Тибетский (кефирный) молочный гриб как ухаживать и употреблять

Полезные свойства молочного гриба и противопоказания: отзывы. Как ухаживать за кефирным грибом и как правильно употреблять кефир из молочного гриба

Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и полезных микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea).

Тибетский молочный гриб оказывает полезное воздействие на организм человека, и напиток на его основе славится полезными свойствами, целебной силой в излечении множества болезней, эффективно устраняет многие проблемы, возникающие в человеческом организме на протяжении жизни.

Кефир тибетского молочного гриба успешно справляется с различными заболеваниями. Настоянный на тибетском грибе кефир полезнее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Полезный продукт используется в косметологии для наружного применения, и блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как начать лечение либо употреблять напиток, как эликсир молодости и здоровья, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить, употреблять и ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был здоров и не погиб.

Что такое молочный кефирный гриб

Молочный гриб – это субстанция белого цвета, состоящая из грибков, получаемых в результате брожения молочнокислых палочек и дрожжей. Гриб обладает полезными медицинскими и косметологическими свойствами.

Проведённые учёными разных стран исследования химического состава молочного гриба доказывают огромную пользу сделанного на его основе кисло-молочного напитка. Употребление кефира домашнего приготовления помогает в борьбе со множеством недугов; живёт гриб, растёт и размножается в домашних условиях в обычной стеклянной банке.

Узнав из отзывов принимающих народного лекаря о его целебном воздействии на организм, у каждого здравомыслящего человека возникает желание купить, вырастить и употреблять молочный гриб. Напитком на его основе можно поправить своё здоровье, поднять иммунитет у ребёнка полезным натуральным продуктом без химических добавок, лечиться, не выходя из дома, от множества болезней, применяя на практике рецепты народной медицины без лекарств и использования медицинских препаратов.

Если выпивать молочный напиток ежедневно, заметно улучшается общее самочувствие больного, отмечается прилив сил у здорового человека, после употребления настоянного лекарства на грибках наблюдается прилив энергии и повышение работоспособности, исчезает чувство хронической усталости.

Состав тибетского гриба

Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, реже болеют, находятся в отличной физической форме и не имеют проблем с лишним весом.

Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:

  • Уксуснокислые бактерии;
  • Лактобактерии;
  • Молочные дрожжи.

В химическом составе тибетского гриба:

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
  • Кальций, железо, йод, цинк;
  • Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Молочные бактерии.

Благодаря уникальному составу молочный гриб помогает в борьбе с аллергией, эффективно справляется с лечением желудочно-кишечных заболеваний, нормализует обменные процессы в человеческом организме.

Основные полезные свойства молочного гриба: чем полезен

  • настой из молочного гриба излечивает аллергию;
  • помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • способствует выведению солевых отложений и токсинов;
  • обладает уникальным свойством преобразовывать вредные вещества в полезные аминокислоты и способствует в борьбе с атеросклерозом;
  • выводит соединения тяжелых металлов из организма человека;
  • молочный гриб нормализует кишечную микрофлору;
  • останавливает рост раковых клеток, оказывает помощь при лечении доброкачественных опухолей;
  • кефир из молочного гриба способствует омоложению организма и очищению кожи;
  • защищает микрофлору кишечника во время приёма антибиотиков;
  • эффективно борется с отложениями жира;
  • обладает желчегонным эффектом, спазмолитическим;
  • напиток на основе молочного гриба принимают при воспалительных процессах в организме;
  • с его помощью проводят чистку организма от токсинов – необходимая процедура для тех, кто сидит на диете, борется с лишним весом;
  • лечит гипертонию;
  • укрепляет ногти, способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц;
  • настой полезен при нарушении работы печени и почек;
  • оказывает лечебное воздействие при заболевании верхних дыхательных путей;
  • регулярный приём молочного гриба способствует укреплению костей у детей и взрослых;
  • детям старше двух лет можно пить кефирный гриб, использовать для лечения стоматита, ревматизма, применять при хронических формах заболеваний и в профилактических целях.

Противопоказания молочного гриба

Следует помнить, что наряду с пользой, молочный гриб имеет противопоказания к применению:

  1. Противопоказано употреблять тем людям, у кого аллергия на молочные продукты, диагностирована непереносимость молочного белка.
  2. Имеются противопоказания к применению во время беременности и грудном вскармливании.
  3. Бактерии нейтрализуют действие медицинских препаратов. Инсулинозависимым людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употребление тибетского гриба.
  4. При употреблении кефира в лечебных целях нужно полностью исключить алкогольные напитки.
  5. Следует соблюдать временной интервал между приёмом лечебных препаратов и употреблением кефира, который должен составлять не менее 3 часов.
  6. Детям до 2-летнего возраста пить кефир запрещено.
  7. Кефир молочного гриба, как и любые кисломолочные продукты, не рекомендованы людям с бронхиальной астмой.

В других случаях противопоказаний нет. Но необходимо помнить, что употребление молочного гриба с лечебной целью возможно только после консультации с лечащим врачом.

Как употреблять молочный гриб

Кефир или настой молочного гриба для лечения принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:

  • полезно употреблять грибной напиток за час до сна на голодный желудок;
  • стакан кефира из гриба необходимо пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
  • часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
  • интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
  • грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.

Во время перерыва следует продолжать ухаживать за молочным грибом, чтобы сохранить закваску здоровой. Стоит учесть, что в первые дни приёма возможно расстройство стула (особенно это касается детей), но через несколько дней работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб – это необычный гриб, состоящий из живущих вместе в молочной питательной среде микроорганизмов, по внешнему виду напоминающих зернистый творог либо варёный рис. Но никак не грибки.

Ответ на вопрос, как вырастить молочный гриб с нуля, оказывается, прост. В домашних условиях вырастить живое существо невозможно, если нет закваски – самого тела гриба. Где взять молочный гриб? Небольшого грибного кусочка достаточно для того, чтобы вырастить свой тибетский (кефирный) гриб, из которого в домашних условиях можно приготовить полезный кефир.

Где взять молочный гриб, где купить:

  • можно купить молочный гриб в аптеке;
  • взять у знакомых;
  • купить молочный гриб в специализированных магазинах, занимающихся продажей различной Зооглеи: чайного гриба, винного, морского риса.

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, кефирный гриб должен быть здоровым. Прежде, чем взять гриб, купить для выращивания своего в домашних условиях, необходимо определить качество продукта по внешним признакам. Внешний вид здорового гриба схож на слипшиеся отваренные зёрна риса кремового цвета без слизи. Грибки, покрытые слизью, утрачивают способность сворачивать молоко, чрезмерное ослизнение зёрен, потемнение тела свидетельствует о болезни грибка.

Чтобы грибки всегда были здоровыми, не погибли, следует знать особенности выращивания, приготовления и правила хранения продукта.

Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях

Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:

  • Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
  • Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
  • Деревянную либо пластиковую ложку.

Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением полезных свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.

Молоко для приготовления гриба подходит не пастеризованное коровье либо козье. Напиток проще всего готовить из магазинного молока. Из домашнего кефир вкуснее, но домашнее молоко следует вскипятить и остудить перед приготовлением. Жирность молока влияет на вкус кисло-молочного напитка.

Для приготовления кефира потребуется стакан молока и 1 столовая ложка грибков:

  1. В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
  2. Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
  3. Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
  4. Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
  5. Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
  6. Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
  7. Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Инструкции по уходу за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Какие болезни лечит молочный гриб

Молочный гриб, полезные свойства Зооглеи, были выявлены много веков назад тибетскими монахами. Грибки насыщают лечебными и диетическими свойствами молочные продукты, которыми они питаются, в которых происходит их рост и размножение. Полезные бактерии, входящие в состав кефира, получаемого в результате жизнедеятельности тибетского гриба, способны излечивать человека от болезней:

  • поможет вылечить заболевания желудочно-кишечные тракта: такие болезни, как язва желудка, гастрит, колит;
  • при регулярном употреблении кефира в организме вырабатываются ферменты, уменьшающие количество кислоты в желудочном соке, благодаря ферментам вылечивается изжога;
  • лакто- и бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • полезно пить при заболеваниях почек;
  • полезный состав с богатым витаминным комплексом группы В благотворно воздействует на нервную систему;
  • справляется с инфекционными заболеваниями;
  • очищает кожу, действует, как ранозаживляющее средство;
  • рекомендуется пить при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом;
  • понижает кровяное давление;
  • лечит бессонницу, эффективен при нарушениях сна.

Читайте: чем полезен берёзовый сок, сколько можно пить и как правильно лечиться природным эликсиром здоровья.

Молочный гриб для похудения

За последние годы благодаря своей эффективности популярным средством для похудения становится молочный гриб. Люди, желающие похудеть, употребляют настой, полученный из молочного гриба, пьют его за полчаса до каждого приёма пищи.

Один день в неделю устраивают разгрузочный день на кефире, пьют один кефир. Курс такого лечебного похудения длится примерно 20 дней. После пройденного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, затем курс можно повторить.

Перед применением молочного гриба с целью похудения или лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение кефира из тибетского гриба в косметологии

Кроме внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает полезными свойствами для кожи лица. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и полезные вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют здоровый цвет кожи лица.

Натуральные маски, приготовленные в домашних условиях, доступны по цене и эффективны, полезны, и видимый результат после их применения сохраняется в течение 2-3 дней.

  1. Готовят отбеливающие кефирные маски для удаления пигментных пятен и постакне.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, омоложения, очищения, матирования, обезжиривания, разглаживания морщинок, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная, – либо пройти консультацию у дерматолога.

Польза кефирного гриба для волос

Полезное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты народной медицины на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы с лечебной целью:

  • для укрепления волос;
  • для роста – стимуляции волосяных луковиц;
  • при лечении облысения;
  • для блеска.
Читайте также:  Можно ли собирать и есть рыжики после первых заморозков, почему поздние грибы горчат

Здоровое тело, здоровый цвет лица и красивые волосы – мечта любой женщины. Выпадение волос, замедление роста, тонкость и ломкость – это проблемы, с которыми справляются маски для волос из остатков невыпитого кефира из тибетского гриба.

Перед лечением волос следует обратится за консультацией к врачу-трихологу, специализирующемуся на заболеваниях волосистой части кожи головы.

Как ухаживать за кефирным грибком: правильный уход за тибетским грибом

Молочный гриб: как ухаживать за ним должен знать каждый, кто решил самостоятельно готовить кефир на своей кухне. Уход за грибом в домашних условиях не требует особых усилий. Здоровый экземпляр не доставит вам хлопот и будет радовать полезным кисломолочным напитком.

За молочным грибком (другие названия — зооглея, тибетский, кефирный) ухаживать необходимо ежедневно. Поговорим об этом подробно.

Как правильно ухаживать за молочным грибом

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

  • сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
  • готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
  • не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
  • промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
  • для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
  • накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.

Каким молоком заливать молочный гриб

Для приготовления кефира используйте цельное молоко. Оно может быть коровьим, козьим, буйволиным или лошадиным. Сырье нужно предварительно пастеризовать при температуре 70-80 градусов Цельсия. Можно использовать магазинное ультрапастеризованное молоко или молоко со сроком годности не более 5 дней.

Заливайте зооглею остуженным до комнатной температуры сырьем ежедневно. Желательно проводить заливку одинаковым количеством жидкости в одно и то же время.

Как настаивать молочный гриб

Правильно настоянный кефир насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Из молочного гриба делают не только кисломолочный напиток, но и соусы, которыми можно заправлять салаты.

Целебные свойства продукта сохраняются первые сутки после сквашивания, а затем происходит излишнее накопление этанола и кислот. Кроме того, длительное брожение приводит к изменению соотношения микрофлоры, что может провоцировать расстройства пищеварения.

Уход за кефирным грибком в домашних условиях подразумевает определенную последовательность операций. Чтобы ухаживать за молочным грибом дома и готовить ежедневно 200 грамм кефира выполняйте следующие действия:

  • в керамическую или стеклянную емкость объемом 0,5 л положите 1 столовую ложку продукта (кусочки гриба могут быть любого размера);
  • залейте зооглею стаканом цельного молока;
  • накройте емкость марлей или перфорированной бумагой;
  • оставьте настаиваться сутки при комнатной температуре;
  • через 24 часа слейте готовый продукт, процеживая его через пластиковое или капроновое сито;
  • когда весь кефир протечет сквозь отверстия сита, тщательно промойте зооглею под струей прохладной воды.

Качество продукта и здоровье гриба во многом зависит от того, насколько правильно вы его промываете и процеживаете. Процеживать зооглею нужно через сито. Когда жидкость стечет, в емкости останутся белые комочки, которые нужно освободить от остатков кефира, аккуратно помешивая их ложкой из пластика или дерева.

Промывать остаток на сите необходимо под проточной водой, до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый грибок поместите в чистую емкость для настаивания новой порции напитка.

Как размножить молочный гриб

Если вы правильно ухаживаете за грибком, он быстро растет и размножается. При увеличении массы зооглеи требуется пропорционально увеличивать количество молока. На одну столовую ложку продукта должно быть примерно 200-250 мл молочного сырья.

Излишки тибетского гриба рекомендуется переносить в отдельную банку и ухаживать так же, как и за основной культурой. Если вы не планируете использовать грибок в скором времени, его можно высушить или заморозить.

Ухаживать за кефирным грибком просто. Он неприхотлив и быстро растет. Вы можете ежедневно радовать себя и свою семью качественным кисломолочным продуктом, а также дарить молочный грибок друзьям и знакомым. Существует поверье, что гриб, полученный в подарок от хорошего человека, непременно будет приносить пользу новому владельцу.

Ну а если вам на время нужно оставить своего домашнего «питомца», то есть способы, чтобы на время сохранить молочный гриб. Чтобы он в целости и сохранности дождался вашего возвращения из отпуска или длительной поездки.

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и употреблять

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Читайте также:  Сколько варить грибы перед жаркой: какие виды отваривать обязательно, правила заморозки, рецепты приготовления

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При гастрите

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Заключение

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.

Отзывы принимающих

Народное средство Тибетский молочный гриб – отзыв

Два года использования. Как ухаживать и маленькие хитрости похранению.

Сразу скажу, отзыв большой, но полезный. Здесь и инструкция и мои нововведения.

Итак, тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб») является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

1. Хорошо промойте гриб, поместив его в пластиковое ситечко, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток. Я мою водой из под крана комнатной температуры и мешаю силиконовой лопаткой.

2. В стеклянную литровую банку поместите 2 столовые ложки (без горки) молочного гриба и залейте 800-1000 мл молока (если 1 столовая ложка гриба, то 400-500мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. По моему опыту вкуснее всего получается из цельного (отборного) молока, но тогда гриб очень быстро растет. Молоко должно быть комнатной температуры, или около того. А какое я нашла недорогое и качественное молоко можно прочитать здесь http://irecommend.ru/content/khoroshee-moloko-prov.

3. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите лопаткой (у меня силиконовая). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

4. Аккуратно промойте гриб в ситечке водой комнатной температуры. из под крана тоже подхот вода, ни разу не заболел от этого. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить). У меня такое было.

Читайте также:  Рецепт грибного супа с шампиньонами и курицей

5. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами. Я мою содой и просто руками.

6. Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба. Летом, он кислее чем зимой, т.к. температура больше, имейте это ввиду.

Тибетский кефир нужно употреблять в первую неделю 1 раз по 200-250мл за 30-60 мин до сна, потом дозу кефира можно постепенно увеличивать и пить его 2-3 раза в день по 200-250мл, но не больше 600-750мл в сутки. Я пила просто по стакану каждый день

Рекомендую детям класть молочного гриба в два раза меньше, чем для взрослых, например, 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 400-500 мл молока и пить только кефир, которому не более суток. Еще я слышала, что детям нужно давать кефир 16-ти часовой. Но все равно лучше проконсультироваться с врачем. Не пробовала

Кефирный (молочный) гриб детям до 2лет лучше не давать. А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 100мл в день, и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема).

Если хотите похудеть пейте кефир через 30 мин. после еды, если поправиться – за 30 мин. до приема пищи.

Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо, делать маски для волос и т.д.

Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.

Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).

Молочный гриб противопоказания:

• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.

• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.

• Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

• Нельзя пить очень кислый (перекисший) кефир, в этом случае используйте его наружно.

• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!

КАК я его ХРАНЮ;

Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб, высушить салфеткой (минут 10), положить в пакет (без воздуха) и в контейнер, далее положить в морозилку, а чтобы его восстановить – достаньте, слегка разморозьте и залейте гриб молоком. Первый раз используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить. Проверенно на себе!

• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой, так как он теряет лечебные свойства и погибает.

• Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать.

• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. У меня это проявляется только в первые несколько дней. Лучше пить на ночь.. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через две недели реакции в организме должны прекратиться, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус.

• Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Кефир получается вкусный, а вот на счет полезных свойств не знаю, наверное это нужно было досконально проверить организм до приема и после) Естественно это никто не будет делать. А вот желудок работает как часы. Очень радует. Так что поставила четыре только из за того что не могу точно знать про его полезные свойства. Хотя честно за эти два года ниразу не заболела простудой) может просто совпадение а может и нет)

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Ссылка на основную публикацию