жареные овощи с грибами

Тушеные овощи с шампиньонами на сковороде. Простой и вкусный рецепт с фото

Тушеные овощи с грибами – это вкусное и очень легкое блюдо. В сезон овощей оно может занять коронное место на вашем кухонном столе. Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить питательный и полезный перекус или ужин для всей семьи.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!

Если вы любите картофель — смело добавляйте его в овощное блюдо, а если не можете без аромата болгарского перца — не отказывайте себе в этом. Тушеные овощи в любом случае получатся легкими и вкусными.

Необходимые продукты

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций:8-10 штук
Время приготовления:30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки:1,70 г
Жиры:1,01 г
Углеводы:6,50 г
Калорийность:40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Способ приготовления

  1. Первым делом перед приготовлением тушеных овощей с грибами вымойте все овощи в холодной воде и очистите их от кожуры (если в рецепте используются молодые баклажаны и кабачки, то чистить их не обязательно).
  2. Порежьте баклажаны треугольниками, кубиками или полосками. Чтобы овощи не превратились в «кашу» при тушении лучше делать кусочки среднего размера – примерно 1,5 х 1,5 см.
  3. Чтобы убрать горечь из баклажанов , порезанные дольки присыпьте солью и перемешайте. Оставьте их «мариноваться» в миске на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Измельчите репчатый лук и нарежьте шампиньоны. Я использовала мини-грибочки, поэтому 50% порезала на половинки, а оставшуюся часть использовала целиком.
  5. Порежьте морковь кубиками, треугольниками, полосками или кружочками. Старайтесь делать не очень крупные кусочки.
  6. На растительном масле (оливковом, кокосовом или подсолнечном рафинированном) обжарьте репчатый лук, грибы и морковь до золотистого цвета.
  7. Нашинкуйте краснокочанную и пекинскую капусту.
  8. Нарежьте кубиками или треугольниками (примерно 1,5 х 1,5 см) кабачки и помидоры.
  9. «Маринованные» в соли баклажаны промойте водой, чтобы смыть горечь и добавьте к ним все нарезанные овощи.
  10. Все тщательно перемешайте и выложите на сковороду к репчатому луку, моркови и грибам.
  11. Измельчите зеленый лук и укроп.
  12. Чеснок нарежьте кружочками или пропустите через чеснокодавилку.
  13. Добавьте к овощам с грибами рубленую зелень, базилик, чеснок, соль и перец.
  14. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне в течение 20-25 минут.
  15. Вкусное и полезное овощное блюдо с шампиньонами готово. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рейтинг: (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.

Грибы с овощами

Рада приветствовать каждого гостя!

Начну с вопроса: любите ли вы грибы? Если ответ положительный тогда вы не зря заглянули на эту страничку. Потому что я хочу поделиться с вами моим блюдом – грибы с овощами. Сытным, вкусным, простым и как всегда быстроготовящимся. Перечень продуктов рассчитан на скромный бюджет, экономия средств обеспечена.

Несмотря на всю простоту, в данном блюде всё отлично сбалансировано: есть белок в качестве грибов, необходимые витамины и минералы обеспечены овощами, так что польза для организма – очевидна.

Иногда мы выискиваем какие-то рецепты, из необычных продуктов абсолютно неоправданно забывая, что все, что нам необходимо для здоровья растёт на наших же грядках. Картофель с грибами и овощами является подтверждением этому.

Для рачительных хозяюшек данный рецепт надеюсь, станет палочкой выручалочкой. Как говориться: быстро, дёшево и сердито! Накормить семью вкусно и недорого – девиз сегодняшнего дня!

Ну что же, начнём с перечня продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шампиньоны – 250-300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 корнеплод (крупный)
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Капуста брокколи — 150-200 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – 30-40 грамм (для вкуса по желанию)
  • Зелень укропа
  • Смесь перцев и соль – по вкусу

Для приготовления жареных грибов с овощами нам потребуется объёмная сковородка.

ГРИБЫ С ОВОЩАМИ – рецепт

Данное блюдо можно вполне назвать рагу с грибами, так как готовится оно примерно так же, как овощное рагу или рагу с мясом, да и по составу мало отличается.

Делать всё будем достаточно быстро, так что засекайте время – начинаем процесс готовки блюда грибы с овощами. Первым делом почистим картофель и порежем его на небольшие кубики. Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и высыпаем туда подготовленный картофель.

Начинаем обжаривать на большом огне, перемешивая, чтобы картофель слегка зарумянился. После чего огонь можно сделать меньше. Тут же чистим морковь и режем её на кольца и полукольца. Добавляем на сковородку.

Смешиваем эти два ингредиента, и пока они готовятся, подготавливаем следующий – репчатый лук. Чистим и режем четверть кольцами. Отправляем на сковородку.

Пришло время очередного овоща – капусты брокколи. У меня она имеется в свежезамороженном виде, поэтому я просто заранее достала и разморозила её. Разделила на небольшие соцветия.

Если вы будете использовать свежую капусту брокколи, рекомендую вначале хорошо её помыть, затем погрузить на несколько минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от невидимых взгляду мелких насекомых, которые прячутся в соцветиях. Далее погрузить в кипящую воду на 1-2 минутки. После чего капуста брокколи будет готова к использованию в нашем блюде картофель с грибами и овощами.

В уже практически приготовленные к этому времени овощи

Шампиньоны промываем под проточной водой (не держите их в воде, они подобно губке очень быстро её впитывают), чистить не обязательно, разрезаем на две или четыре части (если крупные) и тут же тоже отправляем на сковородку.

Все перемешиваем, солим, перчим, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё примерно 5-7 минут. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа и сливочное масло (по желанию).

Как видите время затраченное на приготовление блюда грибы с овощами напрямую зависит от того на сколько быстро мы подготовим все участвующие в нём ингредиенты.

Всё готово и можно садиться к столу.

Всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Грибы жареные

Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жарку хорошо идут шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки. Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; жарить нужно до образования корочки. Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами (лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками, запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях. Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком, а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска в холодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качестве кулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированные грибы.

Читайте также:  Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов

Жареные опята со сметаной

Осенние опята отлично подходят для жарки. Получается вкусно, особенно если в конце приготовления добавить в сковороду сметану. Рецепт настолько простой, что и описывать нечего. Я просто опишу последовательность действий, а вы можете добавлять что-то .

Жареные подберезовики с луком

Жареные подберезовики с луком не надоедят, потому что отличаются необыкновенным насыщенным вкусом и ароматом. Такое блюдо всегда будет желанным на любом застолье. Рецепт жареных грибов настолько прост, что приготовить по нему сможет даже школьник. Гл.

Шашлык из лисичек с беконом и луком

Грибной сезон подталкивает к идее приготовить шашлык из свежих лисичек. Прелесть этих грибов в том, что они всегда чистые, без червоточин, поэтому их легко чистить и подготавливать. Для маринада грибов в этом рецепте я взяла смесь соевого соуса с бал.

Жареные опята на зиму в банках

Самый простой способ заготовки грибов на зиму – просто зажарить их, сложить в банки и залить маслом. Подробности найдете в этом рецепте жареных опят в банках. Заготовленные таким способом грибы добавляют в супы, к овощному пюре и рагу, для приготовле.

Жареные строчки с картофелем

Весной появляются первые грибы – сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п.

Строчки жареные в сметане

Строчки и сморчки – самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы.

Жареные вешенки со сметаной

Любители грибов обязательно оценят вкус ароматной и мясистой вешенки. Жареные в сметане вешенки – сытные, способные надолго утолить голод. Рецепт жареных вешенок простой: грибы не надо чистить, достаточно просто разобрать на отдельные пластины и поре.

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу)

Печеночница – необычный гриб, паразитирует на стволах дубов. Но, тем не менее, тещин язык, как еще называют гриб, очень полезен, т.к. весь просто напичкан аскорбиновой кислотой. Гриб относится к 4 категории, и собирают его только совсем молодым. По в.

Белые грибы жареные на сковороде

Белые свежие грибы не только варят, сушат и маринуют. Самый простой рецепт приготовления – это жареные грибы. Получается настоящий деликатес, который легко и быстро приготовить, и в котором белые полностью раскроют свой замечательны вкус. .

Жареные коровники

Из коровников (свинушек) получается настоящий деликатес, если их правильно готовить. Рецепт приготовления коровников прост: чтобы грибы не горчили, их следует заранее вымочить в солевом растворе. Жаренные на сковородке в сливочном масле коровники ста.

Маслята жареные со сметаной

Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов – это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку. .

Жареная курица с лисичками в сметане

Жареную курицу с лисичками в сметане очень просто приготовить в сезон грибов, когда не надо покупать замороженные полуфабрикаты. Мясо с грибами получается ароматным, насыщенным и очень аппетитным. Курицу лучше брать фермерскую (деревенскую или домашн.

Жареные лисички с картошкой

Жареные лисички с картошкой – простой рецепт для обеда или ужина. Перед жаркой грибы надо отварить в подсоленной воде примерно 10 минут. Если картофель молодой, то его можно даже и не чистить. Достаточно хорошо вымыть и нарезать соломкой вместе с кож.

Жареные опята

Жареные опята настолько вкусны, что вполне могут соревноваться с другими лесными грибами, не говоря уже о парниковых шампах и вешенках. Пожарить можно и замороженные опята. Грибная жареха получится не хуже, чем из свежих опят.

Консервированные жареные белые грибы

Рецепт консервированных жареных белых грибов на зиму понравится и тем, кто грибы любит только собирать, и тем, кто грибы любит просто есть. Для грибников этот рецепт будет хорошим подспорьем в горячую пору заготовок. Остальные же с удовольствием попр.

Гриб-зонтик в панировке

Этот гриб (гриб-зонтик изящный и гриб-зонтик краснеющий) подходит только для тех, кто уверен в своих знаниях, т.к. выглядит он поганка поганкой. Но в действительности относится к шампиньонам и есть его можно даже сырым. Предлагаем рецепт гриба-зонтик.

Жареный картофель с опятами

Жареная картошка с опятами – проще простого и очень вкусно. Осенние опята ароматные, аппетитно пахнут и когда свежие, и когда жареные. По желанию можно добавить в готовое блюдо мелко нарезанную свежую зелень.

Шампиньоны с сыром (на гриле)

Если вы планируете пойти на пикник, то этот рецепт для вас. Каждую грибную шляпку надо начинить плавленым сыром, а затем обернуть тонкими ломтиками бекона или грудинки. В таком виде запечь на гриле и сразу же подавать к столу.

раздел: Закуски из грибов

Строчки с мясом в сметане

Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить). .

раздел: Грибы жареные

Жареные лисички в картофельных корзинках

Жареные лисички в картофельных корзинках – это маленькие порционные гнездышки из картофельного пюре с сыром, наполненные грибами в сливочном соусе. С одной стороны можно назвать это блюдо горячей закуской, с другой – самостоятельным грибным блюдом.

раздел: Грибы жареные

Грибы с вином в сметане

грибы белые (или шампиньоны), вино белое полусухое, сметана, сыр, масло сливочное, перец черный и красный (молотый), соль

раздел: Грибы жареные, Французская кухня, Вегетарианская кухня

Картофель с грибами в горшочке

картофель, свежие грибы (лучше белые), лук репчатый, сметана, масло растительное, соль по вкусу, перец черный молотый, лавровый лист, зелень петрушки

раздел: Вегетарианская кухня, Грибы жареные

Грибы табака

грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.

раздел: Грибы жареные

Боровики в сметане

грибов, масла и муки, сметаны, сыра, зелень, соль, перец.

раздел: Грибы жареные

Рыжики жаренные

шляпки рыжиков, сливочного или растительного масла, луковица, соль.

раздел: Грибы жареные

Грибы, жаренные в масле

грибы свежие (белые, шампиньоны, рыжики), мука, масло растительное, соль, зелень петрушки или укропа

Рецепты жаренных грибов

Рецепт салата с жареными грибами

Невозможно представить себе праздничный стол без салатов и закусок. Свежие салаты с жареными грибами могут добавить разнообразие в меню и обязательно придутся по вкусам настоящим гурманам. Весомым преимуществом является то, что готовятся грибы быстро – максимум 30 минут в зависимости от разновидности. Для приготовления салатов с грибами не нужно быть опытным шеф-поваром, это под силу каждому человеку. К тому же, приготовление возможно в любой сезон – от жаркого лета до суровой зимы. Выращиваются практически все виды грибов в теплицах, поэтому приобрести их можно напрямую у фермеров или в сетевых продуктовых магазинах.

Читайте также:  Тарталетки, запеченные в духовке: 5 праздничных рецептов

Во время приготовления салата с жареными грибами никто не ограничивает вашу фантазию. Можно применять маринованные, свежие и сушеные грибы. Добавлять можно все, что попадет под руку – фасоль, кукурузу, огурцы, помидоры, картофель, сыры. Любители экзотики могут добавить кислые яблоки и ананас, чтобы блюдо приобрело изысканный вкус и аромат. Если же салат будет основным блюдом за столом, то обязательно нужно добить говядину, курицу, брынзу, пармезан и т.д. Это сделает блюдо более сытным и полезным. Самые смелые кулинары могут поэкспериментировать с морепродуктами.

Рецепт жареные грибы на сковороде

Приготовить жаренные грибы на сковородке может каждый человек. Даже если вы далеки от кулинарного искусства и никогда не мечтали стать шеф-поваром в ресторане с 5 звездами Мишлен, вы легко приготовите это блюдо не более чем за 40 минут. В магазине и на ярмарках всегда представлен широкий выбор грибов – от рыжиков и лисичек до шампиньонов и груздей. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть. По желанию вы можете порезать их на мелкие кусочки или жарить целиком. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Жареные грибы на сковородке могут использоваться как самостоятельное блюдо или добавляться в салаты. Классикой жанра является жаренная картошка вместе с грибами и сливочным маслом. Дополнительно можно использовать сыры, сливки, зелень, сушеные специи и многое другое. Добавить кислинки можно с помощью лимонного сока, а нотки сладости при помощи меда или кленового сиропа. Любители экспериментировать могут добавить в блюдо морепродукты. Сочетание грибов с креветками и кальмарами дарит наслаждение и освежает. По желанию можно использовать свежие, маринованные или сушеные грибы. Все они имеют насыщенный вкус, который полностью раскрывается во время приготовления.

Рецепты жареных грибов с луком

Жареные грибы имеют потрясающий аромат, а самое главное – легко утоляют голод из-за высокой пищевой ценности. Они незаменимы для вегетарианцев, которые давно отказались от животной пищи (не только от мяса, но и от молока и кисломолочной продукции). В наших супермаркетах они представлены в огромном ассортименте круглый год. Недорого приобрести все виды грибов можно на ярмарках, на которых их продают местные фермеры. Даже зимой можно найти свои любимые грибы, потому что они выращиваются в теплице в специальных условиях.

Для жарки грибов подойдут все сорта лука. Вы можете использовать репчатый лук, шалот или порей. Все они имеют яркий аромат и делают грибы сочнее, нежнее и ароматнее. Жареные грибы прекрасно сочетаются с мясом и делают его мягче. Вы можете добавлять их в гуляш со свининой, говядиной, телятиной, курицей, индейкой. Любители морепродуктов могут жарить грибы вместе с луком и креветками, морским гребешком, тунцом, кальмарами. Серьезным преимуществом грибов является то, что они содержат минимальное количество калорий (в составе нет жиров). Поэтому данные рецепты подходят даже для людей, которые ведут активный образ жизни и следят за своей фигурой.

Рецепты жареных грибов с курицей

Вы уверены, что не сможете приготовить ни одного блюда из грибов и не стоит даже пытаться? Посмотрите рецепты на нашем сайте, и вы поймете, что это проще простого! Для вас мы подготовили рецепты жареных грибов с курицей на любой вкус. Неважно, любите ли вы острое, кислое, сладкое или копченое – все варианты приготовления есть на нашем интернет-ресурсе.

Жареные грибы с куриным филе это великолепное блюдо, которое имеет сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и калорий. При этом не нужно сильно ограничивать свою фантазию во время приготовления. Вы можете приготовить самостоятельное блюдо и сделать его невероятно сытным. Курицу с грибами можно подавать к столу вместе с картошкой, гречкой, макаронами, рисом. Добавить нотки сладости вы можете при помощи кленового сиропа, топленого сахара или меда. Чтобы добавить приятную кислинку, можно использовать жирную сметану, уксус или лимонный сок.

Проявить свою оригинальность перед гостями можно при помощи панировки. Курица маринуется, после чего обваливается в сухарях и обжаривается вместе с грибами. Дополнительно вы можете приготовить соус по своему вкусу – от сырного до терияки. Для приготовления можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы.

Рецепты жареной картошки с грибами

Что может быть лучше, чем хрустящая жареная картошка с грибами и пикантным соусом? Это невероятно простое блюдо, которое приготовить может каждый человек. Приготовление занимает максимум 30 минут, а главное – не требуется специальная подготовка. Во время приготовления нужно основное внимание уделить картофелю. Если вы не хотите, чтобы картофель стал бесформенным во время жарки, то предварительно его нужно высушить. Нарежьте его соломой и выложите на бумагу, чтобы она впитала всю влагу. После этого разогрейте сковороду и налейте масло (подойдет подсолнечное или оливковое масло). Далее обжарьте картошку на среднем огне с каждой стороны, чтобы она подрумянилась и приобрела золотистый оттенок.

После обжаривания картофеля можно добавить грибы. Для этой цели подойдут сушеные, свежие или маринованные грибы. Добавляются они в самом конце и обжариваются максимум 5-7 минут. Дополнительно можно добавить специи по вкусу – кайенский перец, орегано, базилик, тмин, розмарин. Грибы можно использовать любые – от груздей до рыжиков и шампиньонов. Дополнительно можно добавить свежие травы, сыры, сливки, томатную пасту, лимонный сок или уксус. Подавать блюдо можно со свежими овощами, в том числе с помидорами черри и листьями салата.

Как быстро пожарить шампиньоны с овощами, сметаной и др. продуктами

При всех своих достоинствах, грибы являются ценным питательным продуктом. Они считаются источником белка и углеводов и совсем не содержат холестерина.

Пищевая ценность

Грибы обладают приятным специфическим вкусом и ароматом.

Шляпка содержит больше питательных веществ, чем ножка.

Самые привычные, знакомые, доступные и безопасные грибы – это шампиньоны. Об их ценности и поговорим.

Пищевая ценность шампиньонов наглядно отображена в таблице:

Размер порции 100 гПищевая ценность
Калории27 ккал
Белки4,3 г
Жиры1 г
Углеводы0,1 г
Пищевые волокна2,6 г
Вода91 г

Грибы готовятся достаточно быстро и много времени не отнимут. Поэтому рассмотрим несколько рецептов приготовления шампиньонов по ускоренной программе. Эти рецепты подойдут как для ужина, так и для внезапно появившихся гостей. Особенно если у вас в морозилке есть запас замороженных грибов. Из них получаются блюда не хуже, чем приготовленные из свежих.

Правила обжаривания

  1. Свежие грибы жарят на среднем огне, помешивая 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. Грибы, которые были замороженные, можно не размораживать, а сразу жарить (примерно 10 минут).
  3. Консервированные жарим около 5 минут, перед жаркой их промывают от уксуса.
Читайте также:  Супы из белых грибов с перловкой: рецепты их приготовления в домашних условиях

Чтобы подготовить шампиньоны к жарке, их нужно сначала помыть. Если долго мыть, они теряют свой аромат. Затем обсушить бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу. Долго держать грибы в воде также не следует, они быстро впитывают воду.

Перерабатывать шампиньоны тоже нужно сразу. Если после нарезки их не приготовить, они станут коричневые. Употреблять нужно только свежие грибы.

Если вы придерживаетесь правил правильного питания, тогда шампиньоны лучше всего жарить на сковороде-гриль. Так они не будут впитывать масло при жарке.

Можно сделать маринад, добавив растительное масло, соль и черный перец, а потом оставить мариноваться грибы минут на тридцать. А затем перед жаркой добавить соевый соус, только соли в этом случае понадобиться уже меньше.
Маринад сделает грибы сочными и вкусными.

Готовя шампиньоны или другие грибы, главное не переборщить со специями, это может перебить их тонкий аромат.

Рецепт с луком и морковью

Понадобится:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 2 шт.
  • Грибы 500 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Промытые и просушенные грибы нарезать на кусочки. Перед жаркой их надо отварить, воду обязательно посолить. Варим минут десять. Затем воду сцедить через дуршлаг. Лук порезать полукольцами, чеснок маленькими кусочками, а морковку трем на терке. Поджарить подготовленный лук и чеснок. Жарить около четырех минут, а затем добавить туда морковь. Тушить овощи около шести минут, перемешивая их лопаткой. После добавить к тушеным овощам отварные грибы. Все вместе должно готовиться около 15 минут. Все посолить и приправить специями по вкусу.

Перед подачей на стол перемешать тушеные грибы с мелко нарубленной зеленью.

Классический рецепт жаркого с картофелем

Готовится жаркое быстро и просто. Сначала овощи жарятся по очереди, а потом их нужно тушить вместе. Для этого понадобится:

  • Картошка 8 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 3 шт.
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Промытые и почищенные шампиньоны обдать кипятком, обжарить в масле, добавив к ним мелко нашинкованный лук. Почищенную картошку нарезать большими кусками. Пожарить до румяной корочки и положить в сковородку к грибам, добавив туда немножко воды. Затем солим и перчим, добавляем стебли петрушки и лавровый лист. И пусть овощи тушатся на маленьком огне до готовности.

Грибы со сметаной

Понадобится:

  • Свежие шампиньоны 600 г
  • Картофель 400 г
  • Лук (репчатый или шалот) Лук (репчатый или шалот)
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Сметана 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кусочки, грибы пластинками, лук режем соломкой. В сковороду выложить картофель и готовить его до полуготовности. Сотейник ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Периодически картошку перемешиваем лопаткой.

Картофель поджаривать до румяной корочки около десяти минут. За это время картофель еще не приготовится, но успеет подрумяниться, а затем добавить к картошке грибы и лук.

Все овощи перемешиваем и добавляем муку, приправы и соль, снова перемешиваем и добавляем сметану. Если не нашлось сметаны, ее можно заменить сливками, их нужно примерно грамм 200. Когда грибы и картофель будут мягкими, сковородку нужно убрать с огня, а тушеные овощи посыпать зеленью или сыром.

Грибы с овощами

Наступила осень, грибная пора, поэтому самое время полакомиться вкусными блюдами из свежих грибов. Можно, к примеру, приготовить грибы с овощами. В зависимости от обстоятельств грибы с овощами могут быть и закуской, и гарниром, и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Тушеные грибы с овощами

Для приготовления грибов, тушеных с овощами, нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 средних баклажана или 1 большой
  • 2 помидора
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст. растительного масла (лучше оливкового)
  • зелень, соль — по вкусу

Тщательно моем овощи и грибы, чистим лук. Режем шампиньоны на не слишком мелкие куски и обжариваем их на сильном огне в небольшом количестве масла.

Пока жарятся шампиньоны, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и отставляем на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Затем добавляем баклажаны к грибам и выливаем в овощи остальное масло.

Лук и помидоры нарезаем, зелень мелко рубим. Сначала добавляем к грибам с баклажанами лук, через 5 минут — зелень и помидоры.

Даем грибам с овощами протушиться в течение 20-30 минут. Воду при этом доливать не надо: овощи и грибы пустят сок, и образуется отличная подливка. Готовое рагу лучше есть не сразу, а дать ему настояться, тогда оно станет еще вкуснее.

Тушеные грибы с овощами хорошо сочетаются со спагетти, гречкой, рисом и вареным картофелем.

Жареные грибы с овощами

Грибы с овощами можно не только тушить, но и жарить. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло для жарки
  • зелень и соль — по вкусу

Грибы и морковь моем и чистим, лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, грибы и чеснок — тонкими пластинками, морковь — тонкой соломкой. Зелень мелко рубим.

Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем лук и чеснок. Обжариваем их на среднем огне, пока не начнет чувствоваться сильный запах. Немного солим.

Добавляем в сковороду морковь. Обжариваем овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу.

Засыпаем в сковороду шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Пробуем готовое блюдо и при необходимости досаливаем. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.

Грибы с овощами в духовке

Еще один вариант приготовления грибов и овощей — это запечь их в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, мы возьмем:

  • 500 г цветной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г помидоров черри
  • 2 кабачка
  • 2 средних баклажана или 1 крупный
  • 2 головки фиолетового лука
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • 1 головка чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 0,25 ч.л. соли
  • молотый черный перец — по вкусу

Шампиньоны чистим и промываем. Моем перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками (толщина — около 2 см). Лук чистим и разрезаем на четвертинки. У перца удаляем плодоножку и сердцевину и режем его полосками. Чеснок очищаем и разделяем на дольки, а цветную капусту — на крупные соцветия.

Соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и перемешиваем, чтобы получился соус. Нарезанные грибы и овощи складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем руками.

Устилаем противень бумагой для выпечки. Фольгу использовать нельзя — овощи к ней прилипнут. Кладем овощи на противень и запекаем в духовке, разогретой до 150-160°C, в течение 30-40 минут. Готовые овощи и грибы перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию