Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- 12 Октября, 2018
- Кулинария
- Кира Ифеевская
В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.
Особенности мяса глухаря
Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.
Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.
Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.
Основы приготовления мяса
Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.
Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.
Правила
Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:
- По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
- Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
- Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
- При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
- Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.
Мясо, фаршированное свиной печенью
Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:
- 100 г печени свиньи;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 250 г хлеба пшеничного;
- 200 мл молока.
Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.
Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.
В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.
Мясо, фаршированное грибами и сыром
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.
Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.
Рецепт запекания мяса в духовке
Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) – 300 г;
- два крупных яблока;
- две картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- специи для мяса;
- сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.
Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец. После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу. Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.
Перед тем как поместить противень с мясом в духовку, для того чтобы блюдо было мягким и сочным, надо вокруг тушки разложить измельченный свиной шпик. Запекать (при температуре 170-200°) надо в зависимости от веса птицы, но не более 5 часов. При этом стоит ее несколько раз переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Аппетитным блюдо будет выглядеть, если его украсить овощами и зеленью.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:
- 3 головки репчатого лука средней величины;
- 3 стакана брусники;
- 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 100-150 г сала;
- специи для мяса и соль по вкусу.
Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.
После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.
Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.
Популярный простой рецепт глухаря
Многие хозяйки используют один из простых рецептов приготовления блюд из мяса глухаря. Для этого они берут следующие ингредиенты:
- 150 г оливкового масла;
- две морковины средней величины;
- различные специи для мяса (по вкусу);
- 50 г 20%-х сливок.
Выпотрошенное тело убитого глухаря следует разделить на несколько частей средней величины. При этом крылья, шею и конечности удалить. После этого мясо вымочить в соленой холодной воде в течение 3-х часов, периодически меняя воду. Затем каждую часть продукта со всех сторон посолить и обтереть набором различных специй.
Следующий этап заключается в мариновании. Для этого кусочки мяса выкладывают в подготовленную емкость, заливают небольшим количеством любого красного вина и маринуют в течение 3-х часов.
В емкость, подготовленную для запекания (обычно используют противень), необходимо выложить нарезанную морковь, вылить сливки и оливковое масло и все это перемешать. Если сливки густые, то их можно развести водой. На эту массу требуется положить промаринованные части мяса и начать запекать в духовке при температуре не выше 180° С на протяжении несколько часов, в зависимости от размера кусочков мяса.
В качестве гарнира может быть подано картофельное пюре или свежие овощи.
Приготовление мяса глухаря на природе
Как приготовить глухаря на природе? Этим рецептом пользуются обычно охотники и туристы.
Птицу выпотрошить и отрезать конечности. Оперение не трогать. Внутри тушку натереть подготовленным составом из соли и перца, после этого поместить внутрь птицы небольшого размера три очищенные картофелины. Следующая операция является основной, от которой зависит качество и вкус мяса. Тушку надо обмазать глиной, разбавленной в небольшом количестве воды, так, чтобы продукт был полностью ею покрыт.
В подготовленном костре должно быть такое количество углей, которое способно полностью покрыть вымазанную глиной тушку. Перед тем как поместить в костер продукт, надо в нем проделать несколько небольших отверстий для выхода наружу пара.
Обычно на приготовление мяса таким способом затрачивается примерно 30 минут. Чтобы начать употреблять готовое мясо глухаря, глину следует расколоть. Интересно, что при этом перья отделяются от мяса вместе с глиной.
Как потушить мясо?
Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки. Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут. После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.
Как приготовить глухаря в домашних условиях
Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.
Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки
Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.
Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.
Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.
Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.
Что можно приготовить из глухаря?
Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- сварить в казане;
- приготовить в мультиварке;
- сделать котлеты;
- нарезать салат.
Глухарь в духовом шкафу
Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.
- мясо глухаря;
- шпик свиной 300 г;
- 2 яблочка;
- 2 средних размеров картофелины;
- головка лука;
- 200 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- 2 столовые ложки специй для мяса.
- Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
- На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
- Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
- Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
- Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
- Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
- Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
Вкусно и просто!
Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.
Запекание в тесте
- Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось.
- Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой.
- В тесте можно запекать даже глухаря с костями.
- Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.
Запекание на решетке
- Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
- Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
- Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
- Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
- Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
- Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.
Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!
Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.
- 1 глухарь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 г;
- разнообразные специи для мяса;
- свиное сало — 100 г.
- Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
- Птица нарезается на порционные куски.
- Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
- Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
- После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
- Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
- Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.
Как приготовить глухаря в казане
Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.
- тушка птицы;
- 3-5 шт. репчатого лука;
- 3-5 шт. моркови;
- 10-15 шт.картофеля;
- растительное масло 50 г;
- петрушка;
- черный перец горошком, соль;
- аджика.
Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!
- Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
- Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
- Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
- Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
- Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
- Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
- Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
- После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
- Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
- Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
- При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
- Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.
Котлеты из дичи: фарш из глухаря
Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.
- мясо 1 глухаря;
- свиное сало 300-350 г;
- белый хлеб — 200 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- 1 яйцо;
- чеснок — 1/2 головки;
- соль, перец.
- Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
- Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
- На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
- Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
- Кладется соль, перец, яйцо.
- Все перемешивается.
- Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.
Салат из глухаря
Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.
- мясо глухаря — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 2-4 шт.;
- салатные листья — 5-7 шт.;
- майонез.
- Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
- Отваренное мясо мелко нарезается.
- Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
- Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
- Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
- Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
- Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.
- Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.
- Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.
Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.
Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?
Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.
Мясо глухарей
Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).
Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.
Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года. Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда. Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой. С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.
Пищевая ценность
Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).
Полезные свойства
Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:
- ускорение синтеза белка;
- улучшение работы мозга;
- благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.
Как правильно подготовить тушку?
В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».
Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.
Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.
Секреты приготовления
Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.
Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.
Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.
Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:
- чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
- мясо глухаря вкуснее в день готовки;
- если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
- во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
- филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.
Глухарь, приготовленный в мультиварке
Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.
Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.
Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.
Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.
Глухарь, фаршированный печенью
Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.
Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).
Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.
Глухарь в духовке, запеченный с яблоками
Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.
Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.
В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.
Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.
Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.
Глухарь с шампиньонами и сыром
Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.
Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.
Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.
Что еще можно приготовить из мяса глухаря?
Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.
Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.
Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях
Мясо глухаря можно назвать экзотическим. Его практически невозможно найти на прилавках магазинов. Поэтому не каждый знает, как приготовить глухаря. Ведь процесс варки экзотичной птицы значительно отличается от той же курицы.
Вкусовые качества мяса
Мясо глухаря является питательным и калорийным, его трудно назвать диетическим. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, благоприятно воздействующие на клетки головного и спинного мозга, ускоряющие синтез белка, улучшающие состояние кожи и работу всей пищеварительной системы.
Глухарь
Мясо глухаря является очень сочным, но жестковатым. При правильном приготовлении имеет приятный и нежный вкус. Мясо у глухаря темное, что отличает его от других птиц. Имеется у него и еще одна особенность – вкусовые качества меняются в зависимости от времени года, в котором была поймана добыча.
Мясо осеннего глухаря самое нежное и вкусное, с выраженным привкусом брусники. В его приготовлении нет необходимости в использовании дополнительных соусов или добавок. На вкус мяса повлияло питание глухаря. Летом и осенью он в основном в пищу употребляет излюбленные ягодные лакомства.
А мясо весеннего глухаря имеет привкус хвои с легкой горчинкой. Ведь на протяжении всей зимы ему приходится питаться хвойными иголками. Чтобы не испортить такую редкую добычу и добиться хороших вкусовых качеств, важно знать, как правильно подготовить тушку глухаря.
Как подготовить тушку
Перед приготовлением глухаря необходимо подкорректировать вкусовые качества и устранить жесткость мяса. Сразу же после добычи тушку нужно в прохладном месте подвесить на несколько дней за голову. Потрошить и ощипывать дичь не нужно. Мясо за эти дни станет немного мягче и насыщеннее. После этого птицу следует ощипать, выпотрошить и разделить на несколько частей. Можно сразу же приступать к готовке осеннего глухаря, а вот весеннего следует обработать специальным способом.
Экзотичную птицу можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Нужно при приготовлении учитывать, что глухарь не имеет отложения жира, поэтому после приготовления оно становится немного суховатым.
Готовим в полевых условиях
Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.
Приготовление глухаря в котле
В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:
Способ | Процесс приготовления |
---|---|
На углях | Выпотрошить птицу, не ощипывая ее и отрезать ей лапы. Изнутри тушку натереть перцем и солью. Начинить 3 картофелями или яблоками. Сверху всего глухаря тщательно измазать жидкой глиной. Подготовленную тушку уложить на костер покрыть горячими углями, предварительно сделав несколько отверстий для выхода пара. Готовиться мясо будет не менее 20 минут. Чтобы полакомиться птицей, нужно отколоть глину, не стоит волноваться за перья, они так же отойдут. Особенность этого приготовления в сохранение всех полезных веществ и сочности мяса. |
На вертеле | Необходимо надеть тушку птицы на вертел и держать над костром, постоянно проворачивая его. Готовиться мясо таким способом долго, около 3-х часов, за меньшее время оно может просто не пропечься. |
В котле | Вкусная тушка глухаря, приготовленная в котле. Нужно разделить птицу на 6 частей. Внутренности, лапы и шейку отложить для приготовления супчика в дальнейшем. Остальные части мяса хорошо посолить, начинить небольшими и тоненькими кусочками сала, чтобы оно было сочнее. Каждую часть тушки глухаря наколоть на вилку и держать над костром в течение 3-х минут, до получения аппетитной корочки.В подготовленный котел влить масло, добавить предварительно обжаренные на костре куски птицы, 2 стакана бульона, сока клюквы или же брусники. Тушить мясо глухаря следует на медленном огне в течение 40 минут. Можно в бульон для улучшения вкуса всыпать немного свежих ягод черники или брусники. Приготовленные в котле куски мяса при желании можно слегка подсушить на углях. |
Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.
Готовим дома
Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.
В духовке целиком
Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.
Запеченный глухарь
Калорийность запеченного глухаря – 277 кКал.
Время приготовления (совместно с маринованием) – 16 часов.
- Тушка глухаря целиком – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Репчатый крупный лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Свиное сало – 300 гр.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
- Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
- Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
- Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
- Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
- Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
- Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
- Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
- Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
- Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
- За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.
В мультиварке
Мультиварку активно используют практически в каждом доме. Мясо глухаря можно вкусно приготовить и в этой чудо техники.
Глухарь приготовленный в мультиварке
Калорийность запеченного глухаря – 254 кКал.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
- Тушка глухаря – 1 шт.
- Брусника – 3 ст.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Свиное сало – 300 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Соль и специи по вкусу.
- Ощипать и выпотрошить птицу.
- Отрезать ноги, крылья и шею. Их использовать нужно будет для приготовления бульона. В конце варки, которого следует добавить нарезанный репчатый лук.
- Порезать тушку на 6 кусков и начинить их салом.
- Посолить, поперчить мясо и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Поместить уже обжаренного глухаря в мультиварку и влить приготовленный ранее бульон из субпродуктов.
- Включить мультиварки на режим тушения.
- Готовить глухаря следует около 1 часа. Через 35 минут после начала приготовления добавить бруснику с разведенной в воде мукой. Все перемешать и готовить еще 25 минут.
Отличным гарниром для приготовленного глухаря в мультиварке является картофель, отварная гречка и рис.
Несмотря на экзотичность глухаря его можно вкусно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Главное правильно его вымочить и готовить, строго соблюдая рецепт. Употребить глухаря рекомендуется в день готовки, именно в это время можно прочувствовать всю вкусовую прелесть мяса.
Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты
Подстрелить глухаря — это всегда редкий случай даже для опытного охотника. Поэтому если удача все-таки улыбнулась, хочется приготовить эту птицу так, чтобы удивить семью и друзей.
В приготовлении глухаря большое значение имеет знание вкусовых особенностей дичи и правильная подготовка к жарке, запеканию или тушению.
Вкусовые особенности мяса
Мясо этой птицы отличается большим содержанием витаминов А, В, Е, РР и минералов. Глухариное мясо улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Продукт этот очень калориен, поэтому его не стоит часто употреблять. Уместно приготовить блюдо из этого мясо на большой праздник, например, Новый год. Блюдо из глухаря отлично сочетается с жареным и отварным картофелем, свежими овощами, квашеной капустой, красным и белым вином.
Оно темное по цвету, сочное и славится отличным вкусом. Особенно ценным считается мясо глухаря-петуха, тушка которого весит около 6 кг. Курочки весят в два раза меньше, но тоже могут похвастаться отличными вкусовыми качествами.
Интересно, что на привкус дичи влияет время года. Осенью мясо глухаря имеет выраженный брусничный вкус из-за того, что птица питается этой ягодой. Зимой основной пищей глухаря становится хвоя, поэтому и появляется отчетливый вкус еловых веток. Поэтому к обработке дичи, добытой весной, следует подойти более серьезно.
Подготовка мяса
Многие не знают, как можно вкусно приготовить глухаря в домашних условиях. К этому процессу следует отнестись достаточно серьезно, чтобы не испортить продукт. Перед тем как отправить в духовку, мясо глухаря нужно соответственным образом подготовить, чтобы оно стало мягче, и исчез неприятный запах и вкус. Опытные охотники советуют неразделанную и непотрошеную тушку подвесить за голову в прохладном месте и оставить на трое суток.
После этого приступают к разделке тушки. Ее следует ошпарить кипятком, выдернуть перья, выпотрошить и разделить на куски.
Осеннюю птицу вымачивать не рекомендуется, чтобы не пропал брусничный вкус. А вот глухаря, убитого весной, следует избавить от горького привкуса хвои. Для этого дичь вымачивают в уксусе, добавив брусничный сок или красное вино. В растворе птицу следует держать не менее суток.
Так как боровая птица, в отличие от домашней или водоплавающей, не имеет жировых отложений, для устранения сухости мясо шпигуют ломтиками сала. В процессе приготовления оно плавится и придает необходимую нежность.
Рецепты запекания в духовке
Фаршировка яблоками и картофелем
Птицу тщательно ощипывают, потрошат и вымачивают в уксусном растворе. Чтобы устранить выраженный хвойный запах, опытные кулинары советуют обмазать тушку измельченной свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 гр;
- шпик свиной — 300 гр;
- сахар — 1 ч. ложка;
- горчица — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- приправа для мяса — 2 ст. ложки.
Яблоки и картошку нарезают небольшими кусочками, лук — полукольцами. Все перемешивают, добавляют соль, сахар, специи и приправы. Подготовленную птичью тушку заполняют начинкой, обмазывают смесью горчицы и сметаны. Вместо сметаны, можно взять майонез, тогда вкус будет более острым. Тушку выкладывают на плотную фольгу, обсыпают смесью приправы и панировочных сухарей и обкладывают тонкими полосками свиного шпика.
Заготовку заворачивают в фольгу и укладывают в глубокий противень, добавив в него воды. Мясо глухаря готовится от трех до пяти часов, в зависимости от возраста птицы. Регулярно нужно доливать в противень воду, в конце добавить один стакан сухого вина. За полчаса до готовности фольгу убирают, чтобы мясо подрумянилось. В процессе запекания тушку поливают образующимся соком.
Глухарь, фаршированный печенью
Ингредиенты:
- тушка глухаря — 3 кг;
- хлеб белый — 250 гр;
- печень свиная — 100 гр;
- масло сливочное — 100 гр;
- молоко — 100 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- укроп.
Обработанную тушку птицы тщательно промывают, обсушивают, присаливают. Хлеб замачивают в молоке и пропускают через мясорубку с печенью. В фарш добавляют яйца, масло, перец и соль и начиняют им глухаря.
Приготовление длится не меньше, чем 4 часа. В процессе следует поливать мясо соком, который выделяется при готовке.
С шампиньонами и сыром
Существует много способов, как приготовить глухаря в духовке. Один из наиболее сытных и пикантных — это глухарь с шампиньонами и сыром.
На тушку весом 3−4 кг потребуется:
- сливочное масло — 200 гр;
- шампиньоны — полкило;
- твердый сыр — 100 гр;
- сметана — 250 гр;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- перец и соль по вкусу.
Подготовленное по всем правилам мясо обмазывают маслом и запекают в духовке в течение 3−4 часов при температуре 180 градусов. В это время нужно почистить грибы и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую тушку птицы достать из духовки, порезать на порционные куски и выложить на блюдо. В форму, где остался вытопившийся при запекании сок, добавить порезанные грибы, сметану, коньяк, сыр, поставить в духовку на пять минут. Получившейся смесью залить мясо. Даже на фото видно, что подобное блюдо получается очень вкусным.
Жареный глухарь
Для любителей жареных блюд существует интересный рецепт из мяса глухаря. Жареный глухарь прекрасно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тушка глухаря — 3−4 кг;
- сало — 100 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- винный уксус;
- соль, специи, зелень;
- панировочные сухари.
Особый вкус и мягкость мясо дичи придаст винный уксус, в котором следует вымочить птицу не менее суток. Ее заливают уксусом и оставляют в прохладном месте. Подготовленную тушку режут на порционные куски. Каждый кусок шпигуют салом, обваливают в сухарях и жарят на сливочном масле в сковороде. Затем мясо укладывают в кастрюлю, солят, перчат, заливают соком из сковороды и ставят тушиться. За 15 минут до готовности следует добавить 250 мл белого сухого вина. Блюдо отлично сочетается с жареной картошкой, свежими овощами и квашеной капустой.
Приготовление в мультиварке
Любители здорового питания могут приготовить глухаря в мультиварке. Для приготовления блюда потребуется:
- тушка глухаря;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатный соус — 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Птицу разделывают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде на растительном масле. В чаше мультиварки в это же время жарят измельченный лук и морковь. Когда овощи станут прозрачными, добавить томатную пасту, воду, соль и приправы, выложить куски мяса и поставить приготавливаться на режиме «Тушение» на 3 часа. К этому блюду отлично подойдет картофельное пюре и свежие овощи.
Глухарь в брусничном соусе
Мясо этой дикой птицы отлично сочетается с брусникой, поэтому будет уместно при приготовлении добавить соус из ягоды. Подготовленную тушку разрезают на шесть кусков, убирая голову, лапы, шею, голени и крылья. Каждый кусок следует нашпиговать салом, посолить, поперчить, обмакнуть в масло и жарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка».
Из оставшихся кусочков в это время надо сварить бульон. Когда куски обжарятся, в мультиварке жарят лук до прозрачности.
После этого добавляют к нему мясо, бульон и ставят на режим «Тушение» на 2 часа. Из трех стаканов брусники, воды и двух столовых ложек муки готовят соус и добавляют его к мясу, когда мультиварка выключится. Затем тушат еще час. В качестве гарнира к блюду можно использовать картофель, рис, гречку или овощи.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить глухаря в сметане.
Как необычно и вкусно приготовить глухаря в домашних условиях
Мясо глухаря — очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.
Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.
Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?
Вкусовые особенности глухаря
У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.
Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.
С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.
Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.
Нюансы приготовления
При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.
Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.
Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.
Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.
Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.
Рецепты
Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.
В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
глухарь – | 1 шт. |
лук – | 2 шт. |
морковь – | 1 шт. |
томатный соус – | 3–4 ст. л. |
приправы и соль – | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
- Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
- В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
- В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
- К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
- К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
- Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Как сделать изумительную белую глазурь для кекса читайте в нашей статье.
С чем едят равиоли, как их правильно приготовить и как подавать читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.
Жарим птицу на сковороде
Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.
- тушка птицы — 1 шт.;
- сало — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- винный уксус — 200 мл;
- зелень, специи и соль;
- панировочные сухари.
Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.
Калорийность блюда — 256 кКал.
- Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
- Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
- Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
- Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
- До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
- Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.
Глухарь, фаршированный печенью
Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:
- тушка птицы — 1 шт., весом в 3 кг;
- хлеб из пшеничной муки — 200 г;
- печень куриная — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 100 г;
- соль, приправы для птицы.
Время приготовления — 4 часа.
Калорийность — 277 кКал.
- Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
- В молоке вымачивают куски хлеба;
- Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
- Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.
Как запечь дичь в духовке
Приготовление в духовке — привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.
Глухарь с грибами под сыром
- глухарь — 1 тушка;
- грибы любые — 0,5 кг;
- масло сливочное — 250 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 5 ст. л.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- специи.
Время приготовления — 4 часа 15 минут.
Калорийность — 254 кКал.
- Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
- Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
- Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
- В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
- Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.
Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.
Глухарь в духовке с яблоком
Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.
Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:
- глухарь — 1 тушка;
- сало свинины — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 200 г (можно заменить на майонез);
- горчица — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сухари для панировки;
- приправы.
Время на готовку (с учетом маринования) —15 часов 30 минут.
Калорийность — 277 кКал.
- Если необходимо, то тушку птицы нужно ощипать, помыть, обрезать голову и крылья, изъять внутренности. После, нужно часов на 9 оставить мясо мариноваться. Когда глухарь промаринуется, можно приступать к готовке;
- Готовят начинку для тушки: нарезают яблоки, лук, присыпают сахар, приправы. Все хорошо перемешивают и начиняют птицу;
- В отдельной емкости смешивают сметану с горчицей;
- Глухаря кладут на лист фольги, со всех сторон обмазывают соусом;
- Смешивают сухари со смесью приправ и обсыпают тушку;
- Свиное сало нарезают тонкими слоями и выкладывают вокруг мяса. Теперь тушку плотно оборачивают фольгой;
- Процесс запекания лучше проводить в глубоком противне, поскольку туда нужно будет добавить воду для лучшего пропаривания мяса. Тушку укладывают в форму, на духовке устанавливают температуру в 180оС и оставляют на 5–6 часов, через 20 минут переворачивая;
Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.
Как готовить в мультиварке
Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.
- тушка глухаря — 1 шт;
- лук — 3 шт;
- ягоды брусники — 500 г;
- масло подсолнечное — 100 г;
- сало — по вкусу;
- соль, приправы;
- мука.
На приготовление уйдет 1 час 20 минут.
Калорийность мяса — 254 кКал.
Что представляет из себя процесс приготовления?
- Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
- Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
- Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
- Отправить все обжариваться на сковороду;
- Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
- Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
- Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
- Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;
Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.