Лопатка кабана в фольге получается нежной, вкусной, сытной

Редкий деликатес: как приготовить кабана в духовке

Мясо кабана, как и другой дичи, считается диетическим, так как в нем мало холестерина, жира, зато много белка, витаминов и ценных микроэлементов. Мы расскажем, как приготовить кабана, запеченного в духовке, просто и вкусно.

Мясо дикого и домашнего животного различны. Они отличаются по вкусу, цвету и запаху. Дичь гораздо насыщенней и жёстче. У неё практически отсутствует жир, а мышечная ткань очень развита. Это связано с тем, что животные в природных условиях постоянно двигаются. Однако, вкус у мяса гораздо выразительнее. Поэтому при приготовлении кабана, запеченного в духовке, следует учитывать эти особенности. Если вам удалось приобрести мясо дикого кабана – считайте, что вам повезло, это редкий деликатес.

Для запекания подойдет кусок задней части (окорок). В вымачивании нуждается только мясо самцов (секачей), свинка и подсвинки не имеют неприятного запаха. Для вымачивания потребуется 24 часа и 2-3 процентный раствор уксуса. Чем животное старше, тем неприятнее пахнет его мясо и тем суше его волокна. Чем моложе животное, тем сочнее мякоть. Поэтому наиболее ценными тушами в кулинарном смысле считаются особи до 15 кг.

Чтобы устранить специфический запах мяса дикого кабана, при его приготовлении рекомендуем использовать различные специи и пряности: черный и красный молотый перец, пажитник, базилик, кориандр, майоран, измельченный корень петрушки и сельдерея, куркуму, лавровый лист, репчатый лук, чеснок. Можете просто приобрести в супермаркете набор специй «для свинины», где в одном пакетике сразу содержится все, что вам нужно для создания приятного мясного аромата.


Температура готовности мяса дикого кабана должна составлять 71 градус по Цельсию, это выше, чем мясо птицы, индейки и говядины. При этом учитывайте, что чем толще кусок, тем дольше он достигает нужной температуры внутри. Например, куски толщиной 1-1,5 см, достаточно протушить или прожарить в течение 20 минут, 3-4 см – 40 минут, куски толщиной 7-10 см и более – от 1 часа до 1,5.

Окорок кабана, запеченный в духовке

    Кухня: Русская Тип блюда: Второе блюдо Способ приготовления: Запекание Порции: 8 2 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • мясо кабана – 800 г
  • сало домашней свиньи – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • пажитник – 1 ч. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • багульник – 1 ветка
  • можжевельник – 3 горошины
  • соль – 2ч.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить

Автор: Ната Комарова.

Нога кабана в фольге

Ножка кабана годится не только для приготовления холодца, но и для запекания.

Далее остановимся на том, как запечь ногу кабана в духовке, чтобы сохранить сочность мясных волокон, сделать сухожилия более мягкими.

Для достижения оптимального результата предлагаем ножку готовить в фольге или в рукаве.

Ингредиенты на 4 порции:

  • нога кабана – 1 шт. (1,5кг)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • для маринада:
  • лук репчатый – 1 кг
  • вино красное сухое – 500 мл
  • зерна кориандра – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • соевый соус классический – 100 мл
  • горчичный соус – 2 ст. л.
  • розмарин – по вкусу
  • а также: кусок фольги размером 60х60 см, чтобы завернуть ножку

Как приготовить

Подготовьте приобретенную ногу. Ее следует помыть, поскоблить ножом, чтобы очистить остатки грязи. Чтобы отбить специфический запах мяса дикого зверя, а также, чтобы придать ему аппетитный вкус и аромат, рекомендуем приготовить маринад для ноги кабана.

Как замариновать кабана для запекания в духовке

  1. Ногу кабана можно мариновать целиком, либо кусками, разрубив ее на 2-3 части.
  2. Поместите ногу в большую миску или кастрюлю. Поместите в кастрюлю все специи, необходимые для маринада, влейте вино и соусы (горчичный, соевый). Соль можете не добавлять, ее достаточно в соевом соусе.
  3. Если у вас нет вина, замените его грейпфрутовым или гранатовым соком.
  4. Репчатый лук следует очистить и нарезать кольцами. Добавьте лук в кастрюлю с мясом и маринадом. Все компоненты хорошо перемешайте.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте голяшку мариноваться на 8-10 ч (либо на ночь). Поместите кастрюлю в прохладное место.

Как запечь

Духовку следует разогреть до 200 градусов. Выньте замаринованную ножку из кастрюли и заверните ее в фольгу (альтернатива – кулинарный рукав). Фольга предотвращает излишнее испарение влаги, а значит, не позволит мясным волокнам пересушиться, сохранит их сочность. Внутри фольги образуется оптимальная температура для приготовления мяса, вместе с тем фольга препятствует подгоранию продукта.

Поместите ножку в фольге в духовку на противень, осуществляйте приготовление 1,5 часа.

По истечении этого времени, уменьшите температуру в духовом шкафу до 170 градусов, сделайте кулинарными ножницами надрез в верхней части фольги, чтобы приоткрыть ножку. Поверхность ноги полейте тремя столовыми ложками оставшегося маринада, смажьте растительным маслом. Оставьте в таком виде ножку в духовке еще на 30 минут, чтобы она зарумянилась.

Блюдо готово. В качестве гарнира к мясу сегодня я рекомендую подать тушеные кабачки с морковью в сметане, либо овощи-гриль. Приятного ужина!

Ребра кабана в томате

Приготовление ребрышек дикого зверя, для современной хозяйки – процесс редкий и необычный. В этом случае рекомендации профессионалов будут не лишними. Позвольте вас познакомить с очередным рецептом, как запечь ребра кабана в духовке.

Ингредиенты на 6 порций:

Способ приготовления

  1. Кабаньи ребра следует помыть, удалить влагу с поверхности бумажной салфеткой. Очистите чеснок от шелухи. Сделайте в мякоти проколы при помощи острого и тонкого ножа, нашпигуйте отверстия зубцами чеснока.
  2. Смешайте в небольшой мисочке специи, соль, оливковое масло, томатную пасту. Полученной смесью смажьте ребрышки со всех сторон. Оставьте их мариноваться на 30-60 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните подготовленные ребра в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Длительность запекания составляет 3-3,5 часа (время варьируют в зависимости от того, готовите вы мясо молодого или зрелого животного).

Подача приготовленного мяса лесного животного ничем не отличается от подачи мясных изделий из домашней свиньи. Ребрышки можно разрезать на части, украсить зеленью. Гарниром обычно служат овощи (салаты из них, тушеные овощи или запеченные на гриле), отварной или тушеный картофель, лапша. Если буженина сухая, то к ней шеф-повара рекомендуют подавать различные соусы к мясу.

Кстати, у нас есть отличный рецепт свиных ребрышек в рукаве.

На заметку:

  1. Мясо дикого кабана обычно не готовят для детей дошкольного возраста, так как оно жестковатое, ребенок не способен его хорошо пережевать. Кроме того, если мясо не прошло лабораторный контроль качества, его будет опасно употреблять как малышам, так и взрослым. Дикое животное могло быть поражено гельминтами, страдать от различных заболеваний.
  2. Жесткую мякоть кабана можно пропустить через густую сетку мясорубки, затем сформировать из фарша котлеты или фрикадельки. Смягчить сухие волокна можно путем добавления в фарш размоченной белой булки, распаренного риса, молотого свиного шпика (либо гусиного жира), тертого кабачка.
  3. Кабанье мясо лучше годится для вторых блюд, нежели для супов.
  4. Если вы готовите ножку или реберную часть туши вместе со шкурой, то обратите внимание на то, что кожа должна быть тщательно очищена от волосков щетины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиная лопатка в духовке

Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.

  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.
  • В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

    Сколько готовить

    Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

    Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

    Видео-рецепт по случаю:

    Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

    Свиная лопатка, запеченная в фольге

    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • дижонская горчица – 100 мл;
    • соль, черный полотый перец – по вкусу.
    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
    • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
    • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
    • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
    • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
    • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
    • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
    • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.
    Читайте также:  Лучшие мотобуксировщики (мотособаки) — рейтинг 2020

    Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

    Свиная лопатка в рукаве для запекания

    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
    • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
    • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
    • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
    • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
    • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
    • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
    • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
    • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

    Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

    • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
    • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
    • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
    • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
    • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

    Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

    Свиная лопатка, запеченная с картошкой

    Состав:

    • свиная лопатка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
    • Сметану смешайте с горчицей.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
    • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
    • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
    • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
    • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
    • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
    • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

    Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

    Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

    Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

    Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

    Полезные свойства мяса

    В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

    Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

    Обработка мяса кабана и разделка туши

    Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

    Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

    Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

    Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

    Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

    Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

    Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

    Основные особенности приготовления блюд из кабана

    Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

    • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
    • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
    • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

    Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

    Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

    Блюда из мяса кабана

    Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

    Мясо кабана, запеченное в духовке

    Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

    Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

    Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

    Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

    Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    Кабанье мясо под соусом

    Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

    Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

    Читайте также:  Бигль: описание породы, характер собаки, фото, цена щенков

    Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

    Блюдо подавать с картофелем или рисом.

    Отбивные котлеты

    Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

    Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

    Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

    Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

    Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

    Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

    Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

    Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

    Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

    Мясо кабана, тушеное в сметане

    Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

    Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

    В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

    Подавать с овощными салатами, брусникой.

    Паштет из мяса кабана

    Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

    Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

    Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

    Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

    Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

    Рецепт свиной лопатки в фольге

    Наверное, у каждой хозяйки есть фирменное блюдо из свинины. Рассмотрим, как вкусно приготовить лопатку свиную в духовке. Процесс приготовления несложный нужно лишь подготовить все необходимое, внимательно изучить рецепт и у вас точно все получится. Именно эта часть свинины получается очень нежной и сочной. Рассмотрим рецепт детально.

    Как видите, список продуктов совсем маленький и простой. Мы будем делать запеченную свиную лопатку, но многие хозяйки ее варят. И также получается очень вкусная лопатка запеченная в рукаве.

    Ингредиенты

    • Лопатка свиная 1 кг
    • Шашлычная приправа
    • Масло растительное 1,5 ст. л.
    • Соль

    Пошаговый рецепт

    Итак, в первую очередь мы должны заняться самим мясом. Мы его хорошенько моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.

    Далее, берем подготовленную соль и приправу и натираем ими мясо. При отсутствии приправы, можно взять перец.

    После этого нам необходимо оставить мясо в прохладном месте, для того чтобы оно лучше замариновалось. Лучше всего, оставить постоять сутки, но если вам уже очень срочно нужно приготовить вкусное блюдо, то промаринуйте его 3 часа. Перед тем как отправить емкость с мясом в холодильник, накройте его пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

    Когда указанное время вышло, можем отправлять лопатку в духовку. Но прежде мясо нужно хорошенько обмазать растительным маслом и положить на уложенную слоями фольгу.

    Теперь мяско нужно плотно завернуть в фольгу и запекать. Духовку заранее включаем, чтобы она хорошо прогрелась. Лопатку в духовке правильнее всего готовьте при температуре 200 градусов, не более 1 часа.

    Затем, свиную лопатку запеченную в духовке достаем и раскрываем фольгу. Это необходимо чтобы мясо подрумянилось, поэтому оставляем его в духовке еще на 10 минуточек.

    Вот свинина запеченная в духовке в фольге и готова, можете подавать к столу. Ее можно нарезать и подать в тарелочке с гарниром. Не менее вкусно подавать ее и в холодном виде, в виде бутербродов или добавлять в салат. Отличное сочетание этого мяса с горчицей, соусом или хреном. Если вы не съели все приготовленное мясо, то смело заворачивайте его в фольгу и кладите в холодильник, его вкус ни капельки не испортится.

    Свинина лопатка в духовке точно не будет сухой, благодаря имеющейся прослойке жира оно получается нежным.

    Если у вас не оказалось свиной лопатки, ее отлично может заменить лытка. Готовиться она также просто и получается действительно вкусно.

    Что касается приправ, то помимо указанных шашлычых и перца, замечательно подойдет и зерна горчицы, разнообразные пикантные травы, смесь приправ для мяса.

    Запеченное мясо в горячем виде станет сытным и вкусным украшением праздничного стола. А вот в холодном, в виде бутербродов, точно заменит вам колбасу как по вкусовым качествам, так и по полезности продукта, ведь вы знаете что кушаете.

    Запечённая в рукаве лопатка кабана с овощами (вкусный сочный домашний рецепт)

    Сегодня мы будем запекать лопатку кабана. Самое нежное и очень вкусное мясо – это как раз лопатка. Но стоит её передержать в духовке и она будет слишком пересушенной. Мы сделаем маринад для кабана и запечем в рукаве для запекания, обязательно добавив в рукав для запекания подложку из фольги и стакан воды.

    Для приготовления нам потребуется:

    Лопатка кабана – 1шт. (вес около 700 гр)

    Картофель – 4 шт. (можно увеличить по вашему желанию)

    Чеснок – 4-5 зубчиков.

    Смесь перцев (красный, чёрный) – 1 ч.л.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Зелень укропа сушеная – 1 ст.л.

    И большой пакет для запекания или рукав.

    Приступим к приготовлению:

    Для начала мы сделаем маринад. В небольшую мисочку выдавливаем чеснок (чем больше тем лучше, у меня 4 крупных зубчика).

    Добавляем столовую ложку соли.

    Кладём чайную ложку смеси перцев (черный и красный).

    Наливаем немного растительного масла, так маринад легче распределяется по мясу.

    Насыпаем немного сушёного укропа.

    Подготавливаем пакет для запекания. На дно кладём подушку из фольги (смятую в плоскую лепешку фольгу). Я использую обычный пакет для запекания курицы, можно использовать и рукав. Отрезаете необходимую длину, с одной стороны завязываем узел, а в центр также выкладываем подушку из фольги. Такую подушку я использую для того, чтобы мясо не прижаривалось снизу, а доходило более равномерно.

    Лопатку кабана полностью размораживаем, обмываем и обмакиваем насухо бумажными полотенцами.

    Тщательно натираем лопатку нашим маринадом.

    Желательно выдержать лопатку сутки в холодильнике для промаринования.

    Вкладываем мясо в пакет для запекания.

    Овощи также можно обвалять в оставшемся маринаде.

    Можно добавить и морковь, тоже получается очень вкусно.

    Складываем овощи также в пакет. Можно добавить стакан воды.

    Ножом или ножницами проделываем три дырочки в верхней части пакета.

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

    Наша супер вкусная лопатка кабана с овощами готова.

    Мясо получилось нежным, сочным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    В фольге, Свинина

    В фольге в наше время готовят все. Но свинина в фольге – это лучшее, что можно придумать с этим кулинарным аксессуаром. Подробней про свинину в фольге.

    Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Свинина

    В фольге

    Ароматная буженина с чесноком. Маринованное и запеченное мясо в фольге получается очень сочным, нежным и вкусным.

    Просто волшебный способ приготовления мяса – кусочками в фольге. Фольга поможет равномерно распределить тепло, сохранит сочность мяса, а вам останется только иногда заглядывать в духовку, контролируя процесс.

    Буженина в фольге готовится очень просто и не требует кулинарных навыков. Мясо получается нежным, сочным и ароматным – настоящий деликатес!

    Это мясо, запеченное в фольге, просто тает во рту!

    Многие из вас задумывались над тем, что приготовить из свинины. “Гармошка” из свинины – это идеальный вариант приготовления мясного блюда для праздничного стола! Мясо получается красивым и аппетитным. Благодаря сочетанию помидоров, сыра и чеснока свинина получается неописуемо вкусной и сочной. При этом рецепт очень прост.

    Этот рецепт я давно нашла на просторах интернета и довольно часто по нему готовлю. Лично меня привлекает простота приготовления, а также то, что мясо можно подавать как горячим, с гарниром, так и охлажденным. Это запеченное мясо вполне способно заменить колбасу для Вашего утреннего бутерброда.

    Запечённую свиную грудинку приготовить проще простого, точнее, мы практически не участвуем в процессе готовки. Свиная грудинка по этому рецепту получается нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и в очередной раз убедитесь, что всё гениальное – просто.

    Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке, сочные и нежные, в специальном луковом соусе с кетчупом – отличное блюдо, которое вы можете подать к праздничному столу, дружескому ужину или семейному обеду. Сделать такое мясное блюдо совсем несложно. Главное, успех гарантирован.

    В преддверии праздников обычно времени на все катастрофически не хватает. А как хочется, чтобы на столе было множество вкусного угощения. Этот рецепт прекрасно вам поможет в этом.

    Сколько восторгов было за столом, пока все попробовали это блюдо! Рецепт-находка – вкусно, просто и очень много! Мясо, картошка и “розы” из пельменного теста с луком (луковые рулетики). Каждый найдёт то, что любит! Готовьте на здоровье, и приятного вам аппетита!

    Этот мясной рулет делается или просто в духовке, или в рукаве. Но поступил настоятельный совет: изобразить рулет пренепременно в тесте. В тесте – так в тесте.

    Симпатичные и вкусные мясные котлетки в виде конфет “трюфель”. Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

    Очень вкусный вариант приготовления запеченной свинины – с медом и имбирем. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и очень ароматным!

    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления свиных рёбер на мангале. Свиные рёбрышки маринуются в маринаде с зернистой горчицей. Горчица размягчает мясо и придаёт ему пикантный вкус, а её зерна образуют приятную корочку. Рёбра готовятся в фольге, благодаря чему получаются очень сочными и нежными.

    Соединяем простые продукты – и получаем невероятно вкусные капустные рулеты. Очень интересный рецепт! Пробуйте на здоровье, готовьте с удовольствием!

    Свиная рулька с чесноком сперва отваривается, а затем запекается в духовке под медово-горчичным соусом.

    Свиная грудинка, запеченная в рукаве (или в фольге), – шикарное блюдо. Ароматное запеченное мясо с чесноком и пряностями можно подавать горячим, а можно и в холодном виде.

    Порой так хочется побаловать себя нежными, сочными, ароматными свиными рёбрышками. Дома или на пикнике, в любое время года румяные запечённые свиные рёбрышки с хрустящей корочкой будут всегда кстати. А уж если вы настоящий болельщик или гурман, то без них никак не обойтись, они идеально подходят для больших компаний.

    Очень вкусное, ароматное и, что немаловажно, красивое мясное блюдо для праздничного стола – свинина “Гармошка”, запеченная в духовке. Свинина по этому рецепту сначала маринуется в клюквенном соусе и специях, а после фаршируется куриной грудкой и запекается в фольге.

    Предлагаю рецепт, в котором нежное сочное мясо сочетается с ароматными приправами. Секрет сочной нежной рульки в том, что мясо предварительно маринуется в холодильнике как минимум на протяжении 2 часов.

    Вкусный рецепт приготовления свиной грудинки в духовке, с соусом барбекю.

    Тонко нарезанное ароматное мясо, приправленное чесночком, всегда придется кстати, а для пикника или дальней дороги буженина окажется просто находкой. Приготовить натуральную буженину в домашних условиях вовсе не сложно, и для этого не потребуется особых усилий, а результат точно превзойдет все ожидания.

    Простой, доступный, сытный, настоящий домашний рецепт – ребрышки свиные в духовке. Сочные нежные ребрышки, картофель, пропитавшийся мясным соком и базилик для аромата – классическое сочетание гарантирует замечательный вкус!

    Такое запеченное мясо хорошо гостям подать – бюджетно, аппетитно и вкусно.

    Свинина, запеченная с картофелем в духовке, в фольге. Мясо готовится сразу с гарниром – просто, сытно и вкусно.

    Любители мяса по достоинству оценят вкус запеченной свинины с хреном и овощами. Получается сочно, пряно, остро и очень вкусно! Такое запеченное мясо так и просится на праздничный стол.

    Рулет из свинины и куриного фарша с грибами – вместо колбасы на праздничный стол! Классный рецепт, который не оставит никого равнодушным! Интересный способ приготовления мясного рулета, ничего сложного! И вкусный результат в конце, пробуйте на здоровье!

    Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

    Свинина, фаршированная грибами и мясным фаршем, запеченная в духовке. Довольно эффектная закуска, согласны? А еще и вкусно:)

    Сегодня готовила спонтанное блюдо, то есть из того, что было в холодильнике. Именно такие блюда и получаются самые вкусные, когда ничего не запланировано и все готовится на ходу.

    Для этого блюда нужно только натереть свиную шею специями и нафаршировать черносливом.

    Филе свинины запекается в фольге, с репчатым луком и зеленью, под пикантным масляным соусом.

    Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.

    Я перепробовала множество способов приготовления домашней буженины, и в каждом меня что-то не устраивало – то мясо получалось слишком жесткое или сухое, то подводили специи. В итоге я вывела для себя идеальный рецепт, в котором нежное сочное мясо сочетается с ароматными приправами.

    Свинина, запеченная со сливами, – красивое и вкусное блюдо, которое подойдет на любой праздничный стол или для воскресного семейного обеда.

    Хороший рецепт для дружной компании – свиная рулька в пиве, по-баварски. Пиво делает мясо очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Прежде чем запекать свиную рульку в духовке, обязательно добавьте яблоки, они очень идут к этому блюду.

    Один из вариантов приготовления свинины – в квасе, с луком, чесноком и хреном. Такое мясо можно подавать в горячем виде с гарнирами или в холодном виде как закуску.

    Мясо, запеченное в духовке с кусочками хурмы, яблока и репчатого лука, с медом и пряностями, пропитывается ароматными соками, получается замечательным на вкус и выглядит на праздничном столе очень аппетитно. Запеченная свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде.

    Хвастаюсь:) – сегодня запекали мясо в духовке. Вкусно? Очень вкусно! Такого мяса вы в магазине не купите. Обязательно вспомните о нем, когда подбираете закуски на новый год 2020.

    Очень простой рецепт приготовления сочной и очень вкусной домашней буженины из свинины, в духовке. Вкусное мясное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день.

    Приготовил мясо по рецепту одного знакомого. Суть рецепта заключается в том, что можно сделать любое мясо очень вкусным, если готовить его при минимальной температуре продолжительное время. Опробовать рецепт я решил на свиной рульке, и, честно сказать, результат мне очень понравился. Такого нежного мяса я ещё не ел. Оно как будто тает во рту.

    Рецептов колбасы существует огромное количество. Я предлагаю вам свой вариант вкусной домашней колбасы из мясного фарша с грибной начинкой. Такая колбаса всегда первой исчезает с праздничного стола!

    Мясная запеканка с грибами и картофелем – отличное блюдо для всей семьи в воскресный день.

    Вкусная запеченная свинина с вишневой прослойкой.

    Готовим праздничные мясные рулетики с разной начинкой: курага, чернослив, маслины, грибы и др. Вкусные рулетики из курицы и свинины – отличная идея холодной закуски на праздничный стол. Выберите свой вариант мясного рулета!

    Потрясающе вкусная и нежная свинина, с привлекательной карамельной хрустящей корочкой, разве может кому-то не понравиться? Попробуйте и вы приготовить это мясо к своему столу. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для будней.

    Если вы предпочитаете хороший кусок сочного мяса на вашем бутерброде магазинной колбасе, то вам обязательно нужно приготовить буженину в рассоле! Сочно, ароматно и очень вкусно!

    Очень сытный мужской ужин – мясо и картошка, запеченные в духовке в фольге.

    Готовим дома очень сочную и ароматную буженину из свинины в духовке, в фольге. Благодаря правильно подобранным специям для мяса буженина получается неимоверно вкусной.

    Свиные ребрышки, фаршированные виноградом и ароматными травами, – оригинальное и очень вкусное мясное блюдо, а соус, приготовленный из винограда и вина, дополнит вкус мяса.

    ← Предыдущая | Следующая →

    Фольга – это очень ценное кулинарное изобретение нашего времени. Без особых проблем эта тонкая металлическая обертка помогает готовить такие блюда, которые по своим вкусовым качествам превзойдут любые другие варианты их приготовления. Фольга легкая, компактная, хорошо защищает продукты, сама не окисляется, ее не нужно мыть, т.к. она одноразовая.

    Готовят в фольге любое мясо: баранину, свинину, говядину, домашнюю птицу, но только не дичь. Особой популярностью пользуется приготовленная таким образом свинина. Она приобретает похожий на тушеный вкус, однако, без соответствующих запахов тушеных и жареных блюд. Такая свинина более мягкая, нежная, чем любой другой вид ее приготовления. Готовят обычно свинину в фольге в духовке. Это удобнее, чем на углях, т.к. куски мяса в таких случаях крупные, с ними на углях много возни. Цельный кусок свинины, запеченный в фольге, лучше и качественнее готовить в духовке.

    Каждый рецепт свинины в фольге предполагает ее предварительную подготовку, в том числе и маринование. От этого во многом зависит вкус будущего блюда. Рецепты свинины в фольге в духовке разнообразны, выбирать есть из чего. Большой популярностью пользуется простая свинина в фольге, запеченная в духовке, а также буженина из свинины в фольге. Все эти рецепты есть на сайте, выбирайте тот, который вам по душе. Посмотрите также на фотографию готового блюда «свинина в фольге», рецепт с фото поможет сделать правильный выбор.

    Готовить мясо свинину в фольге одно удовольствие, процесс сопровождается такими запахами и ароматами, что невозможно устоять, чтобы не попробовать на вкус степень готовности блюда. Рецепт запеченной свинины в фольге можно придумать и самому, полагаясь на собственный опыт приготовления мясных блюд. Можно также экспериментировать со специями и маринадом. Например, обычный рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке, предполагает использование стандартного набора продуктов: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д.

    Со своей стороны можем дать несколько рекомендаций, как приготовить свинину в фольге:

    – при подготовке мяса сначала оно очищается от несъедобных частей и загрязнений, затем промывается и обсушивается бумажным полотенцем;

    – кости нужно прятать от поверхности, чтобы не допустить разрыва фольги;

    – затем подготовленное мясо нужно хорошенько натереть специями или нашпиговать дополнительными ингредиентами, а затем завернуть в фольгу;

    – свинину в фольге, если она готовится целым куском, не солят перед приготовлением. Также в этом случае не используют жиры;

    – время приготовления свинины в фольге может быть разным в зависимости от размеров куска мяса, а также от температуры в духовке. При 350 градусах около 30 минут, при более низкой температуре – более часа;

    – готовность мяса покажут закопченные края фольги, почерневшие уголки пакета;

    – крупные куски мяса нужно закрывать в фольгу герметично, иначе вытечет сок, и блюдо будет испорченным;

    – герметично заворачивают мясо так: сложите лист фольги вдвое, положите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накройте второй половиной, заверните края по длинной стороне. Так получите герметический главный шов. Аналогичные швы нужно сделать по бокам. Получившийся пакет нужно легко обжать вокруг куска мяса, находящегося в нем;

    – подавать к столу такое мясо можно в горячем и в холодном виде;

    – не помешает предварительное маринование мяса. Например, многие кулинары советуют перед запеканием в фольге свинину вымочить около часа в красном вине. Можно придумать свой маринад;

    – если хотите получить на вашем мясе румяную корочку, фольгу минут за 10 до окончания готовки нужно развернуть.

    Читайте также:  Стабилизация древесины в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    ← Предыдущая | Следующая →