Ножи складные охотничьи: виды, особенности ухода

Складной охотничий нож: советы по выбору

Складные охотничьи ножи незаменимы на охоте. С их помощью решают как чисто охотничьи задачи (защита от хищников, добивание дичи, снятие шкуры, разделка туши), так и хозяйственные вопросы (вскрытие консервных банок, резка веток деревьев и т.п.). Поэтому к выбору раскладного ножа следует походить ответственно.

Исторический экскурс

Вплоть до конца XIX века среди охотников был распространен нож с частичным складыванием. В обычном состоянии он имел большой клинок, пригодный для охоты на крупное животное. При складывании рукоять закрывала лишь часть лезвия, а малая часть оставалась открытой (до 12 см). Укороченное оружие использовали в тех случаях, когда в большом не было необходимости. Нож размещали в ножнах. На нем имелись складной упор и пара защелок, с помощью которых выполнялась фиксация в открытом и закрытом виде.

В конце 19 столетия в Америке появился складной нож с большим лезвием. Выступающую часть его закрывала специальная деталь. Эта же деталь, выведенная в переднее положение, выполняла роль фиксатора разложенного лезвия.

Основная часть складных ножей имеет конструкцию, в которой лезвие в сложенном состоянии не выступает за рукоять. Для расширения функционала нож оснащают всевозможными дополнительными приспособлениями (штопор, точилка, компас и т.д.).

Фото складного ножа для охоты

С течением времени происходила эволюция понимания того, что называть охотничьим ножом. Например, в начале 20 столетия к таковым относились ножи с экстракторами и штопорами. В Советском Союзе такие модели производились вплоть до 60-х годов в Москве и Тбилиси. Однако постепенно законодательство ужесточалось: вначале убрали фиксаторы, потом запретили экстракторы. Остались только штопор, открывалка для консервов, отвертка и шило. Современные модели не имеют каких-либо ограничений. Производители стремятся дать охотнику максимально удобную и функциональную конструкцию.

Особенности конструкции и классификация

Перед создателями ножей возникает дилемма — вес или жесткость клинка. Чтобы лезвие было легким, нужны долы (продольные выемки в металле). Однако в этом случае теряется жесткость конструкции. Частично компенсируют потерю жесткости «ребра», расставленные на некотором расстоянии друг от друга по всей длине дола.

Габариты клинка разные. Конкретные показатели определяются внешним видом ножа и типом лезвия. К примеру, толщина клинка может составлять от 2 до 4,5 мм. Нормальная длина лезвия в пределах 80–120 мм.

Складные ножи бывают однопредметными и многопредметными. Однопредметные используют по прямому назначению — для резки. Многопредметные применяют для выполнения дополнительных операций (открывалка, отвертка и т.п.).

Формы лезвий значительно отличается — от прямой до резко поднимающейся кверху. Обычно применяют полностью или частично зазубренную заточку. Наиболее распространена прессованная рукоять с клипсой для установки на пояс.

Стандартное исполнение предусматривает нож с постоянным лезвием. Однако встречаются и сменные клинки. Благодаря этому расширяется функциональность ножа: одно лезвие удобно использовать для снятия шкуры, другое — в качестве колющего оружия при охоте на мелкую дичь.

Складные охотничьи ножи принято делить на две вида — поясные общего применения и многопредметные. Последние используются для бивачных работ.

Какой нож лучше — складной или фиксированный?

Следует понимать, что складной нож для охоты и рыбалки не способен заменить нескладной. По функциональным возможностям складная конструкция проигрывает ножу с фиксированным лезвием.

Складные модели в сравнении с нескладными обладают следующими недостатками:

  • излишняя масса;
  • высокая стоимость;
  • усложненная конструкция;
  • необходимость тратить время на приведение в рабочее состояние;
  • сложности с уходом.

Однако раскладные ножи имеют важные преимущества:

  • компактность, благодаря чему такие модели востребованы у охотников, рыбаков и туристов;
  • возможность незаметного ношения в кармане или кобуре;
  • некоторые операции небольшим ножом выполнять удобнее (например, разрезать сети браконьеров или охотиться на мелкую дичь).

Обратите внимание! Ножи с клинками длиной свыше 90 мм подпадают под ограничения в соответствии с законодательством о холодном оружии.

Отдельная разновидность складных ножей — скиннеры. Они предназначены для снятия шкуры с животных. Так как добыча уже имеется в наличии, вопрос о ее сопротивлении отпадает, и все преимущества фиксированного лезвия теряют актуальность.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хороший складной нож, рекомендуется учитывать следующие обстоятельства:

  1. Оптимальный показатель твердости лезвия — 55-58 HRC. В идеале — 58 HRC. Твердая сталь позволяет резать даже кости, хрящи и сухожилия. Только такой нож справится с резкой древесины.
  2. Внешний вид ножа — фактор, важный для многих. Однако красочное оформление никак не связано с возможностями оружия. Более того, украшательство, излишняя громоздкость дизайнерских решений часто идут во вред — нож перегружен деталями, конструкция усложняется. Со временем экзотические деревянные панели рассыхаются, а декоративные металлические вставки ржавеют. К тому же, большое количество деталей означает необходимость более тщательного ухода за оружием.
  3. Экономить при покупке хорошего складного ножа не рекомендуется. Изделия известных производителей дорогие, но затраты того стоят.
  4. Изделия ручного изготовления частных оружейников обычно не отличаются гарантированным качеством. Здесь многое зависит от удачи и репутации конкретного мастера. Серийные производители ножей топ-уровня работают с качественными сталями, по отработанной технологии, на современном оборудовании. Поэтому их продукция обычно надежнее.

Выбор стали для охотничьего ножа

Отдельно следует сказать о материале для клинка. От него зависят главные рабочие характеристики изделия. Существуют устойчивые мифы, превозносящие качества дамасской стали или «вековую мудрость японских мастеров». Не стоит доверять продавцам, упирающим на мифологию. Они пытаются апеллировать к чувственной стороне вопроса, в то время как гораздо более важны технические характеристики оружия.

Сказанное выше не означает, что те же японские компании производят плохие ножи. Наоборот, продукция из Японии славится высоким качеством. Однако происходит это не благодаря «древним секретам самураев» (у них не было качественных металлов), а за счет высокого уровня развития современной промышленности в этой стране. Существует несколько марок японских сталей отличного качества, например AUS-8, AUS-10, VG-10 и ряд других. Ножи из такого материала получаются очень твердыми, но при этом упругими.

Сталь для клинка нужно подбирать с учетом обстоятельств, в которых планируется использовать нож. В сухих степях и других маловодных районах лучше использовать углеродистую сталь. На болотистой или речной местности, в районах с дождливой погодой или обильными снегопадами лучшим вариантом станет клинок из нержавеющей стали. Клинок из нержавейки не так хорош, как лезвие из углеродистой стали, однако он не ржавеет, что важно в условиях преобладания сырой погоды.

Клинки из некоторых марок стали российского производства также славятся высоким качеством. Например, широко известна марка 95×18. У нее отличные механические характеристики. Единственный значимый недостаток этой марки стали — необходимость частых заточек. Исправляют ситуацию дополнительной термической обработкой материала. Однако на практике к термообработке в серийном производстве не переходят, поскольку такая технология сильно удорожает изделия.

Не так часто применяют высококачественную российскую сталь марок Ч12Ф1М/Ч12Ф1. Это связано с дороговизной. Металл отличается повышенной стойкостью к износу и ударным нагрузкам.

В начале 90-х ижевская компания «Ирбис» проверяла указанные марки стали таким способом: 4-миллиметровое в толщину изделие втыкали в дверную щель, навешивали на лезвие 75-килограммовый груз, и клинок должен был выдерживать нагрузку, не деформируясь.

Проверить стойкость металла к ржавлению можно в домашних условиях. Для этого оставляют клинок в хлебнице на 6–8 дней. Если металл некачественный, за это время на нем появятся следы коррозии.

Проверка ножа при покупке

Убедиться в качестве покупаемого ножа можно еще в магазине:

  1. Лезвие. Нужно удостовериться, что поверхность ровная, на ней отсутствуют деформации. Лезвие хорошо заточено, равномерной толщины по всей длине. Хвостовая его часть оснащена аккуратно установленным черенком (без перекосов). Следов клея быть не должно, если он использовался для закрепления деталей. Если есть пластины, следует проверить качество подгонки, надежность заклепок, отсутствие задиров или дефектных участков вокруг них. Лезвие из углеродистой стали должно быть отполировано и иметь защитное покрытие, так как в противном случае начнет быстро ржаветь.
  2. Рукоять. Лучший материал для рукояти — древесина. Она хорошо держится в руке, не проскальзывает, не холодит ладонь. В этом дерево выгодно отличается от металла или пластика. Древесина должна быть качественной, без таких дефектов, как сучковатость, водослой, трещины, ворсистость, грибок и т.д.
  3. Фиксатор. Данный механизм не должен вызывать сомнений в надежности. Существует два варианта проверки фиксатора. В первом случае лезвие поворачивают кверху и наносят удар рукояткой по твердому покрытию. Удар не должен быть слишком сильным, чтобы не испортить ручку и случайно не поранить пальцы. Второй способ проверки: складной нож берут как рукоятку молотка и сильно сжимают. Тест нужен для проверки фиксатора на случайное срабатывание.

Наиболее уязвимое место складного ножа — шарнир фиксатора. Механизм часто засоряется песком, грязью и прочим мусором. Поэтому рекомендуется приобретать нож с разборным шарниром. При отсутствии такой возможности, очистить механизм сложно, он начнет заедать. Для раскладывания и складывания ножа придется прилагать с каждым разом все больше усилий.

Обзор популярных моделей

На российском рынке представлены модели множества производителей. Наибольшим спросом пользуются отечественные складные ножи. Причина в их ценовой доступности. Китайские модели еще дешевле, но качество их исполнения оставляет желать лучшего.

Конструкция большинства изделий российского производства консервативна. При изготовлении рукоятки применяют как искусственные материалы (микарта, G10), так и натуральные (древесина, кость).

Замки на изделиях, как правило, импортные, хотя встречаются и отечественные разработки. К числу самых популярных относится замок с системой фиксации острия WX Lock. В то же время не все импортные конструкции получают распространение. Например, американский замок External Toggle, несмотря на техническую продвинутость, так и не стал популярным по причине излишней сложности.

Среди наиболее известных производителей раскладных ножей для охоты выделяются такие компании:

  1. Казанская компания «Мелита-К» предлагает популярные среди охотников модели «Братишка», «Офицерский», «Командирский», «Спецназ».
  2. Завод Серова из города Ворсма выпускает качественные ножевые изделия для разных целей, в том числе для охоты. Производство в ручном режиме. Характерная особенность лезвий — наличие на них гравировок и узоров.
  3. Компания «Баско» производит лезвия из швейцарской нержавейки высокого качества.
  4. Завод «Нокс» изготавливает значительный ассортимент (несколько десятков моделей) охотничьих ножей.
  5. Компания «Златоустовские ножи» производит порядка трех десятков видов складных ножей. Изготовление холодного оружия — давняя специализация Златоуста.
  6. Дагестанские ножи. Производство холодного оружия было развито в Дагестане еще в досоветские времена, однако затем испытало упадок. В начале нулевых годов XXI века возобновлено. На сегодняшний день есть два крупных производителя — «Кизляр» и «Суприм». Обе компании изготавливают в том числе и складные ножи.

Наиболее популярные марки российского производства:

  1. «НСК Стерх». Изготавливается компанией «Кизляр». Лезвие из стали с антикоррозийным слоем. Нож удобно размещается в ладони, оснащен простым и надежным складным механизмом, линейным замком.
  2. «Байкер-1». Выполнен в копьевидной форме. Рукоять из древесины или пластика. Клинок из вороненой или дамасской стали.
  3. «Кузница». Классический охотничий складной нож. Прямое клиновидное лезвие остро заточено, с антикоррозийным покрытием. Рукоять из орехового дерева.

Правила ухода

Чтобы складной нож служил много лет, рекомендуется регулярно ухаживать за клинком и рукояткой:

  1. Лезвие протирают маслом, а затем высушивают поверхность. Если клинок подвергался воздействию морской воды, после возвращения домой его нужно промыть в обычной воде, вытереть сухой ветошью и смазать маслом.
  2. Уход за оружием следует осуществлять заблаговременно, не дожидаясь появления проблем. В противном случае из-за накопления грязи механизм быстро выйдет из строя.
  3. Нельзя обрабатывать лезвие маслом для швейных машин. Лучший вариант для очистки поверхности — сольвент или растворитель.
  4. Удалять загрязнения удобно с помощью таких расходных материалов, как салфетки, зубочистки, ватные палочки.
  5. Паста ГОИ отлично полирует поверхность, но обладает существенным недостатком — она скапливается на труднодоступных участках, откуда ее сложно затем достать.
  6. Деревянную рукоять рекомендуется периодически обрабатывать маслом. Это продлит срок службы, так как древесина не будет рассыхаться.
  7. Для обработки металлических деталей рекомендуется использовать полироли, предназначенные для данного вида металла.
  8. Дерево чувствительно к химикатам. Поэтому до применения незнакомого средства желательно испытать его действие на каком-либо малозаметном участке рукоятки.
  9. Очищенную от грязи поверхность обрабатывают уайт-спиритом. Делают это в перчатках, так как иначе на металле останутся следы пальцев.
  10. Если в ближайшее время охоты не будет, обезжиренный нож обрабатывают маслом и кладут на консервацию.
  11. В разных регионах мира есть свои особенности выбора смазок. Например, в Японии рекомендуется применять масло камелии, а в России популярно касторовое масло. Однако недостаток обоих видов — незначительный срок хранения. Гораздо более надежный вариант — заводская оружейная смазка.
  12. Особо тщательный уход требуется за шарнирами. Неразборные конструкции тщательно промывают под напором воды, сушат феном, смазывают маслом. Количество смазки должно быть умеренным, иначе зимой механизм может заклинить. В разборной конструкции главное внимание уделяется смазыванию антифрикционной шайбы.

Заключение

Рекомендуется использовать нож только по прямому назначению. Нежелательно вскрывать им консервные банки, обрезать толстые ветки или забивать колья при установке палатки. Соблюдение этих несложных правил позволит сохранять работоспособность складного ножа в течение многих лет.

Виды складных ножей для охоты

Охотничий нож – верный спутник любого охотника наравне с ружьем и патронами. Его основное достоинство – мультифункциональность, он поможет и лагерь разбить (настрогать колышки, разделать дичь, колбасу/хлеб порезать, подготовить топливо для костра и т.д.), и с дичью управится. А если это нож специализированный – то и раненную крупную дичь добить. Видов и конструкций ножей много, однако условно их можно разделить на фиксированные и складные, не поднимая вопрос о назначении.

Складные ножи против фиксированных – что лучше?

Спор с весьма богатой историей. Любой обладатель и даже потенциальный покупатель ножей вносит в него свою лепту вне зависимости от того, приобретается это оружие для охоты или для самообороны.

Хотя, если говорить об охотничьих ножах, то обычно предпочтение отдается моделям с фиксированной конструкцией, так как их надежность и прочность на порядок превосходит характеристики складных. Также, если нож используется как «оружие последнего шанса», а на охоте бывает и такое, то однозначно стоит выбирать фиксированный, так как он приводится в боевое состояние намного быстрее (достал и пользуйся).

Конечно, и раскладные ножи используются не только для нарезки колбасы или в чисто декоративных целях. Они подойдут для тех видов охоты, где их конструктивные особенности важнее: компактность, безопасность и удобство ношения. Например, для охоты на водоплавающую птицу: разрезать браконьерские снасти, за которые зацепилась лодка, а если прикрепить их к шнурку – то при внезапном появлении дичи клинок можно просто выпустить из рук и сделать пару выстрелов, не боясь порезаться или потерять нож.

Отдельная категория складных ножей – скиннеры (или по-русски, шкуросъемники). Как понятно из названия, их основная задача – снятие шкуры с трофеев. Поскольку добыча уже сопротивляться не станет, а нож к боям с фауной не приспособлен самой конструкцией, то все достоинства фиксированности сходят на нет.

Поэтому, ориентироваться стоит в первую очередь на разные виды складных ножей.

Законодательные нормативы

Для ношения холодного охотничьего оружия не требуется специальная лицензия, поэтому для покупки и использования достаточно просто разрешения на приобретение огнестрельного оружия. Однако, дабы не вступать в неприятные беседы с сотрудниками правопорядка, ножи, особенно с агрессивным дизайном или конструкцией, лучше до поры до времени держать в рюкзаке или где-либо еще, а пристегивать уже на охоте. (В основном это проблема фиксированных вариантов, однако бывают прецеденты и со складными).

Советы при покупке

Проверка ножа «на месте»:

Уход за складным ножом

  • Используйте это оружие по назначению. Естественно, на охоте можно его использовать и как отвертку, и как молоток, и консервы им открывать можно. Но при наличии инструментов, конструкция которых позволяет проводить вышеописанные действия, лучше пользоваться ими.
  • Лезвие необходимо протирать маслом и как следует высушивать. Если вы промывали лезвие морской водой, то по возвращении домой промойте его как следует водой пресной, после чего насухо вытрите и смажьте.

Уход за шарнирами. При шарнире неразборной конструкции достаточно промыть его под сильным напором воды, высушить феном и смазать. Смазки не должно быть много, иначе она будет везде, к тому же зимой нож может заклинить. Если конструкция допускает разбор, то необходимо тщательно смазывать антифрикционные шайбы.

Профессиональные охотничьи ножи: виды и правильный выбор

Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.

Нюансы при выборе

Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.

Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • назначение инструмента;
  • оптимальное соотношение «цена — качество»;
  • местонахождение во время загонов дичи;
  • форма клинка и качество стали;
  • удобство.

Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.

Выбор рукоятки

Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.

К рукоятке выдвигаются особые требования:

  • прочность;
  • сбалансированность;
  • отсутствие примерзания и липкости;
  • удобство.

Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:

Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.

Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.

Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.

Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.

Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.

Распространённые виды стали

Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.

Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.

Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:

  • Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
  • Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
  • Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
  • Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
  • Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
  • Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.

Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.

Короткие правила для новичков

Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий для конкретных операций:

  • охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • разделывание туши — длинное лезвие.

Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.

Популярная топ-пятёрка

Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.

Финский Пуукко

Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.

Авторская модель 007

Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.

Охотничий якутский

Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.

Группа милитари

Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:

  • форма клинка — clip — point;
  • толщина обуха — 3 мм и выше;
  • длина — более 150 мм.

Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.

Недостатками являются:

  • невозможность разделывания туш маленьких размеров;
  • некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.

Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».

Buck 110BRS

Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.

Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.

Как правильно выбрать охотничий нож?

Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.

Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».

Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.

Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.

Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.

Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.

Классификация ножей для охоты

Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:

  • Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
  • Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.

Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:

  1. Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
  2. Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
  3. Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
  4. Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
  5. Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.

Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.

Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.

Виды стали

Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:

  • Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
  • Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
  • Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
  • Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.

Ознакомившись с наиболее популярными и надежными видами стальных сплавов, на первый взгляд возникает еще больше вопросов в выборе достойного клинка для охотничьего ремесла. Но не стоит падать духом в этом случае. Не нужно погружаться в научные труды металлургической промышленности, искать истину в науке о материалах. Конкретного метода в выборе правильного сплава клинка нет.

Достаточно выбрать любой сплав стали, исходя из личных внешних предпочтений, на ощупь и визуально. Главное после приобретения правильно вести уход, эксплуатацию охотничьего ножа.

Материал рукоятки

Если с лезвием охотничьего ножа определиться удалось полностью, погрузившись в секреты его выбора, то вторым главным аспектом становится его рукоять. Отсутствие дискомфорта в момент использования ножа, прочность, влагостойкость, эргономика – вот основы выбора рукоятки для настоящего охотничьего ножа. При взятии в руки нож должен лежать как влитой в запястье добытчика. Только так возможно образование гармонии между охотником и его вторым помощников в порой нелегком деле добычи диких зверей.

Наиболее распространенными, качественными, износостойкими материалами, для изготовления рукоятки ножа являются древесина или животная кость. Эти материалы способны обеспечить и привлекательный внешний вид и имеют достаточный запас прочности при длительной эксплуатации.

Возможно, сделать дополнительные поправки в выборе этих материалов, усилением их специальными растворами обработки, если добыча планируется в естественных влажных регионах охоты.

Размеры

Последним «помощником» в трудном выборе охотничьего ножа — его деление по размерно-весовой сетке и форме изготовления:

  • Классика клинка – длина лезвия таких ножей достигает 135 мм, вес не превышает 190 грамм. Вид ножа может быть любым, кроме моделей с двухсторонней заточкой лезвия. Основной функционал и применение – массовое разделывание пойманной дичи;
  • Складные клинки – могут содержать в своих внутренностях несколько лезвий. Идеальны в отношении разделывании добычи при ее детальном свежевании. Пристальное внимание требуют обращать на строение и крепость своего складного механизма. Вес и длину имеют разнообразную, неподчиненную конкретным критериям;
  • Клинки гиганты – длина такого орудия достигает 180 мм, массу могут иметь до 300 грамм. По своей форме абсолютно разнообразны и предназначены для силовых работ на охоте. Выполнять какую-то мелкую точную работу такими клинками просто невозможно, скорее всего они предназначены для очистки места от растительности или разрубания крупных кусков туш пойманных животных.

Такой подробный разбор классификации стальных помощников охотника позволит точно и правильно сделать выбор охотничьего ножа под личные нужды любому промысловику.

Ножны для ножа

Любое изделие для охоты имеет свои дополнительные аксессуары и составляющие предметы, помогающие им выполнять свою функцию наиболее эффективно и качественно.

Для охотничьего ножа таким аксессуаром являются его ножны. Без них нож невозможно удобно носить, оперативно его достать и качественно правильно хранить. Обычно, уважающий себя производитель, охотничьих ножей поставляет в комплекте с ним «родные», четко подогнанные к конкретной модели ножны. Изготовление их проходит в основном из материалов натуральной толстой, «грубой» кожи с специальными пластиковыми или деревянными вставками внутри, предохраняющими поверхность ножен от порезов от лезвия во время переноски ножа. Крепление ножен осуществляется к ремню через сквозную петлю с тыльной стороны ножен. Такой метод обеспечивает надежную, плотную переноску холодного оружия и обеспечивает дополнительный комфорт его владельцу. От самопроизвольного выпада ножа из ножен они комплектуются различными предохранительными клапанами, которые надеваются сверху на рукоять ножа.

С развитием научного прогресса, появлением многих синтетических веществ, ножны стали изготавливать и из других прочных легких и комфортных материалов – плотного нейлона или кайдеса.

Особенности ухода

Как только работа с ножом закончена, охотничий поход завершен, следует принять специальные меры ухода для любой атрибутики охотника. Правильная эксплуатация любого предмета охотника, очень сильно зависит от применения тщательных мер по их уходу. Для охотничьего ножа так же существует определенная система ухода, которая позволяет сохранить нож в целости, без потери его режущих характеристик.

После окончания охоты, закончив любую работу с ножом, стоит его тщательно вымыть и насухо высушить.

После чего охотничий нож стоит убрать в определенное недоступное для детей место хранения.

Нельзя использовать такой инструмент не по своему назначению. В противном случае есть большой риск повреждения как лезвия, так и его рукояти.

Рейтинг лучших охотничьих ножей — ТОП 10

Считается, что преуспевающими странами в производстве охотничьих ножей стали – Япония, США и Финляндия. Они выпускают либо линейные концепты, которые уже давно заслужили своими свойствами репутацию прекрасных экземпляров холодного оружия охоты, либо универсальные модели для ловли диких зверей, без помощи которых трудно обойтись любому промысловику в этой затеи.

Читателю этой статьи предлагается небольшой обзор рейтинга 10 самых популярных охотничьих ножей от ТОПовых производителей.

Buck 110BRS

Фирма производитель «Buck Knives». Модель складного типа, но заслуживает внимания на все 100%. Его надежность, качество изготовления (выпуск ножа налажен с 60-х гг. прошлого века) на уровне монолитных типов, ножей. Подходит для бытовых нужд и части для свежевания пойманной дичи. Твердость 55-58HRC. Рукоять комплектуется медными вставками. Производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Известный оружейник Пампуха И.Ю. лично кует булатную сталь к этой модели на протяжении уже 20 лет. За счет чего модель имеет достаточно высокий ценовой сегмент. Моноблочная модель, нержавеющая булатная сталь по твердости 60-63HRC, имеет деревянную рукоять.

Витязь класс Милитари

Многофункциональный нож из класса армейских моделей моноблочных ножей. Прямое лезвие высокой длины (почти 300мм), твердость стали 55-58HRC. Высокое качество и надежность. Большой потенциал выполняемых функций. Моноблочный тип.

Промысловик

Универсальный, мощный охотничий клинок. Предназначен для разделки туш и свежевания трофеев. Лезвие средней длины (до 180мм) имеет небольшой изгиб по середине сочетается с прямой деревянной добротной рукоятью. В свойствах лезвия делается упор на высокие антикоррозионные свойства. В комплекте идет с ножнами.

Bill Moran

Модель клинка родом из США. Один из самых легких, коротких моделей ножей охотника. Длина всего ножа не выше 205 мм, длина лезвия около 100 мм. Отличительной особенностью является использование в производстве модели прочной, надежной японской стали, которой характерны высокие антикоррозионные свойства. Высокая универсальность и легкий вес.

Якутский охотник

Охотничий клинок, созданный традициями Якутии на основе всех нюансов таежной охоты на протяжении нескольких сотен лет. Относится к универсальным клинкам охотников. Моноблочный вид. Имеет прямое лезвие с асимметричной заточкой, прямую рукоять из натуральных материалов – древесины или животной кости. Средняя длина лезвия составляет 150 мм. Твердость стали — 60HRC.

Кизляр

Отечественный выпуск охотничьих ножей дагестанского производителя. Общая длина около 300 мм. Длина лезвия достигает 190 мм. Рукоять имеет деревянные боковые половины, пропитанные влагостойким раствором. Лезвие типа Clip-pont. Крайне универсален и результативен в походах на дичь, в быту охотника, при разделке туш. Надежность стали и антикоррозийные свойства, твердость – 58HRC. Тип – моноблок.

Hidden Canyon

Еще один выходец из США. Имеет короткое лезвие типа Drop-point, прекрасную удобную рукоять. Моноблочного строения обладает универсальными свойствами и прекрасными качествами свежевания и разделки пойманной дичи. На рынке охотничьей атрибутики модель недавно, но уже смогла получить немало лестных отзывов от своего использования на практике. Длина лезвия 70 мм, общая длина около 200 мм. Комплектуется удобными ножнами.

Пуукко

Легенда скандинавских клинков и древних охотников. За многие века несколько видоизменялся, но в основе сохранил свои главные очертания и качества. Не имеет ничего общего с ножом модели «Русская Финка». Обладает округлой, бочкообразной рукояткой из натуральной древесины, свойства которой имеют анти-скользящие и влагостойкие параметры в свое составе. Моноблочное строение. Средняя длина лезвия 160 мм. Твердость 58HRC. Принцип ковки использует тройное пакетирование стали, что обеспечивает высокую стойкость, стали к низким температурам, ее повышенную гибкость и надежность в эксплуатации.

Eggen

Норвежский клинок, завоевавший высшие оценки охотников. Сталь трехслойной структуры имеет прямую линию лезвия и расположена под небольшим углом к рукояти ножа. Надежность и высокая изностойкость ножа позволяет использовать его на всех рубежах охотничьего похода, как в быту, свежевании добычи и много еще в чем. Рукоять имеет упор под большой палец, бочкообразной формы. Производится из пород натуральной древесины, обладающей анти-скользящими и влагостойкими свойствами. Общая длина модели около 215 мм, длина лезвия 120 мм составляют истинную гармонию и высокую результативность в походе на дичь.

Указанный рейтинг носит несколько субъективный характер и с учетом скорости развития прогресса и технологий выпуска новой атрибутики охотника не может являться сравнительным или эталонным, однако он вполне способен помочь выбрать стоящий экземпляр охотничьего ножа, как начинающему, так и бывалому охотнику.

В итоге, какой нож выбрать для походов на зверя решать Вам. Все зависит от возложенных на него задач, эксплуатационных свойств, надежности, качества изделия, а также уровня Вашего финансового достатка.

Складной нож для охоты

Охотничий нож – такой же важный атрибут любого охотника, как ружьё и патроны. Его главным преимуществом является универсальность: он пригодится и в разбивании лагеря, и для накрытия стола, и для разделывания дичи. С помощью специализированного ножа можно даже добить крупное раненое животное или защитить от него себя. Существует огромное количество классификаций охотничьих клинков, но в основном их разделяют на две группы:

В данной статье речь пойдёт именно о таком орудии, как складной охотничий нож.

Исторический экскурс

До 19 века практически все охотники использовали нож, который складывался только частично. Он был оснащён большим клинком, предназначенным для охоты на крупную дичь. При его складывании закрывалось почти всё лезвие, оставалась лишь его небольшая часть до 12 см. Укороченный клинок применялся в тех случаях, когда не было необходимости в большом. Переносился кинжал в ножнах. Он был оснащён складным упором и парой защёлок, с помощью которого фиксировался в разных положениях.

С течением времени происходит эволюция охотничьих ножей. В 20 веком к ним начинают относить ножи с экстракторами и штопорами, их лезвие уже закрывается полностью. В СССР подобные модели производились вплоть до 60-х годов. Затем из-за законодательства происходят жёсткие изменения: оставили только штопор, открывалка, отвёртка и шило. Современные производители так не ограничиваются и стараются предоставить своим пользователям максимальный комфорт и функционал.

Особенности конструкции и классификации

При создании охотничьего ножа перед конструкторами возникает сложная задача: что важнее, масса или жёсткость. Чтобы облегчить клинок, используются долы, но в таком случае вся конструкция теряет жёсткость. Частично жёсткость восстанавливается специальными рёбрами, равномерно расставленными на дне дола.

Размеры клинка могут сильно разниться. Конкретные показатели определяются внешним видом и типом лезвия. Нормальная длина находится в пределах от 80 до 120 мм.

Складные ножи бывают двух видов: однопредметные и многопредметные (мультитулы). Однопредметные выполняют только одну функцию – резку. Многопредметные позволяют решать большое количество задач и оснащаются дополнительными инструментами: отвертка, открывалка, штопор.

Они могут отличаться и по форме клинка: прямой или резко поднимающейся вверх. В основном применяется полностью или частично зазубренную заточку.

Какой нож лучше складной или фиксированный

Это спор, который возник уже давно. В случае охотничьих ножей большее предпочтение отдаётся моделям с фиксированным лезвием, так как их прочность и надёжность превосходит механизмы складных. Также, если оружие применяется для самообороны во время охоты, лучшим вариантом будет фиксированная конструкция, так как приведение её в боевую готовность намного быстрее.

После подобных заявлений можно подумать, что складные ножи используются только для нарезки колбасы. Но это совсем не так. Их применяют в тех видах охоты, где функциональность и компактность более важна, например, охота на уток. Рыбалка тоже отдаёт предпочтение подобным клинкам. Ещё складной нож для охоты используется для снятия шкуры, и носит он характерное название скиннер.

Критерии выбора

Выбрать действительно хороший складной нож для охоты задача не из простых. Качественный клинок должен обладать такими характеристиками:

  1. Твёрдость по шкале Роквелла должна составлять 55-58 единиц. Идеальный показатель – 58 HRC. Металл с такой твёрдостью без проблем расправится с костями и сухожилиями.
  2. Многие любители охоты особую роль уделяют эстетическому показателю своего оружия. Но украшения никак не влияют на характеристики режущего инструмента. А зачастую излишнее украшательство только ухудшают всю конструкцию, делая её тяжёлой, не эргономичной и массивной.
  3. Приобретать такой важный элемент снаряжения, как нож, желательно от проверенного временем производителя, экономить в таком случае себе дороже.
  4. Если стоит выбор перед изделием ручного или серийного изготовления. Свой выбор однозначно стоит отдать серийнику. Так как найти хорошего мастера в наши дни сложно, это вопрос случая и удачи. А серийный производитель ТОП-уровня работает с качественными материалами и оборудованием, которое позволяет добиться отличных показателей.

Выбор стали для охотничьего ножа

Особое внимание стоит уделить виду стали, из которой изготавливается клинок. Не стоит верить продавцам, которые превозносят один тип металла над другим. Не слушайте байки про китайских мастеров и дамасскую сталь. Материал подбирается исключительно из условий и места использования. Например, на охоте в местах с постоянной влажностью, болотах или заводях, лучше пользоваться ножом из нержавейки, а в сухих степях предпочтение стоит отдать углеродистой стали.

Проверка ножа при покупке

Необходимо увериться в качестве ножа ещё перед самой покупкой. Для этого требуется проверить все без исключения элементы конструкции.

Первое, на что стоит обратить внимание – это главная составляющая любого ножа – лезвие. На нём не должно быть никаких сколов и деформаций, поверхность должна быть чистой и ровной. Заточка равномерная по всей длине. Не должно присутствовать следов от клея, если он использовался для закрепления дополнительных деталей. Если имеются пластины, обязательно проверяем заклепки и отсутствие дефектов.

Переходим к рукоятке. Лучшим материалом для её изготовления является древесина. Деревянная ручка хорошо ложится в руку и не холодит её, не проскальзывает. Дерево должно соответствовать всем стандартам качества, быть без сучков, трещин, ворсинок, изгибов, покрыта лаком.

Важнейшим элементом именно складной конструкции является фиксатор. На его счёт вообще не должно возникать каких-то сомнений. Чтобы проверить его, можно провести простой импровизированный тест. Он заключается в том, что ножом, взятым в руку и повернутым лезвием вверх, наносится удар рукояткой по твёрдой поверхности. Но будьте осторожны и не бейте слишком сильно, не повредите пальцы или ручку. С помощью такого незаурядного теста проверяется фиксатор на случайное срабатывание.

Уход за складным ножом

Чтобы приобретённый вами однажды складной нож смог выполнять своё предназначение и через пять лет, ему требуется регулярный уход и правильно содержание. Придерживайтесь таких простых правил, и ваш клинок прослужит вам не один год:

  1. После каждой охоты лезвие необходимо протирать маслом или жиром и высушивать, и только после этого убирать его для хранения.
  2. Уход за своей амуницией требуется производить постоянно, не дожидаясь возникновения проблем и поломок.
  3. Для удаления загрязнений лучше использовать такие «расходники»: ватные палочки, салфетки, зубочистки.
  4. С помощью пасты ГОИ можно запросто отполировать ровную поверхность, но стоит учитывать, что она может скапливаться в труднодоступных местах, откуда её будет проблематично извлечь.
  5. Время от времени нужно обрабатывать деревянную рукоять маслом, чтобы она не рассыхалась.
  6. Во время проведения очистки металла уайт-спиртом обязательно надевайте перчатки. Так как на лезвии останутся следы от пальцев.
  7. В складных ножах особое внимание уделяйте шарнирам, так как этот элемент из-за грязи первым выходит из строя. Если механизм не разборный, тщательно промываем его под напором воды, высушиваем и смазываем. Главное, не переборщить со смазкой. В разборной конструкции главное не забыть про антифрикционную шайбу.

Законодательные нормативы

Для хранения и ношения охотничьих ножей не требуется какой-либо лицензии или специального разрешения. Для приобретения и использования вполне хватит разрешения на огнестрельное оружие. Но, чтобы не привлекать к себе дополнительного внимания правоохранительных органов и не проводить с ними неприятные беседы, клинки с агрессивным дизайном лучше до начала охоты не вынимать из рюкзака. С такой проблемой в основном сталкиваются фиксированные конструкции.

Обзор популярных моделей

Российский рынок холодного охотничьего оружия представлен большим количеством различных производителей. Отечественные ножи пользуются самым большим спросом. Причина скрывается в их доступной цене. Правду сказать, китайские модели ещё дешевле, но качество их изготовления находится на очень низком уровне.

Замки практически на всех ножах применяются импортные. Встретить отечественную разработку большая редкость. Один из самых популярных и известных механизмов фиксации – WX Lock.

Среди всех производителей складных охотничьих ножей на рынке, можно выделить три наиболее известных и зарекомендовавших себя:

    Компания из Казани «Мелита-К», ею изготавливаются такие популярные модели ножей, как «Братишка», «Спецназ», «Офицерский».

Виды складных ножей

Складной нож – вещь полезная, а порой и незаменимая. Поэтому к вопросу выбора этого предмета нужно подходить со всей ответственностью. Здесь нельзя поддаваться эмоциям при виде рекламной статьи, которая описывает уникальные качества модели определенной фирмы. Предлагаем на примере нескольких моделей разобраться, какой нож будет полезен именно Вам.

складной нож необходимо ощупать, подержать в руках, а не выбирать по фото в интернете или журнале. По изображению трудно представить даже размер. Понятно, что рядом, как правило, пишут несколько показателей, однако по ним сформировать четкое представление крайне сложно. А, к примеру, такой параметр как толщина рукоятки вообще редко указывается, хотя имеет довольно серьезное значение.

Модели складных ножей крайне разнообразны. Они подразделяются по способам фиксации клинка. Изначально клинок одним своим концом крепился к шарниру, на котором и вращался, а рукоятка была деревянной. Часть ручки с шарниром дополнительно обивалась металлом для повышения прочности. Минусом подобных ножей является то, что надежность фиксации лезвия зависит от его трения в ручке.

Существуют модели, подобные предыдущей с отличием в том, что на «заднем» конце клинка имеется шпора, которая предназначена для раскрытия. В боевом состоянии такая конструкция держится за счет сжимания рукояти в кулаке, что и является ее существенным недостатком.

Еще один вариант фиксации складных ножей – применение пружины плоского типа, которая удерживает клинок в обоих положениях. Прочность пружины здесь играет ключевую роль.

Детали, из которых собран нож, напрямую влияют на его качество. В этом отношений одним из самых практичных вариантов может стать филиппинский нож-баллисонг «бабочка». У них рукоятка разделена на две половины, которые удерживают клинок с двух сторон в сложенном положении. Простая защелка служит фиксатором в обоих состояниях.

Во время раскрывания такого складного ножа половины рукояти распахиваются и стопорятся поперечным стержнем. Лезвие оказывается довольно жестко зафиксированным. В «бабочке» нет пружин, этот нож состоит из ряда надежных деталей, которые отвечают за общее качество конструкции. При известной практике баллисонг очень быстро раскладывается одной кистью руки. Нож имеет широкое применение и определенную популярность у населения.

К положительным сторонам «бабочки» относят ее эстетическую привлекательность, при определенном навыке нож эффектно раскрывается. Его «порхание» может даже служить определенным видом расслабления, успокаивания нервов. В критических ситуациях таким ножом можно отбиваться не раскладывая его, чтобы не нанести оппоненту непоправимых повреждений. Минусом баллисонга является его репутация, такой нож, как правило, ассоциируется с криминалом. Кроме того, обращение с таким ножом требует определенного навыка, который достигается путем упорных тренировок.

Шарнирный складной нож. У таких моделей рукоять создана по типу коробочки, которая состоит из двух элементов. Во время раскладывания первая часть откидывается и фиксирует вынутое лезвие. Разновидностью шарнирных являются ножи с выдвижными клинками. Элемент рукояти крепится к пятке клинка, а во время раскладывания подвижная часть поднимается. Лезвие удерживает шарнирный элемент рукоятки. Несомненным плюсом таких ножей является их надежность. По этому Критерию они приближаются к не раскладным ножам. К явным минусам можно отнести длительное время раскрытия.

От толщины рукояти складного ножа зависит его практичность. Толстая ручка будет более удобна для работы, а для носки в кармане предпочтительнее тонкая. Руководствуйтесь принципом «золотой середины» или индивидуальными предпочтениями.

Автоматические и инерционные складные ножи. Конструкция таких ножей отличается большим разнообразием. У автоматических ножей бывает по два удерживающих элемента, первый фиксирует лезвие в разобранном состоянии, второй – в сложенном. Наиболее сложную конструкцию имеют замки с клинком, который выкидывается из рукоятки. У них в сложенном виде клинок фиксируется рычагами. Движение кнопки вперед сжимает пружину, удерживающие рычаги разводятся, и клинок вылетает из коробки. Эти ножи давно взял себе на вооружение криминалитет. В России разрешены к ношению автоматические складные ножи с длиной клинка менее 90 мм, что служит несомненным минусом при использовании его в обиходе. Положительные их стороны очевидны. Это и максимально быстрое приведение ножа в боевое состояние, и возможность раскрытия одним пальцем, и ряд других.

Выбирать складной нож необходимо, в первую очередь, с учетом индивидуальных предпочтений. Помните, что этот аксессуар почти также необходим как сотовый телефон, бумажник или сумка. Попробуйте вспомнить, насколько часто приходилось жалеть об отсутствии этого приспособления. Хороший складной нож поможет вскрыть упаковку, нарезать продукты и без него просто не обойтись на природе

Устройство автоматического фронтального выкидного ножа

Выкидной фронтальный нож превосходит раскладной и фиксированный тип по надежности, при этом конструкция легче и меньше по габаритам. Лезвие выбрасывается автоматически с помощью скрытой пружины, которая находится в рукоятке. Правозащитные органы и специальные подразделения многих стран снабжаются тактическим оружием для самозащиты в городских условиях и на пересеченной местности.

История возникновения

Инженер Бернард Мак Гавен в 1884 году получает первый патент на производство конструкции с лезвием фронтального выдвижения. Первые модели выбрасывали клинок автоматом, а убирать его в рукоять нужно было вручную. Фронтальные раскладные конструкции ножей мало выпускались до середины XX века и относились к категории диковинок.

Серийное производство наладили немецкие оружейники из корпорации Bonsa в 1950 году. Одновременно выпуск фронталок начинают французские и итальянские производители. Распространяется производство клонов известного бренда Bonsa, которые выпускает Тайвань и Корея. Копии носят наименование Super Futo, Nato.

На то время самым высоким качеством отличаются изделия Кореи марки Bell Metal, которые поставляются американской компанией в США, а там продаются на рынке под маркой итальянских и немецких изготовителей. В Америке открываются специализированные магазины по продаже автоматических ножей. Правительство вводит ограничение на применение автоматических фронталок и спрос на ножи катастрофически падает.

Изменение спроса влияет на производство в Тайване, где выпуск почти прекращается. Но китайцы перехватывают эстафету. На рынке появляется множество копий известного Bonsa. Одна из моделей послужила прототипом для разработки изделий фирмы Microtech. Первая модель известного инженера Марфионе называется Ultratech. Фронталка быстро завоевывает популярность, и оперативные китайские производители налаживают выпуск реплики этого фронтального ножа.

Распространение ножи получают в среде парусного судоходства, где моряки не могли задействовать две руки для резки снастей. После Второй мировой войны в Америке культ раскладных ножей развивается, одновременно появляется много инвалидов с одной рукой, которым такие изделия необходимы. Идея выкидухи с фронтальным направлением приживается и постепенно охватывает страны мира.

Сыграл роль эффектный щелчок при открытии, хотя любой сноровистый человек может за это время открыть складной нож обеими руками. Нож признается не опасней простого складня, но в некоторых странах фронтальные ножи запрещаются. В России запрещен такой вид ножей, если дина лезвия больше 90 мм.

Принцип действия

У фронталок лезвие извлекается не с разворотом сбоку, как у традиционных механических ножей, а выдвигается вперед из торца по центральной линии рукоятки. Нажимается кнопка или скоба для спуска на рукоятке ножа, в автоматических моделях открывание и складывание осуществляется автоматически. Выкидной нож с фронтальным выбросом клинка выпускается с односторонним лезвием или используется принцип кинжального клинка, при котором острие затачивается с двух сторон.

Автоматические складни относятся к запрещенному оружию законодательством РФ в зависимости от длины клинка, но такое ограничение не касается полуавтоматических моделей. Выкидухи оснащаются предохранителями, чтобы избежать случайных травм при переноске и хранении.

К популярным механизмам, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины, относят образцы от Microtech, Ultratech. Модели Benchmade, Pagan и Infidel — прототипы с открыванием при сжатии спирали. Механизм открывания в обоих случая располагается параллельно ходовой шахте лезвия внутри ручки. Клинок имеет в области хвостовика фиксатор, который при движении острия передвигается вперед и обратно по пазам внутри рукоятки.

Специальный флажок предусмотрен в строении шасси для крепления слайдера. У рамки есть два запирающих замка, стопорящих клинок в закрытой и открытой позиции. Ножи выпускаются с рычагом на боку или переднем торце ручки. Спираль рамки растягивается или сжимается при передвижении слайдера вперед, способствуя прямолинейному усилию в области хвостовика лезвия. Дальнейшее движение рычага ведет к открытию подпружиненного механизма замка, и рычажок переходит в свободную позицию.

Пружина через штифт передает лезвию движение вперед, клинок под действием инерции выбрасывается из ручки ножа. В работу вступает замок и фиксирует острие в рабочей позиции. Закрывается нож в обратном порядке с применением запоров. Вначале происходит сжатие или растягивание пружины, которое ведет к усилию в области хвостовика. Замок open-lock открывается, лезвие втягивается внутрь ручки и фиксируется крепящим замком closed-lock. Для безупречной работы сложного механизма является важным условием качество и тщательность обработки внутренних поверхностей.

Достоинства и недостатки

Оружие быстро приводится в рабочее положение одной рукой. Качество ценится в ножевом противостоянии, это также важно для тех, у кого во время работы свободна одна кисть.

К недостаткам конструкции относятся следующие моменты:

  • Ширина лезвия не может быть больше размера рукоятки, а в открытом положении наблюдается слабо различимый люфт. Оружейные компании производят инструмент, лишенный такого недостатка, но продукция отличается высокой стоимостью.
  • Открывающий механизм подвергается загрязнению, а чистка затрудняется из-за сложности конструкции. В некоторых моделях профилактическое очищение производит только специалист. Полуавтоматические и автоматические варианты в полевых условиях нуждаются в дополнительной защите.

Недостатки отсутствуют в ножах, которые открываются под действием силы тяжести (инерционное оружие). Складная модель немецких десантников является известным представителем этой серии, оружие модифицируется и производится в наше время. Нож отличается надежностью, его строение упрощается, неспециалист легко разбирает конструкцию для чистки.

Типы замков

Фронтальный автоматический выкидной нож выпускается оружейниками с надежным фиксатором лезвия в рабочем положении. Замки для крепления бывают нескольких типов:

    Виды фронталок

Фронтальные выкидные ножи делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей. Одни модели предусматривают только автоматическое открывание лезвия, другие — также закрываются передвижением слайдера.

Разновидности механизмов:

Особенности эксплуатации

Ножи с фронтальным выбросом лезвия выпускаются с клинками, которые делаются по форме прямоугольной правильной призмы. Лезвие уже малогабаритной ручки, оно ограничивается ее шириной. Фронталки применяются для резания, колющих операций, но редко используются в жестких экстремальных условиях, т. к. присутствует зазор и небольшое колебание лезвия.

Автоматические механизмы требуют тщательного и периодического ухода. Ножи не используются в работах с абразивными материалами, пыль от которых проникает в мельчайшие щели инструмента и в сочетании с влагой способствуют быстрому износу. После такого применения нож разбирается, чистится и смазывается. Существует ошибочная теория, что фронтальные устройства одноразовые и не подлежат разборке.

Качественные ножи российского производства представляют собой сложные, но разборные конструкции с длительным сроком работы. Хозяин ножа может самостоятельно обработать внутренние поверхности, если у него присутствует аккуратность, терпение и специальные инструментальные приспособления.

Советы по разборке и чистке:

  • Перед работой подготавливают весь требуемый инструмент. Для крепежных винтов на ручке подбираются соответствующие битки по форме и диаметру.
  • Обращают внимание на извлечение пружин, которые могут вылететь в сторону. Миниатюрные детали трудно отыскать, при потере потребуется делать заказ производителю.
  • Для смазки применяется качественные составы, изготовленные в заводских условиях. Самодельные рецепты принесут вред, от непрофессиональных компонентов может остаться неприятный вкус на языке после разделки продуктов.
  • При сборке клинок ставится в среднюю позицию, т. е. наполовину выдвигается из рукояти. Механизм запустится правильно и не будет проблем с работой.

Выбор ножа

При выборе обращают внимание на производителя. Почти весь рынок в России заполнен китайскими изготовителями, которые выпускают продукцию среднего или низкого качества. Ножи по цене около 1 тыс. руб. встречаются часто, но портятся в течение 3−4 месяцев. Неисправности проявляются расшатанным лезвием, непредвиденным открыванием при нахождении в кармане — предохранитель перестает работать. Если придет в негодность фиксирующее устройство, то нож превратится в обыкновенный фолдер с вихляющим незакрытым клинком.

Автоматы и полуавтоматы выбирают от проверенных производителей. Такая продукция служит дольше во много раз и выдерживает большее число рабочих циклов открывания и закрывания. Если говорить о доступной цене, то подойдут изделия фирм Benchmade и Boker. Покупая китайские ножи, отдают предпочтение известным производителям, мало обращая внимание на изготовителей, что поставляют на рынок реплики (копии) мировых брендов.

Бюджетный вариант китайских фабрик не всегда является плохим приобретением, но это чаще отступление от правил. Приобретая копии известных марок, нужно руководствоваться ценой изделия и наименованием представляемого бренда.

Наилучшим производителем фронталок считается компания оружейников Microtech, но продукция предприятий дорогая и не по карману обывателям. Высокая цена оправдывается безупречной технологией производства и использованием совершенного сырья. Основатель компании Энтони Марфионе достиг популярности, разрабатывая дизайн именно фронтальных ножей.

Оригинальные экземпляры ножей начинают стоимость от 20 тыс. рублей и повышаются в зависимости от бренда. Реплики автоматических складней оцениваются на рынке дешевле в 4−5 раз, чем оригинал. Учитывая высокую цену оригиналов, такие копии доходят по стоимости до 10 тыс. рублей. Реплика привлекает тем, что без больших затрат можно проверить удобство и функциональность оригинала. Если не подходит модель или нож плохо вкладывается в кисть, то выбирается другое наименование. Дорогие оригинальные экземпляры продаются на вторичном рынке, при этом цена повышается на 25−30%.


Читайте также:  Как избавиться от блох у собаки в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию