Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.
Места распространения трутовика
Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.
Описание гриба
Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.
В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.
Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.
Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.
Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).
Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.
Калорийность и химический состав
Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.
Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.
Противопоказания и показания к употреблению
Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.
При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.
К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.
Целебные свойства
Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:
- Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.
Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.
Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.
Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.
Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.
Токсикология гриба
В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.
Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.
Гриб в медицине
Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:
Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
- Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
- С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.
О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.
Рецепты приготовления
Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.
Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:
Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
- Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
- Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.
Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Показатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик
Популярные материалы
Today’s:
Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик
Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.
- нормализация обменных процессов, артериального давления;
- выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
- нормализация работы печени;
- антимикробное действие;
- расщепление жировой ткани.
Важно! Можно использовать трутовик как противораковое средство, изготавливая из него настои и отвары.
Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:
- Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
- Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
- Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
- Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
- Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
- Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
- Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
- Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.
Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика
Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.
Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.
Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).
Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).
Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.
На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:
Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При ожирении.
Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.
Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.
Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.
Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.
Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.
Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.
Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.
Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.
Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)
Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Блюда из трутовика чешуйчатого
Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.
Гриб трутовик серно желтый, как готовить. Описание и основные свойства
Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.
На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.
Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.
Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Видео гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.
Как готовить трутовик серно желтый
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
Деление по внешнему виду грибов
БЕЛЫЕ — Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ — Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ — Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ — Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.
Описание и основные свойства
Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.
На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.
Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.
Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.
Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
Вернуться к содержанию
Фото серно-желтого трутовика
Вернуться к содержанию
Основные лечебные свойства
Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.
Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.
Вернуться к содержанию
Можно ли употреблять гриб и как его готовить
Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.
Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.
Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.
Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.
И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.
Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.
Вернуться к содержанию
Противопоказания
Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.
Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.
Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.
Описание и фото
Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.
Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.
Распространение трутовика
Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября. Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки. Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.
Состав и лечебные свойства гриба
Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.
Можно ли есть серно-желтый трутовик
Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.
Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.
Правила и сроки сбора
Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.
Когда собирать грибы
Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.
Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.
Как правильно срезать трутовик
Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.
Трутовик серно-желтый: рецепты
Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.
Как варить грибы
Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.
Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ
Жареные трутовики
Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.
Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.
ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.
Итак, по просьбе Ирчика, рецепт
слоеной самсы (для тех, кто не боится поправиться )
25г дрожжей (свежих, т.е. не сухих, а прессованных) развести в небольшом количестве воды, добавить немножко сахара
1 банка концентрированного молока без сахара
1 ст. ложка размягченного сливочного масла
соль по вкусу, около чайной ложки без верха
Замесить мягкое тесто, разрезать на 4 куска, каждый тонко раскатать в прямоугольник и смазать размягченным маргарином (100г на 1 кусок, всего — 2 пачки), свернуть в колбаску и на ночь — в морозилку. Из одной такой колбаски получится 8-10 шт самсы, поэтому, если вам не надо сразу 40 штук, на следующий день размораживайте столько колбасок, сколько нужно, остальные пусть лежат до следующего раза. После размораживания посыпать колбаску мукой и раскатать в «ленту» шириной около 15 см, толщиной 1,5-2 мм, порезать ее на прямоугольники примерно 8х15 см, положить начинку, защипнуть, получится как бы трубочка с начинкой, концы трубочки тоже защипнуть и подвернуть по по бокам, получится прямоугольный пирожок. Если вам нужна другая форма — экспериментируйте, как хотите. Положить на лист не очень плотно, налить воды около слоем около 2 мм, поставить в разогретую до 250 градусов духовку, как только верх самсы порозовеет, убавить до 180-200 градусов и печь до готовности. Всего печь около 35 минут.
Начинка: лук мелко порезать, посыпать солью и размять руками. Мясо прокрутить через крупную решетку, соединить с луком, добавить зиру и молотый кориандр. Соотношение мяса и лука — 1:1. При желании часть мяса можно заменить мелко нарезанной сырой картошкой. Я добавила отваренный и перемолотый ТСЖ, количество- на ваше усмотрение, по-моему, можно до 2/3 мяса заменить трутовиком. Получилось вкусно! (есть 3 свидетеля )
пы сы: Батюшки, совсем забыла! Перед выпечкой самсу надо смазать взбитой смесью из растительного масла и молока. (примерно чайную ложку масла и половину ч. ложки молока взбить до тех пор, пока масса не станет белой и однородной, должно немножко загустеть, это происходит очень быстро. После смазывания желательно посыпать сверху кунжутом.
Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать
Что такое гриб трутовик
Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.
Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.
Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.
Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвойные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность составляет около 3 м, но может достигать и 20 м.
При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет после гибели дерева.
При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).
Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США культивируется как съедобный.
Описание гриба трутовика серно-жёлтого
Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовыми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут достигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на короткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мелкопористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом.
Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Паразит, вызывает бурую гниль древесины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, вишне, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в нижней части зараженных стволов на высоте не более 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.
Характерный трутовик, не имеющий двойников.
Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого
В грибе обнаружено большое количество биоактивных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препарата.
Водный экстракт свежих плодовых тел подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лейкемии HL-60.
Серно-желтый трутовик обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Мицелиальный экстракт подавляет малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. Проведенные эксперименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.
Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.
В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Есть упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей. Все сведения о подобных эффектах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравления следует собирать трутовики, растущие на лиственных породах.
Трутовик серно-жёлтый в народной медицине
В восточной медицине рекомендуется постоянное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухолей молочной и предстательной желез, заболеваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных расстройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).
В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных заболеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.
В Беларуси полученная из гриба пищевая добавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.
В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и размолотых плодовых тел, рекомендуется использовать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищеварительной системы.
Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
Съедобен и достаточно вкусен. В молодом возрасте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно использовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением грибного порошка, который используется как приправа, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.
Трутовик лиственничный
Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними греками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным товаром. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавливалась лиственничная губка в основном в Сибири.
В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготавливали ежегодно около 100 пудов этого трутовика.
Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и канцерогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приведение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злокачественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.
Описание трутовика лиственничного
Плодовые тела многолетние, сидячие, одиночные, копытообразные или вытянутые вверх, почти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. Поверхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.
Край тупой, закругленный, одного цвета с верхней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем состоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разорванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).
Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).
В России гриб встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лечебные свойства трутовика лиственничного
Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие различные биоактивные компоненты, включая антиоксиданты.
Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желчевыводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.
Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выделять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испытания трутовика, проведенные в Японии, позволили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, расщепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.
Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. Показана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотуберкулеза человека и животных.
Выделенный из трутовика агарицин в небольших дозах при приеме внутрь вызывает снотворное и успокаивающее действие.
Трутовик в народной медицине
О целебных свойствах лиственничной губки известно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середины прошлого века считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Препараты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.
В народной медицине, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихорадочных заболеваниях, диабете, неврастении, повышении функции щитовидной железы, пневмониях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.
Ниже приведем несколько народных рецептов:
Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.
При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавленной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:
- 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 минут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
- Взять 20 г покрошенного трутовика лиственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаивать 3 суток в холодильнике. Принимать по
- ст. л. вечером перед сном.
- 1 чайную ложку без горки порошка сухого трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
- месяца.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Молодые, не очень крупные плодовые тела (обязательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушенном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.
Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.
Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».
Вартбургская тинктура
- Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
- Горечавка, толченая — 2,3 г
- Тмин — 2,3 г
- Ревень, толченый — 9,1 г
- Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
- Девясил, толченый — 4,6 г
- Шафран — 4,6 г
- Алоэ, измельченный — 2,3 г
- Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
- Черный перец, толченый — 5 г
- Корица, толченая — 9 г
Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.
Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
Можно ли есть трутовик серно желтый?
Трутовик серно-желтый относится к семейству полипоровых. Гриб может употребляться в пищу, но может быть и ядовитым, поэтому его используют очень осторожно и в маленьких порциях. Плодовое тело живет не больше года. Распространяются грибы на стволах деревьев невысоко от земли. На первом этапе развития трутовик имеет вид капли от желтого до оранжевого цвета.
Серно желтый трутовик считается считается условно съедобным и употреблять его нужно ограниченно и с осторожностью.
В период своего роста он обретает твердую структуру и форму уха в несколько шаров, сросшихся между собой. Размер шляпок может составлять 100-400 мм. Массивность гриба в некоторых случаях достигает веса более 10 кг. Края выросших шляпок волнистые с разделенными лопастями и глубокими трещинами. Поверхность гриба покрыта пушком желто-кремового цвета.
Если попробовать оторвать кусочек мякоти гриба, то можно увидеть что она белая, в отличие от внешнего окраса, сочная, мягкая, легко ломается, на вкус как лимон. Слабовыраженный запах напоминает лимон, который после превращается в весьма неприятный, похожий на мышиный. После высушивания вес значительно уменьшается, мякоть становится похожа на волокнистый камушек, ломкость остается прежней.
Молодые грибы имеют яркий, бросающийся в глаза окрас, старые, наоборот, меняют цвет на серо-желтый. В старшем возрасте гриб имеет более обособленные плодовые тела.
Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, но второй вид не рекомендуют употреблять в пищу: он вызывает отравления, особенно у детей.
Трутовик – гриб-паразит. Он разрушает деревья, поражая ядро ствола и иногда заболонь. Гриб растет и размножается чаще всего на старых деревьях. При серьезном поражении начинают усыхать ветви и даже все дерево. Заражение происходит через сломанные ветви, сучки, раны, расположенные на стволе. Даже после гибели дерева, гриб способен продолжать свое существование на протяжении 5 лет.
Секрет приготовления
Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.
Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде. Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш. В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.
По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации. Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения. Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.
Сорванный гриб трутовик можно сохранять в замороженном виде некоторое время, после чего можно приготовить деликатес.
Лечебные свойства трутовика
Гриб активно используют в медицине для изготовления лекарств, в том числе антибиотиков, применяемых для борьбы с различными формами стафилококков. Большая часть трутовиков состоит из полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Благодаря им из природно-выращенного сырья изготавливают множество препаратов от различных заболеваний. Сила воздействия лекарств на основе гриба настолько эффективна, что позволяет избавиться от недугов желчевыводящих путей, органов дыхательной системы. В некоторых случаях грибы используют для трудноизлечимой болезни легких – туберкулеза. В аптеках часто можно встретить слабительное на основе трутовика.
Когда гриб противопоказан?
Трутовик, прежде всего, противопоказан детям, так как вызывает недомогания в пищеварительной системе, тошноту и даже рвоту.
Не стоит употреблять гриб, когда он имеет тусклый цвет и плохой запах: это значит, у него начался процесс разложения, используемый для поражения стволов деревьев.
Серно желтый трутовик полезен при онкологических заболеваниях.
Собирать можно только молодые трутовики исключительно со стволов лиственных деревьев. Срывать грибы, как и готовить, нужно с осторожностью и большим опытом.
Недоваренные и не до конца приготовленные блюда из этих грибов могут оказаться ядовитыми. Так как трутовик серно-желтый считается деликатесом, его употребляют понемногу.
Собирая грибы в запрещенных зонах, например, там, где плохая экология, можно получить двойную дозу яда даже от молодых видов грибов. Также не рекомендовано покупать продукт на стихийных рынках: он может быть собран очень давно в запрещенных зонах или с хвойных деревьев, а продавец не несет ответственности за качество и безопасность.
Трутовик в лесу – достаточно яркий представитель грибов и его трудно не заметить среди ветвей деревьев и кустов, но его собирают только опытные грибники, не раз пробовавшие блюда из него. Поэтому не стоит брать себе в корзину неизведанный гриб, опираясь лишь на его окрас и запах.
Чем полезен трутовик для здоровья в народном применении?
Показания к применению трутовика серно-желтого:
- частые заболевания, связанные с бактериями и инфекциями;
- с целью понижения глюкозы в крови;
- воспаление органов мочевой системы;
- болезни пищеварительной системы;
- онкологические заболевания;
- воспалительные процессы предстательной железы;
- недостаток витаминов и минералов.
Так как раньше аптечных киосков не было, наши предки использовали дары природы, в том числе и трутовик. Его собирали, резали на части, сушили и перетирали, а после использовали как чай или настой.
В восточной медицине гриб используется как общеукрепляющее средство, при этом его рекомендовано применять постоянно тем, кто имеет ослабленный иммунитет. Его полезные свойства известны при лечении болезней крови, онкологических заболеваний молочной железы у женщин и предстательной у мужчин. Водную настойку назначают при расстройствах, связанных с половым влечением у мужчин. Противопоказана настойка тем, у кого есть язва желудка или гастрит.
Считается и применяется в медицине, как природный антибиотик, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.
Так как гриб сочетает в себе немалое количество биоактивных веществ, делящихся на стероиды, гликозиды, аминокислоты, его влияние на человеческий организм и на отдельные органы и системы до сих пор изучаются.