Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Плов с грибами – буйство ароматов! Приготовление рассыпчатого плова с грибами: постного, с мясом, курицей, гречкой, изюмом

Грибной плов — необыкновенный вариант привычного блюда.

Оно порадует не только вегетарианцев, но и мясоедов.

Ведь грибочки прекрасно сочетаются с любыми вариантами популярного кушанья.

Побалуемся необычным пловом?

Плов с грибами — общие принципы приготовления

Рис — основа любого плова, в том числе и грибного. Не стоит экономить на крупе и желательно использовать отборный злак. Сорт не имеет значения, и выбор зависит только от личных предпочтений. Крупа тщательно промывается несколько раз.

Грибы для плова всегда обжариваются. Делать это можно в отдельной посуде, но чаще закладывают все сразу в казан. Жарят грибы с овощами или поочередно, иногда в разных посудах. Как и в традиционном плове, это морковь и репчатый лук.

Что еще можно добавить в грибной плов:

• томат или помидоры.

Иногда в плов закладывают другие крупы. Они могут дополнять рис или полностью его заменять. Часто готовят с добавлением сезонных овощей: баклажанов, перца, кабачков. Или на восточный лад: с сухофруктами, большим количеством специй.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Рецептура постного плова с грибами для вкусного меню в период ограничений. Для приготовления используются свежие шампиньоны. Замороженные грибочки лучше не брать, так как в них много воды.

Ингредиенты

• вода 1,5 стакана;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,1 кг лука репчатого;

Приготовление

1. В казанок добавляем растительное масло. Хорошо разогреваем.

2. Закладываем порезанный кубиками лук. После него забрасываем морковь, ее режем соломкой.

3. Промываем шампиньоны. Желательно брать плотные и молодые грибочки с закрытыми шляпками. Разрезаем каждый на четыре части. Мелкие можно просто пополам.

4. Забрасываем грибы к овощам и зажариваем вместе до румяного цвета.

5. Пока промываем злак до чистой воды. Всю жидкость хорошо сцеживаем.

6. Добавляем специи. Можно использовать специальные смеси для варки классического плова.

7. Закладываем рис, кидаем зубки чеснока, разравниваем слой ложкой.

8. Вливаем кипяток. Воду используем по рецептуре.

9. Выпариваем воду пять минут, затем накрываем казан, убавляем огонь до минимума и готовим четверть часа. Даем постному плову настояться полчаса.

Рецепт 2: Плов с грибами и курицей

Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

• 1,5 стакана риса;

Приготовление

1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.

2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.

3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.

4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.

5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.

6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.

7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.

Рецепт 3: Плов с грибами и мясом

Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.

Ингредиенты

• 50 г грибов сушеных;

• 0,3 стакана масла.

Приготовление

1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.

2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.

3. Обжариваем овощи.

4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.

5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.

6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.

7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.

8. Накрываем, томим около получаса.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках

Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.

Ингредиенты

• 0,2 кг лука репчатого;

Приготовление

1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.

2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.

4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.

5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.

6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.

7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.

8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.

9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.

10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.

Рецепт 6: Плов с грибами и изюмом

Готовить такой плов можно с мясом или без него. Здесь пример вегетарианского варианта, но при необходимости разбавляем вкус говядиной или бараниной.

Ингредиенты

Приготовление

1. Если грибы лесные, то отвариваем до полуготовности, жидкость сливаем. Если используются шампиньоны, то просто промываем и ражем на кусочки.

2. Разогреваем масло, Выливаем в казан сразу все. Закладываем грибы и жарим.

3. После того, как выпарится влага, добавляем порезанные овощи. Сначала лук, а затем морковку. Зажариваем до золотистого цвета.

4. Заправляем будущий плов специями и солью, слегка прогреваем. По желанию кладем чеснок.

5. Добавляем промытый изюм и рис. Все хорошо размешиваем.

6. Вливаем воду. Уровень должен быть выше на два сантиметра остальных ингредиентов.

7. Выпариваем до уровня продуктов, затем накрываем и томим полчаса. Выключаем огонь.

Рецепт 7: Плов с грибами и помидорами

Чтобы приготовить грибной плов с помидорами, нужны свежие томаты. Выбираем спелые, но плотные овощи, которые можно нарезать дольками. Шкурку удалять не нужно, она будет держать кусочки и поможет сохранить их форму.

Ингредиенты

• 0,15 кг помидоров;

Приготовление

1. Нарезаем соломкой лук, также очищенные моркови. Забрасываем в казан с раскаленным маслом и обжариваем.

2. Грибы шинкуем пластинками, отправляем к луку. Жарим до выпаривания воды.

3. Помидоры нужно разрезать на дольки, они не должны быть мелкими, чтобы в плове хорошо виднелись.

4. Промываем рис ледяной водой.

5. Закладываем в казан с грибами специи, солим. Можно добавить чеснок.

6. Добавляем рис и свежие помидоры, размешиваем. Для насыщенного томатного вкуса можно положить ложку пасты, а еще лучше обжарить. Но и просто с помидорами получается достойно.

7. Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня продуктов. Накрываем и доводим до готовности. Варится такой плов около получаса.

Рецепт 8: Плов с грибами из перловки

Для перлового плова с грибами крупу желательно замочить накануне, чтобы она хорошо разбухла, и сократилось время варки.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

Приготовление

1. Отвариваем перловую крупу до мягкости в обычной кастрюле. Сливаем.

2. Нарезаем грибы и обжариваем почти до готовности в казанке.

3. Добавляем порезанный мелкими кубиками лук, а затем и натертую морковку, жарим с грибочками.

4. Разбавляем томат 100 мл воды, отправляем вы казан. Тушим пару минут.

5. Добавляем специи и выкладываем перловую крупу, размешиваем.

6. Накрываем, выставляем маленький огонь и томим десять минут.

Плов с грибами — полезные советы и хитрости

• Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.

• Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.

• Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.

• Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.

• Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.

• Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.

• Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.

Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления

Для плова, как известно, есть две константы — рис и масло. Без них плова не будет. А вот остальное можно изменять и варьировать. Поэтому кто сказал, что это блюдо должно быть только с мясом? Мы готовим сегодня плов с грибами. И это будет не рисовый гарнир, приправленный дарами леса, а настоящий плов. Ведь готовить будем по пловной технологии, с зирваком, послойной закладкой продуктов и томлением на малом огне. Все как положено.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.

Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом. А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом. (Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Читайте также:  Сколько варить грузди перед засолкой, чтобы они избавились от горечи?

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Ингредиенты для плова с грибами

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Плов с белыми грибами

Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.

В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.

Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:

  • нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
  • в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
  • в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
  • в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
  • в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
  • в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
  • солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
  • еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!

А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.

Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

На заметку! Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! Калорийность плова с грибами зависит от добавляемых в него компонентов. В среднем на 100 г приходится 155 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.
  4. Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки. Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.
  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.
  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.

Совет! Можно приготовить необычный и очень вкусный плов из перловки с грибами. Только эту крупу нужно залить водой с вечера и оставить на всю ночь.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • морковь;
  • 1-2 томата;
  • лук;
  • 0,3 кг грибов;
  • укроп;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Добавьте в плов перцы болгарские, и блюдо заиграет яркими красками.

Приготовление:

  1. Рис зальем холодной очищенной водой и оставим на час. Затем промоем его в нескольких водах.
  2. Помидоры опустим на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожуру.
  3. Лучок с морковью почистим и промоем.
  4. Шинкуем овощи небольшими кубиками.
  5. Грибы промываем и обсушиваем. Нарезаем их кубиками.
  6. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим грибы.
  7. Выставим опцию «Выпечка» либо «Жарка». Готовим грибы на протяжении 10-15 минут.
  8. Затем добавляем овощи и продолжаем готовить в этой же программе еще минут десять.
  9. Выложим к овощам рис. Перемешиваем все хорошенько, нам нужно, чтобы крупа пропиталась соком овощей.
  10. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
  11. Выкладываем в мультичашу укроп, вводим соль и очищенную воду. Выставляем опцию «Плов» и готовим блюдо на протяжении 50-60 минут.
  12. По звуковому сигналу плов оставляем в автоматическом режиме подогрева на 10-15 минут.
  13. Плов с грибами в мультиварке готов!

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
  • 200 г томатов вяленых;
  • 2 перчика болгарских;
  • небольшой горький перец Чили;
  • 0,3 кг вешенок;
  • небольшая чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
  2. В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
  3. Обжариваем их до румяности. Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.
  4. Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
  5. Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
  6. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  7. Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
  8. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
  9. Чили чистим и шинкуем колечками.
  10. Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.
  11. Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
  12. Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
  13. Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.
Читайте также:  Салат с жареной печенью, шампиньонами и морковью

Читайте также:

Разнообразие рецептов грибного постного плова позволяет каждой хозяйке выбрать подходящий по вкусу вариант. Попробуйте приготовить плов с сушеными грибами. Его обязательно оценят ваши домочадцы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Красивые поздравления скачать бесплатно

Красивые поздравления на различные темы: с днем рождения, в прозе и стихах, своими словами, красивые тосты и пожелания, о любви, стихи для детей и многие другие вы можете скачать бесплатно в ленте поэтических публикаций нашего сайта. Однако уже после праздника в памяти остаются радостные и веселые мгновения, которые наполняют воспоминания как фотография в альбоме.

Лучшее поздравление с юбилеем на 65 лет

65 лет

Я хочу пожелать тебе счастья! И уютным пусть будет твой дом! И чуть-чуть посоветую тоже: В 65 ты держись молодцом! То, что годы проходят бесследно Мы не сможем ни как…

Лучшее поздравление с юбилеем на 70 лет

70 лет

Почтенный возраст — 70 лет, Юбилей у вас солидный! Столько знаний и умений Передаёте для поколений! Желаем, конечно, здоровья, Пусть годы медленней идут! Мы в восхищении перед вами, В вашу…

Поздравление дедушке на 70 лет от внучки

70 лет

Поздравления с юбилеем 70 лет дедушке от внучки Семьдесят лет — в волосах седина, Ну а в душе, как и прежде, весна! Дедушка, наш дорогой человек, Ты самый лучший, живи…

Короткие поздравления с Татьяниным днём

Татьянин день

Татьянин день — для юных праздник. Для тех, чьё сердце рвётся в бой. Тебе любви, всех чувств прекрасных, Гулять часами под луной — И не печалиться напрасно, Наполнить мир свой…

Видео поздравление с сочельником

Рождественский сочельник Рождественский сочельник

Поздравления смс с Сочельником короткие стихи Наступил сочельник – вечер Рождества, Пожелать хочу Вам счастья и добра, Пусть не будет в жизни горестей и бед, И наполнит душу теплота и…

Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены

Медная свадьба — 7 лет

Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены Родной мой, бриллиантовый мужчина, Я семь прекрасных лет – твоя жена. И с нашей общей медной годовщиной…

Прикольные пожелания на Рождество на английском языке

На английском

Прикольные пожелания на Рождество на английском языке Saint Christmas Do you wait for Christmas, dear? It will be with joy and gifts. There is magic everywhere, There are tasty food…

Пожелания к 8 Марта для кумы

Праздники

Пожелания к 8 Марта для кумы Кумушка родная, С праздником тебя. С Днем 8 марта, Спешу поздравить я. Пусть звенят капели, В дом придет весна, Пусть солнышко растопит Холодные снега.…

Поздравления с юбилеем 80 лет мужчине

80 лет

Восемьдесят лет — возраст драгоценный, Самый замечательный, просто несравненный! Это время мудрого и простого счастья, Пусть же Вас минуют стороной ненастья, Пусть здоровье, дружба и родные люди Рядом с Вами…

Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре

Младшей сестре с днем рождения Сестре

Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре С днём рожденья поздравляю, Младшая сестричка, Радости, добра желаю, Триумфов безграничных! Будь всегда такой прекрасной,…

Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме

С Рождеством красивые Рождество Христово

Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме Дорогая, мамочка, я хочу сказать: – С Рождеством Христовым, Рада поздравлять! Пусть сей светлый праздник, Постучится в…

Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату

С днём рождения двоюродному брату Брату

Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату Поздравляю, двоюродный брат! С днем рождения! Улыбок, добра! Возведенного счастья в квадрат, Дружбы крепкой и близких тепла! Через жизнь пусть…

Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта

Праздники

Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта 8 Марта – день рождения, Тебя сердечно поздравляю. Два праздника в одном смешалось, Тебе я радости желаю. И женский день и именины,…

Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром

Доброе утро Любимым

Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром Доброе утро любимый, Выпал снежок за окном. Доброе утро мой милый, Выпьем чайку мы вдвоем. Утро, какое прекрасное, Знаешь, пойдем погулять. В…

Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения

Как поздравить мужчину с днем рождения Мужчине

Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения . Скорпион в себе уверен, Жизни ритм всегда размерен, Ты бесстрашный, ты храбрец, Просто парень-молодец! Верный друг ты, Скорпион, И любви святой закон…

Поздравление молодой бабушке с рождением внука

С новорожденным

Поздравления бабушке с рождением внука Сегодня поздравления от нас принять спеши, Цвети, как роза, сбросив лень и скуку, Есть нынче повод веселиться от души, Ведь счастье в дом пришло с…

Стихи дедушке от внучки до слез

Любимым

В детский сад вёл дед за ручку Свою маленькую внучку, И от пухленькой ладошки Шло тепло любимой крошки! Глянул дедушка с хитринкой: Ай, да внучка, как картинка: Белокура, синеока, Будет…

Красивые стихи учителю на 14 Февраля

Праздники

Красивые стихи учителю на 14 Февраля Пожелать любви вам, счастья Есть весомая причина. Поздравляю, мой учитель, С Днем святого Валентина. Благ земных желаю нынче, Светлых, позитивных чувств, Ярких в жизни…

Поздравления с юбилеем 25 лет девушке в прозе

25 лет

Спешим тебя поздравить с Днем Рождения. Желаем стремительного карьерного роста, понимания начальника и финансового удовлетворения. Пускай на твоем юном пути встречаются только хорошие люди, которые всегда поймут и поддержат. С…

Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы

Сыну

Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы С днем рождения, сынок! Счастья я тебе желаю Без сомнений и тревог,…

Поздравления папе со смыслом и юмором

Папе

В день рожденья папы Пожелаю счастья. Пусть и не большого, Только нашей масти! А еще здоровья Жменечку подсыплю, Радость из кувшина Прям на шею вылью. Будет мой папуля Мной согрет,…

Детские стихи про Новый год 2020

Детские

Детские стихи про Новый год 2020 С Новым годом, зайчики. С Новым годом, белочки. С Новым годом, мальчики. С Новым годом, девочки. Пусть румяный Дед Мороз Привезет подарков воз. Будем…

Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе

Благодарности на свадьбе Слова благодарности

Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе Я хочу сказать спасибо, Дорогие мои, вам. Помогли осуществиться Всем возвышенным мечтам. В день, когда женой я стала, Низкий шлю…

Короткие поздравления парню с днем рождения в стихах с юмором

Парню

Никогда ты не сдавайся, Не грусти, не прогибайся, Добрым будь и верным будь. Пускай легким будет путь. Счастья искренне желаю, С днем рожденья поздравляю! Пусть твоя жизнь будет светла, Легко…

Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения

Стихи с днем рождения другу Другу

Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения Ты сегодня именинник, друг. Принимаешь поздравления. И в твой адрес все твердят вокруг Пожелания и «С днем рождения!» Пребывать я…

Стихи с Днем джигита

Поздравления Праздники

Стихи с Днем джигита Твой конь летит, как птица, Ты ветер обгоняешь, Тебя я с днем джигита Сегодня поздравляю. Смелостью, отвагой Душа твоя полна, Тобой, джигит, гордится Любимая страна. Преграды…

Красивые и прикольные поздравления с всероссийским Днем хоккея

Всероссийский день хоккея

Хоккей – игра для самых смелых, Для тех, кто не боится льда, Кто шайбу лихо забивает, Под крик болельщиков ура! Напряжение азарта, шквал эмоций Доносятся с высот трибун, Но наш…

Поздравить с Рождеством Христовым в стихах

Поздравления разные

Смс поздравления с Рождеством Христовым «Красивая сказка» Красивой сказкою с рождественских небес Пусть спустятся к тебе твои мечты. Желаю много истинных чудес, Тепла, любви, душевной чистоты. Пусть будет все на…

Красивые и прикольные поздравления с днем ПВО

Праздники

Мирного неба над головами, Желаю всем здоровья и добра, С Днем ПВО я поздравляю, Чтобы не коснулась никого беда! Чтобы солнце ярко так светило, Чтобы счастье приходило в дом, Чтобы…

Короткие грустные стихи мужу от жены

Любимым

Муженек любимый, ненаглядный Как же крепко я тебя люблю! Весь хороший, добрый и опрятный – Иногда мне кажется, что сплю! Повезло с тобою мне безмерно – Нет счастливей, радостней жены!…

Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания

На свадьбу

Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания Сегодня в этот светлый день, В Ваш замечательный и яркий праздник, Желаем быть Вам всех родней, Что б жизнь была многообразной. В…

Грустные стихи жене от мужа

Любимым

Ты мать моих детей, моя жена, В семейный свой очаг ты влюблена. Мне кажется, что создал Бог тебя, Чтоб ты жила, детей своих любя, Чтоб сердца женского ранимое тепло Мужское…

Очень красивые поздравления маме с днем рождения

Маме

Бесконечна Твоя доброта, И забота не знает усталости, Материнской души красота Неподвластна невзгодам и старости. Пусть идут чередою года И ложатся морщинки упрямо. Будь здорова Ты, мама, всегда, Будь и…

День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны

Праздники

День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны Вы жизненно необходимы, Вы всем, всегда, везде, нужны, Пусть вам всегда, Хватает силы, Служить работать для страны, Поздравок сегодня, С днем…

Пожелать другу спокойной ночи

Любимым

Пожелать другу спокойной ночи Мой дружок! Спокойной ночи, Вот и день уж стал короче. Засыпает всё живое, Я же здесь, в стихе, с тобою. За тебя переживаю, Когда глазки закрываешь.…

Прости меня – стихи. Слова извинения

Любимым

Прости меня – стихи. Слова извинения Прости, что был с тобою груб. Я не могу без твоих губ. Я не могу без твоей ласки. Прости меня, как принца в сказке!…

Поздравления с Днем защиты прав потребителей

Поздравления Праздники

Поздравления с Днем защиты прав потребителей Потребитель, наше право Мы сегодня защитим. Будешь рынков ты правитель, Магазинов властелин. Чтоб закон блюли все строго, Позабыв навек про «тень» , С упоением…

Самые красивые стихи о любви к женщине

Любимым

Твои глаза любовью светятся И в них свое я вижу отражение. Красивые фразы в уме вертятся, Ведь ты моя муза и вдохновение. Моя возлюбленная, как ты хороша Твоя волшебная улыбка…

Поздравления мужу душевные до слез

Мужу

Читайте также:  Картошка с капустой в духовке, вкусно запеченная

В браке я поняла, что муж у меня самый-самый лучший! По-этому, милый, я тебе, как своему любимому супругу, хочу пожелать оставаться всегда таким же здоровым, вечно молодым и всегда веселым!…

Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка

По цветочному гороскопу По гороскопу

Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка Быт заел тебя, стирка, глажка, Отдохни, посиди со мной! Я желаю тебе Ромашка Быть красивой и молодой! Тихий омут, душа – потемки. Я желаю тебе…

Стихи про сына и внука

Любимым

Любимый внук! Всегда мечтамЗаветным сердце отворяя, Стремись к далеким берегам, Своей удаче доверяя! Пускай она тебя ведетК успехам ярким и красивым, А в будущем лишь радость ждетИ будет каждый день…

День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс

Поздравления Праздники

День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс Давайте встретимся, ребята, И вспомним славные деньки, Чем школьные года были богаты, Какие были мы выпускники!…

Поздравление с юбилеем дедушке от внука

Дедушке

Поздравление с юбилеем дедушке от внука Поздравляю с юбилеем, Самый лучший в мире дед. Для меня надежней друга В целом мире точно нет. Учишь быть меня мужчиной, За поступки отвечать.…

Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина

Праздники

Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина На ладошке сердечко блестит, И оно в руки к маме летит, Я дарю ей большую любовь, И она будет счастлива – вновь!…

Поздравления сестре мужа с днем рождения

Сестре мужа с днем рождения Сестре

Сестра ты мужу моему, Но ты и мне почти родная. Позволь, тебя я обниму В день юбилея, дорогая. С тобой сдружились мы давно. Мы общей связаны судьбою. Частички мы семьи…

Поздравление с католическим Рождеством стихи

Католическое Рождество

Стихи и поздравления с католическим Рождеством Укрылась снегом наша вся земля, И двадцать пятое приходит декабря. Для всех католиков он праздником является, Что Рождеством Христовым называется. Пусть Рождество в дома…

Трогательные стихи мужчине о любви до слез

Любимым Стихи о любви

С тебя начинается утро мое, И вечер с тобой всегда провожу, И больше не нужен в мире никто, Тебя я всем сердцем очень люблю. Ты лучший из лучших, красивый такой,…

Поздравления с Новым годом водителю

Водителям

Нужны поздравления с Новым годом водителям? Они есть на Креатив Портал. Поздравления представлены ниже, в красивых стихотворениях и оригинальной прозе. Ваш муж, друг, отец или брат водитель? Поздравьте его особенным…

Поздравление с Новым годом знакомой

Знакомой с Новым годом Девушке

Ищите поздравление с Новым годом знакомой своими словами? Тогда заходите к нам на Креатив Портал. Здесь представлено много поздравлений в красивых стихах и прозе на Новый год. Выберите поздравление и…

Поздравления с Днем полиции гаишнику

День российской полиции

Поздравления с Днем полиции гаишнику Хранитель правил ПДД, Все пожелания тебе В праздник шлю я неспроста, С Днём полиции тебя! Ты в ГАИ давно известен, Ты порядочен и честен, Будь…

Приятное нарушение традиций – плов с грибами

Возможно, услышав название блюда – плов с грибами, кто-то сделает недовольную гримасу. Ведь для многих это восточное кушанье должно быть обязательно с мясом. Однако его не всегда готовят с бараниной, как принято на Кавказе, но с удовольствием едят в кругу друзей.

Оказывается кулинария – это широкое поле для творчества, где любое нарушение традиций приветствуется благодарными людьми. Если заменить мясо грибами, получится отменное и полезное блюдо, ничуть не уступающее классическому варианту. Как же приготовить плов с грибами? Довольно просто, если следовать проверенным рецептам.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

Плов с грибами

Этот рецепт сейчас читают: •

Как приготовить простой плов с грибами на сковородке — рассыпчатый рис с минимумом специй и обжаренными в масле белыми грибами. Пошаговый рецепт с фото

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

Плов с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
  • Рассыпчатый рис 1 стакан
  • Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
  • Петрушка для подачи
  1. Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных — немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части — крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.

Молодые белые грибы

Обжарить белые грибы в масле

Добавить сухой рис рассыпчатых сортов

Добавить специи и немного шафрана или бархатцы

Залить воду и тушить рис под крышкой

Рис должен быть практически без влаги

Плов с грибами на сковородке

Плов с грибами — гарнир или второе блюдо к обеду из жареных белых грибов

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию