Облепиха — в чем ее секрет?

Выращивание облепихи: секреты и тонкости

В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно.

Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.

В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.

Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.

Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.

Облепиха, так же как и жимолость, размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.

Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.

Как правильно сажать облепиху

Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.

Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.

Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.

Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.

Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.

Как правильно ухаживать за облепихой

Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.

За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.

Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».

Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).

Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.

Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.

Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

Читайте также:  Как определить расположение бани на участке по фен шуй

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

1000 секретов

Чем полезна облепиха?

Если бы нужно было составить список самых полезных ягод, что растут в наших широтах, то этот список, несомненно, возглавляла бы облепиха. Эта замечательная ягода щедра не только на урожай (облепиховые деревья в конце лета просто утопают в ягодах), но и на лечебные свойства.

Облепиха помогает практически при любых недугах! Впрочем, есть у нее и противопоказания. Свойства облепихи можно условно разделить на две группы: непосредственно лечебные свойства и косметические.

Лечебные свойства облепихи

Ягоды облепихи

Спектр лечебных свойств облепихи крайне велик, от заболеваний кишечника до облысения; разнятся и способы употребления этой полезнейшей ягоды. Вопреки расхожему мнению, полезней всего не свежие ягоды облепихи, а облепиховое масло, так как оно обладает большим количеством полезных веществ, нежели сами ягоды.

Прежде всего, благодаря насыщенности витаминами (А,В1,В3,С) облепиха является прекрасным средством, чтобы укрепить здоровье организма в целом. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта: отвар из листьев облепихи успокоит ваш кишечник и ускорит процесс пищеварения.

Кашица из плодов облепихи широко используется и народной, и официальной медициной в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства. Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи (пигментные пятна, порезы, рубцы). Облепиха – незаменимое средство при простуде и болях в горле. Рекомендуют также смешивать облепиху с медом для лечения сухого кашля.

Широкое применение находят также различные отвары. Например, отвар из ягод и листьев облепихи поможет при ревматизме и подагре, а отвар из семечек послужит прекрасным слабительным средством.

В целом, можно сказать, что облепиха – это, прежде всего, прекрасное средство при болях от различных воспалительных процессов. Применение облепихи в таких случаях сводится к простому правилу: если воспалено внутри, значит, надо принимать облепиху внутрь (в виде различных отваров, настоек или в свежем виде). Если же воспаление снаружи, например, на коже, то и ягоду следует применять наружно, в виде примочек или мази.

Облепиховое масло: полезные свойства

Полезные свойства свежих ягод облепихи ни в какое сравнение не идут с действием, которое оказывает на организм облепиховое масло! Благодаря переработке, ягоды отдают все лучшее, что в них есть, благодаря чему облепиховое масло содержит в себе крайне высокую концентрацию всех витаминов и минералов, содержащихся в свежей ягоде.

Облепиховое масло обладает таким количеством полезных свойств, что перечислить все, наверное, будет очень сложно. Но мы попробуем! Вот некоторые из этих свойств: обеззараживающее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее и т.д.

При ангине, гриппе и прочих ОРЗ облепиховым маслом рекомендуется смазывать горло и закапывать в нос.

Помимо всего спектра применения, перечисленного выше, масло облепихи также применяется при обморожениях, различных язвах, заболеваниях верхних дыхательных путей, «женских» болезнях. Облепиховое масло также нашло свое применение в лечении заболеваний, связанных со зрением. Облепиха помогает восстановить пораженные клетки роговицы глаза, применяется при конъюнктивите, дефектах роговицы глаза и ожогах.

Облепиха для красоты

Конечно, всегда полезно знать, какие заболевания можно лечить с помощью облепихи, но куда приятнее использовать ее полезные свойства в более приятном случае, а именно, для создания и поддержания собственной красоты.

Полезные свойства облепихи улучшат состояние ваших волосяных луковиц, сделают ваши волосы более длинными, густыми и блестящими. Врачи рекомендуют также делать маски для волос из облепихи.

Уже не раз говорилось о благоприятном эффекте, который облепиха оказывает на кожу. Помимо заживления ожогов и рубцов, крем с содержанием облепихи улучшит цвет лица, сделает тон кожи более ровным и поможет значительно сократить морщины.

Облепиха. Противопоказания.

Как и у любого продукта, у облепихи есть свои противопоказания. К счастью, их немного. Прежде всего, стоит помнить, что облепиха является крайне сильным средством с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьезных нарушениях иммунитета.

Облепиху следует осторожно применять людям с заболеваниями печени, панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, так как в облепихе содержится большое количество кислот.

Во всех других случаях облепиха станет незаменимым лекарственным средством. Главное, помнить, что все хорошо в меру и лечебное действие даже самый полезный продукт будет оказывать лишь при умелом применении.

Домашний лекарь в саду. Секреты выращивания облепихи

Многие владельцы приусадебных участков относятся к облепихе с пренебрежением: колючая, хрупкая, с кислыми плодами. Ну, разве может быть от нее толк. Однако, знающие владельцы дачных участков непременно заводят у себя в саду благородные сорта облепихи, которая дает хорошие урожаи крупных кисло-сладких ягод желтого и оранжевого цвета.

Плоды облепихи очень полезны, содержат множество питательных элементов. Их используют в медицинских и косметологических целях, с помощью облепихового масла делают лекарства от различных заболеваний.

В естественной среде дикая облепиха растет вдоль берегов рек и озер. Свое название получила за то, что ее плоды почти полностью покрывают ветки со всех сторон. Сама облепиха может быть как высокорослым деревом, так и низкорослым кустарником. Листья у нее серого цвета, а цветы не имеют запаха и больше напоминают листочки, чем соцветия.

Если говорить о культурных сортах облепихи, то они делятся на 2 вида:

  • крушиновидная облепиха. Она является наиболее распространенным видом;
  • иволистная. Ее среда обитания – горные массивы Индии и юг Китая.

Крушиновидная облепиха

Этот вид облепихи бывает мужского и женского пола. Для получения урожая особи обоих полов должны высаживаться рядом, причем дерево мужского пола может быть диким, а вот женский сорт – обязательно культурный.

Для того чтобы отличить пол растения облепихи, нужно обратить внимание на почки дерева. Почки на мужских деревьях облепихи крупные, имеют не менее пяти чешуек.

Посадка и уход за облепихой

Высаживают облепиху, как и любые деревья, весной либо осенью. Корневая система облепихи разветвленная, залегает на глубине до полуметра. Место высадки нужно подобрать такое, чтобы облепиха освещалась солнцем, желательно высаживать сразу на постоянное место, поскольку облепиха не переносит пересадок.

Сам процесс посадки принципиально ни чем не отличается, от высадки любого дерева в почву: необходимо выкопать яму, место прививки должно быть вровень с землей. После посадки дерево поливают и мульчируют землю, которой присыпаны корни.

Уход за облепихой заключается в ее своевременной обрезке, которая проводится в несколько заходов:

  • ранней весной, с целью формирования кроны дерева;
  • обрезка замерзших и поврежденных побегов;
  • омолаживающая, для замещения старых веток молодыми крепкими побегами.
Читайте также:  Откатные ворота своими руками: 85 фото пошагового создания автоматических ворот

А вот проводить подкормку облепихи смысла нет, поскольку ее корневая система распространяется на несколько метров по сторонам.

Способы размножения

Облепиху можно размножать при помощи саженцев, черенков и семенами.

При выборе молодого деревца в питомнике, нужно обратить внимание на его корневую систему, она должна быть светлой и не содержать толстых корневищ.

Размножение семенами – не самый лучший вариант, поскольку из семян облепихи, практически со 100% гарантией вырастет дикий вид.

Один из самых популярных способов размножения облепихи – это размножение при помощи черенков. Суть этого метода состоит в следующем:

  • летом срезается молодой побег, с которого удаляется 3-4 нижних листика;
  • после этого он прикапывается в почву, предварительно удобренную торфом или перегноем;
  • в течение всего сезона черенок поливают, для скорейшего укоренения и начала вегетации;
  • следующей весной молодое деревце высаживают на постоянное место в саду.

Аналогичным методом можно провести размножение черенками, в которых уже остановилось сокодвижение (период для срезки побега и укапывания в почву – поздняя осень либо зима).

Иногда проводят размножение облепихи путем высадки побега от корневой системы облепихи, но чаще всего результат достичь не удается.

Облепиха — обзор всех полезных свойств и народных рецептов для домашнего использования (100 фото)

Кустарник до 3-4 метров высотой, облепиха имеет покрытые колючками ветки, зеленые, слегка вытянутые листья. Названием своим облепиха обязана способу крепления ярких, оранжево-желтых или красно-оранжевых ягод, которые словно облепляют ветки кустарника.

Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, за который облепиху называют сибирским, или северным ананасом. Растение распространено повсеместно: его выращивают и в европейской части страны, и в Сибири, и на Урале.

Краткое содержимое статьи:

Чем полезна облепиха

О полезных свойствах ягоды известно давно. Это целый кладезь витаминов группы В, а также С, Е, Р, глюкозы, фруктозы, она содержит фосфолипиды, флавоноиды, фолиевую, лимонную, винную и кофейную кислоты, микро- и макроэлементы.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах облепихи, но и в коре, листьях. В традиционной и народной медицине облепиха известна как средство:

  • оказывающее благоприятное воздействие на ЦНС;
  • способное замедлить рост злокачественных опухолей;
  • укрепляющее стенки сосудов;
  • обладающее антиоксидантным действием.

Сфера использования целебных свойств облепихи широка: для заживления ран и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при хронических заболеваниях ЖКТ, при анемии, истощении.

Способность ускорять восстановление тканей, затягивать раны используется при использовании облепихового масла – его применяют при ожогах – термических и химических, при лечении лучевых кожных поражений и трофических язв.

Облепиха в саду: как вырастить дерево

Неудивительно, что полезное растение стремятся посадить на своем участке многие садоводы. Дерево нетребовательно к уходу, тем не менее необходимо знать особенности выбора саженцев и посадки облепихи в саду.

Подготовка почвы

Особенность кустарника в том, что корни его располагаются в верхних слоях почвы, рост их идет в стороны от ствола, а не вглубь, что важно учитывать при глубоком рыхлении или перекопке почвы вблизи растения.

Облепиха – светолюбивое растение, поэтому выбирать для посадки нужно открытое, солнечное место, лучше всего – подальше от других посадок, особенно однолетних. Причина все та же – опасность повреждения корней, которые дадут дикую поросль.

Не любит облепиха заболоченные места, тяжелые почвы. До посадки землю нужно удобрить перегноем, разложившимся торфом. Позднее удобрения вносят при рыхлении, на глубину не более 10 см.

Выбор саженцев

Выбирают саженцы облепихи ранней весной, чтобы за лето они хорошо укоренились.

Облепиха – растение двудомное, поэтому для получения урожая нужно высаживать как женские, так и мужские растения (достаточно одного мужского на 2-3 женских дерева). Различить их можно следующим образом:

  • у женского растения почки мелкие, двойные, у мужского – крупные, имеющие по 3-5 чешуек;
  • саженцы мужского растения более крупные;
  • летом растения можно различить по форме и цвету листьев – женские деревья имеют зеленые листочки, мужские – сизые, с заметным налетом.

Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы, они имеют высоту 50 см, в диаметре – 5-7 см, до 8 корневых отростков длиной до 25 см.

Важно: Обратите внимание на кору саженца: она должна плотно прилегать к стволу, без повреждений.

Посадка саженцев

Чтобы вырастить облепиховое дерево, нужно подготовить яму диаметром 65-70 см, удобрить почву. Для удобрения берут по 1 кг перегноя в каждую ямку, добавляют 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 1 литр хорошо перепревшего компоста.

В центре ямки делают холмик, на которые аккуратно раскладывают корни саженца. Сам саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.

Саженец проливают водой, используя до двух ведер на каждое растение, затем присыпают землей, добавляют мульчу слоем не менее 5 см.

Уход за растением

Выращивание облепихи не доставит садоводу проблем. Растение любит влагу, поэтому поливать куст нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, чтобы растение не погибло.

Подкармливают растение по схеме:

  • весной, когда сойдет снег, рассыпают аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. метр вокруг дерева;
  • летом, во время образования завязей: растворяют в ведре воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, 2 ч. ложки средства «Унифлор-микро»;
  • осенью, в междурядья добавляют 100 г древесной золы на 1 кв. метр почвы или 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.

Очень важным моментом в уходе за облепихой является обрезка. Проводят ее до распускания листьев, удаляя поврежденные ветви и лишнюю корневую поросль. Чтобы дерево не слишком вытянулось вверх (оно может достигнуть высоты 6 метров), нужно регулярно подрезать верхушку.

Размножение

Размножение облепихи возможно несколькими способами:

  • семенами, которые высеивают осенью, всходы растение даст через месяц;
  • отводками, для чего берут однолетние отводки: молодые побеги пригибают в подготовленные бороздки, прищипывают верхушки. Когда побег достигнет высоты 12 см, его присыпают влажной почвой, а весной пересаживают;
  • корневыми отпрысками, отделяя их от главного растения весной. Пересаживают, когда разовьется корневая система;
  • делением куста: куст выкапывают, старые ветви удаляют, оставляя молодые;
  • одревесневшими черенками: в ноябре их готовят и хранят до весны в подвале, а весной разрезают по 20 см, вымачивают в воде, затем выдерживают в укоренителе. Высаживают в почву, когда на них появятся почвы, а затем и листья облепихи.

Сбор урожая

Ветви кустарника, облепленные ягодами, имеют еще и колючки, что затрудняет сбор урожая. Собирают ягоды в конце августа, для приготовления сока – в начале сентября, позднее ягоды станут слишком мягкими и могут лопаться.

Вот несколько полезных советов, как собирать облепиху:

  • запаситесь перчатками и фартуком – отстирать сок от одежды не получится;
  • снимать ягоды можно крючком на палке или проволочной петлей, которую сверху вниз двигают по ветке, и плоды падают в емкость;
  • если планируете ягоды замораживать, их можно срезать с дерева вместе с ветками и так заморозить: снять их в замороженном виде проще;
  • можно выдавливать сок прямо на ветке, надев кулинарные перчатки.

Важно: Перерабатывать ягоды нужно в тот же день, мыть их не нужно, иначе немалая часть сока будет потеряна.

Лучшие сорта облепихи

Если взглянуть на фото облепихи, можно заметить, что, несмотря на кажущееся сходство ягод, они различаются по размеру ягод, форме и цвету.

Работа селекционеров позволила получить сорта без колючек, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью.

Самые популярные сорта облепихи:

  • с крупными ягодами – Эссель, Ажурная, Елизавета, Августина;
  • без шипов – Великан, Алтайская, Солнечная, Подруга;
  • отличающиеся обильным урожаем – Московская красавица, Любимая, Чуйская, Нивелена;
  • морозостойкие – Дар Катуни, Трофимовская, Золотой початок, Ботаническая любимая.

О целебных свойствах облепихи нет смысла повторяться – о них широко известно, и возможность выращивать эту ягоду в саду позволяет делать заготовки на зиму. Ягоду можно замораживать, сохраняя большинство полезных веществ, из нее варят варенье и компоты, выжимают сок, сушат, хранят в засахаренном виде. Вариантов заготовок множество, и все они дают возможность зимой получить целый набор витаминов, которыми богата солнечная ягода.

Облепиха: польза и вред, рецепты

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.

Читайте также:  Красивый газон на участке — 100 фото идей как правильно посадить и вырастить дерн

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А – на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже – около 28,8-30 мг – стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло – панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность – ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Второй способ приготовления масла – менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.

Ссылка на основную публикацию