Как хранить груши свежими долго в домашних условиях: в погребе, холодильнике

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

ПлюсыМинусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцевНевозможность длительного хранения
Сохранение плотности плодаНебольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Как и сколько можно хранить груши в домашних условиях?

Многие хозяйки держат купленные груши в холодильнике, стараясь продлить срок их годности. Это удачный, но не единственный вариант хранения фруктов в домашних условиях. Спелые и сочные плоды не так требовательны к показателям внешней среды, как их тропические аналоги, но им все же нужно определенное внимание. Если сделать все правильно, вкус, аромат и текстура продуктов сохранятся на несколько месяцев. Причем, это касается не только зимних сортов, но и столь доступных сегодня представителей семейств Аббат, Вильямс, Дюшес и Конференция.

Какие груши пригодны для хранения?

Для продолжительного хранения в домашних условиях пригодны практически все сорта груш. Но, чтобы было чем полакомиться зимой, выбирать фрукты для создания запасов нужно по определенным правилам:

  • Дома, на балконе, в подвале или погребе лучше всего держать слегка недозревшие плоды. Они дойдут до нужного состояния уже в процессе хранения, что увеличит срок их годности.
  • Если приобретать груши с плодоножками, можно рассчитывать на несколько дополнительных месяцев или даже недель свежести продукта.
  • Не стоит пытаться сохранить фрукты с повреждениями, вмятинами или следами порчи. Даже зимние груши не перенесут длительного хранения, если они изначально мягкие или покрыты влагой.

Совет: Для длительного хранения идеально подходят груши, покрытые тонким слоем специального защитного воска. Их можно легко узнать по идеальному внешнему виду и непривычно плотной кожице. Правда, в пищу лучше всего пускать исключительно мякоть фрукта, без шкурки.

  • Фрукты, пережившие серьезные заморозки, например, продаваемые на морозе, не подлежат длительному хранению. Чтобы проверить или опровергнуть факт замерзания мякоти, нужно просто попробовать один из плодов. Его волокнистая и рыхлая текстура, а также отсутствие яркого вкуса будут свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукции.

Не стоит покупать фрукты, которые в магазине лежат в холодильнике или в непосредственной близости от него. Если в домашних условиях «предложить» им другие показатели температуры и влажности, они очень скоро начнут гнить или сморщиваться, стремительно теряя влагу.

Какие емкости использовать для хранения груш?

Рассчитывать на продолжительное поддержание свежего вида груш можно только в том случае, если правильно подобрана тара для их складирования. Зимой компоненты следует держать в особых емкостях, требующих обязательной подготовки:

  • Идеальным вариантом является ящик. Хорошо, если он будет чистым, деревянными и окуренным. Пластик и плетеные корзины в этом случае не лучшее решение. Они не способны обеспечить заготовкам требуемых условий.
  • В крайнем случае, придется воспользоваться стеллажами. Но этот вариант подойдет только при использовании прохладного и темного помещения с хорошей вентиляцией.
  • Даже зимой груши нуждаются в хорошем доступе свежего воздуха. Поэтому при их хранении в домашних условиях не следует добиваться герметичности используемой посуды. Если ящик без щелей, нужно проделать отверстия, иначе закладка быстро сгниет.

  • Дно и стенки выбранной емкости выкладываем бумагой. Сами фрукты распределяем так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а их черенки были направлены вверх.
  • Если места катастрофически не хватает, можно сделать кладку, состоящую из двух слоев, разделенных бумагой или опилками. В одну емкость груши разных сортов не закладываются, даже если и те, и другие – зимние или летние.

О том, правильно ли все было сделано, можно будет узнать уже через несколько дней после совершения закладки. Если внешний вид и текстура компонентов сохранятся, за запасы можно не переживать. Любые изменения указывают на нарушение условий содержания, подход придется пересмотреть.

Где и как лучше всего хранить груши?

Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:

  • В холодильнике. Отрицательными моментами в данном случае является дефицит свободного пространства и близость других пищевых компонентов. Чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов, нужно расфасовать плоды по пластиковым пакетам не более, чем по 0,5 кг. В них следует проделать отверстия для вентиляции. Под заготовки выделяем отдельную полку.
  • На балконе. Один из самых подходящий вариантов в домашних условиях, который позволит сохранить фрукты в течение 2-4 месяцев. Чтобы повысить шансы на поддержание свежести продуктов, каждый плод надо обернуть бумагой. Тара подойдет любая, но лучше, если это будут ящики.
  • В холодной кладовке или другом темном, прохладном помещении с оптимальными условиями.

Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.

Читайте также:  34 вида комнатных орхидей: названия, разновидности, описание

Как хранить груши зимних сортов?

Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.

Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

  • в погребе;
  • в подвале;

  • на балконе или лоджии (желательно, утепленной);

Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.

  • в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).

Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.

Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.

Тара для хранения

Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.

  • В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.

Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.

  • В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песком;
  • тырсой;
  • соломой;
  • опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.

А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).

Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Видео: сушка груш в электросушилке

Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.

Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.

Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).

Видео: как хранить зимой яблоки и груши

Как хранить груши свежими долго в домашних условиях: в погребе, холодильнике

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество на домашние консервы не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять свежими, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо организовать хранение урожая груш для того,чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Не все сорта груш можно долго хранить зимой. Как правило, больше всего для длительного зимнего хранения подходят груши таких сортов, как:

Данные разновидности плодов имеют названия в соответствии со своим сроком созревания.

Важно! Тот факт, что груши вызревают поздно, ничуть не отражается на их вкусовых или питательных качествах, однако повышает шанс их успешного сохранения зимой.

Плоды того или иного срока созревания подразделяются на многочисленные сорта.

Осенние сорта

К осенним сортам груш можно отнести следующие сорта:

  1. «Мраморный», который успешнее всего культивируют в средней полосе. Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, крепкую кожицу, что способствует их устойчивости к загниванию. Они отличаются приятным вкусом, имеют нежную крупитчатую мякоть. При этом плоды прекрасно переносят низкие температуры.
  2. «Любимица Яковлева». Этот вид фруктов очень сочный, мясистый, поэтому их принято срывать для хранения недозрелыми. Вкус у фруктов кисловато-сладкий. Наличие значительного количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов.

Осенние сорта вызревают к началу-середине осени. Именно тогда их необходимо собирать и подготавливать к зимнему хранению.

Осенне-зимние сорта

К этой группе относится ряд разновидностей фруктов, созревающих в конце осеннего периода.

  1. «Бере Боск». Данный вид плодов отличается большой устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.
  2. «Нарядная Ефимова». Эта разновидность пригодна для хранения только при условии, если ее снимать недозрелой, иначе мякоть становится чересчур мягкой, может загнить.

Перечисленные выше виды груш отличаются отличными вкусовыми качествами, имеют несколько терпкий вкус.

Важно! Терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Зимние сорта

К зимним разновидностям относятся различного рода морозоустойчивые гибриды, целью выведения которых являлось их длительное хранение зимой.

  1. «Первомайская». Эти плоды имеют восковой налет на кожице, который защищает их от низких температур, вредителей, грибковых заболеваний. За счет налета груши могут оставаться свежими примерно семь месяцев.
  2. «Шарль Конье». Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.
Читайте также:  Георгины многолетние: особенности посадки и ухода

Перечисленные сорта, разумеется, не исчерпывают всего того многообразия гибридов, который селекционеры выводили именно с целью их хранения зимой.

Посмотрите видео про поздние сорта груш.

Правила сбора и хранения груш на зиму

Качество плодов, хранящихся долгое время, зависит от того, насколько правильно фрукты были собраны, подготовлены.

Правила сбора груш на хранение

То, как плоды были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой. Рекомендуется собирать фрукты немного недозрелыми, так как в большинстве растений природой заложен механизм «дозревания» после того, как фрукты сняли с дерева.

Важно! Если сорвать груши слишком зелеными, смысла в их хранении не будет, так как недозревшие плоды станут жесткими и непригодными для употребления.

При соблюдении ряда правил груши можно сохранять свежими практически всю зиму:

  1. Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками.
  2. Выбираются фрукты без царапин, вмятин, прочих повреждений.
  3. Сбор проводится при сухой погоде.
  4. Плоды, собранные в период минусовой температуры, на хранение не отправляются, их лучше употребить сразу.

Необходимо отметить, что данные правила имеют универсальный характер и «работают» практически со всеми фруктами.

Подготовка груш на сохранение

Перед отправкой плодов на хранение, их необходимо рассортировать, так как вместе можно класть лишь фрукты одного и того же сорта. Их необходимо тщательно осмотреть на предмет порчи, поскольку один плод с гнилью может испортить всю партию.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару на хранение.

Оптимальные условия хранения

Хранить груши можно в различных местах, например:

  • в погребе;
  • в подвале;
  • в холодильнике;
  • в прочих помещениях.

Особое значение имеет тара. Это должен быть деревянный ящик, сколоченный так, чтобы между планками были промежутки. Необходимо помнить о ряде правил:

  • ящик должен быть сухим, чистым;
  • лучше всего его окурить дымом для дезинфекции;
  • тару нужно проложить плотной бумагой, соломой;
  • фрукты нужно выкладывать черенком вверх, на расстоянии примерно двух сантиметров.

Оптимальными для хранения груш условиями будет место, в котором влажность не превышает нормы. Показателем влажности в данном случае является наличием конденсата на стенах. Если стены мокрые, хранить в таком помещении фрукты нельзя. Температура должна быть в пределах 5 градусов выше нуля.

Место для хранения

Груши можно хранить как в условиях дома, то есть, кладовой, на балконе или в холодильнике, так и условиях отдельного помещения, например, сарая или погреба.

Важно! При хранении груш вне дома, лучше всего окурить помещение дымом, а далее проветрить.

Существует ряд особенностей хранения груш в зависимости от помещения:

  1. В сарае, погребе груши хранят подальше от других продуктов, например, картошки.
  2. В кладовке, если она не отапливается, плоды лежат не более двух месяцев. Их также необходимо прикрыть темной тканью.
  3. На балконе фрукты могут лежать только при отсутствии минусовых температур. При этом их предварительно нужно обернуть бумагой.
  4. В отапливаемом помещении, например, под окном, их можно держать недолго, так как от тепла фрукты могут сгнить.
  5. Холодильник представляет собой не самое лучшее место для сохранности груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут долго лежать. Если иного места нет, лучше всего разложить плоды по полиэтиленовым мешкам с вентилирующими отверстиями, не более чем по половине килограмма. Лучшим вариантом будет отдельная полка.

Хранение груш на зиму – весьма сложное дело, однако, успех возможен при скрупулезном соблюдении условий.

Популярные методы хранения

Даже при отсутствии удобного помещения, груши можно укладывать на хранение в совершенно неожиданных местах:

  1. Под землей. Для этого необходимо выкопать неглубокую яму, около полуметра глубиной, затем уложить туда груши в пакетах с отверстиями, прикрыть еловыми лапами, сверху положить доски и присыпать землей. Данный способ позволяет плодам лежать до самой весны. Но он не очень надежен, поскольку фрукты могут попортить грызуны.
  2. Внутри ящиков с песком. Благодаря впитывающим свойствам песка, груши прекрасно пролежат до середины зимы при условии, что место хранения будет сухим, прохладным и темным.

Кстати! Свежие груши можно заморозить на зиму!

Общие советы по сохранению груш на зиму

Груши – это плоды, которые хранить сложнее всего, поскольку они сильнее подвержены порче. Поэтому особо важными для соблюдения идеальных условий являются:

  • стерильность тары;
  • оптимальная влажность;
  • темнота.

Соблюдение данных условий предполагает следование некоторым советам во избежание ошибок:

  1. Тара для подобных целей подбирается новая, сухая и чистая.
  2. Сами плоды необходимо постоянно перебирать, удаляя те, что с признаками порчи.
  3. Высокая влажность, как и сухость воздуха, может повредить плодам, так как они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками, трещинками.
  4. Газетная бумага – это не самый лучший вариант для хранения груш, так как типографская краска токсична.
  5. Партии фруктов должны быть небольшими, поскольку, если начнет гнить один, то это может испортить всю закладку. При подобных проблемах лучше всего пустить всю партию на изготовление варенья, джема.

Груши представляют собой очень капризный продукт, который весьма трудно хранить. Однако, при некоторых усилиях это вполне возможно сделать и в домашних условиях, тем более что правильно сохраненные фрукты практически не теряют витаминов и минеральных веществ.

Как собирать и хранить груши в домашних условиях: свежими, на зиму, в погребе, в холодильнике

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Факторы, влияющие на созревание груш

Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

  • сильные зимние морозы;
  • поздно наступившая осень
  • аномально жаркое лето;
  • количество выпавших осадков и частота полива;
  • освещение;
  • состав почвы;
  • частота подкормок;
  • общее количество плодов, образовавшихся на дереве;
  • обрезка и необходимая обработка;
  • нашествие вредителей и поражение заболеваниями.

Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

Стадии зрелости

Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.

Техническая

Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.

Съемная

Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.

Потребительская

В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.

Полная

В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.

Как определить стадию зрелости

Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.

Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:

  • по окрасу плодов, его сравнивают со шкалой зрелости, разработанной для каждого сорта;
  • метод, позволяющий с помощью йода определить уровень содержания крахмала, — на разных этапах зрелости он меняется;
  • по сроку цветения, но такой способ нельзя применять в климате средней полосы из-за непостоянства погоды;
  • по цвету семян;
  • по состоянию мякоти — насколько она крепкая;
  • подсчет температуры, требуемой для зрелости отдельного сорта в сумме;
  • за счет соотношения сухих веществ и растворимых;
  • изучение статистики предшествующих лет.

Когда нужно собирать груши

Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать груши для хранения

Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.

Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.

Как правильно снимать груши с дерева

При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

  • плоды нельзя сбивать с дерева, наоборот, надо всячески охранять их от ударов;
  • начинают собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь;
  • плодоножку отделяют от ветки, слегка вращая плод, при этом руки должны быть в перчатках, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах;
  • корзины для сбора обычно обтягивают мешковиной;
  • больные и поврежденные плоды сразу отбраковывают;
  • собирают урожай в первой половине дня, пока плоды не нагрелись на солнце, в противном случае их надо будет охладить перед тем, как поместить на хранение.
Читайте также:  Смородина черная – уход, выращивание, вредители, болезни

Как снять груши с высокого дерева

Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

Как хранить груши

Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.

Как сохранить груши долго свежими

Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:

  • температура от 0 до + 4 °С;
  • влажность 85-90%;
  • темное помещение.

Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.

Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.

Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.

Как хранить груши в холодильнике

Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.

Как хранить груши на зиму

На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.

Как хранить зимние груши в домашних условиях

Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.

Как хранить груши на зиму в погребе

Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.

А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.

Заключение

Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.

Способы хранения груш в домашних условиях на зиму

Важно не только получить урожай, но правильно сохранить, чтобы радовать себя и родных полученным результатом. Как сохранить груши, чтобы плоды не испортились и не утратили ценные полезные свойства? Для этого подбирается оптимальное помещение для длительного пребывания, отвечающее важным требованиям: температуре и уровню влажности. Правильно собранный урожай и соблюдение требований по условиям хранения позволят сохранить на зиму груши. Некоторые сорта лежат до января, а некоторые можно сохранить до марта.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Созревшие летом груши долежат до последних дней октября, а зимние сорта получится сохранить до февраля или марта. Эти груши долгое время не портятся. Вот поэтому сохранению уделяется пристальное внимание. Чем лучше условия, тем дольше получится лакомиться свежими фруктами.

Осенние

Осенние груши созревают в начале или первой половине осени. К таковым относятся следующие сорта:

  1. Мраморный. Плоды отличаются небольшим размером с крепкой, упругой кожицей. Это обеспечивает плодам стойкость к загниванию. Характеризуются нежной мякотью с приятным вкусом. Способны переносить низкую температуру.
  2. Любимица Яковлева. Плоды имеют сочную, мясистую, кисло-сладкую мякоть. Для хранения собираются недозрелыми. Присутствие необходимого количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов.
  3. Виктория. Дает большие, сладкие, сочные плоды. Устойчива к парше. Ежегодно радует обильным плодоношением.
  4. Санта Мария. Итальянский сорт, отличается прекрасной зимостойкостью, урожайностью. Дерево среднерослое.

Осенне-зимние

Созревают в конце осени. К таковым относятся:

  1. Бере Бокс. Сорт устойчив к влажности, низким температурам, к распространенным заболеваниям, что способствует длительному хранению. Допускается сбор при первичных заморозках. Некоторым минусом считается большой размер плодов и мясистость. Это снижает показатели сохранности.
  2. Нарядная Ефимова. Хранится при условии, если снята практически полузеленой. В противном случае мякоть становится мягкой и быстро сгниет. Имеет слегка терпкий вкусовой оттенок. Присутствие дубильных компонентов обеспечивает противостояние гнили, появлению плесени.

Зимние

К таковым относят гибриды с морозоустойчивыми показателями. Сорта медленно вызревают и остаются плотными:

  1. Первомайская. Груши имеют восковой налет на кожуре, защищающий от пониженных температур, вредных насекомых, грибковых поражений. Помогает хранить их до семи месяцев.
  2. Шарль Конье. Плоды способны выдержать понижение температуры до -3 о С. Характеризуются сладковатым вкусом с легким шоколадным оттенком.
  3. Саратовка. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт поздний, собираются в последние дни сентября, срок хранения от 3 до 5 месяцев. Груши до 200 г, желто-зеленого окраса при сборе. При полном вызревании приобретают золотистый оттенок. Груши сочные, не терпкие. Сорт характеризуется устойчивостью к парше, мучнистой росе.

Когда и как собирать груши

Хранить нужно недозревшие груши, поэтому важным остается вопрос, когда лучше производить уборку урожая. Продолжительность хранения зависит от соблюдения правил сбора урожая. Рекомендуется:

  1. Не ждать полного дозревания. Такие плоды упадут, станут непригодными для хранения.
  2. Срывать, когда груша начинает желтеть, приобретать румянец, но еще твердая.
  3. Сбор производится руками вместе с веточкой. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Плоды на высоте дерева собрать с помощью плодоприемника.
  4. Опасно малейшее повреждение, если плоды подавятся, они станут непригодны для хранения. Необходимо хорошо осматривать каждый фрукт, если среди груш попадется ударенная, поцарапанная или пораженная болезнью, будет потерян весь урожай.
  5. Приготовить специальную тару, дно выстелить мягкой тканью, бумагой или опилками. После сбора они осторожно складываются, чтобы не подавить.
  6. Рекомендуется производить сбор в сухую погоду.

Место и условия хранения

Заготовка сушеных фруктов не вызывает труда. Хранение груш в домашних условиях свежими предполагает использование помещений и складов, которые будут отвечать основным требованиям. При любом способе хранения требуется просматривать каждую грушу. Один испорченный плод может повредить остальные. Такие груши употребляются свежими, для выпечки, из них делается грушевый сок.

Погреб и подвал

Подвальное помещение или погреб требуется предварительно продезинфицировать. Для этого специалисты рекомендуют окурить помещение парами серы. Поместить мангал или металлическое ведро с серным порошком и углями. Закрыть двери плотно, по истечении 2-3 суток помещение продезинфицировано. На поверхности стен не должна присутствовать плесень или грибковые поражения. Внимание уделяется температурным параметрам и уровню влажности.

Рекомендуемая влажность 85%, температура не более +5 о С. Подвал должен иметь достаточную вентиляцию. Если свет проникает, емкости необходимо прикрыть темным покрывалом. Не рекомендуется хранить рядом с овощным урожаем.

Кладовка и чулан

В данном помещении должно быть прохладно, обеспечены необходимые условия вентиляции и иметься стеллажи. Если в помещении светло, емкости с фруктами нужно прикрыть тканью, свободно пропускающей воздух.

Балкон

При невозможности хранить урожай в погребе, допускается использование балкона в квартире. Главное требование — отсутствие низких температур и перепадов. Фрукты смогут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

  • использовать ящик или иные вентилируемые емкости;
  • фрукты выложить в 2-3 уровня;
  • слои перекладывать соломой, пересыпать песком или каждый плод обернуть бумагой.

Морозильник

В морозильнике фрукты хранятся нарезанные кусочками. После размораживания их применяют для варки компотов, приготовления пюре или выпечки.

В холодильнике

На вопрос: «можно ли хранить груши в холодильнике?», садоводы говорят, что небольшое количество плодов допускается держать в холодильнике. Груши должны быть плотные, слегка недозревшие, сухие. Их нужно расфасовать по пакетам из полиэтилена. Сделать в них небольшие проколы для обеспечения вентиляции. Пакет важно регулярно просматривать. Они будут сохранять свежий вид в течение месяца.

На участке

Подготовленные к хранению фрукты расфасовать по пакетам из полиэтилена, перевязать веревкой. С наступлением небольших заморозков упаковки закопать на глубину около 0,25 м. Отметить палкой место нахождения урожая. На почву наложить хвою, еловые ветки. Это отпугнет грызунов. Таким образом рекомендуется хранить два месяца.

Температура для хранения груш

Для сохранения полученных плодов важно соблюдать уровень влажности и температурные параметры. На балконах плоды хранятся при температуре до -1 о С. При наступлении стабильных заморозков их необходимо убрать в другое место. Пребывание в холодильнике допускается при температуре от +2 до +5 о С, в помещении погреба до 0 о С. При повышении температуры в фруктах начнется процесс ускоренного созревания, после процесс гниения. Недопустимо, чтобы температура колебалась в пределах больших интервалов.

Особенности длительного хранения

Для продолжительного хранения выбираются проверенные сорта, каждый имеет свои особенности. Но главное внимание уделяется общим требованиям к условиям хранения.

Груши не так хорошо сохраняются, как яблоки. Им нужны специальные условия. Важным моментом является выбор емкости. Используются ящики из дерева, пластмассы или корзины. Стенки и низ должны иметь гладкую структуру. Дно нужно сделать мягким, застелив бумагой или тканью.

  • фрукты важно собрать недоспевшими;
  • каждый плод обернуть в тонкую бумагу, не газеты (краска типографии токсична);
  • складывать не более 3 уровней;
  • уложить по диагонали;
  • плодоножки нужно укладывать в полостях между плодами;
  • каждый слой прикрыть бумагой, пересыпать песком или опилками;
  • хранить отдельно от других фруктов;
  • в светлых помещениях нужно накрыть темным, свободно пропускающим воздух покрытием;
  • периодически просматривать груши для своевременного выявления испорченной единицы.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для столь длительной сохранности собираются на стадии незрелости: преимущественно, когда с них уходит зеленый оттенок, и плоды приобретают румянец или легкую желтизну.

Грушам необходимо создавать условия для самостоятельного дозревания:

  • в помещении обеспечить постоянную температуру около +18 – +20 о С;
  • хранить от 2 до 6 суток;
  • проверять утром и вечером состояние каждого плода;
  • почти дозревшие плоды поместить в прохладное место.

На заметку! Чтобы ускорить время созревания, рекомендуется уложить груши в пакет вместе с бананами или яблоками. Данные фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию.

Стоит принять во внимание, что разные сорта имеют свой период дозревания. Бартлетт приобретает сочность по истечении 5 суток, Анжу для улучшения вкусовых показателей понадобится немного больше недели.

Сберечь полученный урожай фруктов сможет каждый. Важно знать, какие условия рекомендуют создать для хранения плодов. Тогда получится обеспечить витаминами себя и своих родных на протяжении зимнего периода. Если соблюсти все рекомендации, вкусовые показатели, аромат и консистенция груш сохранятся на прекрасном уровне длительное время.

Ссылка на основную публикацию