Ножи из булатной стали: клинки российских мастеров, складные, цельнометаллические, плюсы и минусы, охотничьи

Характеристики ножей из булатной стали, сфера их применения

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия. Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты. Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенностиБулатная стальДамасская сталь
Технология изготовленияВаркаКовка
РисунокХаотичный (получается при кристаллизации)Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
УпругостьКрайне высокаяРазная, в зависимости от применяемых материалов
СоставЖелезо, углерод (примерно 1,9%)Сталь с различным содержанием углерода

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

ПреимуществаНедостатки
Впечатляющие режущие свойстваПлохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибуКрайне высокая цена
Высокие показатели твердостиСложности заточки
Отличная износостойкостьОгромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвияОстрота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

Рукоять может быть дополнена оригинальным орнаментом, красота и сложность исполнения которого зависят от физических возможностей мастера и особенностей материала С учетом общей цены изделия экономить на этой части ножа не принято.

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

  1. Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
  2. Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
  3. Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
  4. Качество сборки. Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
  5. Документация и комплект. Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

Перед покупкой рекомендовано проверять производителя ножей из булата, изучая отзывы о нем на сторонних ресурсах. Если есть возможность, стоит посетить стационарный торговый объект.

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Недопустимо применять для очистки булата жидкости с агрессивными действующими веществами.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет. Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы.

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла.

Булат — сталь для клинка долговечного ножа

Булатная сталь (вуц, табан, хорасан, фаранд) была известна уже несколько тысяч лет назад. Этот материал отличается сложным технологическим процессом производства, при котором необходимо в точности соблюдать химический состав сплава и обеспечить уникальную технологию обработки. Всё это позволяет получить материал с отличными эксплуатационными характеристиками, которые не потеряли своей актуальности и сегодня, несмотря на обилие разнообразных сплавов и использование широкого спектра легирующих элементов.

Историческая справка

Мечи и ножи из булата фигурируют в сказках и реальных исторических справках многих стран. Булатный нож всегда стоил дороже обычного, поскольку давал в бою реальное преимущество.

Немного о древнем булате

Булатная сталь — отличный выбор для ножей. Она представляет собой сплав железа и углерода без дополнительных легирующих добавок. Но высокое содержание углерода (почти как у чугуна) даёт возможность после термообработки получить твёрдость вплоть до 64 HRC. Ещё один нюанс — булатный клинок после травления отличается характерным красивым рисунком. Именно поэтому древний булат в Индии, которая является родиной этого сплава, называли индийской узорчатой сталью — в древние времена она стоила целое состояние. Мастера хранили секрет булата внутри касты, но после пришествия в Сирию Тимура захваченные мастера со своим секретами переехали в Самарканд. Именно там древние технологии производства высококачественного булата были окончательно утеряны.

Булатная сталь П.П. Аносова

Восстановить техпроцесс производства стали с аналогичными характеристиками старались многие специалисты. Это наконец удалось Павлу Петровичу Аносову. Горный начальник Златоустовских заводов активно интересовался, что такое булат и как его можно производить своими силами. Целенаправленное исследование этого вопроса дало результат в 1837 году.

Аносов разработал несколько технологий, в том числе и плавку обсечков в горшочках из глины в высокотемпературных печах.

Возвращение легенды

Открытый секрет производства булатной стали в начале 20 века опять был утрачен. Очередной виток интереса к технологии начался уже в советский период. Повторить подвиг Аносова смог Златоустовский металлург Сергей Баранов. Серия пробных плавок позволила добиться желаемого результата, что подтвердило соответствующее заключение РАН.

Современный булат

Сейчас существует множество сталей, свойства которых превосходят булат. Но это материал до сих пор используется и является примером приготовления высококачественной стали без применения современных измерительных приборов. Сейчас производство булата ведётся по чётким технологическим процессам, что позволяет гарантированно получить твёрдый, вязкий, ковкий сплав с уникальным рисунком на каждом изделии.

Читайте также:  Лодка Пеликан 270

Отличие тигельного булата от литого

Сейчас булат изготавливают по нескольким технологиям — материалы в целом идентичны, но имеют и ряд отличий.

При производстве тигельного сплава железную руду, древесный уголь и специальный флюс нагревают в спецтиглях — плавку выполняют в древесных печах (по сравнению с газовыми или электрическим они обеспечивают не такую высокую температуру). Технология требует затрат, но так делают клинки для коллекционеров.

Товары из литого булата проще, их можно встретить на распродажах в Москве. Сырьём для стали является не железная руда, а специальные марки низкоуглеродистых сталей.

Отличить такой булат просто — рисунок на стали не такой выраженный, но по свойствам ножи практически не отличаются. Конечно, цена литого материала в разы ниже.

Что представляет собой булат и его характеристики

Свойства булата определяются содержанием углерода в сплаве — его примерно 2% , так что сталь сохраняет упругость и твёрдость. Но свои особенные свойства материал получает именно из-за температуры плавки — если сырьё перегреть, то такая сталь не получится.
Техпроцесс производства сварного булата, то есть дамаска, сложнее, но дешевле по себестоимости — при производстве ножа необходимо соединить слитки булата (желательно с разным содержанием углерода) между собой кузнечной сваркой, что позволяет получить не монолитную, а многослойную структуру.

Плюсы

Основными преимуществами булата считают:

  • отличные режущие свойствам;
  • высокая стойкость к ударным, изгибающим нагрузкам;
  • высокая твёрдость и износостойкость;
  • заточив нож, можно долго им пользоваться — булат хорошо держит заточку.

Минусы

Всё в наём мире не идеально

  • дорогой материал
  • заточить сложно из-за твёрдости стали
  • ржавеет ли булат? да — сопротивляемость коррозии низкая.

Фактически булатные клинки больше интересуют коллекционеров, поскольку среди современных сталей есть более технологичные варианты и при этом более доступные.

Основные виды ножей и сфера применения

Булат используется при изготовленье ножей следующих типов:

  • цельнометаллические,
  • с фиксированным клинком,
  • складные.

Что касается сферы применения, то модели можно разделить на ножики для охоты, рыбалки и туристов, военные. Отдельно стоят метательные модели и коллекционное оружие. Ножи для коллекционеров могут быть очень дорогими — для их изготовления используют ценную древесину, драгоценные камни, металлы, натуральный рог, не говоря уже о ручной работе над каждым ножом.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы остаться полностью удовлетворённым от покупки ножа из булата необходимо обратить внимание на:

  1. Хаотичный рисунок на тёмном фоне — линии и точки должны быть чёткими и крупными, но не симметричными. Ровные и симметричные линии — это характеристика более дешёвой дамасской стали.
  2. Звон монолитного булата чистый и продолжительный. Если клинок не цельный (слои, флуктуации различного вида) звук будет низким и коротким.
  3. Ответственный производитель всегда указывает назначение клинка — размеры и параметр должны соответствовать. Охотничий клинок длиннее, рыбацкий и туристический короче, со складной конструкцией.
  4. Сборка должна быть качественной без зазоров, заусенец и пр.
  5. Документация — гарантийный талон, сертификат (подтверждение, что этот нож — нехолодное оружие).
  6. Футляр/чехол.

Особенности заточки

Булатная сталь исключительно прочная, так что в домашних условиях заточить её непросто. Лучше доверить её профи. Такие клинки точатся алмазными брусками, можно использовать твёрдый камень. Что касается угла заточки, то стоит придерживаться 30-45 градусов, толщина кромки не должна превышать 0,5-1 мм.

Правила использования и ухода

  1. Поскольку такой нож может ржаветь, то после использования сталь нужно очистить, промыть водой и вытереть насухо ветошью.
  2. Хранится такое металлоизделие в тёплом, сухом месте, исключая образование конденсата.
  3. Лучше использовать кожаный чехол. Для длительного хранения клинок лучше покрыть слоем рыбьего жира, парафина.
  4. При появлении ржавчины нужно сразу убрать налёт — применяется керосин, но агрессивные средства запрещены. Можно использовать и мелкую наждачку, но после обработки придётся протравить нож, поскольку рисунок потускнеет.

Несмотря на высокую стоимость и сложности в уходе владельцы булатных ножей оставляют только самые восторженные отзывы. При покупке стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям и магазинам, поскольку на рынке огромное количество поддельной продукции.

Булатные ножи: методы изготовления

Ножи из булатной стали приобрели огромную популярность в узком кругу любителей холодного оружия и не только. Любители ножей мечтают заполучить в свою коллекцию легендарный булатный нож. Множество кузнецов научилось делать булатную сталь, но качественные изделия получаются лишь у опытного мастера. Попробуем разобраться, что же такое булатная сталь, и так ли хороши ножи из неё.

История появления булатной стали

Первые упоминания про булатные ножи и мечи появились после похода Александра Македонского в неизведанные земли Индии. Древние воины были поражены качеством клинков местной знати. Их мечи с лёгкостью разрубали доспехи и оружие незадачливых завоевателей. Вернувшись из похода, воины рассказывали легенды о волшебных клинках, обладающих магической силой. С годами эти легенды обрастали небылицами, а правду тщательно скрывали индийские мастера.

Действительно, булатные ножи появились в Индии. Местные мастера научились изготавливать «вутцы» — слитки из булата, весившие чуть меньше килограмма. Перед продажей эти слитки разрубали на две равные части, чтобы продемонстрировать покупателю структуру металла. Булатная сталь индийских клинков отличалась необыкновенной прочностью, обладая при этом достаточной гибкостью. Существуют легенды, о булатных саблях, которые носили на поясе как ремень. Умелые мастера могли придать булатной стали различные цвета, путём добавления в раскалённую сталь порошка медного купороса. Клинки могли быть синие, зелёные и даже белые.

Рассказы про булатные охотничьи ножи, имеющие на своём клинке изображения людей, животных или правильные рисунки – не более чем заблуждение людей, которые не знают, чем отличаются нож булат и мозаичный дамасский нож. Сама технология производства булата исключает возможность появления таких узоров на клинке. В то время как дамасские ножи возможно сделать с определённым рисунком.

До сих пор остаётся загадкой, как в древней Индии удалось получить булатную сталь, обладающую такими выдающимися рабочими свойствами. На протяжении долгих веков учёные и мастера пытались разгадать этот секрет. Существуют документы, из которых можно сделать вывод, что производство булата было освоено в России в 16-17 веках, но в конце 17 века секрет был утерян.

Первым человеком, который изготовил булат, наиболее близкий к современным аналогам, был металлург Павел Аносов. После многих лет проб и ошибок ему удалось получить полосу настоящего булата. Она была гибкой и необыкновенно твёрдой. Клинок, изготовленный из этой поковки, легко рубил кости и гвозди, при этом режущая кромка оставалась неповреждённой.

Учёные были удивлены, узнав секрет производства булата. Оказалось, что это обычное углеродное железо, которое приобретает выдающиеся качества благодаря методу кристаллизации, специальному охлаждению и грамотному подбору исходных материалов.

Методы изготовления булата

Булат – это углеродистая сталь, получаемая за счёт соединения углерода с железом. Насыщение металла углеродом происходит при температуре красного каления. После насыщения металл следует медленно охладить. При этом образуется так называемый «цементит», который и придаёт булатным ножам гибкость. Ковка производится лёгким молотом, чтобы не разрушить тонкие прослойки цементита. Производятся многократные нагревы до красного цвета. Если хоть один раз превысить температуру, булат потеряет свои свойства. Технология производства булата чрезвычайно сложна, в совершенстве её знают лишь несколько мастеров, которые ревниво оберегают свои секреты.

Сейчас булатную сталь производят только кузнецы-частники. Дело в том, что специфические особенности булата идеально подходят для производства ножей и холодного оружия, другое применение булатной стали не нашлось. Кованые ножи из булата являются украшением любой коллекции и обладают отличными рабочими качествами, превосходя даже современные ножевые порошковые стали.

Тесты булатных ножей против легированных сталей

В сообществе охотников и просто любителей ножей многие годы не утихают споры, являются ли булатные ножи лучше ножей из современных легированных сталей. Для ответа на этот вопрос был проведён тест по резке каната. Лучшими были признаны те ножи, которые смогут провести наибольшее число резов каната без заточки. Кандидаты были отобраны такие:

  1. Benchmade из стали N690;
  2. Benchmade из стали 440с;
  3. Нож фирмы Marttiini из обычной углеродистой стали (данная марка славится отличной термообработкой своей стали);
  4. Классический булат от кузнеца Л.Архангельского;
  5. Углеродистый булат кузнеца С.Лунева;
  6. Булатный нож от кузнеца Пампухи (является одним из немногих мастеров, которые могут изготовить качественный булат);
  7. Нож из нержавеющего булата от Пампухи (Нержавеющий булат – современная разработка, которая должна сохранять все лучшие свойства классического булата, не ржавея при этом).

Все ножи перед тестом были тщательно заточены на станке «Lansky» под угол в 20 градусов. После такой заточки все ножи легко брили волосы на предплечье. Канат для теста был обмотан малярным скотчем.

По результатам теста оказалось, что булаты кузнеца Пампухи уверенно выбились в лидеры. Количество резов каната в три раза превысило результаты ножей Benchmade, которые заняли второе место. Булатные ножи Архангельского и Лунева оказались в конце списка, проиграв даже углеродке Marttiini.

После проведённого теста выяснилось, что охотничьи ножи из булата, произведённого с соблюдением всех технологий, намного превосходят даже современные ножевые стали. Вместе с тем тест выявил, что множество мастеров делают ножи из некачественного булата, годного лишь для декоративных целей.

Лучшими оказались ножи мастера Пампухи, которые дополнительно подверглись тестам на сухих сосновых брусьях, которые не строгали, а рубили, пытаясь проверить нож на высокие ударные нагрузки. В результате дополнительных тестов режущая кромка не получила видимых повреждений. Даже с толстыми подводами и неидеальной для резки геометрией изделия мастера оставили позади своих конкурентов.

Булатные кухонные ножи

Если вам очень хочется приобрести булатный нож для кухни, следует учитывать несколько нюансов:

  • Серийных ножей из булата не бывает, а кухонных особенно;
  • Классический булат ржавеет, а каждый день смазывать маслом кухонный нож согласится только большой фанат;
  • Простой кухонный нож из литого булата будет стоить ничуть не меньше, чем охотничий клинок;
  • Чтобы заточить хороший булатный нож понадобится до двух часов работы. Простые кухонные точилки для этой процедуры не подойдут;
  • Если вы всё- таки решили заказать булатный нож для кухни, не забывайте про то, что толщина лезвия кухонного ножа обычно не превышает двух миллиметров.

Покупая кухонный нож из булата на кухню, остановите свой выбор на нержавеющем булате, хотя найти хорошего мастера по такой стали ещё труднее, чем в случае с классическим булатом.

Складной нож из булата

Складные ножи из булата достаточно редки, но иногда встречаются. Изготавливаются только на заказ и стоят очень дорого. Незнающего человека могут ввести в заблуждение недобросовестные продавцы, подсунув под видом булатного складного ножа нож из дамасской стали, а чаще всего даже из обычной с травлением под дамаск. Нужно помнить, что рисунок на булатном клинке очень отличается от дамасского. Если вам повезло, и вы смогли приобрести складной нож из настоящего булата, то радоваться приобретению вы будете до первой заточки. Заточить булатный клинок простой точилкой или обычным точильным камнем – задача не из лёгких.

Низкая коррозийная устойчивость булатов сделает ваш клинок добычей ржавчины, если вы оставите его мокрым или не почистите после резки мяса или овощей. Можно конечно протравить клинок в лимонном соке, но это испортит неповторимый рисунок структуры булатного ножа. Перочинный нож должен быть в первую очередь удобен для каждодневной эксплуатации, и клинки для них обычно делают из нержавеющих сталей. Можно заказать перочинный нож из нержавеющего булата, но это увеличит в два раза стоимость изделия, качество нержавеющего булата очень отличается от мастера к мастеру. Даже у одного и того же кузнеца могут получиться некачественные партии булата.

Заточка булатных ножей

Заточка булатных ножей мало чем отличается от заточки обычных, но имеет несколько нюансов:

  • Булатный нож, из-за высокой твёрдости, очень тяжело точить;
  • При заточке нужно стараться не поцарапать клинок;
  • Не рекомендуется при заточке использовать алмазные абразивные бруски, они могут повредить структуру клинка.
Читайте также:  Рации для охоты и рыбалки — как выбрать — купить — цены

Процесс заточки ножей занятие неторопливое, многие даже приравнивают его к медитации. В случае с булатными клинками, будьте готовы медитировать долго.

Преимущества и недостатки ножей из литого булата

Ножи из булата обладают рядом преимуществ:

  • Высокая твёрдость клинка в сочетании с гибкостью;
  • Редко требует заточки;
  • Охота и последующая разделка зверя покажется необычайно лёгкой с таким помощником.

Не обошли булатные ножи и минусы:

  • Склонность к ржавлению;
  • Высокая стоимость;
  • Качество булата сильно отличается от партии к партии.

Если вам нравятся булатные ножи, стоит приобрести хотя бы один экземпляр в коллекцию. Не забывайте про уход за клинком, и нож прослужит вам годами. Если вы используете такой нож на кухне, смазывайте его после работы оливковым или подсолнечным маслом.

Какая сталь лучше для ножей?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь больше подходит для производства ножей, нет. Все зависит от того, для каких целей предназначен нож. Даже такие «титулованные» стали, как дамасская и булатная не всегда хорошо справляются с поставленными задачами. Современные сплавы зачастую обладают лучшими характеристиками и способны выполнять самые разнообразные функции.

Особенности

Основу любого типа стали составляют два элемента – железо и углерод. Последний отвечает за уровень твердости. Чем выше уровень углерода в составе сплава – тем тверже будет изделие. Оптимальным считается показатель 0,7%, но встречаются экземпляры с более высоким уровнем этого элемента. Верхняя же граница установилась на отметке 2,14% – если превысить это значение, то получится чугун, который, конечно же, не годится для изготовления какого бы то ни было клинка. Дополнительные свойства обеспечивают добавочные элементы, входящие в состав стали.

  1. Марганец. Этот элемент позволяет улучшить качество прокаливания металла, сформировать его структуру, а также повысить прочность.
  2. Хром защищает сталь от коррозии, но его избыток сделает металл хрупким.
  3. Никель также придает устойчивость к коррозии и делает клинок более прочным.
  4. Молибден выполняет несколько задач. Он повышает прочность, способность к прокаливанию, делает металл более эластичным и менее хрупким.
  5. Ванадий в составе стали отвечает за уровень прочности и прокаливаемости клинка.
  6. Кремний считается универсальной добавкой, которая позволяет улучшить разные характеристики металла.

Кроме перечисленных элементов, которые встречаются наиболее часто, в состав сплава могут входить вольфрам, азот, сера и некоторые другие компоненты.

Нужно понимать, что добавление любого компонента имеет смысл только до тех пор, пока его концентрация не превысит максимально допустимую. Если это произойдет – сталь будет просто испорчена, она потеряет все свои изначальные свойства.

Несмотря на всю важность состава, он не играет решающую роль. Конечное качество металла зависит еще от термической обработки и закалки. Именно совокупность всех этих пунктов и определяет наличие тех или иных характеристик, среди которых ключевыми являются следующие.

  1. Твердость, то есть способность клинка выдерживать значительные внешние нагрузки.
  2. Износоустойчивость.
  3. Прочность. Этот показатель непрофессионалы порой путают с твердостью, используя два термина как синонимы. Однако два свойства имеют совершенно разное значение. Твердый клинок выдерживает большие нагрузки без деформации, а прочный устойчив к появлению сколов и трещин. Кроме того, уровень прочности и твердости связаны между собой – при повышении одного показателя неизменно понижается второй.
  4. Устойчивость к коррозии. Еще один немаловажный показатель. Где бы ни использовался нож – на кухне, в походе или на охоте, он часто контактирует с водой (а охотничий – еще и с кровью), что оказывает негативное воздействие на рабочие свойства клинка. Поэтому «антикоррозийность» относится к одним из наиболее важных характеристик.
  5. Способность держать заточку.
  6. Легкость заточки.

Выделить марку, в которой присутствовали ли бы все эти качества, нельзя. Каждой из них присущи те или иные свойства, в зависимости от состава. При этом чем большее количество свойств присуще ножу, тем выше его цена.

Булатные ножи: в чем секрет их долголетия?

Всё имеет свой срок, даже сталь. Со временем она изнашивается, ржавеет и разрушается. Люди издавна задумывались о том, как продлить срок службы дорогого по тем временам стального оружия и как сделать его более долговечным и устойчивым к изменениям времени. Через тысячелетия до нашего времени дошли такие технологии изготовления стали как изготовление дамасской и булатной стали.

Секрет литья и изготовления оружия (а в наше время это в основном ножи) из этих самых стойких и самых долговечных металлов передавался из поколения в поколение, от мастера к мастеру. Сегодня даже использование новых технологий в литье металла не способно превзойти качество и красоту ручной работы ножей из дамасской и булатной стали. Настоящие булатные и дамасские ножи имеют большую ценность, как у коллекционеров, так и обычных потребителей, начиная от охотников и заканчивая поварами-профессионалами.

Когда и как возникли булатные ножи?

Александра Македонский во время своего похода в Индию особо отметил качество ножей и боевых сабель индийских знатных воинов. Их клинки легко перерубали не только доспехи, но и оружие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были первые упоминания о булатных ножах индийских мастеров. Необычный металл индийских литейщиков славился не только своей твёрдостью, но и гибкостью. Некоторые мастера при помощи медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белого, зелёного и синего цвета.

Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совершенно разные технологии литья металла. Дамасская сталь более гибкая, чем булатная, хотя такая же прочная как и булат. Те, кто думают, что внешне клинки, отличаются от обычных тем, что на них изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает невозможным изображение рисунков на клинке. Основную же разницу между двумя видами редких сталей может определить на практике только опытный мастер или бывалый охотник.

Что же касается появления булата на Руси, то надо сказать, что литейное дело как ремесло существовало у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась своей прочностью, из неё делали не только оружие, но и предметы быта. Во времена развития промышленности (XVII-XIX в) сталелитейное дело в России, а именно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и других центрах сделало мощный скачок вперёд. Именно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов после долгих экспериментов нашел способ изготовления булатной стали. Многие века до него мастера-литейщики тщетно пытались узнать секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать любую сталь и не тупиться. После открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обычное углеродное железо, которое после специального метода кристаллизации, охлаждения и определённого набора материалов приобретало уникальные качества.

Булатные ножи испокон веков славились своим свойством долго не тупиться и оставаться острыми даже после нескольких лет использования. Их способность не поддаваться внешним воздействиям, сделала незаменимыми в охоте. Современные охотничьи ножи из булатной стали ручной ковки во многом превосходят изготовленные по современным технологиям.

Виды булатных ножей

Булатные ножи, как и другие, делятся на две категории: с открытым (фиксированным) клинком и складные. Булатные популярны не только среди ножеманов, ими пользуются:

  • Охотники и рыболовы. Охотничий нож из булатной стали одна самых популярных категорий. Они используются не только профессиональными охотниками и рыболовами, но и военными;
  • Туристы (особенно категория туристов-экстремалов, которые любят проводить время в горах или тайге). В их арсенале можно встретить не только булатные ножи с фиксированным лезвием, но и складные;
  • Простые домохозяйки и профессиональные повара. Хотя специальных кухонных ножей из булатной стали не существует, но тем не менее, такие модели намного лучше справляются не только с нарезкой овощей, но и с разделкой мяса и рыбы;
  • Коллекционеры и просто любители оружия.

Последние предпочитают красиво украшенные ножи из булатной стали ручной работы, а вот охотники и профессиональные повара ценят такие их за высокое качество реза.

Лучшие российские мастера булатных ножей

Считается, что конкуренцию булатным ножам на современном рынке составляют изделия из легированной стали. Но так ли это на самом деле, и есть ли сегодня в России мастера, способные изготавливать кованые ножи, не имеющие себе равных по качеству? Оказывается, есть. Секретом качественной булатной стали владеют такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция знаменита не только в России, но и за рубежом.

Кузнец И. Пампуха знаменит в России своими ножами из булатной и дамасской стали уже почти два десятилетия. Мастер-кузнец в третьем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет настоящего булата и соблюдает все необходимые технологии ковки, отлива и заточки. Его нержавеющий нож, булат которого, изготовленный по современной технологии, сохраняя свойство классической стали, имеет высокую стойкость к коррозии. Его охотничьи ножи, пройдя тест на рез и прочность лезвия при ударе, показали, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм-производителей. Ножи И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного исполнения. Для рукояток мастер выбирает не только такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, но и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.

Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией качественных булатных ножей, которые отличаются высоким качеством реза и стойкостью к коррозии. Однако не только эти качества, но и вполне приемлемые цены делают их популярными среди любителей булата. Такие частные мастера как С. Баранов, С. Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с довольно высокими качествами и приемлемой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подходят для коллекционирования или для использования в повседневности. Например, на кухне.

Булатные ножи на кухне: нужны ли они там?

Булатные ножи, как уже было сказано, довольно остры, и их охотно применяют опытные повара-профессионалы. Так ли уж нужны такие ножи на кухне, и что необходимо знать, прежде чем заводить булатные кухонные ножи?

  • Набора специальных кухонных булатных ножей нет, а потому придётся их заказывать у мастера, что может значительно повлиять на бюджет. Литой булатный нож — не слишком дешёвое удовольствие;
  • Использование ножей из обычного булата на кухне приводит к тому, что их постоянно надо смазывать после мытья, чтобы они не так быстро ржавели, а это весьма хлопотно;
  • Заточка обычного булатного ножа — весьма долгий и трудоёмкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, простые ножеточки тут не помогут;
  • Заказ даже одного такого ножа – дело нелёгкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не так много, да и стоимость немалая.

Плюсы и минусы булатных ножей

Несмотря на то, что технология изготовления имеет за спиной немало веков, это единственные в своём роде ножи, которые и в наше время имеют высокое качество реза, прочности, износостойкости и надёжности. При этом их редко надо точить, а их особая красота и изящество служат предметом зависти западных мастеров. Однако и у этих уникальных ножей есть свои недостатки.

Булатный нож очень сложно точить, потому как он очень твёрдый. Необходимо быть мастером, чтобы остро заточить такой нож и не поцарапать клинок. При заточке булатного клинка нельзя торопиться (такая заточка дело хлопотное и долгое). Не стоит пользоваться алмазными брусками, они царапают лезвие и снижают стойкость к коррозии. Высокую стоимость тоже можно отнести к недостатку, но такой недостаток оправдан тем, что мастеров, умеющих качественно изготавливать такие клинки, становится всё меньше. По этой же причине качество булатной и дамасской стали в последнее время стало хуже.

Сегодня булатный нож со средним размером клинка и без всяких изысков можно приобрести сравнительно недорого – от 4 до 5 тысяч рублей за один нож. Более качественная «пампуха» средних размеров обойдётся в 7-8 тысяч рублей. Стоимость охотничьих и подарочных изделий из булатной стали зависит от многих факторов: более высокого технического свойства металла, размеров, наличия гравировки, материала рукоятки, наличия украшения камнями и инкрустацией, и начинается от 10 тысяч рублей и выше.

Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от традиций бережного отношения к своему делу и многовекового опыта выплавки уникальной булатной стали.

Читайте также:  Карабин Merkel RX

Современный рынок булата

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа, любители ножей, наши подписчики, зрители нашего
канала! Для тех, кто видит меня в первый раз, меня зовут Владимир. Наша компания «Русский
булат» занимается производством ножей – от военных реплик, охотничьих, рыбацких до
кухонных.
Я хочу поделиться информацией, я имею к ней доступ. Речь пойдет о булате. Чужой булат или не
булат я обсуждать не буду, хочу предоставить вам анализ рынка булатов. Я не буду называть ни
одной компании, но все фирмы, кто так или иначе использует слово «булат», подразделяются на
несколько групп. Дело в том, что «булат» производит магическое действие на покупателей. Они
считают, что булат – это что-то такое типа волшебного ножа, волшебной палочки, который все
может.
Хочу сказать, что, на самом деле, настоящий булат имеет по отношению к другой стали мягкий
рез, долго держит заточку и гибкость – это из положительных. Отрицательные свойства у булата
тоже есть: он все-таки, хоть и слабо, но подвержен ржавлению и при неправильной, неграмотной
заточке может выкрашиваться. Но дело в том, что 90% населения, если не 99%, это не знает –
ничего не знает про булат. А информации сейчас много, все рассказывают: «Булат! Булат! У меня
такой булат. У меня такой».
Давайте начнем по порядку. К первой категории, как я их разделяю, относятся компании (я имею
в виду компании, производящие ножи), которые булатом

не торгуют по одной простой причине,
что они его не умеют делать. А купить и стабильно покупать булатные заготовки или булатные
клинки – это очень проблематично. Настоящего булата в России, да и за рубежом очень-очень
мало производится. И такие компании, они честные компании, они пишут так, как есть, т.е. они
пишут сталь D2, Х12МФ. У них нет в интернет-магазинах булата. До недавнего времени мы
относились к этой категории. Несмотря на то, что они булат не могут делать, это все-таки
достаточно сложно, они достойны уважения, достойны доверия, т.е., как минимум, другие ножи,
из других сталей они тоже соответствуют тем сталям, которые заявлены, вне зависимости от цены.
Здесь этот момент постарайтесь понять: называют стали своими именами, у них булата нет и
другие стали они булатом не называют.
Вторая группа. Компании, которые знают, что булат хорошо продается. Они, в принципе, понятия
не имеют в 99% случаев, что это такое, и они где-то видели или слышали, что это серая железка
какая-то. И на этих сайтах булат присутствует, я где-то видел, по 3 000 рублей, по 4 000. Это не
суть. Они у них достаточно дешевые, написано «булат», железка серая, не имеет никакого рисунка
и любая, т.е. они не заморачивают: это может быть углеродка, это может быть ШХ15 – это может
быть что угодно, только не нержавейка. Это вторая категория, они продают булат примерно за
3 000. Их, правда, мало. Наверно, если нормальная термообработка, не булат, но ладно.
К третьей категории относятся компании, которые не любую сталь называют булатом. Они берут
Х12МФ или D2, потому как на ней все-таки рисунок. Начинали все эти компании с Х12МФ, а потом
D2 (я в прошлом видео про кухонные ножи показывал максимальный рисунок, какой можно
получить от стали D2). Но эти граждане, они торгуют булатом в пределах 6 000 – 7 000 рублей.
Пусть это не булат, но это реальная «хашка». Все, что я говорю, кстати, это можно проверить.
Можно взять нож, купить, отдать его на экспертизу, если заморочиться. У любого из
производителей, в том числе и у нас, можно проверить, получить на это заключение. Но, по
большому счету, эти люди, они никого не обманывают, они обманывают только, что это не булат,
просто люди начинают активней у них покупать. Из-за того, что им хочется булат, покупают они D2
– сталь неплохая, правильно обработанная, закаленная хорошо.
Четвертая категория – это люди продают тоже D2, но уже по «конской» цене, т.е. по цене
реального булата. Если нож обыкновенный, рядовой, и он уже стоит по цене булата – 20 000 –25 000, это уже чистой воды обман, на мой взгляд. Хотя если нож украшен и т.д. – не знаю, может
быть.
Обращаю ваше внимание, я сейчас говорю про все российские компании.
Пятая категория фирм. Пользуются своим именем, которое у них уже достаточно нормальное. У
них когда-то что-то получилось или они могут делать настоящий булат, но они понимают, что он
дорогой, а на рынке все завалено булатом до 10 000 рублей. И они, несмотря на свою
признанность, тоже встают на этот путь, на это колею, хотя делать умеют и у них даже в каталогах
встречаются отдельные ножи булатные. И я их понимаю, потому что, когда эти ребята начинали
делать булат, а булат делать сложно, они занимались им долго, у них что-то не получалось и вот
начало получаться, ножи в себестоимости были очень дорогие. И вдруг в Россию попадает сталь
D2, которая дает потрясающий рисунок и весь рынок заваливается булатом по 5 000 рублей.
Мастера деньги терять не хотят, они тоже встают на эту дорогу.
Следующая категория – это те, кто занимается именно булатом. Скажем, не булатом даже как
таковым, а занимается тигельными сталями всевозможными. Всевозможные проводят
эксперименты: они пробовали и чистый булат делать и пробуют стали булатного типа (тигельной
плавки), всевозможные нержавеющие композиты (так называемый нержавеющие булаты),
легированные булаты. Это все-таки, я считаю, процесс творческий, потому что теоретически
можно таким образом нащупать метал, который близок к идеалу и будет даже лучше, чем
настоящий булат. Такие организации есть – отдельные мастера. Их мало, но они есть.
Мы этим тоже занимаемся. Вот, скажем, у меня в руках настоящий булатный нож – тот, на
который мы получили официальное заключение. Видна линия закалки. Это именно чистый булат –
железо и углерод. Такие клинки получаются мало у кого – это, в принципе, все знают.
Далее. Вот клинок, можно его назвать легированным булатом, слаболегированным. Это
экспериментальный клинок, здесь добавляли даже кусочек метеорита. Понятно, что такие ножи
продаваться не будут, это одна отливка, из нее два ножа сделано. В данном случае метеорит – это
не магия какая-то была, а просто он был, добавляли как легирующий элемент. По режущим
свойствам не испытывал. Рисунок мелкий, интересный.
Вот это D2. Тоже рисуночек имеет. К булату отношения никакого не имеет, и вообще не имеет к
творчеству никакого отношения.
Вот нержавеющий композит, последняя наша наработка. Очень фактурный, яркий рисунок,
абсолютно не ржавеет. Режущие свойства пока мне очень понравились – очень высокие. Называть
– не называть это булатом? В классическом понимании это не булат, потому что присутствует
хром. А так имеет ярко выраженный рисунок, получается в тигле. Можно называть «авторский
композит», можно «нержавеющий булат», можно «сталь булатного типа, нержавеющая». Такая
получена сталь, и уже она системно получается, проходит испытания. Очень удачная, есть плюсы и
минусы по отношению к настоящему булату.
Из-за того, что 80% или даже 90% рынка завалены травленой «хашкой», и это все знают, просто
сами себя люди успокаивают: не хватает на булатный нож денег, купил, успокаивают, что это
булат. Но, на самом деле, за те деньги, за которые он покупает, его обманули только названием,
нож столько и стоит, я опять же про это говорил. Но мы решили хоть как-то попробовать к этому
подойти. «Хашкой» и D2 травленой торговать мне не хочется, и получили такой очень интересный
металл. Очень красивый рисунок, даже кто не в теме, сразу его не отличит от рисунка булатного.
Но отличие есть, он чем-то даже красивее рисунка булатного. Это последняя разработка. В работе
еще не проверялся, но по первому впечатлению хороший. Но он будет бюджетный: стоимостьтакого клинка будет в районе 10 000. Сталь получается в тигле, но рисунок получается немного
другим способом – как у настоящего булата. Имеет другие свойства, имеет более мелкое зерно.
Это наши эксперименты. Из тех экспериментов, которые сейчас есть, получено три варианта,
скажем так, булатов. Это булат углеродистый, настоящий тигельный булат. Это нержавеющий
булат или, если правильно назвать, тигельная нержавеющая сталь булатного типа, имеющая яркий
рисунок и, как ни странно, очень высокие режущие свойства. И этот, аналогов не имеет по рисунку
и цене. То есть человек, который сейчас заморочился булатом, может взять настоящий булат, все
плюсы и минусы я уже оговорил. Если напрягает его ржавление, может взять нержавеющий
композит. Этот, кстати, тоже будет ржаветь, но этот металл ничего не имеет общего с травленой
«хашкой». Его можно сделать экспертизу, где угодно – он просто очень технологичный. Теперь мы
можем торговать принципиально новой сталью, не обманывая покупателя.
И последняя категория. Мы к ней тоже относились до недавнего времени и сейчас. Это отдельные
мастера, причем мастера малоизвестные, которые булат признают только такой – железо и
углерод, без примесей. Они не ведут эксперименты с легированием, каких-то тигельных сталей с
легирующими элементами, они просто оттачивают свое мастерство именно по булату.
Так выглядит, на самом деле, рынок булата. Еще раз хочу сказать, можете мне верить, можете нет,
но это так и есть. Я не назвал никого. Каждый из вас имеет право купленный нож отдать на
экспертизу. Когда вы купили за 5 000 нож, отдавать его на экспертизу я смысл не вижу, это глупо.
А если вы купили за 20 000 нож, и он оказался не булатом – это плохо, наверное. Хотя, если вы для
пользовательских целей, если нож будет хорошо резать, ладно.
Самый большой вред производству булата в России наносят те компании, которые, пользуясь
серьезным именем, продают подделку в виде травленой Х12МФ или D2. Полбеды, если это
делает начинающий мастер, но когда это делают фирмы с именем – это, конечно, ни в какие
рамки не укладывается. Но радует одно: сейчас открылся зарубежный рынок и как только D2,
который к нам приехал из заграницы, под видом булата попрет в Европу, там более люди
серьезные и более цивилизованные, у этих «булатчиков» тогда начнутся проблемы, придет
отрезвление к людям.
Все фирмы, у нас их в России больше 100, наверно, под 150 компаний, подразделяются на эти
группы, которые я вам сейчас обрисовал.
Спасибо за внимание! До свидания.

Ссылка на основную публикацию