Рыжик и волнушка розовая: сравнение рыжика и волнушки розовой

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Описание и особенности грибов

Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.

Рыжики

Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:

  • настоящий;
  • еловый;
  • боровой;
  • млечно-красный.

Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.

Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.

Рыжик млечно-красный

Мякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.

Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:

  • блестящая, немного влажноватая шляпка;
  • окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
  • поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
  • молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.

Рыжик настоящий

Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.

Волнушки

Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.

Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.

Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.

Бледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.

Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.

Схожие характеристики двух видов

Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.

Волнушка розовая

Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.

Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.

Характерные отличия

Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд. Для правильного определения гриба следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
  2. Сок волнушек белый, а у рыжиков он морковного цвета.
  3. На верхнем слое обоих видов есть круги, но у волнушек они более четкие.

Млечный сок у рыжиков сосновых

  • Если сравнить грибы одинаковые по возрасту, то рыжики более крупные.
  • Место среза волнушки не меняет цвет, а у рыжика оно обретает зеленовато-синий окрас.
  • Волнушки чаще встречаются в лесах, ведь они не столь прихотливые к условиям обитания. Рыжик может расти только в экологически чистых местах и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
  • Сваренный рыжик темнеет, а волнушка стает светло-серой.
  • Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или немного загнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо закругленные внутрь.

    Рыжики считают деликатесами, ведь у них довольно приятный вкус. Перед готовкой их следует только почистить, в длительном замачивании нет нужды.

    Перед приготовлением волнушки следует замочить в воде на пару дней, чтобы ушла горечь. Во время замачивания воду следует периодически менять. Использовать для солений можно только хорошо вымоченные млечники, ведь есть риск пищевого отравления. После засолки следует подождать около двух месяцев, и только после этого можно есть.

    Ответы на распространенные вопросы

    Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:

    Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.

    Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.

    Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.

    При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями.


    Сходство и различия рыжика и волнушки розовой

    Рыжики, по мнению многих грибников, считаются столь же вкусными, что и белые грибы. Этот сорт такой же популярный среди любителей тихой охоты. Из рыжиков можно приготовить множество самых разных блюд. Их солят, консервируют и маринуют. Не менее известны среди млечников и розовые волнушки. Но у этих грибов есть много различий. По этой причине и стоит рассмотреть подробности их описания и сравнить, чем отличаются рыжик и волнушка розовая.

    Рыжики

    Рыжик относится к млечникам. И среди них он считается самым вкусным и качественным представителем грибного мира. Эти грибы бывают нескольких видов:

    • боровой;
    • еловый;
    • млечно-красный;
    • настоящий.

    Боровой и млечно-красный – эти млечники относятся к пластинчатым и растут в сосновых и смешанных лесах, а еловый встречается в борах под елями.

    Этот гриб отличает от других красновато-рыжий или ярко-желтый цвет шляпки и крепкий вид. Шляпка у рыжика круглой, воронковидной формы имеет диаметр от 5 до 18 см. На внешней ее стороне видны темные концентрические зоны, а поверхность у нее на ощупь скользкая и после дождя липкая.

    Ножка у гриба одного оттенка со шляпкой, ломкая и имеет цилиндрическую форму. С ростом рыжика ножка становится полой.

    Мякоть тоже имеет оранжевый оттенок. На срезах она становится красного, а потом зеленого цвета. Вкус у мякоти приятный, а запах фруктовый.

    Пластинки у них частые, более светлого оттенка, чем шляпка. После надавливания на них зеленеют.

    Настоящий рыжик от остальных видов отличает блестящая шляпка, имеющая несколько оттенков: оранжевый, красноватый, охристый, желтый или красно-коричневый. На поверхности ее видны концентрические круги и порой беловатый налет. У молодых грибов шляпка выпуклая, но по мере роста она становится плоской или вогнутой с загнутыми внутрь краями.

    Волнушки

    Такое название эти представители млечников получили от славянского слова «вовна» (шерсть). Розовые сорта являются самыми крупными среди них. Многие любители тихой охоты нередко путают с розовыми волнушками их ближайших «родственников» среди млечников. И не мудрено: эти грибы очень похожи на рыжики и растут в тех же еловых лесах или в березовых рощах. Но у них есть несколько существенных отличий, которые нетрудно запомнить даже неопытным грибникам.

    Значительно отличаются шляпки этих грибов. На шляпках первых есть пушок. А цвет у них розовый, светло-желтый и оранжевый, во многом сходный с оттенком рыжиковых шляпок.

    Волнушки похожи на рыжики и узором на шляпках: на них тоже есть рисунок в виде концентрических колец. Но у первых грибов эти круги четко выражены, а у вторых нет.

    У волнушки шляпки поменьше и по форме немного отличаются тем, что они больше похожи на полусферы, а края более закруглены вниз. У рыжиков же закруглений почти нет.

    Если рыжик срезать, то он со временем синеет, а у волнушки срез белый и лишь слегка зеленеет. Белесый налет, который встречается на поверхности рыжика, у волнушек не наблюдается. Да и мыть волнушки полегче.

    Кроме того, волнушки чаще попадаются в лесу, потому как они более распространены. Рыжики нужно еще поискать, знать места, где они растут. Но искать их стоит, потому как среди млечников это самые вкусные грибочки. Их запах напоминает аромат горькой герани. Они хуже по вкусу, хотя это тоже весьма уважаемый представитель лесных даров.

    Отличия в первичной обработке

    Мыть и обрабатывать легче волнушки. Но собранный урожай этих млечников необходимо вымачивать около трех дней, пока горечь не уйдет. При этом воду периодически меняют. Только после вымачивания их можно употреблять для засолки и варить. Даже со времени посола выжидают не меньше, чем 1,5 месяца. Но зато потом мало найдется грибов вкуснее розовой волнушки.

    Волнушку розовую, как правило, используют для солений либо маринования. Перед процедурами заготовки эти грибочки длительно вымачивают и бланшируют. Иначе эти представители грибного царства будут горьковаты и несколько токсичны. Так что следует помнить, что опасность отравиться этими млечниками все же велика. Хотя этот гриб не относится к смертельно опасным, он может доставить вред здоровью, вызвав рвоту, головную боль и прочие неприятные симптомы.

    Это произойдет, если волнушку приготовить неправильно. Она может спровоцировать и расстройство ЖКТ. Поэтому, если человеку незнаком этот гриб и технология его обработки, лучше отказаться от него. Рыжики же можно использовать почти сразу. Кроме того, эти млечники не нужно вымачивать, их можно и жарить.

    Помимо всего, волнушка еще содержит очень большое количество хитина, который сводит к нулю пользу от гриба. У рыжиков такого вещества почти нет.

    Сравнение рыжиков и волнушек розовых

    Рыжик и волнушка розовая относятся к грибам млечникам из семейства сыроежковых. Они относятся к условно-съедобным, так как требуют специальной обработки. Правильно солить или мариновать их могут немногие. Поэтому если вы не имеете достаточного навыка, лучше не брать эти сорта, так как высока вероятность получить пищевое отравление.

    Грибы млечники

    Главная особенность таких грибов – это отсутствие волокон. При разломе большинство из них выделяют сок или белое молочко. У многих из них он ядовитый. Поэтому в Европе эти грибы считаются несъедобными, в то время как в России многие собирают их и с удовольствием едят в соленом или маринованном виде. Перед приготовлением их необходимо отмачивать, а затем варить в подсоленной воде. Помимо рыжика и волнушки, к млечникам относятся: грузди, краснушки, серушки, молочай. Основным местом произрастания этих грибов являются влажные, заболоченные места. Встретить их можно как в березовых и смешанных лесах, так и в еловых.

    Наиболее часто встречающимися в российских лесах остаются рыжик и розовая волнушка, которые имеют много общего, но в то же время и заметно различаются.

    Основные отличия рыжиков от волнушек

    Несмотря на то, что принадлежат они к одному семейству, между рыжиком и волнушкой есть ряд отличий. Давайте сравним их и выясним, каковы же основные различия:

    1. Цвет. Волнушки имеют ярко-розовый оттенок, в то время как рыжики – оранжевый.
    2. Также волнушки обладают мохнатой шляпкой, рыжики – гладкой.
    3. При разломе у волнушек выделяется белое молочко, у рыжиков оно имеет ярко-оранжевый цвет.
    4. При термической обработке розовая волнушка меняет цвет на светло-серый, рыжик темнеет.
    5. Внутренняя поверхность волнушки светло-розовая, у рыжика же может варьироваться от ярко-оранжевого до зелено-синего. Это зависит от возраста гриба.
    6. Волнушка считается более неприхотливым грибом и произрастает в основном в березовых рощах. Встретить рыжики в лесу – настоящая находка, так как этот гриб любит расти только в экологически чистых лесах. Кстати, найти его можно лишь в сосновых или еловых лесах.
    7. Другой яркой особенностью розовой волнушки является наличие на шляпке отчетливо выделяющихся кругов.
    8. Рыжики являются по большей части деликатесными грибами. Многие даже утверждают, что по своим вкусовым качествам они превосходят расхваленные белые грибы и грузди. Кроме этого, рыжики не требуют длительного замачивания перед готовкой. В былые времена их даже употребляли в свежем виде.
    9. Волнушки являются наиболее часто встречающимися грибами, наряду с сыроежками. Перед готовкой они нуждаются в длительном вымачивании в холодной воде, лучше оставлять их на несколько дней.
    10. А также эти грибы отличаются размером. Рыжики более крупные.
    11. При разрезе розовая волнушка не меняет свой цвет, у рыжика он становится зеленовато-синим.

    Применение в кулинарии

    Как уже отмечалось, волнушки употребляют в основном в соленом или маринованном виде. При этом отдельное внимание следует уделить процессу готовки, который обязательно должен включать длительное вымачивание этих грибов и тепловую обработку.

    Рыжики можно употреблять в соленом, маринованном, жареном, отварном виде. Длительной обработки этот гриб не требует, так как считается абсолютно съедобным. Для приготовления салатов достаточно лишь ошпарить их кипятком.

    Полезные свойства

    Многие сравнивают по пользе употребления в пищу волнушки с рыжиками. Однако полезные свойства их немного отличаются.

    Волнушки

    Содержат в своем составе в большом количестве витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение. К тому же эти грибочки рекомендуют все диетологи, так как содержание килокалорий в них очень низкое. В их составе присутствуют и незаменимые для организма аминокислоты, витамины группы В и С, необходимые для волос и клеток кожи.

    Рыжики

    В своем составе имеют незаменимый для зрения бета-каротин. Клетчатка регулирует пищеварение. Минералы благотворно влияют на состояние кожи и волос. Кроме этого, в этих грибах содержится ценный антибиотик лактариовиолин, поэтому его часто используют для лечения воспалительных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами.

    Противопоказания

    В целом же грибы являются довольно тяжелой пищей и не для всех одинаково полезны. Поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Так, не рекомендуется кушать рыжики и волнушки, если у вас:

    1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    2. Холецистит и другие болезни печени.
    3. Заболевания почек.
    4. Запоры.
    5. Панкреатит.
    6. Пониженная кислотность.

    Кроме этого, их употребление запрещено во время беременности, лактации, а также нельзя давать их детям до 5 лет. Детям с 5 до 14 лет — только изредка и после хорошей тепловой обработки.

    Следует помнить, что грибы способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать их можно лишь в чистых местах. Несмотря на их хороший химический состав, употреблять их нужно осторожно в небольших количествах.

    Грибы рыжики и волнушки: разница, фото

    Отличия рыжика и волнушки должен знать каждый грибник: эти виды являются близкими родственниками и имеют так много общего, что неопытному любителю «тихой охоты» бывает трудно определить, с каким именно грибом ему приходится иметь дело. Однако знать отличия необходимо, поскольку эти грибы относятся к разным пищевым категориям, т. е. технология их приготовления существенно отличается.

    Где растут рыжики и волнушки

    Эти два вида – самые распространенные грибы в российских лесах. Растут они преимущественно на влажных территориях. Излюбленные места обитания – еловые, лиственные и смешанные леса. Волнушка чаще всего соседствует с осинами и старыми березами, а рыжики лучше искать рядом с хвойными породами деревьев. Интересно, что в смешанных лесах оба вида могут расти совсем рядом.

    Рыжик, в отличие от волнушки, хорошо чувствует себя только в экологически чистой местности, поэтому его почти никогда не бывает в придорожных лесах и на территориях, расположенных рядом с промышленными предприятиями. Как правило, обитают они на опушках или в молодых лесах, поскольку очень чувствительны к свету, предпочитают супесчаные грунты, любят умеренную влагу, заболоченность почвы не переносят.

    Менее требовательную волнушку найти гораздо легче – ее часто можно встретить даже в перелесках у крупных городов; встречается она как на солнечных полянах, так и в глубоких темных чащах, любит влагу, хорошо растет в болотистой местности.

    Эти два вида млечников имеют отличия в ареале. Из-за требовательности рыжиков к условиям среды произрастания, найти их гораздо труднее, чем их менее прихотливых родственников.

    Чем отличается рыжик от волнушки

    Рыжик и волнушку розовую сравнивают не только потому, что они очень похожи внешне, но и потому, что оба вида относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Отличие всех грибов-млечников состоит в том, что они выделяют белое молочко (сок) в месте среза или повреждения. Рыжик – наиболее ценный гриб из этого рода и по своим питательным и вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми благородными представителями царства. По классификации он относится к I-ой категории.

    Волнушка розовая – менее ценный гриб, с точки зрения вкуса и химического состава уступает собрату. Ее относят ко II-ой категории.

    Отличие этих млечников состоит и в питательной ценности: рыжики богаты клетчаткой, различными микроэлементами и бета-каротином, придающим оранжевый цвет. Кроме того, они содержат вещества, активные в отношении бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству их употребляют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Белок этого гриба легко усваивается, и по ценности сопоставим с животным белком, поэтому блюда из него особенно популярны во время поста.

    В волнушках много витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. К тому же они, в отличие от питательных рыжиков, низкокалорийные, поэтому могут быть рекомендованы для диетического питания.

    Отличия рыжика и волнушки в кулинарии

    В кулинарии рыжик ценится как деликатесный гриб. Он широко используется в разных рецептах: его можно солить, мариновать, жарить, использовать в супах и даже в салатах.

    Волнушка – один из самых популярных грибов для маринования и засолки. Есть существенное отличие в технологии предварительной подготовки: перед приготовлением ее вымачивают примерно 72 часа, время от времени меняя воду. Затем бланшируют или отваривают, после чего маринуют или солят.

    Приготовленные таким образом волнушки рекомендуют употреблять в пищу не раньше, чем через 45 дней. Хотя такая технология снижает питательную ценность, она позволяет избавиться от горечи и токсических веществ. Несмотря на то, что содержание вредных элементов в мякоти этого вида невелико, неправильно приготовленные блюда могут привести к легкому пищевому отравлению.

    Рыжики же можно не только солить и мариновать, но и готовить по любому понравившемуся рецепту без предварительного отмачивания и отваривания. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют заготавливать их впрок без использования приправ, чтобы сохранить ценный вкус и аромат. В состав некоторых салатов входят рыжики, которые достаточно просто обдать кипящей водой. В литературе встречаются указания на то, что в старину их ели даже сырыми, с солью и хлебом.

    Как отличить рыжик от волнушки

    Опытные грибники знают множество признаков, по которым можно отличить рыжик от волнушки розовой:

    • в окраске первого преобладают оттенки охры, тогда как волнушка имеет розоватый цвет;
    • у рыжика гладкая блестящая шляпка с опущенными вниз краями, которые могут быть неровными и деформированными. У волнушки шляпка покрыта пушком, имеет форму полусферы с углублением в центре. Края ровные, закруглены вниз к ножке, опушение на них более выражено;
    • у рыжика, в отличие от собрата, на шляпке может образовываться белесоватый налет, который трудно счистить;
    • молочко, выделяющееся при срезе, у рыжика ярко-оранжевое, на воздухе приобретает синевато-зеленый оттенок. Белое молочко волнушки цвет не меняет и отличается горьковатым запахом, напоминающим запах герани;
    • во время приготовления рыжик темнеет, волнушка становится светло-серой;
    • рыжик крупнее волнушки.

    На фото обоих видов грибов видны основные отличия рыжиков (верхнее фото) и волнушек (нижнее фото):

    Заключение

    Отличия рыжика и волнушки только на первый взгляд кажутся несущественными. Если прислушаться к советам бывалых грибников, отличить их довольно просто по внешним признакам и местам обитания, а правильно определив вид, можно не опасаться ошибиться с рецептом приготовления.

    Большой обзор рыжиков и волнушек

    И рыжики, и розовые волнушки — популярные съедобные грибы, активно используемые в кулинарии. Оба этих вида грибов относятся к семейству Сыроежковых и роду Млечников и имеют немало сходств и различий. Узнайте о том, как отличить рыжик от волнушки и научиться определять, какой гриб перед вами.

    Описание и особенности грибов

    Рассмотрим подробнее оба эти вида.

    Рыжики

    Считаются самыми вкусными грибами-млечниками. По мнению большинства гурманов, их вкусовые качества не уступают белым грибам. Мелкие грибочки (до 2,5 см в диаметре) раньше считались деликатесными.

    Существует несколько видов рыжиков:

    Шляпка имеет круглую форму, диаметр от 5 до 18 см, окрашена в красно-рыжий или желтый цвет. Верхняя поверхность шляпки имеет темные округлые пятна, после дождя становится липкой. У молодых рыжиков шапка выпуклая, с возрастом ее края загибаются вверх. У борового и млечно-красного рыжиков нижняя часть шляпки покрыта пластинками (чуть светлее шляпки, при деформации зеленеют) и становится плоской или вогнутой.

    Рыжик настоящий можно отличить от других разновидностей по шляпке: она имеет глянцевитую поверхность, окрашенную в коричневый, желтый, красный или оранжевый цвет, иногда покрыта белесым налетом.

    Ножка окрашена в один оттенок со шляпкой, круглая на срезе, легко ломается. В процессе старения гриба внутри ножки появляется и расширяется полый канал.

    Волнушки

    Название гриба произошло не от слова «волна», как легко можно подумать, а от старославянского слова «вовна» (шерсть).

    Внимание! Розовые волнушки относятся к условно съедобным видам грибов. Не зная до конца, как готовить волнушки, вы рискуете отравиться. При этом смертельный исход не грозит, но могут проявиться головная боль, повышение температуры тела, расстройство ЖКТ, тошнота и рвота.

    Волнушки удобно мыть, однако свежие грибы имеют горький привкус и содержат некоторое количество токсинов. Чтобы сделать эти плодовые тела вкусными и безвредными, их вымачивают не менее 3 дней, периодически меняя воду, и только потом варят и засаливают.

    После засолки или маринования грибы употребляют не раньше чем через 1,5 месяца. Это делает их вкус лучше, хотя и снижает питательную ценность.

    Схожие характеристики двух видов

    Грибы рыжики и волнушки, разница между которыми невелика, визуально похожи и часто растут в одних и тех же лесах и рощах. При этом несложно понять, как отличить их друг от друга, если знать несколько нюансов.

    Оба вида похожи:

    • склонностью расти во влажных местах;
    • окрасом шляпки;
    • узором из темных концентрических колец на шляпке (у волнушек он более заметный);
    • тем, что выделяют белый сок в местах среза или слома.

    Характерные отличия

    Розовые волнушки

    встречаются реже волнушекшироко распространеныимеют более высокие вкусовые качества и легкий аромат, отдаленно похожий на фруктовыйвкус чуть хуже, но достаточно неплох, запах похож на аромат горькой гераниповерхность шляпки последних покрываться белым налетомвместо налета шляпка покрыта пушком, более выпуклаямякоть оранжевая, на срезе быстро становится красной, а затем зеленоймякоть остается белой, может слегка позеленеть и явно отличаться от мякоти рыжиковтяготеют к хвойным деревьямсвязаны с березами и осинамичувствительны к экологии, растут только в лесах с чистым воздухом и почвой; любят солнечный свет, грунты с высоким содержанием песка, умеренную влажность почвыболее неприхотливы: могут расти в тени, в густых чащах и на заболоченных почвах; встречаются в лесах рядом с крупными автомагистралями и промышленными предприятиямисодержат много клетчатки, микроэлементов, легкоусвояемого белка и витамина А, а также соединения, убивающие болезнетворных микробов и вирусысодержат много витаминов А, В и С, более калорийныев процессе приготовления темнеютприобретают светло-серый цвет

    Справка! В смешанных лесах можно найти оба вида под одним деревом, так как их грибницы могут тянуться на несколько метров в сторону и оплетать определенные соседние деревья.

    Рыжики — более ценные грибы как по вкусу, так и по питательным свойствам. Их относят к I, высшей категории грибов, розовые волнушки — ко II. Рыжики быстрее приготавливать, так как они не нуждаются в вымачивании, их можно готовить любым способом.

    Внимание! При контакте с кислородом мякоть млечных грибов быстро портится, поэтому их нужно приготовлять сразу после сбора.

    Грибы двойники

    Грибы рыжики и волнушки имеют и несколько двойников. К ним относятся:

    • груздь сосочковый (серовато-коричневая окраска шляпки);
    • млечник ароматный (сильный кокосовый аромат);
    • янтарный млечник (высокая ножка, рыхлая желтая мякоть, несъедобен);
    • лисички (отличаются от рыжиков волнистыми краями шляпки, более светлым и равномерным окрасом).

    Неопытные грибники не всегда могут отличать рыжики и волнушки друг от друга и от схожих (и не всегда съедобных) грибов. Чтобы четко видеть разницу, необходимо знать, как выглядят грибы рыжики и волнушки, и чем отличается рыжик от волнушки.

    Грибы рыжики

    Грибы рыжики распространены в Европе, и многие люди собирают их, чтобы поесть. Вкус грибов не сильно отличается от вкуса других грибов, аромат слегка фруктовый, напоминает абрикос. Самое интересное – это азарт поиска и то, что они привлекательны внешне благодаря форме и оранжевому цвету.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание

    Шляпки у рыжиков вырастают до 12 см в диаметре и имеют слегка воронковидную форму с краем, который заметно изогнут внутрь у молодых экземпляров. С возрастом выпуклые (округлые или куполообразные) с центральным углублением шляпки грибов становятся воронкообразными. Поверхность шляпки сухая, но становится влажной (слизистой) при намокании.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    На мясистой оранжевой, морковно-оранжевой или иногда тускло абрикосовой шляпке часто появляются ярко выраженные концентрические полосы по поверхности, которые окрашены то тут, то там оливково-зелеными пятнами.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Молочный цвет – это ключевой признак для идентификации рыжиков, если сравнивать с другими грибами. Рыжики выделяют ярко-морковное или оранжевого цвета молочко, выходящее из жабр после повреждения или срезания. Двойники рыжиков похожи по цвету, но заметно более красноватые, они становятся глубоко красными/пурпурными в течение 10-30 минут после контакта с воздухом.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Ножка рыжика имеет пятна. Поэтому, когда отсекаете грибы от мицелия, убедитесь, что отрезали часть ножки, а не только шляпку, чтобы было легче идентифицировать, съедобен гриб или нет.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Когда срежете один из этих грибов, через некоторое время у него начнется выделение млечного сока ярко-оранжевого цвета, почти флуоресцентного под светом. Сок оставляет след на руках или одежде, если он соприкоснётся с ними. Жабры этого гриба направлены вниз и различной длины, имеют ярко-оранжевый цвет, с возрастом становятся зеленоватыми.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Ножка крепкая, до 70 мм в высоту, у молодых экземпляров оранжевая. Шляпки и ножки приобретают тусклый зеленоватый цвет при старении или когда повреждают. Отпечаток спор бледно-желтый.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Рыжики собирают на ранних стадиях роста, потому что насекомые откладывают в них личинки. Разрежьте тело пополам при сборке, чтобы увидеть, есть ли какое-либо заражение, которое проявляется в виде темно-синих пятен и туннелей в грибе. По мере созревания плодовые тела бледнеют и становятся довольно большими, старые экземпляры полны личинок и практически безвкусны.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Виды рыжиков

    Рыжик млечно-красный

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Шляпка переменного размера, у некоторых взрослых экземпляров не более 3 или 4 см в диаметре, но чаще в поперечнике от 5 до 10 см, эта мера редко превышается. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем сплющивается, центр немного утопает и, наконец, становится воронкой. Поверхность шляпки матовая, бледно-оранжевая с концентрическими не очень заметными областями, быстро становится зеленоватой с некоторым сероватым оттенком и более темными зелеными областями. Край завёрнут у молодых грибов, позже он выравнивается, немного волнистый.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Гименофор слабо выражен, бледно-оранжевый, жабры часто раздвоены по направлению к ножке. Млечный сок, который он выделяют, при повреждении окрашивается в оранжевый цвет, а в некоторых случаях почти красноватый. От старости жабры зеленеют.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая ножка длиной 2-4 сантиметра и 1,2-1,8 сантиметра в диаметре имеет окраску, похожую на цвет шляпки, или несколько бледнее. Ножка довольно твердая у молодых грибов, более полая и пористая у зрелых.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Компактная, толстая, беловатая мякоть в центре и оранжевая к периферии выделяет млечный сок, морковно-оранжевого цвета, но через несколько минут он становится винно-красным. Запах сока приятный, фруктовый, сырой гриб слегка едкий на вкус, но он исчезает при готовке.

    p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

    Рыжик красный

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Плодовые тела имеют выпуклые шляпки с центральной вогнутой частью, достигающие диаметра 4–7,5 см. Поверхность шляпки гладкая и липкая, а края изогнуты вниз, даже когда гриб созревает. Цвет красного рыжика – от розоватого до оранжевого, иногда с сероватыми или бледно-зелено-серыми пятнами, особенно там, где поверхность повреждена.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Часто расположенные жабры срослись с ножкой и прилегают под наклоном к ней. Они бледно-бордовые с бледно-розоватым краем.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Цилиндрическая ножка имеет длину 2,0–3,5 см и толщину 1–2 см. Её гладкая поверхность окрашена от бледно-розовато-желтого до светло-серовато-желтого, иногда с коричневатыми нерегулярными точками. Мякоть варьируется от твёрдой до ломкой. На ножке она мягкая и бледно-розоватого цвета. Под кутикулой шапки она кирпично-коричневая и коричневато-красная прямо над жабрами.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Вкус рыжика красного варьируется от мягкого до слегка горького. У него нет какого-либо специфического аромата.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Споры от сферических до эллипсоидальных, размер 7,9–9,5 х 8,0–8,8 мкм. Они имеют поверхностные орнаменты высотой до 0,8 мкм и почти полный ретикулум с широкими округлыми выступами.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Базидии (споровые клетки) цилиндрические, с четырьмя спорами и имеют размеры 50–70 х 9–11 мкм.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Рыжик еловый

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Размер шляпки рыжика елового составляет от 3 до 10 сантиметров, редко до 12 сантиметров в ширину, вогнутой в центре и округлой формы. На ранней стадии шляпка выпуклая, края слегка шероховатые. Воронкообразное углубление в центре позднее становится плоским. Поверхность шляпки гладкая, сальная в сырую погоду и слегка блестит в сухом виде. Её цвет от мандаринового до оранжево-коричневого, более темный и тусклый на желто-коричневых краях. Цвет старых экземпляров или после холода/мороза меняется на грязно-зеленоватый или зеленый.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Плотные, похожие на дуги ламеллы с ровными или слегка ровными краями от бледно-оранжевого до бледно-охристого цвета, прикрепляются к ножке. Они хрупкие и смешаны с более короткими жабрами, которые не полностью проходят от края шляпки до ножки, а также частично разветвляются возле стебля. На старых грибах или в случаях повреждения появляются пятна сначала темно-красные, а затем серо-зеленые. Отпечаток спор бледно-охристый.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Длинная цилиндрическая ножка красновато-оранжевого цвета, покрыта пятнами. Длина у неё от 4 до 8, реже 10 сантиметров, ширина от 1 до 1,5 сантиметра. У основания ножка немного утолщена и полая внутри.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Молочный сок сначала морковно-красный и приобретает бордовый цвет в течение 10-30 минут. Хрупкая и бледно-желтоватая мякоть часто кишит личинками. Если рыжик еловый порезать или надломить, он становится сначала морковно-красным, затем бордовым и через несколько часов грязно-зеленым. Тело пахнет резко похожим на фрукты запахом, сначала имеет мягкий вкус, но затем слегка смолисто-горький, пряный или несколько вяжущий.

    p, blockquote 28,1,0,0,0 –>

    Рыжик сосновый

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    У рыжика соснового морковно-оранжевая шляпка от выпуклый до вазообразной формы, с возрастом расширяющаяся и развивающая центральное углубление. У молодых экземпляров завёрнутая, 4–14 см в поперечнике, часто на ней видны темные оранжевые линии или концентрические кольца из более светлых фибрилл. Шляпка гладка, липкая и вязкая при намокании, в обычном состоянии сухая. При повреждении шляпка становится зеленой.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    У гриба плотно расположенные хрупкие жабры. Они спускаются вниз по приземистой оранжевого цвета ножке, которая часто полая внутри, длиной от 3 до 8 см и толщиной от 1 до 2 см, прямой и цилиндрической или сужающейся к основанию. Цвет гименофо́ра изначально белый, затем светло-розовато-оранжевый, у старых грибов он становится темно оранжевым. При повреждении жабры зеленеют.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Тело гриба окрашивается в темно-зеленый цвет при повреждении. В свежем виде сосновый рыжик выделяет оранжево-красный сок или молочко, которое не меняет цвет.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Плоть шляпки и ножки у молодых рыжиков сосновых хрустящая, гриб ломается с треском. Мякоть беловатая с красновато-оранжевыми линиями и пятнами там, где производится млечный сок.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Запах у гриба нечёткий, вкус слегка едкий. Кольца или вуали нет. Споры 8–11×7–9 мкм, с сетчатыми, взаимосвязанными гребнями.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Грибы, похожие на рыжики (ложные)

    Розовая волнушка

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    • тошноту;
    • рвоту;
    • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

    Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Млечник крупный или груздь сосочковый

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

    p, blockquote 42,0,0,1,0 –>

    Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Млечник ароматный

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Где растет рыжик

    В природе много грибов похожи на рыжики. Когда определяют, съедобный это гриб или нет, учитывают место сбора. Настоящие рыжики растут только под соснами. Это происходит потому, что мицелий, из которого появляются грибы, прикрепляется только к корням сосен (европейских деревьев). Это вид образует микоризную связь (симбиоз) с интродуцированными соснами. Если вы видите что-то, что, по вашему мнению, является рыжиком, которое растет там, где нет сосен, то не собирайте и не ешьте эти грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    Время сбора

    Рыжики растут при более холодной погоде и обычно встречаются осенью. Грибники собирают рыжики и заморозков, когда деревья уже потеряли листву и под ней прячутся грибы. Поэтому палкой приподнимают листву, иначе грибы не заметить.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Полезные свойства

    Рыжики сравнимы с овощами и фруктам по содержанию поливитаминов. Их едят, чтобы улучшить зрение, состояние кожи и волос. Незаменимые аминокислоты грибов удобоваримы на 75-80%. По составу грибные аминокислоты не уступают животным белкам. Люди также едят свежие рыжики, чтобы ощутить натуральный вкус и получить полезные вещества без термической обработки.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Противопоказания

    Противопоказаний немного. Большие порции рыжиков:

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    • вызывают запоры;
    • атрофируют мышцы;
    • снижают общий тонус;
    • обостряют холецистит и панкреатит;
    • понижают кислотность желудочного сока;
    • индивидуально непереносимы.

    Продукт не употребляют после удаления желчного пузыря. Рыжики навредят, если путают их с внешне похожими ложными грибами. Последствия употребления:

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

    • безумие;
    • смертельное отравление.

    Собирают рыжики тогда, когда разбираются в видах грибов.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 –> p, blockquote 56,0,0,0,1 –>

    Свежие рыжики малокалорийные, солёные и маринованные грибы питательны. Людям с избыточной массой не советуют рыжики, приготовленные в рассоле или маринаде.

    Грибы рыжики — видео


    Читайте также:  Мучные блюда с груздями: готовим пельмени и вареники с грибами
    Ссылка на основную публикацию