Плов с шампиньонами

Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичками

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.

Не стоит переживать что грибы не дадут такой же палитры вкусов, как мясо. Приправы и чеснок сделают свое дело, и плов получится ароматным и очень аппетитным!

Калорийность плова с грибами

Калорийность и пищевая ценность плова с грибами рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида выбранных грибов. Для примера возьмем калорийность готового плова с шампиньонами.

БелкиЖирыУглеводыКалории
1,5 гр.3,5 гр.10,5 гр.79 ккал.

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами довольно популярен, прежде всего из-за доступности таких грибов. Их можно купить в любом супермаркете и в любое время года, а стоимость шампиньонов не ударит по карману. Возьмем плов с шампиньонами за основной рецепт приготовления и на основе этого далее рассмотрим способы готовки аналогичного блюда с другими грибами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 20 шт.
  • Рис — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Куркума
  • Базилик

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.

Шаг 1

Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.

Шаг 2

Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3

Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.

Шаг 4

Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.

Шаг 5

Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.

Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.

Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.

Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!

Плов с белыми грибами

Для приготовления плова с белыми грибами нам нужно заменить шампиньоны на соответствующие грибы. Подойдут белые сушенные, но перед использованием рекомендуем их отварить в течение 10 минут.

Процесс приготовления похожий, единственное отличие белые грибы нужно порезать и добавлять их обжариваться к луку и моркови, а не как в предыдущем рецепте с шампиньонами. В остальном процесс приготовления ничем не будет отличаться от основного рецепта.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Плов с лисичками готовится точно также. Для разнообразия вкуса попробуйте добавить еще и свежие томаты, которые обжарьте вместе с другими овощами.

Весь процесс приготовления грибного плова с лисичками можно описать несколькими простыми шагами:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.

2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.

3. Теперь добавьте промытые и порезанные грибы лисички. Затем нарезанные томаты и перец. Посолите и добавьте специи.

4. Добавьте рис, но не перемешивайте, а в середину положите головку вымытого неочищенного чеснока.

5. Рис залейте водой выше примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы все специи окутали рис и уменьшаем огонь до минимума.

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Подборка лучших рецептов плова с шампиньонами

Грибы – лучшая замена мясу, так как в их состав входит достаточное количество белка и множество других компонентов, делающих их питательным блюдом. Плов с шампиньонами или другими грибами – отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто хочет приготовить сытный обед, праздничный ужин без использования мяса.

Но даже с мясным белком грибы отлично сочетаются: плов с курицей и шампиньонами получится нежным, ароматным и очень вкусным! Дополнят они и свинину или баранину, а вот с говядиной придется «повозиться». Чтобы не усложнять процесс приготовления, используйте нежирное мясо свиньи, либо сочетание серой и белой курятины.

Ингредиенты

Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:

  • шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
  • белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
  • опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
  • лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.

В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.

Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.

Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.

Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

  • мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
  • когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
  • нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
  • затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
  • добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
  • пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
  • как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.
Читайте также:  Грибы шиитаке: описание, полезные свойства и вред, фото

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

Процесс приготовления

Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.

Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.

Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.

Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:

  • нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
  • грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
  • если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
  • как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
  • теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
  • как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
  • засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
  • поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
  • теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.

Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.

Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.

Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.

Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.

Как приготовить плов с шампиньонами

Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие. Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.

Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.

Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепты плова с грибами шампиньонами

Помогут приготовить плов с шампиньонами рецепты с фото пошагово.

Классический рецепт плова из шампиньонов и риса

Для рисового кушанья с грибами по классической рецептуре потребуется:

  • рис – 820 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • растительное масло – 77 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Лук, морковь и грибы нарезают и жарят на сковороде.
  2. Рисовую крупу варят до состояния полуготовности, а затем добавляют к овощам и грибам. В сотейник также подливают бульон, насыпают специи и соль. Массу тушат примерно 20 минут или до того момента, пока полностью не испарится жидкость.

Плов с мясом и шампиньонами

Для любителей мяса отлично подойдет рецепт грибного блюда из риса с мясом, для которого нужны:

  • грибы – 600 г;
  • свинина – 600 г;
  • пропаренный рис – 1,8 стакана;
  • вода – 3,6 стакана;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3-5 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправа – по предпочтениям кулинара.

  1. Необходимо нарезать и обжарить шампиньоны.
  2. Далее шинкуют луковицу и морковь. В отдельной сковороде сначала поджаривают лук до слегка желтоватого оттенка, а потом к нему насыпают морковь. Как овощи размякнут, к ним добавляют нарезанную свинину и жарят до состояния готовности. В процессе приготовления подливают горячую воду. Содержимое сковороды солят и перчат.
  3. В сотейнике смешивают свинину с овощами и грибы. К ним добавляют рис и воду в соотношении 1:2.

Ароматное, сочное и рассыпчатое блюдо можно приготовить с помощью этого рецепта:

Постный плов с грибами шампиньонами

Для постного плова потребуется:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 350-400 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки и запекания;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Рисовую крупу сварить до состояния полуготовности.
  2. Грибы готовят в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Шампиньоны и рисовую кашу откидывают на сито. Нашинкованную луковицу пассеруют до золотого оттенка, потом к ней добавляют нарезанные грибы, держат на плите 2-3 минуты, солят и перчат по предпочтениям готовящего.
  4. Луково-грибную смесь выкладывают на дно горшочков, ее покрывают рисовой кашей, подливают небольшое количество растительного масла. Горшочки накрывают крышкой и готовят в духовом шкафу полчаса при температуре 180 ºC.

Плов с шампиньонами в мультиварке

Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить постный плов в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 320 г;
  • баклажаны – 720 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • рис – 480 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по предпочтениям кулинара.

  1. Томаты, баклажаны, грибы и луковицу шинкуют и ставят чашу мультиварки в режим «Жарка» в течение 12-15 минут.
  2. В овощи и грибы перекладывают замоченный пропаренный рис, в массу добавляют специи и соль по вкусу, и заливают 400 мл кипятка. Содержимое чаши мультиварки готовят при режиме «Рис» или «Плов» на протяжении 35 минут.

Подробно этот рецепт показан в видео:

Постный плов с грибами шампиньонами и морковью

Для плова без мяса с шампиньонами и морковью понадобится:

  • рис – 700 г;
  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • лук – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы, лавровый лист, чеснок – по вкусу.

  1. Рисовые зерна заливают крутым кипятком и накрывают крышкой.
  2. Грибы крупно нарезают и жарят в небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в отдельной сковороде, а затем овощ перекладывают в другую емкость, стараясь оставить масло в сковороде.
  4. В сковороду после лука-репки выкладывают нарезанную морковь. Овощ надо пассеровать.
  5. Из риса выливают жидкость, в содержимое емкости вводят приправы и смешивают с обжаренными овощами и грибами. В будущий плов на дно кладут чеснок и лавровый лист.
  6. Смесь заливают подсоленным кипятком так, чтобы жидкость покрыла рисовую кашу на 2-3 см. Плов варят на несильном огне до полного испарения воды. Если рис будет не готов после этого, то доливают еще подсоленную горячую воду и продолжают держать на огне до выпаривания. Перед подачей при желании кладут зелень.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами

Чтобы получилось вкусное грибное блюдо из риса с курицей, надо подготовить:

  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • специи, лавровый лист, соль – по предпочтениям.

  1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают. К птице добавляют измельченные шампиньоны. После обжарки грибов кладут порезанную брусочками морковь и полукольца луковицы. Содержимое сотейника обжаривают до золотого цвета, а затем добавляют специи.
  2. К смеси грибов и овощей вводят рис, чеснок и лавровый лист, и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое сотейника тушат на медленном огне до испарения жидкости. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Изумительный рецепт восточного блюда:

Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами

Любителям морепродуктов придется по душе рецепт грибного плова с морским коктейлем, для которого понадобятся:

  • рис – 1200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • морской коктейль – 1200 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты – 6 шт.;
  • чили – 12 кусочков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • сливочное масло – 300 г;
  • бульон рыбный – 2,4 л;
  • белое сухое вино – 6 рюмок;
  • лимон – 6 долек;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. На сковороде разогревают сливочное и растительное масло и тимьян. Далее добавляют морской коктейль, сок лимона и вино, сначала эту массу следует потушить, а затем обжарить в течение 2-3 минут.
  2. К морепродуктам вводят грибы и стручковую фасоль, некоторое время спустя подсыпают рис, слегка обжаривают со сливочным маслом, не забывая о постоянном помешивании.
  3. После в сковороду вливают рыбный бульон и тушат на тихом огне.
  4. Когда плов будет почти готов, содержимое емкости приправляют различными специями, перцем чили, добавляют нарезанный томат. Смесь готовят еще 3-4 минуты на среднем огне и отставляют в сторону.

Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами

Чтобы привнести что-то необычное в меню, можно приготовить грибное кушанье с сухофруктами. Для него потребуется:

  • рис – 3 стакана;
  • шампиньоны – 800 г;
  • чернослив – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • барбарис сухой – 20 г;
  • изюм без косточек – 1 стакан;
  • вода – 6 стаканов;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.

  1. Лук-репку шинкуют и жарят в казане до золотого оттенка.
  2. Затем к нему добавляют морковь, сахар и соль. При необходимости доливают растительное масло. Казан закрывают крышкой и тушат на маленьком огне.
  3. Через 5-7 минут к овощам подсыпают нарезанные грибы. Казан снова следует накрыть крышкой до тех пор, пока шампиньоны не дойдут до состояния полуготовности.
  4. Далее смесь приправляют специями: куркума, кумин, перец, паприка. После вводят сушеный барбарис и слоями выкладывают половину подготовленного изюма, нарезанного чернослива и промытого риса, затем слои повторяют с оставшимися сухофруктами и крупой. Массу солят и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое казана тушат до готовности. В конце приготовления кладут лавровый лист и дают настояться блюду минуту.

Подробный процесс приготовления такого необычного кушанья показан в видео:

Калорийность плова с шампиньонами

Калорийность кушанья из риса зависит от рецептуры, по которой его приготовили. Например, энергетическая ценность постного плова с шампиньонами обычно не превышает 150 ккал, а рисовое блюдо по рецепту с сухофруктами может достигать 300 ккал. Поэтому стоит подбирать рецептуру под свою норму калорий и предпочтения.

Заключение

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо, которое может понравиться как постящимся и вегетарианцам, так и людям без ограничений в питании. Разнообразные рецепты данного кушанья помогут внести в меню человека что-то новое, яркое и интересное, а постные и диетические рецепты – еще и сохранить фигуру.

Рецепты Плов с шампиньонами

Плов из маша с шампиньонами

Лук красный – 1 шт

Шампиньоны – 100 г

Масло оливковое – 1 ст. л.

Репчатый лук нарезать кубиками и потушить на растительном масле до прозрачности, не зажаривать

Добавить шампиньоны, подождать до появления жидкости.

Вегетарианский плов с шампиньонами

Лук репчатый – 1 головка

Морковь – 1 штука

Шампиньоны – 300 г

Баклажаны – 1 штука

Цветная капуста – 300 г

Кабачки – 1 штука

Длиннозерный рис – 1,5 стакана

Морковь натереть, остальные овощи и грибы нарезать. Выложить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды, посолить и тушить на среднем огне.

Постный плов из булгура с шампиньонами

Шампиньоны – 150 г

Специи для плова – 1 ст.л.

Растительное масло – 50 г

Плов из булгура с шампиньонами простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой плов очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

1. Для приготовления плова используем крупу булгур, заранее промываем ее и обсушиваем.

2. Нарезаем морковь, лук и грибы.

Плов с шампиньонами

Морковь – 2 штуки

Растительное масло – 90 мл

Специи – по вкусу

Свежие шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 3 головки

Соль – 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис – 300 г

Рис промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью.

Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке.

Грибы нарезать тонкими пластинками.

Грибной плов с шампиньонами

Морковь – 2 штуки

Специи – по вкусу

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 3 головки

Растительное масло – 90 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис – 300 г

Рис надо промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью. Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы. Жарить до испарения выделившейся влаги.

Плов с шампиньонами

Подсолнечное масло – 3 Ст. ложки

Морковь – 70 Грамм

Соль, специи – – По вкусу

Шампиньоны – 400 Грамм

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Разогрейте подсолнечное масло в казанке, а затем выложите туда мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы (грибы режьте так, как вам больше нравится).

Когда грибы и лук немного прожарятся, добавьте в казанок потертую на крупной терке морковь и промытый, предварительно замоченный в горячей воде изюм.

Когда морковь будет готова, добавьте в казанок томатную пасту.

Овощной плов с шампиньонами

Сладкий перец – 1 штука

Морковь – 2 штуки

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 2 штуки

Чеснок – 4 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Пряности – по вкусу

Шампиньоны мелко режем и кладем на разогретую сковороду без масла, грибы дадут сок, тушим до полуготовности, по желанию в конце посолить/поперчить.

Лук мелко режем, и обжариваем до прозрачности на сковороде без масла, с добавлением небольшого кол-ва воды.

Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец мелко нарезать — добавить к луку, тушить до полуготовн.

Плов с шампиньонами

Средние луковицы — 2 шт

Рис Мистраль — 400 гр

Морковь средняя — 1 шт

Куркума, майоран, базилик — по вкусу

Соль, сладкая паприка

Половинка болгарского перца

Молодой чеснок — 1 головка

Шампиньоны маленькие — 20 шт

1. Грибы промыть и хорошо обсушить.Хорошо разогреть масло в воке или казане и отправить туда грибы.

Обжарить их на сильном огне.

2. Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая).

3. После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огон.

Плов с шампиньонами

Растительное масло – 100 мл.

Чеснок – 8 зубочков

Китайская приправа – 1 ст. ложка

Шампиньоны – 300 гр.

Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого – воду слить, а рис еще раз промыть.

Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.

Лук нарезать полукольцами (если очень крупный – четверть-кольцами), морковь нат.

Вегетарианский плов с грибами

Специи – По вкусу (сладкая паприка, куркума, майоран, базилик)

Морковь – 1 Штука

Перец болгарский – 1 Штука (половинка желтого и красного)

Шампиньоны – 20 Штук

Лук репчатый – 2 Штуки

Чеснок молодой – 1 Штука

Масло растительное – По вкусу

Шампиньоны промойте и обсушите.

Разогреваем масло в казане (воке), кладем туда грибочки.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем, порезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем несколько минут помешивая, а затем убираем до минимума огонь и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем морковь (тертую на крупной терке). Помешивая, готовим еще 5 минут.

Плов с грибами и нутом

300 г шампиньонов

0,5 ч. л. молотой сладкой паприки

100 мл растительного масла

1 ч. л. молотого кориандра

70 г сухих белых грибов

200 г гороха нута

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Нут вымыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов (лучше на сутки). Сухие грибы замочить в 1 стакане горячей воды на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг, грибы крупно нарезать. Настой процедить и сохранить. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Рис промыть в нескольких водах. Лук и морковь очистить и нарезать с.

АЧАРовательный плов

масло растительное – 2 ст. ложки

шампиньоны свежие – 300 грамм

ачар – 500 грамм

лук репчатый – 3 шт. среднего размера

Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить шампиньоны, нарезанные пополам. Обжаривать минут 5-7, посолить.

Плов “Северный” в мультиварке

Крупа гречневая – 200 г

Шампиньоны – 300 г

Соевый соус – 3 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Шампиньоны и лук мелко порезать и обжарить на масле до готовности. Свинину порезать брусочками, положить на дно мультиварки. Полить 1 ст. л соуса. На свинину мы выкладываем 1/2 грибов.

ПЛОВ С ГРИБАМИ

3 ст.л. сливочного масла

200 гр. шампиньонов

3 стакана мясного бульона

1,5 стакана риса

Рис промыть и обсушить на салфетке.

Шампиньоны вымыть,очистить от кожицы,отварить в подсоленной воде и порезать ломтиками.

Лук почистить и мелко порезать.

Разогреть глубокую сковородку с двумя чайными ложками сливочного масла.

Подготовленный рис положить в сковороду с маслом и тушить,пока рис не порозовеет.

Плов из киноа с грибами

Шампиньоны – 200 г

Куриный бульон – 500 мл

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 50 мл

Белый лук – 1 головка

Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха. Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.

Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.

Плов с тыквой и грибами

Шампиньоны – 140 г

Масло растительное – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1/2 шт

Нарежьте тыкву кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло на среднем огне. Нарежьте лук, выложите в сковороду, добасьте чеснок (выдавленный через чеснокодавку) и обжарьте 3-4 минуты. Выложите в сковороду тыкву и грибы, потушите около 5 минут.

При приготовлении плова я использовала рис Мистраль Басмати.

Рис с баклажанами и шампиньонами “по-пловски”.

1 головка чеснока

500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))

1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)

3 средних баклажана

В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.

Азиатский плов

Куриное филе (я брала 5 грудок)

Болгарский сладкий перец – красный – 1 шт, желтый – 1 шт.

Рис отварной – 450 гр.

Грибы шампиньоны – 250 гр.

Куриное филе порезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде. Нарезать грибы. Перец нарезать квадратиками.

Все ингредиенты обжарить на сковороде вместе с курицей. Добавить мелко нарезанный чеснок и отварной рис. Все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Вариация на тему узбекского плова

растительное масло несколько зубчиков чеснока

Рис(у меня ушло 3 пакетика для варки)

500 грамм бескостной говядины

приправа для красного плова (1/3 пачки)

В сковороду влить растительное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет желтеньким добавить нарезанную соломкой морковь и жарить все это до золотистого цвета. К обжаренному луку и моркови добавить шампиньоны, нарезанное кубиками мясо и жарить до образования у мяса золотисто-коричневатой корочки. Посолить, всыпать приправу и положить наре.

Булгур с шампиньонами

Шампиньоны – 500 гр.,

Масло растительное – 80 мл.,

Вода – 2 стакана,

Лук репчатый – 2 средних луковицы,

Булгур – 1 стакан,

Чистим и режем лук маленькими кубиками.

У шампиньонов удаляем ножку. Снимаем верхнюю кожицу. Нарезаем их кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточное количество.

Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Добавляем шампиньоны. Слегка обжариваем.

После высыпаем булгур. И все тщательно перемешиваем, чтобы булгур полностью пропи.

Плов с шампиньонами: грибные рецепты с рисом

Плов с шампиньонами — это разновидность блюда из риса, приготовить которую можно как в кастрюле, так и при помощи мультиварки. Такие грибные каши идеально подойдут для постного стола, если при приготовлении не использовать сливочное масло. Если вы хотите сделать плов с шампиньонами по более сытному рецепту, можно добавить к основным компонентам мясо или курицу.

Вкусный постный плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами и помидорами постный.

  • Рис — 100 г,
  • вода — 200 мл,
  • помидоры — 100 г,
  • шампиньоны — 75 г,
  • масло подсолнечное — 25 г,
  • соль по вкусу.

Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.

К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.

Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.

Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.

Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.

  • Рис — 200 г,
  • шампиньоны — 200 г,
  • лук-порей — 100 г,
  • масло растительное — 50 г,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
  2. Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
  3. Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
  4. В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
  5. Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
  6. Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
  7. Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Плов со свежими шампиньонами.

  • Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
  • рис — 150 г,
  • вода — 400 мл,
  • лук репчатый — 70 г,
  • масло растительное — 80 г,
  • соль.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
  2. Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
  3. Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
  4. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
  5. Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.

Рис с шампиньонами.

  • 1 стакан риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
  • 1½ ст. л. растительного маргарина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. натертого белого хлеба,
  • петрушка,
  • зелень,
  • соль
  1. Рис перебрать, промыть.
  2. Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
  3. Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
  4. Грибы промыть, очистить, нарезать.
  5. Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
  6. Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
  7. Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
  8. Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.

Рис, запеченный с шампиньонами.

  • 1-1½ стакана риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-1½ ст. л. муки,
  • 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.

Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.

При подаче на стол посыпать блюдо нарезанной зеленью или зеленым луком.

Рис по-провансальски с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана пропаренного риса
  • 200-300 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок одного лимона
  • петрушка
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 5 мерных стаканов воды

Способ приготовления.

Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.

Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700-800 г шампиньонов
  • 1 красных перца
  • 1/2 головки чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л бульона
  • 2 мерных стакана риса
  • 1 кабачок
  • специи, соль по вкусу

Способ приготовления.

Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.

Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».

Плов с копченым мясом и шампиньонами

  • Рис — 250 г,
  • мясо копченое — 100 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • печень куриная — 100 г,
  • лук репчатый — 50 г,
  • масло растительное — 50 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на 1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.

Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.

Плов с потрохами курицы и шампиньонами

  • Потроха куриные — 150 г,
  • рис — 150 г,
  • морковь — 50 г,
  • жир куриный — 40 г,
  • шампиньоны — 40 г,
  • корень петрушки — 30 г,
  • лук репчатый — 30 г,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
  2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
  3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
  4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 — 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
  5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
  6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
  7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
  • Вода — 200 мл,
  • рис — 100 г,
  • грибы — 75 г,
  • масло топленое,
  • сливочное или подсолнечное — 25 г,
  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • лук репчатый — 30 г,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

Ссылка на основную публикацию