Какой гриль лучше для дома и кафе: газовый или электрический

Газовые и электрические грили для дачи: 10 лучших моделей

Современные грили работают от газа или электричества, позволяя приготовить блюдо быстро и без лишних хлопот. Они не дымят, не требуют дров и углей, абсолютно безопасны для отдыхающих и безвредны для окружающей среды.

Электрогрили: преимущества и обзор лучших моделей

Электрические грили отличаются простотой в использовании и уходе, небольшими размерами, удобством транспортировки, а также наличием функции разогрева остывшей пищи. Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять лучших моделей.

Steba VG 400

Удобная напольная модель электрического гриля от Steba подойдет для дачного и квартирного использования благодаря конструктивной особенности — трансформированию в настольную панель. Рабочие пластины устройства покрыты керамической антипригарной эмалью, легко снимаются и моются.

Крышка, оснащенная паровым клапаном, не позволяет продуктам пересыхать, поэтому барбекю всегда будет сочным. Ручки корпуса покрыты термической изоляцией, так что вы точно не обожжетесь при переносе гриля с места на место. Дополнительно в комплект входит поддон для сбора стекающего жира. Под рабочей поверхностью предусмотрена вместительная полочка для специй, лопаток, и прочих принадлежностей.

Weber Q 2400

Компактный электрогриль отличается наличием чугунной решетки с фарфоровым покрытием, на котором не пригорает ни мясо, ни овощи, ни рыба с нежной кожицей. Крышка оснащена экраном теплового отражения, распределяющим жар по всей площади для равномерного прогрева.

Все детали гриля изготовлены из алюминиевого литья, за счет чего вес модели не превышает 16.6 кг в полной комплектации – его легко переносить и брать с собой на дачу. Небольшие габаритные размеры (80*66*47,5 см) позволяют готовить блюда-гриль даже в небольшой беседке.

Электрическая летняя кухня Muurikka

Многофункциональный электрогриль, который способен заменить собой целую летнюю кухню. Конструктивно прибор состоит из прямоугольного штатива с двумя боковыми вспомогательными плоскостями и полки для поддона, отделанными сосновыми планками.

Внизу дополнительно расположены две вместительные металлические полки для посуды, заготовленных порций и подручных аксессуаров. То есть, при готовке вам не потребуется дополнительный стол — все необходимое уже предусмотрено. В комплект входят гриль с крышкой (420 мм) и сковорода диаметром 480 мм. Также можно укомплектовать Muurikka кастрюлей, корзинкой для копчения и блинницей.

Zigmund & Shtain ZEG-925

Компактный настольный гриль легко использовать как дома, так в поездках на дачу. Одна из особенностей прибора — независимый нагрев верхней и нижней поверхностей. Эта функция позволяет как прожаривать мясо с двух сторон одновременно, так и готовить на обеих поверхностях, увеличив рабочую площадь. Высота соприкосновения панелей регулируется в зависимости от толщины приготовляемых продуктов.

Среди функций доступны пять режимов, в том числе пресс-гриль, барбекю и запекание. Для готовки шашлыков на шпажках предусмотрен «режим румяной корочки», а для яичницы — автономный нагрев одной поверхности. Антипригарные панели легко снять и вымыть, как и специальный поддон для сбора вытопленного жира. Дополнительно комплектацией предусмотрены щипцы для переворачивания, а также набор для чистки.

Гриль-шашлычница REDMOND RBQ-0252-E

Если праздничное меню включает только блюда на шампурах — мясной и рыбный шашлык, люля-кебаб, морепродукты и овощи на шпажках, – то эта шашлычница станет удобной помощницей как в квартире, так и на даче. Вес прибора составляет всего 1.8 кг, а габаритные размеры – 21.5*18х*6.5 см.

Вы сможете быстро приготовить равномерно прожаренные блюда на шампурах благодаря автоматическому вращению рабочей зоны вокруг нагревателя (2 оборота в минуту). Под каждым шампуром расположена чашечка, в которую стекает лишний жир. Дополнительный плюс — если электрогриль упадет, его нагреватель автоматически отключится, не допуская возгорания, так что его можно безопасно использовать на природе.

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Какой гриль лучше выбрать газовый или электрический

Гриль – это удобная бытовая техника для кухни, которая позволяет в помещении или на открытом воздухе готовить пищу, практически не используя масло. Приборы лучше всего подходят для приготовления блюд из мяса: шашлыка, жаркого, отбивных. Но современные модели обладают достаточным набором функций, чтобы легко справиться с обжаркой овощей, рыбы и даже выпечкой.

Самым популярным способом приготовления продуктов традиционно являлось использование угля в качестве топлива. Но на смену этой технологии пришли более удобные и современные электрические и газовые грили. Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть плюсы и минусы этих разновидностей.

Выбор электрических грилей

Разнообразие моделей электрогрилей на рынке очень большое. Можно подобрать себе такое устройство, которое удовлетворит личные предпочтения не только в плане дизайна и размера, но также по способу приготовления пищи и набору основных функций. С каждым моментом, важным для выбора, следует разобраться подробно.

Материал изделия

Своей практичностью привлекают внимание электрогрили, которые сделаны из нержавеющей стали или чугуна, так как эти материалы очень долговечны. Ряд моделей снаружи покрыты специальным пластиком, который сопротивляется воздействию высоких температур. Они обойдутся дешевле металлических аналогов. Встречаются стеклокерамические изделия. Но эти красивые модификации могут растрескаться, если случайно попасть водой на них при приготовлении пищи.

Особенно важно обратить внимание на нагревательные элементы. Они должны быть с антипригарным покрытием (как у сковороды). Модели с эмалевым покрытием не выделяют вредных веществ, но они очень требовательны в уходе и менее хорошо сопротивляются внешним механическим воздействиям.

Совет! Не будет лишним обратить внимание на покрытие ручек для переноски электрогриля. Они должны обязательно закрываться термостойким материалом, чтобы можно было без проблем двигать гриль во время приготовления еды.

Мобильность приборов

Электрические модели грилей бывают трех разновидностей по способу установки.

Читайте также:  Гибка труб по радиусу – рассчитаем минимальный радиус сгиба и радиус инерции труб, методы гибки

  1. Настольные. Они считаются самыми портативными и удобными. Эти изделия потребляют мало электричества (в зависимости от модели около 0,7 кВт), легко помещаются на кухонном столе, не занимая много места. Но небольшие аппетиты в потреблении энергии ожидаемо идут в ущерб производительности таких устройств.
  2. Переносные. Эти модели размерами несколько превосходят настольные аналоги, но они пользуются большой популярностью из-за удачного сочетания цены, качества и экономичности. С помощью переносной электрогрильницы можно легко накормить сравнительно большую компанию. При этом все, что нужно для приготовления пищи – это исключительно доступ к электрической сети.
  3. Стационарные. Эти модели устанавливаются в одном месте и не предназначены для перестановки. Они потребляют много энергии, но с их помощью можно одновременно готовить пищу для большого количества человек. Именно поэтому они используются в общественном питании.

Важно! Настольные устройства справятся с разогревом еды и приготовлением мяса, но за один раз накормят лишь несколько человек. Электрогрили стационарного типа встречаются, в основном, в кафе и в ресторанах. Оптимальным вариантом для дачи будут переносные модели грилей.

Конструкция и способы нагрева пищи

Самое основное отличие электрогрилей заключается в способе приготовления пищи. Существуют изделия контактного и бесконтактного типов.

Контактные модели отличаются приготовлением продуктов непосредственно на нагреваемой поверхности. Чаще она рифленая (для создания характерного рисунка на мясе). Встречаются модели с гладкой поверхностью для выпечки. Такое разнообразие обычно бывает на двусторонних моделях, когда нижняя решетка выполнена с рисунком, а верхняя является гладкой. Контактные модели бывают нескольких разновидностей.

  1. Открытыми, когда пища готовится только на одной стороне. Они экономичны и легки в обслуживании. Также они стоят дешевле других электрических моделей. Но при приготовлении пищи выделяется дым.
  2. Закрытыми, в которых термическая обработка ведется с двух сторон, снизу и с крышки. Они еще называются прижимными, потому что технология приготовления заключается в термической обработке продуктов между двух нагретых поверхностей.
  3. Комбинированными, включающими в себя возможность как готовить блюда в закрытом режиме, так и со снятой крышкой (с одной стороны).

Контактные модели часто отличаются узкой специализацией. Существуют модели для барбекю, для стейков, для шаурмы или сэндвичницы.

Бесконтактные разновидности электрогрилей бывают следующих типов:

В бесконтактных моделях технология приготовления в чем-то похожа на работу микроволновой печи. Суть работы устройств заключается в том, что продукты равномерно вращаются вокруг источника нагрева и не контактируют с раскаленной поверхностью. Они, вообще, не требуют масла для готовки и имеют специальные приемники лишнего жира, который стекает с продуктов при обработке.

Функциональные возможности

Чтобы домашняя электрическая грильница дольше оставалась востребованной, стоит обратить внимание на ее функционал. Чем больше будет возможностей для приготовления разных блюд, тем дольше она будет оставаться актуальной и даже в какой-то степени незаменимой.

В электрических приборах использованы различные полезные функции. Так современные модели очень часто комплектуются индикацией, которая выводит на экран все сведения о работе гриля.

Наличие временных режимов позволяет запускать отложенный старт или активировать автоматическое выключение через определенное время. При таких возможностях практически не получится испортить блюдо. Резервуары под специи и воду, имеющиеся у некоторых модификаций, позволят готовить насыщенные любимыми ароматами блюда.

Совет! Если необходимы грили с большой рабочей поверхностью, то хорошим приобретением будут двусторонние раскладывающиеся модели. Наличие съемных панелей упростит уход за изделием, а также расширит его функционал, позволяя пользоваться им как сэндвичницей, вафельницей и блинницей одновременно.

Можно также посоветовать приобретать модели с возможностью регулирования ножек. Это очень удобное и полезное дополнение. Во-первых, прибор можно настроить под свой рост. Во-вторых, если задние ножки установить не вровень с передними, а немного выше, то жир из мяса будет при готовке стекать в одну область и там скапливаться. Таким образом, можно готовить не только вкусную пищу, но и гораздо более полезную.

Общие советы по выбору

Важнейший эксплуатационный параметр электрических грилей – это их мощность. Оптимальной считается ее величина равная 2 кВт.

Обращать внимание стоит и на напряжение сети, на которое рассчитан электрогриль. Сегодня есть модели, которые питаются от 380 В и от 220 В. Как известно, в нашей стране стандартное напряжение в доме соответствует второй величине, поэтому в частное пользование подойдут именно модели, рассчитанные на 220 В.

Не менее важны и различные системы безопасности, которые предназначены для защиты от пожара. Они в автоматическом режиме способны производить отключение техники при перегреве, что значительно обезопасит ее использование. При этом в случае опасности может срабатывать оповещение.

После использования оборудование нуждается в хорошем уходе. Стоит покупать модели с антипригарным покрытием, потому что оно хорошо отмываются от жира. С керамическими и эмалевыми покрытиями надо быть особенно аккуратными. Стоит также обратить внимание на возможность разбора гриля: чем больше элементов снимается, тем проще его будет мыть.

Популярные фирмы-производители и модели электрогрилей

Есть фирмы, которые добились успехов в плане соотношения цены и качества и раз за разом попадают в многочисленные обзоры и рейтинги (в 2018, 2017 годах и ранее). Среди всех можно выделить ряд производителей с их популярными моделями техники.

    Toas Ariete 1911 – это очень удобный и невероятно компактный гриль, который легко переносить. Он хорошо подходит для прожарки мяса, благодаря возможности прижимать продукты между решеток. Его стихия – это стейки, шашлыки, отбивные и гамбургеры с аппетитной корочкой и неповторимым ароматом.

    Toas Ariete 1911 на Яндекс Маркете

Важно! Для работы электрогрилей необходима электрическая энергия. Если с ее наличием имеются проблемы, то есть альтернатива – газовые модели.

Выбор газового гриля

Газовые грили намного экономичнее электрических грилей. Это является ключевым фактором, из-за которого они часто используются в ресторанах и кафе для приготовления мяса. Но не только мясные блюда можно вкусно приготовить на газовом гриле. Он прекрасно справится с овощами и рыбой другими морепродуктами.

Работает оборудование за счет сгорания газа, который быстро и равномерно при этом нагревает рабочую поверхность. Подключаться оно может как к магистральной сети, так и функционировать от переносного баллона, что очень удобно на природе или на даче. Существуют и такие разновидности, которые работают по смешанному типу, используя газ и уголь.

Основным достоинством газовых моделей считается возможность плавного проведения регулирования температуры и создания разных по степени нагрева зон на рабочей поверхности. Также по сравнению с угольными аналогами оборудование проще чистить и не остается золы. Но при сгорании газа выделяются вредные вещества.

В использовании газовых грилей надо быть особенно осторожным, так как это оборудование является взрывоопасным. Подключать баллон нужно внимательно и грамотно.

Виды газовых грилей

Условно газовые грили делятся на следующие разновидности:

  • туристические (компактных размеров).

Капитальные грили являются высокопроизводительными. Они обычно подключаются напрямую к газовой сети и устанавливаются в ресторанах.

Переносные и туристические разновидности работают от баллонов высокого давления. Компактные грили хорошо подходят для поездок. Они обычно весят не более 5 килограммов (без учета газового баллона) и отличаются от встраиваемых аналогов гораздо меньшей производительностью, но при этом могут экономить голубое топливо. Это свойство хорошо проявляется в моделях смешанного типа: газовых и угольных. В них газ используется для растопки, а доходит пища на углях.

Критерии выбора

Выбирая для себя газовый гриль, нужно в первую очередь определиться с объемами продуктов, которые будут на нем готовиться, а также с частотой использования оборудования. От этого зависит, какой модели лучше отдать предпочтение. Например, для крупных заведений общественного питания пригодится гриль с несколькими газовыми горелками (двумя, четырьмя), так как такое оборудование сможет готовить больше пищи одновременно. Но и расход газа станет выше. Для небольшой семьи можно вполне обойтись грилем с одной горелкой.

Отдавая предпочтение тем или иным моделям газовых грилей, нужно внимательно отнестись к поверхности, на которой будут жариться продукты. Она бывает гладкой или рифленой (решетчатой). Решетки рекомендуется выбирать из чугуна либо нержавеющей стали с широкими стержнями и маленькими ячейками. Если покрытие у них будет фарфоровое, то нужно обращаться с ними очень осторожно, чтобы не повредить.

Самый важный элемент газового оборудования – горелки. Следует приобретать модели, в которых эти детали изготовлены из нержавеющей стали, чугуна либо латуни, а производитель вдобавок дает на них гарантию. Существуют также инфракрасные горелки, обеспечивающие высококачественный прогрев приготавливаемых продуктов (до температуры 370 градусов).

Совет! В практичном устройстве должна иметься возможность электрического и ручного розжига. Хорошим дополнением также будет встроенная коптильня.

Мобильные модели всегда имеют в устройстве колеса. Чтобы купить практичную вещь, также важно обращать внимание на то, какой плавности ход у оборудования, есть ли механизм фиксации гриля в одном положении и степень устойчивости его при этом.

Популярные производители газовых грилей

Существуют как обычные модели газовых грилей, которые не отличаются большим объемом функций, так и технически продвинутые. Последние позволяют готовить блюда в разных режимах, а также зачастую комплектуются дополнительными системами помощи в готовке (таймерами, регулировкой температуры, механизмом прокручивания вертелов). Среди производителей выделяют ряд лидеров.

  1. Cobb (ЮАР) – производитель поражает компактностью своей продукции. Грили компании Cobb представляют собой небольшую кастрюльку, которая способна жарить, парить, варить и тушить. К тому же внешнее покрытие практически не нагревается, что позволяет устанавливать гриль хоть на столе. Вес прибора – 4,5 килограмма, то есть он прекрасно подойдет даже для пикника за городом.
  2. Weber – именитый производитель из США, который выпускает товары для готовки на природе. Его газовые грили бывают как простыми и неброскими, так и целыми кухонными композициями: со столами, вытяжками, шкафами и дополнительным оборудованием.
  3. Broil King – это канадская фирма, которая занимает премиум-сегмент газовых грилей. Выпускаемая ей продукция не только практична и долговечна, но также обладает уникальным дизайном, украшая любой интерьер или ландшафт.

Важно! Сравнивая модели от разных производителей, также стоит заострить внимание на гарантийном сроке обслуживания. Есть компании, которые обеспечивают свои продукты пожизненной гарантией и бесплатно ремонтируют все возможные поломки.

Заключение

Выбирая между электрическим грилем и газовой моделью, стоит в первую очередь определяться с достоинствами и недостатками каждой разновидности оборудования. Для домашнего пользования лучше выбрать электрический гриль из-за его доступности и неприхотливости. Для работы прибора нужна только электрическая розетка. Он сильно не дымит, хорошо прожаривает пищу. Но и стоимость эксплуатации выше, так как электроэнергия дороже газа.

Читайте также:  Как крепить раковину к стене: пошаговая инструкция по монтажу

Газовые же модели быстро прогреваются, поддерживают температурный режим, справятся с большой нагрузкой. Они идеально подходят для дачи и загородных пикников. Неплохо будет установить газовый гриль во дворе частного дома.

Если покупать гриль б/у, то лучше обращать внимание как раз на газовые модели. Они более надежные, долговечные и со временем практически не ухудшают свои главные эксплуатационные характеристики.

Выбираем между газовым грилем и электрическим — какой лучше

Что важно знать

Гриль представляет собой установку, которая позволяет приготовить еду на жару либо углях. Он может быть представлен как отдельностоящим устройством, так и опцией внутри микроволновой печи либо духового шкафа.

В первую очередь вы должны понимать, что есть грили, которые могут использоваться в помещении. Это газовые или электрические модели чаще всего. А есть такие варианты исполнения, которые можно применять исключительно на улице — угольные и дровяные изделия.

Широкий ассортимент электрических, газовых и угольных грилей предлагает интернет-магазин https://grili.com.ua. В каталоге вы можете изучить характеристики и цены понравившегося вам варианта исполнения.

Виды грилей

Что выбрать наиболее подходящее приспособление для приготовления еды, нужно проанализировать преимущества и недостатки каждой разновидности. Об этом мы сейчас и поговорим

Угольный

Угольный гриль является классикой жанра, с него все началось и при этом до сих пор данный вид устройств широко используется среди населения. Из преимуществ угольного гриля хотелось бы выделить:

  1. Автономность. Если выключат свет или закончится газ в баллоне, и при этом вы находитесь за городом на даче, приготовить вкусный стейк все равно получится. В этом плане найти дрова либо угли проще, что спасет запланированный ужин.
  2. Мясо и овощи пропитываются характерным привкусом дымка, за что все и любят угольный гриль.
  3. Время приготовления, как правило, в 2-3 раза быстрее.
  4. Срок службы устройств выше, так как ломаться нечему. К тому же данный вид оборудования не так быстро выходит из строя на морозе, при повышенной влажности и других пагубных погодных условиях.

Из недостатков можно выделить только то, что угольные грили нельзя использовать в помещениях, поэтому для кафе и ресторанов данный тип исполнения не подойдет. Ну и тот факт, что уход за такими устройствами более проблематичен: нужно высыпать золу и производить очистку внутренних элементов.

Газовый

Данный вид установок работает за счет газовых горелок, которые нагревают промежуточный материал. Как правило это покрытие из металла либо специальные камни. В свою очередь нагретый материал передает тепло мясу и овощам, которые находятся на решетке.

Преимущества газовых грилей:

  1. Нагреваются до рабочей температуры быстрее аналогов.
  2. Возможность регулировать температуру нагрева.
  3. Простота в уходе. После приготовления блюда нет необходимости удалять золу, достаточно просто прочистить гриль от оставшегося жира.
  4. Возможность установки внутри помещений.
  1. Стоимость выше, чем электрических и угольных грилей.
  2. Нужно получать разрешительные документы, особенно если оборудование будет установлено в жилом доме.
  3. Обслуживание и диагностику должны осуществлять специалисты.
  4. Приготовленные мясо и овощи буду «без дымка».

Электрический

Ну и последний, на наш взгляд самый оптимальный вариант — электрогрили. Это самый современный тип устройств, который широко используется как в ресторанах и кафе, так и в бытовых нуждах. Электрические грили также часто используют в квартире, т.к. это удобно и безопасно. Нагрев происходит за счет ТЭНа либо кварцевой лампы, установленной внутри корпуса.

Из преимуществ электрогрилей хотелось бы выделить:

  1. Экологичность. Нет вредных выбросов в атмосферу и задымлений.
  2. Возможность тонкой настройки температурного режима.
  3. Оснащение различными датчиками для безопасного использования, наличие индикации.
  4. Легкий уход, особенно если электрогриль снабжен съемным поддоном.
  5. Могу использоваться для разогрева еды, а также обжаривания и тушения блюд.
  6. Отсутствие масла при приготовлении сделает пищу здоровой и диетической.
  7. Бюджетная стоимость и широкий ассортимент моделей.

Основные недостатки электрических грилей:

  1. Расход электроэнергии при постоянном использовании (если это кафе) выше чем расход газа, в денежном эквиваленте.
  2. Мощные электрогрили требуют соответствующей проводки, способной выдержать нагрузку от работающей установки. Хотя в бытовых целях используются модели на 1,5-2,5 кВт, а их электропроводка способна выдержать.
  3. Опять-же, нет аромата «дымка».
  4. Зависимость от источника питания, в нашем случае электросети. Т.е. на природу взять электрический гриль не получится. К тому же плохие погодные условия быстро выведут прибор из строя.
  5. Качество электроснабжения должно быть высоким. Перепады напряжения и пониженное напряжение в сети могу повлиять на скорость приготовления пищи и на работоспособность электрогриля.

Подводим итог

Учитывая все выше сказанное можно отметить, что угольный гриль лучше выбрать владельцем частных домов и дач, а также ресторанам с летней площадкой. В этом случае блюда будут ароматными и при правильном приготовлении безусловно более вкусными.

Газовые грили — это хороший вариант для заведений общественного питания и отдыха, если предлагаемые блюда на гриле пользуются популярностью и нужно готовить их в большом объеме.

Электрогриль — отличный вариант для квартиры и дома, а также если в кафе приготавливаемые таким образом блюда является дополнительной услугой и ни в коем случае не основным блюдом от шефа.

Надеемся, теперь вам стало понятно, какой гриль лучше выбрать: электрический, газовый или угольный. Хорошо проанализируйте условия применения и частоту использования данного устройства. Если возникли вопросы, можете задать их в комментарии под статьей!

Какой гриль лучше для дома и кафе: газовый или электрический

Блюда, приготовленные на гриле, пользуются большой популярностью у населения. Поэтому спрос на гриль все больше растет, как для бытовых нужд, так и для ресторанов, кафе и других заведений. На сегодняшний день существует широкий ассортимент изделий, отличающихся по форме, конструкции, функциональным возможностям и конечно же по способу подачи жара. Чаще всего в сфере обслуживания возникает вопрос в том, какой гриль лучше выбрать: газовый или электрический. С выбором угольного типа исполнения проблем возникает меньше, ведь такой вариант больше подходит для дачи. В этой статье мы рассмотрим популярные виды грилей, отличие между ними, а также преимущества и недостатки каждого варианта исполнения.

Что важно знать

Гриль представляет собой установку, которая позволяет приготовить еду на жару либо углях. Он может быть представлен как отдельностоящим устройством, так и опцией внутри микроволновой печи либо духового шкафа.

В первую очередь вы должны понимать, что есть грили, которые могут использоваться в помещении. Это газовые или электрические модели чаще всего. А есть такие варианты исполнения, которые можно применять исключительно на улице — угольные и дровяные изделия.

Виды грилей

Что выбрать наиболее подходящее приспособление для приготовления еды, нужно проанализировать преимущества и недостатки каждой разновидности. Об этом мы сейчас и поговорим

Угольный

Угольный гриль является классикой жанра, с него все началось и при этом до сих пор данный вид устройств широко используется среди населения. Из преимуществ угольного гриля хотелось бы выделить:

  1. Автономность. Если выключат свет или закончится газ в баллоне, и при этом вы находитесь за городом на даче, приготовить вкусный стейк все равно получится. В этом плане найти дрова либо угли проще, что спасет запланированный ужин.
  2. Мясо и овощи пропитываются характерным привкусом дымка, за что все и любят угольный гриль.
  3. Время приготовления, как правило, в 2-3 раза быстрее.
  4. Срок службы устройств выше, так как ломаться нечему. К тому же данный вид оборудования не так быстро выходит из строя на морозе, при повышенной влажности и других пагубных погодных условиях.

Из недостатков можно выделить только то, что угольные грили нельзя использовать в помещениях, поэтому для кафе и ресторанов данный тип исполнения не подойдет. Ну и тот факт, что уход за такими устройствами более проблематичен: нужно высыпать золу и производить очистку внутренних элементов.

Газовый

Данный вид установок работает за счет газовых горелок, которые нагревают промежуточный материал. Как правило это покрытие из металла либо специальные камни. В свою очередь нагретый материал передает тепло мясу и овощам, которые находятся на решетке.

Преимущества газовых грилей:

  1. Нагреваются до рабочей температуры быстрее аналогов.
  2. Возможность регулировать температуру нагрева.
  3. Простота в уходе. После приготовления блюда нет необходимости удалять золу, достаточно просто прочистить гриль от оставшегося жира.
  4. Возможность установки внутри помещений.
  1. Стоимость выше, чем электрических и угольных грилей.
  2. Нужно получать разрешительные документы, особенно если оборудование будет установлено в жилом доме.
  3. Обслуживание и диагностику должны осуществлять специалисты.
  4. Приготовленные мясо и овощи буду «без дымка».

Электрический

Ну и последний, на наш взгляд самый оптимальный вариант — электрогрили. Это самый современный тип устройств, который широко используется как в ресторанах и кафе, так и в бытовых нуждах. Электрические грили также часто используют в квартире, т.к. это удобно и безопасно. Нагрев происходит за счет ТЭНа либо кварцевой лампы, установленной внутри корпуса.

Из преимуществ электрогрилей хотелось бы выделить:

  1. Экологичность. Нет вредных выбросов в атмосферу и задымлений.
  2. Возможность тонкой настройки температурного режима.
  3. Оснащение различными датчиками для безопасного использования, наличие индикации.
  4. Легкий уход, особенно если электрогриль снабжен съемным поддоном.
  5. Могут использоваться для разогрева еды, а также обжаривания и тушения блюд.
  6. Отсутствие масла при приготовлении сделает пищу здоровой и диетической.
  7. Бюджетная стоимость и широкий ассортимент моделей.

Основные недостатки электрических грилей:

  1. Расход электроэнергии при постоянном использовании (если это кафе) выше чем расход газа, в денежном эквиваленте.
  2. Мощные электрогрили требуют соответствующей проводки, способной выдержать нагрузку от работающей установки. Хотя в бытовых целях используются модели на 1,5-2,5 кВт, а их электропроводка способна выдержать.
  3. Опять-же, нет аромата «дымка».
  4. Зависимость от источника питания, в нашем случае электросети. Т.е. на природу взять электрический гриль не получится. К тому же плохие погодные условия быстро выведут прибор из строя.
  5. Качество электроснабжения должно быть высоким. Перепады напряжения и пониженное напряжение в сети могу повлиять на скорость приготовления пищи и на работоспособность электрогриля.
Читайте также:  Можно ли утеплять дом изнутри — мнения сторонников и противников

Подводим итог

Учитывая все выше сказанное можно отметить, что угольный гриль лучше выбрать владельцем частных домов и дач, а также ресторанам с летней площадкой. В этом случае блюда будут ароматными и при правильном приготовлении безусловно более вкусными.

Газовые грили — это хороший вариант для заведений общественного питания и отдыха, если предлагаемые блюда на гриле пользуются популярностью и нужно готовить их в большом объеме.

Электрогриль — отличный вариант для квартиры и дома, а также если в кафе приготавливаемые таким образом блюда является дополнительной услугой и ни в коем случае не основным блюдом от шефа.

Надеемся, теперь вам стало понятно, какой гриль лучше выбрать: электрический, газовый или угольный. Хорошо проанализируйте условия применения и частоту использования данного устройства. Если возникли вопросы, можете задать их в комментарии под статьей!

Какой гриль лучше купить

Современный бытовой гриль позволит получить действительно вкусную и полезную еду с особым вкусом и ароматом. При этом в большинстве случае даже необязательно выходить из дома. «Питаются» подобные устройства от электричества или газа – это и определяет, какой вариант подходит для дома или для дачи.

Классификация электрогрилей

Подобный тип грилей можно классифицировать по следующим видам:

  • переносной или стационарный;
  • открытый или закрытый;
  • контактный или бесконтактный.

По типу размещения

Стационарный аппарат может быть не только отдельно стоящим, но и встраиваемым в кухонную технику. Как правило, такие модели для кухни имеют ощутимые размеры, у них большая мощность и расширенный функционал. Остается только заранее определить место «прописки» будущего помощника.

Портативный аппарат удобен тем, что позволяет устраивать гриль-перекус в любом удобном месте. Среди таких предложений особую популярность завоевали компактные модели, которые легко убираются после использования. Есть и более громоздкие «собратья», которые больше подходят для дач и загородных домов – выбирая последние, обязательно стоит обратить внимание на устойчивость конструкции. По функциональности такая техника ничем не уступает стационарным вариантам.

По конструкции

Домашний электрогриль встречается в открытой и закрытой интерпретациях. В первом случае нагревательным элементом является сама решетка. Использование подобной техники сопровождается выделением дыма при готовке – значит, надо задуматься о хорошей вытяжке.

Обрабатываемые куски еды надо будет переворачивать самостоятельно.

У закрытых вариантов два отсека. Благодаря им, подогрев будет идти с двух сторон. Очень часто одна подобная поверхность будет рифленой (благодаря чему получаются характерные при подобном способе зажарки полоски), а вторая – гладкая (удобно для приготовления блинов и оладьей).

По способу нагрева

Контактные модели подразумевают непосредственное взаимодействие техники и продукта.

Техника может быть односторонней, т.е. иметь только одну поверхность, и двухсторонней — прижимной аппарат, когда две поверхности, подобно прессу, зажимают и термически обрабатывают пищу с двух сторон.

В бесконтактных моделях продукты доходят до готовности, крутясь вокруг источника подогрева, но не соприкасаясь с ним. Для этого используются шампура (вертела) или корзины-люльки (электрический мангал).

Выбираем материал поверхности

Самыми практичными, с точки зрения пользователей, поверхностями являются те, что изготовлены из нержавеющей стали. Они легки в уходе и обеспечивают быстрый нагрев. Чугунная поверхность – это идеальный вариант для электрогрилей. Чаще всего они используются в открытых моделях. Из последних «ноу-хау» привлекает стеклокерамика. Однако такой, вне сомнения, красивый и стильный гриль может растрескаться, если на него пролить холодную воду. Так что стоит предпочесть долгую службу эстетическим предложениям.

Гриль с чугунной поверхностью

А вот что касается корпуса, то он вполне может быть пластиковым. Сегодня необязательно ориентироваться на металлический: высокая стоимость таких моделей ничем не оправдана.

Дополнительные опции

Для электрической грильницы функциональные особенности определяются возможностями их применения. В целом, у такой техники довольно ограниченные программные опции: регулировка температуры, степень индикации нагрева, таймер и автоматическое отключение прибора.

Но среди конструктивных особеностей встречаются довольно интересные решения.

    Некоторые двусторонние пресс-модели раскладываются, превращаясь в большую жарочную поверхность.

У определенных представителей имеются специальные резервуары. Стоит налить туда воды и положить специй, как у готовящегося блюда появится насыщенный аромат. Обычно в таких устройствах верхняя часть захлопывается, как у крышки чемодана.

Настольный гриль Philips Avance Collection HD 6360/20

Электрогриль GF-040 Waffle-Grill-Toast с тремя съемными панелями

Популярные производители электрогрилей

Сегодня многие производители бытовой техники взяли на вооружение тему электрогрилей. Каждый из них постарался придать особые достоинства свои «детищам». Пользователям, просящим «посоветуйте достойную модель», есть что ответить, исходя из обзоров и сравнений подобных агрегатов.

    Например, Maxwell выпускает бюджетные варианты. Если взять модель MW-1960 ST от 3200 рублей, то можно не переживать – блюдо не пересушится и при этом достаточно быстро приготовится. Температура может устанавливаться индивидуально, а жир и масло будут стекать в специальные желоба. На приборе замечательно приготавливаются овощи и бутерброды. К сожалению, у устройства несъемные пластины.

Гриль Maxwell MW-1960 ST

Гриль-пресс VITEK VT-2630 ST

Гриль Philips HD 6360/20

Гриль Tefal GC306012

Итак, компактный переносной электрогриль занимает достойное место на кухне (и даже балконе) любой квартиры. Вот только на совсем миниатюрных вариантах не получится накормить большую компанию – устройство скорее подходит для обычных обедов с домочадцами.

Можно сказать, что для постоянного жительства на даче больше подходит стационарный большой прибор – им можно будет накормить собравшуюся там большую компанию. Главное, чтобы в загородном поселке была стабильная поставка электричества. Также сразу следует приготовиться к тому, что прибор потребляет немало мощности. Если этого гарантировать нельзя, то стоит задуматься о «плане Б»: выбрать гриль, работающий на газовом топливе.

Особенности грилей на газу

Именно такие грили в большинстве случаев используются в кафе и ресторанах. Продемонстрировать навыки шеф-повара можно и обладателям коттеджей и дач – именно туда чаще всего приобретают газовый гриль. Принцип работы такой: газ будет нагревать горящие конфорки, а те, в свою очередь, поверхность устройства. Это обеспечит быстрый и оптимальный разогрев по всей площади панели. Но это еще не все особенности.

Самой главной «фишкой» всех газовых грилей является возможность плавной регулировки температуры. Также реально создавать несколько разных температурных зон: в одной зоне, например, пища готовится, а в другой только поддерживается в теплом состоянии. Еще один бонус заключается в легкой чистке устройства, в отличие от аналогичного работающего в летней кухне угольного гриля, нет необходимости убирать золу после завершения процесса.

Не обошлось без недостатков:

  • риск при неправильном подключении газового баллона;
  • постоянная диагностика устройства;
  • выделение вредных веществ от газа (и плюс неприятный запах).

Лучше купить такие устройства для дач и загородных домов. При использовании в многоквартирном доме необходимо будет получить предварительное разрешение на использование газового баллона.

Разновидности газовых грилей

В продаже встречаются такие виды газовых грилей.

  1. Встраиваемые варианты больше относятся именно к профессиональной технике. Чаще всего именно такие используются в ресторанах, но они отлично подойдут в качестве гриля-барбекю и для загородного дома. Они имеют высокую производительность, а подключать приборы лучше к газовой магистрали.
  2. Переносные варианты устанавливаются на своеобразную тележку с колесиками. В ней дополнительно есть место для размещения газового баллона. Одновременно с этим могут быть полки для хранения сопутствующих аксессуаров.
  3. Наиболее компактными являются грили, названные туристическими: из-за маленького веса их можно брать с собой в поездку. Однако они имеют не слишком высокую производительность.

На что ориентироваться при выборе

Подбирая для себя оптимальный газовый гриль, необходимо обратить внимание на такие составляющие.

  1. Лучше подбирать горелки из нержавеющей стали. Еще вариант – чугун или латунь. Конфорки должны прогревать все зоны – одновременно с этим каждая из них должна обеспечивать независимое управление. Чем больше горелок – тем больше возможностей создавать такие «островки» на общей панели. Отдельно стоит сказать про инфракрасные горелки – обычно за ними максимально высокое качество прогрева, возможность излучать жар до точки в 370 градусов (отлично подойдет для стейка).
  2. Очень важную роль в приготовлении продуктов играет решетка, на которой они будут готовиться. Соответственно, этот элемент должен быть качественным. Здесь стоит выбирать или нержавеющую сталь (с толстыми стержнями), или чугунный вариант – они в одинаковой мере соберут тепло, обработают продукт и создадут характерный рисунок. Важно и расположение – будучи широкими и близко расположенными друг к другу, стрежни решетки будут воздействовать лучше круглых и тонких.
  3. У переносных вариантов есть колесики – с их помощью удобно транспортировать устройство. Однако стоит убедиться в их надежном креплении и фиксации. Также они должны быть достаточно прочными и выполнены из качественного материала (лучше прорезиненные).
  4. Немаловажен и элемент розжига. При покупке следует убедиться, что в приборе, кроме возможности электрозапала, есть еще и отверстие для розжига вручную.
  5. Наконец, в любом дачном газовом гриле немаловажна функция коптильни. Она может быть как вмонтирована в устройство, так и продаваться отдельно. С её помощью блюдо будет пропитываться ароматным дымом, получаемым из древесных опилок.

Рекомендации по производителям газовых грилей

Подобная продукция достаточно специфична, так что основных производителей можно посчитать по пальцам – это Napoleon, Kamado, Big Green Egg, Broil King, Char Griller, Primo, Гриль KitchenAid, уже знакомый нам Maxwell и Weber. О последнем стоит рассказать более подробно.

По мнению пользователей, в этом бренде воплотились все преимущества такой техники. Большинство веберовских творений – компактные и производительные аппараты. Они сконструированы таким образом, что при минимальном потреблении топлива приготовят максимально вкусные блюда. Устройство вполне оправдывает свою цену от 40 000 рублей.

У этой фирмы есть и другие несомненные конкурентные преимущества:

  • эргономика конструкции;
  • антипригарное покрытие (даже у решеток);
  • мобильность и компактные габариты (от 43 х 32 см);
  • мощная начинка от 2,5 кВт;
  • материал изготовления – акцент на нержавеющую сталь и чугун.

В противостоянии, какой гриль лучше – газовый или электрический, побеждают потребности будущих пользователей. Электрический вариант однозначно станет фаворитом квартир, а вот для дачи или загородного дома можно приобрести и работающую на газу модель.

Ссылка на основную публикацию