Пирог с белыми грибами: рецепт с фото слоеных и дрожжевых видов выпечки в домашних условиях

Пирог из белых грибов

Пироги с грибами угощение, которое всем понравится, а вкусив его, попросят ещё добавки. Если в начинку добавить картофель, репчатый лук и белые грибы сочетание просто отменное и классическое.

Рецепт пирога с белыми грибами достаточно прост и лёгок. Так что готовьте и радуйте своих домочадцев ароматной и вкусной выпечкой.

Состав:

  • Тесто дрожжевое – 1 килограмм.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 185 грамм.
  • Белые грибы – 900 грамм.
  • Масло сливочное – 60 грамм.
  • Масло растительное – для смазки противни.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Рецепт:
1. Свежесобранные белые грибы отчищаем от прилипших листьев и грязи, затем промываем в тёплой воде. Выкладываем после на рабочую поверхность, нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Прежде чем приготовить пирог, нужно грибы предварительно обработать, то есть отварить в подсоленной воде. Для этого выкладываем их в кастрюлю, наливаем кипячёную воду, посыпаем ½ столовой ложкой соли.

Закрываем крышку кастрюли, включаем конфорку на сильную мощность. Доводим жидкость до закипания и снимаем появившуюся пенку с верхушки. Потом убавляем мощность конфорки на единицу, при закрытой крышке варим грибы в течение 20 минут.

3. Готовые грибы по истечении 20 минут опрокидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем, в таком виде пока не подготовим остальную начинку для пирога.

4. Картофель предварительно промываем в воде от грязи, после отчищаем от кожуры с помощью экономки и ещё раз споласкиваем. Картофель выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем на четвертинки.

Затем каждую четвертинку перерезаем тонкими ломтиками толщиной 2 миллиметра, смотрите, как выглядит на фото.

5. Репчатый лук под холодной проточной водой отчищаем от шелухи, чтобы избежать рези в глазах. Режем лук наподобие картофеля, чтобы ломтики были также тонкими. Надо резать лук тонко, чтобы он в пироге не хрустел на зубах, а таял.

6. Берём большую ёмкость, вкладываем в него подготовленный картофель, репчатый лук, грибы. Посыпаем йодированной солью ½ столовой ложки, перцем чёрным, молотым по своему вкусу. Соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем до равномерного растворения соли.

7. Дрожжевое тесто в количестве 1 килограмм делим на две части. Одна часть должна быть больше, а соответственно вторая часть меньше. Делаем эти действия, чтобы в пироге тесто равномерно испеклось. Теперь берём большую часть теста и раскатываем в виде лепёшки.

Дно противни смазываем растительным маслом, затем застилаем его раскатанным тестом. Отступая от края лепёшки, выкладываем перемешанную начинку, распределяя равномерно по всей поверхности.

Всегда при выпекании пирога добавляйте сливочное масло, нарезав его на маленькие кусочки. Масло сливочное придаст выпечке мягкий и утончённый вкус.

Соответственно мы с вами также и поступим, смотрите, как на фото.

8. Раскатываем вторую часть теста в лепёшку толщиной 5 миллиметров. Накрываем этой лепёшкой начинку и плотно защипываем края пирога в виде косички. Делаем посередине средний прокол, чтобы при выпекании образовавшийся воздух спокойно выходил и пирог был с плоской поверхностью.

9. Выпечку ставим в духовую печь, устанавливаем температурный режим на 150 градусов Цельсия. По истечении 30 минут пирог достаём и переворачиваем другой стороной для равномерного выпекания.

Выпекаем ещё 30 минут, и достаём готовый пирог из белых грибов. Общее время приготовления 1 час при 150 градусах.

Рецепты вкусных пирогов с белыми грибами

Стоит только выбирать подходящий вариант приготовления блюда и реализовывать все шаги прилагаемой инструкции. Самый вкусный пирог с белыми грибами получается с добавлением в начинку картофеля. Эта выпечка очень сытная и может использоваться в качестве перекуса. Посмотрите внимательно, как готовить пирог с белыми грибами в рецепте с фото, где детально показаны все шаги инструкции.

Пирог с белыми грибами и картофелем

Состав:

  • грибы – 1 кг
  • свежий картофель 500 г
  • масло сливочное – 100 г
  • сметана – 3/4 стакана
  • мука – 1 ст. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп
  • соль по вкусу

  1. Приготовить сметанное тесто.
  2. Раскатать его на две тонкие круглые лепешки по величине сковороды, в которой будет выпекаться пирог.
  3. Уложить первую лепешку на сухую (без масла) сковороду.
  4. Выложить ровным слоем фарш, накрыть его второй лепешкой, защипнуть края.
  5. Сверху пирог с белыми грибами и картофелем смазать яйцом, обсыпать панировочными сухарями, сделать проколы вилкой и поставить выпекаться в очень горячую духовку.
  6. Фарш для этого пирога готовят так: свежие белые грибы и очищенный картофель крупно нарезать и потушить с маслом в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
  7. Затем грибы посолить, поперчить, добавить 3/4 стакана сметаны, ложку прогретой муки и довести смесь до кипения.
  8. После остывания должен получиться очень густой соус.
  9. Для аромата в него можно добавить 2–3 ложки рубленого укропа. Этим соусом (остывшим) и начиняют пирог.

Пирог с картошкой и белыми грибами

Для теста:

Для начинки:

  • грибы свежие – 1 кг
  • мука – 60 г
  • лук репчатый – 200 г
  • сметана – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Чтобы приготовить пирог с картошкой и белыми грибами, всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом.

    Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.

    Дрожжевой пирог с белыми грибами

    Ингредиенты для дрожжевого пирога с белыми грибами это следующие продукты:

  • 500 г готового дрожжевого теста
  • 500–600 г свежих грибов
  • 1–2 луковицы
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • растительное масло и соль – по вкусу
  • Сварите в двух стаканах подсоленной воды гречневую крупу. Лук крупно нарежьте и обжарьте на небольшом количестве масла до зарумянивания. Грибы нарежьте, положите к луку и обжарьте до испарения жидкости. Перед окончанием жарки посолите. Грибы с луком и гречневую кашу пропустите через мясорубку. Тесто разделите на две неравные части и раскатайте 2 лепешки. На большую лепешку положите начинку и накройте меньшей лепешкой. Края защипните, верх изделия смажьте желтком и дайте изделию немного расстояться.

    Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 200–220 °C.

    Открытый пирог с белыми грибами из слоеного теста

    Чтобы приготовить открытый пирог с белыми грибами возьмем следующие продукты:

    • 250 г слоеного теста
    • 200 г белых грибов
    • 150 г козьего сыра
    • 100 г твердого тертого сыра
    • 1 луковица
    • 2 веточки петрушки
    • 2 ст. ложки растительного масла

    Начинаем готовить пирог с белыми грибами из слоёного теста с того, что лук нарежем полукольцами. Крупные грибы нарежем ломтиками, мелкие резать не нужно. Обжарим на растительном масле лук с грибами и уложите в форму поверх размороженного теста. Козий сыр раскрошите и посыпьте им грибы. Поверх грибов посыпьте измельченной петрушкой и затем тертым сыром. Выпекайте в духовке 25–30 минут до зарумянивания при средней температуре.

    Пирог из гречневой каши с белыми грибами

    Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды.

    Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку.

    Разделить тесто на две части.

    Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

    Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

    Сухие грибы замочить на 2–4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде.

    Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились.

    Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле.

    Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

    Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

    «Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7– 0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз.

    Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

    Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °C.

    После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.

    • мука – 1–1,2 кг
    • теплая вода – 2 стакана
    • растительное масло – 1 стакан
    • дрожжи – 50 г
    • соль – 1 ч. ложка

    для начинки:

    • гречневая крупа (ядрица) – 500 г
    • сушеные грибы – 50 г
    • репчатый лук – 3 шт.
    • Соль

    для жарения:

    • растительное масло – 100 г

    для смазки пирога до выпечки:

    • крепкий чай – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки

    Пирог с белыми грибами и капустой

    Для теста:

    • мука – 500 г
    • 4 яйца
    • 3–4 ст. ложки сливочного масла
    • Дрожжи

    Для фарша:

    • квашеная капуста – 500 г
    • грибы – 500 г
    • 1 луковица
    • соль.

    Капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грибы, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог с белыми грибами и капустой, запечь в духовке.

    Грибной пирог с рисом и капустой

    Для первой начинки:

    • 3 ст. ложки риса
    • 150 г свежих белых грибов,
    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • 3 стакана воды для варки риса
    • 1 луковица
    • 1 ч. ложка пшеничной муки
    • Соль
    • Перец

    Для второй начинки:

    • 700 г свежей капусты
    • 2 яйца
    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • соль.

    Приготовить дрожжевое опарное тесто, раскатать широким тонким пластом и вырезать из него кружочки диаметром 0,6–0,7 см. Приготовить начинки. Для первой начинки сварить рис, грибы отварить в подсоленной воде до готовности, пропустить через мясорубку и обжарить на масле с луком. Выложить из сковороды грибы, обжарить на ней муку, развести ее грибным отваром (½ стакана). Соединить этот соус с грибами и рисом. Для второй начинки капусту промыть и вырезать из нее кочерыжку. Затем кочан нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до мягкости. Добавить в капусту изрубленные вареные яйца, все посолить и перемешать. На середину каждого кружочка (лепешки) уложить фарш, лепешку сложить вдвое и защипнуть пирожком. При этом пирожки должны быть с разными фаршами. В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом. На них положить новый слой и т. д., пока форма не заполнится доверху. Верхний слой пирожков смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200–220 °C. Этот пирог при подаче на стол не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки и ножа.

    Читайте также:  Рецепт ризотто с грибами: как пошагово приготовить любимый классический вариант, в сливочном соусе, с белыми

    Слоеный пирог с курицей и белыми грибами

    Для того, чтобы испечь слоеный пирог с белыми грибами, нужны следующие продукты:

    • 500 г слоеного дрожжевого теста
    • 2 куска филе куриных грудок
    • 300 г белых грибов
    • 100 г любого сыра
    • 4 яйца
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка горчицы
    • 4 ст. ложки сметаны
    • растительное масло, перец и соль – по вкусу

    Куриное филе мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Положите в полученный маринад кусочки филе и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и смешайте с подготовленным куриным филе. Полученную начинку тщательно перемешайте. Размороженное тесто уложите в смазанную растительным маслом высокую форму и поверх разложите начинку.

    Выпекайте пирог с курицей и белыми грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре. Спустя это время накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще около 30 минут. Белки взбейте со щепоткой соли, сыр натрите на мелкой терке и добавьте к белкам. С формы снимите фольгу и уложите полученную массу поверх пирога. Выпекайте еще 15–20 минут до зарумянивания.

    Тыквенный пирог с белыми грибами

    Ингредиенты:

    • 150 мл молока
    • 2 яйца
    • 100 г сыра
    • 100 г муки
    • 10 г пекарского порошка
    • 70 г сливочного масла

    Для начинки:

    • 500 г вяленой тыквы
    • 100 г грибов
    • 2 зубчика чеснока
    • сливочное масло
    • соль
    • орегано
    • зелень петрушки и укропа – по вкусу

    Нагреть духовку до 200 °C. Смазать маслом невысокую форму. Смешать тыкву с грибами, обжарить в сливочном масле и посыпать солью и перцем. Запекать тыквенный пирог с белыми грибами15 минут, затем посыпать измельченным чесноком и травами. Замесить тесто, выложить в форму, распределить начинку и запекать 25–30 минут.

    Пошаговые рецепты с фото

    Пирог с белыми грибами


    Ровно месяц назад в эпицентре наших отпускных 33 несчастий, заходя в море, я очень сильно ушибла об камень палец на ноге. Опля, пару дней неудобств, включая многоразовые подъемы в комнату, где мы жили (лестница клеевая, но крутая для людей с ушибленным пальцем) и галечный пляж, и я смогла полноценно передвигаться. И даже танцевать. Да, в южный модный клуб мы тоже сходили. И вот сегодня дежавю. Опять ушиб. Тот же палец. Правда, теперь на руке. На правой. И ощущаю я себя как первоклассница-левша, которую родители во что бы то ни стало решили научить писать правой рукой. Но этот чудный грибной пирог я все-таки приготовила. Спасибо Максиму, который принес мне отличных белых грибов.

    Общее время приготовления: 60 minutes

    • — белые грибы (1-1,5 кг.);
    • — сметана (3/4 стакана);
    • — сыр пармезан (100 г.);
    • — готовое слоеное тесто (300 г.);
    • — сливочное масло (50 г.);
    • — сушеный укроп (горстка);
    • — соль, смесь перцев по вкусу;
    • — растительное масло для обмазывания формы.

    Да будет счастлив тот человек, который придумал продавать готовое слоеное тесто! Это так удобно, купил, принес, разморозил и пользуйся, пеки пироги! Вот я и воспользовалась. А пока оно размораживается, займемся начинкой.

    Грибы, грибы. Никто им оду не писал? А надо бы. Вот мне их даже резать бывает жаль, такие красивые. Но надо. Итак, грибы моем, убираем, если есть, червивые составляющие и нарезаем кусочками.

    Растапливаем сливочное масло и выкладываем грибы. Солим, перчим по вкусу.

    Обжариваем минут 15-20. Их становится раза в 4 меньше. Это нормально.

    Отдельно я оставила 3 маленьких грибка, из которых сделала «красоту». Но это необязательно. Я разрезала их вдоль и обжарила.

    Теперь добавим сметану

    и потушим еще минут 5-7. Отложим грибную начинку для пирога немного остудить.

    Подготовим сыр, измельчив его при помощи терки.

    Размороженное тесто вытягиваем по форме (я слегка раскатала скалкой, а излишки обрезала и сделала из них пирожок с сыром). Выкладываем обжаренные белые грибы, сверху посыпаем немного укропом.

    Выкладываем сыр и те красивые отдельные ломтики грибов.

    Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов по подрумянивания корочки и сыра. И знаете, на что похож этот пирог с белыми грибами? На жульен в слоеном тесте. Вкусно. Берегите животики!

    Ещё много вкусного из настоящих белых грибов:

    Маринованные белые грибы — рецептс фото

    Суп из свежих белых грибов — простой рецепт

    Жульен из белых грибов с баклажанами — рецепт

    Картошка с белыми грибами в сметане

    Пирог с белыми грибами и картофелем

    Наверно каждый собирающийся на “тихую охоту” мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми – белыми грибами.

    Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким “королевским” урожаем!

    Уже и засолили, и засушили, и так просто поели – и на первое, и на второе. Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

    Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности – пирог – символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

    Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке – хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом – уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на “Ура” и был съеден до последней крошки.

    Сразу же и оговорюсь – такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими – не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

    Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить – только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

    • Общее время готовки – 1 час 40 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
    • Количество порций – 12 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г в тесто
    • Масло сливочное – 100 г
    • Сметана – 4 ст.л.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
    • Картофель – 3 шт. средних
    • Грибы – 1 кг свежие белые
    • Лук репчатый – 2 шт. средних
    • Масло растительное – 30 мл
    • Укроп – 1 горсть (-и)
    • Сливки – 100 мл
    • Сметана – 100 г
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Мука – 1 ст.л. в соус
    • Пармезан – 40 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.

    Теперь приготовим тесто – основу для нашего пирога.

    Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

    Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

    Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

    Пусть оно будет даже казаться неоднородным – ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

    Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

    Пока варится картофель, а тесто охлаждается – займемся грибной начинкой.

    Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость – эти прочь со стола.

    Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно – крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.

    Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

    Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

    Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.

    Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем – но это вовсе не обязательно.

    Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Разогреем духовку до 200 градусов.

    Пришло время готовить песочную основу пирога.

    Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

    Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

    Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

    Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом – чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее – могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет – оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.

    В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

    В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

    Читайте также:  Жульен из грибов — самые вкусные рецепты от шеф-поваров

    Уложить дольки картофеля.

    Потом выложить поджаренные с луком грибы.

    Залить равномерно оставшимся соусом.

    Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

    Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.

    Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

    Готовим невероятно насыщенный и сытный грибной пирог

    Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

    Рецепты приготовления

    Грибные пироги можно приготовить из разного теста: слоеного, дрожжевого или песочного. С лесными грибами (белыми, лисичками, опятами) пироги получаются особенно ароматными и вкусными, но и от вешенок и шампиньонов не стоит отказываться. Редакция “Быстрые рецепты” ознакомит Вас с подборкой лучших рецептов грибных пирогов.

    Пирог с грибами и луком

    Пирог с грибами хорошее начало дня. Такой пирог легко можно сделать и быстро скушать.

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 стакана
    • Сметана — 150 грамм
    • Масло сливочное — 100 грамм
    • Яйцо — 3 штуки
    • Сахар — 0,5 ч. ложки
    • Грибы (шампиньоны) — 500 грамм
    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Грибы моем и режем на полоски. Отвариваем грибы в соленой воде 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и даем немного обсохнуть. Лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы, соль и 2 ст. ложки сметаны, тушим 6 минут. Затем даем начинке полностью остыть.

    Делаем тесто. Взбиваем 2 яйца со сметаной, маслом, сахаром и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут, предварительно накрыв пленкой. Тесто необходимо разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем на столе, присыпанным мукой, в тонкий пласт, а меньшая часть пригодится нам для того, чтобы накрыть пирог.

    Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем большую часть теста и поверх начинку. Аккуратно накрываем вторым слоем теста, защипывая края. Делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы выходил пар. Можно смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Как только пирог зарумянился, он готов. Приятного аппетита.

    Быстрый пирог с грибами

    Пирог, приготовление которого занимает сущие минуты. А называется он просто «Грибы в камуфляже».

    Ингредиенты:

    • Кефир — 1 стакан
    • Яйцо — 2 штуки
    • Мука — 1,5 стакана
    • Сода — 0,5 ч. л.
    • Соль — щепотка
    • Грибы — 300 грамм
    • Лук — 1 штука
    • Морковь — 1 штука
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    Готовим начинку: грибы моем, крупно нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем в сковородку к грибам измельченную на терке морковь. Жарим 3–5 мин до готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовим тесто: наливаем в мисочку кефир, добавляем яйца.

    Хорошо размешиваем. Насыпаем муку, соль и соду. Замешиваем тесто (оно должно быть по консистенции, как на оладьи). В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста, выкладываем поджаренные с овощами грибы, выливаем вторую часть теста и ставим в разогретую до 200 °C духовку. Запекаем до готовности. Вкусно и быстро!

    Открытый пирог с грибами и сыром

    Тесто для основы этого пирога простое в приготовлении и очень приятное на вкус. Начинка из шампиньонов получается сочной и нежной за счёт заливки из сметаны с сыром. Пирог вкусен в тёплом, а также в охлаждённом виде. Грибы можно использовать разные — например, белые грибы.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 180 грамм
    • Мука пшеничная — 2 стакана
    • Сметана — 150 грамм
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
    • Молоко — 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Сметана — 200 грамм
    • Соль — 1 щепотка
    • Сыр твёрдый — 150 грамм
    • Шампиньоны свежие — 400 грамм
    • Яйца куриные — 3 штуки

    Приготовление:

    Для приготовления нам понадобятся сметана, масло сливочное, мука пшеничная, яйца, соль, перец чёрный молотый, сыр твёрдый, шампиньоны, репчатый лук и масло растительное. Размягчённое масло соединяем со сметаной. Добавляя муку, замешиваем мягкое, нелипнущее к рукам тесто. Форму застилаем бумагой для выпечки, так легче будет достать пирог после выпечки. Распределяем тесто по форме, делая бортики.

    Шампиньоны и лук шинкуем, обжариваем на масле. Для заливки соединяем яйца с молоком, сметаной, солью и перемешиваем. Добавляем в заливку тёртый сыр. На тесто выкладываем грибы с луком. Заливаем заливкой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С, в течение 30–35 минут, до румяной корочки, ориентируйтесь по вашей духовке. Наш пирог с шампиньонами и сыром готов. Приятного аппетита!

    Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»

    Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи — (30–40 грамм),
    • мука — 2, 5 стакана,
    • теплая вода — полстакана.
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • водка — 1 рюмка, 50 грамм,
    • яйцо — 1 штука,
    • сливки — 2 столовые ложки,
    • сливочное масло — 200 грамм,
    • соль,
    • мука — сколько вберет в себя тесто.
    • Сливки — 100 грамм,
    • яйца — 4–5 штук,
    • белые грибы — 500 грамм,
    • зеленый лук — 400 грамм,
    • соль.

    Приготовление:

    Смешать дрожжи, муку и воду. Поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки.

    Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная. Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы.

    Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь. Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!

    Песочный пирог с грибами и сыром

    Этот пирог для любителей рассыпчатого и хрустящего теста. Выглядит просто шикарно, также каким он и является на вкус.

    Ингредиенты:

    Для песочного теста:

    • Мука — 200грамм
    • Сливочное масло холодное — 100 грамм
    • Яйцо – 1 штука
    • Соль — ½ ч. л.
    • Шампиньоны свежие — 300 грамм
    • Лук-шалот — 2 штуки средние
    • Сыр молодой — 100 грамм
    • Сыр любой твердый — 50 грамм
    • Яйцо – 1 штука
    • Розмарин – 1 веточка
    • Черный перец молотый — щепотка
    • Соль – щепотка

    Приготовление:

    Для теста сливочное масло мелко порубите. Смешайте с яйцом, мукой и солью. Замесите плотное тесто руками или с помощью миксера. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 15–20 минут. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 1 см, выложите в форму с высокими бортиками, разровняйте по дну и бортикам, уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.

    Лук нарежьте тонкими дольками вдоль, посолите, поперчите и тщательно перемешайте руками. Грибы разрежьте на четвертинки. Молодой сыр смешайте с яйцом. Грибы выложите на выпеченный корж, посолите, поперчите и присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите слой лука, затем молодого сыра с яйцом и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Достаньте пирог, посыпьте тертым твердым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог теплым со сметанным соусом.

    Луковый пирог с грибами

    Пирог очень вкусный, сочный и сытный. Несмотря на обильное составляющее лука, после выпечки он совсем не чувствуется.

    Ингредиенты:

    • подсолнечного масла — 1/2 стакана;
    • очень холодной (ледяной) воды — 1/2 стакана;
    • соли — 0.5 ч. л.
    • белой муки — 2 стакана.
    • Лук — 1000 грамм
    • Грибы — 200 грамм
    • плавленый сыр — 300 грамм
    • яйца — 3–4 штуки
    • Соль,
    • Специи.

    Приготовление:

    Первым делом отправляем воду замораживаться в холодильник. Далее, чистим лук. Нарезаем полукольцами. Грибы моем, режем на куски. Отправляем все тушиться до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. Готовим до испарения жидкости. Пока готовиться начинка, мы беремся за приготовление теста. Взбиваем блендером подсолнечное масло с холодной водой до пышной пены добавив туда соли. Чем холоднее вода, тем лучше получится тесто. Жидкость вылить в емкость с мукой и замесить тесто.

    Если оно получилось слишком мягкое-добавить муки. Если оно получилось очень крутым- вымесить. Чтобы определить, готово оно, или нет, его нужно раскатать. Если оно не рвется- то тесто готово. Делим тесто на три части. Большую часть раскатываем, и выкладываем в форму. Меньшей частью накроем наш пирог, когда выложим в него начинку. Взбиваем венчиком яйца. Трем сыр.

    Смешиваем его с яйцами. В полу остывший лук выливаем смесь из яиц и сыра. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Выкладываем все это в форму. Накрываем сверху еще слоем теста. Аккуратно заворачиваем. Ставим в разогретую до 220 духовку, выпекаем, в общей сложности, 45 минут. Пирог можно посыпать кунжутом. Подавать на стол слегка остывшим.

    Пирог с грибами в мультиварке

    Тесто делается за 3 минуты, начинку можно взять, какую угодно. Добавим в начинку каpтошечки, жаренного лука… Зальем тесто в чашу, выложим начинку, закроем крышку и забудем, а через час вкусный ароматный порог будет готов и можно звать всех к обеду.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 150 грамм
    • Майонез – 150 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Мука – 1 стакан
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Лисички – 200 грамм
    • Картофель – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное – 1 ч. л. для смазывания чаши
    • Тёртый сыр и зелень для украшения – по желанию

    Приготовление:

    В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла, кладем лисички. Очищаем репчатый лук, мелко режем и добавляем к лисичкам. Жарим, помешивая, 10 минут на среднем огне. Лисички должны успеть разморозиться и слегка обжариться. Дальше приступаем к тесту. В глубокой миске смешиваю майонез и сметану, добавляю яйца, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым (как сметана).

    Читайте также:  Шампиньоны при беременности: можно ли, полезные свойства, рецепты

    Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Чашу мультиваpки смазываем сливочным маслом. Вливаю в чашу половину теста, разравниваем ложкой. На тесто равномерно выкладываем обжаренные лисички с луком. Сверху посыпаем солью. Затем раскладываем кружочки картофеля. Заливаем второй половиной теста. Аккуратненько разравниваем ложкой.

    Чашу ставим в мультиваpку, включаем ее в режим Выпечка, время приготовления 1 час. Пирог пропекается, переворачивать его не нужно. Когда мультиваpка закончит свою работу, достаем чашу и ставим ее на поднос остужать. Дайте ему постоять 10 минут, и вы увидите, как края пирога отстанут от бортиков чаши мультиваpки.

    Готовый пирог перекладываем на тарелку. Его можно положить на тарелку либо зарумяненной частью вверх, либо верхней светлой часть, на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать тёртым сыром и нарезанным свежим укропом. Нарезаем пирог порциями и подаем как полноценный обед. Приятного аппетита!

    Монастырский грибной пирог с грибами

    Монастырское тесто, его можно приготовить легко и быстро. Оно легкое и вкусное, готовить его можно как в пост, так и на праздники. Издревле на Руси готовили пироги из монастырского теста. Каждый монастырь славился своим хлебом, своими пирожками и вкусными пирогами.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 1 кг
    • лук репчатый — 4 штуки
    • картофель — ⅗ кг
    • соль — 1 ч. л.
    • черный перец молотый — ½ ч. л.
    • пшеничная мука — 1 кг
    • дрожжи сухие — 11 грамм
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1 щепотка
    • Водка — 1 ст. л.
    • Вода — 500 мл
    • масло сливочное — 30 грамм

    Приготовление:

    Готовим тесто. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, подсолнечное масло, сахар. Все хорошо перемешиваем. Добавляем водку, чтобы тесто хорошо подходило. Теперь надо постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая. Тесто будет готовым, когда перестанет прилипать к рукам. Оставляем на 1 час на расстойку. Вот таким оно станет через час.

    Теперь делаем начинку: измельчаем грибы, обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Картофель нарезаем столбиками, солим, перчим. Лук обжарен до прозрачного состояния. Начинаем формировать пирог. Раскатываем тесто, укладываем в форму для выпечки. Первым слоем начинки выкладываем сырой картофель, затем — обжаренный лук и последним слоем выкладываем грибы. Закрываем пирог сверху оставшимся тестом. Поверхность его густо накалываем вилкой, даем пирогу 15 минут для подъема.

    Ставим в духовку, нагретую до 180–175*С, на 1час, закрыв поверхность пирога пергаментом. Через час открываем пирог, смазываем поверхность сливочным маслом и ставим снова в духовку на 20 минут, при температуре 170*, чтобы зарумянился. Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, чтобы он постоял 15–20 минут. Вот и готов наш пирог, можно подавать к столу.

    Основные правила запекания грибных пирогов

    Грибной пирог разделяют на открытый и закрытый.

    Открытые делают так:

    На форму для запекания выкладывается слой теста, на него слоями или однородной массой помещается начинка, а сверху все обильно посыпается тертым твердым сыром и отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 30 – 40 минут.

    Закрытая выпечка в духовке делается так же, а сверху помещается слой теста, который аккуратными защипами скрепляется по бокам с нижним слоем. Наверху пирога для украшения можно поместить сделанный из остатков теста грибочек или посыпать все сыром.

    Можно выпекать грибной пирог в мультиварке: это намного удобнее, ведь не требуется следить за готовкой и пригорания блюда не случится.

    Пирог с грибами в мультиварке готовится так:

    • чаша смазывается маслом, и в нее ровным тонким слоем укладывается порция теста;
    • выкладывается только грибная начинка или с добавлением других компонентов (рекомендуется делать выпечку с картошкой в мультиварке: картофельное пюре впитает излишки грибного сока и сделает начинку более плотной);
    • сверху все накрывается вторым блином из теста и соединяется по краям;
    • теперь нужно сделать проколы в нескольких местах (без них пирог может деформироваться) и включить режим «Выпечка» на час.

    Как видно, пирог с грибной и мясной начинкой готовится просто и это блюдо получится даже у начинающих кулинаров. Здесь нет необходимости строго следовать рецептуре, компоненты можно дополнять или заменять на те, что больше нравятся, и все равно получится вкусно.

    Слоенный пирог с грибами: ТОП-4 рецепта

    Содержание статьи:

    • Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления
    • Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами
    • Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке
    • Пирог из слоеного теста с грибами и беконом
    • Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста
    • Слоеный пирог с грибами и луком
    • Видео-рецепты

    У каждого повара имеется свой фирменный рецепт приготовление пирога с грибами. Однако молодой неопытной хозяйке, которая хочет впервые сделать выпечку с грибной начинкой, стоит начать с простых пирогов используя готовое слоеное тесто. А потом постепенно переходить к более сложным блюдам. Нужно отметить, что грибная начинка довольно простая в исполнении, а сложность выпечки зависит только от выбранного вида теста. Готовят грибные пироги из разного теста: дрожжевого, песочного или слоеного. Но сегодня поговорим, как сделать слоенный пирог с грибами.

    Слоеный пирог с грибами — общие принципы приготовления

    Простой и быстрый рецепт слоеного теста для пирога с грибами

    Просейте муку (2 ст.), добавьте натертый на крупной терке маргарин или сливочное масло (250 г) и хорошо порубите продукты до получения однородной мелкой крошки. В холодной кипяченой воде (200 мл) растворите соль (щепотка), сахар (0,5 ч.л.) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.). Раствор постепенно выливайте в смесь муки с маргарином. Быстро вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа. После этого раскатывайте дважды тесто, каждый раз складывая его в три-четыре слоя.

    Пирог с грибами, сметаной и сыром в духовке

    • Калорийность на 100 г — 255 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто бездрожжевое — 250 г
    • Свежие грибы (шампиньоны, лисички) — 300 г
    • Пшеничная мука— 1 ст.л. для присыпки
    • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) — 3 ст.л.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Зеленый лук — несколько перьев для украшения
    • Куриное желток — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Сыр твердый — 100 г
    • Жирная сметана (15-20 %) — 3 ст.л.
    • Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
    • Прованские травы (базилик, тимьян, майоран) — 0,5 ч.л.
    • Сухой укроп — щепотка

    Пирог из слоеного теста с грибами и беконом

    Пирог с грибами, рецепт представленный ниже, получается ярким, а благодаря бекону пикантный, сытный и ароматный.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто — 500 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Бекон — 200 г
    • Вешенки — 500 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сладкий молотый перец — 0,5 ч.л.
    • Специи — по вкусу
    • Сливки — 150 мл
    • Соль – 1 ч.л. или по вкусу

    Пошаговое приготовление пирога из слоеного теста с грибами и беконом:

    1. Вешенки и лук нарежьте мелким кубиком, а бекон — тонкими полосками.
    2. Бекон слегка обжарьте в сковороде чтобы немного вытопился жирок. Добавьте к нему лук и пассируйте до подрумянивания. Добавьте грибы и тушите все вместе10 минут. Посолите, поперчите и приправьте специями.
    3. Тесто поделите пополам и раскатайте.
    4. Одну часть уложите в форму смазанную маслом, чтобы края свешивались с бортиков и распределите начинку. Прикройте его оставшимся тестом и закройте пирог, защипывая края. Лишнее по краям обрежьте.
    5. Сверху смажьте изделие сливками, проколите вилкой в нескольких местах и отправляйте в нагретую духовку на 50 минут при 180 градусах.

    Пирог с грибами и картошкой из слоеного теста

    Пирог с грибной начинкой из слоеного теста не может не получиться, особенно если его делать из покупного слоеного теста. Ну, а с приготовлением начинки справится любая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Тесто — 500 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Отварной картофель — 2 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Кунжут — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление пирога с грибами и картошкой из слоеного теста:

    1. Шампиньоны помойте, высушите, нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле.
    2. Добавьте к ним очищенный и измельченный лук, и продолжайте жарить до готовности.
    3. Отварной картофель нарежьте кубиками и отправьте к грибам. Приправьте начинку солью, перцем, специями и остудите.
    4. В яйцо налейте 1 ст.л. воды и размешайте вилкой.
    5. Тесто разрежьте на две части и каждую из них тонко раскатайте.
    6. Один пласт положите в форму для запекания смазанную маслом, выложите начинку, прикройте вторым пластом и плотно защипните края.
    7. Места соприкосновения и весь пирог смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

    Слоеный пирог с грибами и луком

    Пошаговый рецепт домашнего пирога с грибами и луком — шикарное лакомство для всей семьи. Процесс прост и не занимает много времени. Поэтому с ним справится та хозяйка, которая не слишком сильна в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто — 500 г
    • Шампиньоны — 300 г
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Сыр — 100 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление слоеного пирога с грибами и луком:

    1. Репчатый лук нарежьте кольцами и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.
    2. Грибы помойте, нарежьте соломкой и также обжарьте на сковородке 15 минут. Смешайте их с луком.
    3. Тесто разделите пополам и первую часть тонко раскатайте.
    4. Одну часть поместите на дно формы застеленную пергаментом, выложите начинку и посыпьте тертым сыром. Закройте пирог второй частью теста и смажьте его взбитым яйцом.
    5. Запекайте слоеный пирог с грибами в разогретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.

    Видео-рецепты:

    Слоёный пирог с грибами и картофелем.

    Пирог мясной с грибами и сыром из слоеного теста.

    Пирог из слоёного теста с шампиньонами.


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Ссылка на основную публикацию