Гриль коптильня на улице, своими руками сделать проект барбекю из кирпича для дачи с угольным

Барбекю с коптильней из кирпича: чертежи

Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

Принцип работы коптильной камеры и барбекю

Люди, которые хотя бы раз готовили мясо на мангале знают, что продукт готовится за счет тепла, которое исходит снизу из древесины. Верхняя часть мяса постоянно обдувается воздухом, поэтому для равномерного приготовления пищи, шампуры приходится постоянно переворачивать.

Но коптильня- барбекю работает по совсем другому принципу. Продукты укладываются на решетку, которая расположена ниже боковых стенок на 25 см. Также, металлическая пластина для угля в барбекю делается без отверстий для тяги, полностью сплошной.

В отличии от мангала, в барбекю топливо не горит, а тлеет. Благодаря тому, что стенки барбекю отражают тепло, копчение продуктов происходит равномерно со всех сторон. Как уже говорилось ранее, благодаря тому, что над решеткой есть зазор в 25 см, образуется горячая воздушно- дымовая подушка, которая дарит продуктам подкопченный и неповторимый аромат.

Если для мангала следует подбирать только мягкое мясо, то для барбекю с коптильней таких ограничений нет. Как говорят владельцы данных конструкций, мясо получается однородно пропеченным, сочным и нежным. В современное время существует множество примеров построек кирпичного барбекю. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать своими руками барбекю с коптильней.

Подготовительные работы

Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

Строительство фундамента

Зачастую для строительства барбекю с коптильней из кирпича делаются чертежи, благодаря которым производятся все нужные расчеты. Например, благодаря чертежам можно узнать глубину фундамента и порядовка кирпичей. Произведя все необходимые расчеты можно приступать к строительству фундамента. Работа проходит следующим образом:

  • Выкапываем котлован глубиной 30- 40 см. Если планируется постройка большого комплекса, глубина котлована должна быть до 70 см.
  • На дно котлована засыпаем слой песка и щебня, после чего поверхность тщательно утрамбовываем.
  • Укладываем на дно металлические прутья, которые придадут конструкции прочности и не позволят фундаментной подушке потрескаться. Для того чтобы при заливке прутья не разъехались, их нужно связать проволокой или пластмассовыми хомутами.
  • Из прочных досок делаем опалубку, внутрь которой производим заливку бетона.

    Кладка барбекю с коптильней

    Не стоит строить самую простую конструкцию барбекю. В современное время существует множество идей, благодаря которым можно сделать многофункциональные барбекю с коптильней, складом для посуды и многим другим. На фото можно увидеть пример многофункционального барбекю с мангалом, коптильней и даже мойкой.

    Как мы уже говорили ранее, для строительства барбекю необходимо приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. Строить печку из обычного кирпича не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации от быстро испортится.

    Кроме кирпича нужно приобрести смесь, на которую будет ложиться огнеупорный кирпич. Раствор из цемента не подойдет по той причине, что он не предназначен для высоких температур. Огнеупорный кирпич должен ложиться на глиняный или специальный огнеустойчивый раствор. Если говорить о глиняном растворе, то его легко приготовить, и он очень дешевый.

    Для приготовления глиняного раствора нужно замочить глину в металлической емкости на 3 дня. После этого, при помощи самодельной трамбовки трамбовать глину постепенно добавляя песок. В растворе не должно быть камней или глиняных грудок. Для того чтобы понять правильная ли консистенция, нужно лопатой немного зачерпнуть раствора. Глиняный раствор должен понемногу сползать с лопаты, а не растекаться по поверхности лопаты. Для того, чтобы придать глиняному раствору прочности, в его состав добавляется поваренная соль.

    Но глиняный раствор имеет некоторые минусы, которые при строительстве следует учитывать. Например, глиняный раствор не подходит для строительства вытяжной трубы. Обычно его заменяют на цементный или известняковый. Также, глина боится воды, поэтому ее нужно защищать от влаги.

    В продаже существуют много смесей, предназначенных для кладки печи барбекю. Перед покупкой следует уточнить для какой температуры предназначена данная смесь. Например, в продаже есть смеси для кладки стенок, топок или камина.

    Для того чтобы сделать барбекю с коптильней из кирпича, нужно обязательно составить чертежи. Чертежи барбекю с коптильней можно увидеть на фото ниже. Порядовка кирпича должна проходить строго по чертежам. Высоту жаровни и гриля необходимо сделать под собственный рост.

    Коптильная камера обычно делается горячего метода. В некоторых моделях для обеспечения холодного метода копчения, дымовую трубу нужно вывести с жаровни. Для того чтобы отвести дым нужно построить дымоход с заслонкой и специальный свод над жаровней. Благодаря такому дымоходу, конструкция будет казаться массивной и необычной.

    Коптильня из газового баллона

    В последнее время стали очень популярными мангалы, барбекю или коптильни из старых газовых баллонов. Данные изделия очень необычные и многофункциональные. Например, сделав барбекю из газового баллона своими руками вы не только приготовите очень вкусное мясо или шашлык, но и приятно удивите своих друзей.

    Некоторые мангалы и барбекю из газовых баллонов делают в виде поезда или даже подводной лодки. Пределов фантазии нет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Коптильня своими руками делается несложно. Процесс проходит следующим образом:

  • Для начала нужно приобрести старый газовый баллон.
  • Промываем баллон изнутри водой.
  • При помощи ножовки спиливаем горловину постоянно поливая место спила водой. Данную работу нужно производить вдали от дома, так как газ имеет сильный запах.
  • В горловину залейте воду и хорошенько промойте баллон.
  • После промывки, можно приступать к резке баллона. Мелом начертите где должна быть дверца барбекю и приступайте к резке.
  • Отрезав «дверцу» баллона, нужно прикрепить дверные петли.

    Вывод

    Как мы увидели из данной статьи, можно по-разному сделать барбекю с коптильной камерой. Перед началом строительства нужно продумать для каких целей будет служить данная конструкция, составить чертежи и решить сколько денег планируется вложить. Если планируются небольшие капиталовложения, то отличным решением будет металлическая барбекюшница с коптильней. Не бойтесь экспериментировать и результат не заставит вас ждать.

    Подарок для поваров и гурманов: с таким барбекю можно готовить и на гриле, и в коптильне

    Если вы любите устраивать вечеринки на улице и часто готовите на огне, коптильня — отличное дополнение к барбекю, к тому же её нетрудно построить самостоятельно. Главное, чтобы дизайн был одновременно простым и привлекательным.

    Барбекю-коптильня идеально подойдет для заднего двора вашего дома.

    Готовить на открытом воздухе гораздо приятнее, особенно если вы будете коптить мясо – посторонние запахи в доме вряд ли вас обрадуют. Барбекю намного проще в использовании, чем кухонная плита или духовка.

    С чего начать строить уличную гриль коптильню?

    При построении домашней барбекю-коптильни важно подобрать самый удобный для использования и обустройства во дворе вариант. В будущем возможны пристройки в виде домашнего уличного бара и прочих удобств для гостей.

    Важно! Будьте осторожны с открытым огнём. Соблюдайте при постройке и тестировании барбекю все правила пожарной безопасности.

    Проекты барбекю-коптильни из кирпича. Нужны ли угольный мангал, печь, камин?

    Одно из преимуществ кирпичного барбекю — разнообразие вариантов. Это позволяет добавить к основной постройке мойку, угольный гриль, печь для приготовления пищи, коптильню, мангал, камин и многое другое.

    Фото 1. Непростой, но привлекательный проект кирпичного барбекю-гриля с коптильней для размещения на заднем дворе.

    Вы можете пристроить место для посуды, продуктов питания, дров, шампуров и других аксессуаров. Самый удобный вариант — встроенная раковина с проточной водой. Есть и более простые варианты. Например, схема, состоящая из двух уровней: нижняя — для дров, а верхняя — для топки.

    Совет. Используйте ясень, чтобы быстрее растопить жаровню.

    Чтобы не зависеть от погодных условий, позаботьтесь о постройке навеса. Он станет защитой для барбекю и значительно продлит его срок службы, поскольку влага способна разрушить кирпичную кладку.

    Фото 2. Под навесом рядом с барбекю-коптильней можно устроить уютную беседку со столом и стульями.

    Эта схема идеальный вариант для отдыха практически в любое время года.

    Размеры барбекю-коптилен зависят от размеров вашего двора и количества пристраиваемых объектов, нет никакого ограничения. В любом случае вы должны учитывать, что чем больше размер жаровни, тем больше понадобится дров для растопки и приготовления блюд.

    Фото 3. На схеме проекта показано, как барбекю может совмещать коптильню с мангалом.

    Из чего состоит барбекю-коптильня:

    • площадка для барбекю;
    • коптильня;
    • дымоотвод;
    • топка.

    Работа с материалом. Инструменты

    Перед постройкой барбекю-коптильни важно использовать высококачественный материал во избежание инцидентов с огнём и для того, чтобы жаровня прослужила вам гораздо дольше.

    Выбор кирпича

    Выбирайте огнеупорный кирпич средней плотности, так как он быстро нагревается, легко выдерживает температуру до 480ºC и быстро остывает. Огнеупорный кирпич среднего класса достигает оптимальной температуры быстрее, чем глиняный кирпич.

    Выбирайте кирпичи с прямыми краями. Важно, чтобы кирпичи плотно прилегали друг к другу, неровный край приводит к зазору. В редких случаях можете использовать традиционный красный глиняный кирпич.

    Есть два недостатка в использовании глиняного кирпича для постройки барбекю:

    1. Со временем под воздействием температуры красный кирпич рассыпается и нуждается в замене.
    2. Глиняный кирпич очень долго нагревается, так как является не очень хорошим проводником тепла.

    Если вы хотите сэкономить на материале, то можете использовать красный глиняный кирпич, он стоит намного дешевле; если же в первую очередь вы заинтересованы в качестве своей постройки, выбирайте огнеупорный кирпич, он прослужит вам гораздо дольше.

    Совет. Используйте красный глиняный кирпич в качестве материала для дополнительных пристроек.

    Цементная смесь для фундамента

    Перед приготовлением смеси учитывайте, что определённый опыт в заливке фундамента и в обращении с цементом поможет вам уменьшить количество потраченного времени и исключит грубые погрешности во время постройки.

    Если у вас нет соответствующего опыта, желательно проконсультироваться с профессионалом, чтобы готовая конструкция не просела и не пришлось всё сносить и переделывать.

    Для кирпичного барбекю подходят различные виды смесей, но в первую очередь учитывайте рельеф.

    Попробуйте использовать универсальный состав из песка, извести и цемента (6: 2: 1 соответственно).

    Он высыхает намного быстрее и прослужит гораздо дольше. Раствор способен выдержать практически любые погодные условия. Не переусердствуйте с добавлением воды, иначе раствор будет застывать значительно дольше.

    Что понадобится для работы

    Набор инструментов зависит от выбранного вами варианта барбекю-коптильни. В вашем арсенале должны быть следующие инструменты:

    Как видите, большинство из них есть практически в каждом частном доме; при желании не составит труда докупить недостающие в ближайшем строительном магазине.

    Кирпичное барбекю с коптильней для дачи своими руками

    Рекомендуется начинать постройку с самого простого варианта с двумя отсеками — для дров и самой жаровни.

    Подготовка фундамента

    Используйте металлические решетки для гриля, чтобы определить необходимую ширину фундамента. Во время замера определитесь с толщиной стен.

    Предварительно очистите выбранное место от травы, листьев и различного мусора. Подготовьте яму для фундамента (глубиной примерно 20 см).

    Следите за тем, чтобы яма была ровной по краям, а земля не осыпалась, в противном случае фундамент может накрениться сразу после того, как полностью высохнет. Добавьте в яму гравий (около 7 см).

    Читайте также:  Душевая кабина своими руками: 99 фото основных методов установки

    Подготовьте цементную смесь (смотрите инструкцию выше). При надобности добавьте больше гравия. После того как зальёте фундамент, разгладьте и выровняйте цементную смесь с помощью шпателя. Позвольте цементу высохнуть в течение 24—48 часов.

    Кладка коптильни

    Убедитесь, что кирпичи сухие, прежде чем начинать укладку. Уложите кирпичи по периметру залитого фундамента, оставьте для раствора зазор толщиной в 1 см между кирпичами. Удостоверьтесь, что кирпичи идеально ровные, без трещин и сколов. Укладка нижнего яруса является самой важной, так как она определяет то, насколько ровной будет ваша коптильня.

    Важно. Поместите кирпичи в воду за 30 минут до укладки. Это предотвратит всасывание избыточной влаги из раствора.

    Для кладки кирпича вы можете приобрести готовый раствор, он подходит для всех вариантов (например, очень широкий выбор у компании Maks). Главное, не жалейте раствора во время укладки, его обильное количество избавит от возможных неровностей.

    Залейте фундамент раствором по периметру, затем уложите первый кирпич. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем приложить его к первому. Не забывайте удалять лишний раствор с кирпичей во время работы. Продолжайте повторять эти шаги, пока первый ярус кирпичей не будет уложен по всему периметру. Тщательно всё проверьте: важно, чтобы кирпичи были уложены ровно.

    Следующие два яруса должны быть построены только на внешних стенках, оставляя переднюю панель открытой для доступа к углям, дровам и решётке. Нанесите раствор на верхнюю часть предыдущего яруса. Продолжайте укладывать кирпичи, пока не завершите работу над последующими двумя ярусами.

    Некоторые кирпичи в последнем ярусе должны выступать в качестве опорных выступов для решетки. Используйте несколько выступов для разных целей.

    Для приготовления блюд желательно построить выступы выше, чем для копчения продуктов. Продолжайте класть кирпичи таким образом, пока не будет достигнута желаемая высота.

    Убедитесь, что верхний и нижний ярусы параллельны и не имеют больших зазоров между кирпичами.

    После того как последний ярус будет готов, дождитесь, пока раствор высохнет, чтобы проверить, надёжно ли стоит конструкция.

    Самая распространённая проблема при постройке — неровная кладка. Если первый или второй ярус имеют отклонения, их легко можно выправить во время постройки последующих ярусов. Проверяйте угол наклона сразу же после укладки определённого ряда, чтобы раствор не успел застыть; в этом случае возможна отладка угла наклона по следующему ярусу. При излишнем наклоне фундамента ориентируйтесь на первый ряд кладки. В крайнем случае подложите под нижний ряд небольшие части кирпича и залейте их раствором.

    Установка дымоотвода

    Так как вместе с дымоотводом увеличится и вес на всю конструкцию, позаботьтесь о крепком и толстом фундаменте. Приступайте к установке дымоотвода в самую последнюю очередь, чтобы не повредить готовую конструкцию. Учитывайте, что длина основания дымохода была не менее 15 см.

    Совет. Если вы решили построить дымоотвод, желательно использовать прочный навес с функцией блокировки дымохода. В противном случае при попадании влаги огонь может погаснуть, а дрова отсыреть, что недопустимо при копчении продуктов.

    Изготовление и установка решётки

    В качестве решётки для гриля подойдут различные предметы повседневного быта. Идеальный вариант для копчения мяса — решётка из старого колосника от печи.

    В первоначальном виде она очень маленькая. Если вы владеете сваркой, вам понадобится приблизительно три колосника.

    Этот способ удобен, так как самостоятельно изготовленная решётка идеально подойдёт и для копчения, и для жарки.

    Плюсы и минусы самодельной барбекю-коптильни

    Индивидуальная конструкция, построенная исключительно под свои нужды.

    Постройка может обойтись в несколько раз дороже, чем покупка готовой барбекю-коптильни, так как много средств уйдёт на высококачественный материал.

    Материалы, из которых сделана готовая коптильня, могут оказаться низкого качества, в связи с чем срок службы будет значительно ниже той, более долговечной модели, которую вы сделаете сами.

    Если вы не имели опыта с заливкой фундамента и укладкой, в конечном результате могут возникнуть проблемы (от незначительного наклона всей конструкции до обсыпания кирпича).

    Спустя полторы недели после постройки можете смело протестировать барбекю-коптильню. За прошедшее время фундамент и раствор полностью высохнут, из кирпичей уйдёт вся влага, при растопке и жарке конструкция не потрескается. Если перед постройкой вы не проверяли, насколько кирпич высох, приступайте к первому тестированию спустя две недели.

    Полезное видео

    Ознакомьтесь с видео, в котором в виде слайд-шоу показаны все этапы строительства барбекю с коптильней.

    Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций

    Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

    Содержание

    Особенности мангала-коптильни из кирпича

    Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

    Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

    Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

    Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

    Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

    • удобство в приготовлении пищи;
    • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
    • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

    Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

    Подготовительные работы

    Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

    • выбрать место для установки мангала;
    • изготовить план-проект;
    • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

    Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

    Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

    Определяем место для установки на участке

    Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

    • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
    • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
    • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

    Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

    Проект, чертеж и схема на бумаге

    На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

    Инструменты и материалы

    После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

    В процессе работы вам понадобятся:

    Также потребуется закупить следующие виды материалов:

    Фундамент

    При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

    При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

    ЭтапыОбщий вид беседки
    1Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
    2Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
    3Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
    4Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
    5Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
    6Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
    7Выравнивание последнего слоя цемента.

    Раствор для кладки

    Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

    Цоколь

    Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

    Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

    Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

    Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

    Порядовка

    Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

    Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

    Жаровня

    Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

    Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

    Стены и дымосборник

    Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

    Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

    Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

    Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

    Декоративная отделка

    Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

    Примеры мангала с коптильней из кирпича

    Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

    Читайте также:  Ополаскиватель для посудомоечной машины своими руками

    Как сделать мангал-коптильню из кирпича

    Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

    Проектирование мангала-коптильни

    Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

    Схема печи в сборе

    Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

    • дровником;
    • разделочным столом;
    • мойкой;
    • полками для посуды и другой кухонной утвари.

    Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

    1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
    2. Очаг и отсек для копчения.
    3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
    4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
    5. Вспомогательные компоненты.

    После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

    Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

    Создание фундамента

    Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

    Пошаговая инструкция по строительству основания:

    1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
    2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
    3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
    4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
    5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
    6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
    7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

    Строительство мангала из кирпича

    Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

    Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

    Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

    Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

  • Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

    Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

    Доработка конструкции

    На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

    Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

    Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

    Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

    Мангал барбекю коптильня своими руками: читайте все нюансы

    Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

    Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

    Проектирование с чертежами и фото

    На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

      размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

    Для увеличения кликните по чертежу

  • стационарный или разборный мангал;
  • материал изготовления, какой материал изготовления будет выбран, зависит качество и глубина фундамента под постройку.
  • Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

    Нажмите на чертеж для увеличений

    Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

    Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

    Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

    Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

    Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

    Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

    • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
    • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
    • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

    Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

    В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

    Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

    Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

    • из двух половинок;
    • откидная с одной половинкой;
    • съемная модель;
    • задвигающаяся.

    Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

    На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

    Для увеличения нажмите на картинку



    Видео в тему:

    Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

    А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

    На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

    Подготовительные работы

    Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

    В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

    В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

    Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

    Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

    • удобство в приготовлении пищи;
    • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
    • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;
    Читайте также:  Схема подключения теплого пола к терморегулятору: особенности и нюансы

    Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

    Подготовительные работы

    Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

    • выбрать место для установки мангала;
    • изготовить план-проект;
    • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

    Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

    Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

    Определяем место для установки на участке

    Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

    • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
    • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
    • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

    Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

    Проект, чертеж и схема на бумаге

    На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

    Инструменты и материалы

    После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

    В процессе работы вам понадобятся:

    Также потребуется закупить следующие виды материалов:

    Дверка для поддувал

    Дверка для топки

    Колосники для печи

    Плитка для отделки

    Фундамент

    При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

    При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

    ЭтапыОбщий вид беседки
    1Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м2;
    2Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
    3Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
    4Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
    5Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
    6Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
    7Выравнивание последнего слоя цемента.

    Раствор для кладки

    Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

    Цоколь

    Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

    Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

    Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

    Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

    Порядовка

    Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

    Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

    Жаровня

    Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

    Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

    Стены и дымосборник

    Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

    Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

    Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

    Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

    Декоративная отделка

    Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

    Как сделать дачную зону из кирпича с беседкой для барбекю своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и фото кладки

    В этой статье я расскажу, как построить барбекю из кирпича своими руками. У этого мангала большая топка и коптильня с правой стороны. Кирпичную барбекюшницу легко строить и готовить на ней тоже легко.

    Размеры печи с решетками для гриля 114 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня 76 см в глубину, 71 см в ширину и 76 в высоту.

    Пошаговые фотографии и чертежи моей дачной зоны с беседкой для барбекю и шашлыка вы можете увидеть далее.

    Шаг 1: Подготавливаем место под бетонную площадку

    В том месте комплекса, где будет мангал, устанавливаем арматуру для усиления.

    Шаг 2: Заливаем бетон

    Место расположения арматурных прутов я вымерял несколько раз, но все равно переживаю по поводу того, как будет залит бетон.

    Шаг 3: Сутки после заливки

    Еще раз фото арматурных прутов. Я использовал их, чтобы усилить определенные места мангала.

    Шаг 4: Первый ряд

    Первый ряд выкладываем простеночными блоками, толщиной 10 см. Я выкладывал их максимально ровно, проверяя и отвесом, и уровнем.

    Шаг 5: Второй ряд

    Когда строительство второго ряда был практически закончено, я взялся за изготовление формы для перемычки. Форма сделана из двух уголков 3,8 см, которые поддерживают шамотный кирпич. Потом я сделал форму из фанеры, взял арматуру 13 мм длиной как перегородка и скрепил ее с вертикальной арматурой. Затем залил гидравлическим цементом, чтобы заполнились и полости кирпичей первого ряда, и собранная форма. Воздушных пузырей не должно оставаться.

    Шаг 6: Третий ряд

    Перемычка получилась хорошо, кирпичи первого и второго рядов образовали монолитную конструкцию.
    Все блоки, через которые проходят пруты арматуры, заполняем гидравлическим цементом в каждом втором ряду.

    Шаг 7: Четвертый ряд

    На фото практически завершенный четвертый ряд. Как можно чаще проверяйте работу откосом и уровнем.

    Шаг 8: Поднимаем коптильню

    Четвертый ряд кладки образовал стенку коптильни, все точки выхода арматур залиты гидравлическим цементом. Вторую перегородку я начну делать после того, как выложу топку шамотным кирпичом.

    Шаг 9: Выкладываем огнеупорный слой

    Для того, чтобы выложить пол топки я использовал стандартный шамотный кирпич. Для выкладки стен я купил шамотные кирпичи толщиной 3,2 см. На фото показано отверстие в коптильную камеру. Видно, что через блок вставлена 13мм-вая арматура. К ней я приварил стальную пластину, она будет заслонкой коптильни. Для укладки кирпичей я использовал смесь шамотной глины 1,4 кг на 30 кг-вый мешок цементного премикса. Я смешал сухие смеси в смесительном баке и засыпал в чистый пластиковый контейнер для бытовых отходов с подходящей крышкой.

    Шаг 10: Перемычка над топкой

    Так же, как и в предыдущем случае, для этой перемычки я использовал два уголка 3,2 см, внутри шамотные кирпичи, снизу формы ячеистая сетка и арматура.

    Шаг 11: Обкладываем красным кирпичом

    Снаружи мангал обкладываем красным кирпичом.

    Шаг 12: Продолжаем облицовывать

    Добавляем уголки для поддержки перемычки над топкой и продолжаем выкладывать красный кирпич.

    Шаг 13: Бетонная крышка

    Я сделал из бетона крышку 5 см толщиной с отверстием для дымохода. В качестве усиления – сетка-рабица и арматура 13 мм. Чтобы установить крышку на место, мне понадобилась помощь пары человек; крышку мы поставили не совсем на место, а слегка сдвинув назад.

    Для крышки я сделал деревянный короб 5 см высотой, в него положил сетку-рабицу с привязанной арматурой, убедившись, что в центре формы сетка не провисает. Затем я смешал три 23 кг-вых мешка гидравлического цемента с водой, и залил в форму. После того, как я разравнял поверхность смеси, я накрыл короб пластиковой крышкой и оставил сохнуть на три дня.

    Шаг 14: Заканчиваем верхнюю часть

    Крышку также закрываем кладкой красного кирпича.

    Шаг 15: Устанавливаем дверцы

    После того, как я сделал из уголков рамки, я обрезал до нужных размеров дверцы. Части для зонта вытяжки и дверцы над грилем мне вырезали в том же месте, где я приобрел металл.

    У моего соседа оказалась облицовочная плитка 20 см, я позаимствовал ее для облицовки крыши коптильни. На ее поверхность хорошо ставить тарелки.

    Ручки с пружиной из нержавейки и наварные петли я заказал в интернете.

    Шаг 16: Домкрат и стальной барабан

    Вам понадобятся два ножничных автомобильных домкрата и чистая топливная бочка 250 л.

    Для лучшей устойчивости на верхнюю и нижнюю части домкратов приварите тонкие металлические пластины. Металлическую бочку обрежьте сабельной пилой до нужной высоты, это будет жаровня.

    Домкраты регулируют высоту жаровни, это очень удобно.

    Шаг 17: Решетки для гриля

    Вам понадобится металлический профиль 1,9 см, металлическая сетка и тонкие металлические стержни 3 мм для ручек.

    Я сделал верхнюю рамку, в которой будут скользить подвесы решетки. Я сделал решетки на двух уровнях, и они скользят взад-вперед. Также я могу регулировать силу пламени и готовить на разных уровнях.

    Благодаря этому я могу готовить на мангале практически всё что-угодно. Я нашел человека, который детально объяснил мне, как сделать горелку из трубы. Для этого я приобрел трубу 3,2 см.

    Шаг 18: Коптильня

    Две решетки я нашел бесплатно. Еще две я приобрел практически даром.

    Решетки я сварил попарно, чтобы у меня получились большие решетки. Чтобы они подходили по ширине, по бокам я приварил металлические полоски.

    Шаг 19: Регулятор тяги

    Фото и рисунки прекрасно иллюстрируют, как я установил регулятор тяги.

    Вытяжная заслонка – стальная пластинка, перекрывающая трубу и тем самым регулирующая тепловой поток.

    Шаг 20: Готовый мангал-гриль

    Пока что я немного готовил на гриле и попробовал коптить.

    Шаг 21: опыт готовки на мангале

    Коптильня быстро нагревается и хорошо держит температуру. Топка также показала себя с лучшей стороны.

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

    Ссылка на основную публикацию