Коростель (дергач) — птица

Коростель: фото птицы

Одним из самых желаемых трофеев охотников является птица коростель или дергач. Так как эти птицы ведут скрытный образ жизни получить желаемый трофей очень сложно.

Коростель.

Территория проживания

Дергачей можно встретить повсеместно на территории Европы и Азии, увидеть ее нельзя только на Крайнем Севере. Эти птицы ведут перелетный способ жизни – в холодное время года птицы мигрируют к югу от пустыни Сахары в Африке. Миграция этих птиц начинается в августе и длится до середины осени, вернутся домой птицы только в конце апреля – начале мая.

Обычно они гнездятся на равнине, однако птицы, обитающие в Альпах, могут гнездиться на высоте более 1000 м, а дергачи, живущие на Тянь-Шане, не боятся строить свои жилища на высоте до 3000 м над уровнем моря. Своё жилище птицы устраивают на поросших кустарником болотах или на лугу с высокой травой. Довольно часто коростели селятся на сельскохозяйственных угодьях: полях зерновых, гороха, картофеля, в посадках люцерны и клевера, на сенокосах. Коростели, живущие в Китае, любят селиться на льняных полях. Главное условие чтобы высота травы достигала 45-50 см и выше

Коростель во время бега. Коростель: фото головы птицы. Коростель. Коростель: фото птицы на земле.

Внешний вид

На фото коростели видно, что эти птицы немного крупнее, чем перепела, длина их тела достигает 30 см, вес птицы составляет 90-200 грамм. Самки заметно уступают размером самцам. У этих птиц очень интересная форма телосложения – корпус плотный, немного сжатый с боков, шея длинная, а голова округлая. Клюв розового цвета, короткий, но очень сильный.

Дергач обладает неповторимым окрасом перьев. Перья головы и хвоста каштанового цвета, а подбородка и шеи светло-серого. Перья на боках имеют охристый окрас с белыми поперечными полосами, а верх туловища покрыт перьями рыжего цвета с пестринками, брюшко бело-кремовое с желтым оттенком. Хвост у них настолько короткий, что можно подумать, что он отсутствует вовсе. Самки отличаются от самцов не только размером, но и рисунком окраса головы и зоба в брачный период – если у самки доминирует рыжий цвет, то у самца серый.

Коростель. Коростель зовёт самку. Коростель в густой траве. Коростель в густой траве. Коростель. Брачный зов коростели.

Питание и поведение

Рацион у коростели смешанный, однако, с большим удовольствием он употребляет животные корма, это:

Именно благодаря таким гастрономическим предпочтениям эти птицы приносят пользу, уничтожая сельскохозяйственных вредителей – долгоносиков и щелкунов. В редких случаях эти птицы могут ловить лягушек, тритонов и мышей.

К растительной пище, которую употребляют коростели, относятся разнообразные семена трав и злаков, корм они подбирают с земли или склевывают с листьев и стеблей растений.

Иногда коростели сами становятся вредителями для своих собратьев-птиц – они разрушают гнезда мелких птиц, поедая их яйца или выклевывая мозг у маленьких птенцов.

Наиболее активны эти птицы ночью, спать они уходят только ранним утром. Дергачи прекрасные мастера маскировки, они быстро бегают в высокой траве, пригибаясь так низко к земле, что голова находится ниже хвоста. Во время бега птица постоянно покачивает головой. Взлетают птицы только в очень исключительных случаях, летят очень медленно и неуклюже, обычно пролетев 2-4 метра падают в заросли, интересным является тот фак, что во время полета они не поджимают лапки, они их держат вытянутыми.

Продолжительность жизни дергача составляет около 7 лет.

Коростель в зарослях травы. Коростель похожа на курицу. Коростель в траве. Коростель: фото сзади. Самец коростели зовёт самку. Коростель на камне. Редкое фото: коростель в полёте. Коростель или второе название деркач.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Самцы зазывают самок интенсивным криком, На фото видно как широко самцы разводят крылья и хвост «веером», чтобы заинтересовать собой партнершу.

После спаривания самцы, не дожидаясь вылупливания птенцов, бросают партнершу и начинают активные поиски новой «невесты». За сезон самка становится матерью дважды, спариваясь с разными самцами.

Гнездо коростели небольшого размера – диаметр около 15см, а высота – 8 см. В гнезде обычно появляется 6-13 яиц, беловато-охристого или зеленого цвета с красными или фиолетовыми пятнами. Птенцы появляются на свет на 16-19 день, за их питание еще несколько дней отвечает мать, однако дети долго не задерживаются в гнезда, еще до того как они станут на крыло они покидают мать.

Птенец коростеля. Птенец коростеля.

Коростель-дергач (птица). Доклад с фотографиями и видео

Коростеля (дергача) легче услышать, чем увидеть. Эта птица прекрасно прячется на земле в высокой траве. Птица отличается тем, что практически не поднимается в воздух. Доклад с фото и видео

ОтрядЖуравлеобразные

СемействоПастушковые

Род/ВидCrex crex

Основные данные:

Размах крыльев: 46-53 см.

Период гнездования: май-июнь.

Несение: 1, редко 2 за сезон.

Количество яиц: 7-12.

Высиживание: 16-20 дней.

Выкармливание птенцов: 5 недель.

Привычки: коростели (смотри фото птицы) – одиночки.

Еда: семена, зерновые и мелкие беспозвоночные.

Звуки, голос, крик: во время токов самцы кричат “крэк-крэк”.

Другие представители семейства пастушковых – камышевка, а из не европейских видов можно назвать африканского коростеля.

Ранее коростели были очень многочисленны. Когда поля и луга скашивали вручную только в конце лета, у этих птиц было достаточно времени для выращивания птенцов. Сейчас урожай собирают комбайнами. Это отнимает у людей меньше времени, но причиняет вред коростелям, которые не успевают выкормить птенцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время токования самцы коростеля выдают типичное носовое скрипение, которое иногда напоминает звуки “крэк-крэк” или “рерп-рерп”. Их крики похожи на звуки, которые можно услышать, если провести чем-то по расчёске. Крики повторяются во время брачного периода достаточно часто, однако найти коростеля только по голосу нелегко. Когда к самцу, который токует, приближается самка, он начинает исполнять брачный танец, делая танцевальные “па” и демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях. Иногда он приносит своей избраннице подарок, которым может быть дождевой червяк или улитка.

Самка выкапывает небольшую ямку и выстилает её мхом, листьями и стеблями трав. Затем она откладывает от 7-9 до 12 яиц. Самка одна насиживает яйца. Через три недели на свет появляются птенцы. Они покрыты коричнево-чёрным шерстистым пухом. Мать кормит их первые 3-4 дня. Потом птенцы сами отыскивают для себя пищу. В течение месяца они находятся вместе с матерью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Коростель является типичным обитателем влажных лугов. Его можно встретить в плодородных местностях на полях, которые засевают зерновыми. Коростели – ночные птицы-одиночки. Если стоит хорошая погода, птицы идут на отдых только рано утром.

Дергачи редко выдают своё местонахождение. Они бегают в высокой траве, пригнувшись к земле, так, что передняя часть их тела и голова находятся ниже хвоста. На бегу птица постоянно кивает головой. Время от времени дергачи выпрямляются и вытягивают шею, чтобы оглядеться вокруг и убедиться, что им не грозит опасность. В таком положении они издают свой особый крик. Птицы поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости. Испуганный коростель медленно отрывается от земли с опущенными вниз ногами и, пролетев несколько метров, садится в высокую траву. В случае опасности птицы чаще всего спасаются бегством. Коростель-дергач невероятно быстро бегает. Узкое тело этой птицы помогает ему бежать в траве даже там, где нет проходов.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Коростели населяют плодородные местности, особенно равнинные районы, не избегая, однако, и холмистых областей. Наиболее охотно птицы поселяются на лугах, которые окружены хлебными полями. Дергачи одинаково не любят очень сухих и очень влажных районов.

Питаются коростели сочными молодыми побегами, семенами и мелкими насекомыми. В поле коростель склёвывает с земли зёрна, что высыпались из колосков, как это делают и другие курообразные птицы. Кроме насекомых, дергачи также охотно поедают мелких улиток, многоножек, дождевых червей и пауков.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОРОСТЕЛЁМ

В прекрасные майские вечера с лугов слышать странный трескучий звук. Этот звук раздаётся с небольшими перерывами и до поздней ночи и с раннего утра до восхода солнца. Птица, что издаёт этот треск – коростель. Это очень пугливая птица, поэтому его можно скорее услышать, чем увидеть. Подходящее место для того, чтобы послушать коростеля – большие заболоченные, но не слишком влажные луга неподалёку от рек и хлебных полей, где, кроме высокой и густой травы растут и кустарники. Неплохим способом привлечения коростелей является магнитофонная запись их голосов. Дергачи особенно активны ночью. Они умеют прятаться не только в кустах, но и под осокой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Особые, двусложные крики самцов напоминают кваканье лягушек. Люди передавали их различными способами. Латинское название коростеля – это пример попытки передать голос коростеля на латыни.
  • Коростеля ещё называют дергачём.
  • Нелегко точно определить численность отдельных популяций коростеля. В связи с увеличением числа экологически чистых хозяйств, в наши дни будущее коростелей кажется более определённым, чем несколько лет назад.
  • В Германии многие и сейчас уверены, что коростель стоит во главе перепелов, то же самое утверждали и греки. До сих пор непонятно, на чём основано такое предположение.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОСТЕЛЯ. ОПИСАНИЕ

Оперение: на спине перья чёрно-бурые с оливково-серыми пятнами, поэтому спина коростеля словно покрыта чешуёй. Брюшко светло-коричневое с красновато-коричневыми полосками. Горло, грудь и часть головы пепельно-серые. На боках оперение буровато-серое с буро-красными поперечными пятнами, на крыльях – буро-красное с желтовато-белыми пятнами.

Клюв: своим коротким и крепким клювом коростель склёвывает разные семена.

Птенцы: их однотонный, коричнево-чёрный окрас является исключением среди птиц, населяющих травянистые кустарники.

Полёт: в полёте свинцово-серые ноги коростеля свободно свисают позади короткого, заострённого хвоста. Во время миграций птицы держат ноги вытянутыми.

Яйца: самка откладывает до 12 зеленовато-серых или красновато-коричневых яиц, покрытых серыми, красными или пурпурными пятнами.


– Гнездования
– Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Коростель гнездуется от Западной и Центральной Европы до восточной части Сибири. На юге его ареал достигает предгорий Кавказа. Зимует в Юго-Восточной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сейчас численность европейских популяций коростелей сокращается, поскольку для обитания этих птиц необходимы влажные луга, а они постепенно исчезают из местного ландшафта.

Дергачи – Птица Дергач (Коростель). Видео (00:02:51)

Коростель / Corn Сrake / Crex crex. Видео (00:01:06)

КОРОСТЕЛЬ.mp4. Видео (00:00:42)

Охота с легавой – Лель и коростель. Видео (00:03:29)

Коростель. Видео (00:01:05)

Звуки природы! Коростель. Красивое пение птиц – Голоса птиц. Видео (00:00:32)

Коростель. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)

Их наблюдают в Братеевской пойме под ЛЭП. Есть особи недалеко от жилых домов в районе Братеевских гаражей. Наблюдали в летний период несколько пар коростеля на повороте Москва-реки и в глубине Чагинских пустырей.

Охота на коростеля 2014. Видео (00:03:41)

Коростель (Crex crex). Видео (00:00:35)

выращенный человеком птенец

охота на коростеля. Видео (00:02:25)

Коростель кричит в траве. Видео (00:00:12)


Коростель птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коростеля

Уязвим во время пения. В брачный сезон коростель столь вдохновенно поет, что не слышит окружающий мир. Это роднит птицу с глухарем. Последний даже название получил из-за глухоты во время тока.

Пение коростеля, как и глухаря, привлекает не только самок, но и охотников. Они пользуются временной глухотой пернатых, подходя к ним на расстояние выстрела и ближе. Орнитологи же приближаются лишь для изучения коростелей.

Описание и особенности коростеля

Коростель — птица отряда журавлеобразных, семейства пастушковых. Древние греки причисляли вид к перепелам. Однако те относятся к курообразным. Семейство же у перепелов называется куропатковым. Родственниками же коростеля являются султанка, лысуха, пастушки уэка и водяной, камышница обыкновенная.

Особенностями коростеля являются:

  • вес в пределах 100—200 граммов
  • длина тела от 20-ти до 25-ти сантиметров
  • примерно 46-сантиметровый размах крыльев
  • плотное, крупное, слегка сжатое с боков тело
  • длинная и прямая шея
  • округлая, маленькая голова
  • короткий хвост с прямой перьевой линией на конце
  • закругленные крылья средней длины
  • короткий, заостренный и слегка загнутый вниз клюв
  • плотное, желто-бурое оперение с черными пятнами на шее и спинке птицы
  • мощные, короткие для журавлиных ноги с длинными и острыми когтями
  • скрипучий голос, за который коростелей еще зовут скрипунами
  • серый зоб у самцов и рыжеватый у самок
Читайте также:  Как сделать бижутерия кулон своими руками мастер класс

Самка слева и самец коростель

Кроме цвета зоба самцы и самки коростелей неотличимы по окраске. Размер представителей разных полов тоже совпадает.

Виды коростелей

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их да:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Африканский коростель

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Образ жизни коростеля

Образ жизни коростелей частично зависит от их вида. Обычные пернатые любят сухие биотопы с высокой травой. Африканские коростели выбирают растительность пониже, а местности более влажные. К тому же, представители вида менее скрытные, чем обычные пернатые. Прочие особенности жизни видов совпадают:

  • все коростели неохотно и неуклюже летают, не поджимая в полете ноги, которые просто болтаются в воздухе
  • птицы вида способны преодолевать пешком солидные расстояния, чем объясняется развитость, мускулистость ног пернатых
  • птицы коростели активны ночью, отдыхая днем
  • представители вида поют, приподняв голову над травой и часто поворачивая шею, что затрудняет определение места положения животного по его голосу
  • до 300-от раз подряд слышен звук, коростели кричат «крэ-крэк-крэк», что подобно «музыке», получаемой при проведении деревянной палочкой по зубьям гребня
  • представители вида громкоголосые, крики птиц слышны за километр
  • будучи испуганными, коростели трещат, подобно сорокам
  • быстро бегая по траве, коростели способны резко менять направление, не снижая скорость передвижения
  • все коростели являются перелетными, при этом обыкновенные на зиму устремляются в Европу и Африку, а африканские перемещаются по материку, убегая от засухи
  • бегают коростели, пригнув шею к земле, что позволяет затеряться в траве, однако периодически птицам приходится поднимать голову, дабы обозревать маршрут

Обыкновенный коростель

Отличает коростелей и одиночный образ жизни. Даже в дальние перелеты птицы отправляются без сопровождающих. Маршрут рассчитывается так, чтобы были возможны частые остановки. Иначе плохо летающие коростели рискуют не прибыть в место назначения.

Среда обитания птицы

Хоть коростели и не привязаны к болотам, луга птицы выбирают влажные, плодородные. Многие из таких засеяны, что не смущает пернатых. Напротив, в близости к возделываемым землям коростели находят также близость к пищевой базе.

В России коростели:

  1. Часто заходят в тайгу. Птицы выбирают ее среднюю полосу. Запечатлеть коростель на фото можно, к примеру, под Красноярском. Здесь представители семейства пастушковых встречаются в Канском районе, в поймах рек Мана и Чулым, в низовьях Кизира.
  2. Поднимаются в горы. Там тоже встречаются влажные луга. Как выглядит коростель можно лицезреть в Саянах. Там много лугов альпийского типа.
  3. Селится на болотах юга таежного пояса. Таковые имеются, к примеру, в низовьях Ангары.
  4. Иногда выбирает для гнездовья вырубки и кочковатые степи наподобие тех, что встречаются в Бурятии.

Если ограничивать ареал обитания коростелей географическими показателями, птицы встречаются до 620-го градуса северной широты.

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых
  • улиток и слизняков
  • дождевых червей
  • многоножек
  • насекомых

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Размножение и продолжительность жизни

В места гнездования коростели прилетают в мае. Около 2-х недель птицы обустраиваются, после, приступают к размножению. Пары моногамные, то есть партнеры верны друг другу. Случаи полигамии, когда самец одновременно заводит отношения с несколькими самками, среди коростелей исключительны.

Птенец коростеля

Завоевывая самок, самцы:

  • издают двухсложные крики, подобные кваканью лягушек
  • танцуют, демонстрируя оранжеватые отметины на крыльях
  • дарят самкам подарки, к примеру, травинки и камешки

Гнездо коростели обустраивают в густой траве, вырывая ямку в земле. Занимается этим самка. Она выстилает гнездо мхом, стеблями злаков и осоки. На этот матрас птица откладывает 7—12 яиц. Обычно в год коростели делают одну кладку, но бывают и две.

Гнездо коростеля с яйцами

Яйца высиживаются 3 недели. Птенцы рождаются коричнево-серыми, через 3 дня уже готовы к самостоятельной жизни. Для верности мать опекает потомство в течение месяца. К году пернатые становятся половозрелыми, а к 7-ми обычно уходят из жизни.

Коростель

Коростель – это птица средних размеров, относящаяся к отряду журавлеобразных и подсемейству пастушковых. Международное латинское название птицы «crex-crex». Столь необычное название было присвоено птицы из-за её специфического крика. Впервые коростель был классифицирован в 1756 году Карлом Линнеем, но из-за небольших неточностей в описании, некоторые время считалось, что птица принадлежит к семейству куриных.

Происхождение вида и описание

Коростель был классифицирован около 250 лет назад, но очевидно, что птица проживает на территории Евразии со времен глубокой древности. Первые достоверные рассказы об охоте на коростеля датируются вторым веком до нашей эры, когда эта птица проживала по всей Европе за исключением самых северных районов. Коростель относится к большому семейству журавлеобразных, но в отличии от многих представителей этого семейства одинаково хорошо умеет и бегать, и летать.

Видео: Коростель

Кроме того, птица имеет и другие особенности, которые отличают её от других пернатых этого вида:

  • размеры птица колеблются в пределах 20-26 сантиметров;
  • вес не превышает 200 граммов;
  • размах крыльев порядка 50 сантиметров;
  • прямая и достаточно гибкая шея;
  • небольшая голова круглой формы;
  • короткий, но мощный и заостренный клюв;
  • крепкие, мускулистые ноги с сильными когтями;
  • необычный, скрипучий голос, хорошо различимый в лугах и лесах.

Коростель покрыт короткими и плотными перьями желто-бурого цвета с хаотично разбросанными по всему туловищу черными пятнами. Самки и самцы имеют примерно одинаковые размеры, но различить их всё же можно. У самцов зоб (передняя часть шеи) покрыт серыми перьями, а у самок светло-рыжими.

В остальным отличий у птиц нет. Птица линяет дважды в год весной и осенью. Весенний окрас немного более яркий, чем осенний, но осеннее оперенье тверже, так как в это время года птица совершает длительный перелёт на юг.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит коростель

Внешний вид коростеля зависит от его вида.

Всего ученные-орнитологи различают две больших группы птиц:

  • обыкновенный коростель. Традиционный вид птицы, который обычно видят жители Европы и Азии. Неприхотливая и быстро размножающая птица проживает на всей территории континента от теплых морейПортугалии и до забайкальских степей;
  • африканский коростель. Данный вид птицы существенно отличается от обыкновенного коростеля внешним видом и повадками. Прежде всего, африканский коростель отличается размерами. Они намного меньше, чем у европейского собрата.

Так, вес птицы не превышает 140 граммов, а максимальная длина туловища около 22 сантиметров. По своему внешнему виду африканский коростель больше всего напоминает дрозда с острым клювом и красными глазами. Грудь у птицы имеет серо-голубой оттенок, а бока и животик пятнистые, как у зебры. Эти птицы обитают сразу в нескольких африканских странах и иногда их можно встретить даже на границе с великой пустыней Сахарой. Ключевой особенностью данных птиц является то, что они могут кочевать вслед за уходящей влагой, и если наступает сезон засухи, то коростели без промедления перебегают поближе к рекам и другим водоемам.

Крик африканского коростеля созвучен с криком «кры» и разносится далеко по саванне. Пернатое, проживающее в Африке, любит, когда идет дождь и предпочитает выходить на охоту в сумерках или ранним утром, перед восходом солнца. Связано это с тем, что птица плохо переносить высокую температуру и старается отдыхать жаркими днями. Нередко африканские коростели устраивают настоящие войны с птицами других видов за территорию и воду.

Интересный факт: Численность обыкновенного коростеля составляет порядка 40% от общего количества птиц, и его популяция постоянно сокращается.

Но общего у этих птиц намного больше, чем отличий. В частности, несмотря на мощные крылья коростели достаточно неуклюжи в воздухе. Эти птицы неохотно поднимаются в воздух (как правило, лишь в случае крайней опасности), пролетают несколько метров и вновь опускаются на землю. Впрочем, неуклюжесть и медлительность в воздухе коростели с успехом компенсируют быстрым бегом и проворством на земле. Птица не только прекрасно бегает, путает следы, но и искусно прячется не давай возможности охотникам найти место своей лежки.

В итоге, специально на этих птиц никто не охотится. Их подстреливают лишь в случае охоты на другую дичь. Нередко коростелей отстреливают при охоте на перепелов или уток, случайно поднимая на крыло этих неловких пернатых. Из-за неловкого полета сложился миф, что коростели отправляются на зимовку пешком. Естественно, это неправда. Хотя птицы неуклюжи в воздухе, но их поведение при длительных перелетах меняется. Коростели плавно и сильно машут крыльями и преодолевают многие тысячи километров в осенние месяцы. Однако, птицы не способны подниматься высоко и часто гибнут, столкнувшись с линиями электропередачи или высотными вышками.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Чем питается коростель?

Фото: Птица коростель

Птица достаточно всеядна. И если большинство пернатых питаются либо растительной, либо животной пищей, то коростели с одинаковым успехом готовы есть и то, и другое.

Чаще всего пернатые бегуны предпочитают охотится на следующих насекомых:

Коростели не побрезгуют и всеми остальными мелкими насекомыми, которых они смогут поймать. Короткий и мощный клюв птицы позволяет добывать зерна, семена растений и даже молодые побеги трав. Нередки случаи, когда коростели занимается каннибализмом и разоряет гнезда других птиц и поедая скорлупу, а также неродившихся птенцов. Не брезгуют коростели и падалью, добавляю в меню трупы мышей, лягушек и ящериц.

Читайте также:  Ремингтон 700: американский карабин, технические характеристики снайперской винтовки remington

В случае необходимости коростель может даже рыбачить, вылавливая мальков, мелкую рыбешку и головастиков. Рацион питания птицы обилен, и большую часть дня коростель добывает себе пропитание. Когда наступает пора высиживать и выкармливать птенцов, птицы охотятся в разы интенсивнее.

Собственно, рацион питания и объясняет причины того, что коростель является перелетной птицей и несмотря на неуклюжий полет, вынуждена преодолевать огромное расстояние. Осень и зимой коростелю попросту нечего есть, так как все насекомые умирают или впадают в спячку. Птица совершает длительный перелет, иначе попросту умрет с голоду.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Коростель, или птица дергач

Коростель – одна из самых скрытных птиц, обитающих в России. Несмотря на то, что она не боится человека, и прекрасно чувствует себя на сельхозугодьях, она старается не попадаться людям на глаза. Птица имеет обтекаемое туловище и вытянутую головку. Это дает возможность коростелю быстро передвигаться в траве и кустарнике, практически не задевая и не шевеля ветки.

Бытует мнение, что эта птица живет исключительно на суше, но это не так. Конечно, назвать её водоплавающей нельзя, но она вполне может ходить по воде и заниматься рыболовством. Отвращения и страха перед водой коростель определенно не испытывает и готов купаться при любой удобной возможности.

Обычно, птица ведет ночной образ жизни и наибольшие пики активности у коростеля наблюдаются поздним вечером и ранним утром. Днем пернатое старается затаится и не попадаться на глаза людям, животным и другим птицам.

Интересный факт: Коростель не любит летать, но еще меньше эта птица любит сидеть на ветках деревьев. Даже опытным наблюдателям орнитологам удавалось заснять коростеля на дереве лишь несколько раз, когда он скрывался он охотников или четвероногих хищников. Лапы птицы прекрасно приспособлены для бега, но очень плохо подходят для сиденья на ветки.

Способность к миграции у коростеля врожденная и передается по наследству. Даже если птицы были выращены в неволи, то осенью они инстинктивно будут стремится улететь на юг.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коростели

После зимовки первыми к местам гнездования возвращаются самцы. Происходит это в середине мая-начале июня. Через несколько недель прилетают и самки. Начинается период гона. Самец издает клекочущие ритмичные звуки и всячески пытается подозвать самку. Обычно токование происходит вечером, ночью или ранним утром. Когда самцу удается подозвать самку, он начинает исполнять брачный танец, призывно топорщит перья на хвосте и крылья и даже преподносит даме подарок в виде нескольких пойманных насекомых.

Если самка приняла подношение, то происходит процесс спаривания. Как правило, в период размножения коростели живут группами по 6-14 особей в небольшом отдалении друг от друга. Коростели полигамны, и поэтому деление на пары весьма условно. Птицы легко меняют партнеров и определить от какого самца произошло оплодотворение практически невозможно.

По окончанию периода размножения самка устраивает небольшое куполообразное гнездо прямо на земле. Оно хорошо замаскировано высокой травой или ветвями кустарника и обнаружить его очень сложно. В гнезде бывает 5-10 зеленоватых, в коричневую крапинку, яиц, которые самка высиживает в течение 3 недель. Самец не участвует в процессе высиживания и отправляется на поиски новой подруги.

Через 20 дней рождаются птенцы. Они полностью покрыты черным пухом и уже через 3 дня мать начинает обучать их добывать пищу. Всего мать продолжает кормить птенцов около месяца, а затем они начинают жить самостоятельно, окончательно покидая гнездо. При благоприятных условиях коростели способны выводить 2 потомства за сезон. Но к повторному спариванию может подтолкнуть гибель птенцов из первого помета или неблагоприятная погода вначале лета.

Естественные враги коростеля

Фото: Как выглядит коростель

У взрослой особи коростеля не так много естественных врагов. Птица очень осторожна, быстро бегает и хорошо прячется, и поймать её крайне непросто. Наибольшей опасности подвергается молодняк птицы. Пока птенцы не оперились и не научились быстро бегать, их могут поймать лисицы, рыси или енотовидные собаки. Даже домашние кошки или одичалые собаки могут разорить гнездо или съесть птенцов.

А вот у африканского коростеля врагов намного больше. На черном континенте даже взрослую птицу может поймать дикий кот, сервалы и черные ястребы. Плотоядные змеи не откажутся полакомится яйцами или неоперившимися птенцами. Такие дикие кошки, как сервалы, и вовсе кочуют вслед за стайками коростелей, так как они составляют большую часть их добычи.

Однако, наибольшую угрозу популяции птиц составляют именно люди. Сфера зоны человеческой деятельности увеличивается с каждым годом. Осушение болот, обмеление рек, распахивание новых земель – все это приводит к тому, что коростелю попросту не где гнездоваться и в центральной полосе России популяция птицы сокращается. Стабильная численность птиц сохраняется лишь в природоохранных зонах и заповедниках.

Весьма сильный урон популяции наносят высоковольтные линии электропередач. Иногда птицы не могут перелететь их и сгорают в проводах. Часто случается так, что в проводах погибает 30% стаи, собравшихся мигрировать в Африку.

Популяция и статус вида

Фото: Птица коростель

На территории Российской Федерации коростелю ничего не угрожает. Эта одна из самых распространенных птиц из семейства журавлеобразных. На 2018 год количество особей находится на уровне 2 миллионов птиц, и исчезновение коростелям гарантировано не грозит.

Но в европейских странах коростели не настолько распространены. К примеру, в Южной Европе число птиц не превышает 10 тысяч, но провести точные подсчеты не удается, так как птица постоянно мигрирует, перемещаясь из региона в регион в поисках пропитания.

Не столь хорошо обстоит ситуация с африканскими коростелями. Несмотря на большую популяцию, африканский коростель имеет международный охранный статус, так как имеется риск быстрого сокращения поголовья. В Кении охота на коростелей запрещена вовсе, так как численность птицы сократилась до угрожающей значений.

Огромный вред популяции африканского коростеля наносят передовые сельскохозяйственные технологии, позволяющие получать два урожая в год. Ранняя уборка урожая (начало июня) приводит к тому, что гнездящиеся птицы не успевают высидеть яйца или вырастить молодняк. Кладки и молодые особи гибнут под ножами сельхозмашин, и это приводит к ежегодному уменьшению популяции.

Коростель живет очень недолго. Средняя продолжительность жизни коростеля составляет 5-6 лет, и орнитологи опасаются, что в ближайшее время птиц ожидает демографическая яма и резкое снижение популяции, которое будет лишь нарастать в будущем.

Дергач или коростель

В юности и молодости я обожала читать русскую классику, можно даже сказать, что я читала её запоем. И многие писатели упоминали в своих произведениях птицу под названием дергач или коростель.

«. коростель – птица лесная, вольная»
(И. Тургенев «Записки охотника». «Касьян с Красной Мечи»)

Так как в лесу я бывала редко, то сведения о ней искала в той же литературе и словарях.
А люди, живущие в сельской местности, и в наше время в мае могут слушать трескучий крик дергача, который доносится из лугов или из леса с вечера до ночи и с раннего утра до восхода солнца.
Некоторым крики самцов коростеля напоминают кваканье лягушки.

Первое научное описание коростеля сделал Карл Линней в 1758 году в 10-м издании «Системы природы» и, поместив коростеля в одну группу с несколькими птицами, дал птице научное латинское название – Rallus crex.

Но в 1803 году немецкий натуралист Иоганн Бехштейн выделил его в отдельный род Crex и обозначил как Crex pratensis. Но затем род стал называться – Crex crex.

Видовое и родовое, название коростеля образовано от греческого слова – crex, которым называли неустановленную длинноногую птицу в своих произведениях Геродот, Аристотель и другие античные авторы.

Коростель, или дергач – небольшая птица из семейства пастушковых. В некоторых местах эту птицу называют кречек и кряква.

Длина тела коростеля, как правило, не превышает 30 см. А вес колеблется от 200 до 250 г.

Размах крыльев от 40 до 50 см.

Туловище у коростеля узкое, сжатое с боков и как бы вытянутое, длинная шея, округлая голова с коротким крепким клювом конической формы, короткий заострённый хвост и довольно длинные серые ноги, которые во время полёта свободно свисают. Во время миграции ноги коростелей вытянуты.

Верхние перья коростеля бурые или чёрно-бурые с серовато-оливковыми пятнами. Бока тёмно-бурые в рыжеватых пятнах. Брюшко светло-бурое или кремового цвета с коричневатыми полосками. Крылья рыжевато-бурые, усеянные мелкими жёлтыми или желтовато-белыми пятнами. Нижняя сторона шеи, горло и щёки пепельно-серые. Голова и хвост каштанового цвета. Глаза тёмно-карие, клюв розовый.

Самцы крупнее самок.
В брачный период голова и зоб у самки рыжего цвета, а у самца серого. Голубовато-серой в это время становится и грудь самца. Светлеет и всё оперение верхней части тела.

Коростеля очень трудно увидеть в природе, так как птица ведёт скрытый образ жизни и редко выглядывает из травяных зарослей. Выдают присутствие коростеля только его крики в мае и начале лета. Всё остальное время птица безмолвствует.

В случае опасности коростель спасается бегством. Бежит он быстро, ловко выписывая петли в густой траве. Летает дергач редко, только в случае крайней необходимости. Летит он неуклюже и медленно. Аксаков так описывает полёт дергача – «зад у него всегда висит, как будто он подстрелен, отчего дергун держится на лету не горизонтально, а точно едет по воздуху, почти стоймя». Пролетев так несколько метров, птица опускается в траву.

Полёт коростеля меняется только во время длительных перелётов на зимовку.
Во время них птица прижимает ноги к туловищу и делает глубокие взмахи крыльями. Но летит коростель невысоко над землёй, морем, пустыней, преодолевая тысячи километров.

Живут дергачи, на мой взгляд, очень мало, всего семь лет.

Питаются коростели разными насекомыми – червями, гусеницами, пауками, термитами, долгоносиками, щелкунами, слизнями, тараканами, стрекозами, кузнечиками, жуками. Иногда едят моллюсков, мышей, лягушек. Не отказываются от зелёных частей трав, злаков и различных семян. Коростели так же склёвывают с земли зёрна, просыпавшиеся из колосков.

Поедая вредителей сельскохозяйственных культур, дергачи приносят пользу.

Но, увы, учёные говорят, что время от времени дергачи разрушают гнёзда более мелких птиц, расклёвывают яйца и даже убивают птенцов.

Бодрствуют дергачи ночью, а ранним утром отправляются спать. Коростелей нередко называют ночными птицами одиночками.

Обитают дергачи на всей территории бывшего Союза. Нет их только в южном Казахстане и на Крайнем Севере. В Средней Азии коростели не гнездятся, но встречаются при перелётах.

Осенью дергачи улетают в тёплые края – в Африку, Южную Азию и на Мадагаскар, где зимуют в травянистых саваннах и среди кустарников. Уже в августе они начинают собираться в стаи, готовясь к отлёту, чтобы вернуться домой в апреле-мае.

Живут и гнездятся коростели чаще всего на влажных лугах, на полях, но их можно встретить и на холмистой местности.

Есть коростели, живущие в Альпах и на Тянь-Шане.

Однако большинство дергачей устраивают гнёзда в высокой траве на лугу, на полях с люцерной, клевером, горохом, картофелем или среди кустарника на болоте, рядом с хлебными полями и на берегах речек. Говорят, что в Китае коростели выбирают поля, засеянные льном. Вообще дергачи любят влажные, но не слишком сырые места.

Постоянно бегая туда-сюда, птицы протаптывают себе своеобразные тропинки, не сминая при этом травы и даже не колыхая её во время своей беготни.

Размножаются дергачи один, реже два раза в год. Свои гнёзда они устраивают в ямках возле какого-нибудь куста или кочки.

Самцы в брачный период не только токуют, выкрикивая своё «крэк-крэк», но при приближении самки ещё и танцуют, показывая избраннице рыжие пятна на крыльях. Особо галантный самец приносит в дар самке червя или гусеницу.
На этом его хлопоты заканчиваются. Оставляя подругу, он начинает сразу же искать новую партнёршу.

Самка сама выкапывает ямку диаметром примерно 15 см и глубиной до 8 см, устилает её стебельками, листиками, мхом, откладывает в неё от 5 до 12 яиц и сама их высиживает. Яйца могут быть желтоватыми или зеленоватыми с бурыми или фиолетовыми пятнами. Птенцы, покрытые коричневато-чёрным пухом вылупляются из яиц через три недели.

Самка кормит их примерно 4 дня, а потом они сами находят себе пищу. Но под опекой матери птенцы продолжают находиться в течение месяца. После чего самка находит другого самца и снова откладывает яйца.

Птенцы быстро бегают в траве и в случае опасности так хорошо прячутся среди растительности, что их невозможно найти.

По мере взросления оперение у птенцов темнеет, но крылья вырастают не сразу, и они некоторое время не могут взлетать. Из-за этого их называют «хлопунами».

Половозрелыми молодые птицы становятся, когда им исполнится 1 год или чуть меньше.

Когда-то, когда поля и луга скашивали вручную, коростелей было очень много, так как успевал подрасти и второй выводок.

Но в XIX-XX веках, когда труд сельчан стал механизированным, птенцам стало не хватать времени, чтобы стать взрослыми птицами и численность коростелей в некоторых странах упала до минимума. Дергачи оказались на грани исчезновения. В России их положение несколько лучше. Но Международная Красная книга всё ещё рассматривает коростелей, как уязвимый вид, нуждающийся в восстановлении популяции.

И мне очень жаль, что у нас разрешена на дергачей охота с собакой. Находится немало охотников за мясом этой птицы. Хотя, по-моему, гораздо приятнее слушать майскими вечерами бойкое коростелиное – «крэк-крэк».

Птица коростель или дергач (лат. Crex crex)

Коростель — представитель пастушковых, как и большинство иных птиц этого семейства невелика размерами, что позволяет успешно прятаться и передвигаться в траве. Имеет и другое название — дергач, считается удачным трофеем у охотников из-за своего скрытного образа жизни.

Содержание статьи:

Описание коростели

Многие отмечают схожесть строения взрослой птицы коростели с цыпленком домашней курицы в подростковом периоде.

Внешний вид, размеры

Тело коростели имеет обтекаемую форму, сплюснутую по бокам. Окрас дергача рыжевато-серый, с темными продольными пестринами сверху и поперечными светлыми и рыжеватыми на брюшке. Грудь и шейка у самцов цветом, как и весь окрас, но с более миниатюрными темными точками, а вот у самок — охристые.

Ноги относительно длинные, но тонкие, как и пальцы, при этом и те, и другие сильные, предназначены для быстрого бега в высокой и густой траве. Цвет их сероватый. В полете не подбирает их, и они свисают, что является его отличительной чертой. Исключение — во время миграции: ноги держит вытянутыми.

Это интересно! Размер схож с дроздом или перепелкой. Длина тела в среднем 25-30 см., вес — 150-200 г, в размахе крыльев достигает 50 см.

Клюв короткий, правильной формы, крепкий, прямой, заострен, имеет цвет от светло-рогового до розового. Хвост тоже короток, у стоящей птицы он практически не различим. Крылья на взлете на вид рыжеватые.

Образ жизни, поведение

Ведет очень скрытный образ жизни: гнездится в высокой траве влажных (но не обильно) низинных лугов с редкими зарослями кустарников. Особенность строения тела — обтекаемая форма, начиная от клюва, переходя в голову, на торс и далее, — дает возможность коростели передвигаться в густом разнотравье с большой скоростью. Неувереннее дергачи чувствуют себя в полете, и прибегают к нему в самых крайних случаях, только чтобы при большой опасности перелететь на небольшое расстояние невысоко над травой и скрыться в ней в своей излюбленной манере — бегом, вытянув вперед голову.

Птица считается сухопутной, но при желании или необходимости может даже плавать и добывать еду на мелководье. Способна сидеть на ветвях, но предпочитает передвигаться на ногах. Коростель ведет скорее ночной образ жизни, по крайней мере днем его деятельность не заметна. Отмечаются случаи особой активности в вечернее и утреннее время. Пуглив, таится от людей, животных и других птиц.

Эти пастушковые отличаются своими голосами, напоминающими скрипящие звуки, извлекаемые из расчески, если по ее зубцам с силой чем-нибудь провести, за что получили прозвище “скрипуны”. Другим они напоминают звук рвущейся ткани. Но и издавая пение, умудряются так крутить головой, что в реальности трудно установить местонахождение их источника. Именно из-за слышимого от них “крэкс-крэкс” получили свое латинское название Crex crex.

Способны издавать и другие звуки: урчать во время ухаживания, выдавать глубокое “о-о-о” при призыве птенцов матерью, настороженно протяжно скрипуче стонать в случае угрозы, резко визгливо кашлять при беспокойстве и др.

Свои брачные серенады самец способен петь более 30-ти дней, ночи напролет, а в дождь и пасмурную погоду — даже днем. Помешать ему могут только существенное понижение температуры или сильные порывы ветра. Во время линьки (июль-август) и зимовки ведут себя очень тихо, практически безмолвно.

Это интересно! В условиях зимовки проходит вторая (предбрачная) частичная линька старых особей в декабре-марте. К местам гнездования дергач возвращается в конце апреля — начале мая тоже как можно незаметнее, особенно если трава не достигла 10 см. и более.

Коростель — перелетная птица, на зимовье предпочитает селиться в юго-восточной части Африки. Осенью перелеты совершает также осторожно, в ночное или вечернее время, поодиночке или малыми группами. Начало мигрирования приходится на середину августа (самая ранняя) — конец октября (самая поздняя). Перед перелетом переживает полную линьку. Способность к миграции врожденная, то есть такая, которая сохраняется у последующих поколений, даже если предыдущие содержались в неволе.

Сколько живут коростели

Продолжительность жизни коростели — до 5-7 лет.

Половой диморфизм

Самцы отличаются от самок слабо. Весной у первых грудка, шея и полоса выше глаза приобретают пепельно-серый окрас, осенью — буреет. У противоположного пола эти места грязно-желтого или цвета светлой охры, как и у молодых особей. К тому же самки немного легче самцов: первые достигают в среднем 120 г, вторые 150 г.

Виды коростели

Род коростелей включает в себя 2 вида: коростель и африканская коростель. Последняя отличается местом постоянного обитания — юг Сахары, а также внешними особенностями: более мелкими размерами, темным оперением сверху. Эти оба виды монотипичны, то есть не имеют дальнейшего видового разветвления вниз.

Ареал, места обитания

Коростель распространена фрагментарно по Евразии до Забайкалья, Дальнего Востока, на Севере — до Крайнего Севера, на юге — до предгорий Кавказа. Зимовки проводит в юго-восточной части Африки, южнее экватора.

Излюбленное место обитания — высокая трава влажных, но не заболоченных и не сухих, пойменных лугов с редкой порослью кустарников. К воде подходит редко. Для обитания не требует больших площадей, поэтому может встречаться на полях, возделанных под сельхозкультуры: картофель, зерновые, травянистые растения, а также на заброшенных и заросших участках дач, огородах.

Рацион коростели

Питается насекомыми (жуки, кузнечики, саранча), их личинками, мелкими беспозвоночными (улитки, черви), более крупными: ящерицами, небольшими грызунами.

Не гнушаются разорением гнезд других птиц, более мелких, с истреблением их птенцов. Другую основу питания составляют упавшие на землю семена растений, зерна сельхозкультур. Иногда пищей дергачей служат молодые побеги.

Размножение и потомство

На места гнездования первыми в мае-июне прилетают самцы, за ними следуют самки. Вскоре начинается гон. Самец издает скрипучие, присущие им носовые звуки, в вечернее и ночное время суток, в предрассветные часы. Вокально активен в течение более месяца. По этой песне его находит самка, при приближении которой “жених” начинает исполнять брачный танец, демонстрируя рыжеватые пятна на крыльях или даже преподносит ритуальный съедобный подарок в виде улитки или червя-дождевика.

В период размножения дергачи территориальны, но селятся “групками” по 2-5 семей рядом, хотя вокруг может быть много незанятых территорий. Самцы перекрикиваются между собой, показывая способность защищать свои границы и семейство. Но эти деления условны, так как коростели последовательно полигамны — и не только самцы, но и самки. Это означает, что спарившись, они ищут другого партнера. При этом дергачи мужского пола ухаживают за самками на своей территории, а представительницы женского пола свободно разгуливают и по чужим территориям, так как не рассматриваются в качестве угрозы. После брачного периода эти границы стираются и коростели-самцы кочуют в поисках добычи и на другие территории.

Самка устраивает гнездо чашеобразного вида в углублении прямо на земле, часто под кустом или просто в сокрытой высокой траве. Выстилает его мхом, переплетенной между собой сухой травой и стеблями, листьями. Делает кладку от 6 до 12 зеленовато-серых в красновато-коричневый крап яиц, которую высиживает сама в течение почти трех недель. Самец в это время может держаться неподалеку, но недолгое время, затем отправляется на поиски другой “невесты”.

Птенцы рождаются в пуху полностью черного или коричнево-черного цвета, этого же оттенка клюв и лапки. Через сутки мать с детьми покидает гнездо, но продолжает в течение 3-5 дней кормить их, параллельно обучая способам самостоятельной добычи еды. Постигнув эту науку, птенцы в дальнейшем сами кормятся, находясь возле матери еще около месяца, которая продолжает ухаживать за потомством, обучая навыкам выживания. Уже через 2-3 недели недоросли уже могут отделиться и продолжать самостоятельную жизнь.

Это интересно! Молодежь отличается от взрослых особей только цветом глаз: у первых они серые с зеленцой, а у вторых коричневого или красно-коричневого оттенка. На крыло молодая птица может стать в возрасте 1 месяц. Перед отлетом в теплые края у нее происходит неполная линька.

Вырастив один выводок, коростель может повторно вывести второй. Самцы этому способствуют, так как могут токовать до середины июля, распевая свои “серенады”. Пойти на второй выводок может спровоцировать и гибель первого потомства или первой кладки от действий человека или нападения врагов.

Естественные враги

Теоретически врагами коростели в природе может быть любой наземный хищник: лиса, волк, куница и др., или хищная птица. Однако сложность для них составляет скрытный образ жизни дергачей, их ловкость при перемещении в густой траве, дающая возможность быстро ретироваться от преследователя.

Живущим вблизи человеческого жилища птицам и их кладкам, равно как и потомству может угрожать опасность от домашних или бездомных животных, гуляющих в округе в поисках добычи: кошек, собак.

Популяция и статус вида

В европейской части России вид не находится под угрозой исчезновения, в отличие от районов западной Европы, где коростели встречаются крайне редко. Общая их численность в пределах этой территории оценивалась в пределах 100 тыс. особей. Во многих странах этот представитель пернатых внесен в Красную книгу и находится под запретом добычи. Стабильных данных о количествах и плотности заселения коростелью той или иной местности нет, так как птица постоянно мигрирует из-за погодных условий и факторов хозяйствования человеком. В приблизительном варианте коростель занимает от 5 до 8 особей на м.кв.

Важно! Основную угрозу популяции создает ранняя уборка травянистых растений и зерновых культур механизированным способом, не дающим возможности гнездящимся в это время особям убежать от опасности. При этом кладки гибнут практически в 100% случаев, так как высидеть потомство в такие короткие сроки у птиц в этих условиях нет возможности. Урон гнездам наносит и вспашка полей.

Опасны для дергачей химикаты, используемые в растениеводстве, а также нарушения баланса экосистемы в местах их обитания: пересыхание или заболачивание лугов, вырубка кустарника, загрязнение почвы. Внушают надежды на улучшение ситуации со стабилизацией популяции способность коростели быстро расселяться на подходящих участках, что возможно лишь в условиях перехода на экологически чистые и продуманные методы хозяйствования.

Видео про птицу коростель


Ссылка на основную публикацию
20 мая 2019, 7:01