Супы из белых грибов с перловкой: рецепты их приготовления в домашних условиях

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой – невероятно вкусный суп с фантастическим ароматом. Очень питательный и в тоже время постный суп. Если заготовить грибы самому, то себестоимость такого обеда весьма низкая. Да и в зимний холодный день не только согреет и насытит, а и не выгонит из дома за продуктами. Все, что понадобится – горсть сушеных грибов, жменя перловки и самые простые овощи.

Грибы – это уникальный подарок природы человеку. В них большое количество микроэлементов, как у фруктов. Углеводный состав как у овощей. Витаминов группы В больше чем у злаков. А по количеству белка они опережают мясо. Чудо продукт.

Перловая крупа тоже очень полезная. У нее уникальный состав. Большое количество антиоксидантов в сочетании с лизином омолаживает, восстанавливает и чистит кожу лица, укрепляет волосы. Кроме этого хорошо влияет на нервную систему. Это крупа молодости. Грибной суп в сочетании с полезными свойствами перловки и свежих овощей не только согреет в зимнюю пору, но и поправит здоровье.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой – 15 разновидностей

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Готовится очень просто и из доступных продуктов. Вкусный, сытный и очень ароматный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перловка – 2 ст. л
  • Вода – 3 л
  • Лук – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л

Приготовление:

Грибы заранее замочить в воде на 3 часа. Сливаем грибы через сито прямо в кастрюлю в которой будет вариться суп.

Включаем кастрюлю, доливаем еще 2 л воды и добавляем перловку.

Нарезаем уже мягкие грибы некрупно и отправляем вариться на 15 минут.

Готовим зажарку. Накрошенные лук и морковь обжариваем 5 мин.

Кубиками режем картофель, добавляем в суп и варим еще 20 мин.

В конце добавляем зажарку, довариваем суп и даем настояться минимум 10 минут.

Сливочный суп из сушеных грибов с перловкой

Нежный, сытный и ароматный суп. Стоит попробовать только раз и суп станет любимым на веки.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 80 г
  • Молоко – 500 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 70 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Перед началом приготовления надо замочить грибы в молоке и перловую крупу в простой воде на 3 ч.

Сливаем молоко из грибов в отдельную емкость, в самом конце мы добавим его в суп.

Перловку заливаем в кастрюле 2 л. воды, добавляем грибы и варим.

Из лука и моркови делаем золотистую зажарку.

Прошло 20 минут? Добавляем картофель и варим.

Перед самым приготовлением добавляем зажарку.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп молоко от грибов и сливки. Выключаем когда закипит.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой

Ароматный, яркий и сытный суп. Плотно накормит большую семью, не требуя больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Коренья сельдерея и петрушки – по 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Стебли петрушки, укропа и сельдерея – 1 пучок
  • Подсолнечное масло – 60 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Заранее грибы замачиваем на 2 часа. Достаем грибы.

Воду, в которой стояли грибы переливаем в кастрюлю и доливаем воду до 3х литров.

В кастрюлю добавляем специи, связанные стебли сельдерея, укропа и петрушки.

Нарезаем грибы, отправляем в кастрюлю на 40 мин.

Перловку обжариваем на растительном масле и отправляем вместе с грибами.

Нарезаем овощи, коренья и обжариваем около 5 мин. Перекладываем в суп и готовим до готовности перловки.

Если вы забыли замочить перловку заранее, не расстраивайтесь. Обжарьте сырую крупу на растительном масле. Так перловка быстрее сварится, и бульон останется прозрачным.

Сырный суп из сушеных грибов с перловкой

Нужен сытный и питательный суп на ужин? Простой в приготовлении и доступный по деньгам? Приготовьте вкусный сырно-грибной суп с перловкой.

Ингредиенты:

  • Сушеный грибы – 75 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Плавленный сыр – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Приправы
  • Вода – 1,5-2 л

Приготовление:

Заранее грибы и перловку замачиваем на 2 ч.

Мягкие грибы достаем и нарезаем.

Воду от грибов переливаем в кастрюлю, доливаем еще до 2х л., высыпать грибы, промытую перловку и варим.

Через 30 мин варки добавляем измельченный лук и морковь, еще через 5-7 мин – картофель. В конце варки добавляем плавленный сыр, доводим до кипения и выключаем. Пусть постоит немного.

Суп из сушеных грибов, перловки и ребрышек в мультиварке

Чтоб быстро приготовить вкуснейший суп на семейный ужин воспользуйтесь нашим рецептом и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Картофель – 3 шт
  • Ребрышки – 350 г
  • Морковь – 2 шт
  • Тимьян – веточка
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 150 г
  • Чеснок – 1 зуб
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Крупу и грибы замачиваем за 3 часа.

На режиме жарки, сначала обжариваем слегка ребрышки и достаем. Следом жарим лук, добавляем к нему чеснок и только потом тертую морковь. Готовим до полуготовности.

Далее добавляем нарезанный картофель, перловку, ребрышки, грибы и заливаем водой.

Добавляем специи и готовим на режиме суп 1 ч. 20 мин.

Суп из сушеных грибов, перловки и куриных желудочков

Сытно и недорого накормить большое семейство можно приготовив грибной суп с желудочками курицы. Дешево и сердито.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 75 г
  • Желудки куриные – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Перловка – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 1,5-2 л
  • Лук – 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Замоченные заранее грибы поставить вариться вместе с желудками и перловкой на час.

Овощи нарезать и по очереди добавить спустя час в суп.

Варить до готовности овощей и перловки. Будет вкуснее если оставить суп настояться.

Грибной суп с перловкой

Аромат лесных грибов перенесет всех собравшихся за столом в далекий, осенний лес. Приготовьте грибной суп и превратите простой ужин в сказочное путешествие.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Картофель – 300 г
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Лук – 1 шт
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Промываем перловку, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первую воду.

В кастрюлю наливаем воду, ждем когда закипит и добавляем перловку. Варим 30 мин.

Овощи нарезаем и по очереди добавляем в суп.

Грибы измельчаем блендером (не отмоченные) и добавляем в суп. Варим 15 мин.

Затем, добавляем специи, томатную пасту и через 5 минут выключаем.

Суп из сушеных грибов на курином бульоне

Очень вкусный и оригинальный рецепт супа. Продукты самые простые, а вот вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Суп отлично подойдет для праздничного стола. Готовится в казане или на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Перловка – 100 г
  • Куриный суповой набор – 0,5 кг
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Приправы
  • Вода – 1,5-2 л

Приготовление:

Из куриного супового набора готовим крутой бульон.

Грибы размачиваем и нарезаем.

Перловку отвариваем заранее.

В казане разогреть сливочное масло и жарить на нем грибы до полуготовности.

Готовый бульон вылить в казан с грибами.

Овощи нарезать кубиками и отправляем вариться в казан вместе с перловкой.

Суп будет готов когда сварится картофель.

Если вы замачиваете перловку на ночь, выставьте ее в холодное место. Ночь – слишком долго для этой крупы. В теплом месте, без замены воды она быстро закисает.

Итальянский грибной суп

Как в солнечной Италии готовят грибной суп? Простой и легкий итальянский рецепт наполнит семейный ужин теплом и романтикой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Замороженные грибы – 300 г
  • Перловка – 100 г
  • Пармезан – 50 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Том. паста – 30 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Замороженные и сухие грибы заливаем водой, доводим до кипения, выключаем и пол часа они настаиваются.

Воду с грибов переливаем в кастрюлю, добавляем специи, нарезанные грибы и перловку. Варим.

Морковь тушим вместе с луком и томатной пастой до готовности.

Картофель режем произвольно, отправляем в бульон. За 5 мин. до приготовления добавляем зажарку. Перед подачей посыпаем суп тертым сыром Пармезан.

Диетический грибной суп

Витаминный и питательный суп с минимальным количеством калорий. Для стройной фигуры и здорового организма.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 30 г
  • Перловка – 80 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – 100 г
  • Йогурт – 50 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку.

В воду от грибов доливаем чистую воду до 2х. л., выкладываем нарезанные грибы, крупу, измельченный лук с морковкой и варим 40 минут.

Куриное филе мелко нарезаем и отправляем в суп.

Болгарский перец и зелень добавляем за 5 мин. до готовности супа.

При подаче положить ложку йогурта.

Грибной суп с мясом и перловкой

Насыщенный вкус и лесной аромат супа порадует всю семью. Такой суп можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 20 г
  • Свежие грибы – 350 г
  • Мясо на кости – 500 г
  • Морковь – 3 шт
  • Помидоры консервированные – 125 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перловка – 100 г
  • Вода – 2-3 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку на пол часа.

Мясо ставим вариться на 40 мин, не забываем снять пенку.

Свежие грибы измельчаем. На разогретом масле жарим пока не выпарится сок.

Овощи нарезаем произвольно. Чеснок выдавливаем через пресс.

Мягкие грибы нарезаем и жарим со свежими.

В поджарку отправляем лук, морковь и чеснок и готовим до готовности.

Готовое мясо нарезаем, бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

В кастрюлю добавляем перловку, помидоры, мясо, зажарку и готовим до приготовления крупы.

Если вы не успели снять пенку, долейте в бульон стакан воды. Пенка начнет подниматься снова.

Густой суп с грибами, мясом и перловкой

Не любите сильно жидкие супы и вторые блюда уже порядком надоели? Приготовьте наш густой и питательный суп. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 40 г
  • Мясо – 400 г
  • Перловка – 250 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 40 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и крупу.

Ставим вариться мясо, когда закипит собираем пенку и сразу засыпаем вариться перловку.

Отжимаем грибы, нарезаем ломтиками. Морковь – кольцами.

Когда мясо будет готово наполовину, добавляем морковь и грибы.

На растительном масле жарим измельченный лук до карамельного цвета и добавляем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Суп уже стал густой и наваристый, дело за малым. Добавляем зажарку, варим еще 5 мин. и выключаем.

Грибной суп

Аромат грибного супа разлетаясь по всему дому вызывает самые приятные детские воспоминания. Любимая бабушка в небольшом, деревенском домике у леса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Перловка – 250 г
  • Лук – 800 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л
  • Перец чили – 0,2 ч. л
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Заранее, желательно с ночи, замачиваем грибы.

Перловку тоже минимум за 5 часов.

Начнем с крупы. Поставим отвариваться отдельно на 45 мин.

Картофель нарезать кубиками и отварить в отдельной кастрюле, лишний крахмал испортит аромат грибов.

Лук чистим и нарезаем. В кастрюле с толстым дном жарим лук.

Морковь крупно трем и отправляем в лук.

Чистим и нарезаем шампиньоны и в зажарку.

После промыть, нарезать и положить в кастрюлю грибы.

Добавляем специи, наливаем воду и варим.

По готовности грибов добавляем в суп перловку, картофель, варим еще пару минут.

Рассольник с сушеными грибами

Всем хорошо известный и любимый суп рассольник получается еще вкуснее если приготовить его с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Перловка – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 2-2,5 л

Приготовление:

Заранее замоченные грибы ставим вариться с перловой крупой на час.

Крошим лук, картофель, морковь и помидор как вам больше нравится.

Когда перловка будет почти готова, добавляем лук, морковь, картофель и помидор поочередно через каждые 5 минут.

Огурец нарезаем и добавляем в самом конце. Варим еще 5-7 минут.

Шотландский суп с грибами

На первый взгляд такой же суп, в приготовлении, как и у нас, но мелкие отличия полностью меняют вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 1-1,5 л

Приготовление:

Заранее готовим перловку. Сперва обжариваем крупу, а потом варим.

Грибы размачиваем и ставим вариться на 40 мин.

Лук и морковь режем маленькими кубиками.

На сковороде обжариваем сначала морковь, а потом лук.

Готовые грибы режем кубиками и возвращаем в бульон, добавляем перловку и овощи.

Варим еще 5 минут.


Рецепты супов из белых грибов с перловкой

Приготовить вкусный суп из белых грибов с перловкой можно ка по рецепту рассольника, так и по совершенно другому принципу. И в любом случае получиться очень ароматное и питательное первое блюдо, которое можно подавать на стол для всех членов семьи.

Читайте также:  Суп на говяжьем бульоне (грибной, гороховый): рецепты с фото

На этой странице можно выбрать рецепт супа из белых грибов с перловкой и рядом других ингредиентов для приготовления блюда в домашних условиях. Все рецепты опробованы и протестированы на предмет их соответствия современным требованиям к органолептическим свойствам пищи человека.Большая часть из них была приготовлена в редакции нашего портала. Поэтому может смело следовать предлагаемым способам приготовлении грибных супов. Положительный результат гарантирован.

Грибной суп из белых грибов с перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с перловкой, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 250 г
  • перловая крупа – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • овощной отвар – 1 л
  • обезжиренное молоко – 60 мл
  • мука – 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
  2. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Ингредиенты:

  • 20 г сушеных белых грибов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1–2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • бульон
  • сок ? лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень

Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить.

Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.

Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком.

Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.

Когда суп из сушеных белых грибов с перловкой остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

Суп из сухих белых грибов с перловкой

Продукты:

  • 150 г сухих белых грибов
  • 1,5 л бульона
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 50 г перловки
  • 1,5 л воды
  • соль

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Грибы замочить в воде. Лук и морковь для супа из сухих белых грибов с перловкой почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить, нарезать кубиками и положить в чашу. Всыпать перловку, залить все водой и посолить. Готовить в режиме Тушение 2 ч.

Суп грибной с крупой.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 500 г картофеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • перец
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень

Поставить варить грибной бульон. Хорошо промытую перловую крупу залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать ему закипеть и через 10–15 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки.

Суп из свежих белых грибов с перловкой

Очищенные, промытые и нарезанные соломкой грибы складывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, солят по вкусу, заливают водой и варят 15–20 минут. Суп из свежих белых грибов с перловкой заправляют кислым молоком, яйцами, сливочным маслом.

Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем.

Состав:

  • 100 г грибов
  • 1 граненый стакан кислого молока
  • 6 ст. ложек масла
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки перловой крупы
  • 2 яйца
  • черный перец и петрушка по вкусу.

Суп из белых грибов (старинный русский рецепт).

Ингредиенты:

  • 300 г белых свежих грибов
  • 200 г перловой крупы
  • 2–3 шт. картофеля
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 лавровый лист
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • 4 шт. душистого перца горошком
  • 1 л воды
  • соль по вкусу

Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кастрюлю и залить водой. Варить на маленьком огне 3–4 часа (бульон должен стать густым). Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь – ломтиками. Отделить от грибов ножки, нарезать их кружочками и обжарить вместе с очищенным и мелко нарезанным луком на сковороде с растительным маслом. Примерно за 20 минут до готовности перловой крупы опустить в кастрюлю шляпки грибов, лавровый лист, перец, картофель и морковь. За 3 минуты до конца приготовления добавить в суп обжаренные с луком ножки грибов. Снять с огня, опустить в кастрюлю сливочное масло и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловой крупой интересен тем, что именно так готовили первые блюда с грибами наши бабушки и их родители. Получалось это блюдо сытным и густым. А главное – очень вкусным. Предлагаем рецепт традиционного приготовления грибного супа.

Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Грибы отварные или маринованные200 г
Крупа перловая, отваренная до полуготовности200 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель средней величины4 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Лавровый лист1-2 шт.
Вода или грибной отвар2 л
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительное50 г
Лук зеленый½ пучка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
  • В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
  • Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.

Последовательность приготовления

  1. Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.
  2. Отварить перловую крупу до полуготовности.
  3. В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.
  4. Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
  5. Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.
  6. Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.

  7. Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.
  8. За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
  9. Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
  10. Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.
  11. Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.

Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

Видеорецепт пиготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:

Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.

Полезные советы

  • Супы готовят как на поджарке, так и без нее. Поджаренные лук с морковью придают супу своеобразный аромат, в то время, как приготовленный грибной суп без поджарки имеет натуральный вкус.
  • Маслята, опенки или лисички – скользкие, в то время, как грузди, вешенки и шампиньоны – хрусткие. Из каких грибов варить суп зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Крупы добавляют в бульон, чтобы сохранить его идеальную прозрачность.
  • Чтобы добиться от шампиньонов более яркого аромата, перед приготовлением грибы нужно приморозить.
  • Белые грибы имеют сильный яркий аромат, поэтому лавровый лист в готовящееся блюдо можно и не добавлять.
  • Маринованные грибы перед приготовлением желательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли и маринада.

Заключение

Вариантов приготовления грибных супов существует множество. На нашем кулинарном сайте вы можете подобрать рецепты приготовления первых блюд из грибов, исходя из своих предпочтений. Возможно, вас заинтересует рецепт как приготовить классический грибной крем-суп, который готовится легко и быстро, если у вас есть под рукой блендер.

Если вы хотите подать на обед классический грибной суп-пюре, обращаем ваше внимание на пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов со сливками – самого простого и быстрого блюда из категории супов.

Также рекомендуем приготовить грибной суп из вешенок, поэтапный процесс которого вы можете найти в архиве нашего портала.

Стремительное течение жизни не позволяет нам много времени проводить у плиты, а верные кухонные помощники позволяют без большого труда быстро приготовить любое блюдо. Ознакомьтесь, как готовится без особых усилий со стороны хозяйки грибной суп в мультиварке. Уверены, что члены вашей семьи по достоинству оценят непревзойденный вкус настоящего грибного супа.

Суп из свежих белых грибов: рецепты, как вкусно приготовить

Нет ничего ароматнее, чем томящийся на плите суп из свежих белых грибов. Запах блюда вызывает аппетит еще до того, как его подадут к столу. И боровикам среди других представителей грибного семейства равных нет.

Белый гриб по праву называется царем среди лесных даров

Питательные и полезные белые грибы по содержанию белка соперничают с мясом, и потому блюда из них получаются сытными и вкусными. Готовка блюд с этим компонентом – не просто кулинарное действие, это удовольствие для любой хозяйки.

Как приготовить суп из свежих белых грибов

Сварить суп из свежих белых грибов не сложно, поскольку их легко чистить и мыть. Боровик относится к классу съедобных грибов и поэтому не требует длительного предварительного замачивания и специальной обработки.

Вкус и аромат будущего супа зависят от качества продуктов. Чтобы выбрать их правильно, нужно знать основные правила. Во-первых, не стоит покупать продукт у сомнительных продавцов. Сбором лучше заниматься самостоятельно.

Во-вторых, нельзя собирать плодовые тела вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и в экологически неблагоприятных районах. Эти правила относятся к сбору любых представителей грибного семейства.

Перед приготовлением урожай осматривают на предмет порчи, счищают с них сухие листья и прочий мусор. Замачивают при необходимости на 15 – 20 минут. Далее их промывают водой и дают немного обсохнуть.

Замороженные боровики можно хранить длительное время

Существуют хитрости приготовления вкусного супа, которыми охотно делятся повара и опытные хозяйки:

  • боровики, слегка обжаренные на сливочном масле перед готовкой, становятся более ароматными;
  • специи с выраженным ароматом способны заглушить запах, в суп из боровиков можно добавлять перец горошком или молотый, лавровый лист, реже – паприку;
  • в соус для заправки грибных блюд допускается добавление чеснока в небольших количествах;
  • сделать бульон более густым поможет обжаренная до золотистого цвета пшеничная мука;
  • желательно готовить первые блюда из того расчета, что они будут съедены в день приготовления;
  • хранение супов возможно, но нужно учитывать, что на второй день они теряют свой необыкновенный аромат и часть вкусовых качеств.

Готовят супы из боровиков разными способами: со сливками, с перловкой и курицей. И каждое из этих блюд достойно почетного места на столе.

Сколько варить свежие белые грибы для супа

Нарезанные боровики необходимо варить в воде с небольшим количеством соли, потом ввести овощи и крупы. Время варки составит примерно 30 минут.

Предварительно обжаренные боровики можно запускать в суп вместе с овощами – время варки после обжаривания сокращается. Если делают из замороженных, их размораживают, моют и готовят обычным способом.

Рецепты грибного супа из свежих белых грибов

Рецептов супа из свежих белых грибов множество. Основной ингредиент прекрасно сочетается с перловой крупой, домашней лапшой, куриным мясом (грудкой). Классический рецепт очень прост, но результат от этого ничуть не проигрывает самым изысканным способам приготовления.

При варке необходимо периодически снимать пену

В каждом из приведенных рецептов используют набор специй: соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу, один листочек лаврового листа. При подаче украшают несколькими веточками зелени или рубленой петрушкой и укропом, заправляют сметаной.

Во всех приведенных ниже рецептах используется основной набор ингредиентов:

  • боровики – 350 г;
  • бульон или вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

В каждом из рецептов к основному набору предложены дополнительные продукты. Именно они определяют особенности приготовления супа из свежих боровиков.

Простой рецепт супа из свежих белых грибов

  • основной набор продуктов;
  • картофель 4 –5 шт.;
  • масло растительное – 3 ч. л.
  1. Боровики порезать кусочками среднего размера.
  2. Картошку и лук порезать кубиками, морковь – соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену, пока боровики не опустятся на дно.
  4. Аккуратно извлечь белые грибы, дать слегка обсохнуть. В бульон отправить картошку, добавив соль и перец и поставить на огонь.
  5. На сливочном масле обжарить кусочки грибов в течение 5 – 7 минут.
  6. На сковороде с растительным маслом пассировать морковь с луком.
  7. Незадолго до готовности картофеля в кастрюлю опустить обжаренные боровики, пассированные овощи. Продолжать варку еще 10 минут.

Снятому с огня блюду постоять 15 – 20 минут, чтобы оно стало более насыщенным и ароматным

Грибовница из свежих белых грибов

Один из традиционных русских рецептов супа со свежими белыми грибами – грибовница, или грибная похлебка. Пришла к нам из северных районов, упоминания о ней относятся к временам правления Ивана Грозного.

В далекие времена этот суп был традиционной едой охотников, когда у тех заканчивалась провизия.

Рецепт грибовницы со временем претерпел изменения

До наших дней грибовница дошла в более сложном варианте. В готовую похлебку перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

  • основной набор;
  • картофель – 4 – 5 шт.;
  • сливочное масло – 50 – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
Читайте также:  Отравление груздями: симптомы, признаки, первая помощь, лечение

В данном рецепте количество воды или бульона можно увеличить до 3 л.

  1. Грибы, нарезанные кубиками, опустить в воду и довести до кипения. Воду слить. В 3 л воды с добавлением соли полчаса варить боровики.
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный лук и тертую морковь до золотистого оттенка.
  3. Обжаренные овощи со сковороды отправить в суп вместе с кубиками картофеля, варить 10 минут. Приправить лавровым листом и перцем (можно использовать перец горошком). Продолжать варку еще 5 минут.
  4. Вилкой взбить яйца, вылить их тоненькой струйкой в суп, при этом помешивать бульон. Проварить 1 минуту. Оставить под крышкой на 15 – 20 минут.

Суп из белых свежих грибов с перловкой

С перловой крупой можно сварить очень вкусный и красивый грибной суп из свежих белых грибов. Алгоритм приготовления очень простой, блюдо получается наваристым и сытным. Единственное отличие в том, что этот суп нужно настаивать 1 час.

Перловка в первых блюдах – дополнительный источник белка

  • основной набор;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. л.
  1. Промывать перловую крупу до прозрачности воды. Поместить ее в дуршлаг, пропарить перловку над кастрюлей с водой (чтобы вода не касалась дуршлага). Время такой процедуры составит 20 минут.
  2. В литре подсоленной воды варить 20 минут свежие боровики, нарезанные кусочками. Кусочки грибов вынуть шумовкой, процедить бульон. В нем сварить перловку.
  3. Тертую морковь пассировать вместе с луком на смеси масел примерно 5 минут. В эту же сковороду вместе к пассированным овощам ввести грибы, жарить 4 – 5 минут.
  4. В бульон с готовой перловой крупой заложить картофель кубиками. Через 10 минут добавить пассировку, соль, специи. 3 – 4 минуты варить, убавив интенсивность подогрева. Готовому супу нужно настояться.

Суп из свежих белых грибов со сливками

Чуть дольше обычного придется варить суп из свежих белых грибов со сливками. Если под рукой не оказалось сливок, их допускается заменить плавленым сырком (важно, чтоб это был именно сыр, а не продукт).

В качестве основы многие хозяйки предпочитают овощной бульон. Если сливки не жирные, в качестве загустителя используют обжаренную муку.

  • основной набор;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • сливки 35% жирности – 250 мл;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • тимьян – 4 веточки.
  1. Грибы варить в воде с добавлением соли 30 минут. Аккуратно извлечь их, бульон процедить.
  2. Картофель нарезать кубиками, варить 15 минут.
  3. Обжарить на смеси масел до мягкости лук и чеснок, мелко нарезанные. К ним отправить грибы и веточки тимьяна, тушить до испарения жидкости. Добавить кусочек сливочного масла и потомить еще пару минут.
  4. Содержимое сковородки переложить в бульон, приправить солью и специями, влить сливки (или заменить их кубиками сыра). Для усиления аромата ввести порошок из сухих грибов.

Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 – 15 минут под крышкой

Суп со свежими белыми грибами и курицей

Готовить этот суп можно как из свежих белых грибов, так и из замороженных.

Некоторые грибы можно не разрезать – это будет украшением готового блюда

  • продукты основного набора, количество которых увеличено вдвое;
  • курица – 1кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Сварить куриный бульон классическим способом. Время готовки 50 – 60 минут. Отварную курицу разрезать на порционные кусочки.
  2. Белые грибы обжарить в сковороде.
  3. Отправить в бульон грибы и картошку. Варить 20 минут. Одновременно обжарить лук и морковь.
  4. В кастрюлю с супом положить зажарку и приправить специями. Потомить немного и снять с плиты. В готовое блюдо выложить куриные кусочки.

Суп из свежих белых грибов в мультиварке

  • основной набор;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Выбрав режим «выпечка», растопить сливочное масло в чаше мультиварки. В режиме «жарка» обжарить лук с морковкой. Через 10 минут положить в чашу грибы, жарить с открытой крышкой, помешивать.
  2. По окончании режима жарки положить в чашу кусочки картошки, залить воду. Тушить при закрытой крышке примерно 1,5 – 2 часа. За полчаса до завершения варки открыть крышку, добавить специи, соль и мелкие кубики сыра. Помешивать суп, дать плавленому сырку полностью раствориться. Когда выбранный режим отключится, суп готов.

Можно оставить блюдо в режиме подогрева на 10 минут

Суп грибной из свежих белых грибов с фасолью

Фасоль предварительно замачивают

  • основной набор;
  • фасоль – 200 г;
  • масло растительное для обжарки.
  1. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. В зависимости от сорта варят от 20 минут до 1 часа.
  2. Пассировать лук с морковью. Отдельно отварить грибы в воде с солью в течение 30 минут.
  3. Готовые белые грибы откинуть на дуршлаг. Бульон выливать не нужно.
  4. Половину фасоли пюрировать с помощью блендера. Смешать бульон, оставшийся от варки фасоли, с грибным отваром, поставить на средний огонь.
  5. В бульон ввести все компоненты, соль и специи. Варить 7 – 8 минут. Дать постоять еще 10.

Суп со свежими белыми грибами и манкой

  • основной набор;
  • манка – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки.
  1. Сварить грибы. Время варки – 10 минут. Подготовить овощи: картошку и лук порезать небольшими кубиками, морковь нашинковать соломкой.
  2. Лук и морковь обжарить в сковородке с маслом. Картофель запустить в бульон на плите.
  3. Когда картофель будет готов, отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями, и варить 5 минут.
  4. При постоянном помешивании струйкой всыпать манку. Довести до кипения на интенсивном огне. Добавить зелень и снять с плиты.

К грибному супу с манкой подают пшеничные сухарики или ломтик хлеба

Грибной суп со свежими белыми грибами и гречкой

  • основной набор;
  • гречка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.
  1. Грибы варить 20 минут. Затем всыпать в бульон гречку и ввести кубики картошки.
  2. На сливочном масле пассировать лук и морковь.
  3. Ввести пассированные овощи, когда картофель будет почти готов, добавить специи. Дать покипеть 3 – 5 минут. Посыпать рубленой зеленью, закрыть крышкой и снять с плиты.

Блюдо должно настояться 10 – 15 минут

Вкусный суп из свежих белых грибов на курином бульоне

Сварить такой суп из свежих белых грибов очень просто. Для него используется тонкая лапша, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Лапшу для супа из белых грибов можно сделать самостоятельно

  • основной набор;
  • бульон куриный – 2 л;
  • рубленая зелень – 30 г;
  • лапша – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Свежие белые грибы варить 30 минут в курином бульоне.
  2. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Бульон посолить, добавить в него лук с морковкой, варить 3 – 4 минуты.
  4. Готовый суп приправить рубленой зеленью. Оставить под крышкой минут на 10.

Суп из свежих белых грибов с мясом

  • основной набор;
  • говядина или телятина – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • зелень рубленая – 1 ст. л.
  1. Сварить мясной бульон, вынуть из него мясо и разделать на порции. В кипящий бульон ввести соломкой нарезанные боровики, лист лавровый и перец горошком. Варить 20 минут.
  2. Через 20 минут подойдет время отправки в суп моркови, картошки и лука.
  3. Мясные кусочки добавить в суп. Приправить зеленью, посолить. Варить еще 3 – 5 минут.

Посыпать блюдо зеленью и подавать к столу

Суп из свежих белых грибов с беконом

  • основной набор;
  • бекон – 200 г;
  • картофель – 4 – 5 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Бекон перед жаркой нарезают соломкой

  1. Соломкой нарезать бекон, белые грибы, лук – кольцами. Яйца отварить вкрутую.
  2. Воду посолить, довести до кипения, положить в нее картофель.
  3. Ломтики бекона обжарить на разогретой сковородке без масла примерно 2 – 3 минуты.
  4. Минут 7 жарить на сковороде грибы с луком.
  5. Когда картофель будет почти готов, отправить грибы с беконом и луком. Варить 15 – 20 минут.
  6. Порубить укроп и натереть сыр на терке.
  7. В суп добавить соль и специи, ввести сыр. Помешивая, проследить, чтоб он полностью расплавился. Снять с плиты.
  8. Подавать с половинками вареных яиц, посыпав зеленью.

Калорийность супа из свежих белых грибов

Чтобы рассчитать калорийность любого из супов с белыми свежими грибами, можно воспользоваться таблицами энергетической ценности отдельных ингредиентов.

Классический суп из свежих белых грибов, который варят с картофелем, – блюдо низкокалорийное. Добавляя в него мясные продукты, сыр, фасоль и лапшу, энергетическая ценность увеличивается.

Каким бы ни был рецепт супа, главное его достоинство – вкус и аромат

Легкий грибной суп из простых ингредиентов можно отнести к диетическим продуктам. Высокое содержание белка делает его питательным и полезным.

Энергетическая ценность – 28,3 ккал.

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Заключение

Суп из свежих белых грибов – не только вкусное и полезное блюдо. Оно может стать одним из главных на праздничном столе. Сварить его не сложно, зная основные правила и тонкости приготовления. По-настоящему сытные и полезные супы можно готовить разными способами, взяв на заметку проверенные рецепты. А заморозив собранные боровики, готовить грибной суп можно круглый год.

Cуп из белых грибов, 8 проверенных рецептов

Классическим горячим блюдом, предлагаемым на обед, является грибной суп. Это ароматное яство с пикантными нотками воистину достойно королевского стола. Особенно, если основой для него послужили белые грибы. Именно они, по мнению гурманов, дают светлый бульон и обеспечивают наиболее насыщенный аромат. Поэтому далее мы поговорим о том, как приготовить вкусный суп из белых грибов и предложим восемь проверенных кулинарных рецептов.

Несмотря на то, что общий принцип готовки этого блюда практически идентичен тому, который применяется для остальных супов, свои нюансы всё же имеются. Связано это непосредственно с грибами. Поэтому мы уточним некоторые детали.

Итак, как и в случае с привычными супами, сначала следует приготовить овощной или мясной бульон. После этого отвариваются свежие белые грибы, так как на их приготовление чаще всего необходимо наибольшее количество времени.

Остальные ингредиенты супа, которые присутствуют в каждом конкретном рецепте, закладываются в порядке длительности их готовки. При этом рекомендуется добавлять перец и соль буквально в последние минуты. В качестве дополнительных приправ достаточно использовать горошки чёрного перца и лавровый лист, поскольку остальные специи способны заглушить аромат белых грибов. По той же причине не следует использовать и чеснок, за исключением случаев, когда вы готовите крем-суп со сливками родом из Франции.

Подготовка грибов

Популярность белых грибов обусловлена не только потрясающим ароматом и вкусом, но и их низкой калорийностью. При этом указанные свойства сохраняются даже после продолжительной термообработки. Должным образом обработанные грибы – это главное в приготовлении и супов, и зимней консервации. Поэтому данная процедура требует тщательности и внимания. Для тех же, кто не знаком с подобной процедурой, мы расскажем, какие манипуляции следует провести.

  1. Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
  2. Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
  3. Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
  4. Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
  5. При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.

Сколько времени варить грибы?

Работать с большинством лесных грибов довольно просто и легко. В этом и заключается привлекательность данного продукта. В этом отношении белые грибы также выигрывают, ведь они не требуют длительной варки и смены воды при ней. Большинство поваров рекомендуют варить их около получаса. При этом на протяжении указанного времени следует регулярно снимать образующуюся пену. Некоторые же профессионалы считают, что если воду хорошо подсолить, то достаточно четверти часа. Более длительная термическая обработка, по их мнению, уничтожает насыщенный вкус и аромат.

Рецепты супов

Грибной суп – это далеко не единственный рецепт блюда, характеризующегося прозрачным бульоном и добавлением овощей и круп. Многие рестораны сегодня предлагают суп-пюре, крем-суп и даже суп-лапшу с белыми грибами. Мы же далее предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.

Классический суп из белых грибов

Простой и вкусный рецепт приготовления супа с белыми грибами и картошкой. Это классическое блюдо готовится без добавления каких-либо специй, кроме соли, что позволит вам снизить нагрузку на печень и желудок, а также полностью раскрыть вкусовые качества белых грибов. Если вам был необходим универсальный рецепт грибного супа — вы его нашли!
Для приготовления супа понадобится:

  • Свежие белые грибы (300г) или сушёные (30-40г)
  • Картофель (3шт)
  • Вермишель (3 ст. ложки)
  • Луковица фиолетовая
  • Растительное масло
  • Соль
Читайте также:  Технология выращивания посевных рыжиков на садовом участке

Нарежьте пластинами свежие грибы и залейте их водой в объёме 2 литра, поставьте на конфорку (сушеные грибы предварительно должны побыть в холодной кипячёной воде в течение 2-3 часов, чтобы впитать влагу). Дождавшись закипания, посолите по вкусу. Варите на протяжении 15-20 минут, периодически удаляя пену. Затем нарезанный небольшими кубиками картофель положите в кипящий бульон. Спустя ещё 15 минут добавьте в суп вермишель, растительное масло (по вкусу) и мелко рубленый лук, предварительно обжаренный на сковороде. Иногда вместо вермишели кладут 1 столовую ложку манки. Спустя 5 минут суп будет готов.

Суп с белыми грибами и мясом

Наиболее сытным горячим блюдом является то, которое содержит белок животного происхождения. В случае, когда количество калорий вам безразлично, мы рекомендуем использовать говядину, поскольку она великолепно сочетается с белыми грибами, и отлично насыщает организм. Для супа подойдет любая часть туши, а пикантности ему смогут добавить копчености или же бекон. Любители же острых блюд могут приправить такой супчик соусом чили или кайенским перцем непосредственно перед подачей.
Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина (150г)
  • Луковица средних размеров (1шт)
  • Свежие белые грибы (200г)
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Зелень

Весь процесс приготовления занимает примерно 1,5 часа. Сначала говядину заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания её варят в течение часа без добавления соли в воду. Всё это время нужно снимать пену. Далее в бульон с мясом кладут нарезанные грибы, а ещё через 25 минут – добавляют измельчённый лук и сельдерей, после чего перчат и варят около 10 минут. Перед выключением конфорки в суп следует положить зелень и сметану. Готовому блюду нужно немного постоять, перед употреблением.

Крем-суп из белых грибов

Не каждый может ощутить разницу между супами с однородной протёртой консистенцией. К примеру, для многих суп-крем и суп-пюре неотличимы, как внешне, так и по составу. Но профессиональные повара категорически с этим не согласны, особенно по части вкуса указанных блюд. Что касается грибного крем-супа со сливками, то он характеризуется изысканной нежностью. Приготовить же его просто невозможно без жирного компонента.
Для приготовления блюда необходимо:

  • мясной бульон (750мл)
  • Свежие белые грибы (400г)
  • 25-процентные сливки (200г)
  • Белый молотый перец
  • Репчатый лук (1шт)
  • Сливочное масло (60г)

Грибы мелко режутся, и вместе с нашинкованным луком обжариваются в течение пяти минут, постоянно перемешиваясь на сковородке. Полученная масса помещается в кастрюлю и заливается бульоном, после чего всё это варится 10-12 минут, слабо кипя. Далее при помощи блендера супу придаётся консистенция пюре, которое варится еще около 8 минут. При закипании массы в неё аккуратно вводят сливки и солят, а по прошествии 10 минут добавляют перец по вкусу.

Суп-пюре из белых грибов

Отличие рассматриваемого блюда от предыдущего заключается, прежде всего, во вкусе. Суп-пюре абсолютно не жирный и имеет слабо выраженную сливочную консистенцию, поскольку в процессе готовки не используется ни масло, ни сливки. По сути, в данном случае можно применить любой рецепт супа с белыми грибами, а после варки просто измельчить все продукты блендером в однородную массу.
Для приготовления вам потребуется:

  • Свежие грибы (600г)
  • Молоко (100мл)
  • Два яичных желтка
  • Белый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Картофельный крахмал (3 ст. ложки)

Обмытые и нарезанные грибы измельчаются в кухонном комбайне, луковица шинкуется и мелко нарезается морковь. Все эти ингредиенты заливаются литром холодной воды и тушатся в течение получаса. Далее суп доводят до кипения и солят, после чего готовят ещё 15 минут, одновременно с этим отдельно греют молоко, в котором разводят крахмал и взбитые яичные желтки. Полученную жидкость затем выливают в суп, и всё вместе варят ещё 10 минут. Готовое блюдо подают с зеленью.

Суп из белых грибов со сливками

Потрясающие на вкус и очень ароматные горячие блюда присущи французской национальной кухне. В этом списке и грибной суп со сливками, который принято подавать вместе с сухим белым вином. Готовится это блюдо на основе грибной смеси из свежих и сушеных грибов. При этом, единственной приправой используемой французскими поварами является тимьян.
Чтобы повторить этот кулинарный шедевр понадобится:

  • Картофель среднего размера (2шт)
  • Сушёные белые грибы (3 ст. ложки)
  • Свежие белые грибы (250г)
  • Зубчики чеснока (3шт)
  • Стакан жирных сливок
  • Фиолетовая луковица
  • Сливочное масло (50г)
  • Плавленый сыр (100г)
  • Соль, молотый перец
  • Веточки тимьяна (2шт)

Если в наличии только молотый тимьян, то использовать нужно будет небольшую щепотку, однако закладывать специю потребуется аналогично веточкам. Первым делом кипятком запариваются сушёные грибы. Жидкость сливается через 2-3 часа. В неё доливается вода, таким образом, чтобы в результате получилось 3 литра, которые доводят до кипения. После этого в кипящий бульон вновь добавляют запаренные грибы, и дают им покипеть на протяжении получаса. Далее сваренные грибы изымаются шумовкой, а на их место отправляется мелко нарезанный картофель, который варится до мягкости. В то же время на сливочном масле обжаривается измельчённый лук и чеснок, к которым по мере приготовления добавляют свежие белые грибы, нарезанные соломкой. К данной зажарке также добавляют запаренные грибы и тимьян, после чего всё это тушится около 15 минут. После извлечения веточек тимьяна, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю с бульоном, куда также вводят сливки и кладут тёртый плавленый сыр. Варятся все ингредиенты ещё 5 минут, после чего блюдо следует поперчить и подавать к столу.

Суп из белых грибов с перловкой

Простое в приготовлении блюдо, не отличающееся особой оригинальностью, но при этом имеющее отменный вкус и высокую питательность. Рецепт грибного супа с перловкой был широко известен во времена СССР. Крупу можно использовать не только перловую, а к примеру гречневую, овсяную или рисовую.
Для приготовления блюда необходимо:

  • Белые грибы свежие (300г) или сушёные (30-40г)
  • Перловая крупа (100-150г)
  • Картофель (3шт)
  • Растительное масло
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Соль

Нарежьте грибы, положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания, варите 20 минут, и затем добавьте в суп порезанную кубиками картошку, перловку и соль по вкусу. Обжарьте на сковороде порубленный лук и натёртую морковь, засыпьте их в кастрюлю. Варите ещё 20 минут, по истечении которых суп будет готов.

Суп с белыми грибами и курицей

Данному блюду больше всего подойдёт определение «суп-лапша». При желании получить больше бульона, на предпоследнем этапе готовки достаточно просто добавить в суп кипятка. Также отметим, что готовить этот суп можно с различными макаронными изделиями, включая яичную, рисовую и даже гречневую лапшу.
Итак, для приготовления супа необходимо:

  • Белые грибы, свежие (250г) или сушёные (25-35г)
  • Тонкая и короткая вермишель (200г)
  • Куриная грудка (1шт)
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Соль

В начале куриная грудка моется и нарезается небольшими прямоугольными кусочками. Далее она помещается в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания воду следует посолить, и добавить измельчённую половинку луковицы. Ещё через 30 минут в кастрюлю бросают нарезанные грибы. В то же время вторая половина луковицы режется полукольцами, а морковь – соломкой. Вместе эти овощи обжариваются со сливочным маслом на сковороде. Данная зажарка и вермишель вводятся в суп, после чего кастрюля отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов, где блюдо доходит до готовности на протяжении получаса.

Суп из свежих белых грибов с сыром

Рассматриваемое блюдо без сомнения украсит любое торжество. Нежнейший суп с кремовой консистенцией, привкусом креветок и ярким чесночным ароматом никого не оставит равнодушным. Подаётся блюдо с гренками из белого хлеба, а питательности ему добавляет рис.
Для приготовления супа потребуется:

  • Свежие белые грибы (200г)
  • Очищенные креветки (100г)
  • Зубчики чеснока (2шт)
  • Рис (100г)
  • Плавленый сыр (300г)
  • Молотый перец
  • Растительное масло

Нарезанные пластинами белые грибы заливаются двумя литрами воды, после чего следует дождаться закипания. Через полчаса бульон солится, и в него добавляется промытый рис. Параллельно с этим на разогретое в сковороде растительное масло высыпается мелко нарубленный чеснок, и обжаривается полминуты, до появления характерного запаха. Далее зажаренный чеснок, креветки и натёртый плавленый сыр добавляют в суп, который следует поперчить и варить ещё минут 5-6. После выключения конфорки блюду нужно дать настояться 30 минут. Что до гренок, которые традиционно подаются к этому блюду, то их также можно приготовить самостоятельно. Для этого маленькую сковороду следует смазать растительным маслом, а затем поджарить тонкие ломтики свежего белого хлеба. Последние предварительно нужно натереть чесноком. А поскольку гренки едят горячими, то готовить их лучше в тот момент, когда суп настаивается.

Грибной суп с перловкой

  • лук зеленый – 4 пера
  • морковь – 1 средняя
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • лист лавровый
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сушеные грибы – 50 г
  • крупный картофель – 2 средние
  • перловка – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Отдельно подать сметану.

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .

средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .

Грибной суп всегда готовлю именно из сушеных грибов. Свежие грибы, на мой взгляд, не дают такого приятного аромата, как сушеные. Перловку распаривать не решилась (за 30 мин. она не будет готова), отварила ее в отдельной емкости в течение 1 часа. Сушеные грибы тоже не стала заливать кипятком, а залила холодной фильтрованной водой и просто оставила их на ночь. Еще, на мой взгляд, грибы лучше нарезать не соломкой и меленькими кубиками. И морковь предпочитаю натертую на крупной терке, а не нарезанную кубиками.

Суп получился очень вкусным. Вместо сушеных грибов готовила с королевскими шампиньонами

Отличный рецепт, все просто, доступно, понятно. Эпатажи относительно густоты, сливочного масла, способа размягчения перловки вообще не понятны. Любой рецепт- это усредненный вариант, причем на вкус того, кто рецепт размещает. Любая нормальная хозяйка (хозяин) под вкус своей семьи досаливает, доливает воды, меняет вид масла и т.д. и т.п. Без необоснованных претензий к автору. Этот суп не просто легок в приготовлении, но и составляющие доступные и недорогие.

Отредактируйте рецепт или добавить коментарий относительно густоты блюда. Вам недоступно, что нормальному человеку не придет в голову искать коментарии где-то внизу?!

Гость, простите, но смысл Вашего эмоционального выступления совершенно не ясен.

суп с грибами!! Как вы будете жарить морковь с луком если уже положили ЭТО . в суп!!))). Жалко ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. фу .

Собственно, этот вопрос уже обсуждался в комментариях. Резюме такое: или отнестись к этому супу как к белорусскому блюду “крупеня”, или добавить примерно 1.5 л воды на этапе закладки перловки.

Позвольте спросить, каким образом у вас из 2-х стаканов воды получается 6 порций супа?

Недавна перешла на вегетарианскую кухню. Попробовала приготовить этот суп-очень понравился, даже не думала что так вкусно и сытно может получиться без мяса

Очень вкусненько получилось. А главное понравилось всем ! Огромное спасибо за этот рецепт.

а грибы за 15 минут точно распарятся?? может их дольше держать? или варить и про соль тоже не забываем

А соль я думаю можно не добавлять:)

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусный суп! Из детства! Только я перловку просто замачиваю на час в горячей воде, а потом варю тоже около часа.

Очень вкусно! Не раз готовила этот суп. Воды или бульона надо 1,5-2 литра, но добавлять в начале варке, к перловке. Если разбавлять суп в конце варке. то он не увеет пропитаться ароматом грибов. И уже будет “не то”. А чтобы сэкономить время – замочите перловку накануне, и тогда ее разпаривать не придется.

Готовила. Получилось очень вкусно. Немного заморочено с перловкой, но результат того стоит) Грибы нужны именно сушеные, лучше белые или ассорти (но с белыми все равно). Со свежими – это будет не этот суп!

А я готовлю с любыми замороженными грибами.Кладу их замороженными на сковороду,выпариваю воду,потом добавляю сливочное масло и морковь с луком и обжариваю.

В Белоруси это блюдо называется “крупеня”. И имеет консистенцию как раз такой вот почти каши. Так что по белорусским понятиям он получается правильно.

Только что приготовила! Супер. Очень вкусно! НО! Воды действительно нужно больше, я подливала достаточно, но он всё равно получился этакой кашицей. Значит, нужно ещё больше:) Хозяюшки, не жалейте воды:)

Супчик действительно суперский! Муж балдеет 🙂 Но я делаю его не таким густым. Воды добавляю “на глаз” в готовый грибной настой.

liquor: 150 – 200 г свежих белых, шампиньонов или лисичек

Хочу приготовить,но использовать для супа свежие,а не сушеные грибы. Сколько в таком случае нужно свежих грибов и какие предпочтительнее? Спасибо

А сколько нужно воды? По рецепту получается 2 стакана, но это-же мало на кастрюлю супа.

ну если Вы поститесь. Вы же догадаетесь исключить сливочное масло?) верно?)

Если это постный супчик, то почему обжарка на сливочном масле.

Ссылка на основную публикацию