Животные тайги (Фото)

Причудливый мир животных тайги

Животные тайги несколько проигрывают обитателям лиственных лесов, в которых отмечается намного большее количество обитателей. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что мир животных, обитающих в тайге, только из-за уникальности и своеобразия может занять для изучения продолжительное время даже у дилетанта.

Некоторые ученые посвящают всю жизнь исследованию одного животного, обитающего в тайге, и с восторгом признаются, что для получения доскональных знаний оказывается недостаточно человеческой жизни. Можно предположить с высокой степенью вероятности, кто некоторые представители более мелких разновидностей животного мира все еще не открыты, а значит, и не изучены. Глядя на площади, которые тайга занимает на карте, очень легко поверить, что человеку знаком еще не весь животный мир тайги.

Общая характеристика биома

Млекопитающих среди животных тайги более 40 видов, но другие представители таежной фауны не менее многочисленны, и включают в себя грызунов, птиц, насекомых. Природные климатические зоны на Земле сформированы, как естественные экосистемы, с определенными чертами, присущими только этому виду.

Тайга занимает огромные территории в России, Скандинавии и Северной Америке. От месторасположения биома и его климатических особенностей зависит, какие животные обитают в тайге. Например, в Сибири, с ее трудно переносимыми морозами, можно встретить уникальных животных тайги России. В Швеции, Финляндии есть свои особенности фауны, а в Северной Америке имеются похожие, но все же иные разновидности.

Еще в конце позапрошлого века знаменитый отечественный ботаник Крылов определил тайгу как бореальный сомкнутый лес с преобладающими темнохвойными деревьями. Однако это слишком общее определение для площади, которая занимает в суммарно более 15 млн. км, и в некоторых местах начала формироваться еще до того, как началось оледенение.

У каждой из них – свой доминантный тип растительности:

  • на юге преобладает разнотравье, с обширным набором представителей флоры, фауны, – пернатых и пресмыкающихся, насекомых и рыб в таежных реках;
  • суровые условия северной подзоны обусловили превалирование низких темнохвойных елей и сосен, и намного меньше способных выживать растений и животных;
  • ельники-черничники, растущие в средней подзоне, – любимое место обитания растительноядных млекопитающих, насекомых и птиц.

Некоторые из них встречаются в разных подзонах и полушариях, есть характерные для определенного ареала. В южных участках можно встретить и тех, кто предпочитает лиственные леса или относится к лесо — луговым видам.

Редкие или исчезающие виды

Несмотря на суровые условия и трудно досягаемость глубинных зон, некоторые животные тайги уже внесены в длинный каталог вымирающих или исчезнувших с лица Земли видов.

Красная книга тайги уже включает:

  1. Амурского тигра – великолепного животного, с телом и хвостом достигающим длины в три метра и более. Кроме России, он обитает в Китае и Корее, питается изюбрами, лосями, пятнистыми оленями и предпочитает места, где можно найти убежище в зарослях кустарников или заломов. Отстрел давно запрещен, а тигрят для зоопарков забирают только по особым соображениям, но деятельность человека поставила его на грань исчезновения.
  2. Некогда предмет планомерного охотничьего промысла, западносибирского бобра, достигающего в длину около метра. Он сейчас тоже стоит на позиции очередной жертвы человеческого соседства. Хозяйственная деятельность, лесопромысел и браконьерство трудных соседей привело к получению этим сообразительным и красивым животным статуса вымирающего вида.
  3. В схожей полосе бедствия находится такое животное, как бобр тувинский. На его численность повлияло уменьшение территорий, пригодных для их обитания, в связи с расширением человеческой деятельности.
  4. Гигантскую бурозубку, малоизученный и малочисленный вид, способный быстро зарываться в твердые слои почвы. К резкому сокращению ее численности привели сплошные вырубки леса и изменение природных характеристик мест привычного обитания.
  5. Сахалинскую кабаргу, которая тоже недостаточно изучена, однако уже стоит на грани вымирания. Это островной подвид небольших по размеру животных. К ее сокращению привели особенности питания. Эти животные предпочитают только определенные виды растительности. Деятельность людей по освоению острова и стала причиной малочисленности кабарги.
  6. Японскую могеру (японский крот), которая живет на безлесных участках в дальневосточной тайге. Это один из самых редких и малоизученных видов, для сохранения которого не предпринималось ничего даже в советское время.
  7. Длинноклювого пыжика, кречета, балобана, сапсана, бородатую неясыть (одну из самых крупных на Земле сов). Эти другие пернатые – уже исчезающие птицы тайги. В заповедниках таежной зоны сейчас обитает более 72 видов птиц, нуждающихся в защите.

Типичные обитатели

При сравнении с обитателями лиственного леса, а в особенности, с тропическими жителями лесных массивов, число животных в тайге иногда называют небольшим или даже малочисленным. Однако в огромном биоме проживает более 40 видов млекопитающих, среди которых можно найти хищников, грызунов и травоядных. Обширный мир включает более 260 видов птиц в тайге, постоянно проживающих или прилетающих для гнездования, многочисленных насекомых и даже пресмыкающихся. Последние, правда, немногочисленны и обитают в строго определенных зонах, где им позволяют выживать климатические особенности.

Из пресмыкающихся можно перечислить четырехпалого тритона, живородящую ящерицу и обыкновенную гадюку, преимущественно встречающихся в уссурийской тайге. Самыми примечательными в этом ареале называют махаонов Маака, огромных бабочек доминантной иссиня-изумрудной окраски, и уссурийских жуков-дровосеков, достигающих в длину 10 см.

Питаться животными у человека неопытного вряд ли получится:

  • мелкие животные – белки, колонки, росомахи и куницы, ласки, горностаи, бурундуки – обитают в недоступных зонах, и, несмотря на существенную разницу в образе жизни, доступны только с помощью охотничьих приспособлений;
  • зайцы подвижны и способны хорошо маскироваться, без ружья и силка не обойтись;
  • лось, сбрасывающий зимой рога, к началу лета отращивает их снова, и, несмотря на постоянные рассказы об их общительности и привычке забредать в города – это массивное животное, хоть и питающееся растительной пищей;
  • бурые медведи опасны любого пола, и самцы, весом до 700 кг, и медведицы, особенно, те, что воспитывают подрастающих медвежат (а они появляются на свет в феврале и к лету все еще служат предметом усиленной материнской опеки);
  • пятнистые олени, косули, изюбри и достаточно велики, и обладают способностью быстро бегать;
  • красавица росомаха – достаточно крупный хищник, весом около 20 кг, сама способна сделать человека объектом охоты – у нее прекрасные органы зрения, слуха и нюха и акробатическая способность лазить по деревьям.

Крупные хищные животные – сибирский волк и уссурийский тигр встречаются довольно редко. Из представителей своего вида именно волк, обитающий в Сибири – самый крупный, а амурский тигр может достигать в длину 3,8 м.

Здесь животные могут закапываться в снег, жить в созданных ими укрытиях, запасать пищу, находить ее под снежным покровом и подстерегать из засады. И все это для того, чтобы не просто уцелеть во время длиной и беспощадной зимы, но и продолжить свое существование.

Животные Тайги

В тайге зима холодная, снежная и длинная, а лето прохладное и короткое, идут сильные дожди. Зимой ветер делает жизнь почти невозможной.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Примерно 29% мировых лесов составляют таежный биом, расположенный в Северной Америке и Евразии. Эти леса являются домом для животных. Несмотря на то, что почти круглый год наблюдаются низкие температуры, в тайге обитает целый ряд организмов. Они не подвержены влиянию холода и адаптировались к суровым условиям окружающей среды.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Большинство животных тайги питаются другими животными для выживания. Многие из них также меняют цвет шерсти в разные времена года, маскируются от хищников.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Млекопитающие

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Рысь обыкновенная

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Лисица обыкновенная

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Волк обыкновенный

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Заяц-русак

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Арктический беляк

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Кабарга

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Выхухоль

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Уссурийский тигр

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Амурский тигр

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Росомаха

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Кабан

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Косуля

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Лось

p, blockquote 32,0,1,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Марал

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Белохвостый олень

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Енотовидная собака

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Баран Далла

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Барсук

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Обыкновенный песец

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Овцебык

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Грызуны

Горностай

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Соболь

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Ласка

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Бурундук

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Бурозубка

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Лемминг

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Обыкновенный бобр

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Птицы

Глухарь

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Кедровка

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,1,0,0,0 –>

Западносибирский филин

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Вингирский филин

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Щур (самец)

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Черный дятел

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Трехпалый дятел

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Мохноногий сыч

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Ястребиная сова

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Белая сова

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Охота на тетерева осенью: с подхода, чучелами, собакой

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Гоголь

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Белоголовый орлан

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Белый гусь

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Канадская казарка

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Краснохвостый сарыч

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

Земноводные

Амурская лягушка

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

Дальневосточная лягушка

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

Обыкновенная гадюка

p, blockquote 98,0,0,1,0 –>

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

Живородящая ящерица

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

Налим

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

Стерлядь

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

Сибирский хариус

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

Таймень

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

Муксун

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

Ряпушка

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

Щука

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

Окунь

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

Насекомые

Комар

p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

Клещ

p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

p, blockquote 121,0,0,0,0 –>

Муравей

p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

Пчела

p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

Овод

p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

Животные тайги — видео

Заключение

Животные, которые живут в тайге:

Животные тайги выносливые и легко приспосабливаются: длительные холодные зимы означают, что в течение большей части года мало пищи, а земля покрыта снегом.

p, blockquote 129,0,0,0,0 –>

Приспособления для жизни в тайге:

p, blockquote 130,0,0,0,0 –>

  • зимовка в самые холодные периоды года;
  • миграция на зимние месяцы;
  • толстый мех для изоляции тела;
  • собирательство еды летом для употребления зимой.

p, blockquote 131,0,0,0,1 –>

Птицы мигрируют на юг на зиму. Насекомые откладывают яйца, которые переживают холода. Белки запасают еду, другие животные впадают в спячку, погружаясь в долгий, глубокий сон.

Какие животные и птицы обитают в тайге России?

Россия — огромная страна со множеством климатических зон, что делает ее природный мир богатым и разнообразным. Тайга является одной из самых суровых климатических зон, однако и там можно встретить множество обитателей.

Тайга – крупнейшая в мире ландшафтная зона, ее площадь составляет более 15 миллионов км². В европейской части ширина этого пояса составляет около 800 км, в Сибири – более 2000.

Природа здесь сурова и переменчива: короткое теплое лето сменяет прохладная осень, за ней приходит долгая и снежная зима. Какие животные способны выжить в таких условиях, кто живет в этом непролазном вечнозеленом океане, простирающемся на сотни и тысячи километров?

Про животных тайги можно часами. Здесь обитает около 40 видов млекопитающих: медведи, куницы, барсуки, росомахи, леопард, зайцы, лисы, кабаны, лоси, несколько видов оленей. По рекам селятся выдры, бобры, выхухоли. А сколько в тайге птиц!

Животные тайги

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

Читайте также:  ТОЗ-122, характеристики охотничьего карабина, особенности винтовки Тульского оружейного завода, калибр патронов, конструктивные преимущества и недостатки

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Фауна тайги — млекопитающие, птицы, насекомые, грызуны, хищники и травоядные животные, обитающие в тайге

Тайга, или северный хвойный лес – полоса хвойных лесов, окружающих земной шар в северных широтах планеты. Этот биом охватывает северные части Северной Америки, Европы, России и Азии. Тайга, как правило, расположена к югу от тундры и к северу от умеренных лиственных лесов и умеренных пастбищ. Тайга является крупнейшим биомом на Земле, общей площадью около 50 миллионов акров (20 млн га), что составляет 17% площади суши Земли.

Природная зона тайги характеризуется холодным, суровым климатом, умеренным уровнем осадков (снега и дождя) и коротким периодом вегетации. Есть два типа таежных лесов: открытая тайга – лесные массивы с широко разбросанными деревьями, и густые леса, подстилка которых, как правило, в тени. Подробнее о флоре тайги можно узнать по ссылке “Растения тайги”.

Животный мир тайги, как и животный мир тундры из-за суровой зимы, отличается относительно низким разнообразием. Одни животные тайги способны справиться с холодной зимой, другие впадают в спячку, но многие виды мигрируют на юг в районы с более благоприятным климатом. Ниже представлен список наиболее типичных для биома тайги животных, включая млекопитающих, птиц, насекомых, хищников, грызунов, травоядных и других представителей фауны.

Читайте также:

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк – социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла – парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь – крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук – ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова – хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень – травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь – перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго – запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

Бурундуки – мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь – крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин – хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

Горностай – маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка – водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары – широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч – распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Читайте также:  Охотничьи породы собак с фотографиями и названиями, маленькие и большие, лучшие в своем амплуа и

Ласка

Ласка – вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминги – небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось, или сохатый – травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи – социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица – хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь – вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр – полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса – некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык – длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса – вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк – хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке – 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха – свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу – травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк – вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы – беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Видео


Животный мир тайги

Таежная зона в России занимает очень значительную часть ее территории. Девяносто процентов всех лесов принадлежит именно Тайге.

Преобладают преимущественно хвойные древесные породы – высокоствольные ели, лиственницы, сосны, кедр и пихта.

Животный мир тайги.

Климат, присущий Тайге, характеризуется сильными перепадами температуры. Летом температура превышает отметку тридцати градусов, а зимой иногда опускается до пятидесяти мороза. Круглогодично таежный лес обеспечивает животный мир разными кормами. Фауна тайги представлена около сорока видами млекопитающих и более двухсот пятидесяти видами птиц.

Характерные животные и птицы Тайги

Приемлемым климат таежной зоны стал для рыси, росомахи, белки и куницы. Не страшен он и для ласки, горностая, бурундуков, колонков и зайцев.

Бурый медведь — хозяин русской тайги.

Лось. В начале лета подросшего самца выгоняют из группы. Голова самцов украшена лопатообразными рогами, которые зимой отпадают, а весной вырастают новые. В зависимости от сезона питаются различной пищей. Летом им по вкусу болотные растения, листва и молодые ветви деревьев, а зимой не брезгуют корой и древесным лишайником. Не редко выбегают на проезжие части, а иногда и заходят в города.

Бурый медведь. Всеядное животное с массой тела до семисот килограмм и средней продолжительностью жизни сорок лет. К осени накапливают необходимое количество питательных веществ, достаточных для зимней спячки. В феврале появляются на свет крошечные медвежата. Отец не принимает участие в воспитании потомства.

Соболь — проворный таежный зверек.

Соболь. Подвижный и грациозный хищник, обладающий пушистой ценной шерстью. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, а также различными ягодами и растениями. Имеет отличный слух и обоняние. Ведет одинокий образ жизни. Меняет свою «жилплощадь» каждые два — три года.

Приспособились к непростым условиям и птицы: кеклик, рябчик, азиатская дикушка, соловьи и синехвостки, сычи, снегири и дятлы. Одним приходят по нраву климатические условия Тайги, другие пернатые вынуждены перелетать на зимовку в другие края.

Глухарь — еще одна таежная достопримечательность.

Глухарь. Довольно крупная птица, питающаяся почками, цветами, растениями, ягодами и насекомыми. Характерная особенность – короткая токовая песня, в течение которой птица теряет слух. Зимой, во время сильных морозов глухари, как и заяц беляк, ночуют в снегу.
Клест-еловик. Певчая птичка, имеющая скрещенный клюв, который помогает ему лазать. Питается в основном хвойными семенами, поэтому перекочевует в места богатые урожаем.

Редкие животные и птицы тайги

Негативное воздействие для жизнедеятельности животного мира обеспечивают вырубка лесов, браконьерство и пожары. Эти факторы негативно сказываются на численности различных видов животных и птиц.

Кабарга — олень с клыками.

Кабарга. Оленевидное животное с клыками, питающееся растительной пищей. Благодаря мускусной железе от самца исходит запах, который привлекает самок и браконьеров.

Гигантская бурозубка. Питается в основном дождевыми червями. Очень ловко и быстро зарывается даже в плотный грунт.

Беркут — зоркий и сильный хищник с крыльями.

Беркут. Крупная хищная птица, обладающая зорким взором и крепкими когтями. В питании предпочитает зайцев, сусликов, сурков и не только. Гнездо размещает в неприступных местах. По весне в нем можно увидеть маленьких орлят.

Бурозубка — млекопитающее тайги.

В целях сохранения фауны создаются заповедные зоны, а исчезающие виды животных вносятся в Красную книгу. Известны такие заповедники как Верхне-Тазовский, Малая Сосьва, Юганский, которые находятся в Западной Сибири. А в Южной Сибири – Байкальский и Баргузинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото животных, которые обитают в тайге

Жители больших городов могут не знать о том, какие животные обитают в тайге. А между тем, в хвойных лесах северного полушария встречаются редкие и даже исчезающие виды.

Бурый медведь

Типичным представителем животного мира тайги является бурый медведь — крупный хищник, проживающий в умеренных широтах Европы, Азии, а также Северной Америки.

Уссурийский тигр

Реже можно встретить уссурийского тигра.

Дальневосточный зверь семейства кошачьих внушает страх даже своей походкой.

Тигры — отличные охотники. Но представители семейства кошачьих умеют вызывать умиление.

Росомаха

А вот ещё один пушистый хищник — росомаха.

Длина тела этого животного около 1 м включая хвост.

Польский историк XVI века Матвей Меховский писал, что росомаха — это зверь размером с собаку, имеющий морду кошки, а тело и хвост — лисицы.

Кабаргу

Ещё один житель тайги кабаргу — мелкий олень.

Его едва не истребили браконьеры.

Но популяция вида не вымерла.

Выхухоль

Также в этих краях обитает выхухоль — водяной крот.

Это обладатель очень прочного и красивого меха.

В своё время зверёк также был на грани исчезновения, но сегодня охота на него запрещена.

Мир таёжных животных чрезвычайно богат и разнообразен. Каждый его представитель уникален и представляет ценность не только в рамках лесной экосистемы, но и в масштабах всей планеты.

Жители больших городов могут не знать о том, какие животные обитают в тайге. А между тем, в хвойных лесах северного полушария встречаются редкие и даже исчезающие виды. Бурый медведь Типичным представителем животного мира тайги является бурый медведь — крупный хищник, проживающий в умеренных широтах Европы, Азии, а также Северной Америки. Уссурийский тигр Реже можно встретить […]

Бурый медведь

Типичным представителем животного мира тайги является бурый медведь — крупный хищник, проживающий в умеренных широтах Европы, Азии, а также Северной Америки.

Уссурийский тигр

Реже можно встретить уссурийского тигра.

Дальневосточный зверь семейства кошачьих внушает страх даже своей походкой.

Тигры — отличные охотники. Но представители семейства кошачьих умеют вызывать умиление.

Росомаха

А вот ещё один пушистый хищник — росомаха.

Длина тела этого животного около 1 м включая хвост.

Польский историк XVI века Матвей Меховский писал, что росомаха — это зверь размером с собаку, имеющий морду кошки, а тело и хвост — лисицы.

Кабаргу

Ещё один житель тайги кабаргу — мелкий олень.

Его едва не истребили браконьеры.

Но популяция вида не вымерла.

Выхухоль

Также в этих краях обитает выхухоль — водяной крот.

Это обладатель очень прочного и красивого меха.

В своё время зверёк также был на грани исчезновения, но сегодня охота на него запрещена.

Мир таёжных животных чрезвычайно богат и разнообразен. Каждый его представитель уникален и представляет ценность не только в рамках лесной экосистемы, но и в масштабах всей планеты.

Ссылка на основную публикацию