Финка: охотничьи, боевые и складные ножи, ручная работа мастера, какие размеры клинка и ручки, использование

Самодельная финка

Сегодняшнюю жизнь трудно представить себе без таких «удобных» вещей как интернет, телефон, компьютер и других технических примочек. Однако действительно незаменимыми «помощниками» на самом деле являются такие простые вещи как огонь, колесо и, конечно, нож.

История последнего инструмента начинается еще во времена палеолита, когда самодельные устройства были изготовлены из камня, дерева или ракушки. И хотя человечество уже давно отошло от тех первобытных материалов, заменив их более практичным и прочным железом и его сплавами, есть между обоими ножами одна общая черта – это их конструкция: клинок с режущим лезвием с одной или нескольких сторон и рукоятка.

Изготовление ножей уже давно перестало считаться обычным занятием и уже не один век является настоящим искусством. Поэтому неудивительно, что существуют целые поколения ножевых мастеров, которые не только передают секреты создания «оригинальных» инструментов, но и регулярно работают над усовершенствованием известных конструкций.

Одним из таких устройств, которое известно всему миру своей простотой и универсальностью является финский нож, или как его нередко называют нож «финка».

Финский нож: гениальное изобретение человека

Финские ножи это отдельная группа устройств, которые уже более тысячи лет используются людьми во всем мире для решения хозяйственно-бытовых задач, охоты, рыбалки и туризма. На родном языке своего народа, данное устройство носит название «пуукко», что дословно переводиться как «нож с рукояткой из дерева».

Несмотря на довольно «преклонный возраст» подобный инструмент до сих пор пользуется популярностью у коллекционеров и просто любителей холодного оружия. Поэтому нередко «финку» можно встретить не только в оригинальном исполнении, но и в виде самоделки.

Этот нож имеет отличительную конструкцию: его клинок имеет меньшую длину, чем рукоятка. Это значит, что по размерам он не превышает ширину ладони среднестатистического мужчины. Такая особенность делает устройство особенно эффективным для обыденной работы, хотя, конечно, оно может быть использовано и в бою (что имеет практическое подтверждение). Еще одной особенностью «финки» является отсутствие гарды, что особенно опасно в случае использования инструмента не по назначению.

Финские ножи, фото которых часто можно встретить на различных ножевых форумах, были созданы представителями финно-угорского народа, проживающих в лесах и тундре, для повседневного использования. При этом род деятельности и место проживания обладателя инструмента отражались на его «характере»: нож мог стать либо орудием труда, либо оружием.

«Оригинальные» финские ножи: тогда и теперь

Сегодняшняя классификация «оригинальных» финских ножей берет начало в 17 веке, когда данные инструменты были признаны национальными орудиями. К финкам, помимо уже упомянутого «пуукко», также относится его северный аналог, более тяжелый саамский (лапландский) нож, именуемый «леуку». Последнее устройство нашло широкое применение у народов Севера – саами, которые занимаются разведением оленей.

Саамский нож

Саамский нож является тундровым ножом, который отличается от обычного таежного охотничьего ножа наличием массивного клинка с прямым обухом и характерным изгибом от лезвия к острию, который легко справляется с рубкой веток, сушняка, колов. Рукоятка такого ножа всегда шире клинка независимо от его размера. Обычно она выполнена из дерева или оленьего рога, имеет круглое сечение и необычную форму.

В комплект к «леуку» входят кожаные ножны, на которых часто есть дополнительные нашивные карманы для вспомогательных небольших инструментов. Несмотря на свою массивность, нож почти полностью (включая большую часть рукоятки) входит в ножны, тем самым не нагромождая последние дополнительными фиксирующими застежками. Данный инструмент благодаря своей прочности заменяет топор.

Финны называют данную разновидность своего национального ножа «русской».

Пуукко

Пууко является классическим вариантом финского ножа. Несмотря на то, что его размеры слегка изменились за последние века (длина клинка увеличилась с 10 см до 15 см), современные ножевые мастера придерживаются исторически сложившейся конструкции, в которой рукоять остается шире клинка.

Толщина обуха клинка изделия небольшая от 10 до 15 мм, при этом она изменяется (увеличивается) от лезвия к рукоятке. Разница может составлять до 5 мм. Форма клинка обычная «дроп-поинт», характеризующаяся прямым лезвием с выпуклым плавным переходом к острию.

Старые «финки» затачивались клином и имели орнамент. Сегодня же ножи часто производят с сабельной заточкой с выборками, что придает клинку готового изделия повышенное сопротивление к изгибу и жесткость, без дополнительных «украшений». Вместо них на каждом «оригинальном» ноже присутствует клеймо изготовителя.

Форма рукояти (круглого сечения, реже напоминающая бочонок) несмотря на свою простоту и внешнюю неэргономичность является очень удобной, особенно при длительной работе с устройством. На ее вершине имеется утолщение в форме гриба или изгиб, который дает возможность легко и быстро вынимать и прятать инструмент в ножны.

Рукоятки для пууко могут быть двух типов:

  • популярные и доступные деревянные, для производства которых используют такие древесные породы как береза или рябина. Технология насаживания такой рукояти на клинок довольна проста. Она «надевается» на хвостик всадным способом и поэтому для ее фиксации не требуются дополнительные заклепки или шурупы;
  • более дорогие из рога оленя, наборные из кожи или верхнего слоя кожуры березы (береста). Последний материал нанизывается на хвостик клинка, поддается плотному прессованию и затягиванию с помощью двух металлических шайб;

Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?

Секрет большой популярности финских ножей среди северных народов кроется в материале клинка и способе его изготовления. Считается, что еще в давние время для изготовления клинка использовались старые косы с мягкой сталью, которая легко подается ковке благодаря своей пластичности. Мастера поддавали термической обработке и многократной ковке несколько разных лезвий (т.е. обладающие разными качествами), в конечном итоге получая монолитный кусок стали, в сечении напоминающий «бутерброд». Такой нож был прочным, износоустойчивым и не требовал регулярной заточки.

Самодельный финский нож нередко был изготовлен из цельной заготовки в виде полосы металла с известными показателями прочности, например напильника, рессора и других изделий. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому данная технология изготовления устройства сегодня широко используется всеми любителями ножей, мечтающими создать собственный «шедевр».

Современные финские ножи изготавливают из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает устойчивость клинка к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его прочность. Твердость стали для финских ножей варьирует в диапазоне от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.

Сегодня на рынке можно встретить ножи финки самоделки или низкокачественные копии оригинала. Обычно для их изготовления используется сталь с более низкой твердостью и более дешевой марки.

Как сделать самодельный финский нож?

На самом деле сегодня существует огромное разнообразие финских ножей, поскольку каждый мастер стремится, чтобы изделие отражало его характер, и самодельные ножи финки не являются исключением.

Если внимательно изучить информацию о последних в сети, то окажется, что многие любители этого типа ножа не всегда придерживаются классических размеров пуукко, отдавая предпочтение более современным моделям с длиной клинка более 100 мм.

Кроме того, благодаря огромному количеству форумов и статей на тему самостоятельного изготовления ножей, всегда можно найти сведения про самодельные финские ножи, фото которых будут отражать поэтапную их сборку.

В целом самодельный финский нож изготавливается в несколько этапов:

  • подготовительный;
  • работа над клинком и дополнительными металлическими деталями;
  • изготовление рукоятки;
  • работа над ножнами.

Подготовительный этап

Данный этап начинается с определения формы клинка, поскольку он является главной составляющей любого ножа, и материала из которого он будет изготовлен.

Наиболее часто самодельная финка делается по образцу фирмы «Лаури», клинок которого имеет длину 12,5 см, ширину 20мм и толщину обуха в 3,3 мм, или же «оригинальный» пуукко, с длиной в 10 см, толщиной обуха 2 мм и шириной 23 мм.

Материалом для устройства лучше выбрать хорошую инструментальную быстро режущую сталь, которую можно купить на рынке или в магазине электротоваров. Обычно выбирают полотно пилы, которая используется для резки толстых материалов.

Далее следует определиться с материалом для рукоятки и соответственно технологией ее насаживания. Поскольку найти рог оленя является достаточно проблематичной задачей, все самодельные финские ножи имеют деревянную рукоятку из карельской березы, реже из бука или клена. Понятно, что насаживаться такая рукоять на клинок будет всадным способом, поэтому необходимо заранее приготовить для ножа Лаури оковку и луку (заклепку) или втулку для классического пууко.

Форма рукоятки классическая с круглым сечением и «грибом». В зависимости от выбранного размера клинка, ее длина может быть минимум 125 мм или 100 мм соответственно.

Следует не забыть про ножны, для вкладышей которых используется брусок сосны.

Когда с формой ножа определились, необходимо нарисовать эскиз клинка с хвостиком на картоне и вырезать.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками. Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке.

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Изготовление рукоятки

Изготовление рукоятки можно проводить двумя способами:

  • простой. Для этого можно отпилить часть деревянного предмета (ножки стула, например) и в торцевой части просверлить паз для насаживания клинка и отверстие для заклепки. Далее вклеить эпоксидным клеем режущую часть ножа, а после его высыхания придать рукоятке необходимую форму, используя наждак. После, зафиксировать конструкцию латунным прутом и отшлифовать готовую рукоять на специальном станке. Для придания ей «блеска», гладкости и продления срока ее службы, многие пропитывают готовый нож льняным маслом и полируют специализированной пастой;
  • трудоемкий. В березовом брусе выпиливается отверстие для размещения хвостика клинка. Если в конструкции ножа предусмотрена оковка, то приготовленный брусок из березы зажимается в тисках, и ножовкой по металлу стачивается по краям для образования шипа. Его размер должен соответствовать размеру оковки, поэтому необходимо проводить «примерки» по ходу работы. После того как шип выточен, можно заняться выпиливанием «грибка». Для этого можно также сделать эскиз. Далее проводится сборка ножа. Он склеивается эпоксидным клеем и помещается в специальное устройство, где жестко фиксируется. Когда нож хорошо склеился, его клинок обворачивается изолентой (для защиты), и начинается кропотливая работа по формированию бочкообразной формы и «грибка» рукоятки с помощью рашпиля и напильника со средней насечкой. После того как рукоятка готова, она вскрывается лаком и покрывается специальной пастой.

Работа над ножнами

Для изготовления вкладок ножен необходимо взять заранее приготовленные две дощечки и очертить на них контур клинка. После этого, на каждой из них вырезается место под клинок (глубина 2 мм), с помощью острого ножа делается конусообразный вход и выпиливается необходимая форма. Далее обе вкладки склеиваются и помещаются в кожаные выкройки под нож, после чего приклеиваются к ним. Завершающая стадия работы предполагает сшивание выкроек и пришивание петли для носки на ремне.

«Самодельная финка» прочитали 3472 раз(а)

Финка: классический финский нож типов пуукко и леуку

Обычный финский нож, в простонародье более известный как «финка», считается одним из самых популярных во всем мире. На сегодняшний день им предпочитают пользоваться в охотничьей и хозяйственной сфере. При этом нож постоянно подвергается самым разнообразным модификациям особенно российскими мастерами-кустарями.

Характерные черты финских ножей

Типичный финский нож обладает такими особенностями, как:

  • Прямой формой конструкции, в которую входит клинок и рукоять с отсутствующим ограничителем;
  • Рукоятка всегда исключительно деревянная. При сильных морозах древесина не замерзает в руках, в отличие от иных материалов. Рукоять изготавливается из твердых пород дерева, в основном из березы, обладающей самым красивым древесным рисунком;
  • Конфигурация рукоятки делается под руку, с расширением посередине, без вырезов под пальцы. Край рукоятки всегда имеет расширение для удобства пользования в варежках. Край может быть в форме грибной шляпки, причем, чем он шире, тем более удобно пользоваться;
  • Лезвие у ножа всегда гладкое, чтобы не натирались руки;
  • Деревянную рукоятку пропитывают пчелиным воском для придания ей особой прочности, чтобы нож не выскальзывал из руки;
  • Клинки гладкие, прямые, у некоторых моделей могут встречаться ниспадающие спинки;
  • Клинок может быть 70-120мм длиной лезвия, толщиной до 3,3 мм, а рукоять – 60-100 мм;
  • Изготавливается финка из углеродистых или закаленных видов стали, при этом твердость по Роквелу доходит до 54 единиц;
  • Низкий спуск и широкая оковка в нижней части лезвия;
  • Ножны делаются из телячьей кожи (иногда из бересты) с креплением для ремня.
Читайте также:  Костюм «Горка» для туристов и охотников — отзывы покупателей

Типичная «финка» постоянно видоизменяется, обновляется, приобретая более современный дизайн. Чаще всего декорируются рукояти, появляются латунные или золотые кольца между рукояткой и лезвием. Головки на них могут быть в виде каких-нибудь фигурок. Клинки могут гравироваться, а ножны декорироваться, с применением самых разнообразных методов (тиснение, выжигание, а также плетение).

«Финка» по-русски

Взяв за основу традиционный финский нож, была создана русская версия «финки». Характерным является желобок на лезвии, а также гарда – это перекрестное защитное разделение клинка с рукоятью, предохраняющее от соскальзываний и более удобного удерживания в руке.

Финский нож: криминальная версия

Наличие небольших габаритов, малого веса и высоких боевых качеств, которыми обладают финские охотничьи ножи, заинтересовали и российский криминальный мир. В нашей стране финками назвались все ножи, исключая метательные («перья»). Это нашло свое отражение и в УК, и в фольклоре блатных. Для такой «клиентуры» как правило, изготавливали ножи с металлическими крестовидными передними упорами.

Наборные рукояти из разноцветных пластмасс могли многое поведать знающим людям о владельцах ножей. Ножи могли обладать задними боевыми металлическими упорами, кожаными ножнами, прикрывающими лишь клинки. Могли также быть дополнительные застежки, которые предохраняли ножи от выпадений. Понятно, что всем этим не обладают настоящие пуукко.

Финские ножи пуукко, леуку

Финские ножи типа пуукко – это прообраз типичной финки. Их наименование проистекает от финского слова «лес». Это означает использование орудий при работе с древесиной, при потрошении рыбы, свежевании и разделывании дичи. Таким образом, пуукко является универсальным хозяйственно-бытовым ножом, оптимизированным к определенным климатическим и социальным условиям.

Пуукко подразделяются на ножи:

  • С плавно изогнутыми обухами для работы с древесиной;
  • С широкими клинками и комфортными длинными рукоятями;
  • Универсальные охотничьи;
  • С короткими клинками для резьбы по дереву.

Процесс изготовления пуукко заложен в обычаях каждой финской семьи, а его проектирование – это мастерство исторически сложившихся традиций. Клинки нередко обладают желобами по бокам лезвий, имеются спуски от центра обуха и сведения к нулю. Со всем этим очень удобно работать по дереву. Пуукко отличаются сквозным монтажом клинков, а передние торцы рукоятей усилены металлическими больстерами. Сами клинки не длинные и не превышающие длины в 10 см.

Финские ножи леуку являются их второй разновидностью. Их отличительными от пуукко характеристиками являются увеличенные толщина, длина и вес. Вообще-то это ножи-тесаки. Они используются при обтесывании кольев, расчистке кустов, грубых лагерных работах, колке лучинок. Эти ножи порой способны заменять легкие топоры. Торцы рукояток оформлены в виде симметричных грибков для надежного удерживания ножа в руке при нанесении маховых ударов.

Финский нож для цесаревича

Внешний вид пуукко со временем видоизменялся. Например, ножи стали приобретать элементы украшений. Чтобы производить в некоторой степени приличные ножи потребуются умения кузнецов, ювелиров, кожевников и столяров. И всему этому финские мастера обучались еще в позапрошлом столетии у англичан и шведов на их предприятиях.

Финские ножи пуукко производятся в Финляндии бесчисленными частными специалистами, а также небольшими компаниями. Однако в некоторых регионах этой маленькой страны особенно в послевоенное время могло одновременно располагаться до тридцати компаний производящих пуукко. Следует учесть, что самые дорогостоящие финки и до настоящего времени изготовляются вручную.

Например, именитые ножи kauhava-puukko изготовляются на фабрике, которую основали еще в позапрошлом столетии. Так, в 1888 году на ней изготовили нож для самого наследника российского престола, которым был не кто иной, как Николай Александрович.

А, например в одном из финских регионов имеется приблизительно 150 компаний и мастеров-частников, которые занимаются изготовлением разных ножей пуукко. Тем не менее, имеются и крупнейшие производители ножей, типа компании «Marttiini», которые производят исключительно традиционные по дизайну финские ножи. Таким образом, невзирая на свой почтенный возраст, финские ножи все еще пользуются популярностью.

Финские ножи на войне

Пуукко больше известны как боевые ножи. В Советском Союзе ими заинтересовались в период «зимней войны» 1939-1940 годов. Финны, которые воевали в Карелии, пользовались популярным ножом «Рысью». В серии он выпускался с конца XIX века. Нож обладал общей длиной 260 мм, клинком длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм. Имел небольшие долы/ребра для повышения жесткости.

Нож тихо доставался из ножен и был весьма удобным в бою. Заточенными как бритва ножами с легкостью резался хлеб, и снимались часовые.

«Рысь» весила всего лишь 100 гр, что вместе со всеми ее тактическими характеристиками делало ее чрезвычайно грозным оружием. Ее взяли за основу, чтобы производить советские боевые ножи, в частности, известные в профессиональной среде «ножи разведчика». Вариантами тех ножей и сейчас пользуются в странах бывшего ВД, к примеру, в Польше. В наши дни по этим же «лекалам» производилась разработка нового боевого ножа «Каратель».

На сегодняшний день финская армия обладает ножами М-95, которые производятся именитой компанией «Фискарс». Ножи имеют общую длину 280 мм, а также тяжелые клинки (длиной 150 мм, шириной 23 мм, толщиной 5 мм) высокой жесткости. Заточены они с одной стороны, как клин от самих обухов.

Передняя часть рукояти полужесткая резиновая с выступом для упора руки. В результате ножи не скользят и в мокрых руках, и не набивают рук. Ножами М-95 вооружен шведский «спецназ». Финский штык-нож к автомату «Валмет» похож на типичный финский нож. Причем, как считают некоторые зарубежные специалисты, он стал одним из лучших штык-ножей Запада.

Финский нож (финка): особенности формы

Финский нож – легендарное холодное оружие, которое является частым атрибутом военных и детективных романов, нередким гостем в новостных лентах криминальной хроники. Несмотря на название и родословную, нож по праву можно назвать отечественным изобретением. Поражает широта применения финский ножей. Оружие распространено среди охотников и входит в арсенал бойцов спецподразделений. Не стоит забывать и о том, что такие ножи продолжают оставаться до сих пор излюбленным оружием в криминальном мире. Причина такой немеркнущей популярности заключается в высоких боевых и тактических качествах финки.

Внешний облик, форма ножа и размеры формировались столетиями. Учитывался опыт применения холодного оружия на охоте и в боевых условиях. В результате мастера-оружейники сумели создать практически идеальный вариант оружия для самообороны, качества которого продолжали шлифоваться уже в процессе эксплуатации.

Происхождение финки

Несмотря на то, что финка является традиционным отечественным видом холодного оружия, родоначальниками ножа считаются все же финские мастера. Популярность ножа в России объясняется тем, что Финляндия долгое время считалась частью Российской Империи. Многие финские традиции, в том числе и в оружейной области, получили широкое распространение на территории России. Прототипом данного оружия можно считать традиционный финский охотничий нож «пуукко», который с успехом применялся в хозяйстве и в полевых условиях. Для охотников и рыбаков такой нож был обязательным в арсенале. Распространению ножей этого типа поспособствовали их простая конструкция и многофункциональность.

Название, вероятнее всего, является собирательным. В переводе с финского «puu» означает «дерево», а вот вторая часть слова – «pook» в одном из германских диалектов означает нож. Традиционно финский нож считается изделием ручной работы. Он имел небольшой острый клинок прямой формы с долами. Толстый обух и массивная ручка обеспечивали удобный хват и эффективное применение ножа.

Финские мастера оружейных дел продолжают и сегодня изготавливать эксклюзивные изделия, сохранившие свои первоначальные формы, размеры и качества. Большинство версий ножа, появившихся позже, стали модернизированными и усовершенствованными разновидностями этого ножа. Наибольшее распространение получила российская версия . Сначала в Российской Империи, а позже и в СССР ножи этого типа стали широко применяться в качестве боевого оружия. Основной отечественной версией стал нож НКВД — боевое спецсредство. В дальнейшем на базе этой модификации была разработана и создана армейская версия – нож HP-40, поступивший на вооружение Красной Армии.

Особенности конструкции

Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.

В большинстве распространенных вариантов клинки у финских ножей имеют длину 125 мм. Ширина лезвия при этом не превышает 20 мм. Толщина стали, как правило, не меньше 4 мм. Такие параметры делают нож устойчивым к механическому воздействию. Режущая кромка у клинка имеется только с одной стороны. На самом лезвии с обеих сторон имеются продольные долы. В отличие от других охотничьих и боевых ножей, у финских изделий перед гардой имеется пятка. В этом месте отсутствует заточка, что вызвано особенностью практического применения ножа. В некоторых хватах указательный палец ложится на клинок, контролируя тем самым направление реза.

Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:

  1. изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
  2. при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
  3. готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
  4. далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
  5. осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
  6. рукоятка насаживается на клинок.

Крепится рукоятка с помощью латунной оковки, клинка или втулки.

Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.

Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.

Для справки: Современные производители часто используют для изготовления финских ножей нержавеющую сталь, однако по качеству заточки такие ножи значительно уступают оригинальным изделиям.

Форма, размеры и особенности применения

Важную роль в эффективности холодного оружия играют его размеры и форма, и финка не является исключением, ее дизайн остается на протяжении многих лет неизменным и стандартным. Длина лезвия без чехла не должна превышать длину ладони человека.

По мнению финских охотников, большая длина лезвия не всегда дает нужный эффект. Гораздо важнее хорошо знать анатомические особенности и человека, чем применять крупное и длинное оружие. К тому же для использования в быту короткое лезвие практичнее, чем длинный клинок. Финские охотничьи ножи имеют стандартную длину от кончика лезвия до колодки на ручке — 245 мм. Эти же размеры соответствуют и ножам НКВД — российской версии этого оружия.

Изделие имеет двухстороннюю гарду S-образной формы, которая является фирменной отличительной чертой для всех финских ножей. Основание рукоятки может быть из дерева (береста или береза). В современных условиях для рукоятки используются бакелит или аналогичные синтетические материалы.

Некоторые современные модели имеют отличия в форме клинка и рукоятки, что является фирменным знаком того или иного производителя.

С точки зрения знатоков холодного оружия и историков, для финки не характерно наличие гарды. Рукоятка, в отличие от складных ножей, имеет цилиндрическую форму, чтобы удобнее занимать положение в ладони. Форма рукоятки у финки овальная и гладкая, несколько «пузатая» в середине и суженная к обоим краям. В дальнейшем в конструкцию ножей были включены гарды, кольца и выступы для пальцев, играющие роль предохранителей. Это было связано с тем, что ножи подобной конструкции стали выпускаться массово и от производителей требовалось обеспечить безопасность потребителя.

Подобные излишества отсутствуют на отечественных образцах этого оружия. Тем не менее, вачинский финский нож, ставший прообразом армейского боевого ножа НР-40, имеет гарду. Рукоятка ножа оснащена стальными кольцами и массивным металлическим обухом.

Особенности производства финских ножей

Форма и оснастка ножа во многом зависит от места изготовления и сферы использования. Армейские образцы имели заводское, артельное изготовление, тогда как на рынке появилось много моделей финских ножей, сделанных кустарным способом. В криминальном мире в обращении были ножи, имевшие массу индивидуальных отличий. Складные ножи, которые стали популярны после Второй Мировой войны среди охотников, рыбаков и туристов, не всегда отвечали требованиям эксплуатации. Таким образом, спустя много лет финка продолжает оставаться одним из самых распространенных видов холодного оружия. В России финка стала легендарным оружием с дурной славой, тогда как в Финляндии, наоборот, такие ножи продолжают оставаться основным оружием охотников и используются в качестве элемента военной униформы. Широкое распространение оружия привело к тому, что ношение финки было признано незаконным. Без разрешения органов запрещалось изготавливать, сбывать и носить оружие данного вида.

Только ряд предприятий в России продолжал легальный выпуск финских ножей в качестве боевого холодного оружия и туристического снаряжения. Одной из известных отечественных марок стали финские ножи от компании «Кизляр». Предприятие сумело наладить массовый выпуск ножей в различных вариантах исполнения, начиная от охотничьих модификаций и заканчивая ножами для хозяйственно-бытового использования.

В новом исполнении ножи не подпадают под запреты МВД и могут реализовываться и носиться в свободном порядке. Всему виной уменьшение толщины клинка. Вместо традиционных 4 мм, на новых репликах лезвие ножа имеет толщину всего 2,4 мм.

Вывод

Следуя традициям, некоторые производители стараются сохранять традиционные размеры и форму ножей. Финская компания «Мартини», один из ведущих производителей боевого, спортивного и охотничьего снаряжения, продолжает выпускать финские ножи самых разных модификаций. Ее изделия традиционно отличает высокое качество стального лезвия и отличные эксплуатационные характеристики ножей. Однако большая часть производителей в угоду спросу видоизменяет форму и конструкции ножей, делая ставку на американские версии, «брутальные» и более привлекательные.

Несмотря на большое разнообразие холодного оружия, используемого в качестве охотничьего и туристического снаряжения, финки остаются в строю. Складные ножи, хотя и удобны и практичны в эксплуатации, но не отличаются такой прочностью, универсальностью и надежностью.

Финка: классический финский нож типов пуукко и леуку

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР
Читайте также:  Пуля «Полева» 12 калибра

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

— Характерные черты финских ножей

— Финский нож: криминальная версия

— Финские ножи пуукко, леуку. Финский нож для цесаревича

— Финские ножи на войне

Обычный финский нож, в простонародье более известный как «финка», считается одним из самых популярных во всем мире На сегодняшний день им предпочитают пользоваться в охотничьей и хозяйственной сфере. При этом нож постоянно подвергается самым разнообразным модификациям особенно российскими мастерами-кустарями.

Характерные черты финских ножей

Типичный финский нож обладает такими особенностями, как:

Прямой формой конструкции, в которую входит клинок и рукоять с отсутствующим ограничителем; Рукоятка всегда исключительно деревянная. При сильных морозах древесина не замерзает в руках, в отличие от иных материалов. Рукоять изготавливается из твердых пород дерева, в основном из березы, обладающей самым красивым древесным рисунком; Конфигурация рукоятки делается под руку, с расширением посередине, без вырезов под пальцы. Край рукоятки всегда имеет расширение для удобства пользования в варежках. Край может быть в форме грибной шляпки, причем, чем он шире, тем более удобно пользоваться; Лезвие у ножа всегда гладкое, чтобы не натирались руки; Деревянную рукоятку пропитывают пчелиным воском для придания ей особой прочности, чтобы нож не выскальзывал из руки; Клинки гладкие, прямые, у некоторых моделей могут встречаться ниспадающие спинки; Клинок может быть 70-120мм длиной лезвия, толщиной до 3,3 мм, а рукоять – 60- 100 мм; Изготавливается финка из углеродистых или закаленных видов стали, при этом твердость по Роквелу доходит до 54 единиц; Низкий спуск и широкая оковка в нижней части лезвия; Ножны делаются из телячьей кожи (иногда из бересты) с креплением для ремня.

Типичная «финка» постоянно видоизменяется, обновляется, приобретая более современный дизайн. Чаще всего декорируются рукояти, появляются латунные или золотые кольца между рукояткой и лезвием. Головки на них могут быть в виде каких- нибудь фигурок. Клинки могут гравироваться, а ножны декорироваться, с применением самых разнообразных методов (тиснение, выжигание, а также плетение).

Взяв за основу традиционный финский нож, была создана русская версия «финки». Характерным является желобок на лезвии, а также гарда – это перекрестное защитное разделение клинка с рукоятью, предохраняющее от соскальзываний и более удобного удерживания в руке.

Финский нож: Криминальная версия

Наличие небольших габаритов, малого веса и высоких боевых качеств, которыми обладают финские охотничьи ножи, заинтересовали и российский криминальный мир. В нашей стране финками назвались все ножи, исключая метательные («перья»). Это нашло свое отражение и в УК, и в фольклоре блатных. Для такой «клиентуры» как правило, изготавливали ножи с металлическими крестовидными передними упорами. Наборные рукояти из разноцветных пластмасс могли многое поведать знающим людям о владельцах ножей. Ножи могли обладать задними боевыми металлическими упорами, кожаными ножнами, прикрывающими лишь клинки. Могли также быть дополнительные застежки, которые предохраняли ножи от выпадений. Понятно, что всем этим не обладают настоящие пуукко.

Финские ножи пуукко, леуку

Финские ножи типа пуукко – это прообраз типичной финки. Их наименование проистекает от финского слова «лес». Это означает использование орудий при работе с древесиной, при потрошении рыбы, свежевании и разделывании дичи. Таким образом, пуукко является универсальным хозяйственно¬бытовым ножом, оптимизированным к определенным климатическим и социальным условиям.

Пуукко подразделяются на ножи:

С плавно изогнутыми обухами для работы с древесиной;

С широкими клинками и комфортными длинными рукоятями;

С короткими клинками для резьбы по дереву.

Процесс изготовления пуукко заложен в обычаях каждой финской семьи, а его проектирование – это мастерство исторически сложившихся традиций. Клинки нередко обладают желобами по бокам лезвий, имеются спуски от центра обуха и сведения к нулю. Со всем этим очень удобно работать по дереву. Пуукко отличаются сквозным монтажом клинков, а передние торцы рукоятей усилены металлическими больстерами. Сами клинки недлинные и не превышающие длины в 10 см. Финские ножи леуку являются их второй разновидностью. Их отличительными от пуукко характеристиками являются увеличенные толщина, длина и вес. Вообще-то это ножи-тесаки. Они используются при обтесывании кольев, расчистке кустов, грубых лагерных работах, колке лучинок. Эти ножи порой способны заменять легкие топоры. Торцы рукояток оформлены в виде симметричных грибков для надежного удерживания ножа в руке при нанесении маховых ударов.

Финский нож для цесаревича

Внешний вид пуукко со временем видоизменялся. Например, ножи стали приобретать элементы украшений. Чтобы производить в некоторой степени приличные ножи потребуются умения кузнецов, ювелиров, кожевников и столяров. И всему этому финские мастера обучались еще в позапрошлом столетии у англичан и шведов на их предприятиях. Финские ножи пуукко производятся в Финляндии бесчисленными частными специалистами, а также небольшими компаниями. Однако в некоторых регионах этой маленькой страны особенно в послевоенное время могло одновременно располагаться до тридцати компаний производящих пуукко. Следует учесть, что самые дорогостоящие финки и до настоящего времени изготовляются вручную.Финка: охотничьи, боевые и складные ножи, ручная работа мастера, какие размеры клинка и ручки,

Например, именитые ножи пуукко изготовляются на фабрике, которую основали еще в позапрошлом столетии. Так, в 1888 году на ней изготовили нож для самого наследника российского престола, которым был не кто иной, как Николай Александрович. А, например в одном из финских регионов имеется приблизительно 150 компаний и мастеров-частников, которые занимаются изготовлением разных ножей пуукко. Тем не менее, имеются и крупнейшие производители ножей, типа компании «Магнит», которые производят исключительно традиционные по дизайну финские ножи. Таким образом, невзирая на свой почтенный возраст, финские ножи все еще пользуются популярностью.

Финские ножи на войне

Пуукко больше известны как боевые ножи. В Советском Союзе ими заинтересовались в период «зимней войны» 1939-1940 годов. Финны, которые воевали в Карелии, пользовались популярным ножом «Рысью». В серии он выпускался с конца XIX века. Нож обладал общей длиной 260 мм, клинком длиной 145-160 мм, шириной 18-20 мм и толщиной 3 мм. Имел небольшие долы/ ребра для повышения жесткости. Нож тихо доставался из ножен и был весьма удобным в бою. Заточенными как бритва ножами с легкостью резался хлеб, и снимались часовые. «Рысь» весила всего лишь 100 гр, что вместе со всеми ее тактическими характеристиками делало ее чрезвычайно грозным оружием. Ее взяли за основу, чтобы производить советские боевые ножи, в частности, известные в профессиональной среде «ножи разведчика». Вариантами тех ножей и сейчас пользуются в странах бывшего ВД, к примеру, в Польше. В наши дни по этим же «лекалам» производилась разработка нового боевого ножа «Каратель». На сегодняшний день финская армия обладает ножами М-95, которые производятся именитой компанией «Фискарс». Ножи имеют общую длину 280 мм, а также тяжелые клинки (длиной 150 мм, шириной 23 мм, толщиной 5 мм высокой жесткости. Заточены они с одной стороны, как клин от самих обухов.

Передняя часть рукояти полужесткая резиновая с выступом для упора руки. В результате ножи не скользят и в мокрых руках, и не набивают рук. Ножами М-95 вооружен шведский «спецназ». Финский штык-нож к автомату «Валмет» похож на типичный финский нож. Причем, как считают некоторые зарубежные специалисты, он стал одним из лучших штык-ножей Запада.

Финский нож НКВД: история, размеры, чертеж

Финский нож НКВД – это одно из легендарных орудий, на сегодня оно встречается крайне редко, так как большинство экземпляров уничтожили в 90-х годах. На сегодня оставшиеся модели можно встретить на выставках или аукционах. Нож очень популярный среди ценителей холодного оружия в первую очередь из-за своей истории. На сегодня такой нож большая редкость, так как в СССР все, что было связано с НКВД подлежало уничтожению, и холодное оружие, которое они использовали не исключение.

Хроника создания

В качестве образа для производства выступил национальный охотничий нож Финляндии «пуукко». Постепенно русский вариант обзавелся специфическими особенностями конструкции. История создания ножа началась в середине 30-х годов ХХ века, когда советские мастера разработали оригинальную модель для вооружения спецподразделений НКВД. Примером для создания чертежей послужил миниатюрный охотничий нож шведа Понтуса Хольмберга. Начиная с 1935 года ножи данного типа начали производить серийно на заводе «Труд». Ножи обр. 1935 года никогда в документах не именовались оружием НКВД, их называли «нож шведского типа».

Серийное производство холодного оружия наладили на заводе «Труд», который расположен в поселке Вача Нижегородской области. Главным отличием от шведской версии стало изменение гарды, а также использование пластмассы вместо кости для рукоятки.

В 40-м году финский нож взяли на вооружение разведчики, но он имел слишком много конструктивных отличий от того, что использовали НКВД. Оружие входило в состав вещественного довольствия служащих НКВД, при этом данная модель никогда официально не стояла на вооружении Советской армии.

Конструктивные решения

Нож НКВД имел специфические тактико-технические характеристики. Клинок делали достаточно узким, длина составляла всего 12,5 см, а толщина не превышала 2 см прочность клинка обеспечивает ее толщина – 4 мм и продольные боковые долы. Перед гардой присутствовала незаостренная пята, для упора указательного пальца при специфических типах хватки.

Лезвие имеет одностороннюю заточку, сталь имела прочность 58 единиц по шкале Роквелла. Двусторонняя гарда имела S-подобный вид, который придавал оригинальности. Рукоять изготовляли из карболита с врезками из дерева или кости. Для изготовления ножен обычно использовали черную или коричневую кожу. Они фиксировались на ремне с помощью крепежной петлицы и кнопки.

Технические характеристики

Оригинал ножа финка НКВД обладал рядом характерных параметров, которые выделяли его среди множества других моделей:

  • относительно короткий и узкий клинок, 2 см ширины и 12,5 см длины;
  • высокий показатель жесткости за счет толщины близко 4,5 мм;
  • наличие незаостренной рукояти для специфических типов хватки, когда требуется указательный палец вынести за пределы гарды;
  • двусторонняя форма гарды с S-формой;
  • рукоять со вставками из кости или дерева;
  • ножны из кожи, которые надежно крепились к ремню и обеспечивали доступность к оружию в любое время.

Комплектация

Оригинальный нож чекиста поставлялся со следующим комплектом:

  • само оружие НКВД с красной звездой имело несколько модификаций. Например, на сегодня существуют несколько моделей оригинального орудия, которые отличаются типом материала и цветом рукоятки;
  • ножны. Их производили только с кожи темного цвета с высоким уровнем жесткости. Современные модификации могут иметь светлые ножны. Они легко крепятся на ремне с помощью кнопки.

Как пользоваться финкой

Конструкцию финского ножа тщательно прорабатывай, в сове время данное орудие считалось удачной разработкой, отлично справляющейся с поставленными заданиями. Нож особенно ценили за компактные размеры, что было крайне удобно при транспортировке. При этом прочность и надежность конструкции часто переоценивали. Несмотря на это, в 30-е годы ХХ века распространилось множество легенд, которые переоценивали возможности финки НКВД.

В наше время финский нож может применяться со следующей целью:

  1. Сувенир. Армейский модели ножей часто используют в качестве сувенира, когда на рукоятке или клинке есть гравировка. Оригинальный нож или даже качественная реплика вызовут искренние положительные эмоции у любого коллекционера или любителя холодного оружия.
  2. Туристический нож. Учитывая все технические характеристики финского ножа можно отметить сильное сходство с современными туристическими ножами. Учитывая компактность финки и легкость транспортировки, ее можно с большим успехом использовать в качестве оружия при выезде на природу.
  3. Самозащита. При этом стоит обладать базовыми навыками пользования холодным оружием. Кроме того, для хранения и ношения высококачественной реплики или тем более оригинальной финки НКВД обязательно необходимо иметь разрешение, установленного государством образца.

Современные реплики

На сегодня купить настоящую финку НКВД крайне сложно. Обычно достать такую модель холодного оружия можно на аукционах за границей, при этом стоимость за единицу может превышать десяток тысяч долларов. Так что, если вы желаете лично дотронуться к частичке истории, но не можете взять участие в аукционе, можете присмотреться к репликам, которых на сегодня немало. Есть умельцы, которые изготавливают столь качественные копии, что от оригинального его сможет отличить только настоящий профессионал. Современные реплики производят разные производители, они могут существенно отличаться внешним видом, качеством и ценой.

Нередко реплики имеют некоторые изменения конструкции. Это делают с целью сделать модель, которая не будет подпадать под классификацию холодного оружия и выставить ее в свободную продажу.

Первые дубликаты легендарного финского ножа НКВД начала выпускать ведущая оружейная компании России «АиР» в Златоусте. Именно здесь увидела модель первая реплика под названием «Финка-1», которая выпускалась в нескольких модификациях. Если учесть современных коллекционеров, то они отдают предпочтение более современным моделям, под названием «Финка-2» и «Финка-3».

Утверждают, что именно вторая и третья модификации наиболее точно воспроизводят оригинальную модель, той самой финки НКВД, изготовленной на заводе «Труд» в Ваче. Но несмотря на близкое сходство, модели имеют несколько отличий:

  • для рукоятки применяют самые разные материалы, что оказывается на стоимости;
  • толщина обуха составляет 2,3 мм.

При этом данные заводские модели полной мерой имитируют оригинал, стоимость за единицу составляет от 130 до 160 евро, что минимум в 20 раз дешевле оригинала.

Кроме заводских моделей, есть и качественные копии, которым дали жизнь частные мастера. Качество таких изделий обычно не поступается оригинальному. При этом стоимость на такие модели может достигать стоимость оригинальной финки НКВД от таких мастеров не в силе отличать даже опытные знатоки колодного оружия.

Также на сегодня существует довольно популярная складная интерпретация финки НКВД. На рукоятке присутствует характерная красная звезда. Чтобы выкинуть лезвие подобной модели необходимо провернуть часть гарду, что само по себе выглядит довольно эффектно и справляет впечатление. Подобные модели обладают следующими характеристиками:

  • длина клинка – 106 мм;
  • ширина клинка — 17,5 мм;
  • длина рукояти — 135 мм;
  • толщина обуха — 3 мм.

Законодательство нашей страны ограничивает хранение и ношение холодного оружия, которое внешним видом и характеристиками схожее с финкой НКВД. Но несмотря на это у нас можно приобрести туристический нож, для ношения которого не требуется разрешение. Подобное орудие всеми параметрами походит на финку, включая габариты, тактико-технические характеристики и функционал, при этом отличается доступной стоимостью.

Читайте также:  Лазерный дальномер для охоты: выбор, какой лучше

Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.

Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.

Как правильно выбрать охотничий нож?

Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.

Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».

Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.

Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.

Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.

Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.

Классификация ножей для охоты

Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:

  • Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
  • Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.

Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:

  1. Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
  2. Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
  3. Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
  4. Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
  5. Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.

Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.

Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.

Виды стали

Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:

  • Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
  • Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
  • Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
  • Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.

Ознакомившись с наиболее популярными и надежными видами стальных сплавов, на первый взгляд возникает еще больше вопросов в выборе достойного клинка для охотничьего ремесла. Но не стоит падать духом в этом случае. Не нужно погружаться в научные труды металлургической промышленности, искать истину в науке о материалах. Конкретного метода в выборе правильного сплава клинка нет.

Достаточно выбрать любой сплав стали, исходя из личных внешних предпочтений, на ощупь и визуально. Главное после приобретения правильно вести уход, эксплуатацию охотничьего ножа.

Материал рукоятки

Если с лезвием охотничьего ножа определиться удалось полностью, погрузившись в секреты его выбора, то вторым главным аспектом становится его рукоять. Отсутствие дискомфорта в момент использования ножа, прочность, влагостойкость, эргономика – вот основы выбора рукоятки для настоящего охотничьего ножа. При взятии в руки нож должен лежать как влитой в запястье добытчика. Только так возможно образование гармонии между охотником и его вторым помощников в порой нелегком деле добычи диких зверей.

Наиболее распространенными, качественными, износостойкими материалами, для изготовления рукоятки ножа являются древесина или животная кость. Эти материалы способны обеспечить и привлекательный внешний вид и имеют достаточный запас прочности при длительной эксплуатации.

Возможно, сделать дополнительные поправки в выборе этих материалов, усилением их специальными растворами обработки, если добыча планируется в естественных влажных регионах охоты.

Размеры

Последним «помощником» в трудном выборе охотничьего ножа — его деление по размерно-весовой сетке и форме изготовления:

  • Классика клинка – длина лезвия таких ножей достигает 135 мм, вес не превышает 190 грамм. Вид ножа может быть любым, кроме моделей с двухсторонней заточкой лезвия. Основной функционал и применение – массовое разделывание пойманной дичи;
  • Складные клинки – могут содержать в своих внутренностях несколько лезвий. Идеальны в отношении разделывании добычи при ее детальном свежевании. Пристальное внимание требуют обращать на строение и крепость своего складного механизма. Вес и длину имеют разнообразную, неподчиненную конкретным критериям;
  • Клинки гиганты – длина такого орудия достигает 180 мм, массу могут иметь до 300 грамм. По своей форме абсолютно разнообразны и предназначены для силовых работ на охоте. Выполнять какую-то мелкую точную работу такими клинками просто невозможно, скорее всего они предназначены для очистки места от растительности или разрубания крупных кусков туш пойманных животных.

Такой подробный разбор классификации стальных помощников охотника позволит точно и правильно сделать выбор охотничьего ножа под личные нужды любому промысловику.

Ножны для ножа

Любое изделие для охоты имеет свои дополнительные аксессуары и составляющие предметы, помогающие им выполнять свою функцию наиболее эффективно и качественно.

Для охотничьего ножа таким аксессуаром являются его ножны. Без них нож невозможно удобно носить, оперативно его достать и качественно правильно хранить. Обычно, уважающий себя производитель, охотничьих ножей поставляет в комплекте с ним «родные», четко подогнанные к конкретной модели ножны. Изготовление их проходит в основном из материалов натуральной толстой, «грубой» кожи с специальными пластиковыми или деревянными вставками внутри, предохраняющими поверхность ножен от порезов от лезвия во время переноски ножа. Крепление ножен осуществляется к ремню через сквозную петлю с тыльной стороны ножен. Такой метод обеспечивает надежную, плотную переноску холодного оружия и обеспечивает дополнительный комфорт его владельцу. От самопроизвольного выпада ножа из ножен они комплектуются различными предохранительными клапанами, которые надеваются сверху на рукоять ножа.

С развитием научного прогресса, появлением многих синтетических веществ, ножны стали изготавливать и из других прочных легких и комфортных материалов – плотного нейлона или кайдеса.

Особенности ухода

Как только работа с ножом закончена, охотничий поход завершен, следует принять специальные меры ухода для любой атрибутики охотника. Правильная эксплуатация любого предмета охотника, очень сильно зависит от применения тщательных мер по их уходу. Для охотничьего ножа так же существует определенная система ухода, которая позволяет сохранить нож в целости, без потери его режущих характеристик.

После окончания охоты, закончив любую работу с ножом, стоит его тщательно вымыть и насухо высушить.

После чего охотничий нож стоит убрать в определенное недоступное для детей место хранения.

Нельзя использовать такой инструмент не по своему назначению. В противном случае есть большой риск повреждения как лезвия, так и его рукояти.

Рейтинг лучших охотничьих ножей — ТОП 10

Считается, что преуспевающими странами в производстве охотничьих ножей стали – Япония, США и Финляндия. Они выпускают либо линейные концепты, которые уже давно заслужили своими свойствами репутацию прекрасных экземпляров холодного оружия охоты, либо универсальные модели для ловли диких зверей, без помощи которых трудно обойтись любому промысловику в этой затеи.

Читателю этой статьи предлагается небольшой обзор рейтинга 10 самых популярных охотничьих ножей от ТОПовых производителей.

Buck 110BRS

Фирма производитель «Buck Knives». Модель складного типа, но заслуживает внимания на все 100%. Его надежность, качество изготовления (выпуск ножа налажен с 60-х гг. прошлого века) на уровне монолитных типов, ножей. Подходит для бытовых нужд и части для свежевания пойманной дичи. Твердость 55-58HRC. Рукоять комплектуется медными вставками. Производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Известный оружейник Пампуха И.Ю. лично кует булатную сталь к этой модели на протяжении уже 20 лет. За счет чего модель имеет достаточно высокий ценовой сегмент. Моноблочная модель, нержавеющая булатная сталь по твердости 60-63HRC, имеет деревянную рукоять.

Витязь класс Милитари

Многофункциональный нож из класса армейских моделей моноблочных ножей. Прямое лезвие высокой длины (почти 300мм), твердость стали 55-58HRC. Высокое качество и надежность. Большой потенциал выполняемых функций. Моноблочный тип.

Промысловик

Универсальный, мощный охотничий клинок. Предназначен для разделки туш и свежевания трофеев. Лезвие средней длины (до 180мм) имеет небольшой изгиб по середине сочетается с прямой деревянной добротной рукоятью. В свойствах лезвия делается упор на высокие антикоррозионные свойства. В комплекте идет с ножнами.

Bill Moran

Модель клинка родом из США. Один из самых легких, коротких моделей ножей охотника. Длина всего ножа не выше 205 мм, длина лезвия около 100 мм. Отличительной особенностью является использование в производстве модели прочной, надежной японской стали, которой характерны высокие антикоррозионные свойства. Высокая универсальность и легкий вес.

Якутский охотник

Охотничий клинок, созданный традициями Якутии на основе всех нюансов таежной охоты на протяжении нескольких сотен лет. Относится к универсальным клинкам охотников. Моноблочный вид. Имеет прямое лезвие с асимметричной заточкой, прямую рукоять из натуральных материалов – древесины или животной кости. Средняя длина лезвия составляет 150 мм. Твердость стали — 60HRC.

Кизляр

Отечественный выпуск охотничьих ножей дагестанского производителя. Общая длина около 300 мм. Длина лезвия достигает 190 мм. Рукоять имеет деревянные боковые половины, пропитанные влагостойким раствором. Лезвие типа Clip-pont. Крайне универсален и результативен в походах на дичь, в быту охотника, при разделке туш. Надежность стали и антикоррозийные свойства, твердость – 58HRC. Тип – моноблок.

Hidden Canyon

Еще один выходец из США. Имеет короткое лезвие типа Drop-point, прекрасную удобную рукоять. Моноблочного строения обладает универсальными свойствами и прекрасными качествами свежевания и разделки пойманной дичи. На рынке охотничьей атрибутики модель недавно, но уже смогла получить немало лестных отзывов от своего использования на практике. Длина лезвия 70 мм, общая длина около 200 мм. Комплектуется удобными ножнами.

Пуукко

Легенда скандинавских клинков и древних охотников. За многие века несколько видоизменялся, но в основе сохранил свои главные очертания и качества. Не имеет ничего общего с ножом модели «Русская Финка». Обладает округлой, бочкообразной рукояткой из натуральной древесины, свойства которой имеют анти-скользящие и влагостойкие параметры в свое составе. Моноблочное строение. Средняя длина лезвия 160 мм. Твердость 58HRC. Принцип ковки использует тройное пакетирование стали, что обеспечивает высокую стойкость, стали к низким температурам, ее повышенную гибкость и надежность в эксплуатации.

Eggen

Норвежский клинок, завоевавший высшие оценки охотников. Сталь трехслойной структуры имеет прямую линию лезвия и расположена под небольшим углом к рукояти ножа. Надежность и высокая изностойкость ножа позволяет использовать его на всех рубежах охотничьего похода, как в быту, свежевании добычи и много еще в чем. Рукоять имеет упор под большой палец, бочкообразной формы. Производится из пород натуральной древесины, обладающей анти-скользящими и влагостойкими свойствами. Общая длина модели около 215 мм, длина лезвия 120 мм составляют истинную гармонию и высокую результативность в походе на дичь.

Указанный рейтинг носит несколько субъективный характер и с учетом скорости развития прогресса и технологий выпуска новой атрибутики охотника не может являться сравнительным или эталонным, однако он вполне способен помочь выбрать стоящий экземпляр охотничьего ножа, как начинающему, так и бывалому охотнику.

В итоге, какой нож выбрать для походов на зверя решать Вам. Все зависит от возложенных на него задач, эксплуатационных свойств, надежности, качества изделия, а также уровня Вашего финансового достатка.

Ссылка на основную публикацию