Как выбрать надежную пилу для резки мяса и костей для своего заведения

Как выбрать пилу для резки мяса

Особенности производственного процесса на предприятиях, связанных с разделкой мяса и рыбы, сегодня предполагают использование особого профессионального оборудования. Заведения общественного питания, крупные супермаркеты и специализированные магазины, предприятия по переработке мяса и колбасные цеха – вот неполный перечень предприятий, где не обойтись без профессиональных пил для резки мяса. Данное оборудование незаменимо в процессе разделки и обвалки свежих мясных туш, разрезании охлажденного/замороженного мяса, используется для нарезки мяса порциями определенного размера и т.п. Чтобы добиться максимальной эффективности от работы с таким оборудованием, прежде всего, необходимо знать, как грамотно выбрать профессиональную пилу для резки мяса.

Разновидности пил для мяса

Разберемся для начала, какие бывают пилы для мяса, и чем они отличаются друг от друга. Самыми распространенными видами считаются:

  • Дисковые устройства. Их конструкция сочетает в себе двигатель и особый дисковый нож. Такие пилы в свою очередь делятся на стационарные пилы и ручного управления. Последние особенно популярны в мясных цехах с небольшими объемами производства ввиду их мобильности и удобства в работе (разделывать мясо на порционные куски можно как в вертикальном, так и в горизонтальном положении туши). Особый дисковый нож имеет специфическую лазерную заточку и защитный кожух, гарантирующий безопасность в использовании. Диаметр и вид такого ножа определяется мощностью и габаритами пилы, а также ее функциональностью;
  • Ленточные пилы. Применяются для ровной нарезки любых видов мяса (замороженного и с костями) определенными порциями, размер которых варьируется с помощью специального регулятора. Высококачественные материалы, из которых изготовлены ленточные пилы, обеспечивают долговечность, практичность и безопасность данного оборудования. Для производства основы конструкции пилы используется анодированный алюминий – материал повышенной твердости, устойчивый к коррозии и воздействию высоких температур, существенно облегчающий вес всей пилы (по сравнению с конструкциями из стали). Рабочая поверхность пилы, ее корпус и внешние части выполнены из нержавейки. Ленточная пила пригодна для работы с любым сырьем: обрабатывает мясо с костями, мясо и рыбу в замороженном виде, мясопродукты свежие или в охлажденном состоянии.

Специфика ленточных профессиональных пил для резки мяса

Если стоит вопрос, как выбрать пилу для мяса в производственный цех крупного магазина, в заведение общепита или в специализированный цех мясной переработки, то очень часто покупатель останавливается именно на варианте ленточной пилы. Популярность этого вида пил обусловлена целым рядом их плюсов:

  • Высокая скорость и простота в разделке сырья;
  • Оборудование легко в освоении даже непрофессионалами и при отсутствии опыта;
  • Высокие показатели производительности;
  • Надежность и долгий срок службы;
  • Ровный срез готового продукта, отсутствие осколков от раздробленных костей, что делает срок хранения продукции более длительным, а производственные отходы сводятся к минимуму;
  • Наличие особого регулятора, обеспечивающего нужный размер и форму готовой порции;
  • Безопасность работы за счет непосредственной подачи сырья прямо к режущему механизму;
  • Конструкция данного оборудования эргономична, быстро разбирается, что упрощает очищение пилы, делает его более удобным;
  • Устойчивость к скольжению несущей части пилы.

Определить, какая лучше пила для мяса в вашем случае, можно и с учетом особенностей монтажа данного оборудования:

  1. Стационарно на поверхности пола располагается напольный вид ленточных пил. Они просты в эксплуатации, эффективны и оснащены большим набором функций. Указанная разновидность пил за счет существенной высоты разреза способны обрабатывать особо крупные мясные блоки. Именно поэтому данный вид пил наиболее распространен: он приобретается как для оснащения цехов, так и для гипермаркетов и заведений общепита;
  2. Реже используется настольный вид ленточных пил, которые монтируются на рабочем столе. Как правило, такое оборудование закупают для кафе и ресторанов небольших размеров, а также оснащают ими столовые.

Как выбрать пилу для резки мяса

Покупая пилу для мяса ленточного механизма, обратите внимание на ее составные части:

  • Несущая конструкция (рама) должна быть изготовлена из т.н. анодированного алюминия. Она имеет рабочую поверхность из нержавейки и особый механизм подачи сырья, способный фиксировать продукт во время работы пилы;
  • Блок для распилки продукта, имеющий пилу ленточного типа. Последняя закрепляется направляющим механизмом режущего полотна;
  • Регулятор толщины для порции продукта;
  • Особое ограждение для безопасности работника, контактирующего с движущимися частями пилы;
  • Рычаг для контроля степени натяжения пилы;
  • Блок с кнопками пуска и остановки работы пилы.

Итак, принцип работы данного оборудования прост. На поверхности рабочего стола с помощью особого механизма, имеющего регулятор высоты, закрепляется подготовленное для разделки сырье. После начала работы агрегата, функционирующего от электропитания, начинается постоянное перемещение режущего полотна. В ходе дальнейшего процесса разрезания сырье с помощью особого рычага толкателя продвигается к режущему полотну и отправляется в подготовленную емкость.

Долговечность режущего полотна зависит не только от силы давления, но и от состояния и структуры самого продукта (при разделке бескостной продукции срок службы существенно дольше). Обычно ленточная пила рассчитана на разделку одной-двух тонн сырья. Увеличить срок эксплуатации можно, применяя т.н. волнообразное режущее полотно, особенно, если вовремя перевернуть его на другую сторону.

Наконец, пред тем как подобрать пилу для мяса, старайтесь учитывать следующие факторы:

  • Объемы производства на предприятии. Компактным заведениям общепита и небольшим магазинам оптимально приобретать средние пилы с площадью рабочей поверхности 33х33 см. Более крупным производствам и цехам подойдут пилы с большими размерами и мощностью, площадь рабочей поверхности в них составит 40х40 см. Также у моделей с примерно одинаковой мощностью обращайте внимание на длину ножа и полезную длину резки;
  • Место монтажа оборудования определяет и специфику подключения к электропитанию (220В или 380В);
  • Материал, из которого изготовлена основная (несущая) конструкция пилы часто существенно влияет на стоимость оборудования. Модели из анодированного алюминия дороже аналогов, выполненных из стали, покрытой краской;
  • Набор функций. Наличие таких опций, как кнопка, сигнализирующая о неполадках, дозатор, тормоз мотора устройства, малый выключатель на крышке, регулятор размеров реза, может увеличить стоимость оборудования.

На сегодня компании-производители предлагают широкий ассортимент моделей пил для резки мяса. Они отличаются показателями мощности, длиной режущего полотна, площадью рабочей поверхности, наличием или отсутствием регулятора размеров реза. Какая лучше пила для мяса в каждом конкретном случае решает сам покупатель. Однако помните, что только модели надежной сборки, изготовленные из высококачественных материалов, могут гарантировать вам высокий уровень производительности и уверенный, долгий срок службы.

Пилы для мяса и костей: как облегчить разделку мяса

Любому повару, работающему со свежими продуктами, хорошо известно, каких трудов стоит разделывать туши животных, особенно если заведение использует большое количество заготовок для разнообразных мясных блюд. Неудивительно, что для разбора туш разработано современное оборудование, позволяющее многократно облегчить и ускорить процесс разделки больших кусков мяса с костями.

На первом месте по эффективности находятся специальные ножи и пилы для мяса, позволяющие легко распиливать кости, деля тушу на порционные куски. Разумеется, для разных операций используют подходящие типы пил. Так, например, для работы с замороженными тушами идеальными будут ленточные пилы для мяса, а свежее говяжье мясо проще будет поделить на куски дисковой пилой.

Даже любители традиционного способа разделывания с помощью рубки не могут не отметить ровность края мяса и костей при нарезании пилой, поэтому нет ничего удивительного в том, что пилы для разделки мяса и костей встречаются даже на кухнях небольших заведений.

Разновидности пил

Существует несколько видов пил, предназначенных для разных операций с сырым и замороженным мясом.

Ленточные

Ленточные пилы для мяса используются при порционной нарезке мясных полуфабрикатов (как с костью, так и без нее). Пилы предназначаются для использования в супермаркетах и цехах заведений общепита. Главным достоинством ленточной пилы является безупречно ровный срез мясной продукции, что позволяет свести к минимуму мясные обрезки.

Ленточные пилы удобны и разнообразием форм: они бывают настольными, напольными и даже подвесными, что упрощает работу с тушами, подвешенными на крюки.

Дисковые

Электрические дисковые разделочные пилы считаются одними из самых популярных инструментов современного мясника, так как являют собой прекрасный симбиоз невысокой цены, надежности, удобства и простоты в уходе. Разнообразные модели различаются размерами режущих дисков и, соответственно, глубиной реза, а также исполнением: полностью состоящие из нержавеющей стали или же удешевленные варианты с добавлением пластика.

Шаговые

Возвратно-поступательные, называемые также шаговыми, электрические пилы популярны на рынке промышленного оборудования из-за своей универсальности, объясняемой отсутствием ограничений по глубине реза (с их помощью можно делить целые туши, не прибегая к дисковым пилам).

Подобные пилы отличаются высокой производительностью, надёжностью и экономичностью.

Ручные

И, разумеется, не стоит пренебрегать ручными пилами для разделки мяса, представляющими собой подобие ножовки с полотном, выполненным из нержавеющей стали и оснащенным удобной эргономичной ручкой.

Выбор качественного оборудования

Так как работа с мясом является одной из основных направленности заведений общепита, стоит уделить особое внимание выбору нужной техники.

Прежде всего, стоит определить круг работ, с которыми придется столкнуться поварам заведений: будет ли это разделка целых туш крупного скота, для которой удобными окажутся дисковые пилы, или же разделка крупных кусков на отдельные порции, с которой идеально справится ленточная пила.

Читайте также:  Костюм Горка 3 К БАРС Костюмы камуфляжные армейские военные Камуфляж Военная одежда и Форма НАТО

Затем решить какая модель оптимальнее всего справится с предполагаемой нагрузкой: Для супермаркетов и небольших заведений подойдут компактные модели, работающие от обычной розетки, тогда как для крупных сетей или предприятий придется брать оборудование, обладающее большой разделочной поверхностью и высокой мощностью.

Дальше стоит определиться с мощностью устройства — одно дело разделка птицы и рыбы, и совершенно другое — распил тяжелых костей крупного рогатого скота.

Следующим пунктом выбора будет оценка глубины реза — оптимально, если выбранная модель оснащена возможностью регулировать этот параметр.

При выборе пилы стоит проверить наличие функций, обеспечивающих безопасность при работе, как-то кнопку моментальной остановки и толкатель для мяса, исключающий возможность получения травмы персонала.

Особую роль играет выбор материала. Хотя на рынке есть модели, выполненные из алюминия, предпочтение стоит отдать нержавеющей стали, обладающей большей надежностью и лучшими эксплуатационными качествами.

Лидеры в производстве оборудования для резки мяса

“Конетеоллисуус”

Финская компания “Конетеоллисуус” специализируется исключительно на изготовлении промышленных ленточных пилы. Неудивительно, что за несколько десятков лет существования компании ее специалисты максимально усовершенствовали выпускаемое оснащение общепита. Можно сказать, что они знают о ленточных пилах все, но предпочитают не перегружать отлично работающие машины избыточными деталями или ненужными функциями, отдавая предпочтение надежности и долговечности своей техники — и это дает превосходный результат.

В среднем техника компании работает от 20 до 40 лет.

Главное, чему уделяется особое внимание — это безопасность обслуживающего персонала: техник не прикасается к мясу во время процесса разделки.

На сайте компании можно найти модели, подходящие как для крупных производств, так и для магазинов.

Fimar

Итальянская компания «Fimar» вот уже больше 40 лет занимается созданием и продажей разнообразного оборудования для заведений общепита по всему миру. Отличное качество техники и великолепный сервис привлекли множество постоянных покупателей, отдельно отмечающих высокий сервис, при котором клиенту не просто продают оборудование, но предлагают готовые технологические решения с учетом всех требований и пожеланий клиента.

Наличие же как узкоспециализированных, так и многопрофильных вариантов техники делает эту компанию по-настоящему привлекательной.

Вы всегда мечтали радовать случайных прохожих вкусными чебуреками, чтобы они они возвращались к вам вновь и вновь? Тогда чебуречница станет для вас настоящей помощницей! подробности в этой статье.

Не знаете, как привлечь внимание покупателей к своей выпечке? Интересная информация по https://vkusologia.ru/materialy/upakovka/bumazhnye-formy.html ссылке.

Отзывы покупателей

Василий Явской делится своими впечатлениями:

“Не могу понять, почему так нахваливают топоры и колоды для разделки мяса? Вы что в средневековье?! Все современные крупные производители и супермаркеты давно обзавелись ленточными пилами, это же невероятная экономия времени и отличный вид кусков мяса. Да даже курицу в десять раз быстрее можно разобрать с помощью пилы, чем ковыряя ножом! Я уже не говорю про безопасность, сколько было несчастных случаев, связанных с расщеплением кости при рубке.”

Как выбрать пилу для резки мяса

Пилы для резки мяса предназначены для быстрого и качественного распила замороженных и свежих охлажденных мясных туш, а также мяса птицы и рыбы. Сфера их применения легко угадывается из названия: это мясоперерабатывающие производства, разделочные цеха мясных лавок, а так же гипермаркеты и другие предприятия общественного питания или торговли.

Принцип работы

Пилы для мяса обычно состоят из следующих элементов:

  • Корпус из нержавеющей стали или алюминия;
  • электродвигатель;
  • рабочая поверхность, используемая для нарезки мяса или рыбы;
  • режущее полотно;
  • ограничители для изменения размеров куска как по толщине, так и по высоте;
  • толкатель, обеспечивающий безопасность при работе;
  • напольные модели могут иметь отдельную подставку.

Нарезание продуктов происходит с помощью режущего полотна: сырье продвигается по рабочей поверхности оборудования с помощью толкателя и нарезается на аккуратные кусочки. Нарезанное мясо попадается в специальную нишу или емкость, а отходы — в отдельный отсек. Все режущие и движущиеся детали в обязательном порядке защищаются кожухами.

Типы пил для мяса

Пилы для резки мяса существуют двух основных типов:

  • ленточная — в которой мясо нарезается с помощью плоского полотна в виде большого кольца, с зубцами по одной стороне. Полотно натягивается специальным натяжителем, при этом исключается срыв полотна с направляющих;
  • дисковая пила имеет дисковое режущее полотно и более мощный электродвигатель. Дисковая пила более мобильна, компактна и удобна в эксплуатации. Им легко можно разделать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии.

По способу установки пилы выпускаются:

  • настольные — отличаются компактностью, поэтому используются, как правило, в небольших заведениях общественного питания и торговли;
  • напольные —обычно более мощные и подходят для использования в мясо- или рыбо- перерабатывающих цехах или же в крупных торговых заведениях для разделки туш, блоков мяса и рыбы.

При использовании пил для резки мяса вы получаете:

  • возможность легкой нарезки мяса на крупные, средние и мелкие куски;
  • распил без усилий, как мяса, так и крупных костей;
  • возможность работы со свежим, охлажденным и замороженным продуктом;
  • минимальное количество отходов;
  • при нарезке мяса кости не дробятся и, соответственно, не попадают на мякоть;
  • ровный и красивый срез;
  • простое управление;
  • отсутствие необходимости в наличии у персонала специальных навыков для эксплуатации оборудования;
  • конструкция, которая легко разбирается для очистки и обеззараживания;
  • длительный срок службы.

Основные критерии выбора

Пилы — незаменимый помощник для тех кухонь, которые регулярно работают со значительным потоком заказов и нуждаются в постоянных поставках мяса, порезанного на красивые ровные куски или, к примеру, для предприятий выпускающих стейки из замороженной рыбы.

При подборе оборудования для резки мяса в первую очередь стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • способ установки (напольный или настольный)
  • габариты устройства, размеры рабочей поверхности, длина полотна пилы (от этого зависит высота реза);
  • материал и качество рабочих элементов (ножи и корпус должны быть изготовлены из высококачественных антикоррозийных материалов);
  • мощность оборудования (чем выше данный показатель, тем более твердый продукт сможет нарезать пила для мяса);
  • уровень вибрации и шума (например, ленточные пилы для резки мяса работают практически бесшумно);
  • наличие дополнительных функций (дозатор, регулятор длины реза, тормоз мотора, индикатор неисправностей).

В дополнение к данной статье вы можете посмотреть интересное видео о пилах для резки мяса

Пила для разделки мяса

Устройство для разделывания мясных туш называют пилой. Она представляет собой простую конструкцию из надежного материала с острым вмонтированным ножом в виде топорика. Для предприятий, занимающихся разделкой и переработкой мяса, это незаменимое оборудование. Пила для мяса легко и быстро разрежет замороженную тушу вместе с костями, а также справится с рыбой или другими продуктами, требующими большой физической силы.

Чтобы купить такого «помощника» для бизнеса, необходимо изучить информацию о нем. Ведь пилы бывают разными по видам, предназначению и габаритам. Всё об этом оборудовании прочтете в нашей статье.

Любой повар, который работает с мясными и рыбными продуктами, знает, как тяжело справляться с большими замороженными кусками. Но производители спасли ситуацию, создав такие удобные приборы. Современные «мясные» пилы ускоряют и облегчают процесс разрезания. Они способны легко разрезать кусок любого размера вместе с крупными костями.

Перед тем, как приобрести такое оборудование, важно знать, что для различных операций нужна определенная разновидность пилы. Например, чтобы разделать замороженную тушку, нужна ленточная конструкция, а для манипуляций со свежим говяжьим мясом подойдет дисковый прибор.

Основная классификация основывается на конструктивном принципе. Разделяют ленточные и дисковые механизмы пил. Рассмотрим подробнее эти виды.

Ленточные

Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски. В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям. Бывают настольные машины, напольные или подвесные. Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде. Такой агрегат позволяет экономить место в цеху.

Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.

У ленточных промышленных пил есть много плюсов:

  1. Простая разделка мяса при высокой скорости;
  2. Простое управление. Чтобы работать с такой пилой не требуется специального образования.
  3. Длительный срок эксплуатации и высокая надежность конструкции;
  4. Срез готовых кусков очень ровный. Нет сколов костей и мелких кусочков, которые остаются невостребованными.
  5. В моделях встроены специальные регуляторы, которые обеспечивают форму и размеры мясных кусочков.
  6. Эргономичная конструкция, которая при необходимости легко разбирается и промывается.
  7. Несущая часть очень устойчива к скольжению.

Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.

Читайте также:  Госпошлина на лицензию на оружие, единовременный сбор за продление или оформление

Ленточная напольная пила Ленточная настольная пила

Дисковые

Эта разновидность оборудование самая популярная среди «мясников». Такие пилы ценятся за надежность, удобство и простоту в уходе. Плюс ко всему, не дорого обходятся. Ножом здесь выступает специальный диск с заостренными краями. Такие модели бывают разными. Они различаются размерами режущих дисков, осуществляют различную глубину разрезов. Кроме этого, дисковые машины делают из разных материалов. Можно подобрать дешевый вариант из легкой стали с элементами из поликарбоната (пластика) или более дорогой прибор только из качественной стали.

Кроме ножа в механизме встроен мощный двигатель, который приводит в действие диск.

Эти агрегаты подразделяют на стационарные и ручные (по принципам управления). Ручные виды популярны в небольших цехах, где малые объемы производства. Так как они компакты, удобны при работе с мясом. Способны разделывать сырье в разных положениях: горизонтальном или вертикальном.

Дисковые ножи знамениты благодаря специфической лазерной заточке и наличия защитного кожуха, который обеспечивает безопасность пользователю в процессе резки. Дисковые режущие элементы бывают разными по размерам и диаметрам. Их подбирают исходя из потребностей заведения.

Дисковая ручная пила Дисковая стационарная пила

Шаговые (возвратно-поступательные)

Бывают пилы для мяса шаговые. Их еще называют возвратно-поступательными. Они популярны в промышленности благодаря универсальному назначению. У них отсутствуют ограничения по глубине разрезов. Такое оборудование разделяет тушки одним плоским режущим элементом с зазубренными краями. У этих машин высокая производительность. Они надежны и долговечны. При этом экономичны в процессе использования.

Шаговая пила

Принцип работы и основные элементы пилы

Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:

  1. Каркас (основа, на которой держится вся конструкция). Многие производители делают основу из анодированного алюминия. Это очень твердый, прочный материал. Он не подвергается коррозии и высоким температурам. При этом, вес такого оборудования не высок, по сравнению со стальными конструкциями.
  2. Двигатель. Он находится внутри каркаса. Выполняется из нержавеющей стали. Реже – из алюминия.
  3. Поверхность для работы с продуктами. Это плоский, металлический или алюминиевый элемент в виде столика или выдвигаемой полочки, на которой лежит мясо в процессе разрезания (имеется только в стационарных приборах, для ручных пил необходимо покупать отдельно стол из нержавеющей прочной стали).
  4. Режущий элемент: дисковый нож или ленточное полотно. Эта деталь делается из нержавеющих сплавов со специальным антикоррозийным и покрытием.
  5. Ограничитель. Этот элемент изменяет размеры кусков по толщине и высоте. Ограничитель регулируется пользователем.
  6. Толкатель. Специальный элемент для обеспечения безопасности при процессе разрезания. Благодаря такому толкателю, оператору не нужно вручную передвигать тушу ближе к ножу.
  7. Станина. Крепкий металлический держатель конструкции.

Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.

Ленточное режущее полотно Дисковые ножи

Популярные марки промышленных пил для мяса

Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.

  1. GASTRORAG. Китайский прибор стоимостью от 30 000 рублей. Например, модель 165ОА настольного типа подойдет для небольшого перерабатывающего предприятия или общепита. Мощность малая – 0,7кВт. Вес конструкции всего 39 кг. На таком устройстве можно разрезать мясо, птицу, рыбу. Распиливает замороженные и свежие продукты. Но только без костей. Так как корпус пилы алюминиевый, а такой материал не справится с твердыми структурами.
  2. Foodatlas. Стоит от 34 000 рублей. За эту цену можно купить модель JG-210. Настольный ленточный прибор из нержавеющей стали с низким потреблением мощности. Разделывает свежие и замороженные куски с костями. Устанавливается в небольших цехах, барах, столовых. В комплектации есть регулятор параметров кусков. Удобная неподвижная площадь для резки.
  3. AIRHOT. Цена от 38 000 рублей. Тоже китайское изделие. Режет мясо в любом виде, птицу и рыбу. В комплектации электропривод, регулятор толщины кусков. Алюминиевый корпус, стальная рабочая поверхность.
  4. VIATTO. От 44 000 рублей. Характеристики аналогичны с предыдущей моделью.

Из доступных брендов можно отметить также итальянские: Fimar, APACH, российскую марку «ROSSO», китайскую HURAKAN. Все они стоят до 80 000 рублей. Но важно учитывать, что за такую стоимость вам предложат только ленточные настольные модификации для малого и среднего бизнеса. А для крупных цехов необходимо более мощное оборудование по соответствующей цене.

Среди элитных вариантов можно отметить:

  • южнокорейский бренд KOCATEQ (от 100 000 рублей);
  • итальянский Sirman (от 80 000 рублей);
  • финляндский «КТ-210» (от 100 тысяч до миллиона).

Ну и российская марка «Станкостроитель» обойдется в сумму от 70 до 150 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.

Пила Viatto Плита Sirman

На что обращать внимание при выборе

Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование. Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.

Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.

И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.

Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.

Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.

Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.

Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:

  1. Планируемая производительность цеха. Какие объемы нарезанного мяса вам необходимы? Для компактных общепитов и магазинов рекомендуется оборудование, рабочая площадь которого не выше 35 см. Для более крупных производств и цехов нужна техника с большими габаритами. Рассматривайте варианты с рабочей поверхностью не менее 40 см, не забудьте выяснить параметры ножа и размеры получаемых кусков.
  2. Функционал. Учитывайте, что большой набор функций увеличивает цену оборудования. Если вам достаточно минимальных возможностей (например, нарезка и регулятор глубины разрезов), не приобретайте многофункциональную модель. Современные пилы оснащены кнопками сигнализации о случающихся неполадках, дозаторами, блокаторами мотора, малым выключателем и т. д. Всё это значительно влияет на конечную стоимость.
  3. На материал и целостность конструкции. Все элементы должны быть из качественных материалов. На поверхности ножа не допустимы царапины, сколы и трещины.

Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.

Подскажите по пиле для костей

Жена пилу для костей просит на кухню. Задача стоит, типа, с костью рульку пополам.
Ни у кого нет опыта?
Думается в бюджете до 2000 руб, желательно раскладное, не напоминающее пилу по металлу.

Может конечно из мехпилы попробывать сделать. Мехпилой никто вручную не пробывал пилить?

А еще апутационные пилы нравятся, но там странно с ценой: даром, если повезет или как у чугунного моста .

А кстати пролез по ампутационным пилам. И вроде все хорошо с ценой http://grandmedikal.ru/catalog. -ruchkoi-p-162/

Специализированную пилу так и не решился купить, долго смотрел на что-то типа
https://tiu.ru/p323584669-pila-dlya-kostej;all.html
вот такого,но так и не купил.
Пользовал сандвик с каленым зубом -сел, другие ножовки по дереву сели еще быстрее, поэтому пользуюсь ножовкой по металлу сандвик, пока пила держится. Жене пилить мне кажется тяжеловато будет.
При разделке говяжьих полутуш или четвертей пользуюсь сабельным лобзиком.
http://www.regard.ru/catalog/t. 672988947100004
типа такого.
К хирургическому инструменту несколько другие требования, он должен выдерживать стерилизацию и не корродировать, а режущие свойства это уже дело десятое, да и сейчас больше электрическими пилами пользуются.
С Уважением, Андрей.

Читайте также:  Работа: Егерь лесничий в Красноярском крае — 2259 вакансий

Большинство кулинарных передач и видеоуроков по разделке содержит в качестве пилы обычную ножовку по металлу. Может там полотно специальное, не помню, чтобы где-то акцентировались на этом. Инструмент доступный, не так удобно, как пилить деталь, зажатую в тиски, но рульку пополам не проблема, особенно не замороженная в камень и в паре с ножом. Встречал упоминание о использовании в качестве средства малой механизации сабельной электропилы с подходящим полотном (типа как комрад выше упоминал), но сам не пробовал, у меня нужных об’емов и рядом нет

APavel
Большинство кулинарных передач и видеоуроков по разделке содержит в качестве пилы обычную ножовку по металлу.

APavel
Может там полотно специальное, не помню, чтобы где-то акцентировались на этом.

APavel
Когда видео уроки для мясников смотрел, даже в голову не пришло что пила специальная.

Так у голяшки говяжьей сначала кость от мяса же отделить надо, мясо (рябчики) потушить, а пиленую на три части кость – на суп, а мяска отдельно добавить. Кость без мяска нормально пилится ножовкой по металлу, а с мясом конечно не получится, только намучаешься.
С Уважением, Андрей.

AndreyAleksanych
Так у голяшки говяжьей сначала кость от мяса же отделить надо, мясо (рябчики) потушить, а пиленую на три части кость – на суп, а мяска отдельно добавить.

AndreyAleksanych
Кость без мяска нормально пилится ножовкой по металлу, а с мясом конечно не получится, только намучаешься.

В результате несколько дневных изысков думаю:
1. Купить Викторинокс, типа 130 мм с длиной пилки 110мм. Думал, правда, что у них гарантия реализована как у Лазерманов. Но, вроде их бы пожизненная гарантия весьма условна.
2. Или купить Пила Opinel 12 SAW https://www.opinel.com/en/pock. rdening/n12-saw . Попробовать.

Если понравится, то заменить на Пила Opinel 18 Saw https://www.opinel.com/en/pock. rdening/n18-saw

Где-то Сергей Пархоменко упоминал, что сейчас такие вот типа специальные пилы для костей продаются в любом бюджетном западном супермаркете и вроде как стоят совсем недорого. Надо бы как-нить его спросить.

Ни по одному другому материалу так не садится пила кек по кости, поэтому сразу нужно рассматривать вариант заточки. Поэтому при пилке костей предпочтительнее пилы со сменными лезаиями.

“Пила Opinel 18 Saw” – аналогично.

Жена пилу для костей просит на кухню. Задача стоит, типа, с костью рульку пополам.
Ни у кого нет опыта?

Вы ведь эти рульки где-то берёте, правда? Скорее всего на рынке.
Так вот сейчас практически на любом рынке с большими мясными рядами есть вот такой агрегат:

Называется эта красота “ленточная пила по мясу”.
Работает как по парному, так и по мороженому мясу, костям.
Режет очень тонкой закольцованной стальной лентой легко как воск.
Практически без потери мяса.

И у вас есть два варианта:
покупать мясо там где есть такая пила
или за малую денежку попросить мясника попилить ваше мясо как вам надо.
Мне пилили говяжьи берцовые кости на порции очень быстро и бесплатно.

Спасибо за ответ.
1. Мясо покупаю в Москве, в гипермаркете Глобус (не сочтите за рекламу). У них крайне не высокие цены, регулярное качество, свой мясной цех и быстрое обновление продукции. Выходит дешевле рынка и качество регулярнее.
2. Пилу жена просила. Харизма у нее и желание. Тут никакой мясник не поможет

Ну тогда действительно электроножовку ей в ручки – дёшево и сердито.

У меня есть: электролобзик black/decker, дисковая пила bosch, минидисковая пила dremel с шайбами напылением из карбида вольфрама, где-то валяются пилы джигли ( хирургические, для костей), болгарка, конечно. Вот дома на кухне я ни чем из этого кости говяжьи пилить не стану. Будет много грязи и капут инструменту.а вот распилить не удастся.
Хотя дремель наиболее приемлемый вариант для женщины, но шайбы дорогие. Или брать ей шайбу для резки кафеля. И прослужит, и безопасно. Но пилить в ванне.
Погуглите минидисковая пила дремель

Я ножовкой по металлу и лося и барана мороженного пилю. Полёт нормальный.

И рыбу мороженную тоже
Когда с рыбалки она вся как баскетбольный мяч заморожена кучей.

Когда с рыбалки она вся как баскетбольный мяч заморожена кучей.

Упаковка 1000штук п/э пакетов 32х40см стоит рублей 200-250.
Каждую рыбку в отдельный пакет – и ни какого баскетбола.

Выбор дисковой пилы для разделки мяса, костей, туши, обзор и сравнение

Дисковые пилы это современное оборудование для промышленного разбора тушек птицы и кроликов. Процесс разделения тушек на крылья, окорочка, полутушки и другие полуфабрикаты значительно ускоряется и упрощается. Такое оборудование использует большинство перерабатывающих птицу фабрик. Пила не только ускоряет, но и делает работу безопасной, поэтому электрические устройства повсеместно применяют в цехах с суточной выработкой до 1 тонны продукции.

Виды пил

Различные операции и мощности предприятий требуют использования разных видов оборудования.

Все пилы для разделки мяса делятся на три категории:

Так, для обработки мелких тушек птицы, кроликов, резки свежей говядины без кости используются дисковые пилы. А в разделке замороженных полутуш и туш эффективнее ленточные пилы.

Преимущества электрических пил:

  • разделка ускоряется в разы;
  • механизм удобен в работе и быстро чистится;
  • работает тихо;
  • можно сразу сортировать куски;
  • более высокое качество разделки (нет сколов, кости и мясо разрезаются с ровными краями);
  • безопасное для рабочих оборудование (при соблюдении правил эксплуатации);
  • меньше отходов, чем при ручной рубке.

Ленточные устройства применяются для разделки на порции мяса с костью или без. Они обеспечивают идеальный срез практически без обрезков. Выполняются в напольной, настольной и подвесной форме. Последние удобны для обработки подвешенных на крюки туш. Широко используются в мясных цехах ресторанных комплексов, супермаркетов.

Дисковые пилы занимают первое место по популярности, потому что сравнительно недороги, долговечны, легки в обслуживании и удобны в работе. Более дорогие модели выполняются в корпусе из нержавейки, дешевые — в пластиковых. Различаются также диаметрами дисков, а значит размером обрабатываемых кусков.

Шаговые модели относятся к промышленному оборудованию, не имеют ограничений по размерам куска, очень производительны, затрачивают немного энергии, долговечны.

Ручные устройства напоминают ножовку с движущимся полотном. Это небольшие инструменты чаще используются на кухнях маленьких ресторанов или в домашнем хозяйстве.

Особенности дисковых пил

Дисковые пилы могут быть ручными или стационарными. Конструкция содержит нож в виде диска и электромотор. Ручные модели используются в цехах средней и малой мощности для разделки цельных туш на куски. Преимущество их в том, что работу можно производить в любом положении: лежащей на столе или висящей на крюках. Стационарные модели используются в основном для разбора мелких тушек (рыбы, птицы, кроликов). В процессе работы тушка протягивается через устройство. Пила снабжается защитным кожухом.

Размер и форма диска зависит от назначения пилы: для какого вида мяса она будет использоваться. Режущие кромки снабжаются твердосплавными напайками, повышающими срок службы.

Настольные модели более востребованы на рынке за производительность и экономичность. Более мощные инструменты используются для разделки туш баранины, свинины, говядины. Они оснащены следующими механизмами:

  • система водяного охлаждения;
  • тормоз, останавливающий резак;
  • клапан управления водяным охлаждением на электромагнитном управлении.

Чтобы обеспечить качественную разделку туш, пила должна минимально вибрировать. А чистота рабочего места обеспечивается брызгозащитным кожухом. Поверхность устройства гладкая, легко отмывается и дезинфицируется.

Тормоз резака может быть механическим или электрическим на автоматическом управлении.

При выборе дисковой пилы важно обратить внимание на электродвигатель, требуется специальная защита от влаги. Достаточная минимальная мощность — 1400 Ватт. Удобнее работать с дисковыми устройствами компактных размеров.

Процесс работы на стационарной пиле для мяса.

  1. Оператор укладывает тушку вдоль оправки.
  2. Тушка продвигается в область работы ножа и разрезается.
  3. Во время работы руки необходимо держать внизу от оправки.
  4. Отделенные части вручную сортируются по контейнерам.

Твердосплавные зубья требуют периодической заточки по всем режущим поверхностям. Форма заточки зависит от того, какое режется мясо. Не следует затачивать диск только по передним граням, это уменьшает срок его использования в два раза.

Покупая пилу с зубцами в форме трапеции, предусмотрите необходимость затачивания задних поверхностей! Если это невозможно, остановитесь на расходнике с другой формой зубцов. Например, косозубую (с разными углами наклона рабочих задних плоскостей). Такое устройство обслуживается значительно проще и отлично режет.

Выбор дисковой пилы

Перед приобретением дисковых пил на производство для разделки мяса следует учесть:

  • масштабы производства. Предприятиям с малыми объемами подойдут механизмы с размером рабочей плоскости 30х30 см. В крупных цехах найдут применение более мощные устройства с размером плоскости 40х40 см. При выборе моделей одинаковой мощности необходимо обращать внимание на глубину резки;
  • требования к электропитанию. Устройство может работать от 220 или 380 Вт.

Недостатки дисковых пил

Компактность, умеренная цена и мобильность дисковых пил уравновешиваются некоторыми недостатками:

  • ширина реза велика по сравнению с ленточными. А это означает, что в отходы уходит больше мяса;
  • высокая теплоотдача режущей кромки.

Видеоролик демонстрирует работу дисковой пилы для мяса:

Ссылка на основную публикацию