Как цветет инжир: немного из истории растения, особенности цветения, условия получения высокого урожая

Как цветет инжир — уникальные особенности южного красавца

Как цветет инжир, ведь его принято считать одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Его латинское название переводится как «фикус карийский». Оно дано по названию местности в Малой Азии – горной Карии, предположительно являющейся родиной этого растения.

Инжир имеет много других названий, данных ему простыми людьми: смоква, винная ягода, смоковница, фиговое дерево. От множества других растений его отличают особенности цветения. Как цветет инжир? Расскажем далее.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Инжир фото дерева и плода

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжирное дерево выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Как растет инжир? Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Дерево инжир относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Как выглядит инжир? В естественных условиях фиговые деревья достигают в высоту 10 м. Их стволы покрыты светло-серой гладкой корой. Жесткие крупные листья имеют несколько отдельных лопастей.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Как цветет инжир

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

В настоящее время выведено несколько самоопыляемых сортов инжира, но в основном это растение опыляется особым видом ос, которые называются бластофаги.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжирное дерево не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.

Плод спелого инжира в разрезе (фото)

Большинство сортов инжирового дерева цветет два раза в год. Когда созревает инжир? Первый урожай дерева смоковницы созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивание инжира в открытом грунте

Чтоб узнать, как цветет инжир важно правильно посадить смоковницу и корректно ухаживать за растением. Родина инжира — средиземноморские страны с мягким климатом. В таких районах фрукты фиги выращивают как дерево, но в холодном климате смоковница растет как кустарник. Главное, обеспечить винной ягоде укрытие на зиму.

Есть несколько способов защитить инжирное дерево от холодов. Его можно высадить под углом, чтоб осенью было легко пригнуть побеги к почве или срезать направленные вверх побеги, чтоб растеньице разрасталось вширь.

Для высаживания смоковницы требуется выбрать теплое, защищенное от холодного ветра и сквозняка местечко на участке. Посадочная лунка нужна большая. В длину и ширину около метра, а в глубину 60-70 см. Корневище у растения инжир поверхностное.

Для того, чтоб создать оптимальную среду для растеньица и собирать плоды инжира в большом количестве нужно использовать при посадке несколько ведер перепревшей органики и по 200 грамм суперфосфатов и сернокислого калия. Указанные средства можно заменить золой.

Посадку этого южного гостя лучше проводить в начале мая. На кусте инжира положительно скажется обилие тепла и солнечного света.

Смоковница, сразу после посадки требует обильного увлажнения. Такой уход за инжирным кустом нужен, пока растеньице не приживется. После, культуру увлажняют 2-3 раза в месяц. Но, если погода стоит жаркая и сухая, количество поливов винной ягоды стоит увеличить. Важно, чтоб растеньице не выглядело вялым, листики должны быть упругими.

В период, когда созревают плоды инжира важно уменьшить поливы или прекратить их вовсе. Иначе спелый инжир может растрескиваться. Перед укрытием на зиму можно провести санационную обрезку.

Подготовка к зиме зависит от климата. Обычно, пригибать побеги к почве нужно с середины октября и до начала ноября. Веточки нужно закрепить шпильками и укрыть несколькими слоями агроволокна .

В холодных регионах можно дополнительно использовать слой опилок. В весенние деньки нужно снять укрытие когда вероятность минусовой температуры уже пройдет . Чтоб избежать загнивания корней смоковницы из-за оттепели, не рекомендуем высаживать куст в низине.

Когда поспевает инжир? Собрать фрукты фиги можно уже на 2-3 год после посадки.

Болезнями и вредителями такая культура практически не поражается. Схема удобрений стандартная. Весной нужны комплексные средства с высоким содержанием азота. Когда началось цветение и образование плодов рекомендуем подкармливать винную ягоду калием и фосфором. Перед укрытием на зиму для повышения зимостойкости используют только калий.

Почему не плодоносит инжир в саду? Причин несколько. В первую очередь это нехватка освещения, еще смоковница не формирует плоды, если для корневища очень много места. Иногда приходиться использовать специальные барьеры. Также существенно сказываются недостаток влаги и удобрений. На урожай негативно влияет загущенность кроны или ее подмерзание в зимний период.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.

Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Инжир — выращивание в домашних условиях

Комнатный инжир можно встретить во многих квартирах и домах России. Как его только не называют: смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой, карийским фикусом. У него широкие листья, которые завораживают своей красотой, и ароматные плоды. Выращивание экзотического красавца не доставляет трудностей, уход за ним не требует хлопот, однако без соответствующих знаний карийский фикус может погибнуть.

Особенности ухода за инжиром дома

На фоне плодовых деревьев, подходящих для выращивания в условиях квартиры, инжиру присуща неприхотливость. Залогом успешного роста и развития изумрудного красавца является соблюдение трех основных правил:

  • обязательные поливы (почва не должна пересыхать);
  • ежегодная обрезка (ее проводят после периода покоя деревца);
  • своевременная пересадка в горшки большего размера (один раз в год до распускания листьев).

Инжир в домашних условиях

Про инжир нельзя сказать «посадил и забыл». Без соответствующего ухода деревце зачахнет, превратившись в позор хозяйки.

Температура

Оптимальная температура для хорошего развития экзотического деревца в летний период — 21-26°C. Учитывая климатические показатели, например, Подмосковья, карийский фикус в этом регионе можно смело выносить на улицу в дневное время на «прогулку». В зимнее время, когда изумрудный красавец отдыхает, температура помещения, куда его поставили для зимовки, должна быть в пределах 8-12°C.

Освещение

Инжиру комнатному плодоносящему требуется большое количество света. Идеальное место для его размещения в условиях квартиры — подоконники окон, выходящих на юго-восточную и южную стороны. Если изумрудному красавцу не будет хватать освещения, он перестанет плодоносить.

Полив

Произрастающему дома в горшке инжиру требуется обильный полив. Нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы. Это приведет к тому, что листья начнут сворачиваться и опадать. Пересыхание почвы грозит корневым волоскам отмиранием. Если это произойдет, то дальнейший полив их уже не спасет.

Важно! Нельзя деревце и переливать. Это приведет к загниванию корневой системы.

Опрыскивание

Инжиру требуются регулярные опрыскивания. Особенно важно их проводить в жаркую пору года, чтобы растению хватало влаги. Регулярное опрыскивание деревца не только спасает его от жары, но и препятствует образованию в его кроне паутинного клеща.

При правильном уходе инжир быстро растет и развивается

Влажность

Листья инжира теряют защиту от паразитов и вредителей при сухом воздухе и высоких температурах. Поэтому важно поддерживать соответствующую влажность в том помещении, где растет изумрудный красавец.

Обратите внимание! Горшок с карийским фикусом лучше не ставить вблизи систем отопления и около обогревательных приборов.

Грунт

Произрастающему в домашних условиях инжиру нужно делать аэрацию. Для этого один раз в неделю необходимо рыхлить почву, в которую высажен экзотический красавец. Делают это тупой палочкой из натурального материала. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкормки

Этапы ухода за инжиром включают и периодические подкормки. Их начинают с момента пробуждения после периода покоя. Удобряют органическими и минеральными составами 1-2 раза в месяц. Перед подкормкой деревце сначала поливают водой, затем удобрениями. Заканчивают подкармливать перед началом созревания плодов. В период покоя удобрять экзотическое деревце не нужно.

Обратите внимание! Когда карийский фикус пробуждается после периода покоя, первая подкормка должна быть азотной. Это позволит деревцу быстро развиваться, поспособствует его хорошему плодоношению.

Особенности ухода зимой в период покоя инжира

Все представители субтропиков нуждаются в периоде покоя. Инжир исключением не является. Зимняя спячка у этого деревца начинается в конце осени. Уже в ноябре можно заметить, как листья начинают опадать, это свидетельство того, что экзотический красавец готовится к зимовке.

Многие начинающие ценители домашнего сада задаются вопросом: как правильно ухаживать за инжиром в зимнее время? Ответ прост: никакого сложного ухода в холодную пору года это деревце не требует.

В октябре нужно сократить количество поливов. Когда все листья опадут, это будет означать, что для экзотического красавца наступил физиологический покой. Куст переносят в прохладное притененное место, где температура не опускается ниже 8-12°C и не становится выше этого показателя. Ни в коем случае нельзя оставлять цветок зимовать на открытом незастекленном балконе. С ноября по январь деревце не подкармливают, поливают его редко и лишь для того, чтобы земляной ком не пересох.

После периода покоя деревце нужно пересадить в большую по размеру емкость, подкормить и вынести на свет. Полив возобновляют.

Зимой инжир переносят в прохладное место, где не бывает минусовых температур

Если в зимнее время года соблюден температурный режим и основные правила покоя, инжир, выращивание в домашних условиях которого никому не доставляет хлопот, порадует весной свою хозяйку крепкой корневой системой, способностью к быстрому росту и развитию, хорошим урожаем в будущем.

Обратите внимание! Зимой при поливе куста использовать нужно прохладную воду. Это необходимо, чтобы предотвратить раннее пробуждение почек.

Когда и как цветёт инжир

Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.

Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.

Как заставить плодоносить инжир

Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
  • нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
  • зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
  • полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
  • деревце нужно регулярно подкармливать;
  • необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
  • крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.

К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.

Как размножается инжир в горшке

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды. И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Проращивание семян

Семена инжира должны быть хорошо высушенными. Их посадку необходимо проводить в начале весны в легкую почву. Оптимальный ее состав:

Семена в почву заглубляют на 3 см и поливают. Емкость, в которую была произведена посадка, обтягивают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло ежедневно снимают примерно на 2 ч., чтобы ростки могли проветриться. Когда взойдет большая часть семян, укрытие убирают полностью.

Пересадку сеянцев в отдельные емкости осуществляют тогда, когда они подрастут и окрепнут.

Укоренение черенков

Выращивая саженцы путем черенкования, плодоношение инжира наступит быстрее, нежели при способе с семенами.

Для размножения карийского фикуса посредством черенкования нужно брать ветки только с плодоносящего дерева. Укоренение проводят в январе до начала вегетационного периода. Черенки длиной 15-20 см лучше всего нарезать со средней или нижней части куста так, чтобы на них было по 3-4 почки.

После срезки черенки оставляют на открытом воздухе для подсушивания примерно на 7 ч. Затем их отдельно друг от друга помещают в емкости, заполненные речным песком, углубляя на 2-4 см. Саженцы поливают и укрывают прозрачным пакетом, затем на 4-6 недель выносят в теплое место для укоренения. На протяжение этого времени черенки нужно периодически поливать и проветривать.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшочки, наполненные смесью песка, листовой и дерновой земли.

Обратите внимание! Как только корневая система разрастется и заполнит весь горшок, саженец необходимо пересадить в другую емкость, объем которой не менее 6-8 л.

Пересадка инжира после покупки

Саженец домашнего инжира приобрести несложно. Его можно купить в цветочных магазинах или обратиться в специализированные фирмы. Комнатное выращивание фигового дерева начинается с обязательной его пересадки.

Пересадка инжира после покупки обязательна

Для этого подбирают горшок, который будет на 1-2 см шире предыдущего. Его объем должен быть не меньше одного литра. На дно горшка укладывают дренажный слой 2-3 см. Можно использовать:

  • керамзит;
  • дробленный красный кирпич;
  • крошки пенопласта;
  • битую посуду из глины.

Поверх дренажа насыпают заранее подготовленную почвенную смесь.

Первый вариант — соотношение 2:1:3

  • парниковая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • дерновая земля.
Читайте также:  Декоративный мостик на даче (57 фото): деревянный, видео-инструкция как сделать своими руками, фото

Второй вариант — соотношение 2:1:1:2

Важно! В любой из вариантов почвенной смеси можно в небольшом количестве добавить измельченную скорлупу яиц.

Пересаживая после покупки инжир комнатный, нельзя нарушать земляной ком. Корни представителя семейства Тутовых достаточно хрупкие. Их легко повредить и сломать, а на месте излома быстро развиваются различные инфекции.

Если при пересадке на корневой системе обнаруживается гниль, поврежденные места нужно обрезать острым ножом. После этого место среза присыпают измельченным углем.

Пересаживая растение, нужно следить за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на уровне почвы. Ее ни в коем случае нельзя углублять в землю.

Пересаженный после покупки инжир обильно поливают водой, ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей, и оставляют на некоторое время в покое, позволяя ему укорениться.

Последующие пересадки должны производиться ежегодно в более просторные горшки. Оптимальное для этого время — январь (максимум февраль), когда листья еще не успели распуститься.

Обратите внимание! Пересадка инжира после покупки обязательна! Саженец продается в транспортировочном грунте, который не предназначен для дальнейшего выращивания. Находиться в нем инжир может определенное время. Если после покупки саженец не пересадить, он начнет увядать и погибнет.

Возможные проблемы в выращивании инжира дома

Если за инжиром ухаживать правильно, никаких проблем в его выращивании в домашних условиях возникнуть не должно. Изумрудный красавец практически никогда не подвергается поражению вредителями. Деревцу не присущи никакие заболевания. Если поливать его умеренно, корневой системе растения не грозят ни загнивание, ни пересыхание.

При правильном уходе инжир не доставляет проблем в выращивании

Особое внимание нужно уделять кроне инжира. Если деревце развивается интенсивно, его ветви разрастаются стремительно, что может создать проблемы в виде нехватки свободного пространства в помещении. Своевременной обрезки требуют длинные побеги. Нижние ветки оставляют, за счет удаления верхних ветвей у них появляется возможность укрепиться лучше.

Выращивая инжир дома, с ним нужно обращаться так, будто это живое существо. Стоит радовать экзотического красавца заботой и добрым словом. В ответ он отблагодарит вкусными плодами, которые будут в шаговой доступности — на балконе или подоконнике.

Инжир — когда созревает в какие сроки как определить зрелость плодов видео

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках.

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Так выглядит созревание инжира (фото)

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжир выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Растение относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней.

Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит?

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка.

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Как цветет инжир

Так выглядит обрезка веток инжира (фото)

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжир не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.

Читайте также:  Калатея: уход в домашних условиях

Мякоть инжира (фото)

Большинство сортов инжира цветет два раза в год. Первый урожай созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.

Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter , чтобы сообщить нам.

Инжир — когда созревает в какие сроки как определить зрелость плодов видео

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках.

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Общие сведения

Изначально инжир начали выращивать древние аравийцы. Впоследствии их опыт переняли народы Египта, Финикии и Сирии, а затем и древние греки.

Так выглядит созревание инжира (фото)

Сладкие плоды фиги высоко ценились по своей питательной ценности, они могли храниться засушенными долгое время, а в периоды неурожая зерновых выходили на первое место по спросу.

Долгое время фикус карийский был единственным известным родом в европейских странах.

В Америку он был завезен в конце 16 в., в России стал известен лишь в 18 в. под видоизмененным названием «фига».

В настоящее время инжир выращивается в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом:

Карийский фикус очень ценится как плодонос благодаря высокой питательности и обилию урожая. Растения живут очень долго по человеческим меркам – самым старым экземплярам насчитывается более 150 лет.

Растение относится к светолюбивым, достаточное освещение – основное условие плодоношения. Также инжиру для хорошего роста требуется теплый и влажный климат.

Плод представляет собой соплодие, состоящее из множества костянок. Соплодия имеют грушевидную форму и могут отличаться по окраске в зависимости от сорта:

  • зеленые;
  • красноватые;
  • желтые;
  • желто-зеленые;
  • фиолетовые;
  • черно-фиолетовые.

Незрелые плоды ядовиты, поэтому собирать нужно только полностью созревшие соплодия.

Мой опыт выращивания инжира

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней.

Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит?

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка.

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Как цветет инжир

Так выглядит обрезка веток инжира (фото)

Особенностью инжира является то, что не все его экземпляры плодоносят, а цветение происходит не в том смысле, в каком мы привыкли его понимать.

Еще во времена всемирно известного ботаника Карла Линнея другим ученым было открыто якобы два вида инжира, которые впоследствии оказались двумя полами одного растения: женским и мужским.

Благодаря этому открытию выяснилось, что инжир является двудомным растением.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия. Оба соцветия развиваются посредством разрастания оси в образование овально-шаровидной формы, внутри полое, а на вершине имеющее небольшое отверстие.

Оплодотворенные самки бластофагов проникают внутрь соцветий мужских фиговых растений. Далее откладывает там яйца и вылетает наружу через отверстие в вершине соцветия. Появившиеся из яиц личинки живут и питаются засчет веществ, получаемых из самого соцветия.

Опыление инжира происходит благодаря тому, что в поисках места, где отложить кладку, самка-бластофаг может попасть и в женское соцветие.

Пыльца с каприфиг, остающаяся на ее тельце и лапках, попадает на женские цветки, тем самым опыляя их. Таким образом, бластофаги и инжир не могут существовать друг без друга: насекомые питаются и живут в соцветиях растения, которое в свою очередь плодоносит только благодаря их деятельности по опылению.

Как получить высокий урожай инжира

Инжир предпочитает теплый климат, но возможно успешное выращивание плодоносящих растений и в северных регионах. Для перенесения зимовки деревья, растущие в открытом грунте, укрывают на время заморозков. Также практикуется выращивание фиг в тепличных условиях.

Мякоть инжира (фото)

Большинство сортов инжира цветет два раза в год. Первый урожай созревает в конце весны – начале лета из соцветий, образовавшихся осенью предыдущего года, второй – осенью из завязей текущего сезона.

Обычно плоды весеннего поспевания в холодном климате не успевают вызревать полностью и имеют низкие вкусовые качества, в связи с чем садоводы удаляют их для ускорения созревания основного урожая.

Для выращивания в северных регионах выведены специальные холодоустойчивые сорта.

Для получения обильного урожая рекомендуется ограничить рост корневой системы дерева путем высаживания его в контейнер или выкладывания стенок посадочной ямы досками или глиняными черепками.

Во время просмотра видео вы узнаете о размножении инжира.

Таким образом, инжир, у многих людей ассоциирующийся с теплым южным климатом, вполне возможно вырастить и в условиях средней полосы. При соблюдении условий посадки и ухода можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Читайте также:  Почтовый ящик своими руками: инструкция из 65 фото как сделать правильно

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter , чтобы сообщить нам.

Инжир — особенности выращивания и ухода за растением

В древности Инжир или Фикус Карийский самыми первыми окультурили аравийцы из малоазиатской горной Карии. Они передали свой опыт египтянам, финикийцам, сирийцам и древним грекам. Растение с любовью называли смоквой, винной ягодой, смоковницей, фиговым деревом за сладкие плоды. Их можно было засушивать и долго хранить, что помогало пережить голодные дни в неурожайные годы.

Американцы попробовали экзотические карийские плоды в 16 веке, русские – в 18 веке. Сейчас культура хорошо прижилась в наших тропиках и субтропиках, поэтому засушенную и свежую питательную ягоду можно купить на базарах у кавказцев, крымских и среднеазиатских торговцев.

Особенности цветения отличают дерево от других растительных культур. Мы расскажем о том, как цветет инжир (фото), как его посадить, вырастить и собрать урожай. Дадим советы по подготовке почвы и уходу за растением.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Важно. Снимать с дерева и употреблять в пищу можно только те соплодия, которые полностью созрели. В незрелых плодах содержатся ядовитые компоненты.

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Выращивание инжира

Комфортно будет себя чувствовать растение на скалах, в садах и в помещениях, если его поливать и организовывать влажность воздуха. К сухому воздуху оно может приспособиться и неплохо его переносить. В природе дерево растет в тонком слое земли в расщелинах скал и между камнями. Грунт там не отличается плодородностью и влажностью. Несмотря на это, культура отлично отзывается на рыхление приствольного круга, удобрения и подкормки. Инжиру нужен солнечный свет, затенение он терпит, но оно может повлиять на качество урожая. При хорошем уходе можно получить плодов до 10-20 т/га.

Нужно знать морозостойкость посаженного сорта растения, поскольку некоторые из них могут замерзнуть при морозе – 5°С, а другие — 10°С. Если растение высаживать в траншеи и укрывать зимой, то его можно сохранить. Работы проводят следующим образом:

  • Осенью, после опадания листьев, в последней декаде октября – первой декаде ноября, инжирные кусты, которые растут под наклоном, осторожно и постепенно пригибают к земле, не обламывая ветки.
  • Ветки связывают по 2-3 шт., пришпиливают к стене траншеи крючками из поволоки, присыпают землей, листвой или сухой травой, кукурузной ботвой, лапником или соломой.

  • Толстые ветви взрослого растения, которые сложно пригнуть к земле, вырезают.
  • При первых заморозках растения укрывают черным спанбондом в 2 слоя, а чуть позднее – пленкой из полиэтилена на каркас или без него.
  • Можно прикрывать рубероидом, картоном и досками.
  • В укрытиях предусматривают вентиляционное отверстие для попадания к растению свежего воздуха. При морозах 15-20°С вентиляцию прикрывают. Весной, после установления стойкой теплой температуры без возвратных заморозков, укрытие постепенно снимают. В теплых регионах снимают укрытие после 15 апреля, в северных – в первых числах мая.
  • Селекционеры создали такие формы культуры, которые могут и без опыления удовлетворительно плодоносить, поскольку теплолюбивые осы-симбионты не могут жить в холоде, а женские растения нужно опылять. Холодоустойчивыми насекомыми-опылителями заменить ос-симбионтов практически невозможно из-за строения цветков. Эти сорта можно выращивать в помещениях, они достигают до 2-3-х метров в высоту. Летом комнатная фига будет эффектно смотреться на солнечных подоконниках, а зимой – в прохладных помещениях. В холодное время данному листопадному растению нужен покой.

    Способы выращивания

    Как растет инжир видно на фото. Обычно его высаживают в ямы или траншеи, поскольку так удобно укрывать на зиму. Существуют 2 способа выращивания:

    • первый способ – под углом — 45° при посадке;
    • второй способ – формируется горизонтальный кордон при вертикальном высаживании саженца.

    Во втором случае верхушки обрезаются, а побеги пригибают к земле. Расположение побегов: это рукава, направленные по одной линии, но противоположно относительно друг друга. Урожай созревает на вертикальных ветвях, которые растут из почек побегов.

    Как посадить саженец

    Ямку готовят заранее в самом теплом, защищенном от ветра уголке сада размером 150х100х60-80 см. Нужно помнить о том, что корни инжира расположены поверхностно. Если высаживают несколько деревьев, то делают траншею. Обычно высаживают по 2 растения, поэтому траншею увеличивают до 2-х метров. Саженцы в этом случае располагают в противоположных концах и наклоняют при посадке под углом друг к другу. Этот способ экономит время и место в саду, облегчает подготовку растения к зимнему периоду.

    Проводятся следующие работы:

    • снимают и откладывают отдельно верхний слой земли;
    • в яму насыпают перегной или компост – 1,5 ведра, суперфосфат – 200 г, калийные удобрения – 200 г или древесную золу, немного плодородной земли для холмика, мелких камешков и песка;
    • на холмике распределяют корни саженца и засыпают их остатком плодородного верхнего слоя грунта;
    • вокруг штамба землю уплотняют и обильно поливают.

    Время высадки в открытый грунт – конец апреля – начало мая, когда нет угрозы заморозков ночью. Траншеи для группы растений располагают с востока на запад, чтобы обеспечить максимальное солнечное освещение до 10-12 ч/сут. На южной стороне растения не должно быть естественных или искусственных преград: рослых посадок, зданий и строений. Северную, западную и восточную стороны кустов и деревьев смоквы, наоборот, должны защищать препятствия от сквозняков и холодных ветров. Благодаря защите вблизи культуры будет создаваться положительный микроклимат, повышающий температуру воздуха в этом месте на 2-3°С.

    Как ухаживать и формировать

    Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.

    На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.

    Сорта смоковницы

    Подходят для выращивания растения Инжир следующих сортов: Крымский черный, Адриатический Белый, Брунсвик, Далматский:

    • Брунсвик. Он является самым морозоустойчивым сортом и растет при морозах до 29°С после утепления на зиму. У него зеленоватые плоды, а на них есть фиолетовый румянец. Вес плода – до 45 г.
    • Далматский. Переносит холод до – 15°С. Плоды зеленоватые, грушевидные достигают веса – до 90-180 г. Отличается сочной и сладкой розовой мякотью. Инжир Далматский
    • Белый Адриатический. Отличается небольшими, но сочными и сладкими плодами, весом до 35-40 г, салатовой кожицей и розовой мякотью.
    • Крымский Черный или Муассон. На плодах, весом до 30-40 г, имеется темная фиолетовая кожица. Отличается мякоть сладким с кислинкой вкусом и наличием выраженного аромата.

    В прохладных регионах чаще выращивают Турецкую коричневую смоковницу, красновато-коричневые плоды которой созревают в третьей декаде августа. В сентябре созревает инжир сорта Финиковый неаполитанский, у него фиолетово-красные фиги. Подходит частично самоплодная смоква – ранняя Сабруция Розовая и сорт Крымский Черный.

    Как размножать

    Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

    В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

    • немного погружают пинцетом вглубь земли;
    • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
    • обильно засыпают землей.

    Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

    Как пересадить комнатный инжир

    Зрелое растение достигает 2-х метров, поэтому его нужно пересаживать ежегодно в более просторную емкость – на 1 литр. После 5 лет жизни емкость увеличивают на 2 литра. Как только емкость будет вмещать 12-14 л, растение не пересаживают. Пересадку растения проводят методом перевалки с оставлением максимального количества «родной» земли.

    При пересаживании первый раз почву обогащают удобрениями, затем подкормки вносят после трех лет жизни инжира. Для обогащения используют раствор навоза. При набухании почек под растение подливают азотное и фосфорное удобрение.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Если появляются блеклые и отмирающие листья, значит, деревцу не хватает солей и железа. Поэтому проводят опрыскивание раствором железного купороса по листве. Профилактику от вредителей проводят опрыскиванием фунгицидами.

    Фаза покоя

    Инжир – это листопадное растение. В октябре-ноябре для него начинается зимняя фаза покоя. Емкости с деревцами убирают в прохладные и темные места, поливают их редко. Снижается и температура воздуха, то есть она должна быть ниже 18° тепла, но не меньше 8° тепла.

    Созревание урожая

    В помещениях инжирные деревца могут плодоносить 2 раза в год – в июне и октябре, но только через 4-5 лет жизни, а то и 7 лет. В период роста без урожая деревья могут просто украшать великолепной зеленью любые помещения, где нет прямых солнечных лучей.

    Особенности выращивания инжира в открытом грунте и домашних условиях

    Инжир или, как его еще называют, фиговое дерево, наиболее часто встречается в Грузии, Армении, Азербайджане, Крыму. Считается, что это одно из самых древних растений на всей планете. Если вы также желаете начать выращивание инжира в открытом грунте или домашних условиях, для начала ознакомьтесь с полезной информацией, которая касается ухода за ним.

    Нельзя сказать, что это растение очень капризно, но, все же имеет некоторые особенности. В первую очередь они касаются температурного режима. Если температура воздуха ниже минус 15 градусов, растение может погибнуть. Идеальное время посадки инжира – осень, когда еще не успели наступить первые заморозки. Лучшее место для этого – южная сторона, где отсутствуют сквозняки.

    Как правильно сформировать инжир?

    Инжир можно выращивать как дерево или как куст. Рекомендуется выбрать второй вариант. Для этого в первые два года жизни нужно подрезать проснувшиеся почки на 10 -20 сантиметров. Одногодичный саженец укорачивают, оставляя только 15 см над грунтом. У основания нужно оставить не более четырех сильных веток, остальные можно обрезать. Спустя еще несколько лет появятся ветви второго порядка. Именно на них и будут формироваться соплодия.

    Укрытие инжира на зиму

    К преимуществам разведения кустового инжира относиться также и то, что его намного легче укрывать. Этот процесс осуществляется в три этапа. Если вы укрываете не молодое деревце, то это стоит делать спустя несколько недель после плодоношения. Первый шаг – постепенное пригибание веток к земле. Делать это нужно с интервалом в 3-4 дня, фиксируя их при этом колышками, веревками. Поздней осенью начинаем обматывать ветки специальным материалом. Если такового нет, могут подойти белые мешки из-под сахара или муки или парусина. Главное условие при выборе материала – имбирь должен иметь возможность дышать. Заключительный этап – полное укрытие. Он заключается в фиксировании ветвей с помощью какого-либо груза: земли, деревянной дощечки. Не лишним будет положить под укрытие яд от грызунов, чтобы обезопасить куст. В таком виде инжир спокойно перезимует и уже в марте-апреле его можно будет открыть. Делайте это в сухую погоду, если в дальнейшем не предвидятся заморозки. Будьте осторожны, чтобы не повредить еще спящие ветви.

    Как цветет и плодоносит инжир?

    Не расстраивайтесь, если, несмотря на укрытие, куст подмерз. В таком случае есть шанс, что начнут плодоносить спящие на корнях почки.

    Уже в апреле инжир начинает цвести. Происходит это следующим образом: внутри листьев образуются маленькие зеленые шарики. На верхушке каждого из них есть небольшие отверстия, и именно в них находятся будущие плоды. Стоит отметить то, что эти шарики – это не цветок, а соцветие, и они разных полов. На одном дереве они могут быть только мужские, а на другом – только женские. Плодоносят только деревья с женскими соцветиями. Чтобы были плоды, нужно их опылить, а делают это осы – бластофаги. Они единственные, кто опыляет инжир, и если их не будет, то плодов соответственно тоже.

    Урожай это растение начинает давать не в первый год, а во второй-третий. Инжир не смогут повредить никакие насекомые и другие вредители. Если на улице очень жарко, его нужно часто поливать, так как корень находится неглубоко в земле, поэтому сохнет.

    Инжир: выращивание в домашних условиях

    Если правильно подобрать сорт, то вырастить его можно даже в помещении. Для этого весной или осенью подготовьте черенки, посадите их в горшочки, наполненные песком, и накройте прозрачной банкой. Через две-три недели осуществляется посадка в емкость с землей. Как и большинство комнатных растений, это также любит воду, но не переносит ее застоя, поэтому побеспокойтесь о дренаже. Если вы все сделали верно, уже через год сможете получить первые плоды.

    Инжир – весьма популярный продукт в кулинарии, медицине, косметологии. Если вы заинтересовались этим продуктом, попробуйте вырастить его самостоятельно, а не покупать в магазине.

    Ссылка на основную публикацию