Заливной пирог с картошкой на кефире
Вкусный заливной пирог с картошкой в духовке
Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка.
Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе.
Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
- 0,5 кг картошки;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире
1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.
2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.
3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.
4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.
5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.
6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.
7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.
8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.
9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.
10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.
11. Выливаем половину теста в форму для запекания.
Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.
12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.
13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.
14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.
Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Пошаговый рецепт рыбного пирога на кефире
Рыбный пирог стал классическим рецептом русской кухни, потому что его можно было испечь практически в любое время года, а в наши дни вообще хоть каждый день. Есть огромное количество вариантов начинки и приготовления теста, но я хочу поделиться самым быстрым и простым рецептом теста для рыбного пирога на кефире. Его прелесть в том, что его можно приготовить буквально за 5 минут, не нужно ждать, пока оно подойдет, полежит или загустеет. Его не нужно месить на столе, оно всегда запекается румяным и красивым и очень простое в использовании.
Я когда-то давно увидела этот рецепт по телевизору и теперь использую его, когда мне нужно очень быстро приготовить сытный вкусный ужин. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о нескольких рецептах пирога на кефире с рыбной начинкой. Давайте учиться!
Как правильно выбрать ингредиенты
- Берите кефир средней жирности, где-то 2,5%.
- Мука для теста должна быть только высших сортов, и ее нужно просеять перед использованием.
- Выбирайте консервы, в которых минимальное количество косточек, чтобы они потом не попадались вам в начинке.
Рыбный пирог на кефире с консервами
Ингредиенты
Для теста:
Мука | 250 г |
Яйца | 2 шт. |
Кефир | 400 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Для начинки:
Консервированная сардина | 1 банка |
Яйца | 3 шт. |
Зеленый лук | Пучок |
Черный перец | По вкусу |
Процесс приготовления
- Смешайте с помощью венчика кефир, яйца, соль, сахар и масло.
- Затем небольшими порциями высыпьте муку и соду, замешивая однородное жидкое тесто.
- Яйца сварите и нарежьте маленькими кубиками.
- Рыбу покрошите вилкой, слив лишнюю жидкость.
- Лук измельчите и смешайте с яйцами, рыбой и черным перцем.
- Вылейте в форму для выпекания половину теста, выложите равномерный слой начинки и покройте ее второй частью теста.
- Готовьте 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Рыбный пирог на кефире с сайрой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: вилка, миска, форма для выпекания, терка, нож.
Ингредиенты
Для теста:
Мука | 2 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Кефир | 1 ст. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, сода | 0,5 ч. л. |
Для начинки:
Сайра | 1 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Картофель | 1 шт. |
Зелень | Пучок |
Процесс приготовления
- Добавьте в кефир соду и перемешайте. Затем вбейте туда же яйцо, добавьте масло и соль.
- Все время перемешивая, всыпайте муку и замесите тесто по консистенции, как густая сметана.
- С консервы слейте почти все масло и разомните ее вилкой.
- Сыр и очищенный картофель измельчите на терке, зелень мелко нарежьте и смешайте все с рыбой.
- Половину теста перелейте, сверху сформируйте слой начинки, а потом покройте ее второй частью.
- Поставьте противень в духовку на 30-40 минут при 200°, понизив температуру в середине выпекания до 180° С.
Рыбный пирог на кефире и майонезе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: миска, нож, форма для выпекания, духовка, ложка.
Ингредиенты
Для теста:
Мука | 1,5 ст. |
Яйцо | 3 шт. |
Кефир | 1 ст. |
Майонез | 1 ст. |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для начинки
Рыбная консерва | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Зелень | Пучок |
Процесс приготовления
- Смешайте кефир с разрыхлителем. Муку смешайте с солью.
- Яйца перемешайте до однородности с майонезом. Затем небольшими частями высыпьте в яйца кефир и муку, чередуя их. Замесите однородное жидкое тесто.
- Зелень и яйца нарежьте.
- Слейте жидкость с рыбы и разомните ее вилкой.
- Смешайте рыбу, яйца и зелень.
- Из половины теста сделайте дно пирога, затем слой начинки и снова тесто.
- Запекайте 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Как украсить пирог
Рыбный пирог на скорую руку, приготовленный на кефире, не принято сильно украшать, к тому же тесто сверху жидкое и на нем сложно выложить что-то красивое. Но если вам хочется, то можно посыпать еще сырой пирог зернами белого, черного кунжута или тмина. Можете украсить сверху пирог веточкой зелени или мелко ее нарезать.
Можете попробовать оставить немного теста, добавить в него муки и сделать более густым. Из совсем небольшого кусочка густого эластичного теста вы можете выложить красивые цветочные узоры или орнаменты. Только украшение нужно выкладывать через 10-15 минут от начала выпекания, чтобы тесто успело взяться и не проваливалось.
С чем подать рыбный пирог
Такой пирог лучше всего подавать с зеленым свежим салатом и белым вином. Можно просто съесть его с крепким черным чаем, если пирог уже остыл. Еще теплый пирог отлично сочетается с прохладным свежим молоком. К пирогу можно приготовить сливочный или сметанный соус или просто подать на стол со сметаной.
Видеорецепт рыбного пирога на кефире
Чтобы понять, как должно выглядеть тесто для пирога с рыбой на кефире или уточнить другие детали, посмотрите это видео. Девушка, которая показывает рецепт, поможет вам во всем разобраться.
Несколько советов
- Если начинка пирога получается суховатой, то долейте в нее масло в консервы.
- Не используйте консервы с костями или вытяньте их перед использованием.
- Можете добавить в начинку разные травы и специи, если хотите сделать вкус пирога более интересным.
Конечно, можно сказать, что самый быстрый пирог получится на кефире с рыбными консервами, но есть и не менее быстрые варианты, например рыбный пирог из слоеного теста. При этом готовить его можно не только с консервами, потому что рыбный пирог из свежей рыбы готовится не намного дольше, а получается даже вкусней.
Если у вас нет духовки, то вы можете сделать рыбный пирог в мультиварке и не бояться, что он пригорит. Пышным, легким и сочным получается пирог с рыбой из дрожжевого теста, так как тесто подходит, и он получается даже более сытным. Вам есть из чего выбрать, поэтому давайте быстрее приступать к готовке!
Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления
Как ни крути, а выпечка с картошкой спасает любую хозяйку и ее семью не единожды. Еще бы! Картофель хорошо насыщает. И к тому же вкус его многим нравится. А много ли вы знаете рецептов пирогов с этой начинкой? Если да, то великолепно: наша статья поможет расширить ассортимент ваших домашних блюд. А если вы знаете одну-две рецептуры, мы опять же помогаем разнообразить вам обеденный стол. Будем выпекать заливной пирог с картошкой на кефире. На одном не остановимся. Попробуем вот эти все.
С зеленью
Один из самых распространенных вариантов рецепта заливного пирога с картошкой на кефире – зелень и вареный картофель в начинке. Список нужных компонентов для реализации рецепта:
- Картофель – 5-7 средних клубней.
- Чеснок – по вкусу. Обычно хватает 2-3 зубчиков, но в ваших силах сделать заливной пирог с картошкой на кефире еще более ароматным.
- Лук репчатый – 2 средние головки.
- Укроп – хороший пучок.
- Зеленый лук – опционно.
- По вкусу в начинку можно добавить разные специи и приправы.
- Соль – в начинку идет по вкусу.
- Кефир – половина литра. Тесто для пирога с картошкой на кефире можно готовить и на простокваше. Но в любом случае лучше взять кисломолочный продукт с повышенной жирностью.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Масло постное, сколько потребуется в процессе.
Процесс приготовления начинки
Картофель промоем. Удалим с него кожуру. Сварим до готовности в подсоленной воде. Для этой начинки нам нужно сохранить форму клубней. Не разваривайте картофель.
Охладим готовые корнеплоды. Измельчаем, нарезав брусочками или слайсами. В принципе, какую форму будет иметь картошка в начинке, не так уж важно.
Греем сковородку. Луковицы очищаем и шинкуем как угодно. Слегка обжариваем их до золотистости в небольшом количестве постного масла. Вместе с луком жарим продавленный через пресс чеснок.
Добавим половину нормы зелени, соль и специи. Отключаем плиту и остужаем готовую начинку. Выкладываем оставшуюся измельченную зелень.
Делаем тесто
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой делается практически мгновенно. Особенно, если воспользоваться кухонным помощником – миксером. Впрочем, можно управиться венчиком или вилкой. Времени уйдет чуть больше, но зато у вас будет ароматный заливной пирог с картошкой на кефире.
В посуде с высокими бортами смешиваем яйца и соль. Отправляем сюда кефир, три-пять ложек растительного масла. Заключительный этап – мука с разрыхлителем. Тесто получилось текучее – это правильно.
Как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
Форму смазать растительным маслом изнутри. Включить духовку и разогреть, как обычно, до 180-200 градусов. Тесто (половину) выливаем в форму и на поверхности размещаем всю начинку. Разровняем. Зальем оставшимся тестом. Отправляем пирог в недра духовки на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
Начинка из сырой картошки
Простой и быстрый рецепт пирога с картофелем, обработанным по ускоренному методу. Что нужно для его приготовления:
- Кефир жирный – два стакана.
- Мука – 2 стакана. Просеиваем муку заранее.
- Соль – неполная чайная ложка.
- Разрыхлитель – чайная ложка порошка.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное или растительное в тесто – 30-50 граммов.
- Сырой картофель – 2-3 средних экземпляра.
- Соль и специи с зеленью – по вкусу.
- Одна средняя луковица.
- Масло сливочное -20-30 граммов.
Пошаговое приготовление
А теперь будем готовить заливной пирог на кефире с картошкой шаг за шагом.
Луковицу очищаем, шинкуем и жарим до золотистости.
Картофель тоже очистим и нашинкуем мелкой соломкой. Выкладываем в кастрюлю. Посолим его. Зальем крутым кипятком и поставим на плиту. Варим одну минуту. Откидываем на дуршлаг. Остужаем готовый картофель, смешав с луком, обжаренным на масле.
Тесто приготовим следующим образом. Взбиваем кефир, яйцо, соль, разрыхлитель и муку в отдельной посуде. Добавим масло. Если вы используете сливочное, то растопите его.
В смазанную форму наливаем чуть меньше половины готового жидкого теста. Следующим слоем идет начинка. Завершает формирование пирога оставшееся тесто: выливаем его на начинку. Делаем это равномерно.
Выпекаем заливной пирог с картошкой в духовке, разогрев ее до 200 градусов. Время выпекания – сорок-сорок пять минут.
С картофелем и мясом
Этот пирог способен стать любимым воскресным завтраком. Попробуйте, вам обязательно придется по вкусу классическое сочетание продуктов. Список ингредиентов для выпечки:
- 300 грамм готового отварного мяса. Можно использовать куриную мякоть.
- Одна-две репчатые луковицы.
- Три-четыре клубня картофеля.
- Соль, перец и зелень с прочими приправами – по вкусу и опционно.
- Масло постное – для обжаривания начинки.
- Один стакан жирного кефира (или простокваши).
- Половина стакана майонеза.
- Яйца – три штуки.
- Два неполных стакана муки.
- Разрыхлитель – одна чайная ложка.
Готовим начинку
Картофель очищаем и нарежем кубиками. Не делайте крупно. Лук освобождаем от всего несъедобного и шинкуем как угодно. На сковородке обжарим картофель до полуготовности. Высыпаем к нему нашинкованный лук и жарим на умеренном огне до золотистости лука и картошки. Посолим и сдобрим специями. Если желаете, можете добавить любую, подходящую случаю, зелень. Мясо порежем кусочками и смешаем с готовой картошкой. Теперь начинка пусть остывает.
А мы займемся приготовлением теста. В миске смешаем яйца и соль. Также выливаем сюда кефир и кладем майонез. Постепенно вмешиваем муку, заранее просеянную с разрыхляющим порошком.
Выливаем на противень (смазанный постным маслом) половину теста. Кладем начинку (мясо с картошкой) и закрываем ее, залив второй половиной. Выпекаем 45 минут при 200 градусах.
В этом пироге вместо мяса можно использовать колбасные продукты. Например, обжарьте сосиски вместе с картошкой – получится быстро и интересно.
С грибами
Отлично, если у вас в холодильнике имеется хотя бы небольшой запас грибов. Можно приготовить вкусный заливной пирог. Но сначала проверим, есть ли в наличие все перечисленные компоненты в достаточном количестве:
- 5-7 грибов. Можно взять любые, свежие. В нашем случае это шампиньоны.
- Готовое картофельное пюре или вареный картофель – 300-500 граммов.
- Лук репчатый – одна головка.
- Соль, перец, масло растительное – по обстоятельствам.
- Кефир – два стакана.
- Мука высшего сорта – 2 стакана (просеять с чайной ложкой разрыхлителя).
- Яйца – 2 штуки.
Воплощаем рецепт
Грибы промываем и отвариваем до готовности. Шампиньонам после закипания нужно 10-15 минут. Лесным грибам лучше вариться не менее получаса.
Лук очищаем, шинкуем и обжариваем на постном масле вместе с грибами. Добавим соль, специи по вкусу.
Если у вас картофель сваренный целым, нарежем его. Если картофельное пюре – продолжим воплощать рецепт.
Смешиваем все продукты для теста: яйца, соль, кефир, постное масло, мука и разрыхлитель. Взбиваем их венчиком или миксером.
Смазываем противень для выпечки. Выливаем половину теста. Далее картофель, перемешанный с грибами и луком. Можно класть не перемешивая – слоями. Заливаем оставшейся половиной.
Ставим в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут. Готово!
Заливной пирог с картошкой – вкусная и очень сытная выпечка!
Заливной пирог с картошкой – быстрая версия домашней выпечки, вкусовые качества которой будут зависеть от состава жидкого теста и дополнительных ингредиентов начинки. Приготовление отнимает минимум времени, а результат покоряет безупречным вкусом готового изделия.
Как приготовить заливной пирог с картошкой?
Готовить заливной пирог с картофелем одно удовольствие, а техника не требует особых кулинарных навыков.
- Тесто замешивается простым перемешиванием входящих в его состав компонентов.
- Для начинки может использоваться сырой картофель, для чего его следует нарезать как можно тоньше или измельчить на терке.
- Наполнение может быть приготовлено из картофельного пюре или отваренных до полуготовности или готовности ломтиков.
- В качестве дополнительных ингредиентов для начинки используют курятину, свежую или консервированную рыбу, грибы, мясной фарш, всевозможные овощи, сыр.
Заливной пирог на кефире с картофелем
Самый простой доступный и достойный способ приготовить заливной пирог с картошкой – дополнить начинку жидким тестом, замешанным на кефире. Отваренные картофелины в данном случае дополняются яйцами, репчатым и зеленым луком, но можно готовить выпечку с одним только картофелем и луковой поджаркой.
- кефир – 0,5 л;
- майонез – 500 г;
- яйца – 10-12 шт.;
- мука – 400-450 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- картофель – 3-5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль и перец.
- Смешивают 4 яйца, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.
- Отваривают остальные яйца и картофель, нарезают кубиками.
- Измельчают репчатый лук и зеленый, добавляют к остальным компонентам вместе с солью и перцем.
- В форму выкладывают половину теста, начинку и оставшееся тесто.
- Выпекают заливной пирог на кефире с картошкой 60 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Мясоедам понравится заливной пирог с мясом и картошкой, приготовленный с учетом ниже предложенных пропорций. Количество рассчитано на форму небольшого диаметра. Если емкость объемнее, пропорции составляющих можно удвоить. Картошка здесь применяется в сыром виде и является своего рода подушкой для остальных компонентов.
- кефир – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- соль и перец.
- Нарезают очищенные картофелины, укладывают на дно и по бокам промасленной формы, подсаливают.
- Сверху распределяют приправленный фарш и нарезанный лук.
- Смешивают остальные составляющие для теста, выливают сверху.
- Готовят заливной пирог с сырой картошкой и фаршем 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с курицей и картофелем
Сытным, питательным и не слишком тяжелым для пищеварения получается приготовленный заливной пирог с курицей и картошкой, которая используется в сыром виде, для чего нарезается тонкими слайсами. Для насыщенности вкуса нарезанное куриное филе следует замариновать, добавив приправы, а при желании чеснок и майонез.
- кефир – 150 мл;
- майонез – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- филе куриное – 0,5 кг;
- соль и перец, специи.
- Смешивают кефир и майонез с содой, а муку с разрыхлителем.
- Соединяют две основы с яйцами, посолив по вкусу.
- Нарезают и маринуют курятину.
- Шинкуют тонко лук и картофель.
- Располагают слоями в форме тесто, картофель, мясо, лук, снова картофель и остаток теста.
- Выпекают заливной пирог с картошкой 50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с горбушей и картошкой
Заливной пирог с рыбой и картошкой готовят с отваренным на пару или запеченным филе горбуши и доведенным до готовности любым доступным способом картофелем. Можно взять уже готовое, оставшееся после трапезы картофельное пюре, которое будет отлично гармонировать с нежной рыбой или обжарить ломтики на масле.
- кефир – 130 мл;
- сметана – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофельное пюре – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- филе горбуши – 0,5 кг;
- масло – 50 мл;
- соль и перец.
- Запекают или отваривают рыбу, разделяют на волокна.
- Смешивают сметану, кефир, яйца, масло, соль, разрыхлитель и муку.
- В форму выливают половину теста.
- Выкладывают картофель, немного припущенный до мягкости лук, рыбу и снова тесто.
- Пекут заливной пирог с картофельным пюре и рыбой 50 минут.
Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой
Еще один рецепт для любителей выпечки с рыбой. В данном случае заливной рыбный пирог с картошкой готовится с консервами и сырым, натертым на терке картофелем, что еще более упрощает задачу и экономит время на термической обработке составляющих. Для пикантности вкуса и аромата начинку дополняют свежей зеленью.
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 6 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- консервированная сайра или другая рыба – 350 г;
- зелень;
- соль и перец.
- Перетирают на терке картофель, разминают рыбу и нарезают лук и зелень.
- Смешивают сметану, майонез, яйца, соль, разрыхлитель, муку.
- Укладывают в форму половину теста, картофель с рыбой, луком и зеленью, заливают тестом.
- Пекут заливной пирог с сайрой и картошкой 60 минут при 170 градусах.
Заливной пирог с картофелем и грибами
Простой заливной грибной пирог с картошкой можно готовить со свежими шампиньонами, вешенками или использовать по возможности лесные грибы: свежие или замороженные. Кефир легко заменяется сметаной, простоквашей или ряженкой. Количество лука корректируют на свой вкус и при желании добавляют в начинку чеснок.
- кефир и майонез – по 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- грибы – 600 г;
- масло, зелень;
- соль и перец.
- Отваривают и нарезают картофель.
- Грибы обжаривают с луком на масле.
- Смешивают картофель с грибной поджаркой и зеленью.
- Смешивают кефир, майонез, соду, соль, яйца, муку.
- Располагают начинку в форме между двумя слоями теста.
- Выпекают заливной пирог с грибами и картошкой 40-50 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Если кто старается свести к минимуму применение в своей домашней кулинарии майонеза, то следующий рецепт заливного пирога с картошкой вряд ли придется такому повару по душе. Основой для теста в данном случае будет соус с высоким процентом жирности, благодаря чему выпечка получится особенно насыщенной, вкусной и нежной.
- майонез – 500 г;
- яйца – 7 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 7-8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка;
- итальянские травы, соль и перец.
- Смешивают майонез с содой, яйцами, мукой.
- Нарезают лук, тонко картофель, перемешивают с сухими травами, зеленью, солью, перцем.
- Начинку добавляют в тесто, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог при 180 градусах 50 минут.
Заливной пирог с картошкой на сметане
Никого не оставит равнодушным приготовленный заливной пирог с картошкой в духовке на сметане. Картофель можно сочетать с сырым или обжаренным фаршем, с рыбой, с грибами, отваренными яйцами или просто зеленью и луком. В данном случае начинка дополняется мелко нарезанным куриным филе, которое маринуют со специями.
- сметана – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- специи для курицы, соль и перец.
- Курицу нарезают, маринуют со специями и чесноком 30 минут.
- Картофель и лук тонко нарезают.
- Смешивают сметану, яйца, соду, растопленный маргарин, соль и муку.
- Располагают картофель, лук и мясо между двумя слоями теста в промасленной форме.
- Пекут пирог 50-60 минут при 175 градусах.
Заливной пирог с капустой и картошкой
Ароматный заливной пирог с капустой и картофелем может быть приготовлен с использованием тушеной капустной нарезки с томатом или, как в данном случае, с применением бланшированного овоща. Картофель добавляется в сыром виде и для качественного пропекания нарезается предварительно тонкими слайсами.
- сметана – 0,5 стакана;
- майонез – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 300 г;
- капуста – 200 г;
- сыр – 50 г;
- соль и перец.
- Капусту нарезают и бланшируют в дуршлаге в кипятке до мягкости, после чего дают воде стечь.
- Картошку шинкуют тонкими слайсами, перетирают сыр.
- Для теста смешивают сметану, майонез, муку, яйца и соду с солью.
- В форму выкладывают половину теста, картофель, капусту, сыр, снова картофель и остаток теста.
- Выпекают пирог при среднем жаре 30-40 минут.
Заливной пирог с картошкой и сыром
Вкусный заливной пирог с картошкой удастся приготовить, добавив в начинку много сыра: твердого, нарезанного плавленного или рассольного. Гармонично подчеркнет вкусовые качества выпечки добавленная в подобное наполнение любая свежая зелень, нарезанные перья зеленого лука, различные овощи: сладкий перец, морковь, капуста.
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 300 г;
- сыр – 250 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец.
- Смешивают сметану, кефир, соду, соль, муку и яйца.
- Перетирают на терке картофель и сыр.
- В форму наливают половину теста, выкладывают слоями картофель и сыр.
- Разравнивают сверху остаток теста.
- Выпекают пирог 50 минут при 175 градусах.
Заливной пирог с картошкой в мультиварке
Простой заливной пирог с картошкой легко и без особых затей удастся испечь в мультиварке. Состав начинки допускается определять по вкусовым предпочтениям едоков, дополняя картофельный слой просто свежим или обжаренным луком, фаршем, нарезанной курятиной, грибами, тертым или нарезанным сыром.
- кефир – 1 стакан;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 20 мл;
- хмели-сунели, соль и перец.
- Смешивают кефир со сметаной, разрыхлителем, солью, мукой.
- Перетирают на терке картофель.
- Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, хмели-сунели.
- Выливают в промасленную чашу половину теста, выкладывают начинку и остаток теста.
- Включают «Выпечку» на 1 час.
10 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин
Быстрое тесто и вкусные начинки из мяса, капусты, яиц, картошки, рыбы и кабачков.
Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.
Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.
1. Заливной пирог с фаршем
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г просеянной муки;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 200 мл воды;
- ½ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней — оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Попробуйте
2. Заливной пирог с капустой
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 220 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.
Приготовьте
3. Заливной пирог с курицей
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г куриного филе;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 320 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, добавьте кефир и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.
Сделайте
4. Заливной пирог с яйцами и зелёным луком
Ингредиенты
- 11 яиц;
- 200 г зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
- 300 мл кефира;
- 300 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка кунжута — опционально.
Приготовление
Сварите 6 яиц вкрутую. Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.
В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.
Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.
Разнообразьте меню
5. Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами
Ингредиенты
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 6 яиц;
- соль — по вкусу;
- 250 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 350 г любых рыбных консервов;
- 4 крупные картофелины;
- немного растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.
Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем — половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.
Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.
Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.
Угостите близких
6. Заливной пирог с кабачками
Ингредиенты
- 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 100 г манной крупы;
- 400 г кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Выберите лучший 🍲
7. Заливной пирог с печенью и рисом
Ингредиенты
- 300 г говяжьей печени;
- 3 столовые ложки варёного риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.
Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.
Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.
Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
Сохраните 🥘
8. Заливной пирог с грибами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 мл кефира;
- 150 г просеянной муки;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Возьмите на заметку 🍄
9. Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 125 мл кефира;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 70 г просеянной муки;
- 100 г ветчины;
- 70 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.
Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.
Поинтересуйтесь 🥓
10. Заливной пирог с курицей и картошкой
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 яйца;
- 190 мл кефира;
- 190 г майонеза;
- 250 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.
Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.
Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.
Рецепт: Пирог на кефире с картошкой
Поделится c друзьями:
Готовые мучные изделия всегда испаряют восхитительный аромат домашних свежеприготовленных пирожков. Пирог с картофелем зачастую относится к универсальным блюдам несладкой выпечки с приятным вкусом. Готовится на основе теста с кефиром и сочной картофельной начинки, выпекается зачастую в духовке, реже готовится на сковородке, имеет влажную структуру внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. Может выглядеть как открытый, закрытый или залитый сверху жидким тестом пирог. Подается как самостоятельное блюдо, так же может дополнять первые, основные, и даже чай.
Для приготовления начинки картофель чаще всего используют сырой, нарезанный тонкими слайсами или мелким кубиком, реже встречается отварной, размятый в пюре. Что касается теста, оно может быть дрожжевым, пресным, или слоеным.
Картофельный пирог можно всячески разнообразить, например, добавить пряные травы, либо обогатить при помощи мяса, рыбы, сыра, грибов, зелени. Если в тесто добавить обезжиренный кефир и не добавлять масло, получится менее калорийный пирог.
Что касается полезности, то нужно согласиться с тем, что пироги быстро насыщают организм и придают множество энергии и сил. В зависимости от разновидности пирога, пользу так же может приносить и начинка благодаря своему витаминному составу.
Пирог с картошкой и курицей
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 0.5 стакана.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 150 гр.
- мука — 250 гр.
- картофель — 400 гр.
- куриное филе — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- специи — по вкусу.
Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Добавить яйцо, затем кефир, все смешать при помощи венчика. Замешать тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка. Картофель почистить, помыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком. Так же мелко порезать куриное филе.
Добавить нашинкованный репчатый лук, все перемешать и приправить по вкусу специями. Тесто разделить на две части и обе тонко раскатать. Выложить на один слой теста начинку и добавить сверху несколько кусочков сливочного масла для сочности. Накрыть вторым слоем теста. Аккуратно защипать края. Сделать в верхнем слое несколько отверстий для выхода пара. Поставить в разогретую до 180 духовку и выпекать до готовности, приблизительно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Осетинский пирог с картофелем и брынзой
- кефир — 1 стакан.
- сухие дрожжи – 12 грамм.
- сахар — 1ст.л.
- соль — 1ч.л.
- мука — 300 гр.
- картофель — 300 гр.
- брынза — 100 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- масло растительное — 2 ст.л.
Просеять муку через сито, добавить к ней сухие дрожжи, сахар, соль и один стакан кефира комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Добавить к нему 2 столовые ложки растительного масла и оставить на 40 — 50 минут, что бы подходило. Тесто не должно прилипать к рукам.
Отварить картофель в кожуре до готовности, очистить и размять в пюре. Сыр натереть на терке или размять, смешать с картофелем, можно добавить любую зелень. Приправить начинку по вкусу. Раскатать тесто кругом, тонким слоем. В центр выложить начинку и распределить равномерно по поверхности. Собрать края теста и защипнуть по центру. Перевернуть пирог швом вниз. На противень присыпать муки и выложить пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30- 40 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Пирог с ветчиной и картошкой
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 0,5ч.л.
- соль — 0,5ч.л.
- мука — 2,5 стакана.
- кефир — 1 стакан.
- масло сливочное — 100 гр.
- картофельное пюре – 300 гр.
- ветчина -100 гр.
- зелень – по вкусу.
- специи – по вкусу.
Смешать яйцо с солью и кефиром при помощи венчика, добавить растопленное сливочное масло. Муку просеять через сито, смешать с разрыхлителем и добавлять к жидкой массе постоянно помешивая, замешать мягкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Оставить его отдохнуть.
Нарезать мелко ветчину и зелень, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Разделить тесто на две части, обе раскатать скалкой толщиной приблизительно 5 миллиметров. На противень застеленный пергаментом выложить один слой теста и распределить на нем начинку равномерно по всей поверхности, а сверху накрыть вторым тестом, края соединить. Смазать пирог взбитым сырым яйцом и сделать маленькие небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Выпекать до готовности при температуре 190 градусов.
Картофельный пирог с мясом
- кефир — 1,5 стакана.
- яйцо — 3 шт.
- мука — 200 гр.
- разрыхлитель — 1ч.л.
- соль — 1ч.л.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мясной фарш — 400 гр.
- зелень – по вкусу.
- специи – по вкусу.
Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами, лук нашинковать мелким кубиком, морковь потереть на крупной терке или нарезать в произвольной форме. Обжарить фарш до готовности с добавлением овощей, кроме картошки, приправить его специями и отставить остывать. Готовим тесто, оно должно получиться жидким, так как начинка будет заливаться.
Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Смешать яйца, кефир, соль и разрыхлитель, все перемешать с помощью венчика до однородной массы. Добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Выложить слайсы сырого картофеля на низ формы, затем сверху засыпать готовым фаршем, притрусить свежей зеленью.
Теперь начинку нужно залить тестом, оно должно ее полностью покрыть. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. По готовности сразу не доставать пирог из духовки, дать ему время постоять и охладиться.
Картофельный пирог с сырным тестом
- кефир — 1 стакан.
- масло растительное — 70 гр.
- разрыхлитель — 1,5ч.л.
- соль — 0,5ч.л.
- мука — 300 гр.
- мука — 120 гр.
- сыр твердый — 200 гр.
- кефир — 1,5 стакана.
- специи — по вкусу.
- разрыхлитель — 0,5ч.л.
- картофель — 500 гр.
- чеснок – 3 зубчика.
- масло сливочное — 50 гр.
- специи — по вкусу.
Налить в миску кефир, растительное масло и насыпать разрыхлитель. Добавить щепотку соли и просеянную через сито муку. Замесить тесто мягкой текстуры. Оно не должно липнуть к рукам. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник. Приготовить второе тесто. Налить в миску кефир, добавить специи и всыпать муку с разрыхлителем. Все перемешать и добавить натертый твердый сыр. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
Приправить его специями и свежим чесноком. Хорошенько перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить основное тесто, распределить его по форме и сформировать бортики. Далее высыпать начинку, разровнять ее по тесту, налить на нее растопленное сливочное масло для сочности и залить сверху сырным тестом. Выпекать пирог 50 минут при температуре 180 градусов.