Как приготовить холодец из говяжьих ног по пошаговому рецепту с фото
Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.
Как сварить холодец из говяжьей ноги
В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.
Ингредиенты
Говяжья голень | 3,5 кг |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
имбирь | по вкусу |
чёрный горошек | 5-6 шт. |
соль | по вкусу |
укроп | 2 сухих стебля |
- Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
- Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
- Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
- Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.
Этапы приготовления
- Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.
- В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.
- Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.
- Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.
- Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.
- Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.
- Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.
- Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.
- Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.
- Аккуратно заливаю мясо бульоном.
- Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.
Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.
- Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.
- Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.
Холодец из говяжьей голяшки
Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным. Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас. В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.
Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).
Ингредиенты
Говяжья нога | 1,5-2 кг |
мясо говядины | 1,5-2 кг |
лук | 2 головки |
лавровый лист | 4-5 листика |
перец горошком | 10 шт. |
соль | 1,5 ст. л. |
чеснок | 5-6 зубчиков |
- Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
- Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
- Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
- Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.
Этапы приготовления
- Вымытое мясо укладываю в кастрюлю и заливаю водой.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пенку, оставляю на медленном огне на 6-7 часов.
- Через указанное время, добавляю к мясу 2 луковицы в шелухе. Я надрезаю её не до конца. Кладу 4-5 листиков лаврового листа, а также 8-10 шт. чёрного перца горошком и 1,5 ст. л. соли.
- Через 30 минут, снимаю кастрюльку с огня.
- Мясо выкладываю и даю ему остыть. Перехожу к разбору мясных продуктов. Говядину отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.
- Мелко нарезаю 5-6 зубчиков чеснока, перемешиваю с нарезанной говядиной.
- Перекладываю всё в ёмкость для холодца, у меня – пластиковые формочки.
- Через ситечко процеживаю бульон в формы.
- Даю остыть и ставлю в холодильник.
Через 2-3 часа холодец застынет и его можно подавать к столу. Я разрезаю его на порционные кусочки и аккуратно выкладываю на тарелочку. К холодцу подаю горчицу. Украшаю свежей зеленью.
Видеорецепт
Все этапы приготовления этого мясного блюда можно посмотреть в видеоролике. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у холодца, пальчики оближешь!
- Вы можете заменить говяжью ножку на свиную, но бульон будет чуть более мутным и жирным. Подойдут свиные ушки, хвосты и мозговые кости. Если любите птицу, добавьте куриные лапки, шейки, крылья. Все эти части делают бульон вязким и клейким.
- Выбирайте мясо на свой вкус. Любите свинину, приготовьте —холодец из свиной рульки—. Но самым вкусным получается —холодец из свинины и говядины—, разные виды мяса делают блюдо более насыщенным и застывает оно без всякого желатина.
Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы
Для тех, кто не очень любит говядину, предлагаю рецепт заливного с курицей и свининой. В рульке столько сухожилий и связок, что их вполне хватит для того, чтобы бульон застыл. А курица считается диетическим мясом, она содержит большое количество легкоусвояемого белка.
Ингредиенты
курица | 1,5 кг |
рулька свиная | 1,5 кг |
говяжья ножка | 1 шт. |
лук | 1 головка |
чеснок | 2-3 зубочка |
лавровый лист | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
- Как я писала выше, мясо должно быть свежее. Я взяла свиную рульку, весом примерно 1,5 кг.
- Добавила говяжью ножку, этого вполне хватило, чтобы холодец застыл.
- Тщательно промыла, вычистила шкуру от слизи и обрезала всё лишнее. Тоже проделала и с курицей. Если на ней есть волоски, их нужно обжечь на газовой плите.
Этапы приготовления
- Свиное и куриное мясо, говяжью ножку укладываю в кастрюлю. У меня примерно по 1,5 кг свинины и курицы. Курицу я разрезала, чтобы она поместилась в посуду. Залила водой и поставила на огонь.
- Довожу до кипения, снимаю пенку. Добавляю листик лаврушки, и кладу одну луковицу. Оставляю на минимальном огне на 6 часов.
- За час до окончания варки добавляю соль по вкусу. Примерно 1 ст. л. с горкой.
- Вынимаю мясо через час, даю остыть и избавляю от костей. Разделяю на волокна.
- Чеснок, 2-3 зубочка, измельчаю и добавляю в бульон. Укладываю мясо в ёмкость и с помощью сита процеживаю бульон.
Даю остыть и ставлю в холодильник. Холодец готов через 2-3 часа. Аккуратно разрезаю на порционные кусочки ножом и подаю к столу.
Видеорецепт
Посмотреть, как готовится заливное, можно в видеоролике. Холодец получается прозрачным и хорошо застывает. Он очень вкусный за счёт того, что я положила три вида мяса.
Можно залить студень в красивые рифлёные формочки, предварительно уложив на дно зелёный горошек. Сделать из отварных яиц украшения в виде цветочков, внутрь которых положить колечко отварной моркови. Или сделать цветы из кружков лимона. Если вы умете делать фигурки, вырежьте из яиц поросят или лебедей. Поставьте их поверх холодца. Дайте волю своей фантазии и украшайте студень на свой вкус.
Холодец (студень) из говядины: классические рецепты приготовления говяжьего холодца
Трудно представить праздничное застолье без холодца, особенно часто хозяйки это блюдо готовят на новогодний и рождественский стол. В преддверии новогодних праздников хочу вас познакомить с вариантами приготовления вкусного и ароматного говяжьего холодца.
Закуску можно варить не только из одной говядины, но и добавлять курицу или индейку, свиные ножки или рульку. Студень из мясного ассорти получается очень наваристым, имеет насыщенный вкус и аромат.
Сегодня мы рассмотрим разные варианты варки домашнего заливного: с желатином и без него, чисто говяжьего студня, а также рецепты с добавлением других сортов мяса. Чтобы вы смогли выбрать самый подходящий вариант любимой закуски.
Классический рецепт приготовления студня из говядины со специями (с желатином)
Холодец в классическом варианте готовится довольно просто — мясо отваривается с добавлением специй, а в самом конце в бульон вводится растворенный желатин.
Для рецепта лучше всего брать мясо на кости, поскольку костная ткань содержит желирующие вещества. В результате длительной варки, они переходят в бульон, превращая последний в желе. Однако, мясной навар не всегда получается крепким, в этом случае поможет желатин. Это натуральный компонент, благодаря которому студень быстро застынет.
Ингредиенты:
- Мясо хорошо помоем под проточной водой. Подготовим овощи: почистим репчатый лук, морковку, зубки чеснока.
- В кастрюлю 7-8 литров положим мясо, зальем его водой (чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью). Как только бульон начнет закипать, обязательно снимаем пенку, чтобы холодец у нас получился чистым и прозрачным как слеза. После убавляем огонь до самого малого и в течении 5 часов варим, почти томим под крышкой.
Следите за тем, чтобы не было сильного кипения бульона, иначе, от этого он помутнеет.
Потом добавим овощи (целые репчатый лук с морковью), положим чеснок и приправим горошками перца. Продолжаем варить еще час на минимальном огне под крышкой. Весь образующийся во время кипения жир лучше удалить, если вы хотите получить более диетическое блюдо.
Необходимо варить блюдо до тех пор, пока мясо само не станет отделяться от костей. В среднем время варки говяжьего холодца в кастрюле составляет 6-8 часов.



Обязательно пробуем на соль и перец, по необходимости добавляем по вкусу.
Если бульон не слишком наваристый, добавим в него желатин. Очень удобен быстрорастворимый желатин, которого берут из расчета: 1 столовой ложки на 1 литр бульона. Далее перемешаем поварешкой, чтобы кристаллики желатина растворились. Снова поставим кастрюлю на огонь, чтобы нагреть почти до кипения.
Но ни в коем случае не надо кипятить, иначе бульон совсем не застынет.
В случае наличия обычного желатина поступите так: отлейте часть бульона (примерно 1 л) и растворите в нем кристаллики согласно инструкции на упаковке производителя. Затем вылейте желатиновый раствор в остальной бульон.
Мясо разложим в заливные формы и добавим немного бульона. Сверху украсим кружками из вареной моркови и любой зеленью.
Обычно мясо выкладывают на 2/3 объема формы, а одну треть составляет бульон.
Говяжий холодец из голяшки (рульки) без желатина
Говяжьи голяшки или ножки содержат большое количество желирующих компонентов, что позволяет обходиться при варке блюда без желатина. Мясной бульон имеет более клейкую консистенцию и при остывании быстро загустеет в желе.
Ингредиенты:
- Мясо помещаем в варочную кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. К моменту закипания на поверхности бульона станет образовываться пенка, тщательно ее собираем шумовкой.
Можете даже слить первую воду и помыв мясо с кастрюлей снова залить рульку водой и довести до кипения, пены уже будет меньше и ее легче собрать.

Не забудьте его продегустировать, возможно понадобится досолить.


Как сварить говяжий холодец (студень) со свининой и курицей в мультиварке
Холодец из говядины, свинины и курицы получается очень вкусный и сытный. Варить мы его будем в мультиварке, а это значит, что на готовку тратится меньше сил и времени.
Веточки зеленой петрушки, оранжевой моркови и янтарные зерна кукурузы, застывшие среди кусочков мяса в прозрачном бульоне, делает подачу блюда очень красочной.
Ингредиенты:
- Залив мясо холодной водой ставим нагревать на плиту до закипания. Затем сливаем отвар, а мясо промываем водой. Это мы делаем, чтобы получить более прозрачный бульон.
Если вам некогда и не хочется возиться с этим, можно сразу отправлять мясо в чашу мультиварки, все на ваше усмотрение.








Видео-рецепт о том, как приготовить прозрачный (светлый) холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из говядины и свиных ножек хозяйки варят чаще всего. Чтобы он получился светлым необходимо, во-первых, хорошо очистить свиные ножки. Желательно их замочить на час-другой в холодной воде, а затем хорошо поскоблить поверхность. Если процедуру замачивания сделать несколько раз, тогда грязь со свиных копыт будет удалить легче всего.
Второй момент, который обязательно необходимо проделать, чтобы добиться прозрачности студня, — отваривать мясо в двух водах. При этом первую воду после 10 минутного кипения, слить вместе с пеной, которая будет интенсивно образовываться. Далее обязательно промыть мясо, отмыть кастрюлю и поставить отваривать в новой порции воды. После закипания снова собирать пену, которой уже будет намного меньше, чем при первом отваривании мяса.
И, наконец, третий момент — это процеживание готового бульона через сито или марлю. Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как сварить прозрачный говяже-свиной холодец.
Варим холодец (студень) из говяжьих хвостов
Блюдо, сваренное из говяжьих или бычьих хвостов, ничем не уступает по вкусовым свойствам холодцу, приготовленному из обычного мяса. Студень получается очень нежным, ароматным, плотной структуры, в нем много мяса.
Покупая бычьи хвосты на рынке, попросите продавца, чтобы он их вам порубил, потому что засунуть в кастрюлю весь хвост, длиной около метра будет проблематично.
Ингредиенты:
- Уложим мясо в большую кастрюлю или казан, зальем водой и поставим на огонь. После закипания бульона, снимаем с него пену и сбавляем пламя до самого малого. Накрыв кастрюлю крышкой, томим блюдо 5-6 часов. Обязательно посолите бульон по вкусу.
По желанию можете добавить за час до окончания варки морковь, луковицу, специи — лаврушку, черный перец, бутоны гвоздики, имбирный корень, корень сельдерея или петрушки.


Рецепт домашнего холодца из говяжьей головы
В костях и мясе говяжьей головы находится очень много желирующих веществ, поэтому холодец получается отменный и быстро застывает в холоде. Предлагаю в блюдо кроме этой части мяса, добавить куриные спинки, которые прекрасно дополнят закуску, сделав ее более нежной на вкус.
Ингредиенты:
- Промытое мясо сложим в варочную кастрюлю, зальем водой. По уровню она должна быть выше мяса примерно на 2-3 пальца. Берите кастрюлю достаточного объема — на 5-6 литров.
- Кладем любимые специи — черный перец горошком, семена горчицы, посолим.
- Как только блюдо закипит, старательно убираем всю пену, потом накрываем крышкой и томим холодец 7-8 часов. Минут за 15-20 до окончания варки добавим лавровый лист и попробуем на соль.
- По прошествии этого времени вынимаем мясо. Когда оно немного остынет можно приступать к разборке. Отделить его от костей и нарезать.
- Мясо разложим в формы, туда же выдавим зубчики чеснока по вкусу. Заливаем мясо бульоном, одновременно процеживая его через сито.
- Далее как обычно — в холод до полного застывания.
Холодец — это блюдо, которое в почете на любом столе — праздничном или обеденном. Приготовить его не сложно, хотя на варку и уходит немало времени. Но зато получается его много — хватит, чтобы накормить досыта всех членов семьи или гостей.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как сделать холодец из говяжьих ног
Блюда из мяса очень популярны и приготовить основной ингредиент можно совершенно по-разному, но всегда хочется угодить всем. Холодец из говяжьих ног с мясом, приготовленный в домашних условиях без сомнения займет первое место среди холодных закусок на любом празднике.
С помощью мяса вы сможете приготовить низкокалорийное блюдо или наоборот невероятно сытное.
Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек
Холодец из говяжьих косточек однозначно один из лучших вариантов студня. Наваристый бульон однозначно застынет, с каким бы видом мяса вы не приготовили холодец.
Выбираем ингредиенты
- Выбирайте копыта среднего размера. Ножки с молодого теленка не обладают ярким вкусом, и бульон из них получится нейтральным. А вот копыта из зрелой туши могут придать холодцу тяжелого вкуса и аромата.
- Хорошо подготовьте ингредиенты для студня. Ножки хорошо вымойте и поскоблите ножом. Вместе с мясом вымочите ножки в холодной воде в течение 8 часов (можно замочить ингредиенты на ночь или перед уходом на роботу). Тару с продуктами поместите в прохладное место.
- Для того чтобы холодец получился ароматным и обязательно застыл — нужно как следует проварить ножки. Промытые косточки сложите в кастрюлю и варите ножки на медленном огне не менее 4 часов. Если порция студня внушительная, на варку бульона потребуется 6-7 часов.
- В процессе готовки обязательно снимайте пену деревянной ложкой.С первого «булька» не отходите от бульона в течение 30 минут. Если вы соберете всю пену — студень будет прозрачным и очень нежным.
Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек
- Мясо для студня нужно выбирать обязательно свежее. Замороженное мясо будет выделять много темной пены, вряд ли из такого продукта получится прозрачный студень.
Наваристый холодец
- Очень хорошо бульон из говяжьих ног сочетается с куриным филе, с мясом индейки и конечно же с говядиной. Калорийность блюда в таком сочетании минимальная, а вкус нежный и очень яркий.
- Если вы хотите приготовить сытный холодец, нужно выбирать темное мясо с прослойками жира. Для этого подойдет баранина, свиная лопатка, мраморная говядина.
- Чтобы придать студню невероятного аромата, добавьте в бульон овощи. Прежде чем добавить плоды в холодец, подрумяньте их на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Если вам позволяет время — запеките овощи в духовке.
- Приправлять холодец можно совершенно разными приправами и специями. Базовые приправы для любого студня — соль, перец горошек, лавровый лист. На свое усмотрение можно добавлять сушеную или свежую зелень.
Праздничный рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки
Холодец из говядины будет в центре внимания на любом празднике. Приготовленный студень из говяжьих ножек с нежной вырезкой получается очень вкусным и легким.
Если правильно приготовить говяжий бульон он будет прозрачным как слеза. Мясо для блюда можно использовать любое: говядину, свинину, баранину и курицу.
Ингредиенты
- Говяжьи ножки — 4 шт.;
- Мякоть говядины — 2 кг;
- Перец горошек — 10 шт.;
- Крупная соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л.;
- Консервированная кукуруза — 3 ст.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Репчатый лук — 2 шт.
Как приготовить праздничный холодец из говяжьих ножек и мяса
- Говяжьи ножки с помощью щетки хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите, порежьте ножки на несколько частей по суставам. Сложите продукты в большую кастрюлю и залейте водой. (Воды лейте с расчетом на мясо).
- Поставьте утварь с косточками на огонь, доведите бульон до кипения. Немного убавьте огонь, чтобы он не бурлил, но хорошо кипел. В течение 30 минут снимайте пену, пока она не перестанет появляться.
- Убавьте огонь на минимальный режим, варите бульон с косточками в течение 3 часов. Накройте кастрюлю крышкой.
- Мякоть говядины зачистите от пленок и вымойте в холодной воде. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Поместите мясо в бульон и доведите блюдо до кипения на среднем огне. Соберите пену и дальше готовьте студень на медленном огне. Варите холодец с мясом в течение 3 часов.
- Репчатый лук с шелухой хорошо вымойте, каждый плод разрежьте пополам. Подрумяньте лук на сухой сковородке.
- В кипящий холодец бросьте репчатый лук, лавровый лист, перец горошек и соль. С помощью деревянной ложки аккуратно перемешайте студень. Готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
- Снимите с огня холодец. Из бульона выньте мясо, разберите его на волокна и выложите в блюдо для студня.
- Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если бульон мутноватый процедите его несколько раз через сито. Бросьте в бульон куркуму и размешайте ложкой. Залейте мясо бульоном.
- Посыпьте студень консервированной кукурузой и отправьте в холодильник до полного застывания.
Перед подачей украсьте холодец из говядины свежей зеленью и оливками.
Острый холодец из говяжьих ножек и курицы, рецепт с перцем чили
Острый холодец это очень оригинальное и вкусное блюдо. Готовка практически не отличается от традиционной, но стоит добавить несколько ингредиентов и блюдо кардинально меняется.
Чтобы текстура студня была нежной и приятной — отваренное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку.
Ингредиенты
- Говяжьи ножки — 2 шт.;
- Куриное филе — 1,5 кг;
- Соль — по вкусу;
- Острый перец — 2 шт.;
- Черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сушеный орегано — 1 щепоть;
- Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Холодец из говяжьих ножек и курицы с перцем чили
Как приготовить острый холодец из говяжьих ножек и куриного филе
- Говяжьи ноги вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон 3-4 часа.
- Затем приправьте холодец солью, перцем и орегано. Готовьте бульон с приправами еще 1 час на медленном огне.
- Морковь и перец вымойте, очистите, а после обсушите бумажными полотенцами. Запеките овощи в духовке (на пергаменте) в течение 30 минут. Затем полностью остудите плоды.
- Запеченную морковь вместе с куриным филе добавьте в бульон. Варите студень с мясом 2 часа.
- Перец чили измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Холодец снимите с огня. Вилкой выньте кусочки мяса. Бульон оставьте, пусть все приправы и кусочки моркови осядут на дно.
- Куриное мясо пропустите через мясорубку и выложите в блюдо. Сверху мяса распределите измельченный перец.
- Залейте ингредиенты прозрачным, теплым бульоном. Оставьте блюдо при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем отправьте студень в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте блюдо молотой паприкой.
Холодец из говяжьих ног станет вашим любимым вариантом студня, который можно готовить каждый раз по-новому.
Холодец из говяжьих ножек
Холодец из говяжьих ножек – рецепт традиционной холодной закуски, непременно украшающей каждый праздничный стол.
Продукты (на 6 порций) | ||
Ножки (голяшки) говяжьи – 500 г | ||
Вода – 3 л | ||
Морковь – 1-2 шт. | ||
Лук – 1-2 шт. | ||
Чеснок – 5 зубков | ||
Корень петрушки – 0,5-1 шт. | ||
Лавровый лист – 1-2 шт. | ||
Соль – 0,5-1 ч. ложки | ||
Перец черный горошком – 3-5 шт. |
Как приготовить холодец из говяжьих ножек:
Подготовить продукты для холодца из говядины.
Говяжьи ноги для холодца опаливают, скоблят, разрубают на части (разрезают по суставам), вымачивают в холодной воде 3-4 часа.
Лук, морковь и петрушку очищают и разрезают на несколько частей.
Подготовленные говяжьи ножки кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец. Говяжьи ножки и остальные ингредиенты заливают холодной водой
Ставят кастрюлю на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводят бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем кастрюлю плотно накрывают крышкой и варят бульон на слабом огне 6-7 часов.
После окончания варки жир с бульона снимают и вынимают лавровый лист. Бульон процеживают.
Мясо снимают с кости. Отделенное от костей мясо мелко нарезают.
Чеснок очищают и раздавливают.
Подготовленное мясо смешивают с процеженным бульоном и толченым чесноком, солят (0,5-1 ч. ложка на 1 кг бульона с мясом).
Форму выстилают пленкой.
Полученную массу разливают по формам и ставят холодец из говяжьих ног в холодильник до застывания (от 4-х часов).
Холодец из говяжьих ножек готов. Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | Спасибо! Именно это искала. ![]()
|