Рецепт грибного супа с шампиньонами и курицей

Грибной суп с курицей из шампиньонов

Вкусный и ароматный супчик для семейного обеда. Такой суп – прекрасный вариант легкого первого блюда, который пойдет на пользу после затяжных праздников. Суп с курицей и грибами низкокалорийный, поэтому его можно отнести к диетическому питанию.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Грибной суп с курицей из шампиньонов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков:3 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:38 / 37 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления супа можно взять любые части курицы. Только предварительно промойте её и снимите кожицу. Залейте курицу холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пенка, которую необходимо снимать с бульона. Проварите курицу в течение 30-40 минут. Затем извлеките курицу из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей. Бульон процедите и верните в него мясо.

Шаг 2:

Картофель очистите от кожуры и промойте. Нарежьте очищенный картофель на небольшие кусочки и добавьте в бульон к курице. Доведите все до кипения и оставьте вариться на небольшом огне на 10-15 минут.

Шаг 3:

Пока варится картофель займитесь зажаркой. С консервированных шампиньонов слейте жидкость и разрежьте каждый на 2-3 части.

Шаг 4:

Очистите лук и морковь. Лук измельчите и обжарьте вместе с шампиньонами на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 1-2 минут.

Шаг 5:

Затем добавьте в сковороду морковь, натертую на средней терке. Перемешайте. И обжарьте все вместе еще 2-3 минуты.

Шаг 6:

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю. По вкусу добавьте в суп немного соли и специи. Можно добавить немного измельченной зелени. Доведите все еще раз до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Такой суп можно найти в меню многих стран мира. А все потому, что он очень универсален. Его можно приготовить в виде супа-пюре, просто измельчив все ингредиенты в блендере.
Для его приготовления можно использовать как консервированные шампиньоны, так и свежие!
Дополнить суп, при варке, можно крупами, такими как рис, гречка или чечевица. Или же овощами – брокколи, болгарский перец или помидоры.
Добавление в суп свежей зелени отлично дополняет его и раскрывает вкус всех ингредиентов, которые отлично дополняют друг друга.

Куриный суп с шампиньонами

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Если вы готовите для большой семьи, то для его приготовления можно использовать целую тушку домашней курицы. Суп получится еще более насыщенным и ароматным. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает сейчас пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса.

Первым делом приготовим бульон. Согласно рецепту для него мы будем использовать незамороженное куриное филе. Из свежего мяса бульон получится более насыщенным и ароматным. Тщательно помоем мясо птицы. Зачистим его от пленок. Переложим мясо в трехлитровую кастрюлю и зальем двумя с половиной литрами холодной очищенной воды.

Поставим кастрюлю на включенную плиту, накроем крышкой и будем варить до закипания. Перед тем как вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Если вовремя этого не сделать, пена осядет после закипания и бульон станет мутным.

Помоем свежие шампиньоны. Почистим шляпки грибов, обрежем нижнюю часть ножки у шампиньонов. Порежем грибы кубиком среднего размера, так как во время обжаривания шампиньоны уменьшатся в размере.

В глубокой сковороде среднего размера разогреем половину растительного масла. Я использовал очищенное подсолнечное, но оливковое тоже подойдет. В горячее масло выложим порезанные свежие грибы. Помешивая шампиньоны лопаткой, чтобы они приготовились равномерно, будем обжаривать их до полного выпаривания жидкости, сделав мощность плиты минимальной. Готовые грибы снимем с огня.

Почистим крупную головку репчатого лука. Нарежем мелким кубиком, как того требует рецепт.

На глубокую сковороду нальем вторую половину растительного масла. Когда масло нагреется, выложим в него порезанный кубиком лук. Будем пассеровать его на медленном огне, чтобы он стал прозрачным и перестал быть хрустящим.

В это время помоем и тщательно почистим морковь. Измельчим ее на крупной терке. По желанию морковь можно порезать соломкой.

Когда репчатый лук станет достаточно мягким, добавим к нему натертую морковь.

Перемешаем и продолжим пассеровать овощи в масле, чтобы они стали мягкими. Затем выключим плиту и оставим лук с морковью на сковороде.

Корнеплоды помоем и почистим. Измельчим картофель кубиком среднего размера. Будем делать этот процесс в последнюю очередь, перед тем, как добавлять картофель в бульон, чтобы овощи не потемнели.

Проварим куриное филе в бульоне 20-25 минут и осторожно достанем его из кастрюли. В готовый бульон добавим измельченный картофель.

Дадим ему закипеть и уменьшим мощность плиты до минимума.

Согласно рецепту проварим картофель 7 минут и добавим в суп морковь с луком.

Следом за пассерованными овощами всыплем грибы.

Снова все перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне.

Мясо птицы остудим, тогда с ним будет удобно работать. Нарежем вареное филе крупными кусочками продолговатой формы.

Затем вернем измельченное мясо в куриный суп с шампиньонами.

Теперь приправим блюдо специями для остроты и аромата. Посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и четыре горошинки душистого перца.

Ароматную зелень помоем, немного обсушим салфеткой. Я использовал петрушку и укроп. Можно добавить зеленый базилик, тимьян и немного кинзы, если вы любите эти травы. Мелко порежем зелень и высыплем ее в суп.

Тщательно перемешаем и попробуем блюдо. Доведем суп с шампиньонами и курицей до вкуса. Дадим ему закипеть и выключим огонь. Через 10 минут блюдо настоится, и его можно будет подавать.

Горячий суп разольем по порционным бульонницам или глубоким тарелкам. Украсим блюдо свежей зеленью. По желанию суп можно посыпать сверху тертым пармезаном. Будем подавать блюдо с ароматными чесночными гренками, домашними сухариками или крутонами.

Куриный суп с шампиньонами

Куриный суп с шампиньонами является простым базовым супом, которое подают во многих странах мира. Фишка этого супа в его универсальности. Такое блюдо легко подать в виде крем-супа, супа-пюре, сытного варианта, диетического супа, а также – супа для похудения.

Для более легкого варианта блюда, стоит выбирать грудинку или бедро курицы для бульона.

Отлично дополнят грибы и курицу разнообразные овощи, зелень и крупы. Не лишними будут различные виды пасты. Вариться суп из курицы с шампиньонами очень быстро, что является его бесспорным преимуществом. Готовый суп вкусный в любом виде – как в холодной, так и горячем.

Подавать ароматный супчик нужно вместе с зеленью, ведь этот компонент отлично раскроет и дополнит все ароматы этого нежного блюда. Также, дополнить суп можно сухариками, гренками и разнообразными хлебцами. Не лишним

станет сыр – как в составе супа, так и в виде дополнения.

Как приготовить куриный суп с шампиньонами – 15 разновидностей

Классический куриный суп с шампиньонами

Базовый и основной рецепт такого супа поможет создать идеальный вариант первого блюда и станет хорошей базой для создания новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 г
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль
  • Морковь – 3 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Зелень
  • Картофель – 3 шт.
  • Специи
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отварить бульон на курице вместе с лавром и перцем.

Добавить рубленный картофель в готовым кипящий бульон.

Обжарить рубленные шампиньоны.

Добавить в суп нарезанную морковку.

Мясо разделить на волокна, а затем – вернуть в суп.

Всыпать в суп шампиньоны.

Обжарить лук и всыпать в суп.

Готовить блюдо до полной готовности, сдобрить специями и довести до вкуса.

Приправить зеленью и подавать.

Куриный суп с двумя видами грибов

Очень ароматное и аппетитное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2 шт.
  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сливки – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить бедра в кипящей воде вместе с лавром и перцем.

Добавить в суп рубленный картофель.

Пассеровать на сливочном и растительном масле рубленные грибы двух видов вместе с луком. В конце стоит посыпать грибы мукой.

Перед обжариванием белые грибы стоит залить кипятком и настоять.

Добавить зажарку в суп. Довести блюдо до полной готовности и влить сливки.

Прокипятить и довести до вкуса.

Сливочный суп с курицей и грибами

Необычное, сытное и очень пряное блюдо для настоящих гурманов. Нежный вкус и бархатистая текстура покорят каждого!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 400 г
  • Чёрный перец
  • Грибы – 300 г
  • Петрушка – 5 веточек
  • Морковь – 2 шт.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки – 250 мл.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сухой тимьян – 1/2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Измельчить грибы на слайсы, нарубить овощи.

Быстро и легко сделать это можно с помощью специального комбайна.

Обжарить овощи на сливочном маслице вместе со специями. Тушить до готовности.

Нарубить курицу на кусочки. Можно использовать печеную или копченую.

Добавить к овощам муку и тушить овощи около минуты.

Всыпать к овощам курицу и залить все компоненты водой или же бульон.

Довести суп до готовности всех овощей и однородности. В конце стоит влить сливки и сдобрить блюдо зеленью.

Китайский суп с курицей и грибами

Пикантное блюдо с тонким азиатским шармом.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 125 г
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Соль
  • Огурцы – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лапша – 25 г
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить курочку, вынуть из бульон и нарубить на кубики. Вернуть в суп.

Грибы пассеровать с чесноком.

Добавить в суп зажарку, лапшу и рубленные огурцы.

Сдобрить соевым соусом и зеленым луком. Довести блюдо до вкуса.

Читайте также:  Салат с курицей, ананасами и грибами рецепты с фото

Нежный суп с сухариками, курицей и шампиньонами

Очень вкусное, сытное и насыщенное во вкусе блюдо с ярким грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр тертый
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибная приправа – 1 ч.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сухарики
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Перец черный
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить бульон на окорочке.

Добавить нарубленную кубиком картофель в готовый бульон. Мясо стоит изъять из блюда.

Пассеровать луковицу до золотистости на масле. Всыпать к овощу тертую морковку. Переложить овощи в тарелку.

Отдельно обжарить грибочки.

Из грибов стоит хорошенько выпарить жидкость, чтобы суп обладал привлекательным окрасом.

Всыпать в суп овощи и обжаренным грибы.

Перемешать блюдо и готовить до мягкости картошки.

Довести блюдо до вкуса. Добавить рубленный окорочок и лавр.

Готовый суп разлить по емкостям, посыпать щедро сухариками,зеленью и сыром.

Суп с тостами, курицей и шампиньонами

Пикантное, сливочное и очень выразительное блюдо с выраженным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Курица – 200 г
  • Белые грибы – 30 г
  • Молоко – 300 мл.
  • Шампиньоны – 450 г
  • Белый хлеб – 8 кусков
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Швейцарский сыр – 75 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Сварить бульон на курице. Вынуть мясо и нарубить.

Обжарить два вида грибов вместе с чесноком и луком.

Влить в бульон молоко и добавить зажарку.

Сдобрить суп тертым сыром и пюррировать.

Украсить сухариками или жаренными грибочками.

Сытный суп с фасолью, курицей и шампиньонами

Очень питательное белковое блюдо станет хорошим вариантом для ужина.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Белая фасоль – 200 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Соль –
  • Луковица – 100 г
  • Перец черный

Приготовление:

Замочить фасоль в холодной водичке на 6-12 часов.

Далее, отварить фасоль в чистой воде до готовности. Это займет около сорока минут.

Промыть филе и нарубить на кусочки.

Нашинковать на полукольца лук.

Нарубить грибы на четвертинки.

Добавить курицу к фасоли. Готовить блюдо ещё 25 минут.

Далее, стоит всыпать лук и готовить суп ещё пять минут.

Добавить шампиньоны и варить суп ещё десять минут.

Венгерский грибной суп с курицей

Сытное и наваристое блюдо с пикантным и острым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка – ¼ стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Измельченный укроп – 2 ч.л.
  • Свежие грибы – 250 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль
  • Сметана 5 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Вскипятить бульон, сваренный на курице.

Обжарить грибы с луком. Сбобрить готовую зажарку соевым соусом, выпарить жидкость и добавить муку.

Всыпать зажарку в бульон, влить молоко.

Добавить в суп сметану, паприку и пряности.

Довести до вкуса и – подавать.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Питательное, наваристое и бархатистое блюдо для изысканной праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 400 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Корень сельдерея – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Перец черный
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица

Приготовление:

Промыть голени и отварить. Изъять мясо из готового бульона и разделить на волокна.

Нарубить грибы на пластинки.

Нашинковать лук на кубики.

Обжарить грибы вместе с лучком.

Нарубить морковку, кабачок, картофель и корень сельдерея.

Добавить овощи в кипящий бульон.

Вареные овощи вынуть из бульона.

Развести пюре бульоном в кастрюле.

С помощью бульона легко можно отрегулировать желаемую консистенцию.

Добавить в суп сливки.

Всыпать грибы с луком.

Добавить мясо, довести до кипения и вкуса. Подавать блюдо теплым.

Суп с гречневой лапшой, курицей и шампиньонами

Необычное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Вода 2 л
  • Гречневая лапша – 100 г
  • Лук – ½ шт.
  • Перец черный молотый
  • Морковь – ½ шт.
  • Укроп – 0,3 пучка
  • Соль
  • Растительное масло
  • Куриная грудка – 1 шт.

Приготовление:

Сварить бульон на курочке.

Пассеровать грибы с луком и морковью.

Добавить зажарку в суп вместе с гречневой лапшой.

Сдобрить суп укропом и специями.

Нежный суп с яйцом, курицей и шампиньонами

Оригинальное и сытное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка
  • Картофель
  • Шампиньоны – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Курица – 4 бедра
  • Рис – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Соль
  • Лист лавра
  • Перец

Приготовление:

Мясо и одну луковицу залить водой и отправить на огонь. Добавить лавр и перец.

Натереть морковку, нашинковать на кубики картофель.

В кипящий бульон добавить рис и картофель.

Грибы мелко нарубить и обжарить со второй луковицей.

Яйца взбить со специями и влить тонкой струей в суп.

Довести суп до вкуса и сдобрить зеленью.

Крем-суп с вином, курицей и грибами

Изысканное и вкусное блюдо для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Свежие грибы – 250 г
  • Белое сухое вино – 60 мл.
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Сливки – 125 мл.
  • Шнитт-лук – 1 ст.л.

Приготовление:

Сварить на курочке бульон.

Добавить в суп зажарку из обжаренных грибов в вине.

Добавить кусочек масла, горчицу и сливки.

Пюррировать блюдо и посыпать шниттом.

Крем-суп грибной с курицей

Бархатное и очень нежное блюдо отлично дополнено травами и поджаристой курочкой.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Прованские травы
  • Картофель – 2 шт.
  • Петрушка
  • Сливки – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Очистить и нарезать овощи и грибы.

Всыпать картофель и морковку в кипящую воду.

Пассеровать лук с грибочками.

Посыпать грибы травами и отправить в суп.

Куриную грудку обжарить.

Суп довести до вкуса и пюррировать.

Нарубить жареную курочку и добавить в суп. Подавать с петрушкой.

Суп с кедровыми орешками, грибами и куринным бульоном

Ароматный ореховый суп с нежными грибами и курочкой.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 550 г
  • Сливки – 6 ч.л.
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Кукурузная мука – 1 ст.л.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Козье молоко – 500 мл.
  • Куриный бульон – 1 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Кедровые орехи 1 ч.л.

Приготовление:

Сварить бульон. По желанию, оставить курицу в супе.

Добавить поджарку из жареных грибов с пореем.

Влить в суп молоко и сливки.

Вскипятить и добавить лимонный сок по вкусу.

Пюррировать суп и украсить орешками или грибами.

Сырный суп с курицей и грибами

Вкусный, легкий в приготовлении и очень простой суп для обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Четверть куриная – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленные сырки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 35 г

Приготовление:

Отварить бульон на курице вместе с приправами.

Нарубить овощи и грибы, натереть морковку.

Достать четверть и разделить на кусочки.

Отправить картофель в суп и варить до готовности.

Обжарить грибы с морковкой и рубленным луком.

Добавить кусочек сливочного масла к грибам.

Всыпать кусочки курицы и поджарку в суп.

Всыпать тертые сырки и помешивать блюдо до растворения.

Грибной суп на курином бульоне/ Рецепт с фото

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным — не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне

2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.

3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.

4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.

5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.

6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.

7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.

8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!

Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне

Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Читайте также:  Горец перечный или водяной перец: фото травы, полезные свойства и противопоказания

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне

Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром

Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром

Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне

А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Видео рецепт «Суп куриный с шампиньонами»

Суп с шампиньонами, картофелем и курицей – пошаговый рецепт

Большинство людей не представляют себе обед без супа, а многие не откажутся съесть его и на ужин. В такой ситуации хозяйке нужно постоянно пополнять свою кулинарную «копилку», ведь одно и то же быстро приедается. Я предлагаю разнообразить рацион супом с шампиньонами, картофелем и курицей. Казалось бы, самый обычный рецепт, но первое блюдо приобретает новый, нежный и более насыщенный вкус, если сдобрить его жирной сметаной. Попробуйте, вероятно, вам захочется готовить его как можно чаще.

Ингредиенты

Продукты на 3-4 л воды:

  • куриный окорочок – 1 шт. (или 300-400 г любых частей птицы – грудки, крыльев, бедер);
  • свежие шампиньоны – 400-500 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана от 20% жирности – 3-4 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Если используете замороженный окорочок или другие части курицы, перед началом приготовления полностью их разморозьте.

Можно экспериментировать с составом – не только брать другие виды грибов, но и заменить картошку вермишелью-паутинкой или яичной лапшой. Тоже получится очень вкусно.

Вместо сметаны можно положить в куриный суп с шампиньонами плавленый сыр. Но он должен быть мягким, пастообразным, к примеру, «Янтарный». На указанное количество продуктов потребуются 2 коробочки.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

Читайте также:  Грибы-паразиты насекомых: комаров, муравьев, гусениц, цикад

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Грибной суп из шампиньонов – вкусное и сытное блюдо с простыми рецептами

Грибной суп из шампиньонов – отличный вариант горячего для семейного обеда или очередной способ получения гастрономического наслаждения для фанатов грибов. Легкость блюда при сравнительно высоких питательных свойствах является отличной мотивацией для регулярного его приготовления и употребления.

Как приготовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов готовится путем отваривания сырых или обжаренных грибов вместе с овощами, другими составляющими согласно выбранному рецепту.

  1. Можно варить грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне, овощном или грибном из лесных сушеных, свежих или замороженных грибочков.
  2. При добавлении овощей их для насыщенности вкуса предварительно обжаривают на растительном масле или с добавлением сливочного.
  3. Горячее можно сварить с минимальной порцией жидкости, пюрировать блендером и дополнить полученный крем для нежности и шелковистости вкуса сливками, сыром.
  4. Кроме овощей сопровождением грибов в супе могут быть злаковые крупы, бобы, мясо или мясные фрикадельки.

Суп с шампиньонами и картофелем – рецепт

Самый простой суп из свежих шампиньонов можно сварить с картофелем, который идеально будет гармонировать со всеми составляющими горячего. Грибы можно обжарить, как и луково-морковную нарезку, на масле или загружать в кастрюлю к картофелю в свежем виде, если есть необходимость получить более диетическое блюдо.

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр.
  1. Очищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют подготовленные грибы, пассеровку из лука и моркови, соль, перец, лавр.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 15 минут, подают с зеленью.

Сырный суп с шампиньонами

Приятную шелковистость вкуса и деликатные сливочные ноты приобретает сваренный суп с шампиньонами и плавленным сыром. Последний перед натиранием на терке подмораживают, что облегчит процесс измельчения. Состав овощного ассорти будет не лишним дополнить ароматными кореньями петрушки, пастернака, корнем или стеблями сельдерея.

  • шампиньоны – 200-300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. В бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю, варят еще 10 минут.
  3. Добавляют приправы, перетертый на терке сыр, размешивают до полного распускания продукта.
  4. Подают грибной суп с сыром из шампиньонов со свежей зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт

После того как сваренные до готовности компоненты горячего превращаются при помощи блендера в крем, грибной суп со сливками из шампиньонов превращается в потрясающе нежное, тающее во рту кушанье с грибным ароматом и приятным вкусом. Для пикантности состав блюда можно дополнить чесноком, тимьяном, базиликом.

  • шампиньоны – 800 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубка;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофель и грибы отваривают с добавлением лавра и перца.
  2. Процеживают отвар, а картофель с грибами пюрируют блендером, добавив поджарку из лука и моркови с маслом.
  3. Полученный крем смешивают со сливками, разводят до желаемой густоты отваром, приправляют по желанию чесноком, специями.
  4. Прогревают грибной крем-суп из шампиньонов практически до кипения, подают с сухариками и зеленью.

Куриный суп с шампиньонами

Популярное сочетание курятины с грибами целесообразно применить и при варке супа. Подойдет как филе куриной грудки, так и ножки, бедра, другие части птицы. Шампиньоны здесь припускают до мягкости в сливочном масле, добавив по желанию сладкий перец, нарезанные стебли сельдерея, свежие или в собственном соку помидоры.

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 60 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, обжаренные грибы, варят 10 минут.
  3. Вмешивают в суп поджарку из лука и моркови на растительном масле, добавляют приправы.
  4. Через 10 минут подают суп с шампиньонами и курицей со свежей зеленью.

Грибной суп из консервированных шампиньонов

Быстрый суп из консервированных шампиньонов будет готов уже через 30 минут, порадовав великолепным насыщенным вкусом. Вместо манки можно добавить в состав горячего рис, гречку или пшено, предварительно промыв крупу и вмешав ее в бульон с картофелем вместе с овощной поджаркой. Подают блюдо со сметаной, гренками и зеленью.

  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • манка – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Нарезанный картофель отваривают 10 минут.
  2. Добавляют обжаренные с луком и морковью консервированные грибы, манку, приправы.
  3. Варят грибной суп из шампиньонов еще 10 минут.

Суп с шампиньонами и вермишелью – рецепт

Еще один вариант для сытного и питательного обеда – куриный суп с шампиньонами и вермишелью. Вместо последней можно использовать лапшу домашнего приготовления, что только улучшит свойства горячего. Время варки после добавления макарон определяется индивидуально в зависимости от сорта продукта и требований к его приготовлению.

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Куриное филе нарезают, варят 10 минут.
  2. Закладывают картофель, продолжают варить блюдо еще 10 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
  4. После пятиминутного кипячения засыпают вермишель, варят вкусный суп из шампиньонов еще несколько минут.

Суп с фрикадельками и шампиньонами

Необычайно вкусный грибной суп из шампиньонов удастся сварить, дополнив состав фрикадельками. Мясной основой для последних может быть традиционно смесь из свинины и говядины или диетическая курятина. В последнем случае в фарш необходимо добавить немного горчицы для пикантности и зубчик чеснока.

  • фарш – 450 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, сметана.
  1. В фарш добавляют нарезанную мелко луковицу, соль, перец, вымешивают и тщательно отбивают.
  2. Формируют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картофель 10 минут.
  4. Закладывают фрикадельки, обжаренный лук с морковью и грибами, добавляют приправы.
  5. Готовят суп еще 15 минут, подают со сметаной.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Весьма полезным и питательным является сваренный суп из шампиньонов с перловкой. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно оставить на ночь в холодной воде или замочить в кипятке на пару часов. Для цвета и аромата в горячее можно добавить пару щепоток куркумы, а при подаче сдобрить суп кинзой, базиликом, петрушкой.

  • перловка – 200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, куркума, зелень.
  1. Подготовленную перловку заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют картофель, а через 15 минут поджарку из лука, моркови и обжаренные грибы.
  3. Сдабривают суп солью, перцем, лавром, куркумой, прогревают еще несколько минут, при подаче дополняют зеленью.

Овощной суп с шампиньонами

Невероятно аппетитный и оригинальный постный грибной суп из шампиньонов, – легкое блюдо, которым захочется побаловать себя не только в пост, но и подать его в любое время года. Вместо брюссельской капусты можно добавлять соцветия брокколи или цветной капусты, а горошек заменить сладкой кукурузой или фасолью.

  • капуста брюссельская – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Нарезают картофель, морковь, грибы и вместе с зеленым горошком заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле порей, приправы, капусту и готовят с момента повторного закипания еще 10 минут.
  3. Подают горячее с зеленью.

Гороховый суп с шампиньонами – рецепт

Гороховый суп с шампиньонами может быть приготовлен в постной версии или с добавлением мяса, что только повысит его питательные свойства. Улучшить по максимуму вкусовую палитру горячего удастся посредством добавления копченостей: охотничьих колбасок, копченой курицы, обжаренного копченного бекона или грудинки.

  • курица – 400 г;
  • копчености (по желанию) – 150 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Горох вымачивают и отваривают до готовности, воду сливают.
  2. Курятину заливают водой и варят практически до готовности.
  3. Добавляют готовый горох, картофель, варят 10 минут.
  4. Закладывают обжаренные по отдельности грибы и лук с морковью.
  5. Приправляют блюдо, добавляют по желанию копчености и прогревают все вместе еще несколько минут.
  6. Подают суп с сухариками и зеленью.

Суп из шампиньонов в мультиварке

Проще простого готовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке. Для диетической, легкой и низкокалорийной версии можно опустить этап обжаривания составляющих, просто загрузив все составляющие в чашу и включив программу варки горячего. Состав допускается дополнять различными овощами, мясом, приправами.

  • шампиньоны – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Включают программу «Жарка» на 20 минут.
  2. Наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук, морковь и грибы, готовят компоненты, периодически помешивая, при открытой крышке.
  3. Добавляют картофель, доливают горячую воду.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, переключают текущий режим на «Суп» выбирают время 30 минут.

Ссылка на основную публикацию