Рецепты блюд из рыжиков сушеных, приготовление блюд из сушеных рыжиков с фото на Webspoon

Приготовление блюд из сушеных рыжиков

  • Прежде всего следует ножом убрать все сильные загрязнения и удалить затвердевшие ножки.
  • После чего пройтись кухонной губкой, смоченной в воде, протирая каждую шляпку и пластинки.
  • Разложить плодовые тела в один слой в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 ч.
  • Далее каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ сушки продукта. Это может быть традиционное нанизывание грибов на нить, а также сушка в электросушилке или духовке. Готовые грибы при сильном надавливании крошатся, а при слабом – гнутся.

Теперь можно задать следующий вопрос: что же можно готовить из сушёных рыжиков в домашних условиях и как это делать?

Как приготовить суп из сушеных рыжиков

Среди блюд из сушёных рыжиков особенно хочется выделить грибной суп.

Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.

  • Сушёный продукт – 30 г;
  • Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль.
  • Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?

  • Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
  • Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
  • Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  • Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
  • Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
  • В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
  • Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  • Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
  • Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.
  • Можно сушёные грибы не замачивать, а перемолоть в блендере и добавить в бульон во время варки картофеля. Тогда количество картошки нужно увеличить в 2 раза.

    Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане

    Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.

  • Сушёные рыжики – 50-70 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. без горки;
  • Свежая зелень;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.
  • Сушёные грибы рыжики нужно залить молоком и отставить в сторону на несколько часов для набухания.

    Затем слить оставшееся молоко через сито или марлю и оставить, чтобы потом добавить во время жарки.

    Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

    Обжарить до золотистой корочки и залить сметаной, смешанной с молоком, в котором настаивались грибы.

    Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.

    В конце посолить, поперчить и заправить лимонным соком, перемешать и дать настояться, выключив плиту.

    При подаче приправить свежей зеленью, предварительно измельчённой.

    Что можно приготовить из сушеных рыжиков: грибные котлеты

    Что ещё можно приготовить из сушёных рыжиков? Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, которые вполне заменяют привычные мясные.

    Кроме того, их очень просто и выгодно делать.

    • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
    • Лук – 1 головка;
    • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сухари панировочные и пшеничная мука;
    • Соль, перец;
    • Вода для замачивания рыжиков;
    • Растительное масло.

    Как сделать вкусные котлеты из сушёных плодовых тел?

    1. Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
    2. Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
    3. Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
    4. Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
    5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
    6. Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и разным видам круп.

    Что можно сделать с грибами рыжиками. Блюда с рыжиками

    Популярные материалы

    Today’s:

    Что можно сделать с грибами рыжиками. Блюда с рыжиками

    Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

    Жареные с картошкой в сметане

    растительное масло для жарки

      Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.

    Жаркое с рыжиками

      Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.

    Рыжики замороженные рецепты. Заготовка на зиму

    Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

    Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

    Замороженные

    Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

    Соленые

    Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

    При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

    Маринованные

    Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

    • 4 стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовую ложку сахара;
    • 5 столовых ложек 30% уксуса;
    • 3 средних лавровых листа;
    • 5-10 штук перца душистого и горошком.

    Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

    Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

    Квашеные

    На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

    Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

    Сушеные

    Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

    Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

    Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

    Существует огромное количество рецептов, по которым можно с легкостью приготовить грибы. Считается, что маринование самый лучший из способов приготовить грибы. Конечно, нельзя сказать, что соленые грибы лишены вкусовых качеств, однако жареные грибы имеют более интересный вкус.

    Подберите свой рецепт

    • Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

    Как можно вкусно и быстро пожарить рыжики, прилагая минимум усилий?

    Особенности приготовления рыжиков

    Чтобы рыжики получились действительно вкусными, необходимо следовать некоторым правилам.

    1. По своей структуре грибы имеют шляпку неправильной формы. В бугорках и впадинках шляпки гриба очень часто скапливается грязь и трава, поэтому очень важно хорошо промыть грибы. Лучше делать это с использованием зубной щетки.
    2. Грибы необходимо тщательно перебирать перед мытьем, так как они очень часто бывают червивыми.
    3. Варить рыжики совсем необязательно. Некоторые рецепты исключают этот этап обработки. Однако, во избежании попадения ложных грибов, рыжики лучше отварить в просоленой воде, чтобы обезопасить себя.
    4. При обжарке грибов не нужно использовать крышку, так как рыжики способны очень сильно развариваться и комковаться.

    Классические жареные рыжики с луком

    Для приготовления ароматного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • свежие рыжики – 0,5 кг;
    • 3-4 головки репчатого лука;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль, перец.
    1. Поэтапное приготовление блюда следует начать с обработки грибов. Рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от мусора.
    2. Нарезать грибы крупными кубиками и отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
    3. Слить с грибов воду и обжарить на раскаленной сковороде 10 минут.
    4. Нарезать лук полукольцами и добавить к грибам. Перемешать. Жарить до появления золотистой корочки.
    5. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут и дать потомиться. Блюдо готово!

    Вкус грибов станет более интересным, если заменить репчатый лук на свежий зеленый. Плюсом можно добавить зубчик чеснока.

    Картофель с жареными рыжиками

    Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:

    • свежие рыжики – 700 г;
    • молодой картофель – 500 г;
    • 2-3 крупные луковицы;
    • соль, перец.
    1. Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде.
    2. Слить воду и дать грибам отдохнуть.
    3. Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
    4. Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
    5. Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
    6. Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
    7. Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
    8. Посолить и поперчить по вкусу.

    Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.

    Жареные рыжики «Шляпка»

    Название блюда предполагает обжарку только шляпок грибов. Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие продукты:

    • крупные рыжики, желательно с цельной шляпкой – 500 г;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • 2-3 средние луковицы;
    • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
    • соль, перец;
    • зелень для украшения.
    1. Грибы необходимо вымыть и очистить от грязи и травы. Просушить салфеткой.
    2. Отделить шляпки от грибов.
    3. Смешать пшеничную муку вместе с солью и перцем.
    4. Обвалять шляпки от рыжиков в мучной смеси и обжарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки.
    5. Закрыть грибы крышкой и дать протушиться.
    6. Обжарить лук полукольцами отдельно, и выложить в качестве гарнира к грибам.
    7. Подавать блюдо лучше в горячем виде. Приправить грибы зеленью.

    Домашний простой рецепт поможет красиво подать грибы, а вкус и аромат рыжиков запомнится надолго.

    Жареные рыжики в масле

    Иногда так хочется ощутить вкус свежих грибов в зимний период. И, к счастью, существует рецепт, который поможет исполнить желание.

    Читайте также:  Как приготовить салат с ананасами курицей грибами, пошаговый рецепт

    Для приготовления жареных рыжиков в масле необходимы:

    • свежие рыжики – 1 кг;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • соль, перец.
    1. Предварительно очищенные и вымытые рыжики необходимо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут.
    2. Грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь.
    3. Выложить рыжики в сковороду и залить большим количеством масла. Жарить в течение получаса на медленном огне. Под конец грибы необходимо посолить и поперчить.
    4. Простерилизовать банки и крышки.
    5. Переложить готовые грибы в банки и залить маслом, в котором они жарились под самую крышку. Некоторые хозяйки используют хитрость – перед тем, как залить грибы маслом, они смешивают масло со столовым уксусом в равных пропорциях. Такой нюанс поможет надолго сохранить грибы.

    Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно сказать одно – готовить рыжики одно удовольствие. Грибы готовятся очень быстро и легко. Со многими рецептами справится даже начинающий повар.

    Видео ГОТОВИМ РЫЖИКИ, ГРИБЫ ТАКИЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. РЫЖИКИ КАК МЯСНЫЕ ОТБИВНЫЕ. УЖИН ВКУСНЫЙ И ПРОСТОЙ.


    Можно ли сушить рыжики и как правильно это делать

    Рыжики сушеные – еще один вариант того, как запасти полезные для организма грибы на зиму. Ведь именно в высушенных продуктах сохраняется наибольшее число витаминов и важных микроэлементов, которые разрушаются в процессе маринования и засолки горячим способом. Чтобы млечники можно было использовать до самой весны, их нужно правильно высушить с соблюдением правил хранения.

    Сушат ли рыжики

    Как и большинство других грибов, рыжики можно сушить. Несмотря на опасения, что со временем в продукте может появиться горечь, млечники относятся к тем пластинчатым видам, которые являются исключением, поэтому их можно сушить без опаски.

    Эта процедура, как правило, не вызывает трудностей, поэтому с процессом заготовки продукции справится даже неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правила, которые позволят сохранить плодовые тела на всю зиму и использовать их для приготовления различных блюд.

    Подготовка рыжиков к сушке

    Прежде чем сушить рыжики, их нужно подготовить к процедуре обработки.

    Поскольку процесс очищения млечников должен проходить сухим способом, необходимо запастись такими инструментами, как нож, кухонная губка или зубная щетка. Главное правило – не нарушать структуры гриба.

    1. Первым делом нужно срезать нижнюю часть ножек.
    2. Убрать ножом сильно загрязненные и поврежденные зоны.
    3. Сухой губкой или зубной щеткой протереть шляпки, избавляясь от приставшей грязи, хвои или листвы.
    4. Вычистить весь сор из пластин, в которых он скапливается наибольшим образом.
    5. Тщательно осмотреть каждый экземпляр, проверив на наличие червивых мест. При необходимости удалить их.

    Перед тем как начать сушить сырье, его нужно рассортировать: маленькие рыжики высохнут гораздо быстрее больших, поэтому крупные лучше нарезать на несколько частей. Если же млечники сушить в целом виде, то их лучше разгруппировать по размеру.

    После проведенных процедур млечники необходимо разложить на сухую поверхность(идеально подойдет обычная газета) и оставить сушить на 3 часа.

    Как сушить рыжики в домашних условиях

    Существует несколько способов того, как сушить рыжики, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

    Как сушить рыжики в духовке

    Поскольку многие хозяйки в современном мире дорожат своим временем, процесс сушки рыжиков можно значительно ускорить, воспользовавшись духовым шкафом. Для этого лучше всего вместо противня задействовать решетку, поскольку это не только ускорит процесс, но и сделает его наиболее эффективным.

    1. На решетку выложить пергаментную бумагу.
    2. Разместить очищенные грибы (максимум в два слоя).
    3. Нагреть духовку до 80 о С, поместить в нее грибы, оставив дверцу открытой хотя бы на четверть.
    4. Во время сушки нужно несколько раз перемешать плодовые тела.

    Состояние готовности следует проверять на ощупь, поскольку нет определенного времени, за которое грибы будут точно полностью высушены. Если по виду продукт сухой, но при нажатии пружинит и сгибается, то лучше его сушить еще некоторое время.

    Как сушить рыжики на зиму в электросушилке

    Многие хозяйки предпочитают сушить рыжики в электросушилке. Этот вариант также является допустимым, поскольку позволяет качественно заготовить грибной урожай, сохранив всю его пользу.

    Пошаговая инструкция сушки:

    1. На решетку электросушилки необходимо выложить в один слой подготовленные млечники.
    2. Поставить на приборе температуру в 45 о С.
    3. Оставить на 4 ч.
    4. После отключить сушилку.
    5. Выждать 3 ч., а затем вновь запустить при температуре в 60 о С.
    6. Сушить до готовности, проверяя на ощупь по тем же признакам, которые указаны в первом способе.

    Как сушить грибы рыжики на воздухе

    При хорошей погоде и отсутствии повышенной влажности воздуха грибной урожай можно высушить естественным путем, просто поместив продукцию в хорошо проветриваемое место.

    Для этого плодовые тела необходимо нанизывать на нитки и подвешивать под оборудованным навесом, чтобы на них не попадали капли дождя и роса.

    Время сушки также всегда различное, поэтому рекомендуется периодически проверять грибы на готовность. Сушить млечники подобным способом можно и на балконе.

    Как сушить рыжики в аэрогриле

    Сушить рыжики можно даже в аэрогриле. Для этого важно соблюдать лишь три правила:

    1. Температура в приборе рекомендуется не менее 70 о С.
    2. Из емкости должен выходить влажный воздух (можно установить шампур между корпусами и крышкой).
    3. Скорость нужно выбрать самую высокую.

    Как правило, на процесс сушки уходит не более 2 ч., хотя все зависит от размера грибов и мощности прибора.

    Как сушить рыжики в микроволновке

    Микроволновка может быть использована для того, чтобы засушить рыжики на зиму. Причем такой вариант является одним из самых быстрых. Но и здесь существуют свои нюансы:

    1. Подготовленные рыжики нужно выложить на стеклянный поддон.
    2. Все грибы должны быть одинаковыми по размеру, в противном случае просушка будет неравномерной.
    3. Через 10 – 15 мин. после включения микроволновой печи на максимальный режим нужно осмотреть грибы на наличие в них жидкости, которую требуется периодически удалять, чтобы заготовка не стала вареной.
    4. Всего потребуется 3 цикла работы микроволновки по 15 – 20 мин.

    Как готовить сушеные рыжики

    С использованием сушеных рыжиков имеется множество рецептов, которые позволят разнообразить зимний рацион. Перед тем как начать исполнение выбранного рецепта, сырье нужно предварительно подготовить.

    Обычно требуется замачивание сушеной продукции. Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют на 2 – 3 часа. Если подразумевается приготовление супа из грибного сырья, то рыжики можно измельчить в блендере.

    Блюда из сушеных рыжиков

    Рыжики, как и все сушеные грибы, можно применять для приготовления различных блюд. Самыми популярными из них являются:

    Также млечники могут стать начинкой для пирогов, рулетов и прочей выпечки, ингредиентом для фаршировки курицы и другой птицы.

    Сушеные рыжики как лекарство

    Сушка рыжиков в домашних условиях на зиму позволит запастись полезными грибами и повысить свой иммунитет. Помимо того что высушенная продукция обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, она может использоваться для лечения следующих заболеваний:

    • витилиго;
    • туберкулез;
    • ревматизм;
    • нарушения обменных процессов;
    • кожных проблем;
    • проблем со зрением.

    Также млечники деликатесные применяются для приготовления компрессов. Грибы прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, небольшим ранам.

    Млечники являются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление будет полезно тем, кто страдает ожирением и желает похудеть, а также людям с сахарным диабетом.

    Сроки и условия хранения сушеных рыжиков

    Сушеные млечники нужно правильно научиться хранить. Для этого важно выбрать не только подходящее место (сухое и прохладное), но и правильную тару. Лучше всего воспользоваться матерчатыми мешочками, которые позволят грибам дышать, и в них не будет накапливаться влага. Подойдут также и бумажные пакеты.

    При использовании стеклянной или пластиковой посуды важно учесть тот факт, что сушеное сырье может задохнуться под плотно закрытой крышкой. Поэтому рекомендуется делать укрытие из кусочка марли или ткани.

    Время от времени сушеные млечники нужно проверять на наличие плесени и других признаков порчи. Срок хранения сырья составляет не более 2 лет.

    Заключение

    Рыжики сушеные – наилучший вариант заготовки свежей продукции на зиму. Высушенная форма позволит сохранить все полезные свойства грибов, в том числе и возможность применять их в приготовлении разнообразных блюд.

    Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

    Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

    Вред и польза рыжиков для организма

    Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

    • Оказывают противовоспалительное действие.
    • Справляются с различными грибковыми заболеваниями.
    • Выводят токсины из организма.
    • Устраняют вздутие живота.
    • Благотворно влияют на зрение.
    • Улучшают работу кишечника.

    Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

    • Низкая кислотность желудка.
    • Если желчный пузырь удалён.
    • При проблемах с запорами.
    • Если имеются заболевания печени.

    Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

    Применение в кулинарии

    Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

    • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
    • Жарить или тушить.
    • Мариновать и солить на зиму.
    • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
    • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
    • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
    • Класть внутрь пирогов и вареников.

    Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

    Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

    Засолка быстрым способом

    Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

    При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

    Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

    Суп Солнечный с солёными грибами

    Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

    • Солёные грибы — 200 г.
    • Картофель — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Молоко — 1 литр.
    • Сливочное масло — 40 г.
    • Специи и зелень по вкусу.

    Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

    Запечённые в духовке рыжики с картофелем

    Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

    • Картошка отварная — 0,5 кг.
    • Рыжики солёные — 150 г.
    • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
    • Сметана — 50 г.
    • Масло для жарки.

    Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Читайте также:  Заливной пирог с грибами и картошкой простой рецепт с фото

    Жареные грибочки с луком

    Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

    Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

    В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

    Вкусная закуска Похрустим

    Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

    Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

    Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

    Рыженький крем-суп

    Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

    Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики после сбора (+21 фото)?

    Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.

    Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.

    Особенности вида и полезные свойства

    Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

    Рыжик Настоящий

    Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

    Что делать с рыжиками после сбора

    Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

    Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

    Правила обработки

    После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

    Правильная обработка включает в себя:

    • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
    • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
    • срезание затвердевших участков ножек;
    • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

    Как хранить

    Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

    Хранение рыжиков

    В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

    Популярные и вкусные блюда из рыжиков

    Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

    Жареные

    Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

    На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

    Тушеные

    Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

    Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

    • прозрачный;
    • бульонный;
    • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
    • с добавлением сливок или плавленого сыра;
    • с картофелем;
    • с куриной грудкой или вермишелью;
    • молочный или с яйцами;
    • петрушкой и чесноком.

    В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

    Салаты

    Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

    Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

    Заготовка на зиму

    Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

    Заготовка рыжиков

    Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

    Замороженные

    Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

    Соленые

    Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

    При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

    Маринованные

    Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

    • 4 стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовую ложку сахара;
    • 5 столовых ложек 30% уксуса;
    • 3 средних лавровых листа;
    • 5-10 штук перца душистого и горошком.

    Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

    Маринованные грибы

    Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

    Квашеные

    На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

    Квашеные рыжики

    Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

    Сушеные

    Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

    Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

    Ответы на распространенные вопросы

    Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

    Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

    Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

    Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

    Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

    Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.


    Суп из рыжиков: рецепты грибовницы с фото

    Суп из рыжиков – замечательное первое блюдо, которое станет украшением любого застолья. Существует целое множество оригинальных и интересных рецептов грибовницы, поэтому подобрать наиболее подходящий вариант блюда не составит труда.

    Можно ли варить суп из рыжиков

    Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие. Такое блюдо не считают затратным, особенно если грибы были собраны собственноручно в лесу. Хотя и на рынке на них цена более демократичнее, чем, например, на белые грибы.

    Как сварить суп из рыжиков

    Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.

    Рецепты грибного супа из рыжиков с фото

    Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.

    Простой рецепт грибовницы из рыжиков

    Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:

    • рыжики – 0,4 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • огурцы соленые – 0,1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • мука – 1 ст. л.;
    • перец – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Промытые грибы отваривают в течение 30 минут.
    2. В кастрюлю с грибами и бульоном добавляют картофель, порезанный брусочками, очищенные от кожуры и нарезанные огурцы.
    3. Пока варится картофель, готовят зажарку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук обжаривают в масле. Когда он станет мягким, добавляют муку и размешивают.
    4. Зажарку сбрасывают в кастрюлю, доводят до кипения, заправляют перцем. Готовое блюдо снимают с огня.
    Читайте также:  Грибные супы с опятами и плавленым сыром: рецепты приготовления вкусных первых блюд

    Суп из соленых рыжиков

    Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:

    • куриный бульон – 2,5 л;
    • рыжики соленые – 1 стакан;
    • картофель (некрупный) – 10 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • крупа манная – 5 ст. л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Соленые грибы замачивают в холодной воде на протяжении 10 часов, после чего промывают под проточной водой.
    2. Готовят свежий куриный бульон самым обычным образом, но без добавления соли. Поскольку при приготовлении используются соленые грибы, сначала рекомендуется проварить их, а затем уже приправлять ими блюдо.
    3. Пока бульон готовится, лук, морковь мелко нарезают (морковь можно натереть на терке), картофель режут на небольшие кубики, грибы, если они большого размера, разрезают на несколько частей.
    4. Грибы вместе с луком и морковью поджаривают в небольшом количестве растительного масла.Жарку продолжают, пока морковь и лук не станут мягкими.
    5. Когда бульон будет готов, курицу можно выловить и порезать или вообще убрать из блюда и использовать по-другому. В бульон добавляют картофель и варят до его готовности (15-20 минут).
    6. В суп выкладывают зажарку, манку и варят еще 5 минут.
    7. Пробуют грибовницу на вкус, при необходимости добавляют соль.
    8. Суп разливают по тарелкам, заправляют сметаной и добавляют зелень.

    Грибной суп из замороженных рыжиков

    Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:

    • грибы – 0,2 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рис – ¼ ст.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Из порезанной соломкой моркови и нарезанного некрупными кубиками лука готовят зажарку.
    2. Бульон кипятят, сбрасывают в него рис и проваривают 5 минут.
    3. Затем в кастрюлю вносят разрезанный на брусочки картофель и замороженные грибы, солят, перчат.
    4. Все варят до полной готовности картофеля (10-15 минут).
    5. Закидывают зажарку, варят еще пару минут, при желании добавляют порубленную зелень и подают на стол.

    Суп-пюре из рыжиков

    Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

    Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:

    • грибы – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сметана – 300 мл;
    • перец молотый, паприка сладкая – по 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное.

    1. Грибы предварительно проваривают 20 минут, полученный бульон сливают.
    2. В кипящую воду сбрасывают очищенный и порезанный на кубики картофель, варят 10 минут.
    3. Затем к картошке добавляют грибы и все вместе варят еще 20 минут на самом слабом огне (томят без кипения).
    4. Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают в масле.
    5. Когда лук станет мягким, сюда же добавляют картофель и грибы.
    6. Далее смесь заправляют сметаной и специями.
    7. Измельчать всю смесь удобно при помощи погружного блендера. Именно им пользуются для приготовления крем-супа. При этом следят за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены.
    8. Кастрюлю снимают с плиты, при желании украшают свежей зеленью и дают настояться 10 минут. Затем его можно разлить по тарелкам гостей.

    Рецепт супа с рыжиками и яйцом

    Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • рыжики – 1 кг;
    • картофель (некрупный) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Промытые и нарезанные грибы предварительно отваривают в течение 1 часа. Рекомендуется слить воду после закипания и поместить сырье в новую чистую жидкость.
    2. Картофель чистят, нарезают на кубики и сбрасывают к грибам. Пока он варится, готовят зажарку – нарезанные лук и морковь в отдельном сотейнике обжаривают на растительном масле. Жарят до размягчения овощей.
    3. Зажарку кладут в кастрюлю, затем добавляют соль и любимые специи, варят 5 минут.
    4. За это время яйца взбивают в небольшой миске, потом аккуратно тонкой струйкой вливают в грибовницу, постоянно размешивая.
    5. Как только яйца равномерно распределяется в блюде и сварятся, можно снимать кастрюлю с огня и подавать на стол.

    Суп из рыжиков с молоком

    Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:

    • молоко – 1 л;
    • рыжики – 0,3 кг;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. На дно кастрюли заливают 2 ст. л. масла, вносят мелко нарезанный лук и порезанную кружочками или соломкой морковь. Обжаривают 5 минут.
    2. Картофелины чистят, режут на кубики и добавляют в кастрюлю.
    3. Ингредиенты заливают водой и дожидаются кипения.
    4. В уже кипящую воду складывают промытые и порезанные грибы, варят полчаса. По ходу варки вносят специи и соль по вкусу.
    5. В грибовницу вливают молоко, варят еще минут 10.
    6. Горячее блюдо разливают по тарелкам, украшают зеленью.

    Сырный суп с рыжиками

    Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рыжики соленые – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сыр плавленный – 120 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Грибы заранее отваривают 20 минут, после чего обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком и добавлением масла. Как только овощ станет прозрачным, зажарка считается готовой.
    2. Из куриного бульона достают курицу и добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят 15-20 минут до готовности.
    3. В кастрюлю вносят зажарку, варят 5 минут. За это время с куриных костей снимают мясо, при необходимости режут и также отправляют в суп.
    4. Последний этап – внесение плавленого сыра. Он довольно быстро растворяется, достаточно просто закинуть его в кастрюлю и размешивать до полного растворения. Далее грибовницу пробуют на вкус и вносят специи.

    Рецепт супа из сушеных рыжиков

    Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • рыжики (сушеные) – 30г;
    • картофель (не крупный) – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец – несколько горошин;
    • соль – по вкусу.
    1. Сушеное сырье замачивают в воде. На указанное количество достаточно добавить 1,5 стакана жидкости. Время замачивания составляет 2-3 часа.
    2. В кастрюле кипятят воду, после закипания кладут порезанный брусочками картофель и нарезанную кубиками морковь.
    3. Набухшие грибы разрезают на куски, при этом воду, оставшуюся с замачивания, не вливают, а процеживают.
    4. В кастрюлю вносят жидкость после процеживания, все вместе варят 10 минут.
    5. За это время готовят зажарку на сливочном масле из мелко нарезанного лука и грибов. В конце добавляют муку, перемешивают.
    6. В суп закидывают зажарку, перец, соль, лаврушку и снимают его с плиты.
    7. Супу перед подачей достаточно настояться 20 минут, за это время аромат специй раскроется.

    Рецепт супа из свежих рыжиков на говяжьем бульоне

    Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.

    • говядина – 1 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • петрушка корневая– 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Варят говяжий бульон. Когда мясо сварится, его достают.
    2. В бульон кладут порезанные грибы, варят 30 минут.
    3. Картофелины разрезают на куски средних размеров, сбрасывают в бульон и варят до полной их готовности.
    4. В это время из петрушки и моркови, натертых на крупной терке, и лука готовят зажарку на сливочном масле.
    5. Зажарку укладывают в кастрюлю, добавляют пропущенный через давилку чеснок, кастрюлю убирают с плиты.
    6. Через 10-15 минут суп можно предлагать гостям.

    Вкусный суп из рыжиков и репы

    В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:

    • репа (некрупная) – 2 шт.;
    • рыжики – 0,3 кг;
    • картофель (некрупный) – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Грибы предварительно отваривают в течение 20 минут, при этом первую воду нужно слить. Параллельно в отдельной посуде варят репу до готовности.
    2. Овощной и грибной отвары соединяют вместе, заливая в горшочек.
    3. Все ингредиенты подготавливают следующим образом: лук очищают, мелко нарезают, картофель нарезают некрупными кубиками, помидор – ломтиками, а грибы и репу – нетолстыми брусочками.
    4. В растительном масле обжаривают лук и томат, добавляют муку и размешивают так, чтобы никаких комочков не было.
    5. Зажарку сбрасывают в горшочек, затем кладут картошку, грибы, репу и соль. Сверху накрывают крышкой.
    6. В разогретый до 200 0 С духовой шкаф устанавливают посуду с супом и оставляют на 35 минут.
    7. За 1-2 минуты до готовности блюда добавляют сметану.

    Суп с грибами рыжиками и пшеном

    Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:

    • рыжики – 0,3 кг;
    • картофель (некрупный) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Грибы предварительно отваривают, пшено замачивают 30 минут. Готовят зажарку из нарезанной соломкой моркови, мелко порезанного репчатого лука и грибов.
    2. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, дожидаются кипения.
    3. Зажарку и пшено сбрасывают в кипящую воду, проваривают 20 минут.
    4. Сбрасывают порезанный брусочками картофель, добавляют соль и перец, снова варят суп 20 минут.
    5. При желании непосредственно перед снятием с огня можно внести порубленную зелень.

    Рецепт приготовления супа из рыжиков с кабачком

    Если дома нет картофеля, можно приготовить суп из рыжиков с кабачками. Блюдо получается более легким, но аппетитным и вкусным.

    • рыжики – 0,4 кг;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • кабачок – 0,5 кг;
    • молоко – 2 ст.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Грибы отваривают, сливая первую воду.
    2. В полученный после варки бульон с грибами вносят сметану и молоко, а также соль и перец.
    3. Как только смесь закипит, в нее вносят измельченные на крупной терке морковь и кабачок, добавляют мелко порезанный лук. При желании можно приготовить зажарку из моркови и лука.
    4. Суп варят еще 5-7 минут и подают к столу.

    Калорийность грибного супа из рыжиков

    Для многих хозяек, следящих за своей фигурой, вопрос приготовления блюд (грибной суп из рыжиков не исключение) зачастую связан с калорийностью. Этот показатель готового блюда напрямую зависит от используемых продуктов. Итак, калорийность на 100 г главного ингредиента в грибовнице составляет 40 ккал, с добавлением картофеля – 110 ккал, с добавлением сыра и других жирных продуктов – примерно 250 ккал.

    Заключение

    Суп из рыжиков готовится довольно легко, а результат порадует каждого гостя, приглашенного на обед. Ведь далеко не на каждом застолье можно встретить такое оригинальное блюдо. Многие из представленных рецептов подразумевают быстрое приготовление, что не может не понравиться хозяйкам, которым дорога каждая минута при поспешной подготовке стола к приходу гостей.

    Ссылка на основную публикацию