Розы для срезки: фото сортов, выращивание, как дольше сохранить срезанные цветы в вазе

5 популярных способов сохранения роз свежими и прекрасными

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Советы по выбору самых свежих роз

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Обработка стеблей

Сохранить срезанные розы в вазе надолго можно, если они правильно обрезаны. Процедуру следует проводить в воде, чтобы воздух не закупорил дальнейшее прохождение влаги.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Правильная вода

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Полезные советы от флористов

Прислушайтесь к рекомендациям опытных цветоводов.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

Как сохранить букет роз в вазе свежим длительное время?

На юбилей муж подарил большой букет темно-красных роз. Это мои любимые цветы. Очень хочется сохранить их красоту как можно дольше. Подскажите, что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе?

Как известно, розы относятся к быстро-увядающим цветам. Но ведь так хочется любоваться их красотой как можно дольше! Существует довольно много способов, как сохранить свежесть срезанных роз, добавляя в вазу с водой различные препараты. А ведь это еще не все – важно также правильно подготовить букет для помещения в вазу и ухаживать за ним, иначе никакие препараты не помогут продлить розам жизнь. Зато выполнение всех необходимых рекомендаций позволит любоваться королевой цветов еще как минимум 2 недели и больше.

Подготовка букета к вазе

При покупке цветов розы тщательно осматривают. На что нужно обратить внимание, чтобы роза не завяла сразу?

Читайте также:  Аспидистра: разновидности с фото, выращивание и уход в домашних условиях, способы размножения

Прежде чем поставить розы в вазу, необходимо принесенные с улицы цветы (в холодное время года) оставить на 30 минут полежать на ровной поверхности – чтобы они привыкли к перемене климата. Далее букет разобрать и оставить для вазы только розы, без дополнительных растений, так как «королева не терпит конкуренции».
Читайте также: Суданская роза – чай и лекарство

Дальнейшая подготовка состоит из следующих мероприятий:

  1. Сопоставить длину побега розы и высоту вазы. Удалить шипы и листья, которые могут покрыться водой после того, как розы окажутся в вазе, чтобы они не гнили в воде.
  2. Подрезать наискосок каждый цветок (причем делать это, погрузив розу в воду, чтобы в разрез не попал воздух). В месте среза сделать еще один дополнительный надрез крест-накрест. Это поможет розе «пить» необходимое количество воды.
  3. Розы погрузить в воду как минимум до половины высоты стебля и поставить вазу в прохладное место с рассеянным светом. Вода для вазы должна быть кипяченная, а дождевую и воду из-под крана нужно отстоять. Вазу подобрать по «росту букета».
  4. В воду добавить одно из средств, которые помогут сохранить жизнь букету как можно дольше.

Что добавить в воду, чтобы розы стояли в вазе дольше

В цветочных магазинах вместе с букетом можно купить специальные препараты, добавляющиеся в воду для увеличения сохранности роз. Но что же делать в случае, когда букет был подарен и таковых препаратов нет под рукой? Тут на помощь придут не менее эффективные, а главное – всегда доступные средства, которые есть в хозяйстве практически всегда и у всех. Итак, розы дольше простоят, если добавить в вазу:

  • нашатырный спирт (пару капель капнуть в вазу и немного подождать);
  • сахар (на литр воды 2 ч.л.);
  • аспирин (1 таблетка на вазу);
  • отбеливатель для белья (пара капель);
  • марганцовку (0,5 ч.л.);
  • уксус;
  • спирт или водку;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа);
  • активированный уголь.

На дно вазы также рекомендуют положить монетку из серебра. Есть еще много разных способов, но кроме этого каждый день необходимо ухаживать за вазой с цветами.

Ежедневные манипуляции с вазой

Чтобы вода не застаивалась, и в ней не развивались бактерии, ее каждый день меняют. При этом сами розы следует промыть, опрыскать и немного подрезать стебель.

При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не попала внутрь бутона, так как это приведет к его загниванию.

Раз в два-три дня вазу хорошо помыть в растворе воды и соды.

В случае если процесс увядания все же был запущен, можно попробовать реанимировать розы: после подрезки кончиков стеблей опустить их в хорошо горячую воду и подержать до тех пор, пока бутоны не подымутся, а листья не посвежеют.

Как срезать розы для букета

Садоводы различают срезочные, выведенные для составления цветочных композиций, и садовые растения. Но даже если вы украсили дачу специальными сортами с целью создания букетов, надо знать тонкости их срезки. Особенно это касается капризных роз. Флористы федерального интернет-магазина Семицветик https://moskva.semicvetic.com/ ежедневно оценивают больше сотни поступающих на продажу цветов, в том числе смотрят на правильность срезки. Эксперты поделились правилами, соблюдение которых поможет даже начинающему садоводу самостоятельно создать красивый букет.

Как правильно обрезать розы с куста: этапы и рекомендации

Процесс срезки делится на два этапа. На каждом следуйте нашей инструкции, чтобы не навредить растению.

Подготовительный этап

  • Определите фазу цветения куста в зависимости от сорта. Немахровые виды, близкие к дикорастущим, срезают как только раскрываются чашелистики. Чайные сорта — когда бутон распустился на одну треть. Пионовидные густомахровые срезайте после того, как они полностью раскрылись.
  • За 8-10 часов до срезки обильно полейте цветы, чтобы стебли пропитались влагой.
  • Хорошо заточите и продезинфицируйте спиртом, перекисью водорода или раствором хлоргексидина секатор. Это обезопасит куст от развития бактерий.

Комментарий флористов. “Когда поступают качественные пионовидные розы, их бутон состоит из 80 лепестков. Браком считаются махровые полураспустившиеся соцветия или цветы с плотными тугими бутонами. Им не хватит питания, чтобы распуститься”.

Основной этап

  • Срезайте розы ранним утром, когда они наполнены питательными веществами.
  • Обрезайте цветок одним резким движением, чтобы не повредить куст.
  • Делайте надрез под углом 45 градусов. Стебель не будет упираться в дно емкости для хранения. Также это увеличит площадь поступления воды.
  • С одного куста единовременно срезайте не больше трех цветков, чтобы растению хватило сил на восстановление.
  • Поместите стебель до бутона в емкость с теплой (+40 градусов) водой. Подержите несколько минут, чтобы он наполнился влагой.

Комментарий флористов: “Мы всегда обращаем внимание на качество стебля. Он должен быть без повреждений, царапин и засечек. Это значит, что срезка была сделана по всем правилам”.

Как правильно ухаживать за срезанными розами

В идеале букет надо поместить в холодильник с температурой +3 градуса, подальше от фруктов. Соседство с ними вызывает быстрое увядание бутонов. Если такой возможности нет, поставьте цветы в хорошо проветриваемое темное место. Хранить их надо в широкой емкости, например, в ведре, а не в вазе. Чтобы стебли не мешали друг другу и листья не деформировались. Воду ежедневно меняйте.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам самостоятельно создавать яркие цветочные композиции. А растение будет каждую весну благодарить за бережное отношение и деликатность красочными ароматными цветами.

Чтобы создать композицию, купить цветы не достаточно. Об этом знает каждый. Но не все флористы, и уж тем более любители цветов, знают как правильно “принять” и “отпоить” цветы.

Сегодня я покажу, как я это делаю на примере французской садовой розы Cream Yves Piaget от Parfum Flower Company

Импортные цветы обычно приходят именно в таком виде, как вы видите на фото выше. В полиэтилене, бутоны плотно сжаты картонной упаковкой. На упаковке всегда указана компания производитель и название сорта.

Получив упаковку розы, не спешите снимать весь картон и резинки. Сперва снимите верхнее покрытие – полиэтилен, для того, чтобы к цветам поступал воздух. После обновите срез на 2-3 см выше предыдущего. Всегда обновляйте срез стеблей под 45 градусов, создавая максимальную поверхность среза стебля – так вода по сосудам стебля поступает быстрее.

После того, как вы сняли полиэтилен по шву целлофана, обновили срез на искосок – погрузите пачку роз на 15 см в чистую, прохладную воду, на 2-3 часа. Картонное покрытие, при этом не снимайте! Делается это для того, чтобы розы постепенно адаптировались к текущим условиям хранения, к климату помещения. Также цветам нужно “окрепнуть” после транспортировки, восстановив водный баланс растения. Помните, что цветы не любят резких перепадов температуры, влаги, света и других факторов взаимодействия, а особенно берегите цветы от сквозняков.

По истечению 2-3 часов “отпоя” можно аккуратно снять картонную защиту и зачистить каждый стебель от лишней листы, шипов, а бутоны зачистить от заломаных и поврежденных лепестков.

Обычно, в одной пачке 12 раз, в 3 ряда по 4 в каждом. Каждый ряд переложен картонкой в поролоне, для предотвращения повреждений бутонов.

Аккуртно убираете все резинки и картон с роз и начинаете зачищать каждый стебель.

Я всегда зачищаю 2/3 листвы стебля. Вся ценность розы заключена в бутоне, поэтому важно напоить и сохранить красоту бутона. Известно, что листья потребляют много воды. Для того, чтобы не делить влагу с листьями, а направить в бутон, нужно зачищать стебель от лишней зелени. Так же следите за тем, чтобы листья не касались воды. т.к. любой растительный материал в воде быстро размножает бактерии.
Я всегда добавляю химические стимуляторы в воду, это позволяет цветам стоять дольше, в привычном для них растворе. Не секрет, что все импортные розы выращены на фермах искусственным способом, с добавлением гормонов и химических стимуляторов. Поэтому, если вы добавите в вазу с водой порошок или жидкость от Floral Life или Chrysal цветы будут выглядеть лучше и простоят дольше, т.к. эти флористические продукты доставляют питательные вещества срезанным цветам и предотвращают размножение бактерий в воде. Забудьте про ересь о добавлении спирта в воду или аспирина и прочих народных, бытовых средств. Если вы хотите обойтись без химии – просто обновляйте срез на 2-3 см выше предыдущего и меняйте воду на чистую каждый день. При этом, не забывайте мыть вазу обычным моющем средством, чтобы не оставалась грязь и прочие продукты жизнедеятельности растения в воде.

Зачищать ли стебель от шипов? Если вы планируете собирать букет из роз или как-то иначе взаимодействовать со стеблем, то для безопасности – зачищайте стебель от щипов. Если вы просто хотите поставить розы в воду, то шипы оставьте, чтобы лишний раз не травмировать стебель. Поврежденный стебель размножает бактерии в воде и быстро портится.

Читайте также:  Бегония (48 фото): виды, уход в домашних условиях

Бутон также нужно зачищать от поврежденных лепестков. Кроме того, что так бутон будет выглядеть аккуратнее и красиво, НО и гниль травмированного лепестка не передастся соседнему. Достаточно одного гнилого лепестка, чтобы уничтожить весь бутон.

Чем обновлять срез? Ножом или секатором?
Главный вопрос – на каком инструменте у вас острое лезвие? Я ножи меняю намного чаще, чем секаторы, потому что ножи дешевле, а лезвие тонкое и острое. Поэтому у мягкого стебля обновляю срез ножом. Тупое лезвие секатора может закупорить протоки стебля и как следствие, сократится жизнь растения в срезке.

Придерживайтесь моих советов, и вы заметите, что ваши цветы будут жить дольше!

Одно дело, если «королевы цветов» украшают миксбордер или растут в качестве солитера в составе садовой флористической композиции. И совсем другое дело, если розы предназначены на срез: такие культуры требуют особой формовки и обрезки, ведь главная задача – сформировать прямой, достаточно толстый стебель, который венчает крупный, желательно одиночный бутон.

Почитатели роз хотят любоваться цветочным великолепием не только в саду, но и дома. Кроме того, почему бы не порадовать кого-нибудь прекрасным букетом роз? Однако любители определяют красоту цветов по собственным критериям и не обращают внимания на критерии, которых придерживаются профессионалы на рынке роз, предназначенных для срезки.

В общем, роза на срез состоит из единственного крупного цветка на длинном стебле. При этом наши представления о них формируются под влиянием витрин цветочных магазинов с выставленными в них тепличными растениями.

Правильное выращивание роз на срезку

В естественной среде одноцветковые розы – исключение. Даже у крупноцветковых чайно-гибридных роз рядом с верхушечной почкой образуются несколько придаточных, которые также могут полноценно распуститься. Однако если вы хотите, чтобы развивалась только верхушечная почка, то придаточные придется надрезать, причем в тот период, когда они размером с горошину. Тогда шрамы зарубцуются вовремя, а к сроку цветения вообще станут незаметны.

Кроме того, все питательные вещества достаются главной почке, которая теперь будет развиваться особенно интенсивно и достигнет большого размера. Тем же способом розы на срез получаются из крупноцветковых плетистых роз.

Некоторые сорта многоцветковых плетистых роз сохраняются в вазе дольше, чем чайно-гибридные. В этом случае принцип надреза применяют наоборот. То есть верхушечную почку надо надрезать прежде всех прочих, поскольку она обычно распускается раньше. Таким образом вы добьетесь равномерного цветения и в итоге получите однородное соцветие на одном стебле.

Длинный стебель – один из основных признаков сортов роз на срезку. Основу выращивания роз на срез закладывают в ходе весенней обрезки. Сильный, длинный побег надо обрезать покороче, оставив на нем 3-4 почки.

При выращивании роз на срез не существует однозначных правил обрезки в период цветения. Какова длина стебля розы на срез? Максимальная или необходимая?

Чем длиннее обрезанный стебель, тем хуже фотосинтез. Лишая стебель листьев, учтите, что поверхность ассимиляции уменьшается с каждым удаленным листом. Из-за этого оставшиеся почки будут находиться ближе к основанию, а темп их развития замедлится.

Следующего периода цветения придется ждать дольше. Короче говоря, для правильного выращивания роз на срезку сверхдлинный стебель укорачивать нежелательно, ведь перед тем, как поставить розу в вазу, его обычно обрезают наполовину.

Если вы хотите украсить ваш сад клумбой с розами, не обрезайте все цветки. Срезайте с густых кустов только по 2-3 цветка, чтобы лиственная масса обеспечила хороший фотосинтез и, следовательно, выработку питательных веществ, необходимых растению.

А срежете все цветы – лишите розу запасов, и для отдыха и повторного цветения ей понадобится гораздо больше сил и времени.

Идеальный момент для срезки цветов

Идеальный момент для срезки цветов определяют по тому, как долго роза будет стоять в вазе, не теряя свежести. Если видите, что чашелистики распустились и приняли горизонтальное положение, а первый лепесток начинает отслаиваться — пришло время срезать. Полумахровые розы, независимо от сорта, можно срезать на более раннем этапе цветения, а махровые -на более позднем.

Погода тоже имеет значение. Если на улице жарко и сухо, розы можно срезать на раннем этапе цветения, а если прохладно и сыро, то лучше повременить и срезать цветы позже.

Оптимальное время суток для срезания — раннее утро. В это время розы не страдают от недостатка влаги, листва и стебли выглядят невероятно свежими, потому что давление в сосудистой системе растения высокое.

Однако с точки зрения физиологии растений время после полудня считается более подходящим, потому что в этот час резерв питательных веществ растения больше. Выбрав время, остается правильно срезать розы, подготовить их для вазы и, наконец, поместить в воду.

Далее вы узнаете, как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях.

Как правильно сохранить срезанные розы в домашних условиях в вазе

Вырастив самостоятельно, или получив в подарок шикарный букет, все без исключения задаются вопросом, как сохранить срезанные розы, что делать, чтобы цветы стояли дольше и сохраняли свежесть?

Розы сохраняются в вазе значительно лучше, если предварительно продержать их в прохладном месте (не выше 5 °С) в течение 12 часов, но не менее.

В домашних условиях вы можете воспользоваться такой уловкой: заверните розы во влажную бумагу и положите их на указанное время в холодильник, в отделение для овощей.

Секреты флористов: как сохранить розы в букете дольше

Мечтаешь сохранить сказочный букет из роз свежим на протяжении нескольких недель? Рассказываем , как продлить цветам молодость!

Cosmo рекомендует

Стоит ли? Эти бьюти-гаджеты должны быть у тебя дома

Тренд весны-2020: модные джинсовые юбки-миди на любую фигуру

По словам флористов , эти нежные цветы способны простоять в вазе с водой на протяжении двух-трёх недель , а при надлежащем уходе и вовсе около месяца! Как продлить жизнь розам , сохранить их очарование и свежесть в домашних условиях? Делимся несколькими простыми лайфхаками для тех , кто хочет любоваться букетом из роз как можно дольше.

Как сохранить срезанные розы в букете: подготовка в 3 этапа

  1. Внутри цветочной упаковки создаётся искусственный микроклимат , поэтому так важно как можно дольше не вскрывать её , чтобы дать розам « прийти в себя» после транспортировки.
  2. Не стоит сразу же погружать стебли в вазу с водой: сначала опусти цветы в ванночку с водой комнатной температуры , чтобы розы напитались влагой. При этом цветки и бутоны оставь на поверхности , чтобы в них не попала влага: это чревато загниванием.
  3. Оберни головки роз бумагой или устрой на небольшом возвышении.

Как сохранить розы в вазе с водой как можно дольше

  • Ещё во время подготовительного этапа в ванне обрежь стебли на 2−4 сантиметра под косым углом и руками расплющь концы: так из капилляров в стеблях быстрее выйдут воздушные пробки , и это поможет цветам интенсивнее поглощать воду.
  • Удали листья , которые окажутся под водой , чтобы уберечь стебли от загнивания.
  • Нижнюю часть цветочных стеблей ( сантиметра на 4−5) очисть от коры.
  • Выбирай вазу такой высоты , чтобы две трети цветочных стеблей оказались в воде.
  • Керамические вазы не пропускают свет , вода в них дольше остаётся свежей.
  • Вода из-под крана защитит растения: водопроводный хлор в её составе полезен растениям , поскольку препятствует размножению гнилостных бактерий.
  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной , а зимой лучше всего использовать теплую воду.
  • Безопасно очистить воду от бактерий можно таблеткой аспирина , древесного угля , рюмкой водки , щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебром ( можно положить на дно ваз цепочку , но не вылей её случайно вместе с водой).
  • Насыпь в воду сахарный песок для восполнения запасов углеводов у цветов: на литр воды нужно примерно 20 г сахара.
  • Регулярно меняй воду в вазе с цветами , хотя бы раз в два дня. Заново добавляй сахар и защитные средства , промывай проточной водой стебли роз и обновляй срез на пару сантиметров. Мой вазу с хозяйственным мылом и уксусом.
  • Ставь вазу с букетом роз подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков. Лучше розы в букете сохранятся в прохладном месте.
  • Не ставьте цветы неподалеку от фруктов: плоды выделяют этилен , который разрушает цветы.
  • Каждый день умывай розы из пульверизатора , но не трогай сами бутоны: они должны оставаться сухими. В жаркую погоду орошай букет 2 раза в сутки.

Как сохранить розы в букете при помощи маленьких хитростей

  • Если розы в букете уже подвергались обработке специальными химикатами , то можешь без лишних опасений капнуть в вазу средство для мытья посуды или бельевой отбеливатель: вреда розам такая химия уже не причинит , наоборот , поможет простоять в воде как можно дольше , сохранив свежий вид.
  • Заставить простоять розы в вазе помогут капли нашатырного спирта , добавленного в вазу с водой. Чем больше букет , тем выше должна быть концентрация нашатырного спирта.
  • Также можно опустить цветы на пять минут в кипяток , а после поставить в холодную воду.
  • Ещё один более усложнённый вариант: перекладывать на ночь розы в ванну , наполненную прохладной водой , но снова так , чтобы не намокали сами бутоны и цветки. Однако выполнять такую процедуру придется каждую ночь , так как розы быстро привыкнут к ночному погружению в воду и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.
  • При покупке букета обрати внимание на вид роз: головки цветов должны быть закрытыми , чтобы лепестки плотно примыкали друг к другу.
Читайте также:  Папоротник Платицериум (оленьи рога): фото и уход в домашних условиях

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Как сохранить домашние розы в вазе

Домашние розы нуждаются не только в правильном хранении , но и правильной срезке , чтобы они могли простоять как можно дольше.

Основные правила срезки домашних роз:

  • выбирай стебли с бутонами , которые должны распуститься буквально на днях;
  • махровые сорта нужно отбирать с уже распустившимися бутонами , но не срезай более трёх стеблей с одного куста;
  • при срезке не мни и не деформируй концы стеблей , иначе капилляры для усвоения влаги будут повреждены;
  • срезай розы только садовым секатором или острым ножом;
  • оптимальное время для срезки роз — раннее утро или поздний вечер , когда в самих растениях содержится максимальный запас влаги и питательных веществ;
  • во время дождя лучше не срезать розы , потому что лепестки испортятся от попавшей на них влаги.

Как сохранить розы зимой

В условиях умеренного климата обязательно следует производить обрезку роз на зиму для повышения их устойчивости к минусовым температурам.

  • Но далеко не все розы нуждаются в подрезке. Некоторые сорта роз цветут всего один раз за лето и готовы к зиме и без обрезки. А гибридные виды роз ( чайные , китайские и бурбонские) следует обрезать обязательно. Обрезать розы на зиму необходимо непосредственно перед укрытием кустов ( примерно конец октября — первая половина ноября).
  • Срезанные розы в букете нуждаются в тёплой воде в зимнее время года. Заноси розы в помещение и ненадолго оставляй их в упаковке , затем следуй общим указаниям из первого абзаца. Старайся не подвергать цветы резкому перепаду температур: вноси цветы в помещение в упаковочной бумаге и ставь поближе к окну или балкону , чтобы не травмировать нежные бутоны резкой сменой температуры.
  • После того как розы привыкнут к домашним условиям , удали упаковку и срежь 2−5 сантиметров стеблей косым срезом.

Как сохранить розы в вазе подольше: 6 хитростей для прекрасных дам в преддверии 8 марта

Срезанные цветы могут при должном уходе оставаться свежими около двух недель. Существует несколько несложных правил, как сохранить розы в вазе дольше.

Как продлить красоту подаренного букета роз: общие правила

Эти нежные цветы боятся резкого перепада температур. Если букет несли по улице в холодную погоду, то при попадании в тепло нужно 20–30 минут не разворачивать упаковку и дать цветам «оттаять».

Нежелательно располагать букет возле батарей, отопительных приборов, а также на сквозняке и солнце. Лучше, если в комнате будет прохладно, но не ниже +5°С. Зимой розы прекрасно будут себя чувствовать на неотапливаемом застеклённом балконе.

Выбор вазы

Самый оптимальный вариант — ваза из тёмного стекла либо керамическая, не пропускающая лучи солнца. За счёт этого вода в ней дольше останется свежей. Ваза должна иметь высоту от 40 до 60% длины букета, а объём такой, чтобы цветы в ней располагались свободно. Не следует выбирать вазу со слишком узким горлышком: будет затруднён доступ кислорода.

Обрезка

Сначала требуется удалить те листья на стеблях, которые окажутся погружены в воду. Если это не сделать, листочки начнут гнить и розы быстрее завянут.

Обрезать стебли нужно, держа их в воде, иначе канальцы забьются воздухом. Срез производят наискосок, под углом примерно 45 градусов и на расстоянии 1–2 см от первоначального среза. Так увеличится площадь всасывания влаги и питательных веществ. Для обрезки рекомендуется воспользоваться секатором или острым ножом.

Вода и питательные добавки

Нужно использовать отстоявшуюся либо фильтрованную воду. Летом для роз предпочтительнее прохладная вода, а зимой — тёплая. Для подкормки нужно растворить в ней кусочек сахара.

Необходимо также добавить средство, предотвращающее гниение (по выбору):

  • несколько капель глицерина;
  • активированный уголь (пару таблеток);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • полрюмки водки;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • измельчённую таблетку аспирина;
  • несколько древесных угольков.

Можно использовать и специальные промышленные препараты. Это «Живые цветы», «Живая роза», Chrysal.

Соседство с какими цветами будет плохим

Букет будет вянуть быстрее, если разместить розы рядом с гвоздиками, астрами, душистым горошком, нарциссами и ландышами. Лучше не ставить в одну вазу и розы разного цвета. Более яркие спровоцируют скорое увядание цветов пастельных оттенков.

Уход за цветами

Воду нужно менять ежедневно. Если используется аспирин, то достаточно 1 раза в 2 дня. Вазу следует вымыть, налить свежую воду, опять добавить средство от гниения и сахар. Стебли промыть под прохладной струей. Далее, не вынимая из воды, подрезать кончики.

Полезно розам и ежедневное опрыскивание. Но надо следить, чтобы вода не оказывалась в середине венчика: бутон начнёт гнить. Следует опрыскивать стебли и листочки.

Дольше всего остаются свежими розовые и белые розы. Пусть ваши букеты будут как можно дольше радующими глаз и греющими душу! Если и у Вас есть какие-то хорошие способы сберечь цветы, поделитесь ими с нами в комментариях.

10 способов сохранить цветы в вазе свежими надолго

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Мы в AdMe.ru постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком, чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC. А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка».

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную. А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе. Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу. Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой: роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта — смесь цитрусовой газировки с отбеливателем. Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Берегите цветы от солнца, тепла и фруктов

На срезанные цветы не должны попадать прямые солнечные лучи, также не стоит ставить их рядом с источниками тепла и в непосредственной близости от вазы с фруктами. Дело в том, что фрукты выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков.

Ссылка на основную публикацию