Гриль сковорода на газовую плиту: как выбрать, отзывы

10 лучших сковородок-гриль

Характеристика в рейтинге

1Kelli KL-115 32 смЛучший гриль-газ, отличное качество приготовленных блюд
2Lodge L8SGP3Лучшее качество, цельнолитая конструкция
3НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026Титановое покрытие, съемная ручка
4Биол 10241Лучшее сочетание доступной цены и хорошего качества
5Tefal ExpertiseИндикатор степени нагрева, совместимость со всеми видами плит
6Ситон ЧГ282840Возможность использования в духовке, крышка в комплекте
7Мечта ГранитУдачная конструкция, невысокая стоимость
8Rondell Escurion RDA-869Самое необычное внешнее покрытие
9AMT Gastroguss AMTE285GОптимальная толщина дна
10MAYER & BOCH MB-26024Самая низкая цена, складная ручка

Производители кухонной посуды выпускают самые разные виды сковородок. Есть универсальные варианты, модели, предназначенные для жарки блинчиков, тушения. Отдельного внимания заслуживают сковороды-гриль с ребристой внутренней поверхностью, специально разработанные для стейков. Но с таким же успехом на них можно жарить котлеты, рыбу, овощи.

Это специфическая посуда, требующая соблюдения определенных параметров при изготовлении. Поэтому нужно останавливать выбор на проверенных брендах, заслуживших хорошую репутацию среди пользователей. Есть несколько фирм, которые считаются лучшими в сфере производства сковородок-гриль.

  1. Tefal. Одна из ведущих фирм по производству сковородок самых разных типов. Их сковороды-гриль с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева считаются очень качественными. В ассортименте фирмы можно найти модели разной формы и диаметра.
  2. Биол. Украинская фирма профилируется на изготовлении качественных чугунных сковородок-гриль квадратной формы. От изделий других производителей они отличаются утолщенным дном и большим весом. Качество блюд получается высоким, но сковороды этой марки подходят не для всех плит.
  3. Lodge. Американская фирма, выпускающая отличные чугунные сковороды-гриль. Она использует уникальную технологию – обрабатывает внутреннюю поверхность специальным раствором масла. Это избавляет пользователей от необходимости предварительного накаливания перед первым использованием.
  4. AMT Gastroguss. Немецкая фирма производит профессиональную кухонную утварь. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия, покрыты уникальным фирменным покрытием с повышенной износостойкостью.
  5. GIPFEL. Еще один немецкий производитель, изготавливающий сковороды из алюминия и чугуна. Модели для гриля имеют квадратную форму. Отличие бренда – удобные ручки из силикона или бакелита.

На что обратить внимание при выборе сковороды-гриль?

Сковороду-гриль легко узнать по специфической рифленой внутренней поверхности. Но как выбрать лучшую модель? В ассортименте магазинов представлено множество подобных сковородок. Эффект жарки на углях в них достигается не только за счет особой поверхности дна, но и сильного жара, идущего от стенок. С популярными производителями вы уже познакомились, а теперь несколько советов непосредственно по выбору.

  • Высота ребер. Они должны быть достаточно высокими, а не сделанными просто для красоты. Небольшие ребра оставляют на продуктах (например, на котлетах) идеально ровные полоски, но никак не отражаются на вкусовых качествах приготовленных блюд. Особенно важен этот момент, если вы приобретаете сковороду специально для стейков.
  • Металл. Лучшие сковороды-гриль для стейков изготавливаются из чугуна, так как он хорошо прогревается, создает высокий жар – идеальные условия для приготовления мяса. Чугунные сковороды служат долго, на протяжении многих лет сохраняют привлекательный вид, просты в уходе. Но есть неплохие алюминиевые варианты.
  • Покрытие. Сковорода-гриль обязательно должна быть антипригарной. Раньше пользователи знали только тефлон. Но сейчас есть другие качественные антипригарные покрытия – мраморные, гранитные, титановые, керамические. Чугунные сковороды хороши без дополнительных слоев, для алюминиевой антипригарное покрытие является обязательным условием.
  • Желобок для слива жира. Отдавайте предпочтение сковородкам, у которых есть желобок для слива лишнего жира. Это очень удобно – масло не остается на боковинах сковородки, не горит от высокой температуры.
  • Ручка. Если вы покупаете чугунную сковороду-гриль для стейков, выбирайте модели с цельнолитыми ручками. При приобретении алюминиевой посуды обратите внимание на покрытие ручки жаростойким пластиком или силиконом – он не даст вам обжечь руки. Модели со складными ручками удобны при ограниченном пространстве кухни.

Топ-10 лучших сковородок-гриль

10 MAYER & BOCH MB-26024

Чугунная сковородка квадратной формы. Конструкцией предусмотрено две ручки – одна короткая, вторая длинная складная. Основная ручка имеет деревянное покрытие, которое не нагревается даже при продолжительной готовке. Есть удобный носик для соуса. Модель предназначена для электрических и газовых плит, ручка несъемная, поэтому готовить в духовке в сковороде нельзя.

Отзывы о фирме и конкретно этой сковородке противоречивые. С одной стороны пользователям нравится конструкция, материал изделия, наличие носика для соуса, деревянное покрытие ручки. С другой стороны некоторые пишут, что ручка очень хлипкая, к поверхности сковороды продукты прилипают, несмотря на прокаливание перед первым использованием.

9 AMT Gastroguss AMTE285G

Сковорода-гриль от известного немецкого производителя выполнена из качественного литого алюминия с надежным и долговечным титановым покрытием. Эта модель может претендовать на звание одной из самых хороших сковородок-гриль, представленных на российском рынке. Ручка из бакелита имеет съемную конструкцию, что позволяет использовать сковородку для приготовления блюд в духовом шкафу. Дно очень толстое по сравнению с другими моделями рейтинга – 9 мм. Благодаря этому мясо прожаривается очень равномерно, не подгорает.

Из достоинств пользователи отмечают удачную конструкцию, удобство сковородки, прочность антипригарного покрытия. Минусом является неприспособленность модели для использования на индукционных варочных поверхностях.

8 Rondell Escurion RDA-869

Алюминиевая сковорода-гриль от известной немецкой компании. Главная особенность модели – внешнее покрытие, имитирующее кожу рептилии. Сковорода квадратная, с носиком для соуса. Ручка съемная, выполнена из бакелита – материала с низкой теплопроводностью. Ребра достаточно высокие, антипригарное покрытие – тефлон. Модель совместима с любыми видами плит, легко моется вручную или в посудомоечной машине. Благодаря съемной ручке в сковороде можно готовить в духовке.

Из преимуществ пользователи отмечают легкость сковороды, ее привлекательный внешний вид, очень гладкое внутреннее покрытие, полностью исключающее вероятность пригорания. Им нравится наличие съемной ручки, возможность готовки в духовке. Из недостатков выделяют недостаточно надежное покрытие – даже при аккуратной эксплуатации на нем через пару лет появляются царапины.

7 Мечта Гранит

Несмотря на то, что сковорода-гриль выполнена из алюминия, она сильно и равномерно прогревается, мясо на ней не горит, отлично прожаривается. Форма квадратная, с двух сторон есть носики для слива излишков вытопившегося жира и мясного сока. Дно достаточно толстое – 6 см. Современное мраморное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд.

Пользователям в этой сковороде нравится привлекательный внешний вид, качество покрытия, удобство ручки, невысокая стоимость. Из недостатков они указывают несовместимость с индукционными варочными панелями, невозможность готовки в духовке. К качеству приготовления мяса никаких претензий не возникает.

6 Ситон ЧГ282840

Квадратная чугунная сковорода-гриль, изготовленная из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки конструкцией предусмотрено две коротких. В комплект входит тяжелая чугунная крышка. Она закрывается очень плотно – это ускоряет процесс приготовления и обеспечивает максимальную сочность мяса. Сковородку можно использовать для любых видов плит, готовить в духовке.

В отзывах пользователи указывают на добротность изделия, его долговечность. Многим нравится наличие крышки, возможность использования в духовке. Но у этой модели есть несколько минусов – очень большой вес (7.4 кг), слишком короткие чугунные ручки, которые сильно нагреваются. К качеству приготовления блюд нареканий у пользователей не возникает – любое мясо прожаривается безупречно.

5 Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы. Как и все сковороды фирмы Tefal, оснащена индикатором степени нагрева. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Современное титановое антипригарное покрытие предотвращает пригорание пищи, способствует равномерной прожарке. Модель подходит для всех видов плит – индукционных, электрических, газовых. Разрешается машинная мойка, ручной уход за посудой тоже не составляет никаких сложностей.

В отзывах пользователи отмечают неизменно высокое качество сковороды от известного производителя. Указывают на отличное и стойкое антипригарное покрытие, легкость удаления загрязнений с внутренней поверхности посуды. Минусом некоторые считают довольно высокую стоимость.

4 Биол 10241

Квадратная чугунная сковорода с удобным носиком для соуса. В комплекте две съемных ручки с покрытием из дерева – они совсем не нагреваются, создают комфортные условия для приготовления пищи. Толщина дна составляет всего 4 мм, но продукты не подгорают, быстро и равномерно прожариваются. В сковороде можно готовить на индукционных и газовых плитах, ставить ее в духовку, предварительно сняв ручку.

Среди достоинств пользователи указывают очень ровное литье, совместимость со всеми видами плит, добротность изделия. Носики для соуса с двух сторон сковороды позволяют быстро и аккуратно слить лишний вытопившийся жир. Среди минусов указывают сложность подготовки посуды к первому использованию, но это особенность всех чугунных сковородок.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с качественным титановым антипригарным покрытием. Металл быстро разогревается, большая высота ребер обеспечивает оптимальное качество приготовления. Дополнительное удобство создает съемная ручка из бакелита. Она не нагревается, при необходимости использования сковороды в духовке быстро снимается. Уход предельно простой, можно мыть машинным способом, использовать на индукционных варочных поверхностях.

Судя по отзывам, покупателям нравится конструкция сковороды, ее относительно небольшой вес по сравнению с чугуном, съемная ручка. Многие отмечают хорошее антипригарное покрытие, которое не обдирается при любом неаккуратном действии.

2 Lodge L8SGP3

Чугунная, добротная сковорода-гриль квадратной формы. Конструкция цельнолитая, ручка тоже изготовлена из чугуна. Крышка в комплект не входит. Благодаря качественному материалу, сковорода быстро и сильно нагревается, постепенно отдает жар, обеспечивая равномерную прожарку стейков и других блюд. Совместима с индукционными, газовыми плитами, подходит для использования в духовке.

Пользователи в отзывах пишут о долговечности сковороды, хорошей толщине стенок. К внутренней поверхности ничего не пригорает, мясо готовится быстро, остается сочным. За сковородой легко ухаживать, даже через несколько лет активной эксплуатации она сохраняет привлекательный вид. Из недостатков пользователи указывают на большой вес и нагрев ручки.

1 Kelli KL-115 32 см

Сковорода гриль-газ от фирмы Kelli – это полноценное барбекю на обычной плите. Благодаря специальной решетке полностью отсутствует контакт с нагреваемой поверхностью, приготовление пищи происходит под воздействием конвекции горячего воздуха под крышкой. Мясо, рыба, купаты в сковороде гриль-газ получаются такими, как будто они приготовлены на мангале. Сковорода имеет круглую форму, изготовлена из высококачественной стали, ручка бакелитовая. В комплекте идет специальная решетка (гриль-газ) и стальная крышка.

На сковороде можно жарить и без использования решетки – внутренняя поверхность покрыта качественным мраморным антипригарным покрытием. Модель подходит для использования на газовых плитах, с индукционными несовместима. Отзывы о сковороде в основном положительные. Пользователям нравится ее конструкция, вкус приготовленных блюд.

Чудо-сковорода Гриль-газ: как на ней готовить и какую лучше купить — эмалированную или керамическую?

Приветствую вас друзья. Вы пробовали дома приготовить овощи или мясо на гриле, да так чтоб без дыма и огня? Оказывается, это легко сделать! Я сама недавно узнала, что есть такая чудо сковорода гриль газ. Именно на ней можно готовить прекрасный шашлык, овощи гриль, грибы, рыба. Кроме того, вы сможете не только жарить, но запекать и готовить на пару. Но обо все по порядку. Плюс, чтобы разобраться, какую купить сковородку, мы рассмотрим самые важные ее характеристики.

Особенности

Данная посуда предназначена исключительно для газовых плит. Все дело в ее строении. Отличие от традиционной сковородки в том, что ее поддон имеет центральное отверстие. Оно сделано для газовой конфорки. Внутри поддона есть углубление, в которое во время готовки стекает жир и жидкость. На поддон устанавливается решетка гриль. Как и у обычной сковородки здесь присутствует крышка. Посуда бывает разной модификации, это зависит от цены. Более дорогие модели оснащены несколькими решетками.

Плюсы и минусы

Основным достоинством использования такой посуды является жарка без масла. Блюда получаются полезными и диетическими. Если для гриля используется жирный продукт – весь лишний жир стекает в поддон. Решетка оставляет на продуктах полоски, как при жарке на барбекю или мангале. Создается впечатление, что продукты сделаны на природе.

Сковородка подходит для приготовления рыбы, мяса, овощей. На ней можно даже выпекать и готовить блюда в фольге. Так как все готовится под закрытой крышкой, кухня не переполняется разными запахами.

Гриль-газ очень проста в эксплуатации, легко моется. При этом плитка всегда остается чистой. Жир не разбрызгивается по ее поверхности, а значит, меньше мыть.

К минусам можно отнести то, что она подходит только для газовых плит. Если поддон и крышка легко моются, то решетку сложно очищать от жира. Данная посуда тяжелая, она может весить более 1,5 кг. Сковороду гриль газ нельзя назвать компактной. Это такая, а-ля кастрюлька с размерами от 31 х 20 см. И все же, для меня достоинств в ней явно больше, чем недостатков.

Принцип приготовления

Особенность готовки на такой сковородке заключается в конвекции горячего воздуха. Он поднимается вверх через центральное отверстие. Под крышкой меняет свое направление и уходит вниз. При этом он обдувает продукты на решетке. Затем выходит через боковые отверстия поддона. Посмотрите схему ниже:

Чтобы начать готовить нужно поставить поддон на конфорку. Вы его как-бы одеваете на нее. Газовое пламя будет посреди поддона. Затем нужно включить газ и прогреть сковороду в течение 5 минут на среднем огне.

В поддон можно добавить воду, чтобы продукты не высохли во время готовки. Также это предотвратит пригорание жира, который будет капать с продуктов. И легче будет отмывать поддон. Некоторые модели таких сковородок можно мыть в посудомоечной машине. В последнее время появились сковородки со стеклянными крышками. Плюс таких моделей – можно следить за готовкой не открывая крышку. Это очень важно, так как чем реже вы будете открывать ее, тем быстрее приготовится блюдо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какая лучше — эмалированная или керамическая

Данный вид кухонной утвари изготавливают из стали. Обычно применяют либо углеродистую, либо нержавейку. А вот покрытие поддона и крышки может быть разнообразным. Керамика, мрамор, эмаль, антипригарный материал. Решетку изготавливают из нержавеющей стали.

Выбор покрытия поддона и крышки не влияет на качество приготовленной пищи, а только на удобство пользования

Чтобы вам легче было определиться, я сделала небольшой обзор покрытий:

Нержавеющая сталь (т.е. без покрытия) – обычно это низкоуглеродная сталь. Она безопасна, при нагревании никакие вредные вещества не выделяются. Имеет высокий срок эксплуатации, так как не подвергается коррозии.

Эмалированные покрытие – термоустойчиво, плохо поддается механическому воздействию. Покрытие не нанесет вред здоровью. Сковорода с двухслойной эмалью имеет более утолщенные стенки. Такие сковороды тяжелей остальных модификаций.

Покрытие из керамики – считается экологичным. Материал состоит из натуральных компонентов. В его состав не входят полимер политетрафторэтилен (PFOA) или перфлюорооктановая кислота (PTFE). Керамика прослужит долго, она не боится царапин, а также нагрева до 400 С.

Покрытие из мрамора – это двухслойное антипригарное покрытие из гранитной крошки. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с мрамором. Также, как и керамика — это покрытие безопасно для здоровья. Оно прочное, хорошо распределяет и отдает тепло. Единственный минус – сковороду нельзя мыть жесткой мочалкой. Покрытие более прочное чем тефлон, но все же царапается.

Антипригарное покрытие – безопасно, в его основе пластик политетрафторэтилен (тефлон). Посуда с таким покрытием легко моется. Тефлон менее устойчив к механическим повреждениям, чем керамика или мрамор.

Таблица сравнительных характеристик материалов

Оценка по 10 бальной шкале разных свойств посуды.

Как готовить

Перед началом готовки сковорода должна быть вымыта и высушена. Устанавливать посуду нужно на среднюю или маленькую конфорку. Огонь не должен касаться поддона. В него нужно налить около стакана воды. Так у вас не пересохнут продукты во время готовки. А также не будет дыма от жира в поддоне.

Можно готовить и без воды, тогда на дно просто укладывают фольгу. Да и мыть такую сковородку потом легче. Затем нужно положить решетку и выложить на нее продукты. Следите, чтобы они не выглядывали за края решетки. Огонь устанавливается меньше среднего. Затем все накрывается крышкой на 10 минут.

Читайте также:  Водяной теплый пол от отопления: схемы, подключение своими руками

Через 10 минут можно открыть крышку и посмотреть готовность продукта. При необходимости усилить или уменьшить огонь. Не рекомендуют крышку открывать слишком часто. Тепло будет уходить и продукты будут готовиться дольше. В процессе приготовления продукты нужно переворачивать. Мыть сковородку нужно после ее остывания.

Курица готовится около 30-45 мин, мясо – 40-50 мин. На выпечку уйдет около 30 мин. Овощи и рыба готовятся приблизительно за такое же время.

Дополнительные «режимы» готовки:

Запекание: можно использовать или фольгу, или горшочки. В поддон налейте воды. Зажгите конфорку и пару минут прогрейте пустую посуду. Затем разместите продукты на решетку и накройте все крышкой. Открывать и переворачивать горшочки в таком режиме нет особого смысла

Для приготовления на пару отверстие в поддоне накрывается фольгой. Поддон заполняется водой. Готовятся продукты на медленном огне.

Выпечка: для этого можно использовать силиконовые формочки. А можно просто застелить решетку вощеной бумагой. В формочках можно выпекать булочки, кексы, порционный хлеб.

Подробнее о готовке читайте в статье «рецепты для сковороды гриль газ».

Какую лучше купить?

Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями. Лично я уже определилась с покупкой. Хочу поделиться и с вами. Меня очень впечатлила сковорода D-512 со стеклянной крышкой.

В ней есть специальная форма для выпечки. Ну и главное достоинство – прозрачная крышка. Для меня это очень удобно. Ее не нужно открывать, чтобы следить за процессом приготовления. Помимо крышки есть и другие плюсы.

Решетка для запекания имеет антипригарное керамическое покрытие. Форма для выпечки также с антипригарным покрытием. Сам поддон эмалированный. Конструкция разработана так, что тепловой поток распределяется равномерно. Антипригарное покрытие легко моется. Единственный, пожалуй, недостаток – размер сковородки. Ее диаметр 32 см и высота около 20 см. На кухне для нее потребуется дополнительное место. Но для такого чуда у меня местечко обязательно найдется

Все варианты сковородок гриль-газ с ценами можно посмотреть тут

Вот еще хорошее видео по этой чудо сковороде:

Отзывы

Перед тем, как купить какую-то вещь я всегда читаю о ней отзывы. Предлагаю и вам с ними ознакомиться.

Валентинка: Нарадоваться не могу после приобретения этой сковороды ГГ. Основной плюс – над ней не нужно стоять. Очень легко мыть, весь жир в поддоне, ничего не брызгает. Накрываю крышкой, ставлю таймер и иду заниматься своими делами!

Аленка: Мне эта сковорода заменила духовку. Я в ней прекрасно запекала судака в сметане. А картошечка печеная какая вкусная! На скорую руку можно готовить горячие бутерброды. Нравится очень!

Оксана: У меня, когда она появилась я забросила все кастрюльки и казанки. Готовлю только в ней, муж ворчит что я нашла себе новую игрушку )) Но все что в ней приготовлено уплетает, аж за ушами трещит.

Алеся: Не представляю, как обходилась без нее раньше. Шашлык, колбаски, запеченный перец и кабачки – пальчики оближешь. Продукты получаются как на костре, всем советую.

Натали: Для меня в ней нет недостатков. Продукты выложила и забыла про них на время. Запахов практически нет, ничего не брызгает. Мясо получается сочным и мягким, как и овощи. Мыть легко, если правильно за ней ухаживать с самого начала.

Люся: У меня эта посуда уже несколько лет. Все, что в ней готовлю вся семья ест с удовольствием. Готовка не занимает много времени, блюда получаются диетическими и вкусными. Приобретайте, останетесь довольны!

Теперь вы знаете, что может заменить вам гриль и мангал на природе. Надеюсь, мои советы помогут вам с выбором чудо сковороды. А может у вас уже есть такая? Тогда делитесь впечатлениями и интересными рецептами. Обязательно приводите друзей и следите за обновлениями на моем блоге. До новых встреч.

Выбор сковородки гриль для газовой плиты: какое покрытие лучше

В чем секрет притягательных шашлыков на природе? Помимо веселья, свежего воздуха и общения, есть важный ингредиент – вкусная, ароматная еда без лишнего жира и масла. А чтобы обеспечить подобной полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит. Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов. Но как выбрать сковороду для газовой плиты, не имея подобного опыта? Будем разбираться вместе.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  • Поддон-база, с дыркой для газовой конфорки;
  • Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  • Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Определившись с формой и комплектацией, выбор сковороды для газовой плиты проще не станет – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты

Гриль сковорода на газовую плиту может быть изготовлена из 2х видов стали – углеродистой и нержавеющей. Сковороды из нержавейки стильные, не провоцируют выделения вредных канцерогенов при контакте с пищей, имеют длительный срок эксплуатации. Даже если она будет повреждена или поцарапана – пища все равно будет готовиться без ущерба для вкуса и опасности пригорания.

Другой тип материала – углеродистая сталь – невозможно использовать напрямую в кулинарии. Эта сковорода обязательно должна иметь покрытие. В этом качестве выступают эмалированные слои или антипригарные. Можно встретить и комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде. А вот если планируется воплотить сложные рецепты, выпечку – лучше антипригарного покрытия не найти. Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода. Какую сковороду выбрать для газовой плиты станет ясно после изучения всех ее особенностей.

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Но чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды в следующем:

  • В отличие от обычной сковороды, продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не из-за накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  • Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  • Расширяется ассортимент диетических блюд, т.к. можно легко готовить без масла;
  • Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  • Благодаря плотной крышке, в кухне не распространяются запахи;
  • За счет конвекции горячего воздуха, блюда готовятся быстрее.

Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо – а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  • Использовать сковороду можно только в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  • Решетка гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды. С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

  • Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  • Позвольте посуде прогреться;
  • Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  • Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  • На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  • Закрыть все крышкой.

Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть» и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить – сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная

Эмалированные сковороды не плохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво. Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться и ухаживать за такой моделью нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее.

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия, внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

Как выбрать сковороду гриль-газ

Сложно посоветовать определенное покрытие, материал изготовления или марку сковороды-гриль на газ. Каждый будет руководствоваться личными предпочтениями, но можно выделить некоторые советы, которые позволят упростить этот выбор:

  • Крышка в комплекте должна быть высокой, чтобы на решетку могли поместиться крупные куски.
  • Лучше, если крышка будет со стеклянной вставкой – тогда не придется открывать ее, чтобы проследить за степенью готовности;
  • Решетка-гриль может быть из нержавейки или стали с антипригарным покрытием. В первом случае это будет решетка с прутьями, где могут приставать кусочки пищи. Во втором – форма может быть не в виде прутьев, а перфорированной вставкой. На таком покрытии точно не останется подгоревших кусочков еды и можно будет приготовить котлеты, но характерных полосок-следов не получить;
  • Некоторые модели могут предложить 2 типа вставок – классическую решетку и перфорированную.
  • Выбирать следует исходя из кулинарных предпочтений и ожиданий к будущим блюдам;
  • Толщина дна и стенок сковороды должна быть не менее 6-7 мм;
  • Оптимальный диаметр для посуды – 32 см. При большем диаметре пища может не получить нужной температуры;
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, а достаточным для маленькой конфорки. Хорошо, если это отверстие будет немного конусообразное.

Готовить на гриль сковороде на газе можно огромное множество блюд – от стейков и овощей до выпечки в формочках. Удобная и практичная, такая посуда легко разнообразит возможности каждой хозяйки.

Видео: Как выбрать сковороду гриль-газ

Сковорода Чудо Гриль-газ — отзывы

Отрицательные отзывы

Достоинства: готовится без масла, ароматные блюда

Недостатки: плохое качество товара – слезло покрытие, занимает много места, заявленного времени приготовления в инструкции не достаточно, приготовленного не хватает на большую семью

Была сильно разочарована сковородой Чудо гриль-газ. Приобрела ее в совместных закупках по доступной цене в 800 рублей. Уж очень ее расхваливали фотографиями вкусных блюд, которые якобы можно приготовить с ее помощью! На самом деле все не так. Теперь распишу конкретно чем она мне так не угодила.Итак, сковорода чудо гриль-газ, предназначена для приготовления блюд на газовой плите. Состоит сие чудо из дна, решетки гриль и крышки. Пользоваться легко, достаточно просто поставить дно на плиту

Минусы: Долго готовит еду, занимает большую площадь, не видно процесс приготовления, пересушивает еду

У нас этих сковородок полно в магазинах – по 5 $ (Румыния) Живу в Кишиневе. Ещё 6-7 лет назад народ их сначала расхватал ( почти в каждой квартире была такая штука), потом так-же дружно и выкинул.

Во-первых на дно формы всегда надо доливать воду. После готовки, эту посудину с дырой надо донести до раковины, вылить остатки воды с жиром и вымыть. Так как дырка посередине имеет мелкие борта, эта вода всегда проливается не доходя до раковины.

Во-вторых, решетку надо постоянно смазывать маслом, перед укладкой продуктов, а потом отмывать пригоревшие места.

В-третьих еда готовится в полтора раза дольше, чем на мангале и получается вся пересушенная : и мясо, и картошка, и овощи. И внутри жесткие и снаружи. Сплошной перевод продуктов.

В-четвертых, не смотря на фотографии, полезного места на решётке реально мало. Она слишком узкая. А сама конструкция достаточно громоздка. Если у вас обычная 4-х конфорочная плита, то на соседних горелках вы ничего готовить уже не сможете. Посмотрите на рекламное фото внимательно – полтора кольца кальмара перекрывают всю ширину решётки, креветку королевскую поперёк уже не уложить (нет места), только вдоль.

Единственный раз мне понравилось, как в ней получилось маринованное сердце. Но, там в сковороде оно провело 5-10 мин.

Ради одного – двух блюд, вы будете переставлять эту огромную байду с места на место, пока не выкинете.

Тем более, что тот-же результат можно получить и в духовочке

Достоинства:

Недостатки:

Всего лишь 3 дня продержалась, обидно, э

Года 2 любовалась сковородой гриль-газ и вот решилась купить. Выбрали с мужем модель d-519 со стеклянной крышкой, чтобы крышку лишний раз не снимать, тепло не выпускать. Первый раз приготовили кабачки с помидорами и форельку. Готовилось всё это больше часа. Ну, думаем, ладно, видать, этому ‘чуду’ разгон нужен. Поели – помыли. Утром муж приготовил мне кабачок, уже за полчаса) Поели – помыли. На третий день совместной жизни с чудо-сковородой к нам пришли гости, муж похвастал приобретением, говорит: ща покажу. Подошёл к сковороде, а крышка вся в паутине, взял её в руки и стекло всё осыпалось. Вот, что это?! Неужели это потому, что нас с мужем мамы в понедельники родили?)

Нейтральные отзывы

Достоинства:

Недостатки:

результат не тот что ожидала.

Я послушав и почитав отзывы также решила приобрести это “чудо”. делала два раза и толком ничего не получилось только дымовая завеса на кухне, хотя делала по инструкции (с водой), но все равно не впечатлил результат. допускаю, что может что то не так делала.

Положительные отзывы

Это такая классная штука. Обожаю ее. Шашлыки, колбаски, грибочки – пальчики оближешь, как будто на костре готовишь и все не выходя из кухни. А как здрово перцы, кабачки запекать. Но вот булочки – не пробовала. Упущение, есть чем на выходных заняться.

Вещь эта совершенно незаменима если вы любите лотом поездки за город на шашлыки или просто любите блюда, приготовленные на гриле. Вещь просто уникальная по своим особенностям. Из плюсов могу отметить, что мясо получается по вкусу и правыда как на гриле, готовится пища без масла, майонеза и т.д., так что никакого вреда здоровью да и по времени приготовления она не уступает духовке, готовится все минут за 20-25. С мытьем никаких проблем не возникает. В общем этот девайс – очень удачное приобретение для меня, каждый день почти радую своих домашних вкусной и полезной едой!

Читайте также:  Ремонт насоса Грундфос своими руками: очистка деталей

Всем привет! У меня сковорода с керамическим покрытием, хорошо себя чувствует. Мясо получается вкуснейшее, у нас в семье вообще любят мясо, зимой на улице не больно-то шашлыки жарить, холодновато, а в этой сковородке без проблем хоть каждый день шашлычок! Мы любим маринованное мясо жарить. Рыбу тоже пробовали, крылышки куриные, да и вообще любое мясо вкусно получается))) Алиюше большое спасибо за закупочку!

Достоинства:

удобна в использовании, нравится в ней готовить

Недостатки:

Подробности:

Наверное, у каждой хозяйки есть любимая сковородка, кастрюля, мультиварка или что-то еще, помощница, без которой она не представляет своей кухни. Для меня такой незаменимой вещью стала сковорода “Чудо Гриль-газ”.
Первоначально я сомневалась, стоит приобретать ее, или нет, но потом вдруг все сомнения почему-то резко отпали и я все же решилась на этот шаг. Обошлась мне эта сковорода в 600руб вместе с оргсбором в сп.
Сковорода очень удобна, готовлю в ней многие блюда. Запекаю мясо, причем больше всего мне нравится то, что жир стекает вниз, да и вообще делала много всего в ней вкусного и полезного. Кроме того, я купила специальные горшочки для этой сковороды, готовлю в них и первые блюда, и жаркое, и каши.

Год назад мне подарили это “ЧУДО” 240! . Теперь и не представляю, как я могла обходиться без этой “хозяюшки”, которая экономит мое время! Сковорода Чудо гриль-газ теперь мой незаменимый помощник на кухне. Даже самые банальные сосиски становятся на много вкуснее, когда готовишь их на домашнем гриле. Стоит не дорого, а эффект поразительный. Запах не передаваемый мммммммммм. )))

Уважаемые участники группы! Спешу поделиться своими впечатлениями о сковороде «гриль-газ». Сегодня получила посылку и сегодня же опробовала – приготовила куриную голень и свиные рёбрышки. Это, действительно, ЧУДО. У меня есть всё – и микроволновая печь, и аэрогриль, и электропечь, но сковорода «гриль-газ» затмила все эти приборы. Преимущества: просто, быстро, красиво, очень вкусно! Масло не тебуется. Короче, вся моя семья в восторге, и, как следствие, обе мои дочки тоже решили приобрести по такой сковороде, уже заказали. Елена, Вам ещё раз огромное спасибо за информацию (мы и не знали о существовании этого чуда-гриля) и за помощь в приобретении.

Достоинства:

– Готовка в домашних условиях (на газовой плите)

– Пища получается более полезной и вкусной. Можно порадовать всю семью

– Время приготовления – минимальное. Очень здорово, когда приходят гости неожиданно

– Можно готовить практически все: мясо, овощи, грибы. И это еще не полный список

– Очень простая, но продуманная конструкция

Недостатки:

Единственное замечание: не очень удобная ручка

Комментарий:

Приобрела себе, подруге, сестре. Покупкой очень довольна. Рекомендую.

Сковородочка прелесть!Мариновала мясо, запекала и овощи -баклажаны,перец,помидоры.Вкуснятина! (Хотела подгрузить фотки,не знаю как это сделать).

Достоинства:

Недостатки:

Действительно “Чудо”! У кого нет возможности сделать шашлык на природе! Пища готовится быстро, мясо не теряет сочность. Румяные как с мангала! Доже пироги печет )Советую всем! Диаметр великоват, рядом с ней больше ничего не поставишь. И покрытие не имеет значения, т. к. после первого же использования оно потрескалось и частично отлетело, но я думаю это из за пламя, которое соприкасалось со сковородой!

Достоинства:

Вкусно,быстро и без жира

Недостатки:

сразу много не приготовишь

Так сложилось, что при покупки кухни, я решила что мне не нужен духовой шкаф, наверное на тот момент я была не в себе)Через год я решила, что все таки без духового шкафа никуда, а не тут то было, шкафы которые мне нравятся стоят дороговатеньго, да нам еще нужен с зажитой от детей т. к моя принцесса лезет везде и всюду. Лишних денег пока нет, что бы купить нормальный шкаф. Нашла я в интернете с совместных покупках это чудо-сковородку “Газ-гриль”. Заказала себе обошлась она мне 800 рублей, я брала мраморное покрытие. И знаете приятно удивлена, на ней действительно можно готовить. Очень вкусные крылышки, сосиськи в тесте, рыба. Так что пока нет духовку, я нашла себе замену, правда не все можно то что можно приготовить в духовки ну все же, за не имением лучшего, меня поку выручает. И главное масло не надо)для фигуры хорошо)

Достоинства:

Быстро и удобно

Недостатки:

Приобрела данную сковороду два года назад))))) довольна – нет слов, а таже рекомендую всем подругам. Покаместь не слышала ни одного плохого отзыва. Жарю на ней все (овощи, мясо, рыбу, картофель с салом запекала, гренки – получаются как на костре, сулугуни – безподобный, стейки вообще не требуют времени на приготовления – натерла специями на сковороду, 30 минут и вуаля. ). Продукты получаются без лишнего мысла, не жирные, а если промаринованы – то тают во рту. Очень стоящая вещь на кухне любой хозяйки. Быстро и удобно – поставила на газ, через пол часа или час выключила – ГОТОВО. С мытьем проблем не возникает – отмывается очень легко.

Достоинства:

полезно, нет брызг масла (которые не приятно убирать), удобно

Недостатки:

Приобрели сковороду Гриль-Газ, сразу же стали её тестировать, решили приготовить мясо, замариновали предварительно на 3 часа, а потом поставили готовить. Супер. просто супер. во первых приготовление без подсолнечного масла (что важно, кто правильно питается), во вторых практически не затрачиваешь времени для готовки (включил, поставил таймер, ушёл)в третьих очень вкусно и сочно получается. Так же пробовали готовить куриные крылышки и рыбу.

“В порыве души” месяц назад заказала на сайте СП данное чудо научной мысли, производитель румынский. Когда пришла посылка сначала разочаровалась: метал утвари тонкий, если б покупала в обычном магазине, то не дала б за неё и 100 грн. (так заплатила 230+пересылка), громоздкая, ручка – металлический крючок без малейших признаков термозащиты.

Но готовить в гриль-газе мясо оказалось очень интересно и вкусно.

Первое что попробовала – перепелки (не бросайтесь тапками, давно у меня в морозилке 4-ре штучки лежали не знала что с ними учудить). Распластала их на манер цыпленка-тапака, замариновала в соевом соусе и приправах. На дно кастрюльки налила немного воды, чтоб сок и жир стекали в жидкость. Первый раз готовила очень долго т.к. постоянно открывала крышку-заглядывала, а после каждого такого нарушения процедуры температура в кастрюльке падает и ей нужно время для того чтоб выйти на необходимый уровень.

В последующем я приноровилась так: жарю 15 минут, затем переворачиваю продукты и жарю еще 15 минут, этого вполне хватает чтоб получить хорошо прожаренное, но сочное мясо. Переворачивать нужно обязательно, в противном случае вы получите мясо пережаренное сверху и бледное снизу (принцип как в мангале, только на мангале жар подается снизу, а в случае сковороды гриль-газ – сверху)

Перепелки получились – пальчики оближешь.

Овощи-гриль делать не понравилось, т.к. выход конечного продукта слишком мал, так что оставила это дело духовке.

Мясо, как на семью из 2-х человек, готовится в достаточном обьеме.

Мыть оказалось очень даже легко, в посудомоечную не загружаю(на коробке написано, кстати, что мыть в посудомойке можно), разве что саму решетку-гриля. Нижняя часть гриль-газа практически не нагревается, так что ничего не пригорает, достаточно протереть губкой с моющим средством и смыть водой. Так что тонкий металл это, скорее всего, не только способ снижения себестоимости но и техническая задумка.

Еда получается вкусной и полезной т.к. в процессе не нужен жир, а лишний из продукта стечет в поддон.

Итак, прошло больше 1,5 лет как я пользуюсь этим чудо-приспособлением. За это время она окупила себя уже много-много раз: духовку для мяса практически не включаю. Раз в день – два дня сковорода-гриль у нас используется. Приготовленные на ней куриные крылышки маринованные в соевом соусе разлетаются на раз-два.

Как-то было несколько раз: приготовлю много, а мы сядем с мужем на пару да под квасок, да под фильмец. – “А сколько, говоришь ты крылышек приготовила? – Да килограмма 1,5? – Капец, это мы на двоих за два часа столько сьели? Ужас))))

Также вкусно получаются на ней индюшиные крылья.

Обалденно готовится вяленая говядина: порезать тонкими пластами (до 5 мм) поперек волокон, щедро посолить, поперчить по-желанию и, разложив на решетке в один слой, жарить 10 минут на одной стороне и 5 на другой. Вкуснее и улетнее закуски не придумаешь)

В общем главный недостаток этой сковороды в том, что слишком повышается расход мяса в семье, что при нынешних ценах накладно)))))

Ну, а если серьезно, похоже решетка гриля не из нержавейки, а просто чем-то напыление сделано и это покрытие стерлось от частого использования и помывок, с удовольствием купила бы отдельно сменную решетку.

Доброе время суток всем. Приобрела данный гаджет по совету подружки. У меня сковорода из нержавеющей стали, был вариант купить с антипригарным покрытием (значительно дешевле), но я люблю мыть всю посуду в посудомоечной машине и чтобы вещи служили долго и верно. Впоследствии ещё крышку как-то помяли сверху (уронил кто-то) и то что сковорода и крышка и решётка из нержавеющей стали, на потребительских качествах вмятина не отразилась.

Сковорода подходит только для газовых плит. Мне сковорода нравится тем, что в отличие от обычной сковороды жарится всё без масла, соответственно масло не плюется и не пачкает кухню и саму плиту. Кроме того, если в продукте много масла, оно вытекает через решетку в воду в сковороде, если не хочется чтобы жир или сок из продукта вытекали, то можно под продукт подложить фольгу и продукт получится в собственном соку.

Моей сковородке уже два года. Очень вкусно получается мясо на косточке, овощи (кабачки, болгарский перец), курица, рыба, картошка, бананы с сыром, мираторговские колбаски. Мясо и курицу предварительно мариную. Знаю, что рецептов в интернете море, но я по ним не готовила, что есть в холодильнике, то и готовлю.

Вот последний раз готовила куриные крылышки (муж любит к пиву их, остренькие), подержала в майонез, лук, чеснок, лавровый лист, чёрный и красный перец.

Ставится на среднюю по размеру комфорту (под дырку сковороды), я наливаю немного водички в сковороду (во-первых стекший жир к сковороде не прилипает, во-вторых продукт не сохнет), минут 20 и всё готово.

Чтобы продукт готовился надо крышкой накрывать, но приходиться периодически её открывать и смотреть степень готовности и переворачивать продукт.

Но результат всегда радует. Особенно гаджет выручает когда гости приходят, жарим на ней шашлык и овощи.

Покупала свою сковородку найдя в интернете телефон за 1200 рублей мою из нержавеющей стали и был вариант такой же сковороды за 800 рублей с антипригарным покрытием. Мою можно мыть в посудомоечной машине.

В набор входит сама сковорода (поддон с дыркой в центре, крышка, решётка и съемная ручка для крышки (тоже металлическая). Всё сделано добротно. Покупкой довольна, пользуюсь каждые выходные, а летом и чаще.

Купили эту сковородку,когда на нее был в городе бум!Реклама и отзывы тех,у кого она была успешно сделали свое дело-и вот сие чудо появилось у нас.

города,на природу без машины и с 2мя маленькими детьми никак не попадешь.А как же хотелось шашлыков.

И вот она у меня!Конструкция проста до безобразия-поддон с дыркой под газ,сама решетка и крышка,а так же съемная ручка,чтоб поднимать крышку.

Не буду многословной-я в ней делаю маринованные грибы,шашлык,маринованные крылышки,скумбрию с овощами в фольге,просто овощи запекаю.

Отличная замена мангалу в домашних условиях!

Все получается не жирным,и не сухим.В фольге-так вообще замена пароварке.

Когда жарю шашлык,лук кладу сверху после переворачивания мяса.Обычно жарю с одной стороны 20 минут и с другой так же.если понимаю,что мясо сухова-то (это касается только шашлыка) скидываю его в сковородку,добавляю чуток кипятка,или вина и пропариваю минут 10,мясо тает во рту.

Мариную каждый раз по разному-какие специи есть,сочетаемые с тем или иным блюдом,те и кидаю в маринад.

Очень люблю свинину мариновать в лимонном соке,с добавлением растительного масла,соли,перца,кориандра,лука и корицы. Мясо получается очень вкусным и сочным.

Вот так сковородка выглядит с крышкой на огне.

Только перевернула крылышки.

Вкусно,быстро и полезно. Мужчины мои в восторге.

Всем спасибо за внимание!

Моя помощница №1

Моя помощница №2+ рецепт

Без него утро-не утро.

Эту чудесную сковородку мне подарили родители на день рождение. С того дня прошел почти год, а я ни на минутку не пожалела об этом подарке.

Начну с внешнего вида: лично мне нравится, в то время, что она не на печке с вкусняшками внутри, она сидит на холодильнике и все, кто приходит в гости, обязательно заглядывает туда и интересуется “а что это за штучка? клаааассная. ” Очень приятно))

Теперь об удобстве. Ручка снимается и не торчит ни с печки ни с холодильника. Сама же так сказать “поверхность” тоже, собирается легко, разбирается легко. При готовке из нее ничего не брызгает, не выливается и выпадает.

О готовке. Это одно удовольствие! Уже через несколько минут от начала готовки по кухне расплывается ароматный запах, который приманит вас из любой комнаты. Готовить на ней можно все, что душе вашей угодно, я опробовала на ней: свиные стейки, свиные шашлычки, говядину в вине, куриные окорочка и шашлычки (под низ наливала жидкий дым и создавалось впечатление копчености), дораду целую, стейки лосося и семги, камчатского краба, креветок на шпажках (шпажки, к моему удивлению, не подгорали, как они это любят делать), овощи: картошку, перец, помидоры, кабачки и еще что то, уже и не упомню)).

И несколько нюансов, для некоторых они, конечно, могут и создать проблемы, но для меня это мелочь. Если на печке стоит эта сковородка – до остальных конфорок не добраться, придется ждать. Под низ всегда нужно наливать воду, масло, можно пиво или вино – зависит от рецепта, а потом донести эту конструкцию до раковины сложновато – велика вероятность, что в раковину отправится уже пустое донышко)). Не всегда получаются “полосочки”, но я думаю, что это не столь важно, главное, чтоб было вкусно. Ну и пища может прилипнуть к решеточке – вывод, либо промазать маслом, либо тщательно вымыть.

Ну вот и все. Минусов у этой штучки нет, а плюсы на лицо, но главное, что еда получается вкусной и полезной, т.к готовится без масла ( в моем случае про жидкий дым я о пользе не говорю, ведь можно готовить и без него).

ТОП 10 лучших сковородок гриль

Каждая женщина однажды задается вопросом, как разнообразить домашнее меню. И здесь есть один прекрасный совет – приобрести сковородку-гриль. Хотите приготовить сочный стейк или любите овощи на гриле, но не знаете, как их приготовить, чтобы продукты не потеряли своих полезных свойств и не подгорели? Выберете правильную сковороду, а еще практичнее – лучшую. Чтобы помочь в этом, мы и подготовили рейтинг лучших сковород-гриль, которые станут вам эффективным подспорьем в кулинарных изысканиях.

Читайте также:  Почему падает давление в системе отопления: причины падения, если протечек нет, как поднять при потерях,

Какими бывают сковороды-гриль

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Выбор хорошей сковороды для гриля начинается с материала, из которого она сделана. На рынке существуют чугунные, алюминиевые, керамические и выполненные из нержавеющей стали грильницы. Каждый из этих материалов обладает своим плюсами и минусами.

Алюминиевые сковороды, в отличие от предыдущего варианта, отличаются своей легкостью и антипригарным покрытием поверхности. Такая сковорода быстро прогревается, однако – плохо реагирует на высокую температуру, которая способна уничтожить ее антипригарный слой.

Сковороды-гриль из нержавейки отлично подходят тем, кто нацелен на здоровый образ жизни. Приготовленная на таком гриле пища сохранят полезные свойства. Керамические сковороды-гриль, несмотря на свою хрупкость, могут выдерживать высокую температуру, а при нагревании не отличаются выделением негативных веществ.

Производители сковород-гриль

На рынке кухонных принадлежностей существует сразу несколько проверенных временем производителей качественных сковород-гриль. Вот подборка ряда производителей, которые пользуются наибольшим количеством положительных откликов у пользователей.

  • Французская компания Tefal. Многие из нас еще в детстве видели рекламу этой фирмы по телевизору. Она производит сковороды с керамическим и антипригарным покрытием. Причем довольно продолжительный период. Этот тот случай, когда можно с уверенностью констатировать: проверено временем;
  • Биол –украинский производитель чугунных грильниц, давший им второе дыхание. Пользователи отмечают качество продукции;
  • Китайский производитель Rondell –отличается дизайном производимой им продукции с антипригарным покрытием. Часто рекомендации к использованию их сковородок можно услышать из уст шеф-поваров;
  • Lodge – фирма из США, специализирующаяся на производстве чугунных скоровод-гриль. Считается одной из лучших в мире по своему направлению. Сковороды обрабатываются специальным масленичным раствором, после чего отпадает необходимость в предварительном накаливании.
  • AMT Gastroguss –немецкая компания, выпускающая сковороды-гриль с антипригарным покрытием. Готовить можно, не добавляя масла.
  • Итальянская фирма Ballariniтакже лидирует на рынке сковородок с антипригарным покрытием, имеется огромный ассортимент грильниц.

При выборе сковороды-гриль нужно руководствоваться несколькими критериями. Во-первых, у сковороды должно быть толстое дно и такие же стены. Это поспособствует тому, чтобы поверхность и стенки прогревались равномерно. При том, такие критерии вовсе не означают, что ваша грильница обязательно должна быть чугунной, сегодня на рынке есть и подходящие алюминиевые модели.

Во-вторых, антипригарное покрытие избавит вас от постоянной нервозности из-за опаски получить обгоревшие куски мяса, если вы готовите его.

В-третьих, всегда оценивайте размер ребер на сковороде гриль. Минимальная их высота должна составлять полсантиметра, еще лучше – если ребра выше. Помните, что чем выше ребра, тем лучше будет испаряться жир и сок на продуктах вашей готовки. На рынке много так называемых «грильниц», где ребра по большей части носят косметический характер. Но «оставить полоски на куске мяса» — вовсе не значит, что вы приготовили гриль. О предназначении ребер мы написали выше, следите за этим, чтобы не попасться на уловки нерадивых производителей.

Также полезной утилитой может служить наличие на сковородке носика. Он предназначен для сливания жира. Если носик отсутствует, то вы рискуете пролить его на плиту, чего можно легко избежать.

Не менее важно при выборе сковородки-гриль следить за ее глубиной. Чем сковорода глубже, тем лучше прожарка, если речь о мясе. Если вы ищите сковороду для приготовления овощей и продуктов быстрой готовки, то больше вам подойдет сковорода с маленькими бортиками, так как мощный круговой жар им не требуется.

Ручка сковороды – имеет не меньшее значение, чем все остальное. Именно за нее вам браться, чтобы снимать грильницу с плиты или браться, чтобы перемешать овощи. Силикон или жаропрочный пластик – тот материал, который отличает качественную сковороду-гриль. Однако чугунные сковороды должна быть оснащены ручками литого типа, иначе они просто не будут способны выдержать вес сковородки. А вы рискуете, что вся эта увесистая конструкция обрушится вам на ноги.

Обычно производители указывают в предоставляемой вместе с товаром инструкции, к какому типу плит он подходит. На это тоже стоит обратить внимание. Может так статься, что выбранная вами сковорода не подойдет к той плитке, которая стоит у вас дома. При этом к типичной газовой плитке подходят почти все типы грильниц.

ТОП-10

Теперь, когда вы почти все знаете о сковородах-гриль, остается только узнать, какие из них являются лучшими и пользуются наибольшей популярностью у любителей кулинарных изысков. Итак, поехали.

Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?

Сковорода гриль – это возможность дома приготовить блюдо таким образом, чтобы люди, попробовав его, почувствовали себя на пикнике. Незабываемый вкус, аромат и внешний вид “от решетки” не оставит без эмоций ваших гостей, а сама пища будет здоровой и полезной для организма.

Сковорода гриль — очень интересный вид кухонной посуды, который позволит вам открыть целую нишу кулинарных шедевров для готовки на вашей кухни.

При этом, ранее такие виды еды можно было бы сделать только на природе под открытым небом.

Кроме того, пища, приготовленная на такой сковороде, сохранит большее количество полезных веществ и будет полезнее с точки зрения здорового питания.

Навигация по странице:

Что представляет из себя?

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Назначение устройства: для чего нужна?

Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов:

  • можно приготовить действительно здоровую и полезную пищу в оригинальном исполнении,
  • при приготовлении практически нет необходимости в использовании масла, что экономит средства,
  • еда будет прожариваться равномерно по всей площади,
  • на одной и той же сковороде, без ее мытья от пригоревшего масла, можно последовательно поджарить овощи, потом грибы, а завершить приготовления ужина хорошим куском мяса,
  • можно снять ручку и поставить сковороду в духовку.

К сожалению, она имеет и минусы:

  • она не является универсальной, пожарить картошку или сделать зажарку для борща на такой сковородке не выйдет;
  • от нее нельзя отходить во время готовки;
  • при использовании такой посуды крайне необходимо наличие включенной вытяжки;
  • на дешевых моделях сковород гриль достаточно быстро выходят из строя ручки, не выдерживая ее веса;
  • цена такой кухонной принадлежности тоже попадает в категорию со знаком минус, качественная чугунная сковорода гриль обойдется в копеечку, да еще какую.

Как правильно выбрать хорошую модель?

Форма

В первую очередь, обратим внимание на форму. Она бывает квадратной, прямоугольной, круглой и овальной.

Наибольшее количество преимуществ, на наш взгляд, у квадратной сковородки.

На ней помещается максимальное количество продуктов, к примеру, пара больших стейков, половинка большой курицы, до десятка колбасок, немало овощей или грибов.

Кроме этого, такая сковорода отлично используется как на поверхности плиты, так и в духовом шкафу.

Прямоугольная сковородка позволит приготовить максимальное количество пищи за один ра , они идеальны для духовок.

Классическая круглая сковорода гриль отлично подойдет для индукционных плит и электроплиток, ведь квадратная посуда будет нагреваться неравномерно на круглой поверхности конфорки такой плиты.

При выборе круглой сковороды необходимо четко измерить размер конфорки, так как это имеет решающее значение для равномерного нагрева посуды.

Завершают наш список гриль сковородки, изготовленные в форме овала. Их основная задача — готовка рыбы целиком, приготовление балыка, либо филе в неразрезанном виде.

При выборе такой посуды вы можете использовать для ее нагрева сразу две конфорки, что позволит равномерно нагревать сковороду.

Материал

Также важнейшее значение имеет материал изготовления посуды.

Иногда попадаются дешевые сковородки гриль из штампованного алюминия, но в их сторону лучше даже не смотреть.

Ведь они обладают крайне тонкими стенками и серьезной готовки с ними не выйдет.

Для того же, чтобы приготовить качественное блюдо, сковорода должна быть хорошо прогретой, раскаленной.

Плюсы посуды из литого алюминия — это быстрый нагрев и сравнительная легкость в обслуживании.

Минус — более хрупкое покрытие с меньшим сроком эксплуатации.

В свою очередь, чугунная сковорода будет нагреваться довольно длительное время, но и тепло будет держать тоже долго.

Мясо на чугунной сковороде получится более сочным и качественно приготовленным.

Да и еду оставять в такой посуде нельзя — достаточно быстро появится специфический запах.

На дне любой качественной сковороды, чугунной и алюминиевой, будет нанесено специальное покрытие, защищающее от пригорания.

Оно также достойно упоминания, как отдельный критерий выбора.

Виды антипригарного покрытия

Большинство современной посуды покрывают антипригарным покрытием, сковороды гриль — не исключение.

Такую посуду легче мыть, при готовке пища к ней не прилипает, чугунные же сковороды с помощью такого покрытия приобретают защиту от ржавчины.

Такие покрытия бывают нескольких типов:

  • титановые (самое качественное и долговечное, но при этом — и самое дорогое),
  • керамические (самое капризное, так контакт с обилием воды при мойке может привести к негативным последствиям),
  • каменные (гранит, мрамор, нанесенные путем напыления, дно и борта кажутся шероховатыми).
  1. Позволять жарить продукты без масла или с очень малым его количеством.
  2. Иметь определенную прочность — чтобы защитить сковороду от царапин.
  3. Выдерживать температурный режим от 250 градусов и выше, что необходимо при накаливании.

Любой тип покрытия негативно относится к резкой смене температур, заливать раскаленную сковородку холодной водой запрещено.

Особенности ручки

Еще при выборе стоит обратить внимание на ручку, материал ее изготовления и опционал.

Немного подробнее о каждой из них:

  1. Съемная ручка позволит использовать сковородку в духовке без риска ее расплавления.
  2. Литая ручка это отличный и надежный выбор, она никогда не отвалится от сковороды, но при этом об нее очень легко обжечься.
  3. Закрепленная (например, на болтах) ручка — это чаще всего аксессуар достаточно бюджетных сковородок. Сколько она проживет, точно не скажет вам никто из продавцов.

Съемные и закрепленные ручки чаще всего бывают деревянными либо бакелитовыми.

Иногда встречаются сковородки с двумя литыми ручками — это вполне удобно, главное, не забывать использовать кухонные прихватки.

Ну и конечно — любая ручка должна выполнить свою основную функцию — выдержать вес посуды.

Глубина

Глубину (высоту бортиков) и их изгиб необходимо учитывать при выборе. Причина проста — чем выше борт, тем выше температура внутри сковороды.

Важное значение имеет скос стенок посуды, чем более они скошены, тем удобнее переворачивать порции мяса, сливать жир.

Вертикальные же ровные стенки будут наименее удачным вариантом.

Высота рифления

Следующим важным моментом выбора будет являться высота рифления на дне сковороды.

Тут все просто — высота ребра должна быть не менее, чем пять миллиметров, а лучше — выше.

В полостях между ребрами будет аккумулироваться жир из мяса и сок из овощей, если глубина будет недостаточной — пища начнет контактировать с жидкостью и подгорать.

Кстати, еще стоит учитывать наличие воронки для слива жидкостей. Лучше выбрать сковороду с двумя такими воронками — так будет удобнее сливать излишки, не меняя руку.

Диаметр

Это чисто техническое значение, которое давно уже имеет ряд рекомендаций, приводим их ниже:

  • для одного человека диаметр не менее 20-24 сантиметров
  • для двух — от 26 сантиметров
  • для большой семьи — от 28 сантиметров

Совместимость с плитой

Совместимость с плитой — параметр, который следует учесть перед покупкой сковороды.

Тем, кто планирует сразу купить большую сковороду по принципу «больше — не меньше», не стоит спешить.

Первое, что нужно учитывать, это размер конфорок на газовой плите, сковорода должна равномерно нагреваться, на соразмерной конфорке это будет происходить быстрее.

Второе — это тип вашей плиты. Чугун хорошо нагревается на газовых плитах, но если плита со стеклокерамической поверхностью, то чугунная сковородка может его повредить.

Крышка

Не последнее место в выборе покупкой сковороды гриль занимает возможность купить к ней крышку.

А учитывая специфические формы таких сковородок, следует озаботиться этим вопросом заранее.

Крышки бывают прозрачными, просто защищающими окружающих от капель со сковороды, такие крышки еще позволяют подтушивать мясо, рыбу или овощи.

Еще встречаются крышки-прессы, задача которых — придавить продукты сверху, максимально прижать его ко дну.

Так мясо будет быстрее испускать соки, с такими крышками нужно достаточно аккуратно обращаться при приготовлении рыбы или птицы.

Что такое двухсторонняя сковорода?

В последнее время они набирают все большую популярность.

Принцип действия прост — крышка фиксировано закреплена, имеет специальные магнитные либо механические замки, во время готовки вы просто переворачиваете всю сковородку.

Практически все модели такого типа являются разборными, и их крышки можно использовать отдельно, как и сами сковородки.

Они имеют некоторые преимущества перед обычной сковородкой.

В первую очередь это скорость приготовления блюд и возможность использовать оба элемента отдельно для приготовления большого количества пищи.

Минусом же является в первую очередь цена и необходимость наличия некоторых навыков при работе с такой сковородой, которые, впрочем, можно приобрести в процессе эксплуатации самостоятельно.

Как пользоваться?

Кстати, об эксплуатации. Поговорим немного о готовке с помощью сковороды гриль.

Есть ряд общих правил и рекомендаций по эксплуатации:

  • не использовать посуду такого типа для выполнения нештатных задач — изготовления поджарок, маринадов, любых смесей с большим количеством солей и щелочей;
  • готовить лучше на среднем или небольшом огне, это повысит срок эксплуатации посуды;
  • располагать сковородку нужно четко по центру источника огня для создания равномерного прогрева;
  • не перегревать посуду без продуктов на ней, после прогрева до нужной температуры сразу же начинать готовить;
  • использовать для переворачивания только дерево либо пластик, соответственно, не использовать металлические лопатки;
  • не забывать снимать ручки перед установкой посуды в духовку.

Перед первым применением

Если сковорода алюминиевая — то возьмите немного подсолнечного или оливкого масла и протрите ее поверхность.

Если же она чугунная, то сковородку необходимо прокалить с небольшим количеством соли, чтобы избавиться от возможных остатков смазки для хранения.

Какие блюда готовить?

Что касается готовки, то лучше всего для нее на такой посуде подходят следующие продукты:

  • мясо в виде стейков, вырезок, антрекотов, котлет и сосисок;
  • птицу;
  • рыбу целиком или в виде больших кусков, стейков;
  • любые овощи и грибы.

Рецептов существует огромное количество, обязательно ознакомьтесь с ними перед первой эксплуатацией.

Как ухаживать?

Прием пищи закончен, пора мыть посуду. У сковородки гриль есть своя специфика — лучше всего будет, если она примет комнатную температуру самостоятельно в процессе остывания.

После этого необходимо аккуратно промыть посуду теплой водой с помощью губки и моющего средства.

Категорически запрещено использовать жесткие мочалки и активные чистящие порошки — можно повредить антипригарное покрытие.

С мытьем такой сковородки лучше не затягивать — толстый слой жира и нагара заставит прилагать значительные усилия, что может также привести к повреждениям.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ссылка на основную публикацию