есть дома. Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- куриный фарш 200 г;
- сало солёное или свежее 50 г;
- чеснок 1 долька;
- репчатый лук 1 шт.;
- шампиньоны 70 г;
- вода (для фарша) 50 мл;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- пшеничная мука 250-300 г;
- вода 180 мл;
- растительное масло 2 ст. л.
Как приготовить пельмени с куриным фаршем и грибами
Подготовьте фарш для пельменей. Чтобы он не получился пресным и суховатым, можно добавить в него мелкорубленое свежее или солёное сало.
В миску переложите куриный фарш с салом и добавляйте к нему мелкорубленый (тёртый) репчатый лук. По желанию к фаршу добавляйте чеснок, соль и чёрный молотый перец. Налейте в фарш для сочности несколько ложек холодной воды.
Свежие шампиньоны нарежьте мелко кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.
Соедините остывшие грибы с фаршем и хорошо перемешивайте, отбейте фарш руками несколько минут. Накройте плёнкой фарш и уберите на время в холодильник.
Приготовьте тесто для пельменей. В глубокую ёмкость насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли. В муке сделайте углубление и налейте воды, несколько ложек растительного масла.
Замешивайте руками однородное тесто, а потом уберите его в пакет, пусть полежит 10-15 минут. После отдыха с тестом будет легче работать дальше.
Выложите тесто на рабочую поверхность, приступайте к формированию пельменей. Для раскатки сегодня буду использовать специальную машинку для раскатки теста.
Раскатывайте тесто пластинами и вырезайте стаканом или формой кружочки.
На кружочки теста выкладывайте куриный фарш с грибами, формируйте пельмени, плотно соединяя края теста.
Есть ещё один упрощённый способ формирования пельменей. На раскатанный пласт теста разложите фарш через промежутки.
Накрывайте вторым пластом теста и прижимайте окантовки возле фарша, дальше вырезайте формой пельмени. Края пельменей можно закрутить волнисто или оставить плоскими.
В кастрюле вскипятите воды с ложкой соли, отправляйте вариться пельмени на 5-7 минут. Выкладывайте пельмени в миску и добавляйте сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.
Подавайте пельмени горячими со сметаной или кетчупом.
Предлагаю вам рецепт вкусного супа с пельменями, который разнообразит ваше меню.
6 рецептов вкусных пельменей
Родина пельменей – Коми-Пермяцкий округ. В переводе с коми «пэль» – ухо, «нянь» – хлеб. И, конечно, же именно там варят самые вкусные пельмени!
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Лепка «пельняней» – всегда праздник. Особенно в новогодние каникулы.
На кухне собирается вся семья и лепит пельмени – с шутками, прибаутками, с песнями. Сделают пельмени целую уймищу и на мороз (или в холодильник).
И можно месяцами есть – ничего им не сделается. А потом все лакомятся и ждут, кому же попадется «счастливый пельмень». В один слепленный пельмень закладывают «сюрприз» – необычную начинку: перец, монетку, могут просто пересолить. Кому попадется, тому – счастье. Пельмень просто из теста – к счастью, с зеленью – к хорошему урожаю, сладкий – к любви, с монеткой – богатство (главное, зуб не сломать).
– Особенностью пермяцких пельменей является то, что в тесто, кроме мяса, какую только начинку не кладут! Грибы, лук, репу, квашеную капусту, сныть, – говорит Константин Мехоношин, шеф-повар коми-пермяцкого кафе «Блюз».
Как лепить пельмень? Из муки, яйца и ледяной воды нужно приготовить тесто, дать ему отлежаться под влажной салфеткой. Приготовив фарш и тесто, соединить сочни с начинкой.
– Берете в левую руку сочень, – рассказывает Константин. – На середину его выкладываете фарш. Но так, чтобы сочным фаршем слегка задеть внутренние нижние края сочня, чтобы верхний его край легко прилепился, и по краю образовался бы кант шириной менее сантиметра. Когда края сочня соединены, получится пельмень в виде полумесяца. Вслед за этим большим пальцем правой руки нужно изогнуть пельмень с тыльной стороны, получится форма уха.
Тесто для пельменей
Ингредиенты для приготовления теста:
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить «крутое» тесто, дать отлежаться в течении 1 часа. Во время замеса теста, часть жидкости можно заменить соком шпината, соком брусники или морковным соком. Тесто приобретет нужный вам оттенок.
1. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
460 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)
90 г растительного масла
170 г репчатого лука
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные сухие грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем варите в той же воде до готовности. Полученный отвар процедите. Грибы измельчите. Лук почистите, мелко порежьте. Разогрейте растительное масло и поджарьте лук. Соедините с грибами, приправьте солью и перцем. Из теста и фарша слепите ушки. Грибной отвар приправьте специями и отварите в нём пельмени. Подавайте с бульоном, посыпав нарезанной зеленью. Рекомендую эти пельмени с жирной деревенской сметаной.
2. ПЕЛЬМЕНИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
910 г картофель
90 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)
120 г репчатого лука
30 г растительного масла
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный картофель отварите, отвар слейте. Картофель в горячем виде протрите в пюре. Лук репчатый очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле. Подготовленные грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем отварите в той же воде до готовности . Грибы измельчите. Перемешайте грибы, лук и картофель. Из фарша и теста сформируйте пельмени в виде ушек.
3. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ НА МОРКОВНОМ ТЕСТЕ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
1200 г свежей капусты
80 г сметаны или жирных сливок
200 г репчатого лука
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту очистите и промойте в проточной воде.
Разделите кочан на части и мелко порубите.
Лук репчатый почистите и мелко нарежьте.
Смешайте капусту, лук, добавьте сметану или жирные сливки.
Добавьте специи по вкусу. Из теста и фарша слепите пельмени.
4 ПЕЛЬМЕНИ МЯСНЫЕ С ПИСТИКАМИ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свинину пропустите через мясорубку.
Молодые побеги хвоща полевого промойте под проточной водой, переберите, измельчите на мясорубке.
Добавьте к мясному фаршу, вбейте в начинку одно яйцо, приправьте специями и хорошо перемешайте.
Слепите из теста и фарша пельмени в виде полумесяца.
Рекомендуется подавать со сметаной.
5. ПЕЛЬМЕНИ С ЩУКОЙ НА ШПИНАТНОМ ТЕСТЕ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
240 г репчатого лука
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленную щуку разделайте на филе. Пропустите через мясорубку с большими ячейками. Лук репчатый очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к рыбному фаршу лук, сливки и взбитое яйцо, приправьте специями. Замесите тесто. Во время замеса, добавьте измельченный, бланшированный шпинат. Тесто получится зелёным. Из теста и фарша слепите пельмени. Пельмени варите в рыбном бульоне 5-7 минут. Для варки рыбного бульона используйте отходы при обработке рыбы: голова и кости. Подавайте с бульоном и зеленью.
6. МИШКИНЫ УШКИ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
Фото: Геннадий СИМАНОВ
Ингредиенты для приготовления фарша:
800 г филе медвежатины
100 г лук репчатый
50 г масло растительное
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе медвежатины, свинину порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.
Репчатый лук мелко порубите, и обжарьте на растительном масле.
Соединить с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
Во время замеса теста часть жидкости замените брусничным соком. Из теста и фарша слепите пельмени. Подавайте с брусничным соусом.
БРУСНИЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты для приготовления соуса:
Ягоды можжевельника 5 г
Сливочное масло 15 г
Способ приготовления соуса:
Бруснику перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоды в сотейник, довить воду и уваривать в течении 5-7 минут. Добавьте мед и сливочное масло. Взбейте соус блендером . В конце добавьте ягоды можжевельника. Остудите.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, А ВЫ КАКИЕ ПЕЛЬМЕНИ ЛЮБИТЕ? НАПИШИТЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 интересных фактов о пельменях.
“Комсомолка” узнала, где находится родина пельменей, откуда такое название и почему у них загнутые ушки (Подробности).
Еще больше материалов по теме: «Пермь Великая»